X



トップページライトノベル
1002コメント357KB
【のうりん】白鳥士郎300【りゅうおうのおしごと!】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ aa74-Gxju)垢版2022/08/14(日) 06:08:19.87ID:/u7vHsSH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。

GA文庫にて活躍中の白鳥士郎先生の作品について語り合うスレです。

次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は代わりを指定してください。
荒らしや煽りはスルーしてください。
作品に関係ない現実の将棋の話はNGです。

スレタイは【のうりん】白鳥士郎○○○【りゅうおうのおしごと!】
荒らしがスレタイ改変・IP無しスレなどを立てた場合は破棄して新しくスレを立てること

ネタバレの解禁は「公式の発売日」または「電子書籍版配信開始日」のいずれか早いほうの翌日午前0時から
例:14日の発売なら15日の00:00、12日に配信開始ならば13日の00:00
それ以前に話題にしたい人は板内にある総合ネタバレスレで語ってください。

■関連サイト
『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
http://ga.sbcr.jp/sp/ryuoh/
ガンガンオンライン『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
https://www.ganganonline.com/contents/ryuou/

前スレ
【のうりん】白鳥士郎299【りゅうおうのおしごと!】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1652867287/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002イラストに騙された名無しさん (スププ Sd62-wl/r)垢版2022/08/14(日) 07:29:16.41ID:NVlt9KH6d
各キャラクターのオナニー頻度・改訂版
空銀子・・・二、三日おき。八一がオカズなので同居してた時はバレないように細心の注意を払っていた。特にクリへの刺激が好き。
雛鶴あい・・・一日おき。かなりのオナニー好きで多くの性感帯を開発している。小学生ながらあらゆるテクニックを駆使する。
夜叉神天衣・・・八一への恋心に目覚めて以降は毎日している。晶にはバレている。

清滝桂香・・・三日に一回。シャワーの刺激を利用。手短に済ませるタイプ。
供御飯万智・・・概ね週一回。しかし、一回始めると一晩中やってしまう。オカズはBLの同人誌。大人の玩具を駆使する。
月夜見坂燎 ・・・毎日(その為、人差し指と中指の爪が丹念に切り揃えられている)。八一に犯される場面を脳内妄想する事が多い。

水越澪・・・月2程度。乳首・乳房への刺激が好きで、おっぱいを揉むだけでイケる。
貞任綾乃・・・週2程度。家族にバレないように風呂場で手短に。
シャルロット・イゾアール・・・登り棒に夢中。

神鍋馬梨亜・・・週1程度(家族にバレるといけないので隠れてやってる)
祭神雷・・・気が向いた時にセフレとヤッてるのでオナニーする機会は少ない。
男鹿ささり・・・布団の中で週3程度。一度妄想しだすと止まらないのでイクのが早い。オカズは会長。

登龍花蓮・・・風呂場でじっくり。オカズは銀子。
鹿路庭珠代・・・男性棋士との研究会の後はいつもやっている。

釈迦堂里奈・・・豪奢なベットで2日に一回じっくとかなり性欲は強い おかずは神鍋歩夢が騎士の格好をして白馬に跨りやってきて激しく犯されるのを妄想



九頭竜八一・・・毎日 オカズは出会った女の子全て 性欲の魔王と呼ばれている
         あいにはバレていて逆におかずにされている。

神鍋歩夢・・・釈迦堂里奈一筋にオナニー 3日に一回程度
       その都度罪悪感を感じてる

清滝鋼介・・・ 娘の桂香で妻を思い出しオナニーしている 2日に一回程度
        実際には本人には手を出さない

椚創多・・・ 精通してオナニーは覚えたて ほぼ毎日
        オカズはあいと天衣
0004イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ddbb-O3lh)垢版2022/08/18(木) 06:23:05.69ID:vSmKl1fw0
話題がないようなので古いネタを透過

生石が創多対銀子を観に来たのは創多が10年後驚異になると思ったからではなく
四段になったら驚異になると思ったから
銀子は10年たっても脅威にならないと見切ったのではなく
四段になっても脅威にならないと見切った
あの文でわかることは生石は銀子が近いうちに驚異になることはないと評価しているということだけだ
(10年20年脅威にならないと考えている可能性を否定するものでもないが)
0005イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6e74-SOMV)垢版2022/08/18(木) 08:27:26.14ID:oljuI4mo0
年齢的に考えて10年後には生石さんは棋士としてのピークを終えているだろうから、自分がA級にいる間は脅威にならないだろうくらいの意味じゃないかな
0010イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 46aa-n238)垢版2022/08/18(木) 20:52:38.01ID:7F1OxFIO0
アニメ2期まだぁ?
0017イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1fbb-IG1I)垢版2022/08/21(日) 10:50:59.80ID:7iitYFXv0
ゴキゲンの湯の振り飛車党の人たちがこっそり飛鳥ちゃんに振り飛車を教えていたのはいい話なんだが
「男の人は一緒にお風呂に入ってあげたら言うことを聞いてくれる」云々のせいで台無しに・・・
0021イラストに騙された名無しさん (アウアウアー Sa8f-GyiT)垢版2022/08/21(日) 18:53:08.88ID:E2gXMNa5a
Amazonに発売日が出るのは発売3ヶ月前くらいだったっけ?
今年中に17巻の発売はないのかな?
0025イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1fbb-qb5s)垢版2022/08/21(日) 22:25:21.54ID:7iitYFXv0
14巻 9月〜12月
15巻 11月〜3月
16巻 4月〜6月初旬?
17巻の落ちで八一の誕生日に銀子と再会というのが予想だったけど
8月1日って17巻の序盤か中盤になるんじゃないかなあ
0027イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1fff-MAx6)垢版2022/08/22(月) 04:13:11.43ID:znXPwGd90
>>23
しらびは夏コミに出て割れ問題のけじめとして収益を寄付したと報告してたから調子は大丈夫なのでは?
割れ問題で足を引っ張った上で調子が上がらずスケジュールにも支障を出すなら降りて欲しい所だけどな

>>24
プロットが仕上がった段階でもプレゼント云々の発言は可能だし
原稿を書き終えたと断定する材料にはならんかと
0029イラストに騙された名無しさん (スプッッ Sd1f-BpoO)垢版2022/08/22(月) 13:58:23.09ID:5LDFFxB8d
17巻はあんまり作中の時間が進まないんじゃないかな?
あいの女流名跡と同時進行だった天衣のタイトル戦を振り返ってスパコンによるAIの話や天衣親子の過去話をやって
16巻のラスト時点で天衣もカレンチャンもタイトル持ってない表記だったから指し直し局が発生してて女流玉座と女王位の最終戦を両方書いて尺を使いきりそう
八一へのプレゼントも誕生日に貰うとは限らないだろうし
0031イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1fbb-qb5s)垢版2022/08/22(月) 22:03:15.54ID:SwVS3unM0
>>29
八一はWタイトル戦が終わってから棋譜を見たと言ってたから登龍戦は終わってる
Wカド番から4連勝で二冠、一局ごとに完成度が上がる未来の将棋に最後は勝負にならなかったんじゃない?
しかし、清滝師匠も「天ちゃんボロボロや」としか見れなかった高度な未来の将棋を、たかが三段より強い程度の天衣に理解できるもんだろうか
0036イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9f39-l4gh)垢版2022/08/23(火) 08:56:42.08ID:373FnU8D0
見逃しがないかなと思って読み返してるが、やはり3巻と5巻は面白い
とくに5巻の構成は芸術的といえるほど素晴らしい

でも剥き出しの棋士すぎて周囲に当たりまくる八一みてるのが辛くて読み返しがしづらい巻だなあ
面白いのに辛いとか
0037イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-R/3s)垢版2022/08/23(火) 11:11:37.41ID:lBsjhGjc0
5巻の八一の苦悩も他人から見たら天才が精神的に追い込まれて調子を落としているに過ぎないというところがなんとも‥
0041イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-R/3s)垢版2022/08/23(火) 19:23:58.24ID:lBsjhGjc0
>>32
第二部ではインフレさせると本筋の三段リーグがショボくなるから抑えていただけで、もともとこういう作品なんでしょ
0043イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff4e-0Dp9)垢版2022/08/23(火) 20:00:50.46ID:L0pDYxA50
天ちゃんは元々銀子と大差ない実力だったんだから
そりゃ三段リーグの奴と戦っても互角の結果になるのは当たり前だと思っているのだが
11歳の頃の八一よりも強い気がするが、
マイナビに出場している女流棋士の棋譜全部手に入れて詳細に分析してる小学生にそんなこといってもねえ
0045イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1fbb-qb5s)垢版2022/08/23(火) 20:42:44.53ID:8fUM/7ZH0
>>41
いや、あいと八一ですらやったことのない突然のパワーアップをやらかしたり、
小学生が奨励会員とは隔絶した棋力を持っていたりと、三段リーグもかなりぶっ飛んでたよ
振り飛車の生石信者→居飛車党、「ソフトは神様」→「ソフトの将棋の良さなんて分かりたくもない」みたいな
「整合性?知らんね」の精神も他のシリーズと何ら変わらんし
0050イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7feb-3VG5)垢版2022/08/24(水) 06:37:11.26ID:LeVVZOY30
>>42
振られた万智が、八一と銀子の結婚式でスピーチさせられるのか。
しかしウエディングドレスで出席して主役の座を奪おうとする万智。
「だらぶちだらぶち…」と怨嗟の声が止まないあいと「妾ぐらい許してあげるわ」と、新郎新婦の座る高砂を殺すような目で睨み付ける天衣。
既に泥酔している桂香さん。
0052イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff4e-0Dp9)垢版2022/08/24(水) 07:43:12.33ID:v+qOhAre0
>>47
三戦目は八割型勝っているからな、天ちゃんが勝ちにこだわらないなら、
二回目も引き分け、体力ない銀子はそのあたりでダウンするから勝ち確定
一戦目に戦目落としたのも岳滅さんやらの自爆戦法にやられたり初挑戦で緊張していたのが原因と分析されているし
0055イラストに騙された名無しさん (スッププ Sd9f-l8j3)垢版2022/08/24(水) 08:10:27.61ID:YGGRV9lvd
スパコンのオチは超未来どころかみんな忘れてるほどの大昔の将棋だったってオチだと予想してる
んで人類だと将棋始まって○百年かかってたどり着いた境地にスパコンは○年でたどり着いたなんて凄いねーとかいい話風にまとめてエピソード完
0066イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1fcc-XvCx)垢版2022/08/24(水) 17:23:36.23ID:5FMTo2340
いや、だからいい手ってのは単に最善手ってだけじゃなく、何故そうなるのか人間に理解出来てさらに人間に扱いこなせるってのが前提だろ?
この辺6巻あたりで八一が言及してるじゃん
スパコン使ったからって使用者に都合がいい手をAIが勝手に選って教えてくれんのかね?
0080イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7feb-3VG5)垢版2022/08/25(木) 06:31:28.57ID:6dovwc4T0
主人公は週刊文春に暴露される側だがな。
0083イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff4e-0Dp9)垢版2022/08/25(木) 08:35:49.49ID:gRiWFEON0
天ちゃんは強すぎるからな
あいのライバルキャラだったはずなのに、現時点ではまぐれ勝ちすら無理そうなほど強くなってしまったし
あいのラスボスあたりになるのかな?銀子はそこらで蹴散らされる相手になってしまった
裏ボスがりゅうおうに恩返しだろうし
0092イラストに騙された名無しさん (JP 0H23-MAx6)垢版2022/08/25(木) 17:43:11.28ID:0Iw5J/kqH
天ちゃんはハワイに付いて来なかったし
あいとVSをほどんとやってない描写があるからでは?
裏で澪ちゃんにぶらっくきゃっととして稽古を付けて欲しいとか依頼する仲ではあるけどね
0105イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff4e-0Dp9)垢版2022/08/25(木) 22:54:38.79ID:t4/AF0AV0
相手の棋譜を全部調べて傾向を調べて、相手の表情と盤面双方をみて勝負所などを探り
プロアマソフト八一問わず奇抜な手を自分なりにかみ砕いて理解して革新的な序盤戦術を確立し、
中盤も隙なく手をすすめ、終盤でも受けが強く相手の攻めを切らしてカウンターも得意
あいほどじゃないが難問の詰将棋を難なくとくというチートキャラだぞ、これで天才じゃないとかねーから

弱点は相手を調べるがゆえに弱いと思ったとか知らない相手だと甘く見る
終盤の受けは強いが攻めはそこまでは強くなく読み抜けなどがたまにあるくらいか
序盤中盤でリードとって終盤にいたるときにはほぼ圧勝状態だから、終盤での読みあいはそこまでではないんだろう

序盤中盤不利で終盤圧倒的な読みの力で相手を殴りころすあいとは対極といえるからライバルキャラではあるか
むしろ八一がそう育てているから、対天ちゃん用で育てられているというか、あい用で天ちゃん育てたというか
0116イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff5f-vcLR)垢版2022/08/26(金) 21:36:20.72ID:IbLdB1bl0
すごく今更な話だが、原作1巻序盤にお好み対局とはいえ、清滝師匠が上座で
クズ竜王もとい九頭竜竜王が下座に座っていたな。
りゅうおしの世界観では、序列よりも師匠に対するリスペクトが大きいのだろうけど…

