X



ライトノベル業界が呪われている可能性について真剣に語りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イラストに騙された名無しさん垢版2022/05/17(火) 15:57:07.08ID:pnVPza3D
まずラノベ界の鬼滅になれる可能性のあったよう実のアニメが駄作だったこと
そしてラノベアニメが最近爆死しまくってること(友崎、幼馴染が絶対負けない、僕たちのリメイクなど)
そもそもラノベアニメ自体糞制作会社しか引き受けてくれない
極めつけにロシアが戦争を仕掛けたことによりロシデレのアニメ化がほぼ不可能になったこと
これらは本当に偶然なのか?呪われている可能性を真剣に考えよう
0026イラストに騙された名無しさん垢版2022/08/27(土) 11:33:59.58ID:H3W8JmEg
>>24
感想あるやん
0027イラストに騙された名無しさん垢版2022/09/17(土) 21:36:24.14ID:LeWBnR2z
ペニス
0029イラストに騙された名無しさん垢版2022/09/22(木) 14:46:53.18ID:oinw4IBP
>>24
増えてるやん
0030イラストに騙された名無しさん垢版2022/09/25(日) 21:53:06.20ID:GojDxuj5
>>2
おかわりニダとか増税しまくってる馬鹿と違って山上さんは高潔な日本人だな
0032イラストに騙された名無しさん垢版2022/10/12(水) 16:59:37.16ID:Qvc8gpyo
>>31
新人大衆文学作家の登竜門だった時代だしな
それをキモオタに占領された2002年の時点で時点でラノベは終わった
それでもラノベ市場のピークは2015年というから驚き
0033イラストに騙された名無しさん垢版2022/10/19(水) 14:41:04.30ID:7WRsD3lQ
>>31
同意
キモオタ媚び媚びのなろう系ハーレム無双みたいなのが我が物顔して跋扈してるけど
00年代のドラマガが素地を作ったんじゃないかな
「男主人公何もしなくても最初からモテモテ」「何もわかってないモブと超絶有能主人公の対比」
みたいなのあの辺から流行ったような気がする
>>32
まあ中身のピークが終わってもしばらくはそれまでの貯金のお陰で市場が伸びるからな
にしても2015年まで伸びてたのはさすがに意外
0035イラストに騙された名無しさん垢版2022/10/24(月) 22:25:56.80ID:RE90qRf7
呪術廻
0042イラストに騙された名無しさん垢版2022/11/07(月) 15:41:49.31ID:WVbTvDV7
>>33
なろう系のおかげで中年のこどおじがラノベを読むようになったから2015年まで市場が伸びた
何もしなかったら2000年頃からラノベ市場は墜落するように落ちて今は絶滅危惧種だったかも
0043イラストに騙された名無しさん垢版2022/11/08(火) 11:01:32.71ID:HO+ZGgdD
SAO(ソードアート・オンライン)とかごく一部のスーパーヒットで2015年までオワコンの寿命を延ばしたにすぎない
ラノベってのはごく一部だけが勝者になる世界
昔は違った。中間層がぶ厚かった
0044イラストに騙された名無しさん垢版2022/11/08(火) 20:06:38.30ID:JGBCNyhg
なろう系はラノベ業界にトドメ刺しただけだわな
業界を引っ張るようなパワーがあるならそれこそなろう系が氾濫している今が業界の最盛期であるはず
0045イラストに騙された名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:13:11.85ID:7mItZpkY
>>31
そのころは王道ファンタジー・セカイ系全盛期で
俺ツエー・チート・ハーレムなんて無かった
0046イラストに騙された名無しさん垢版2022/11/11(金) 00:51:38.23ID:A+bnnIWb
ソシャゲに食われた感がある
0047イラストに騙された名無しさん垢版2022/11/13(日) 16:14:55.38ID:Je1QMn6n
萌えと推しは違うとか言ってるけど
やってることは一緒じゃん
ここ20年まるで進歩がない

ラノベも一緒
萌えが推しになっただけ
0048イラストに騙された名無しさん垢版2022/11/17(木) 15:48:54.60ID:wzImIgP3
>>21
時代を間違えてる
80年代なら間違いなく受けた
0049イラストに騙された名無しさん垢版2022/12/08(木) 08:21:33.86ID:JS1qXwHj
>>44
金太郎飴になって終わったという感じ
0050レーデルル垢版2022/12/10(土) 11:04:09.13ID:gKuFoWzo
一発当たると雨後のタケノコ、玉石混淆から石だらけになる
昔から絶えず繰り返されて来たの

ヴァラー モルグリス
0051イラストに騙された名無しさん垢版2022/12/11(日) 07:58:03.44ID:Hu4CE27o
本物の文芸家にジャッジしてもらって
「不合格」としてほしい
0052イラストに騙された名無しさん垢版2022/12/13(火) 16:34:11.11ID:I8OCHXS/
>>21かっけー
0055イラストに騙された名無しさん垢版2022/12/22(木) 08:25:38.72ID:zVWqsbMs
なろう=ジャンクフード

??「なろうって読了後にケミカルな味がするんだよね」
??「家でも『なろう系』は作れるって感じ」
0057イラストに騙された名無しさん垢版2022/12/23(金) 08:40:33.60ID:rgGc7fxg
司会者「一ページだけでも召し上がっては頂きたい」
??「読みたいなって気にさせない」
??「作品の評価を、ぜひして頂ければと思っているんですが…」
??「読んでみたい気にならない 表紙が」
0059イラストに騙された名無しさん垢版2022/12/27(火) 11:41:45.73ID:uViVaACq
斬新なアイデアをだそうとして危険なアイデアが出来た場合は止めるべきだけどな。
危険なアイデアは止めるべき兆候が現れるからな。

そうすりゃ、そのうち良いアイデアが出るようになるよ。
0068イラストに騙された名無しさん垢版2023/01/01(日) 15:36:45.12ID:hyUYDDMP
>>58-67

>>21って評価割れる作品なん?
でも令和の時代には確実に受けないだろうね
読み手は疲れ切ってるから癒しを求めてるんで。
おまいらはどう?
0076イラストに騙された名無しさん垢版2023/01/09(月) 10:52:33.69ID:pwxaReJe
何が呪いだよ
ラノベ業界牛耳ってる角川がアニメ化に金出さないからこうなってるだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況