X



トップページライトノベル
1002コメント485KB
あなたに合うおすすめ本を紹介するスレ〜Part80〜
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001イラストに騙された名無しさん垢版2021/07/06(火) 00:13:51.79ID:2pgXRJBm
このスレは貴方のご要望にあった小説を紹介するスレです。
読みたいジャンルや読後感、過去に読んで好きだった作品やキャラクター
(小説にかぎらずアニメや漫画、映画などでも)などを書いて質問してください。
このスレの司書(回答者)がそれらの情報からおすすめの小説を選んで紹介します。

質問方法は下記>>2-10付近の【質問手順】【依頼テンプレ】を御覧下さい。

また、司書(回答者)は>>2-10付近の
【司書心得】に基づいた書き込みをするよう心がけて下さい。

下がっていると質問に気づかない事もあるのでこのスレはage推奨です。
特に質問は遠慮なくageてください。

*最近、同じような質問が連発しています。
質問前にまとめサイトでの確認やスレ内の検索もお願いします。

*コミック、アニメ、web小説等の他媒体の話題はライトノベルや小説の話題に付随する程度におさめる(他媒体単独の話題はNG)

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
あなたに合うおすすめ本を紹介するスレ〜Part79〜
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1593341517/
0953イラストに騙された名無しさん垢版2023/06/18(日) 13:03:33.67ID:5RYtJQa1
エンドレスエイトは原作はありきたりの話
理不尽に悲惨な目に遭うのはアニメの視聴者の方だ
0955イラストに騙された名無しさん垢版2023/06/19(月) 18:38:33.10ID:uq7d35Ln
>>954
それを言うなら・・・暁美ほむら

主題曲コネクトの歌詞が伏線だったと気づいて鳥肌が立ったわ
0956イラストに騙された名無しさん垢版2023/06/20(火) 17:44:58.44ID:lezvQvwY
コネクトといえば
ClariSは当初は顔出しNGだったのに、昨今のミュージックビデオでは素顔を晒してるよね
と言っても、クララとカレンのコンビになってからの話で、アリスの尊顔は拝してないけど
0957イラストに騙された名無しさん垢版2023/07/04(火) 02:41:13.59ID:JcRelfcW
【読みたい本の傾向(A)】 ジャンル・テーマ・作風など

以下の条件のいずれかを満たす作品
・終末もの、ポストアポカリプス世界観である
・災害などで故郷に帰れなくなってしまった設定がある
・アンデッドや死霊術師が主役級である
・主人公の肉体が怪物になり、人間としての理性を保とう足掻く
概ね、平和な世界、故郷、大切な人の命、人間の肉体などの
大切なものを失う要素があり、それが物語の本筋に絡む作品

また、上記条件と全く関係なく、
・構成や文章などが良く全体的なクオリティが高い作品
・下記の好きな作品の傾向から私が好きそうな作品
なども紹介していただければ幸いです

【Aの既読作品……好き】

・ログホライズン
・魔術士オーフェンはぐれ旅
・終末なにしてますか(略)の地上編やモウルネン編
・ウィザーズ・ブレイン
・翼の帰る処
・火星の人
・煌夜祭
・SAO

・モブ高生の俺でも冒険者になればリア充になれますか?
・昏き宮殿の死者の王
・シュタインズゲート

【Aの既読作品……苦手】

・少女終末旅行(漫画)

【Aの既読作品…その他】

・神様のいない日曜日
・血翼王亡命譚

【A以外で好きな作品】

・東京レイヴンズ
・無職転生
・六花の勇者
・十二国記
・戦闘城塞マスラヲ
・最果てのパラディン
・サイレント・ウィッチ
・VRMMOをカネの力で無双する
・リゼロ
・本好きの下剋上

・(サクラダリセット)
・(戦地調停士シリーズ)

【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】可
0958イラストに騙された名無しさん垢版2023/07/04(火) 06:12:32.52ID:t26UlkHN
>>957
ハーモニー
シュピーゲルシリーズ