それはともかくとして、ここでもし八一が名人を獲った上で師弟対局があったとしたら
清滝師匠は上座に座るのだろうか?
清滝師匠って名人位に対する思い入れが非常に強いから、絶対に上座に座らない
気がしてならない。
八一と上座の押し付け合いをやりそうだw
0117イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1fbb-qb5s)垢版2022/08/26(金) 21:37:44.73ID:XJby1klW0
姉弟子は指し直し曲で千日手の余地さえ与えることもなく天衣を潰すことは可能だったのか
さんざん議論されたけど決定打はなかったし、結論は出ないだろう
個人的には勝てる将棋を自己満足のために引き分けに誘導するのは、将棋の神様に嫌われそうで好きじゃないが
作中全体の勝利にこだわる姉弟子像ではNO、9巻の勝ち方に拘る姉弟子ならYESかな
0129イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 02eb-1Mmy)垢版2022/08/28(日) 12:14:07.88ID:jONZyPso0
胸も個性も薄まったら銀子はもう…
0139イラストに騙された名無しさん (スップ Sd22-1Mmy)垢版2022/08/29(月) 07:03:30.29ID:zAZA3ccad
立てば芍薬座れば牡丹、バストサイズは小学生
0141イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3dbb-6Yq+)垢版2022/08/29(月) 22:49:31.30ID:ieIzLtAc0
最近龍と苺、永世乙女の戦い方を読んだが、両作品とも主人公は努力してるなあ
引き換え本作品のキャラは見えないとこでしか努力しないねえ
もうちょっと描写のチョイスをどうにかしてくれと言いたい
恋愛描写なんて1巻に数ページありゃ十分だろ
0143イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 02eb-1Mmy)垢版2022/08/30(火) 06:35:38.84ID:bvcLj9Hk0
>>136
八一が揉んだのは乳でひなく服の生地なのでは?
0148イラストに騙された名無しさん (スップ Sd22-1Mmy)垢版2022/08/30(火) 18:21:08.14ID:LwgxfmoKd
例の着替えイラスト見たら明らかにペッタンコなんだから銀子派はもう諦めようよ。
無い物ねだりは止めるんだッ!
0151(オッペケ Sr51-e8qJ)垢版2022/08/30(火) 18:45:28.54ID:X7v4npd9r
エロ漫画やエロゲ(同人除く)では自主規制で着てる時は幼児体型でも
脱いだらある程度大きくしないといけないって雪路時亜や鈴平ひろが言ってた
0155イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3dbb-6Yq+)垢版2022/08/30(火) 22:11:22.17ID:Xfq9S0Ut0
>>142
よそはよそ、うちはうちと割り切っていたつもりでも他作品を見てしまうとね
とはいえ例えば7巻で鋼介さんが自分の将棋を作り変えるために努力する描写なんかはないんだが
それでも読者を納得させてしまう技量は大したもんだと思う
りゅうおうは苦悩や葛藤を乗り越える決断をするまでがメインテーマで
その後はばっさりカットというスタンスのようだけど
今まではそれで良かったがこの手法は超天才少女との相性が悪いのかもしれない
0160イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ae74-f1AL)垢版2022/08/31(水) 10:57:03.25ID:7NsZK5eh0
白鳥氏もラノベ作家としてはそれなりの成功をしている方だろうから、ここでかくあるべき論を言ったところで今のスタイルをそうそう変えたりはしないでしょ
作者に自分の理想を求めるより、自分の理想に近い作者を選んで読んだ方が建設的だとは思うな
0161イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fdcc-Ickp)垢版2022/08/31(水) 11:14:13.19ID:i9PcmGUr0
以前ここが良かったって思ってた所が消えて、それはやめろよって所がどんどん幅を利かせていくのよね
鋼殻のレギオスみたいなのとはまたちょっと違うのだが
言われる通り見限り時なのかもしらん
0163イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4dff-I0L/)垢版2022/08/31(水) 14:57:56.56ID:wv3SbLgl0
作風より筆の遅さが気に触るな
昔は年3冊ぐらい出してたけど今は年2冊に満たない
インタビュー記事とかの仕事を断ってラノベを沢山書いて色々なスタイルを試してくれた方が
旧来のファンにも新規のファンにも訴求できると思うんだけどな
0164イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ae74-f1AL)垢版2022/08/31(水) 15:43:47.09ID:7NsZK5eh0
白鳥氏の引き出しも無限では無いので、執筆ペースを上げると結果的に作家人生を短くするとか考えていそうではあるな
それなので他で収入を得る為、本業以外のところに色々と首を突っ込んでいるのでは無いかな
0166イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4dff-I0L/)垢版2022/08/31(水) 20:24:44.83ID:wv3SbLgl0
ギャグを書きたかったか無理にりゅうおうに混ぜ込まずのうりんで書けば良いんだから
りゅうおう2冊のうりん1冊のペースで書いて
のうりんが完結したら新作を並行して始めるほうが作家人生が伸びると思うんだけどな
法律事務所を辞めたのは育児があるからだろうな
0170イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ae74-f1AL)垢版2022/09/01(木) 08:43:38.14ID:KCD9y9q80
まあ作者的には5chでの評判よりも売り上げの方が重要だろうから、現状でそれなりに売れているのにあえて作風を変えたりはしないだろうね
0171イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c99d-kne1)垢版2022/09/01(木) 09:21:44.94ID:dUpGeLfW0
この作者、ウケを狙ったり流行りに乗っかろうとするほどスベるように見える(ロリとかギャグとか)
自分の道を貫いた方が結果として良いものが出来るんだろうけど、他人からの評価を気にせずにはいられないメンタルの持ち主でもある
難儀な話だ
0180イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4dff-I0L/)垢版2022/09/02(金) 06:16:23.59ID:sjXdRb/J0
8巻は中編が細切れにされて合間のキャベツ代わりに短編が挟まれてるので読み難いって評価が先行して
ここでは山城桜花戦の話自体はほとんど評価されて無いんだよな
話自体は悪くないと思うけど読み難いのが邪魔してるのと銀子が出てない話だから評価を落としてる感じだね
0181イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fdcc-Ickp)垢版2022/09/02(金) 06:54:33.28ID:2eUIil6f0
才能の無いものの(それでも上澄みってのはさておいて)足掻きってお話なのでそれ自体は面白いんだよなぁ
普通に巻末に短編まとめてじゃ何故駄目だったのか・・・
短編集+描き下ろし中編で普通に訴求力あったとおもうのだが
0185イラストに騙された名無しさん (ワイーワ2 FF4a-8cRJ)垢版2022/09/02(金) 11:34:55.94ID:bOrg22ADF
どうでもいいことだけどJS研じゃなかったっけ?w
13巻が露骨だったけど短編が本編から完全に乖離しちゃってる上にロリギャグは寒いし
ああいうの好きな人いるんかなーって感じで毎回読んでる
0190イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ad3c-YkZt)垢版2022/09/02(金) 18:43:35.93ID:hxdLc2ME0
>>187
そんな理由だったのかw
いわゆるJSJCJKJDのノリだと勝手に脳内変換してたわw
0191イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3dbb-6Yq+)垢版2022/09/02(金) 19:28:36.01ID:TTVPj43f0
8巻で感想戦コンビが一皮むけるとか思わせての9巻冒頭・・・
それはそうと8巻ではあいの変わらぬ甘さが指摘されてたけど
今後も甘さは変えないむしろそれを売りにする路線で行きそうだな
0208イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa8b-xlbB)垢版2022/09/03(土) 17:34:51.88ID:TI8OUwmKa
銀子編でリアリティ追求路線やってからのそれをひっくり返すかの如きJS才能ゲー路線で食い合わせが悪いだけだよ
0213イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MMab-kJmG)垢版2022/09/03(土) 19:16:42.96ID:A7LklNbYM
第三部で準主人公が銀子からあいに変わったんだから才能無双ゲーになるのは予想出来そうなものだけど
主人公八一の夢と希望の物語が視点が変わると才能で周囲を蹂躙していたのと同じ事でしょ
0217イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 67bb-6nWD)垢版2022/09/03(土) 20:07:01.99ID:zTfrDy0F0
>>208
奨励会編がリアリティ追求?

>>215
言い方は悪意ありだけど言いたいことは同意できる
あいの成長のために各キャラを無理やり強化してる感が凄い
これで八一まで弟子のスパコンで真大魔王化だなんてことになったら目も当てられない
0218イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff4e-GmxM)垢版2022/09/03(土) 20:22:25.78ID:oLyRzK0X0
銀子程度が高校生で一期抜けした時点でそれはないよなあ
0220イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MM7f-kJmG)垢版2022/09/03(土) 20:37:58.49ID:5cj6XOeGM
まあその銀子程度が高校生で一期抜けした結果、作者が想定していない方向に期待を膨らませた読者が増えたのは否めないな
銀子の才能評価については作者が作中で周囲の棋士達に何度もさせてきたけど、そういう作者の意図はなかなか伝わらないんだろうな
0225イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2761-JTsi)垢版2022/09/03(土) 22:22:51.90ID:2O8rKV6q0
リアリティなんてものはノベルを面白くする手段の一つにすぎず必須じゃないからな
そーたが小学生プロになっておかしいなんてことをいうやつはおらんわけだし

だから銀子ちゃんがプロになってもいい…とは思うんだが
銀子ちゃんは泥臭く戦ってほしいなあってやっぱり思うんだよな

登場人物が、土壇場でも泥くさく戦ってくれるのが熱い。それがりゅうおしの一番好きなところだから
0228イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MM7f-kJmG)垢版2022/09/03(土) 22:48:44.56ID:OJaOqe+oM
まあここで何か言っても今の路線は変わらないだろうから、それを受け入れて読み続けるか、読むのをやめるかすれば良いんじゃね、としか思えないな
自分は100年後の将棋にどうオチをつけるのか興味があるのでまだ読み続けるつもりだけど
0233イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 879d-+XKQ)垢版2022/09/04(日) 06:36:53.83ID:aWoYOhmX0
登場キャラを変えたところで「せっかく作り上げてきた世界観やキャラを破壊しながら物語を進めている」という本質的な問題が解決していなければ一緒よ
むしろ凡人枠の銀子がやる事で破壊は一層加速するだろうな

まぁ推しキャラが活躍すればそれだけで万々歳というアレな層は満足するかも知らんが
0236イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MM7f-kJmG)垢版2022/09/04(日) 08:12:33.83ID:A3vbf4oiM
ジャンルとしては才能お化けの主人公が将棋界で俺tuee する話が本筋で、それに加えてその他の登場人物にスポットが当たる事もある群像劇でしょ
0237イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff4e-GmxM)垢版2022/09/04(日) 08:18:06.31ID:efdOnBRb0
将棋は残酷なまでの才能の世界だからね
努力はやって当たり前、そしてどれだけ努力しても天才には及ばないのは羽生や藤井で証明されてるだろ

けど才能で踏みつぶしていく人達でも100%勝てるわけじゃないし、凡人(プロになれる時点で十分天才だが)
がそれにどう抗うかを描いている物語だしな
0238イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 67bb-6nWD)垢版2022/09/04(日) 08:21:10.22ID:aoOLAkek0
ジャンルはリアル寄りのファンタジーのイメージ
数名のファンタジーキャラ(八あい銀天雷創)は理由さえつければ何でもありだったけど
それ以外のリアル寄りキャラはいきなり強くなったりしなかったんだけどな
0239イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 07f6-Plh5)垢版2022/09/04(日) 08:26:40.11ID:nFmL2S9Q0
元々は2人の天才小学生のライバル路線で行きたかったけど売れずに5巻終了しそうのピンチ
3巻の努力する凡人の群像劇&銀子推しで当たったんでJS研はマスコット化させて路線変更
そこから突っ走ってきたけどそれじゃ話を納められないんで元の構想に戻そうと再度路線変更って感じかね
0248イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 67cc-XKc1)垢版2022/09/04(日) 09:53:09.43ID:4bE0bBcP0
リアルロボット系だったのがスーパーロボット系に路線変わったみたいなもんだからなぁ
しかしそれにしても親の遺産のスパコンで100年先の将棋とかイキって奨励会三段をJSが圧倒とか、もう肩すくめながら額に手を当てて首振るレベル
0251イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 67cc-XKc1)垢版2022/09/04(日) 10:20:45.49ID:4bE0bBcP0
上でも書いたがリアリティってのは説得力の事なんだよ
そういうパワーアップ果たしてもおかしくないよねって読者に納得させなきゃならんのだ

例えば16歳竜王がリアリティ無いって叩かれて藤井の名前出すとか明後日もいいとこで
読者がリアリティ無いって言うのは16歳竜王っていう結果じゃなくて八一が竜王とった経緯だ

勝ち星が竜王戦に偏った?
賞金ダントツで高くて誰もがリソース割いてくるのが竜王戦だろ?
第一中学生プロがノーマークだったとかありえねぇよ、初戦がどんなものだろうが誰だって意識するわ
ならば勝ち星偏ったのは何故なのか、ノーマークだったのは何故なのか、八一がそう思ってるだけで理由が別にあるならそれらを書かなきゃいけなかったんだ
0257イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0739-JTsi)垢版2022/09/04(日) 10:53:39.20ID:9XExrJt40
>>255
決勝トーナメントまで勝ちあがっていくまではいいんだけど、そのあとはノーマークだったとかやっぱり勘違いだよなあ
話の本筋には何の寄与もしないんでそういうリアリティライン詰めるメリットはあんまりなさそうだけど
0258イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f5f-+xtQ)垢版2022/09/04(日) 10:54:04.11ID:HsuU5cke0
>>251
デビューの時から強キャラなら竜王になるのも説得力があるけど、
今度はなぜ強キャラなのかが説得力が無くなるからなーw
最初から強いのだから、ジンジンや名人に負けて人格崩壊という
展開はできんだろww

