X



Any Card At Any Number
0001芸も名前もありません2008/10/13(月) 00:27:35ID:mvU2MOic
カードマジックの究極のプロブレムについて語り尽くそう。
0147芸も名前もありません2020/08/11(火) 20:53:30.13ID:99Q9db1S
やっぱり月3000円課金してる目の肥えたマニアは違うね。

客観的に「自由に」という言葉が入っていないのがミソ
つまり100%フリーチョイスではないっていう事だったんだけど……
確かにエニーではないね。それは認める
あの類を見ない誘導法は結構良い理論だと思ったんだけどなぁ..自分はやらないけどw
でもマニアならエニーナンバーでカードを出すことなんていくらでもできるから、各自でアレンジし、いいとこ取りした最強のエニエニを作れということなのか...
個人的には演者の考えは関係なく、観客から見て不可能性が高かったらそれで良いと思うんだけどねー
0148芸も名前もありません2020/08/12(水) 05:55:57.01ID:K9LfLEPX
マルヤマデスノート新作のレビューを有り難う!

>観客から見て不可能性が高かったらそれで良いと思うんだけどねー
同意。 
0149芸も名前もありません2020/08/12(水) 10:25:44.99ID:gjgGAJNO
そうね、本物の魔法みたいなことができないと不満な人もいるみたいだけどね
0150芸も名前もありません2020/08/13(木) 03:14:09.92ID:5dT2NIfH
マジシャンが何もしないエニエニなんて、一般人からは凄くも見えないし、ウケないのが、わからないのがただのマニア
0151芸も名前もありません2020/08/13(木) 12:25:13.97ID:fCakYlHu
そこは演出次第。
0152芸も名前もありません2020/08/13(木) 21:21:11.37ID:4ifQ3p/8
エニエニそれ自体がマニア同士で研究成果を発表する類のマジックですから……
「一般に受けたらいいじゃん」は頭の固いマニア批判のつもりかも知れんがエニエニの存在への批判やぞ
元祖バーグラスだってマジック大会やプライベートでマジシャン相手に披露した記録はあるが一般向けのショーでやってた記録は無いんやで
0153芸も名前もありません2020/08/15(土) 03:00:40.85ID:g96CRhHZ
それは棒論では?

一般のお客様に見せたらいけないのか? 何故?
0154芸も名前もありません2020/08/15(土) 16:40:49.05ID:CWGwHE8T
棒論って、、、暴論の事?
0155芸も名前もありません2020/08/15(土) 17:31:21.82ID:/lMpP+Yj
>一般のお客様に見せたらいけないのか?

そんな事書いてもいないのに「見せたらいけない」とか勝手に脚色するのをストローマン論法って言うんだぜ
0156芸も名前もありません2020/08/15(土) 22:58:07.09ID:MCkpjnZt
ストローマン論法ではないな。
その反論こそがストロー万論法に見られる歪曲やすり替えかと。

>エニエニそれ自体がマニア同士で研究成果を発表する類のマジックですから……
>「一般に受けたらいいじゃん」は頭の固いマニア批判のつもりかも知れんが
>エニエニの存在への批判やぞ

ここまで書いて、一般人に見せる事への否定がないと
言い出すなら、頭がおかしい

それこそがまさにストローマン論法と言うか、ただの卑怯な逃げ口上。
0157芸も名前もありません2020/08/15(土) 23:40:37.89ID:/lMpP+Yj
>ここまで書いて、一般人に見せる事への否定がないと
言い出すなら、頭がおかしい

