X



ジャグリング用のボールについて語るスレ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001芸も名前もありません垢版2006/08/17(木) 15:58:38ID:B7Q57k00
おまいら何使ってる?
0870芸も名前もありません垢版2014/10/13(月) 05:28:19.99ID:YMkYGso0
靴下でそこそこ出来るようになったので、ロシアンボールを作ってみようと思う

中身はなにが良いかな?
手元にあるものだと 塩 砂糖 ブドウ糖 米 水
お店で買うものだと 小鳥の餌? 園芸用砂利 後は公園の砂

虫が湧くってのがすごい怖いけど、小鳥の餌が無難なのかな?
アドバイスお願いします
0871芸も名前もありません垢版2014/10/14(火) 04:36:42.76ID:OiX4e+eT
スポーツビーンバッグ買おうと思うのですが
屋内で使用すると仮定して
どれくらいの期間もちますか
0873芸も名前もありません垢版2014/10/14(火) 14:00:33.03ID:kZDz4eEO
>>870
コストは安くつくが、仕上がりや耐久性考えると買った方がいいとは思う。
100円均一とかにあるようなボールは耐久性がほぼないようなもの。

一個600円とかになるが、ボールの耐久性、穴あけ、穴埋め、中の砂とちゃんと考えられてる。

それでも自作するなら、塩や砂糖は湿気によって固まったりするので、よっぽど綺麗に穴埋めできないならやめた方が無難。
エサ系は大きさの割に重さがないのでロシアンボールにはあんまり向いていない。
安上がりなら公園の砂、買うなら水槽とかに使うような砂がいい。

それでも、買うのを勧めるけどな。
0874芸も名前もありません垢版2014/10/14(火) 19:07:04.16ID:Vw6vCr/T
>>873
アドバイスありがとう!!
取りあえず公園の砂で作ってみる

ちょっと暇な時、いつでも出来るように
居間、自室、外出用の3セットくらい欲しいから市販だとお金がね…
もうちょっとレベルアップしたら市販のもいいかもね
0875芸も名前もありません垢版2014/10/14(火) 22:35:59.87ID:OENWASEK
MDFのハイブリッドビーンバッグ使ってる人いる?
RFビーンバッグと迷っててストールのしやすさとか教えて欲しいっすm(_ _)m
0876芸も名前もありません垢版2014/10/15(水) 13:07:06.23ID:nYSTPhhV
>>874
そんな使い方するなら作らなくていいよ・・・
3個100円のテニスボールに砂でも詰めとけ。
0877芸も名前もありません垢版2014/10/15(水) 13:11:22.27ID:nYSTPhhV
>>875
むしろビーンバッグなんて固い奴以外ロシアンボールよりストールしやすいんだから、ストールのやりやすさ求めても無駄な気がする。
0878芸も名前もありません垢版2014/10/17(金) 22:31:41.11ID:1SIR9zsu
ウクライナボールってどんな感じですか、気になってて、、、
ナンバーズです
0879芸も名前もありません垢版2014/10/17(金) 23:07:14.27ID:Jmc8go7T
>>878
はっきり言うと、どっぷりロシアンに浸かってる人の乗換検討なら向いてない。
ロシアのクッション性はなくて、よりストールをシビアな感覚にした感じ。
ロシアンボールと比べるよりは、ステージボールみたいな感じかな。フワフワした投げ心地。
ただ砂(粉?)が少し入ってるので、ステージボールよりはキャッチの収まりはいい。

転がりやすい、大きさと好みにハマる場合もあるが、ほぼ少数派なのでまずハマらないと思う。
5ボールをゆるく、高めに投げるようなフォームの人には合ってる。

がっつりフォーム矯正したいなんてストイックな人にはオススメ。
ウクライナ人は昔から使ってるのでそれに慣れてて、あえて縛りプレイしてるようなもん。
10ボールマルチをウクライナボールでできるコブリコフは異常だと思った方がいい。
0880芸も名前もありません垢版2014/10/27(月) 00:23:48.91ID:PAqmtaPp
7ボールをロシアンとかウクライナでやってるのってドMにしか見えない
0883芸も名前もありません垢版2014/10/27(月) 22:54:42.12ID:CTv4vUJA
>>882
あのボール自体が変わらず何十年も前からあるボールなんだよ。
お馴染みのロシアンボールは原型になったものがブラディックボールで、
元々ブラディックの親がウクライナからアメリカへ移住後作ったものなのでウクライナボールとの接点はない。
なので、元々はロシア圏には存在してないボール。