>>255
竜王戦と帝位戦以外はボコボコなのだろう。
実現可能はともかくとして「3割竜王」と揶揄されていたぐらいだからなw
0261イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f5f-+xtQ)垢版2022/09/04(日) 11:06:35.35ID:HsuU5cke0
八一のデビュー局は注目していたけど、情けない頓死をしたのを見て
中学生棋士といっても大したことないと油断しまくりになったのだろう。
竜王戦以外ではボロ負けしているし順位戦も冴えないから、その油断が
かなり継続していたのだと思う。
竜王戦より順位戦の方が生活が懸かっているからな。

八一が竜王戦の決勝トーナメントを勝ち進んでようやく本気になったのだが、
棋譜を研究しようにも半数以上がボロ負けしたときの棋譜なので役に立たな
かったりw
0262イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MM7f-kJmG)垢版2022/09/04(日) 11:08:19.67ID:FvX3M2b/M
ぶっちゃけ3割竜王というネタありきで話を組み立てているとしか思わなかったな
あと八一の才能が当時から凄くても経験とメンタルは16歳のデビューして日が浅い棋士でしかないから、調子を崩せばそんなものかなとも思ったな
0265イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa8b-Plh5)垢版2022/09/04(日) 11:41:51.92ID:1cyFP/jja
>>263
元々の力関係が 銀子>天衣>あい だから
銀子>天衣(スパコン有)>登龍さん>天衣(スパコン無)あい ってことか
で、あいがプロ挑戦ってなんだかなー
説得力のある成長エピソードを期待しますぞよ白鳥センセ
0267イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e7ff-Z7yS)垢版2022/09/04(日) 11:55:26.43ID:RFME8H0j0
八一が竜王位を取れた要因として決勝トーナメントの相手達が八一を格下と看做して得意戦法を避けなかったって記載はあるな

>>252
届かないんじゃないかな?
のうりんの続き書いてみたいな話も黙殺してるんだし
0270イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 67bb-PHgd)垢版2022/09/04(日) 12:42:15.22ID:svmsPCnC0
のうりんは難しい選択だけが残されたままだな
育てた人たちを捨てて女がいる東京へ行くのか
育ててくれた人たちの元で子を作り自分の親を追い出した輪で死んでいくのか
どっち選んでも大きなしこりしか残さない
0275イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f74-kJmG)垢版2022/09/04(日) 13:47:42.68ID:D/d1Jp1W0
JS2人がプロ棋士相手に渡り合って行くのが今後の展開だろうから今のインフレ状態はもう止まらないだろうね
説得力がどうとか言っている人はもうこの作品に期待しない方が良いと思うよ
0277イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7feb-xlbB)垢版2022/09/04(日) 13:54:51.51ID:kJLYzpid0
プロ、奨励会、女流で絶対的な壁があったのに、それを易々と壊しすぎなんだよな
いや壊すのはいいんだが壊し方が雑
0281イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f74-kJmG)垢版2022/09/04(日) 14:37:42.05ID:D/d1Jp1W0
リアルティとか説得力とか抜きに考えれば、作者がどういう展開に持って行きたいかは10巻辺りからある程度作中で提示されていたので、今更どうこう言うよりも受け入れるかどうかを各読者が決めれば良いだけだと思うな
0288イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 67bb-6nWD)垢版2022/09/04(日) 16:09:47.48ID:aoOLAkek0
白鳥先生としてはあいの成長に説得力を持たせるために、そういう作風でないなりにかなり努力してると思う
それでも納得されないなら、力量の問題か、構想に無理があったのか
天衣の描写のないうちに成長してるのは、所詮脇役というかあいの壁になる都合のためにパワーアップさせられる程度の存在なのかと失望気味

>>283
15巻の後でさえあいはモブ女流に普通に負けるとか言われてたな
デビュー初期でさえモブ女流に負けた描写なんてないのに
原作描写をあまり参考にしないで持論を展開する人たちもいるのかも
0290イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e7ff-Z7yS)垢版2022/09/04(日) 16:35:22.34ID:RFME8H0j0
>>287
最初の構想だとヒロインが女子高生で主人公も20代の清滝師匠みたいなタイトル戦に絡まない冴えない棋士だったが
編集に見せたところヒロインが他の作品と差別化できないと指摘されてロリに代えたとインタビューで答えてたな

>>289
逆だよ
のうりんまでの作品を「こう書けば売れると計算して書いた作品」と言った一方で
りゅうおうを「作家になって本当に書きたかった作品」と答えてた
りゅうおうのファンへのリップサービスかも知れんが
のうりん以前のファンを馬鹿にしてるとこのスレでも批判されてたな
0291イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f74-kJmG)垢版2022/09/04(日) 16:40:33.37ID:D/d1Jp1W0
>>288
多分名跡リーグの描写が無いところで負けていたのを指しているんだろうけど、それをしてモブ女流に普通に負けるという表現をするのはいかにもラノベ読みらしい発想だとは思うな
0296イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa8b-xlbB)垢版2022/09/04(日) 18:19:18.48ID:MjYltVLWa
9戦あるリーグ戦で無名に開幕三連敗してるんだし、「無名のモブにも普通に負ける」は厳然たる事実でしょ
名跡戦以外の棋戦もいつの間にやら負けたりしてるしいうほど無敵ではない
0298イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0739-JTsi)垢版2022/09/04(日) 18:58:30.25ID:9XExrJt40
あいは真剣勝負の機会が少なすぎてそのへんの葛藤をしたことがほぼないのが弱点なんだよなー
天才の挫折と復活は、そーたの方が(文字数は多く振られてないのに)上手く書けている気はする
0303イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4757-32l0)垢版2022/09/04(日) 20:28:14.13ID:vv3GDS9P0
2013年の最初期プロットだと
武蔵野八一、20歳、18歳で4段昇段してプロ2期目だが、不調で降級点がつきそう。
桜木舞、10歳小4、岩手県奥州市出身、心臓病で余命短い。9歳の時に病院に慰問にきた八一に指導を受けてファンになり将棋の勉強をするようになる。家庭環境劣悪。半ば家出で押しかけ入門。

2014年末のプロットは、ほぼ現状と同じ(あいが赤毛な点が違うくらい)。

だな。

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://mobile.twitter.com/nankagun/status/1048906372501270528&ved=2ahUKEwj954-VgPv5AhWKbd4KHfxSDucQjjh6BAgOEAE&usg=AOvVaw0Y4mFcNXEctrEZMmEWGTvV
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0309イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e7ad-NodX)垢版2022/09/04(日) 22:05:58.52ID:xcALKSHU0
10月に出版されて
その巻で「捌きのイカズチ」のイカちゃんが編入試験挑戦失敗して、もしそのあと「出雲のイナズマ」里見も編入試験に失敗したとしたら
よけいな予言をしやがって、てことになってたかも
0311イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 67bb-6nWD)垢版2022/09/04(日) 22:43:02.15ID:aoOLAkek0
>>296
初戦の大天使戦は棋譜の上では完敗だけど大天使が普通に指を離していたら勝っていた
2戦目は心ここにあらずでたまよんに惨敗
3戦目はメンタルボロボロでもリーグ常連相手に内容では勝っていた
その後6連勝
改めて振り返るとなんか話の都合で負けさせられた感じだな
0315イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5feb-tmOk)垢版2022/09/05(月) 06:27:27.23ID:M6QorxL40
銀子「あたしの胸の大きさも作者の都合ッ!」
0318イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f74-kJmG)垢版2022/09/05(月) 07:16:59.15ID:VZuvlYVo0
作者の都合という言葉を使い始めると、りゅうおしに限らずほぼ全ての創作物が該当してしまうからでしょ
0327イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7feb-xlbB)垢版2022/09/05(月) 15:32:47.02ID:ldXYmOcm0
てかほんとにあいに対プロ連勝させるのか……
プロ棋士の価値も安くなったもんだな
0332イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f74-kJmG)垢版2022/09/05(月) 17:00:54.11ID:VZuvlYVo0
対女流無敗なのに奨励会では苦しんでいた空銀子とかいうキャラが女流とプロの棋力の隔絶の象徴だったので仕方が無い
0341イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f74-kJmG)垢版2022/09/05(月) 19:26:57.25ID:VZuvlYVo0
このスレにしても批判はしても離れては行かなそうな人がチラホラいるし、言うほど読者が離れているわけでは無さそう
0342イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e7ad-NodX)垢版2022/09/05(月) 19:44:29.11ID:fTQEadnW0
16巻が2週目までで通常版16,573特装版3,477以上で2万ちょっと

2週目まで
12巻 43,662(通常版31,334限定版12,328)
13巻 33,075(通常版33,075)
14巻 28,560(通常版25,126特装版3,434)
15巻 26,740(通常版17,186特装版9,554)
16巻 20,050(通常版16,573特装版3,477)3週目は1,740
0347イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e7ad-NodX)垢版2022/09/05(月) 20:42:14.69ID:fTQEadnW0
とは言ってもオリコンの順位は
12巻:初週3位(限定盤7位) 2週目5位
13巻:初週2位(限定盤なし) 2週目2位
14巻:初週1位(限定盤19位) 2週目3位
15巻:初週2位(限定盤4位) 2週目11位
16巻:初週2位(限定盤6位) 2週目4位
上位をキープしてるから単にみんな電子に移行しただけの可能性も
0351イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7feb-xlbB)垢版2022/09/05(月) 20:53:40.13ID:ldXYmOcm0
15巻以降は電子で買ってる
在宅ワークになったから早売りをアキバで買えなくなったし
0352イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 67bb-HH83)垢版2022/09/05(月) 20:55:25.63ID:QI4CNBHN0
>>342
ありがとう、愛してるぜ
いや、減り方も凄いがピークでも4万ってのがショックなんだがラノベってそんなもんなの?
15万くらい売れてるかと思ってた

>>330
終盤を鍛えてから序盤を覚えたら手に負えなくなるってのは予想されてたはず
14巻でもう女流を超えつつあったんだよ、だから八一にも一応善戦できた
リーグ4〜8戦目はほとんど言及なし、「茨姫に当然のように勝つ」くらいか
勝って当然だからスルーされた
そこで作者の都合によって鵠が「白雪姫の代役]が務まるかどうかくらいまで強化された
そしてこれまた作者の都合で「殺し屋」が登場しあいはプロに勝てるくらいまで鍛えられた
才能無双を批判するのはいいが原作の内容に沿って批判しようぜ
0353イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 67bb-HH83)垢版2022/09/05(月) 21:21:52.61ID:QI4CNBHN0
17巻は11月発売化
7ヶ月間隔はどうにかキープしてくれそうか
銀子ちゃんは八一との再会でイチャイチャするだけじゃなくて
再会が復帰への足がかりになるといいね
なんにせよあらすじの冒頭に書かれるくらいだからかなりがっつり書かれるだろうな
0356イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7feb-xlbB)垢版2022/09/05(月) 21:42:23.42ID:ldXYmOcm0
帰ってくるくらいだし、銀子の体の問題は解決したんじゃない?
0358イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f74-kJmG)垢版2022/09/05(月) 22:07:59.39ID:VZuvlYVo0
数ヶ月の入院治療で解決するようなら、そもそも八一から離れる必要は無いだろとは思うな
0361イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5feb-tmOk)垢版2022/09/05(月) 23:04:21.01ID:M6QorxL40
>>356
医師から「最後くらい自分に悔いが残らないのうに。」と告げられ、銀子は再び闘いの場へ…
0364イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7feb-xlbB)垢版2022/09/06(火) 01:10:57.78ID:md0ujoQS0
八一の誕生日ならまだギリ試験官できるな
0369イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5feb-tmOk)垢版2022/09/06(火) 06:35:56.22ID:w+PrDvbl0
>>368
メチャクチャ美人だけど絶壁な人なんでしょうね。
0379イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7feb-xlbB)垢版2022/09/06(火) 16:48:31.10ID:md0ujoQS0
朝ドラネタしつこいぞ
覚えたてのガキじゃあるまいし
0389イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7feb-xlbB)垢版2022/09/06(火) 21:05:08.00ID:md0ujoQS0
百年後の将棋の話で重要なのはあくまでスパコンだけだからな
0395イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f74-kJmG)垢版2022/09/06(火) 22:29:37.42ID:3V1XS6MX0
スパコンが将棋を突き詰めていくと、必ず千日手や持将棋に至ってしまうとかいうオチかな
将棋のエンタメ性を否定する結果で、将棋というゲームに未来は無いとか
0398イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f74-kJmG)垢版2022/09/06(火) 23:03:42.24ID:3V1XS6MX0
>>397
スパコンの指す未来の将棋を真っ向からねじ伏せて投了させる事が出来るのなら、将棋というゲームの未来に希望が持てるとかですかね(完全に個人の妄想ですが)
0410イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df2c-qz9Z)垢版2022/09/08(木) 07:42:59.08ID:arklhBeX0
将棋に人生掛ける人間なんて最初からマトモとは言い難いだろう。もちろん敬意を込めてだけど。

