X



トップページ資格全般
1002コメント344KB
電気通信主任技術者 part60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (アウグロ MM62-l6sY)垢版2023/02/03(金) 12:30:20.99ID:7vObo/5yM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

(財) 日本データ通信協会
https://www.dekyo.or.jp/

電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.aki.gs/

前スレ
電気通信主任技術者 part53
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1614043653/
電気通信主任技術者 part54
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1618534769/
電気通信主任技術者 part55
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1625575720/
電気通信主任技術者 part56
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1634298745/
電気通信主任技術者 part57
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1644052966/
電気通信主任技術者 part58
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1657083056/
電気通信主任技術者 part59
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1662046110/

【おすすめWEB教材】
電気通信主任技術者 過去問解説.com
https://denkitsushin.com/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し検定1級さん (ワッチョイ 5a4b-0eJV)垢版2023/02/03(金) 18:06:11.41ID:ZFuK4rCC0
線路はサイバー出版センターの過去問で合格出来ますよ
アマゾンではもう品薄ですよ
0005名無し検定1級さん (ワッチョイ e70c-YKd9)垢版2023/02/03(金) 21:23:04.60ID:qViWH6No0
一陸技と同じで電験三種にどうしても受からない人が慰めで取る資格の代表格
0006名無し検定1級さん (ワッチョイ cf19-1Mcz)垢版2023/02/04(土) 10:07:40.43ID:5RvNvJdf0
高卒 電気屋 電主線路 Iパス 工担デジ1 電通セコカン程度の知識に向けた勉強法です
@鯨を一周(問題の概要と用語を覚える)
A伝送設備過去問H25〜R4-1を2周(出題選択問題一文づつの意味を理解)平均点90
Bデータ通信H27〜R2-2を2周(出題選択問題一文づつの意味を理解)平均点80
前述で今回伝送交換の試験では128点でした。
勉強を始めた頃は指南が無かったのでここに印てデ教資格を卒業します。7月一陸技を取ってコンプリートです。ちなみに過去問ドットコム活用です。それではこれから挑戦する人、今回落ちた人も前述の事だけやれば必ず合格しますので自分のペースで頑張って下さい。
0007名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fff-AEYI)垢版2023/02/04(土) 10:28:46.79ID:5y9rjU6N0
無線通信専攻の高卒(偏差値37) LAN工事屋 工担総合通信 二陸技 1年前に設備89点で落ちた知識を元に

1月1日に設備の勉強開始
①鯨を1周
②伝送設備過去問H30~R4-1をドットコム課金して解説みながら覚える
③H24~R4を解くと6割以上とれるようになる
④データ通信H27~R2-2を流し読み程度
⑤鯨を1周
※法規は12月に仕上げて1月は上記に加えて3日に1回法規過去問解く程度

前述で今回法規88点伝送交換91点の予定…
0008名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f4b-cOk7)垢版2023/02/04(土) 16:13:52.19ID:EY+sGc0f0
線路はサイバー出版センターの過去問だけで合格出来ましたよ
ギリギリだったけど
0013名無し検定1級さん (ワッチョイ ff15-2OUd)垢版2023/02/06(月) 18:12:21.88ID:5kiEKx7Y0
線路、聞き慣れない用語が多くて最初は戸惑ったが
ググりながら問題解いていたら、何となく理解した気分になってきた。
試験まで跡5ヶ月も有るから、毎日少しずつやっていけば大丈夫だよね?
0015名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f4b-cOk7)垢版2023/02/08(水) 22:27:46.31ID:aFsTP43q0
>>14
意味なんて分からなくても大丈夫ですよ
サイバー出版センターの過去問4年8回分丸暗記で90点取れて合格出来ますよ
0019名無し検定1級さん (スーップ Sd5f-25oi)垢版2023/02/09(木) 11:44:42.44ID:vzPG/8IOd
過去問丸暗記でいけるとみんないうけど、
丸暗記が苦手なんや。
特に法規。
0020名無し検定1級さん (ワッチョイ 4feb-U+zU)垢版2023/02/09(木) 11:53:19.01ID:geL2EExe0
電通主任の法規は終わってるよな。
出題の仕方が気色悪すぎて覚える意味すらないために、ただただ苦痛だった。
それに比べれば伝送設備や線路設備は楽。
0022名無し検定1級さん (ワッチョイ ff15-2OUd)垢版2023/02/09(木) 13:01:07.49ID:TYOn4xeB0
俺は伝送交換は持っているから後は線路だけだけれど
最初はポリエチレンとポリエステルの違いとか解らなかったけれど
とにかく丸暗記しようと読んでいたら、「これ前にも出て来たじゃん」
と言う様になって、解ける様になって来た。

法規は確かに僕も苦痛だった。
とにかく間違い箇所だけを、暗記する様にした。
0026名無し検定1級さん (オッペケ Sr63-vj6f)垢版2023/02/09(木) 17:53:42.80ID:VMhipzy0r
>>22
エステルが重合したのがポリエステルでエチレンが重合したのがポリエステル!
しかもペットボトルの「ペット(PET)」は「ポリエチレンテレフタレート」の略なのにポリエチレンじゃなくてポリエステルの仲間!