そんでもって、ロシアもウクライナもボールがそれしかないので、ビーンバッグなど欲しい場合は輸入しないといけない。
そもそもサーカスの道具はお金もないし現地で作るのがセオリーなので、ボール、クラブなどは現地で作って安く済ませていた。。
今クラブは輸入して使っているけど、ボールは元々のまま伝統的と言う意味で使い続けている。
あと冬場は気温差が激しいので普通のロシアンだとすぐダメになるので結局すぐ壊れて使い物にならない。

なので、そんな過酷な環境で使うのであれば最適なボールではある。
0884芸も名前もありません垢版2014/10/28(火) 04:40:50.10ID:0QU6Zyqs
なんでこんなに知識があるんだどこで得たんだ…

ジャグリングの歴史やりたいな
0885芸も名前もありません垢版2014/12/31(水) 19:07:23.50ID:nqcwcKhH
初心者のものです
ビーンバッグは最初は3つ買っておけば十分でしょうか?
0886芸も名前もありません垢版2014/12/31(水) 20:57:45.68ID:qIuUV6fW
>>885
がっつりやっていきたい!なら5つあった方がいいと思うが、趣味程度に始めてみようかな〜なら3つでおk。
0888芸も名前もありません垢版2015/01/09(金) 00:48:02.39ID:YQeYHVoI
突然だが今まで使ってきたボールを個人の雑なコメント付きで書いとく。

ビーンバッグノーマル
初めて買ったのがこれ。
色や時期によって耐久性が違う。
初心者はこれ買えばいいんじゃね。

ナランハロシアンM
空中で割れて砂撒き散らした。使い捨て。
慣れないまま40個ほど消費。

ビーンバッグラージ
安定感はあるけどナンバーズがきつい。
ノーマルと同様に色や時期によって耐久性が違う。
8ボール練習で肩壊した。

スポーツビンバッグXL
長期に渡って使用すると中から粉が出る。
触り心地がいい。

BBボールM
お手玉。汚れやすい。

シリックス78mm(150g)
初期タイプ。
今のシリックスより柔らかい。
持ってるボールで値段が一番高い。

ステージボールMBピーチ80mm,100mm
フォーム矯正するために購入。買うだけじゃよくならない。
軌道が綺麗。
色によって感触が違いすぎる?。白が好みだった。

シリックス78mm(155g)
手汗でよく滑る。紙やすりで表面を軽く削るとグッド。
強い衝撃や気温差で栓が抜ける。

シリックスライト78mm
普通のシリックスよりややロシアン感がある。
シリックス同様で栓が抜ける。
個人的に一番投げやすい。個体差がある。(持ってる10個中3個が硬め)
友人の68mmとは別物だった。

参考にどうぞ。色は基本的に白か黄色。そんな俺リングがメイン。
0890芸も名前もありません垢版2015/01/11(日) 14:41:02.50ID:/8t3cV93
>>889
肘が上がった投げ方を矯正する事。
肘が上がった投げ方は手首の力を使って投げてるので、綺麗なフォームで投げれないしボディースローが苦手になる。

軽めの中身がスカスカしたボールを使って、手首を使うと変な飛び方をするので投げにくくなる。
スカスカしたボールをちゃんと投げるためには、腕の振りで投げれないといけない。
この投げ方ができると自然とフォームが綺麗になる。
0892芸も名前もありません垢版2015/02/13(金) 21:38:00.74ID:COnJ4mH0
シリックス
気温差というか温度差だな

>>891
栓を戻してもよく抜けるようになるので使えない。
オイルでヌルヌルしてトスキャッチしにくい。
完全に栓が抜けてなければ戻して問題なく使える。
3年使って10個中1個しか抜けてないし滅多に抜けることはないと思う。
0893芸も名前もありません垢版2015/03/13(金) 17:25:59.98ID:oY3DQJIG
シリックスライト
シリックス
スポーツビーンバッグ
Gボールズエリートプロ
RFビーンバッグ
の中から1つ選ぶとしたらどれがいいですかね。皆さんの意見聞かせてください、買い換える時の参考にします。これ以外で超オススメってのがあればそれも教えて。
0895芸も名前もありません垢版2015/03/13(金) 20:38:48.18ID:oY3DQJIG
>>894
5ボールカスケード練習中です。
0897芸も名前もありません垢版2015/03/13(金) 23:12:05.39ID:oY3DQJIG
>>896
なるほど、ありがとうございます。
0898芸も名前もありません垢版2015/04/02(木) 20:02:45.30ID:B8tqujYR
ジャグリングは全くの初心者ですが、百均で初心者にオススメのジャグリングに使えそうなやつありますか?
0899芸も名前もありません垢版2015/04/03(金) 00:12:18.03ID:MNp1Kl9p
>>898
カラーボール(中詰めてジャグリングボールに)
傘(子供用の短い傘ならクラブのように投げれる。大人用はデビルスティックにできる、別途スティックがいる)
ピコピコハンマー(クラブと同様に投げれる)
めん棒(クラブのように投げれる)