勝負師である以上、ジンジンがあいを利用したようにスパコンでもロリコンでも利用してほしい。
0412イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa8b-NQKW)垢版2022/09/08(木) 12:11:19.02ID:IR4yUFtSa
あいは連勝しすぎて孤立
天衣はスパコンに絶望され
銀子は悲しき運命とやらに立ち向かってる中で
我らがりゅうおうはシャルを弟子に迎えてキャッキャするわけか…
ますます好感度が上がりそうだなw
0421イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7feb-8I9u)垢版2022/09/08(木) 21:08:37.18ID:u1iZhToc0
銀子戦後、カラシさんもまた吹っ切れて強くなってそうなんだよな
でも休場で号泣してそうな気もする
0422イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5feb-tmOk)垢版2022/09/08(木) 21:12:09.13ID:iKrcl+Bg0
銀子復帰戦、あいと対局して「空先生、弱くなられましたね…」とかならないですかね。
0431イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 67bb-HH83)垢版2022/09/09(金) 17:18:21.74ID:bl1k8zSN0
>>429
0435イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 67bb-HH83)垢版2022/09/09(金) 19:31:56.54ID:bl1k8zSN0
あらすじのワードからするとようやく残酷な事実が明かされるのかね
八一と二人で悲しき運命を乗り越え復帰戦に挑む
こりゃ久々に銀子表紙も来るかも
その結果が>>422だとしても一年ぶりの実戦ならやむをえん
そこから這い上がってこその銀子だろ
0438イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0739-JTsi)垢版2022/09/09(金) 20:02:35.13ID:IJdVXELh0
>>435
「あの子、弱くなってるわよ」って言った銀子ちゃんが言われる方にまわるのか・・・・
でも確かに、這い上がってこその銀子ちゃんというとそんな気はするな

女流からすると「超努力する超天才」だったわけだから、そりゃ嫌にもなるが
0440イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e7ff-Z7yS)垢版2022/09/09(金) 21:43:53.32ID:wLxp33MA0
>>429
主要キャラの内あいと天衣は「同時期に同じ成果を出しても最年少の栄誉を得るのは2ヶ月若い天衣」って関係性から誕生日が設定され
八一は名前や将棋盤と掛けてるのもあるけど4巻の竜王防衛戦の前にあい天が自分達の成長を誕生日プレゼントと言う筋書きの為に誕生日がされたのに対し
銀子は初期の構想だと誕生日を筋書きで使う予定が無かったから適当に将棋盤から付けたんだと思うよ
0449イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a674-BLAF)垢版2022/09/10(土) 05:28:01.35ID:wegBOwZ+0
悲しき運命とか意味深な煽り文だけど、現在ボヤッとしている銀子の病気関係の情報が開示されるだけだと思うな
0458イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 79ff-VPVD)垢版2022/09/10(土) 08:56:32.92ID:4QB627tt0
近親と言う説も病気と言う説もプロになるまで話さなくて良いものでは無いし
プロの棋戦が負担になって病気が重くなるなら奨励会の棋戦も特に三段リーグは負担が大きいのに平気なのが説明つかないかな
0459イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a674-BLAF)垢版2022/09/10(土) 09:13:38.42ID:wegBOwZ+0
>>458
近親説はともかく病気についてはプロになるまで銀子本人にも伏せられていたので今更な話ではあるな
まあ三段リーグ突破した時の負担で病気の症状が顕在化したとでも説明するのかな
0465イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9bb-kBqH)垢版2022/09/10(土) 13:25:08.98ID:gZAk7TCm0
心臓の病は治ってる
体調の悪化は将棋成人化後読みをシャットダウンできず「なによ自分が悪いんじゃない」状態が続いたことが原因
残酷な事実は二人が恋人になったときに起こる問題
黙ってたのはそれを言ってしまうと銀子のモチベーションが下がってプロになれないから?
いや、それは流石にひどいか

>>452
女流タイトル獲ったらモブ棋士戦は裏街道で銀子編ってのは予想の範疇でしょ
このまま銀子主人公で行くかどうは知らないが
0474イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a674-BLAF)垢版2022/09/10(土) 19:44:28.56ID:wegBOwZ+0
エタるのと打ち切られるのは別じゃない
0479イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a67d-pX/z)垢版2022/09/10(土) 21:45:19.96ID:GtNyw5jp0
>>477
大当たりしたやつはサボるからなw
谷川とか森岡とか
0481イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ eaeb-f2Wo)垢版2022/09/10(土) 23:00:18.73ID:RwN11fgO0
断筆するならヒロインズをみんな孕ませてからにしてくれ。
0486イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9bb-aQ9k)垢版2022/09/11(日) 07:27:40.72ID:H7Nw4aAv0
銀子の奨励会のライバルたちがプロになったらどのくらいやれるかは気になるが
鏡洲さんが言ってたようにイワシ、カラシ、鏡洲さんらおっさんトリオはプロになってもÇ級1組に上がるのも厳しいんだろうな
ただし八一が三段だったころのイワシは八一より強かったからあの頃の強さが戻れば結構活躍できるかもしれない
0498イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ eaeb-f2Wo)垢版2022/09/11(日) 14:27:22.64ID:tLkU6Ugj0
八一の父が浮気して産まれたのが銀子とかね。
0500イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6aed-W6FU)垢版2022/09/11(日) 14:48:54.01ID:WyCdSjvO0
作品自体銀子に乗っ取られちゃったかってくらい扱いに格差が出てきてるからわからんでも無いけどな
とは言え銀子ブースト無かったら作品がここまで続かなかった可能性もあるから天唾でもあるが
0502イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 69cc-+Wio)垢版2022/09/11(日) 15:03:23.25ID:M2BcGe/s0
だってぶっちゃけ銀子以外に魅力的なキャラクターって主役級に居ないんだもの・・・
脇役でいい味出してるのは大勢居るが例外なくオッサンだしさ
だらぶちガイジなんて渾名されてる時点で損切りしたほうが良かっただろう
0503イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9bb-aQ9k)垢版2022/09/11(日) 15:09:02.61ID:H7Nw4aAv0
確かに銀子ファンが嫌われるのはわかる
せっかく銀子登場を素直に喜んでたのに水を指す様な書き込みもちらほら
だからといって絶対に無さそうな展開をしつこく主張するのは荒らし行為ではないのか
0509イラストに騙された名無しさん (スッップ Sd0a-20i7)垢版2022/09/11(日) 16:22:28.78ID:urOISD4gd
幼馴染みはただでさえ思い出だのフラグだのわんさかあるから嫁レースで勝たせたら他ヒロインがただの書き割りに落ちぶれてしまい他ヒロインファンが離れる
だから昔は正妻の鉄板候補だったのにいつの間にか幼馴染みは負けフラグとまで言われるようになった

ただこの作品の場合銀子ファン以外が皆無だからあんま関係ない
0514イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8a5f-2m22)垢版2022/09/11(日) 18:19:42.89ID:talWbM5G0
仮に八銀兄妹説が正しいとして、桂香さんは知っていて
清滝師匠は知らないなんてあり得るのか?

もし師匠が知っていたら、交際するならAj級になってから
なんて温いことは絶対に言わないだろうしw
0522イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9bb-aQ9k)垢版2022/09/12(月) 05:37:43.03ID:nm5L33er0
思わず恋も将棋もと書いてしまったが
14巻で二人共恋より将棋を選んでるから「将棋も恋も」に訂正したほうがいいか
なんにせよ八一も含めて不純だよな
将棋に純粋すぎる棋士が「好きな人に格好つけるために勝つ」なんて考えてる主人公に負けるとか
普通は逆じゃね
0524イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a674-BLAF)垢版2022/09/12(月) 07:28:31.39ID:JpcJ/59t0
不純と言っても八一は作中トップクラスの将棋キチガイだし銀子も他人から見れば女将棋マシーンでしょ
結局棋士と言っても人間なので純粋な将棋以外の事を抱えているのは自然な事だと思うけど
むしろ棋士というのは奇人変人の集団でしょ(偏見)
0526イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c59d-VWB7)垢版2022/09/12(月) 10:53:13.25ID:QEI5oMQ10
>>522
作者が指す将じゃないから将棋を指す事の楽しさやのめり込む心の動きをリアルに描け無いのよね
だから将棋をする動機には恋愛要素を足さないと切迫した感じにならないし
最近のあいが将棋に全力である風に描かれても違和感しか無いのだ
0527イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa21-NyAd)垢版2022/09/12(月) 12:49:21.30ID:EbXr4Z9aa
ところで銀子対師匠の対局を心待ちにしてるんですがまーだかかりそうですかね
できれば八一への挑戦権を賭けた棋戦挑決とかでやってほしいんだが
0531イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 69cc-+Wio)垢版2022/09/12(月) 23:00:59.22ID:SBzJ4LR40
普通に12巻の続きにすりゃ良かったのに
作品一番の人気キャラが6巻分かけてやっと手に入れた諸々を次の巻でいきなり作者都合で取り上げた上に数巻ほぼ出番無し
そんな事したら読者からの信用失ってシリーズの売上げ下がりまくるに決まってるだろ、このドレッドノート級の馬鹿作者が!
そのまま与えたままじゃお話にならないから取り上げるしかないのは解るけど、もうちょっと上手くやれなかったのか
0534イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a674-BLAF)垢版2022/09/13(火) 03:59:42.46ID:+A/0tQ0T0
八一とイチャイチャはするけど棋士としてはその他大勢の1人となった作中一番の人気キャラが見たいのならそれも有りじゃない
まあ自分はそれでも良かったかと思わないでもないが
0535イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9bb-aQ9k)垢版2022/09/13(火) 04:01:35.15ID:Fv1WVphz0
師匠は銀子にプロを続けてほしいと思ってるんだろうか
強くなった自分を見てほしい銀子とやめさせたい師匠の盤上の対話はどんなものになるのか
二人の対局が実現するならそんな話にしてほしい

>>531
自分の思い通りにならないと泣きわめく幼児かよ
0537イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a674-BLAF)垢版2022/09/13(火) 06:28:35.72ID:+A/0tQ0T0
>>536
そう思うならその程度の作者だと見切って読むのをやめるか、作者のアンチスレでも立てれば良いんじゃない
0538イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa21-uPZ/)垢版2022/09/13(火) 06:32:25.58ID:pXIaQpxva
期待されるも結果出せず苦悩、創多と比べられ、女流ではWあいが鮮やかな将棋を見せメンタルを削られ、タイトルが増えて忙しくなる八一ともすれ違い出す
が、あれこれあって復活、希望を見出す

ぶっちゃけ1巻の焼き直しだがこんな普通ので良かったのでは?
0542イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a674-BLAF)垢版2022/09/13(火) 06:45:17.69ID:+A/0tQ0T0
>>538
それはそれで個人的には有り
まあでも竜王戦ドリームを期待していた一部の人達は、「ラノベでそんな現実は期待していないんだよ」とか言って叩きそうではある
0543イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa21-uPZ/)垢版2022/09/13(火) 06:54:09.00ID:pXIaQpxva
ま、14巻は12巻で心臓病克服したと思ったら即病気おかわりとか、イカ戦の作者の言い訳が滲むような負け方とか
桂香さんに諭された直後に鍋抱える八一とか、正直色々と酷すぎるから文句は出るかと

その後もなぁ、JAが銀子の代役とか、殺し屋wとか、親から貰ったスパコンで100連先の将棋とか、そりゃ溜息も出るってな出来でなぁ
やっぱここまでに築き上げた世界観がすっかり台無しにしちゃったのが大問題かな
0546イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a674-BLAF)垢版2022/09/13(火) 07:18:10.02ID:+A/0tQ0T0
>>545
八一の場合は
3割竜王?なんだこのネタキャラ主人公ww→実は作中最強キャラでした
という流れがあるけど銀子の場合は設定上の無理があるからなぁ
0547イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a65f-2m22)垢版2022/09/13(火) 07:24:01.53ID:AzEG+RuC0
>>546
姉弟子は5年前から白雪姫として名人以上に大注目されていたからな。
最初の2,3戦は様子見されていても、あとは全力でぶつかってくるだろうから、
それらを跳ね返して勝ち進むという話を白鳥先生は説得力を持つように
書けるのだろうか?
奨励会編であんなに苦労した話を書いたのに、今更なろう系には書けんだろうw
0548イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a6eb-NyAd)垢版2022/09/13(火) 10:03:47.08ID:CxHATmoc0
プロ棋戦で苦戦するならするで良いんだよ
スランプを抜けた先に成長が見込めるわけだし

病気で対局自体できなくなりました、はちょっと悪手すぎる
治ったとして将棋が強くなるかは別の話だもの
0552イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MM3e-BLAF)垢版2022/09/13(火) 12:20:30.38ID:cF+pT8EGM
そのまま棋士を続けても底辺で終わってしまうので入院治療する道を選んだんだから、何かしらのパワーアップした状態で復帰するのではないかな
0554イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa21-NyAd)垢版2022/09/13(火) 13:13:51.85ID:mppqtxU4a
体力問題片付いてパワーアップ(というより枷が外れる)
九頭竜ノート隆盛により環境が八一スタイルに耐性のある銀子有利になる
かぇちからのラブレターパワー