そうやって自分が言い返しやすいように曲解する訳だ君は
0158芸も名前もありません2020/08/15(土) 23:50:09.51ID:/lMpP+Yj
一般のお客に見せるかどうかなんて好きにしたらええがな
ただこっちはエニエニがどういう類のマジックか説明しただけや
0159芸も名前もありません2020/08/15(土) 23:58:53.94ID:5LMqNQAj
結局、現状で最強なのはアシのエニエニで、丸山氏の最強は自称でしか無かったということよね
0160芸も名前もありません2020/08/16(日) 18:24:39.76ID:zmL17gGD
そもそもアシのエニエニって本人以外やってる奴いなさそう(笑)
0161芸も名前もありません2020/08/17(月) 09:12:20.09ID:cvoj+fVj
>>157 >>158 
自分から言い出しといてどうでもいいというオチw

何処までも非論理的で
御都合主義の悔し紛れと自己正当化はそれでネタ切れか? クズ野郎めがwww
0162芸も名前もありません2020/08/17(月) 12:49:15.75ID:BiZKsaBb
>>160
竹たけをという人がやってる。
やってるだけじゃなくて、まるパクリしてNo Mark2000という名前で解説DVDの販売もしてる。

原理全く同じで、スタックを独自のものにして日本語の語呂合わせをつけただけ。
0163芸も名前もありません2020/08/18(火) 03:43:53.45ID:ZqF7gvyT
アシのエニエニの、なにが最強なんだ?
客がナンバー言ってから触っている段階で最強ではない。
丸山さんのは、プロットが素晴らしい。
変なマニアには、理解できないと思う。
0164芸も名前もありません2020/08/18(火) 11:17:15.04ID:SIx8dyOM
上の論理の一貫性が掛け落ちた馬鹿を見ても思うが、
マニアってのは何処か狂ってるというか
何かが捻じれてて、、、

例えるなら中二病を拗らせたみたいな
ミットモナサがあるんだよな。

本人はオレ様サイキョ―なんだろうけどw
0166芸も名前もありません2020/08/19(水) 08:28:00.11ID:WtoAul/b
>>165 悔し紛れ乙w
今まで、そうやって何でも人のせいにして生きて来たんだろ? 楽な人生をなwww
0167芸も名前もありません2020/08/20(木) 15:21:29.42ID:xsLCiEwA
生意気なマニアなんざ何処の世界でも嫌われるものだ
相手にする必要はない、関わらずスルーで
0169芸も名前もありません2020/08/21(金) 07:14:23.40ID:3t8u1sy0
やっぱ、決め付けや思い込みが多くて酷いくて
独善的で人に押しるける処があるからなんだろうね
それで内容が間違ってたり
特殊な話しかしなかったり、それが周囲の考えにそぐわず、
しかも無責任だったり
注意されても開き直ったり、人のせいにするとね・・・・・・

優れたマニアもいるのだろうけど
欠け落ちたマニアでそんな風に性格が悪いと、
狂っていくのは当然で嫌われては逝くよね

憐れまれている内はまだマシだけど

そこで、
’いや、そうしたクズマニアにはならないぞ’と決心できれば
今後の生き方も周りの人達からの眼も変わると思う

決心が出来なければ同じ失敗の繰り返し、周囲からの非難の繰り返しだろうね
0170芸も名前もありません2020/08/21(金) 11:00:11.11ID:oT3sAs/u
結局は自省できるかどうかってだけで
自己中で自意識過剰なマニアにはその抑制が出来ないってことだろうね
それで周囲に迷惑をかけると。。。

自戒の念も込めて気をつけよっと
0171芸も名前もありません2020/08/22(土) 04:37:25.68ID:eqBtZui0
そういう心掛けは良いと思う
俺もちょっと色々反省しようかな
ちょうど世間もコロナ渦で、反省には良い時期だろうし
0172芸も名前もありません2020/09/03(木) 01:15:49.60ID:e+/w4Cor
善人と悪人が分かりやすくキッパリと別れるスレだな。
0173芸も名前もありません2020/09/03(木) 19:29:29.84ID:kJSANxyR
自分が善人側にいると思い込めば平気で相手を罵る人間の集まるスレはここですか
0174芸も名前もありません2020/09/05(土) 14:20:25.74ID:jBWo/YXj
>>173 鏡を見てろw どこにもそんなことは書かれていない
お前にはそう見えるだけ
お前の心の中でしかそんなことは起きていないから