とかかな。といっても、基本投げれる物体ならなんでもできる。
スプーン、フォーク、お玉でも投げれるし
0900芸も名前もありません垢版2015/04/12(日) 09:55:20.32ID:3gOmK2iw
ナランハ値上げしたので海外通販で買おうと思うのだが良い店、おすすめボールありますか?今はババッシュのノーマルビーンバッグ使ってます。
0901芸も名前もありません垢版2015/05/30(土) 02:54:51.54ID:ag54UPTs
ナランハで
クロマイトロシアンとプレミアムロシアン
のどちらかを買おうか迷っています
がナランハロシアンと比べてどうでしょうか
0902芸も名前もありません垢版2015/06/24(水) 22:46:32.43ID:FHUm4zUW
>>901
今更かもしれないけど、クロマイトはだいぶ柔らかいからクロー系がやりずらいかも
ストールのしやすさならダントツでクロマイトだよ!
0903芸も名前もありません垢版2015/07/08(水) 16:23:36.87ID:IAPIAlb0
箱根山日経平均Appleギリシャ神田愛花なでしこ

小学生時代少女Y子突然大声を出したり、泣き出す事があった

・感情の起伏が激しく、変人としてクラスで浮いた

警察は、女子生徒が小学生 ..今は.ふぇら名人中学生Y子【ザキシマ結子=元稲城市立向陽台小学校評判Y子】の家庭環境

父=嶋●慎太郎(近○相姦←結子と)兄(嶋●亮介(東京電機大学中学校評判万引少年)は

小人病を苦に自殺。

ザキシマ結子一家で間抜けなズラがGoogle検索『稲城市立向陽台小学校評判Y子』
0904901垢版2015/08/05(水) 09:09:54.60ID:+pj1PGsC
>>902
今更ですがクロマイト購入しました
これは…投げやすいッ!
旧ナランハロシアンよりも投げ心地がやわらかくて
投げていて楽しいですね
ほとんどナンバーズ(といっても5カスですが)しかやらないのですが
これは購入してよかったです

その間に新ナランハロシアンも出たようですがどうなのでしょうかね
0905芸も名前もありません垢版2015/08/16(日) 22:35:34.43ID:/OiDv2l7
やっと3カスケードが出来た初心者です
固めのビーンバックだとタイト他色々ありますがどれがいいでしょうか
特にMMX系が気になってるので使用感等教えてください
0907芸も名前もありません垢版2015/08/19(水) 18:46:56.21ID:WsADPrmG
ビーンバックがボロくなってきたんでFSSを買おうかと思うんだけど72mmはでかい気がして躊躇してしまう
かと言って64mmじゃ小さすぎる気もするし
大きめの使っている人いたらどんなもんか教えてください
0908芸も名前もありません垢版2015/08/23(日) 12:13:01.30ID:Am8odBc8
>>907
72mmはそこまで大きいと感じないな。
FSS使ったことないけど170gはちょっと重いから疲れやすいかと。

70〜75mmで選ぶならシリックスライト75mmかエリート8プロ73mmがいいんじゃない?
0909芸も名前もありません垢版2015/09/09(水) 11:10:42.65ID:wZ10+LvV
ラッドファクターの最近出たRFビーンって何で安いの?
買いたいけど不安なんだけど
0911芸も名前もありません垢版2016/08/07(日) 10:30:20.55ID:tU8/xiGl
過疎スレだな
自作ロシアンは俺以外にいないのかな?
0912芸も名前もありません垢版2016/08/10(水) 00:12:23.64ID:ot5yPRAB
何年か前に作ったよ
でも100均のプラスチックボール使ったから投げやすいわけでもなかった
0914芸も名前もありません垢版2016/11/24(木) 16:39:36.47ID:ANP/A+ES
今120gぐらいのボール使ってるけど重くて仕方ない
50〜70gぐらいのどこかに売ってないものか
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況