強化要因はこのあたりかな
0565イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9bb-aQ9k)垢版2022/09/13(火) 18:51:08.90ID:Fv1WVphz0
>>543
日に日に体調が悪化してたのに病気克服してるわけがない
イカ戦はイカの完勝なのに銀子が勝てたような書き方はひどかったな
桂香さんに諭されたのに鍋抱いてるのを作者がどんな意図で書いたか理解できる読者はいるだろうか
万智と里奈は完全な握手だな、スパコンはどう活用されていくのかわからないのに叩くのは早くね?
0570イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a674-BLAF)垢版2022/09/13(火) 20:46:45.32ID:+A/0tQ0T0
>>567
心臓は完治していると言われてはいるけど、だからといって完全な健康体という訳ではないので強い負担がかかるとまだリスクがあると言う表現だと思うな
心臓が熱いで病気を克服したは流石にありえないでしょ
0572イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa21-uPZ/)垢版2022/09/13(火) 21:16:50.34ID:VSiLGLUpa
銀子の心臓病治療した明石
明石が「飛ぶんだ銀子ちゃん」って言ったけど、実は明石は銀子に別の病気あるのを見落としていた
明石の言葉通り銀子は飛んで三段リーグは突破したものの、その後墜落しちゃいました、とか半笑いになる

というかよく通したね、これ
関係者全員頭のネジがダース単位で外れてるんじゃなかろうか
0573イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a674-BLAF)垢版2022/09/13(火) 21:27:12.30ID:+A/0tQ0T0
>>572
「飛ぶんだ銀子ちゃん」は銀子に別の病気があるのを承知の上で言った言葉でしょ
0576イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a674-BLAF)垢版2022/09/13(火) 21:36:25.76ID:+A/0tQ0T0
>>575
桂香さんが知っていた思われる事を医師の明石先生が知らない訳はないだろうと言う単純な推測だよ
「明石先生にも誤算があった」という事を言っているのなら治療の一環として師匠の内弟子にした頃の話だと思うな
0579イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a674-BLAF)垢版2022/09/13(火) 21:55:41.67ID:+A/0tQ0T0
>>577
一応その辺が明確になったくだりがあったよ
以下14巻の引用

「明石先生を信用していなかったわけじゃない。けど……治ったと説明されても、体調は一向に良くならない。私は焦っていた。将棋を指せない原因を探したかった……。  結論から言えば、将棋を指せない原因は心臓じゃなかった。  明石先生は私に噓をついてはいなかったのだ。  けど…………全てを伝えてくれてもいなかった。何よりも残酷な真実を。「どうしてよ!?  どうしてみんな教えてくれなかったの!?」
0582イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a674-BLAF)垢版2022/09/14(水) 03:34:27.17ID:TmS7FivN0
おそらく明石先生に言わせたかったのは「折れない心さえあればどこへでも飛んでいける」くらいの意味でしょ
0583イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a6eb-NyAd)垢版2022/09/14(水) 03:42:55.39ID:9KqDxCB60
明石先生はもう一つの事情も考慮した上で銀子は飛べると信じてる
桂香さんと銀子は押し潰されかねないと思ってる

という差じゃないかね
0585イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9bb-aQ9k)垢版2022/09/14(水) 04:00:10.59ID:oQhkTUPX0
なんかここの反応見ると心臓の病自体は好評で14巻で病気を克服した感動をぶち壊されたって怒ってるみたいね
俺は後付ゴミ設定のせいで11,12巻が台無しになったと思ってる口なんだが
0587イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a674-BLAF)垢版2022/09/14(水) 04:11:07.35ID:TmS7FivN0
明石先生の「飛ぶんだ銀子ちゃん」は結果として読者に余計なミスリードをしたという点であまり良い表現では無かったとは思うけど、本音を言うと病気が完治しているとすると明石先生や桂香さんのその他の言動がそぐわなくなるので、あれだけで病気が完治したとするのは読み手側が都合よく解釈し過ぎだろうと思ったな
0588イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a674-BLAF)垢版2022/09/14(水) 04:16:43.69ID:TmS7FivN0
>>586
心臓の病気設定がというより、あの場面で余計な演出をしたという点については同意
0589イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c59d-VWB7)垢版2022/09/14(水) 06:35:28.80ID:pittvExT0
>>586
奨励会編ラストは全体的に結構強引だと思ったし、突然生えてきた心臓病設定とか誰得よとも思ったが
それ以上の展開を見せつけられて、当時は「終わりよければすべて、ヨシッ!」の心境だったわ

新章突入後もその設定がクローズアップされ続けるのを見た時は天を仰ぐことになったが
0593イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ eaeb-f2Wo)垢版2022/09/14(水) 08:09:33.33ID:NyouLclP0
自殺未遂を起こすような地雷女は願い下げですよね。
0605イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9bb-aQ9k)垢版2022/09/15(木) 03:46:23.27ID:MqhL7nCM0
>>593
自殺未遂もいらなかったよなあ
しかもかまってちゃんでしたって落ち
以降深刻な事態と思わせて巻をまたぐとしょうもない落ちになる展開が続いているので
17巻も真面目に続きをやるとは思わないほうがいいかも
0609イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MM0a-sFZR)垢版2022/09/15(木) 09:05:45.25ID:ST727tLNM
>>608
本人同士はそれで良いだろうけど側から見ると不快に感じる人もいるという事でしょ
0615イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa21-W6FU)垢版2022/09/15(木) 17:09:19.32ID:25EaSPeoa
>>612
あいをイメチェンさせて主役級に動かしたり
天衣を恋愛面に本格参入させてみたりしたけど
人気には繋がってないし結局そっちの流れになるんだろうな
そもそも白鳥はギャグ以外でロリ動かすの苦手すぎ
年齢相応の心理描写書けないから違和感しか生まれない
0616イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a674-sFZR)垢版2022/09/15(木) 19:22:49.14ID:ZuKVogp00
>>615
あい天衣については最初から年相応のキャラとして描くのを放棄しているとしか思えないな
シャルちゃんみたいに頭空っぽにして描いた様なキャラはそれなりなので結局その為のJS研なんでしょ
0620イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a6eb-NyAd)垢版2022/09/16(金) 05:22:24.11ID:wWP4+PFv0
てか八一の誕生日ってことは桂香さんの余命が3〜4か月ってことやんけ
0621イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9bb-aQ9k)垢版2022/09/16(金) 06:08:02.71ID:CIFMQp700
恵まれた人が嫌いならあいは将棋ファンの親に連れられて旅館に来ていたでもいいだろう
金持ちキャラなんか天か鵠どっちか一人入れ歯十分だし
天と違ってあい自身は金持ち設定にする必要あるか?ってキャラだし
0623イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c59d-VWB7)垢版2022/09/16(金) 12:50:41.64ID:kk7V6PbT0
トレンドを考えて(?)主要キャラの設定を盛っただけな気がする
初期は元天才の20代と女子高生だったと聞くし、地味目なキャラ設定が作者の本来のセンスっぽい

あいは最終的に順風満帆な良家のお嬢様ロリとして生を受けたたわけだが
余りにも作者の人生経験と乖離していて内面を想像できず記号的なキャラとして運用した結果
読者にも感情移入されない残念なキャラになってしまった、みたいな?
0626イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9bb-aQ9k)垢版2022/09/16(金) 19:31:23.36ID:CIFMQp700
>>625
レビューでもそんな声見たこと無いしそうならないための積み重ねでしょう
このスレには積み重ねを認めたくない人も多いみたいだけどね
まああいを貶すための主張を繰り返すのもこのスレの伝統だしそれもよしか
0628イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a6eb-NyAd)垢版2022/09/16(金) 19:49:11.36ID:wWP4+PFv0
その積み重ねにまったく説得力ないから色々言われるのでは……
研修会入ってから二年しか経ってない小学生が女流タイトル取ってバシバシプロ狩りますとか藤井くんでもやらんわそんなん

やっぱり5巻で女流棋士にしちゃったあたりから土台間違ってるんだよ
0630イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6d57-KyNu)垢版2022/09/16(金) 20:47:47.09ID:GRe39U3b0
名人が、『私が今、一番戦ってみたいのは────女性です』
と言った相手が誰なのかだな。
あそこで姉弟子だと読ませてミスリードを誘ってるんだろうが、恐らく、必至解除をした女性だろう。

朝日杯モデルの棋戦で、名人との対戦を持ってくるんじゃないのかと。決勝の相手が大天使だったらびっくりだが。

会長の「悔しくないのか!」で〆かな。
0633イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa21-NyAd)垢版2022/09/16(金) 21:48:02.91ID:f80BjUmwa
龍と苺みたいな路線でやりたいなら最初からそうすべきだったんだよ
十数巻書き連ねてからそれまで書いた内容をワヤにするような謎のロリ無双始めたらそら首を傾げる人も出始めるわ
0639イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 77bb-bG2j)垢版2022/09/17(土) 05:18:43.01ID:kbhDVtG50
俺には一巻からロリの才能無双物語に見えるが
なぜ路線変更したように見えるんだ
0641イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MM8f-EytU)垢版2022/09/17(土) 05:49:24.94ID:bPGG0CzsM
第二部では三段リーグ戦を描くために銀子主人公展開になったけど、この作品は元々八一、あいといった才能モンスターが無双していく話が主軸でしょ
0652イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 77bb-bG2j)垢版2022/09/17(土) 14:45:27.37ID:kbhDVtG50
才能無双だろうが凡人のあがきだろうが書かれた作品を楽しむだけ
どっちが本筋かを議論するのは楽しいが
思ってたのと違う展開になったからと怒ったりはしない
そんな考えなら棋歴8ヶ月で女流棋士相手に無双した時点で読むのをやめてる
0653イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-EytU)垢版2022/09/17(土) 15:04:55.90ID:5yQzF8Xf0
まあ結局読者がこの作品はかくあるべきだと主張したところで、作者が書いた様にしかならないので仕方がない
読者は作品の話の内容を決める自由は無いけど、読む作品を選ぶ自由はあるんだから、そういうものだと割り切るしか無いだろうね
0656イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-EytU)垢版2022/09/17(土) 15:46:29.99ID:5yQzF8Xf0
>>654
もちろんそれは自由なんだけど、そういう文句に対して否定的な意見をする人もいるという事だよ
当然それも自由なわけで、それが嫌なら作者のアンチスレでも立てるしか無いんじゃないかな
0660イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 77cc-okD4)垢版2022/09/17(土) 17:53:59.91ID:mafNBzD20
12巻が好評だったという前提にたってあの後を書くのは全く難しくないように思えるんだけどなぁ
銀子をどう扱うかって話に限って言うが、落ちてきた4段と成り立て4段のギャップとか、同期と比べられてとか、なんなら16歳竜王の八一と比べられてとか
将棋も恋愛もいくらでもドラマチックに書けそうなもんだが

銀子に主人公続けさせるにせよ、脇に戻すにせよ、他にいくらでも無難に面白く客にも受けそうに出来るだろうに、なぜ病気2発目+一時退場なんだか
0661イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-EytU)垢版2022/09/17(土) 18:12:56.19ID:5yQzF8Xf0
>>660
銀子が八一との公式戦での対局の為に這い上がってきたキャラだからではないかな
こう言ってはなんだけど銀子というキャラにとってそれ以外は瑣末な事に過ぎず作者としてはその辺を描く気は無かったという事ではないかな
だから銀子を一時退場させる必要がありああいう展開に至ったのでは
0662イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff5f-UC+/)垢版2022/09/17(土) 18:14:46.02ID:Yhi+WbTV0
12巻で銀子の話を書き切った感じだったから、13巻以降銀子中心の話をやっても
急降下するだけだったよ。
銀子で作品を転落させるぐらいなら退場させる方がマシじゃないかと思える。
病気退場が好手なのかは別だけどw
0667イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-EytU)垢版2022/09/17(土) 18:56:01.90ID:5yQzF8Xf0
一見読者に迎合して描いている様に見えて実際は良くも悪くもそこまで器用な作家では無いんでしょ
だから読者が期待しているものが分かっても自分の構想から外れるものは描かないというか描けないのでは
0669イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-EytU)垢版2022/09/17(土) 19:14:30.85ID:5yQzF8Xf0
まあ読者から色々と願望を押し付けられてもそれを高いクオリティで作品にするのは言うほど簡単では無いとは思う
0670イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 77cc-okD4)垢版2022/09/17(土) 19:18:43.69ID:mafNBzD20
それにしたって病気2発目はないわー・・・
物語ってキャラクターが何がしかを選択していく過程とその結果だろうに、何もかもが作者の都合次第だと明言したようなもんだ
読者が気分良く酔っ払ってるとこに頭から氷水ぶっかけるようなもんだ
0674イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff5f-UC+/)垢版2022/09/17(土) 20:29:33.99ID:aY0HqY0U0
話は逸れるんだけど、釈迦堂先生は殺し屋なんてやらなくても
プロを目指せると思うんだけど、なぜ目指さなかったのだろう?
師匠も、釈迦堂先生に男の子供を作らせてその子を名人に育てるよりも、
釈迦堂先生を名人にする方がまだ可能性がある気がするんだけどw
0677イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5739-cETI)垢版2022/09/18(日) 02:20:12.13ID:M62SCqYv0
>>674
憶測だけど、体力の問題があったんじゃないかな
それこそ銀子ちゃんじゃないけど、勝てるけど倒れてたら名人戦とかやってられないやん?