さて、そんなお前は善人か悪人か? その答えで全てが決まるだろうな
0176芸も名前もありません2020/09/26(土) 13:51:18.97ID:LlNJGLVq
AUFHEBENは、どうなんだろ??
0177芸も名前もありません2020/09/28(月) 02:18:32.51ID:Lbj5+6r5
>>175 横からだが、なんか卑しいな、あんた けろっと軽く見せてるけど裏でのべちょっとして厭らしさ
0179芸も名前もありません2021/04/14(水) 00:17:45.14ID:MiKyTJLD
メモライズドデック
エスティメーション
クラシックパス

これでOK
0180芸も名前もありません2021/04/15(木) 14:53:12.84ID:Q6v2iEnU
他にも色々あるだろ
0181芸も名前もありません2021/04/16(金) 11:13:02.43ID:MFLs0x75
個人的にはセカンドディールや、それに準じたやり方のが一番やり易い。
0182芸も名前もありません2021/04/20(火) 23:04:58.25ID:KCnVdmpV
>>159 >160
アシって誰?
0184芸も名前もありません2021/04/21(水) 13:45:56.75ID:PdDmscyT
>>183 有り難う。 初心者なので助かりました。
0186芸も名前もありません2021/12/03(金) 01:39:15.12ID:6N/mlp9F
こないだテレビでKさんがエニエニやってたな
誰か見た人いる?
0188芸も名前もありません2021/12/03(金) 14:09:47.02ID:UxEkvyfl
お札増やしてダイスやエニエニしたけど
それは全部予言してましたって写真見せる                                                                                                                                                                                                                         演出で締めくくってたのは見たよ
0190芸も名前もありません2021/12/03(金) 18:22:11.68ID:PBWOtc7N
そのスレ見ると
まあまあ楽しんでマジックを見てもらえてる気がする
けど、このスレの人派マジシャン視線で見るだろうから書くけど
マジシャン側の立場から考えて
ここが見せ所と思ってしまう所って
観客から見てそうでもなさそうなんだなってのは思った
0191芸も名前もありません2021/12/04(土) 20:59:28.28ID:cSjlQGUC
マジックに限らず
演技者や作家とかが
見せたいコトと
客が見たいモノに乖離があるってのは
まあ、、、昔からある問題だよな
0192芸も名前もありません2021/12/05(日) 00:03:09.74ID:/Q1peicy
エニエニ、オープンプリディクション、トライアンフ
この3つはマジック界におけるフェルマーの最終定理 みたいなもんだから
一般受けがどうたらいうのがそもそもの間違いなんだよ
手品貴族のお遊びなんだよ
0193芸も名前もありません2021/12/05(日) 14:57:39.00ID:agQhsUJy
>>191
自分のやりたいものより観客の見たいものを優先するのがプロ
自分のやりたいことをやって観客の心もつかめるのが一流のプロ
0194芸も名前もありません2021/12/07(火) 01:33:13.79ID:7gfBgaLN
>>193
その通りだな。
そして、それを実力で成し遂げられる人ってのは凄いわ。
0195芸も名前もありません2021/12/21(火) 13:46:45.18ID:iEnz2nq1
オイル&ウォーターの最終形態ってのが昔あったけど
エニエニの最終形態ってどんなんだろうな?

ちな、トライアンフはファイアーブッシュっぽいのかな?
0196芸も名前もありません2021/12/24(金) 01:01:13.39ID:BVaHSmpk
>>193
>>194
自分が手品を始めようと思う前の
観客目線を忘れない様にしたらいいのかもね??
0197芸も名前もありません2022/03/21(月) 16:35:37.77ID:k8ymnuk0
>>113
>>145
マルヤマ・デス・ノートのレビューをありがとう 感謝です!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況