ハーモニーは100円で買える
漫画はプレミアついてるけど

シュピーゲルシリーズは、同時8系列ぐらいの群像劇になる
クランチ文体についていけたら煌夜祭より魅せてくれる
無料で冲方合体本ってのがあるから試してみる価値あり
合わないと全然ダメ
0959イラストに騙された名無しさん垢版2023/07/04(火) 20:38:43.16ID:sKziHaAO
>>957
ポストガール
旅に出よう、滅びゆく世界の果てまで。
終末もの

アマルガム・ハウンド
少し喪失もの

覚醒遺伝子 空を継ぐもの
セカイ系、少し喪失もの

全て5巻未満
0963イラストに騙された名無しさん垢版2023/07/27(木) 04:33:02.55ID:S7qaV89i
【読みたい本の傾向(A)】 楽しい会話、雑談多め
異世界系でも現実系でも、移動中とか居酒屋とかの楽しい会話をだらだらと書いてる作品
それ以外にも何気ない会話が多いものとか
だいたいがちょっと書いて「楽しい時間を過ごした」みたいなので終わるか、物語において重要な会話だから書いてるとか(しょうがないとは思うが)
【Aの既読作品……好き】
全然思い付きませんが、本編とは別に数が多い「とりあえず伝説の勇者の伝説」とかですかね
これだとスピンオフが多いので本質的にはちょっと違いますが
【Aの既読作品……苦手】
【Aの既読作品…その他】
【A以外で好きな作品】
【長編or短編】
【好みの絵は】
【古い作品は】 20年くらい前までなら
【ライトノベル以外は】可/否(ライトノベル以外の小説でも良いか悪いか)
【そのほかに】
本当に淡々と日常系ではなく、物語としては進展があるものがいいです
それが現実なのかファンタジーなのかは問いません
強いて言えば主人公はおちゃらけタイプだと嬉しいです
0964イラストに騙された名無しさん垢版2023/07/27(木) 22:39:41.59ID:8QMsFJTz
>>963
妹さえいればいい
ダラダラTRPGやってるパートがあるので
ストーリーは進む
0965イラストに騙された名無しさん垢版2023/08/11(金) 15:44:51.01ID:SSLuXlSp
早川書房の電子書籍セールが始まったので手を出してみたいのですが、聞いたことないタイトル&古そうな麹�iばかりで困bチてるのでオスャXメください

ttps://bookwalker.jp/tag/8290/?np=1&page=2

【読みたい本の傾向(A)】
・早川書房の電子書籍
・SFに詳しくないので初心者でも読みやすく楽しみやすい作品
・パルスのファルシのルシがパージでコクーンみたいな難解な文章は不可
・SF以外も可
【Aの既読作品……好き】
・第六大陸
・裏世界ピクニック
【Aの既読作品……苦手】
【Aの既読作品…その他】
・華氏451度
【A以外で好きな作品】
・星虫年代記
・Dジェネシス
・魔法科高校の劣等生
・Missing
【長編or短編】
・おまかせ
【好みの絵は】
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】可
【そのほかに】
0966イラストに騙された名無しさん垢版2023/08/11(金) 20:34:42.54ID:R9YG19SP
>>965
伴名練
小説家だけどSFの普及につとめて短編集の編集をしている
https://bookwalker.jp/author/52512/