それが本人の問題だけならまだしも、名人を求める師匠の顔に泥塗る結果になるやもしれんし
それなら素直に自分の弟子から名人が生まれるのに賭けた方が分がいい
0681イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-EytU)垢版2022/09/18(日) 07:17:08.39ID:yFYaOZ/70
11巻・12巻で銀子の病気問題は解決し、三段リーグ戦で隠れた才能に覚醒、あとは強豪若手棋士の一角としてサクセスストーリーを進むのみ
みたいな変な期待を一部の読者に持たせたのも良くなかったんだとは思う
まあそういう無理な解釈をする読み手側にも問題があると思うけど
0687イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-EytU)垢版2022/09/18(日) 08:17:40.48ID:yFYaOZ/70
1巻の時点で対女流無敗とか3割竜王とか将棋始めて3ヶ月で将棋図工を解くとかファンタジー設定をぶち込んで、この作品のリアルティラインはこんなもんですよと言っているんで、今後のロリ才能無双も許容範囲内かな個人的には
0689イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9f5f-UC+/)垢版2022/09/18(日) 08:35:42.42ID:hTQf5Rwa0
逆境の中、もがき苦しみ努力する凡人路線しか面白く書けないから、
銀子のサクセスストーリーはムリゲーだったんだろうな。
かと言ってプロ棋戦で低迷して、という話も三段リーグに比べれば温すぎるし、
せめて順位戦C級2組で降級点を取るぐらいやらないとな…
0697イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 77bb-ret5)垢版2022/09/18(日) 09:42:39.75ID:Zr77jFOX0
銀子も強キャラ化は避けられない流れだろうが、さじ加減を間違えると絵空銀子になってしまう危険があるんだよな
将棋星人化は勢いで乗り切ったが、あれも腹をくくったら覚醒というあいですらやったことのないファンタジーだったし
いっそ銀子だけ強キャラ化しないという展開のほうが銀子のままでいられていいかもな
0698イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9fed-5MWm)垢版2022/09/18(日) 09:44:08.53ID:jzwxvNjU0
16巻はアレやで
作者的に本来あいの覚醒が本筋で
多分そっち持ってかないと終われんのやろうけど
長期間放置しすぎて読者の方で
違和感感じた人が多かったってパターンやなw
長期連載とかで結構あるヤツ
0700イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-EytU)垢版2022/09/18(日) 10:11:22.26ID:yFYaOZ/70
10巻であいのロリ才能無双路線を再開させたけど名跡戦で話を盛り上げる為にある程度苦戦させたのが良し悪しだったのかも
対戦した女流棋士全ての心をへし折る様な勝ち方で戴冠した方が少なくともその後の展開の説得力は出たかもね
まあその場合離れる読者も多そうだけど
0704イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 77cc-okD4)垢版2022/09/18(日) 10:30:12.02ID:f0Ru6rXx0
その違う作品って題材は将棋?
将棋って初心者が活躍する余地が極めて少ないからじゃないかね
初心者JKが無双する龍と苺とか、将棋監修した棋士が自分の名前出さないでくれって作者に言うくらいだしさ
作者もこの路線じゃ仕方ないのかなとか言ってるそうな

野球とかだったら素行の悪い主人公が実はとんでもないフィジカルの持ち主だとバレて・・・とかいくらでもあるが
0708イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5739-cETI)垢版2022/09/18(日) 10:46:26.82ID:M62SCqYv0
竜と苺、やってることは100%ホームランとストライクが出せる子が甲子園優勝してプロリーガーに挑むみたいなことしてるからな
そりゃあ好みも別れようものである
(そして対比として周囲は努力の嵐である ※苺も後半は努力してるんだけどね)
0709イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 77cc-okD4)垢版2022/09/18(日) 10:48:03.25ID:f0Ru6rXx0
>>706
俺もヒカ碁は好きだったがその辺に違和感感じたことは無かったな
りゅうおしの場合なんていうか違和感が酷いんだよね
やっぱ世界観として女流、奨励会員、プロで絶対的な壁があるって描かれ続けてきたからだろうか
0713イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa5b-zCqo)垢版2022/09/18(日) 11:09:55.72ID:JGspjP8Ra
白鳥先生「将棋歴が浅いルーキーがベテラン相手に無双してタイトル5個獲る事例が現実にあるからセーフ」

羽原先生「何の説明もされない現実世界を何年も生きているのに説得力云々言う人はなんなんでしょうね?」

白鳥先生「あいちゃん程度で驚くくらいだから創多の話なんて読んだら心臓が止まるかもしれませんね」
0716イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 77bb-ret5)垢版2022/09/18(日) 11:28:35.23ID:Zr77jFOX0
ドラゴンボールだとクリリンやヤムチャが戦闘力数千数万ってのは
ヒカルの碁の三谷がトッププロになるような違和感があったな
あいつら悟空の仲間だってだけでなんであんなに強くなれるんだ
0722イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 77bb-ret5)垢版2022/09/18(日) 14:35:35.33ID:Zr77jFOX0
>>709
あい 半年で研修会入会一年で女流棋士(二年足らずで女流レベルは超えた?)二年半で女流タイトル(実力的にはプロ級?)
ヒカル 中学の部活レベル→院生→最短でプロ、最強の初段
ヒカルの成長力半端ないな プロ編やってたらどうなってたんだろう
0726イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-EytU)垢版2022/09/19(月) 07:23:49.34ID:Kg46WDYH0
話の構成としてリアル路線となろう路線が上手く融合しきれていないとは自分も思うけど、なろう主人公の様な存在が偶に生まれるのも将棋界の現実なので、スポットの当たる人物によって見えてくる風景が変わる事に対してはそれほど違和感を感じないかな
0727イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa5b-5MWm)垢版2022/09/19(月) 07:30:16.85ID:nbbzrnNKa
確かにな
鏡洲で棋力もあって人格的に申し分なく努力してもプロになれない世界観を書いたかと思えば
女流相手に勝ったり負けたりしてた将棋覚えて数年のJSが突如覚醒してプロ相手に破竹の連勝じゃーい
を数巻差でやられると流石に違和感キツいわw
0728イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa5b-5MWm)垢版2022/09/19(月) 07:34:35.61ID:nbbzrnNKa
あと天才のはずで明らかに藤井モデルの創多が鏡洲や銀子とプロ入りで勝ったり負けたりで必死こいてるの含めると
現実世界の藤井の特殊性合わせてもあいの荒唐無稽さがさらに違和感倍増になっちゃうんよね
0731イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f7ad-6Fps)垢版2022/09/19(月) 07:59:27.46ID:NxegHL6l0
銀子:藤井聡太と同じく小6で初段入品したけど才能はありません
登龍:2級から三段まで1年半(藤井聡太の場合は1級昇級から三段昇段までの期間が1年7ヶ月)ですが才能はありません
りゅうおし世界では藤井聡太も才能がない側かもしれない
0735イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9f5f-UC+/)垢版2022/09/19(月) 08:56:57.25ID:TAGM6+u+0
>>733
女流って三段リーグに編入できたっけ?
里見女流五冠のように1級スタートじゃないの?

先代の連盟会長なら話題作りで特例で三段リーグ編入資格を与えることも
ありえただろうけど、月光会長はやらないだろw
0739イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-EytU)垢版2022/09/19(月) 11:38:28.44ID:Kg46WDYH0
>>738
作者がどうしたいのかという事であるのなら、あいが中学に進学する前に本編の区切りがつくんじゃ無いかな
0742イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ffeb-n9JC)垢版2022/09/19(月) 15:40:05.18ID:JSv1jWc30
やれば一日だろうけどまあ日付に余裕は持たせるだろう
0745イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ffeb-n9JC)垢版2022/09/19(月) 19:03:41.36ID:JSv1jWc30
同人の冊数だからできることだけど、午前3時くらいに〆切で当日朝に納入する極道入稿とかいう言葉すき
0747イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff7d-oo+G)垢版2022/09/19(月) 23:15:18.76ID:FFrMDJ0i0
〆切超えると特急料金発生するやん
自分で作ってないから昔聞いた話やけどw
0749イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ffeb-n9JC)垢版2022/09/20(火) 09:58:46.70ID:zA1jOji50
毎年4月くらいにはその年の原稿が全て終わってる鎌池くんとか原稿料割増しなきゃいけないのでは
原稿の締切日に、次の原稿と次の次の原稿と次の次の次の原稿と新作の原稿を完成稿で出してきた、なんて逸話があるし
0751イラストに騙された名無しさん (スップ Sd3f-Nf3w)垢版2022/09/20(火) 10:41:33.06ID:SiJyBPhwd
八一「常盤台中学か…」
0754イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa5b-5MWm)垢版2022/09/20(火) 11:42:01.18ID:8v5oeCmDa
>>752
12巻以降の落ち込みはガッカリ短編集の13巻で
わからんでも無いが16巻の激減は何でやろな
電子書籍化がこの時期に急激に進んだのか
特典版の売上が大きい作品なんで画集があかんかったのか
はたまた本編の内容がry
0757イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d79d-pkqO)垢版2022/09/20(火) 19:01:04.00ID:+dK3UNK40
売り上げ回復するといいね

あくまで個人的な話だが、この先の展開にあんまり興味が湧かなくなってきた
最終着地点はあいと八一の竜王戦か何かだろうけど、ストーリー上の必然という感じでも無いし
銀子の話も読者を引き止めるために無理矢理引き伸ばしてる様にしか見えなくてな
次の巻は買うけどそこで終いにする可能性がそこそこある
0759イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 77bb-ret5)垢版2022/09/20(火) 20:00:14.49ID:FVjqz0rn0
あいがどんな目標も達成してしまくらいに才能がありすぎるのも問題だな
どんな困難な道程を演出しても軽々と超えていくのが見えてしまってるのがね
一年で達成するか三年かかるかの違いでしか無い
それ言っちゃうと銀子の目標も低すぎて時間さえかければ必ず達成できるだろと思いながら読んでたが
0760イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9fed-5MWm)垢版2022/09/20(火) 20:03:09.95ID:H4Qh/SiD0
ぶっちゃけ売上はもう姉弟子頼りだな
特典版の売上見ても依存性状態
本筋としてあいの話を進めなきゃならないけど
姉弟子と共存させるとお邪魔虫状態
姉弟子を強引に一時退場させて
あいとJS組の出番増やすと売上落ちるってジレンマ
0763イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-EytU)垢版2022/09/20(火) 20:54:14.64ID:L6DwrFGm0
銀子は人気があるし自分も好きだけど、作者的には第二部で作中の役割をほぼ終えてしまったんだと思うよ
0765イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 77bb-ret5)垢版2022/09/20(火) 21:47:13.11ID:FVjqz0rn0
奨励会編に続いて銀子主人公で行くなんて事になっていたとしても、本線出場もままならず何年もかかってやっと八一との公式戦対局が叶う
なんてことは作風的にもなくて、竜王戦ドリームのような形になるだろうが、スレで期待されていたようながっつり銀子メインの話が続くなんてこともなく基本群像劇だろう
それと、あいの成長や銀子とあいのライバル関係にもかなり尺は使われてラス前は二人が激突ということになるんだろうな
しかし、銀子主人公となると八一をあまり強くするわけにもいかず、スパコンでパワーアップどころか魔王化のところから修正しなくてはならなくなる
0767イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 77cc-okD4)垢版2022/09/20(火) 22:33:03.62ID:cCtVFjaN0
銀英伝でヤンが戦術レベルでは不敗のまま逝ったのと同じで銀子が主役張るには対女性不敗は必須条件だった気がする
特別性をわざわざ引き剥がしたアレは悪手だったと今更に思うわ
下劣な言い方になるがヒロインがmobにレイプされたようなもんだ
0770イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 77cc-okD4)垢版2022/09/20(火) 23:54:44.32ID:cCtVFjaN0
要するに銀子本来の棋力に見合わない(筈)の圧倒的な対女性成績は、銀子というキャラクターに神秘性を与えてたと思うんだよ
三段昇段を賭けた創多戦で奇跡的に勝ちを拾ったのと同じで、道が拓けると同時に真綿で首を締められるような状況に陥って行って
読者にこれからどうなるんだろって思わせ続けたのが奨励会編だったわけだ
なのにイカに負けたせいで呪いが解けちゃったというか、普通に敗北を許される平凡なキャラクターになっちゃったと自分は思うわけだ
0772イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-HG/5)垢版2022/09/21(水) 05:49:53.47ID:cuJIOkC60
>>770
プロ棋士と女流棋士の棋力の隔絶を表現する為、奨励会では苦戦しているが女流棋士に対しては圧倒的な戦績をあげているという設定にしたけど対女流無敗は流石に盛り過ぎだったというだけでしょ
0773イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9feb-Nf3w)垢版2022/09/21(水) 06:43:52.76ID:9L9axNh+0
銀子はイチャラブ要員なので棋力に期待してはいけない。
0777イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 97eb-ldZd)垢版2022/09/21(水) 11:32:12.70ID:KMBySmwg0
あいはライバルも宿敵もいないから盛り上がりようもない
出てきたキャラをその巻のうちにぶっ潰してかつ話も完結させる、とかばっかりだし
ほんとならJAさんとか大天使とか天衣がなるはずなのにその3人八一にしか興味ねえし

八一関係なくあいと縁のある棋士って小学生か単巻使い捨てしかおらんのよね
逆はわんさかいるんだけど
0779イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa5b-5MWm)垢版2022/09/21(水) 13:04:20.61ID:QAX4e4UAa
八一との師弟関係の愛憎も中途半端だし
天衣との関係もライバルって程でもなく
銀子と絡むと単なるお邪魔虫化しちゃうし
JS研とか友人はそれなりにいるが親友って程でも
どこと絡ませてもピタっとハマらんのが弱点だな
0781イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f7ff-AZvI)垢版2022/09/21(水) 15:50:10.58ID:8+C9ZcJh0
桂香さんの言う「清滝師匠が八一にあいを弟子にとらせた理由」とやらが顕在化した時に
八一に絡むJAやら天衣やらが突如あいと濃厚なライバル関係になるんじゃないかな?

