X



トップページライトノベル
1002コメント392KB
【ダンジョン出会い】 大森藤ノ 89(ワッチョイ) 【ダンまち】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7b91-Q9kG)垢版2022/09/14(水) 21:06:54.27ID:5y+zzau80

!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ付ける時は↑を行頭3行にコピペしてください。


これは、少年が歩み、女神が記す、
 ── 【眷族の物語(ファミリア・ミィス)】──

第4回GA文庫大賞、大賞作品
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか
の著者大森藤ノのラノベ総合スレッドです。

 ・まったり進行。ワッチョイなしスレの避難所利用可。
  キャラdis、喧嘩、レスバトル、荒らし行為禁止。
 ・このスレは理想郷で公開されていた初期プロット版も含みます。
 ・専用スレッドがある話題はそちらで書き込みしてください。
  アニメ、ダンメモ、ソード・オラトリア、アンチ等
 ・ダンメモのシナリオは大森藤ノ作のノベル内容のみ取り扱います。
  周年・クリスマス・コラボ等

 ・ネタバレは電子書籍発売日の24時(翌日0時)から。
 ・但し公式から発表された試し読み、あらすじ、
  イラスト、目次に関してはネタバレとして扱わない。

 ・次スレは>>950が立ててください。
  建てられない場合、安価指定してください。
 ・踏み逃げの場合は>>970以降の有志が宣言してから
  スレ立てをお願いします。

ワッチョイ無し
【ダンジョン出会い】 大森藤ノ 168(ワッチョイ無) 【ダンまち】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1612017572/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

前スレ
【ダンジョン出会い】 大森藤ノ 88(ワッチョイ) 【ダンまち】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1655541586/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0959イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa45-/6rl)垢版2022/10/25(火) 01:56:23.84ID:zMpJlnlAa
仮にフレイヤFとの戦争遊戯が円満解決に成功したら「フレイヤFの幹部に鍛えられ団員と親交を深めた」ベル君はフレイヤF名誉団員的な位置付けされそう

というかヘスティアFはフレイヤごとフレイヤ達の団員を取り込むべき これで派閥が超強化される
0960イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1203-80Lh)垢版2022/10/25(火) 04:18:19.64ID:29BRMC6m0
12巻から14巻までは一回の冒険を分冊したもの
本編5巻をじっくり描いたようなもので取得経験値は低い(1冊あたり250ほど。それが3冊で700前後)

18巻冒頭でLv5にランクアップ。戦争遊戯前にアイズを含めたロキファミリア団員と特訓すれば憧憬一途の効果でステイタスが一気に伸びる
戦争遊戯の勝利で偉業は充分なので、戦争遊戯後にランクアップすることはありえる
0962イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5daa-8IuB)垢版2022/10/25(火) 07:36:39.91ID:o/7B5lxM0
レベル6になるときはさすがにアステリオス戦の前ぐらいだと思うけどな
偉業に関しては普通に戦争遊戯で溜まると思う
0963イラストに騙された名無しさん (スププ Sda2-44YP)垢版2022/10/25(火) 07:50:15.05ID:r5QRNgtld
ヘスティアfにアーニャが加入した上で、フレイヤf倒せばなんやかんや猫兄妹仲直りしそう
0965イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 02eb-r+hn)垢版2022/10/25(火) 08:02:51.50ID:RQ0JvTuR0
>>960 >>962
憧憬一途の効果あってもLv上がるにつれ必要経験値量も多くなってるからどうなるだろうね?作者的には現状の成長速度が早すぎると思ってるらしいけど
>>963
どうせならミア母さんも派閥連合に組み込んで戦力にしよう 昔のオッタルもミアとバトりたがってたから丁度良い
ただアーニャもミア母さんも一応はフレイヤFの眷族のままだからヘスティアF加入は困難だろうけど
0966イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1203-80Lh)垢版2022/10/25(火) 08:11:47.23ID:29BRMC6m0
取得経験値が3冊で750前後に調整されているといっても、冒険の過酷さと等しいという一面もある

だからアイズと共闘、もしくは特訓ありでオッタルたちに勝利する場合、その過酷さから遠征の700を下回るのも変な話
最低でも900前後までは伸びるのかな
0968イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d1ce-vLQ3)垢版2022/10/25(火) 08:44:40.89ID:UUhvHJ8p0
小説で気になるところ
ヴェルフの口癖「ふざけろ!」←・・・普通は「ふざけるな!」では?
戦闘などで作者が多用する「〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!??〜〜〜〜〜〜〜〜」←これ
戦闘描写で作者が多用する「技と駆け引きだ!」←ダンまちで一番凡庸性の高い言葉と言っても過言ではない
女性を描写するときに必ずと言っていいほど「見目麗しい」という言葉を使う ベルに寄ってくるのは絶世の美女ばかりと言いたいのか?