機龍警察
微百合

河出だけどセール中の短編集
https://bookwalker.jp/dee970f06d-61cf-47ec-85d2-74b39aad0257/

思うにSFマガジンや複数人参加の短編集から気に入った作者を見つけたら長編を読んでみる、というのが外れが少ないと思います
0967イラストに騙された名無しさん垢版2023/08/11(金) 23:28:45.88ID:SSLuXlSp
>>966
ありがとう
0968イラストに騙された名無しさん垢版2023/08/15(火) 20:32:38.51ID:xvSkuRmW
【読みたい本の傾向(A)】 友達以上恋人未満な男女二人組が謎解きをする話
【Aの既読作品……好き】〈古典部〉シリーズ、トミーとタペンスシリーズ、(涼宮ハルヒの憂鬱もそれっぽいところがあるかも)
【Aの既読作品……苦手】なし
【Aの既読作品…その他】なし
【A以外で好きな作品】なし
【長編or短編】どちらでも
【好みの絵は】新しめの絵の方が好みで、時代を感じる絵は苦手です
【古い作品は】 否 シリーズ1巻が21世紀以降に発売しているものでお願いします
【ライトノベル以外は】可
【そのほかに】 謎解き要素が主軸であれば、犯罪捜査をするいわゆるミステリーでも、冒険モノでも、日常モノでも構いません
0969イラストに騙された名無しさん垢版2023/08/15(火) 20:55:35.75ID:UCEnnVcY
>>968
未完
0能探偵ミナト
コップクラフト
ブラック・ブレット5,6巻
アマルガム・ハウンド

完結済み
ジャナ研の憂鬱な事件簿
サクラダリセット
ビブリア古書堂の事件手帖
メグとセロン
戯言シリーズ
インテリビレッジの座敷童子 内幕隼パート
0971イラストに騙された名無しさん垢版2023/08/21(月) 17:51:13.90ID:vxmEABox
>>968
>友達以上恋人未満な男女二人組が謎解きをする話

“文学少女”シリーズ
「失恋探偵ももせ」シリーズ

高校時代は友達以上恋人未満なんだけど
同じ作者の後のスピンオフ作品で登場した時には社会人となって結婚してるんだけどね
0972イラストに騙された名無しさん垢版2023/09/02(土) 06:25:13.74ID:9Vxr0lfk
【読みたい本の傾向(A)】 趣味とかをオタクに寄せてない、際立った変人がいない、ファンタジー要素がほとんど出ない、リアルの恋愛ラノベ
【Aの既読作品……好き】
さよならピアノソナタ、ヒカルが地球にいた頃…、私たちの田村くん、東雲侑子シリーズ、半分の月がのぼる空
【Aの既読作品……苦手】
さくら荘のペットな彼女、僕は友達が少ない、冴えない彼女の育て方、青春豚野郎
【Aの既読作品…その他】
とらドラ、ゴールデンタイム、俺ガイル、変態王子と笑わない猫、俺の妹がこんなに可愛いわけがない
【A以外で好きな作品】
ゼロの使い魔、狼と香辛料
【長編or短編】どちでも
【好みの絵は】
【古い作品は】 2000年以降なら
【ライトノベル以外は】否
【そのほかに】
久しくラノベ読んでないのでメンツが古いかと思います
いわゆる恋愛ラノベが読みたいです
好みの要素だと、ラブコメのコメが少なめといった感じでしょうか、ちょっと固めの作品が好きです
女性作家であればより良いです
0973イラストに騙された名無しさん垢版2023/09/02(土) 10:53:20.30ID:ssLlnNHM
>>972
結構好みの傾向が繊細そうなので作家買いが無難そうですが…

楽園ノイズ
忘れさせてよ、後輩くん
優雅な歌声が最高の復讐である

人気どころはガガガの青春系(チラムネとか)だけどちょっとだけ外れているかもです
0974イラストに騙された名無しさん垢版2023/09/02(土) 16:21:27.70ID:z1E9rDGK
>>972
カノジョに浮気されていた俺が、小悪魔な後輩に懐かれています。