>>780
そもそもワンパンパンってもう1年ぐらい原作の更新が無くね?
0786イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-EytU)垢版2022/09/22(木) 06:00:41.41ID:GC0lvNHC0
>>777
あいのライバル設定したキャラを作ってもいづれ才能でぶっ飛ばされるだけなので意味が無いんでしょ
0788イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9feb-Nf3w)垢版2022/09/22(木) 06:35:16.87ID:rZLgOBvX0
>>782
供御飯万智は滑り台の下から這い上がってくるぞ。
0789イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9fed-5MWm)垢版2022/09/22(木) 06:56:58.63ID:X1Er6sdQ0
もっとあいと天衣を色んな面でぶつけて強烈なライバル関係にするとかって路線もあったと思うがなんであいと天衣どっちもvs銀子路線に行っちゃったかな
銀子だと女流無敗設定と幼馴染設定が強すぎてこれだけの巻数使ってもライバル関係と言えないような格差で盛り上がらんのよね
0794イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MMcf-EytU)垢版2022/09/22(木) 09:17:05.03ID:xs1jjeK0M
あいの才能設定がトンデモ過ぎて、それに匹敵するライバルを作り辛かっただけでは無いかな
0811イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f7ff-AZvI)垢版2022/09/22(木) 23:09:36.33ID:TPYsFpne0
>>807
2巻で清滝師匠と月光会長は兄弟弟子だと明かされて
連盟が仕事を振る時には清滝師匠に相談するような配慮をしてるって描写があるから雑には感じなかったけどな
8巻にあるように普段は弄る間柄だけど緊急時には親身になるのは不自然ではない
0812イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MM8f-EytU)垢版2022/09/22(木) 23:46:32.23ID:ihVZhmYMM
>>796
「11面脳内将棋盤?、スパコンで100年後の将棋?なにこのトンデモ設定ありえねーww」とここまで露骨だと逆に清々しいと個人的には思うよ
むしろ銀子の対女流無敗の方が微妙にあり得なくもなさそうなので、作者もやや持て余していたんじゃないかな
0814イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 77bb-ret5)垢版2022/09/23(金) 06:08:52.10ID:WX67oPtV0
>>811
会長が銀子に親身になる関係であることは不自然ではないよ
それまで親密さを感じさせる描写なんてなかったのに急にあそこまで心配してくれたことに唐突な感じがしたの
というか会話してる場面すら記憶にない
せめて11巻の過去編でそういう場面が書かれてればよかったんだけど
書かれてるのに俺が忘れてるだけだったらすまぬ
0817イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9fed-5MWm)垢版2022/09/23(金) 08:37:00.83ID:MAeYzA3S0
天才的な才能の持ち主で容姿にも恵まれていて
勉強もできて健康で学校生活も問題なし
友人も多くて料理も上手い
実家は大金持ちで両親にも愛されてる

こんな子が師匠師匠言ってるばっかで
大して苦労もせずにあっという間に女流戴冠
プロ相手に破竹の連勝じゃーい
ししょーと竜王戦じゃーい

…ってどこに感情移入すれば良いんだよと
0818イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MMfb-HG/5)垢版2022/09/23(金) 08:39:20.54ID:tEPm9WiwM
銀子=三国志
あい=封神演義

自分はこちらの方が合っていると思う
0819イラストに騙された名無しさん (スップ Sd3f-Nf3w)垢版2022/09/23(金) 10:05:54.36ID:YcMN4g+Id
>>817
でも両親(というか母)は愛娘が苦しんでいる最中に快楽に溺れていたから…
0822イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa5b-SVqY)垢版2022/09/23(金) 10:44:18.70ID:murrV4QDa
>>817
せめて愛が重いにしてもヤンデレ芸人方面じゃなく、八一=将棋そのものってスタンスで私は師匠(将棋)が何よりも大切だから常に将棋(師匠)の事ばかり考えてて、天性の才能に加えて詰将棋をおかずに本将棋を食ってるやベー女とか言われるくらい将棋への愛が重いって感じのキャラならワンチャンあったか?
0828イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ffeb-n9JC)垢版2022/09/23(金) 11:24:19.95ID:P8rgX3vW0
>>825
身内
病弱で精神的にも繊細
女流タイトルホルダー九期
女性ながらプロ棋士にもなろうかという逸材

丁重に扱われるには十分な理由あるだろ
特に二番目はクリティカルな要因抱えてるし
0831イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9feb-Nf3w)垢版2022/09/23(金) 13:16:02.59ID:mNmzev2/0
>>823
それなら最初から将棋の道を認めればいいのに、夫とのゴムなしセッ…を多いに楽しんだ結果妊娠したから解放してあげるのは親の愛なんですかねぇ?
0835イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1fb0-OV0N)垢版2022/09/23(金) 17:16:06.10ID:i3zwxgyz0
>>824
まあ対称的に作られた結果片方が誉めるトコの無いゴミになってご覧の有り様なんだが
0839イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-EytU)垢版2022/09/23(金) 19:05:08.54ID:GGZqD+lC0
ここで不満を言ったところで今の路線は変わる事は無いと思うよ
今後必要な事は作品を楽しむ為のスタンスを変えるか、見切りをつけて読む事をやめる事だと思うな
0840イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa5b-UI6q)垢版2022/09/23(金) 19:10:34.16ID:CXLDXBJOa
>>838
その自殺未遂から東尋坊のやり取りがめちゃ可愛かったわ
この作者ヒロインをこんな可愛く描けたんかって当時思った
実際11巻が1番盛り上がったんだから大したもん
ただ過去形で語らなきゃならんのがちょっとアレだが
まったく、さっさとJSどもを切り捨てておけばなぁ
0850イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa5b-zCqo)垢版2022/09/23(金) 21:44:13.06ID:zqaAsGqCa
>>846
姉弟子を持ち上げたい気持ちは分かるが、そういうマウントは姉弟子メインの巻や特典版がライオンより売れてからにしようぜ
あい天よりマシじゃダメなんだよ。姉弟子はひなちゃんと渡り合えるヒロインになってほしい
0854イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa5b-5MWm)垢版2022/09/23(金) 21:53:02.71ID:CVitsFKSa
>>850
気持ちはわかるけど今さらりゅうおしにそのエネルギーは無いよ
ロリイメージも強いしこのラノも殿堂入りでこれ以上の広がりは厳しい
けど11巻〜12巻の盛り上がり見ても作者の技量も上がってるはず
そこで将棋モノの新シリーズですよw
0858イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e3ff-nd6Q)垢版2022/09/24(土) 06:04:40.27ID:aZasP08c0
新作を書くならりゅうおうを完結させてついでにのうりんも完結させてからだな
そうな無いと何を書いても「どうせエタる」って言われて敬遠されそう
でもりゅうおうが完結したらもうラノベは書かず一般文芸に行くって予測もあるよね
0864イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3bb-i8Eu)垢版2022/09/24(土) 08:00:48.74ID:dpL/XVwo0
>>853
強度というかファンタジーでもジャンルが違う感じ

あいは戦闘力が全てを決めるドラゴンボール系
勝因はパワー努力たまに駆け引き、不運な負けはあっても幸運な勝ちはないゴリ押しあるのみ

銀子は神秘的な少女(対女流成績、青目等の設定)が神の加護、力によって奇跡(相手が序盤で力を使い切る、
覚醒、心臓が熱い、直前に解いた詰将棋等のご都合主義)を起こす神話系
 
そりゃ章ごとに別作品に見えるよな
0870イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3bb-i8Eu)垢版2022/09/24(土) 11:30:30.98ID:dpL/XVwo0
銀子が他の男に惑わされたり、過ちを犯す話も見たいがまあ無いだろうな
ヒロインたちが八一にしか興味を示さないのは将棋脳故に将棋の星の王子さましか愛せないからだ
という理由付けはできていてもやっぱり気持ち悪いとは思う
0874イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6739-U30X)垢版2022/09/24(土) 12:52:48.52ID:arfdnvyE0
>>871
別作品で恐縮だが、「メダリスト」って作品は強烈な敵対者要素がほぼない(ライバル=気のいい友人や憧れくらいの感覚)にも拘わらず
しっかりとスポ根できていてすごいと思ってたんだが、なるほど確かに言われてみると必須ではないのか・・・?
0880イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3bb-i8Eu)垢版2022/09/25(日) 06:33:19.08ID:9sbtrw1i0
普通に複数の相手と恋をすればいいんだけどね
物語で最終的にくっつく相手が人生で最終的にくっつく相手である必要もない
それは空銀子や雛鶴あいのキャラではないが
キャラを貫いたら八一が妻子持ちになっても争いが終ることはなくハッピーエンドにはなりえないからな
0882イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 12eb-AjuM)垢版2022/09/25(日) 07:24:11.09ID:OjBpWb6+0
ライトノベルなんだからヒロインなんざ全員孕ませればいいんですよ。
0892イラストに騙された名無しさん (エアペラ SD32-nd6Q)垢版2022/09/25(日) 15:59:02.06ID:mc9agFusD
スパコン使ったからって100年後の将棋みたいみたいなトンデモな物が出る訳が無いって話かと
普通のPCを使うよりは高性能だろうがOSや環境の違いからAIを移植するのに手間が掛かるから効率悪い
0893イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3bb-ZdqV)垢版2022/09/25(日) 16:34:56.54ID:9sbtrw1i0
白鳥先生のインタビュー記事を読むと新設定にはかなり取材はしてるみたいだが
その上で敢えて現実的でない路線で行くこともあるようだが
それを読者を馬鹿にして適当に書いてると言うのは違うのではないか
0894イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e3ff-nd6Q)垢版2022/09/25(日) 17:18:09.18ID:IYwRoQ150
>>893
インタビュー記事を全部追えて無いんだけど将棋AIの関係者だけでなく
天衣パパママのモデルにでも使えそうなスパコン側の研究者みたいな人にも取材して設定の裏付けを取っているって事?
今の将棋AIが動いてるPCとスパコンって将棋とチェスぐらいの断絶があるから読者を馬鹿にしてるように受け取れるんだけど
スパコン側の研究者からお墨付きがあるなら確かに読者を馬鹿にしてる訳では無さそうだな
0898イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa43-J3G/)垢版2022/09/25(日) 18:14:27.43ID:ncxqQ38Qa
担当編集「白状しますと、僕達はスパコンの知識が全くないんです(笑)」

白鳥先生「私にとって100年後の将棋は『できるか、できないか』ではなく、あったら『面白いか、面白くないか』。そういうレベル」
0902イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e3ff-nd6Q)垢版2022/09/26(月) 02:40:21.86ID:ubDqQNu90
>>900
やっぱりスパコンの関係者に取材した痕跡は無いのか
のうりんの頃はちゃんと取材してるって信頼はあったけど
りゅうおうの行き当たりばったりな展開を見てその信頼は無くなった感じ
16巻であんな引きをしてるから17巻は100年後の将棋と天衣の話がメインかと思ったら
あらすじ読む限り全く別の話に焦点を持って行く肩透かしをしてる訳だしな
0903イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b74-n2Rt)垢版2022/09/26(月) 03:29:44.66ID:QDvpMEji0
現代の将棋界を舞台にしているとはいえあくまでもフィクションなんだから、御伽話として楽しめば良いと個人的には思うのだが、なんだかそうもいかない様な人が多いね
0904イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3bb-ZdqV)垢版2022/09/26(月) 06:00:25.33ID:mGQrAHO20
取材や監修の指摘に誠実な人なら対女流47連勝なんて設定は作らないからな
メインキャラ、題材の将棋でさえここまででたらめなのに
病気やコンピューターに現実性を求める人ってのは大抵燃料見つけて叩くのが目的な印象だな
0907イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b74-n2Rt)垢版2022/09/26(月) 06:34:32.12ID:QDvpMEji0
>>905,906
巻ごとの演出を重視するあまり前後の整合性に欠けるという事を言っているのなら、そういうタイプの作家だと割り切って読むしかないと思うよ
それが許容出来ないのなら、残念ながらこの作品は合わなかったという事かと