まあ作者の癖、というか個性的でいいと思う
0969イラストに騙された名無しさん (ササクッテロロ Sp11-Bq7Q)垢版2022/10/25(火) 09:49:58.95ID:P1R5PfbDp
レベル5にならんと話にならないよねやっぱ

戦争遊戯で沢山経験値稼げそうだし、戦争遊戯終了後にレベル6ランクアップ可能だけど保留にする感じでいくのかな

フレイヤ関係片付けてネタ切れにならなきゃいいがな
0970イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c6a4-Cxr3)垢版2022/10/25(火) 10:15:18.44ID:scENYvmJ0
同じレベル内でも、100を200にするのと900を1000にするのに必要な経験値は違うよな
人によってはもっと手前で全然上がらなくなるし

早く上がるのと上限が高いのはまた別の話だと思うんだけど
ベルは仮に情景一途なくても時間さえかければSSS行くってことなんかな
0972イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ eeb0-vLQ3)垢版2022/10/25(火) 17:51:58.90ID:MKwaPMIW0
ダンまちは新刊が久々に出たのにそこまでスレ伸びね―な
よう実は伸びまくってんのに
0973イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa45-8IuB)垢版2022/10/25(火) 18:36:29.16ID:6v3s1oKCa
元々ある既存の話を書籍化してるだけだしな
0977イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c680-1zrP)垢版2022/10/25(火) 20:47:03.14ID:q6wDxdJx0
>>968
俺が知らないのか造語なのか単語を二個一にしたような形容詞をよく見る気がする
0978イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e1eb-oRmn)垢版2022/10/25(火) 21:18:45.46ID:t75EfK140
本来、武術の要点はよく心技体とかいうように3つの要素に分類される
ダンまちの場合肉体的な成長はほぼステータスの成長に等しいので、数値化されてる手前説明される必要がない
つまり心技体のうち、ステータス化されない心技の2つを意識して育てなさいってことだな
それが作者の言うところの「技と駆け引き」なんだが、多くが指摘するようにこの部分の表現は不思議なくらいに雑さが鼻につく
おそらくこの問題に関しては作者が「技と駆け引き」抜きに押し通すものと見られるので、あまり気にしないで流してしまうほうがいい
0980イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ eeb0-vLQ3)垢版2022/10/25(火) 22:25:37.57ID:MKwaPMIW0
目を見開いた

↑これはたしかに使いすぎなくらい使ってたわw
0984イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ eeb0-vLQ3)垢版2022/10/26(水) 16:33:08.85ID:kgBDvwyv0
数え切れない男と寝てきた女神が処女の町娘のフリして純朴な14歳の少年に近づいてました
ってよく考えたらすげえホラーだよなw
0985イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 02eb-r+hn)垢版2022/10/26(水) 17:03:53.17ID:wjREK8JU0
シルの方が『嘘』だったけど『本当』の女神としての立場より『嘘』だったシルの生活が好きになってしまっただけだよ

フレイヤが男神(+α)達と寝るのも、束縛を嫌うのも「なるべく自由に動きたいから」に過ぎない
0990イラストに騙された名無しさん (スップー Sd02-44YP)垢版2022/10/26(水) 18:43:34.98ID:YDBmrVL6d
ベルくんってオラリオ来てから全然経ってないしあまりにも強すぎるな
5巻後にはレベル7でも驚かない
0991イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 82ea-qFYu)垢版2022/10/26(水) 20:17:56.38ID:tMMjXI6q0
もうストーリーも中盤から終盤なのかな
フレイヤF、オッタルに勝ってしまったら
対冒険者のイベントも今更感が否めなくなる

都市外にレベル8が実は潜んでたとか
ゼウス・ヘラFの生き残りが都市に戻ってきたりとかもアルフィアとかで使ってる

作品としての最後はダンジョン攻略までなのか
その後の黒竜討伐までやるのか
黒竜が先なのか
生きてる内に完結するのか
0994イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa45-qbE7)垢版2022/10/27(木) 03:34:23.93ID:ak4vCmsla
>>992
この二人に匹敵する程の「粗野で口が悪い(ガチ)けど大切なモノ遠ざけようとする不器用な優しさ」発揮する男は思い当たらんなぁ 他人から見たら誰も分からんよコイツらの真意

何だかんだベル君のことを別ベクトルで認めてくれそうな二人だとは思うが
0997イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MMe6-qFYu)垢版2022/10/27(木) 18:46:23.87ID:cF7yivMUM
酔っていたとはいえ駆け出しのベルの事をネタに笑い物にして侮辱した時点でベートーなんて作中ですぐに死亡してくれていいわ
一緒に笑ったロキとFの連中も悲惨な死に方や送還されてほしい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 21時間 52分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況