友達の後ろで君とこっそり手を繋ぐ。誰にも言えない恋をする。

中古(?)の水守さんと付き合ってみたら、やけに俺に構ってくる

WHITE ALBUM2 雪が紡ぐ旋律


でもまぁピアノソナタや半月が好きなら「わたしはあなたの涙になりたい」やら「三角の距離は限りないゼロ」とか
0975イラストに騙された名無しさん垢版2023/09/03(日) 23:36:39.57ID:26TpyOGT
【読みたい本の傾向(A)】 シリーズものの短編集
【Aの既読作品……好き】世界の中心針山さん、鬼平犯科帳、ジョーカーゲーム、ホームズ、岸辺露伴ノベライズ
【Aの既読作品……苦手】天久鷹央の推理カルテ
【Aの既読作品…その他】キノの旅、陰陽師
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】可
【そのほかに】 バトル、恋愛、ミステリー、歴史、ジャンルはなんでもOKです。よろしくお願いします
0976イラストに騙された名無しさん垢版2023/09/04(月) 00:24:08.21ID:5VvUtVHg
>>975
覚醒遺伝子
短編集じゃないけど一巻ごとに主人公が変わる
ボーイミーツガール

ポストガール
短編集
キノの旅+ポストアポカリプス+人形自律機械

戦闘城塞マスラヲ
3巻くらいまで
レイセン
マスラヲの続編
4巻ぐらいまで

ビートのディシプリン
戦車のような彼女たち
製造人間シリーズ
改造人間の短編集
連載始まり終わったけど最終巻は未発売

少女妄想中
百合 短編集
エンドブルー
妄想中の実質的続編

ムシウタbug
ムシウタ0

イリヤの空

電撃hp、ザ・スニーカー、ドラゴンマガジン等ラノベ連載雑誌

日本語PC版wikipedia(スマホ版のURLはja.m.wikipedia.org、pc版はm無し、スマホからでも閲覧可能)記事左上のツールからリンク元を開いてリンクされているページを探せば連載されてた作品のヒントになるんじゃないでしょうか
貼っとく
電撃hp
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%89%B9%E5%88%A5:%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E5%85%83/%E9%9B%BB%E6%92%83hp&limit=250
スニーカー
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%89%B9%E5%88%A5:%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E5%85%83/%E3%82%B6%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC&limit=500
ドラマガ
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%89%B9%E5%88%A5:%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E5%85%83/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%82%AC%E3%82%B8%E3%83%B3&limit=250

>>972
音声配信がありなら
恋は夜空をわたって
あと楽園ノイズは面白いけど女装音楽動画投稿はオタクっぽいと感じるかも
0978イラストに騙された名無しさん垢版2023/09/08(金) 09:36:29.95ID:qE8EBzHf
>>977
変身シーンで目が滑らない
漢字も堅いのが逆にいい
0979イラストに騙された名無しさん垢版2023/09/08(金) 13:41:22.63ID:RakvE/oT
>>972
<ラブコメのコメが少なめといった感じでしょうか、ちょっと固めの作品

「君は初恋の人、の娘」
「カノジョの妹とキスをした」
「継母の連れ子が元カノだった」
「義妹生活」
0980イラストに騙された名無しさん垢版2023/09/16(土) 15:49:26.12ID:+ar7fMET
>>968
残念だけど児童文学か大衆文学に行くしかない
ラノベはオワコン

>友達以上恋人未満な男女二人組が謎解きをする話
0982イラストに騙された名無しさん垢版2023/09/16(土) 17:51:19.39ID:PZx3MACp
一般文芸の推理小説でも高校生主人公モノはそこそこあるけどまずイラストが無いんだよな
表紙だけラノベっぽいキャラにしてるのは多いけど

あっても登場人物紹介に立ち絵だけとかなんだよな
0983イラストに騙された名無しさん垢版2023/09/16(土) 17:59:23.60ID:dUwNlEW4
いくつかおすすめレスついてるのに勝手に他所のジャンルを勧めて
そのくせ具体的な作品は挙げないってたちわりいな
0989968垢版2023/09/17(日) 15:53:53.90ID:D2AEzB95
>>969-971,985
ありがとうございます!
0992イラストに騙された名無しさん垢版2023/09/21(木) 18:33:57.09ID:cw/3mvVT
>>991

既出だが>>971
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 812日 0時間 2分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況