というかそもそもそういう話題では無かったと思うけど
0909イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e3ff-nd6Q)垢版2022/09/26(月) 06:46:31.22ID:ubDqQNu90
>>904
昔から言われてるけど(物語やキャラ設定の前提となる)大きな嘘はついても良いけど(詳細を固める部分で)小さい嘘をついてはダメって奴だよ
それと4巻発売記念の鼎談記事に書かれたけど監修からは八一やあいの設定はやばいって言われてたのに対し
銀子の設定は特に問題にならなかったみたいだよ?
0911イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b74-n2Rt)垢版2022/09/26(月) 06:52:53.55ID:QDvpMEji0
>>910
それでは言い換えるけど雑な進行しか書けない作家の作品を無理して読む必要は無いんじゃないかな
0913イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b74-n2Rt)垢版2022/09/26(月) 07:38:54.03ID:QDvpMEji0
>>909
横からだけどスパコンで100年後の将棋という大きな嘘をつくのは良いけど、その為にはスパコンを取材してディテールを固めておけという事?
あと監修が言っているのは八一とあいの才能設定に比べたら銀子の対女流無敗はまだ現実的で、どちらがより大きな嘘かという話だと思うけど

>>912
毒を食らわば皿までという事ね(少し違うか)
その決意は尊重する
0914イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa43-RhQf)垢版2022/09/26(月) 07:55:54.11ID:nqb1Lr6Va
>>913
ディテールは大事
劇場版パトレイバーに出てきた新型OSのHOSっていうのは作業効率をソフトで3割マシにするってトンデモだけど
その搭載した機種を大量に使用することで相互補完する事で達成するって仕組みを説明されていた
この程度の説明でもあるかないかで大違いなのさ
0915イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e3ff-nd6Q)垢版2022/09/26(月) 08:37:17.18ID:ubDqQNu90
>>913
大きな嘘は「太い実家の財力で100年後の将棋」って部分でそれは構わんが
手段にスパコンと言うのが小さい嘘になりそうって事
16巻時点では次の巻で天衣の亡くなった両親と絡めて掘り下げて納得できる内容なら良いと思ってたけど
17巻のあらすじを見たらその辺を放り投げて別の話を始めてるから印象悪い

>>914
ナタリーが入国審査で「アグリカルチャーだナ!!」って答えたシーンの元ネタだね
0917イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6739-U30X)垢版2022/09/26(月) 09:14:56.00ID:FMXZg31o0
>>904
指摘に誠実なら設定はつくらないっていうのは逆じゃねえかな
誠実だからこそ、じゃあどういう設定ならそうなりそうかを突き詰める気がする

と、描いた俺も含めて誠実に「こうであってほしい」という願いをこめたらあかん気がするな


>>908
5巻好きなんだけど、それまで将棋では格好良かった八一の負の面を多角的に見せられて辛い巻でもあるんだよなあ
そういう丁寧さを見ると、以降の巻がちょっとライブ重視でつくってない?ってなるのはわかる
0921イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b74-n2Rt)垢版2022/09/26(月) 11:32:07.11ID:QDvpMEji0
読者全体から見れば5chでの評価は偏った層による偏ったものでしかないと言うことね
0930イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d6eb-DGnU)垢版2022/09/26(月) 13:36:47.12ID:JE+Np6Pg0
設定が荒唐無稽なのは別に良いんだけど
作品がこれまで積み上げてきたものに対しては誠実であってほしい
0933イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e3ff-nd6Q)垢版2022/09/26(月) 19:16:04.35ID:ubDqQNu90
>>919
まだ完結してない前作ののうりんで散々パトレイバーやらファーストガンダムやら男塾やら聖闘士星矢やらのパロを書きまくってるから
そういう年代のアニメ漫画ゲームが好きな層がそのままりゅうおうにも流れてるんだよ

そもそもラノベ自体が今や幅広い年齢層に読まれてるジャンルだから作者がインタビューとかで
子供向けの小説を書いてると自己紹介するのには反感を持たれてるよ
0935イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f3cc-r4yT)垢版2022/09/26(月) 20:50:36.28ID:/E9tGnD40
同じ話題ばっかループするよね・・・
藤井が将棋始めたのって5歳とかだろう?
それでもプロになるのに10年近く掛かってるわけでさ
作者は積み重ねたって思ってるかもしらんが将棋始めて2年も経ってないJSってだけで説得力は無くて積み重ねる意味がない
だから時間飛ばしときゃ良かったんだ
0937イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f75f-QbOQ)垢版2022/09/26(月) 21:39:07.59ID:UoT0qJ1N0
天ちゃんなら量子コンピュータを開発投入しても不思議では無いなw
量子コンピュータなら100年後の将棋も十分実現できるだろう。

何qubit必要なのか知らんけどw

>>935
あいは女流だから比較対象は奨励会入会辺りだろうけど、将棋を始めて
2年ぐらいで奨励会に入った棋士っていなかったっけ?
0939イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b74-n2Rt)垢版2022/09/27(火) 03:14:16.84ID:gOupGbzA0
>>936
鏡洲さんにしたところで、三段まで進む過程で誰かを蹴落としているわけで、それが将棋の世界だと言うしか無いのではないかな
0942イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b74-n2Rt)垢版2022/09/27(火) 07:29:45.70ID:gOupGbzA0
作者が考えているこの作品におけるリアルティラインとここで不満を言っている人達の考えるそれがズレているのでその辺は仕方が無いね
一応第二部では三段リーグが相対的にショボくならない様にあいの話をわざと停滞させていたんだと思うけど焼け石に水というかかえって逆効果だったという所かな
0952イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d6eb-DGnU)垢版2022/09/27(火) 14:23:11.84ID:+YLqEh4G0


別に女流に負けたこと自体はなんの影響もないよ
そもそも奨励会でも勝ったり負けたりしてきたんだし

むしろ銀子ファンから不評買ってるのは挫折のさせ方だろ
プロ入りたてでなかなか勝てなくて苦労するなら理解もするけど謎の病気で対局機会じたいなくなるわ、その間に特に意味もなく設定がナーフされるわで理解に苦しむもの
0953イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 179d-QZnr)垢版2022/09/27(火) 14:42:25.09ID:X9NBFuTe0
建て乙

そもそも作品開始時点での女流と奨励会院の力関係で言えば、対女流無敗はそこまで無茶でも無いんだ

銀子の出番増やして売り上げ回復なんてのは、昨今の円安に対する日銀の円買いレベルのその場凌ぎに見えるんだがどうなるか見ものだわ
0956イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa43-RhQf)垢版2022/09/27(火) 16:10:27.06ID:tShu5/Xxa
>>955
いやいや
銀子の棋力自体はそんなものの筈なのに何故女流で最も金も名誉もあるタイトルを不敗のまま保持出来てるのかって部分よ?
対戦相手が偏ってると仮定しても58連勝とかだぜ?
9巻で見せた青目モードとかもそうだけど実力的には底が知れてる筈なのにどこか底知れなさが漂うのは大きな魅力だって
0957イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa43-fO6A)垢版2022/09/27(火) 16:38:27.40ID:r+ExjOBTa
ここは将棋詳しい人が多いけど
この作品のTwitterやレビュー見てると
「将棋のルールはわかりませんが」
「将棋はあまりやったことがありませんが」
みたいなのが多いし
将棋の勝った負けたが人気に関係あるとは
正直思えないかな
0959イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 23ce-xTiZ)垢版2022/09/27(火) 16:40:53.28ID:1WkAXcN90
神秘はさておき、58連勝?までさせたんだから
あいか天衣が銀子に女流初の黒星を与えられるか?てのが見どころになっただろうに
体調最悪の時にイカちゃんに負けさせた、てのはたしかに悪手じゃないかとは思うけど
白鳥先生としてはそこまでさせないと銀子が休場する(そしてその間にあい天が成長する)説得力が描けないと思ったんだろう
0960イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MM0e-n2Rt)垢版2022/09/27(火) 17:51:26.80ID:9YpNIiPSM
>>956
対女流棋士には圧倒的な戦績だが奨励会ではは勝ったり負けたりしている事で、プロ棋士と女流棋士の棋力の隔絶を象徴する役割のキャラだったんだよ
ただ設定を盛り過ぎて無敗にしたことで、作中で言い訳をするはめになったと言うのが実際のところでしょ
0961イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 92ed-fO6A)垢版2022/09/27(火) 18:44:35.68ID:p78AGevt0
>>959
9巻まで話が進んで
天衣が死ぬ気で努力して千日手一回がやっとは
ハードル上げすぎというか
JS組の成長をどれだけ先延ばしにするのやらと思ったわ
基本的に天衣>あいってことになってるし
それで体調不良とは言えイカちゃん相手に
初負けは寂しいってのは理解できなくもない
0963イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 23ce-xTiZ)垢版2022/09/27(火) 22:18:49.83ID:1WkAXcN90
10勝かつ6割5分達成している可能性も
しかし、あいがプロ編入試験について言及してるから今更だけど
カラシさん(辛香将司)がプロ編入試験を受けてないということはカラシさんのモデルは今泉健司のみで
瀬川晶司に該当する人物が他にいるということか
0964イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 12eb-AjuM)垢版2022/09/27(火) 23:16:11.53ID:caJo52Y50
戦績は盛るのに胸は盛れないヒロインがいるって本当ですか?
0965イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d6eb-DGnU)垢版2022/09/28(水) 00:20:34.08ID:AGYqQcph0
14巻でちょっとはあると判明したやろ!
0968イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 12eb-tX/F)垢版2022/09/28(水) 03:51:48.61ID:x0wubaz10
>>960
あんな苦しい言い訳に終止するなら大人しく天に1敗させとけば楽になれてたのにな
行き当たりばったりで話し進めてたツケが回ってるわ
初期はもっとみんなの成長を自然に描けてたはずなんだけど
6巻以降はキャラの設定コロコロ変更したりひとりを描いてる間ほかを不自然に停滞させたりと
先のことなにも考えずに書いてるってのが透けちゃってる
0974イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa43-fO6A)垢版2022/09/28(水) 10:20:22.63ID:fJ/epanha
>>973
天衣は前から他の人も書いてるけど
元はライバル枠なのにあいと設定被りが多すぎて
ほぼ単なるサブキャラ扱いになり
ツンデレ枠も銀子に持って行かれ
他キャラとの絡みも出番も少な目って点で
むしろ同情すべきかなと
0975イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d6eb-DGnU)垢版2022/09/28(水) 10:30:24.72ID:AGYqQcph0
スパコンパワーで登龍ちゃんとそこそこやりあいタイトル取れたからといい気になっていたら、竜王戦あたりで銀子の復帰戦にぶち当てられて
今度こそぶっ倒してやると鼻息荒く挑むも軽く粉砕されそうな予感がする
0976イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f45-dQvS)垢版2022/09/28(水) 11:03:50.03ID:6DC4Ek/N0
blog.livedoor.jp/nifu_senkin-daily/archives/86518589.html
所司一門将棋センター津田沼店
アマが講師やっとるわ
おどろいたね
0983イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3bb-ZdqV)垢版2022/09/28(水) 19:29:15.01ID:WRukdc3I0
>>975
スパコン無しでも退場前の銀子とどっちが強いんだってくらいだろうね

それはそうと銀子って将棋星人化してから体調がどんどん悪化してったけど
それでも鏡洲さんに勝つってのは相当強いよな
そして体調悪化前でも将棋星人化でようやく力の差が理解できたという創多はどれだけ強いんだと
0984イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 12eb-AjuM)垢版2022/09/28(水) 21:46:13.95ID:9b80sUMF0
>>980
下の口も歩夢には敵わなかったよね。
0986イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3bb-ZdqV)垢版2022/09/29(木) 03:36:18.88ID:ssSa32lL0
>>985
主要キャラでもないし元々出番が少なかったのに、恋愛描写に割り当てられた尺を全振りしてたから…
しかし対人経験がなくパンサーに勝てなかったところから
一年以内に感想戦コンビを破り白雪姫相手に千日手までいくという成長ぶりはいかれたファンタジーキャラよな
0987イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 92c5-xTiZ)垢版2022/09/29(木) 06:18:03.24ID:VM/7O3NB0
そういえば801号室ってまだ銀子が持ってるんだっけ
明石先生が銀子の親にはちゃんと病状を伝えていれば
医療費が高額になるかもしれないから親がマンションを買わせないと思うけど
それとも銀子の家は金持ちとかかな
0995イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e3ff-nd6Q)垢版2022/09/29(木) 10:05:40.40ID:AZqU1Qws0
碓氷尊は前竜王だから3期前までタイトルホルダーだった人
八一の竜王挑戦の番勝負の相手でアニメではナベに似た外見で描かれてた
八一デビュー戦時のジンジンよりも格上なので復帰戦で銀子と当たるのは連盟側に何らかの思惑がありそう
0998イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 92c5-xTiZ)垢版2022/09/29(木) 14:42:01.96ID:VM/7O3NB0
りゅうおうが生まれた日、は普通に八一と碓氷前竜王の竜王戦第七局の話だったけど、あいと碓氷が対局って情報はどこだろ
八一と銀子が一日目の夜に同室に泊まったり(ハワイでも二人でデートしてたけど)
最後の一手を間違わなければ八一の勝利という時に、銀子の前であいが水を渡したり、
とカンニングし放題な気はするが
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 8時間 49分 45秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況