もう何が何だか…
0027名無し検定1級さん (ワッチョイ ff15-2OUd)垢版2023/02/09(木) 18:27:08.49ID:TYOn4xeB0
ググって調べた。
ポリエチレンはプラスチックの一種、寒さに強いが熱や紫外線には弱い
塗装が難しい、これだけで良いや。
後は過去問解きまくって何とかする。w
0031名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f79-3cUO)垢版2023/02/10(金) 09:07:44.05ID:3cJ9X6LV0
>>30
ネスペ難しすぎる
俺の頭では午後は絶対無理だわ
0036名無し検定1級さん (ワッチョイ 3b72-7GjP)垢版2023/02/11(土) 09:47:27.84ID:HtfD4tNd0
>>CISA推しとは通だね
0041名無し検定1級さん (ワッチョイ 0aff-uphh)垢版2023/02/12(日) 16:00:07.52ID:8qZHoePU0
電験三種の法規は数字もあるけど、実際のものを計算してあうかどうかとか、
法令の重要な点の穴埋めとかだから素直に思う。

電気通信主任技術者の法規は微妙な言い回しの違いを問うようなもので、
法令には確かにないけどそれでもいいんじゃね?っていうのが間違いだったり、
なんかひっかけが多いような。
0042名無し検定1級さん (ワッチョイ 0615-8LDH)垢版2023/02/12(日) 19:20:21.05ID:T1h10XBn0
線路、過去問を適当に廻していたら、間違い箇所が何となく解る様になってきた。
何か、法規を勉強している様な感じ。
あとは、苦手意識が無くなってきた事かな。
後5ヶ月も有るし、何とかなると思う。
0046名無し検定1級さん (ワッチョイ 0aff-uphh)垢版2023/02/13(月) 18:53:47.44ID:sSWSquu80
問題も回答も配点も出てるし良心的なんだけど、それがあるだけに合格発表が遅い感じがするんだよね。
ボーダーの回答用紙を目視確認してくれているのかもしれない。前向きに待ちましょう。
0048名無し検定1級さん (ワンミングク MMfa-rZzi)垢版2023/02/14(火) 08:59:48.81ID:bzqFpNoQM
>>45
電験2種2次は記述試験だし、特に論説なんかは人に寄って部分点が大きく違うと受験生によって運に左右される場合があってはいけないので時間掛かると思う。
噂だと同じ問に3人が採点関わるのではないかと言う人もいたし。
0052名無し検定1級さん (ワッチョイ ebbd-Loa8)垢版2023/02/16(木) 02:18:33.29ID:dVyzPszt0
総合無線通信士(1総通) 偏差値73

2総通 偏差値67

陸上無線技術士1級(一陸技) 偏差値67

ネットワークスペシャリスト(情報処理NW) 偏差値67

情報安全確保支援士(RISS) 偏差値67

電気通信主任技術者(伝送交換) 偏差値65

応用情報技術者(情報処理AP) 偏差値65

二陸技 偏差値65

電気主任技術者(電験一種) 偏差値63

電験二種 偏差値62

電験三種 偏差値53
0053名無し検定1級さん (ワッチョイ 4a4b-icEN)垢版2023/02/16(木) 07:18:16.09ID:9bZBxvPY0
免許状の交付日は2月20日になるのでしょうか?
0054名無し検定1級さん (エムゾネ FFaa-flo3)垢版2023/02/16(木) 07:28:13.20ID:B5zhx8qxF
>>53
資格者証の交付日は総通局次第
0055名無し検定1級さん (ワッチョイ aa79-JRIm)垢版2023/02/16(木) 07:35:28.22ID:ZwoXoVFm0
>>52
無茶苦茶やな
0056名無し検定1級さん (ワッチョイ 0aff-uphh)垢版2023/02/16(木) 07:48:00.31ID:hILo3oGO0
工担持ってたら住民票は要らないよね?古くてもいいんだよね?
工担はだいたいが持ってるんじゃないと思うんだけど。

住民票コードでもいい。ただ、なんでマイナンバーはアウトなのに住民票コードはいいのか謎ではある。
大して変わらないけどね。
0057名無し検定1級さん (ワッチョイ 4a4b-icEN)垢版2023/02/16(木) 07:59:48.88ID:9bZBxvPY0
>>54
以前から疑問に思っていたのですが交付年月日はみんな一緒だと思っていたのですがそれぞれ違うんですか?
0060名無し検定1級さん (テテンテンテン MMc6-+ITR)垢版2023/02/16(木) 12:34:23.72ID:21DyPukYM
・氏名及び生年月日を確認できる公的証明書類(コピー不可)※1

※1 住民票の写し、全部事項証明書(戸籍謄本)、個人事項証明書(戸籍抄本)、住民票の記載事項証明書又は印鑑証明書等のいずれか1通を提出してください。申請書に住民票コード又はお持ちの工事担任者資格者証、電気通信主任技術者資格者証若しくは無線従事者免許証の番号いずれか1つを記入した場合、省略することができます。
0063名無し検定1級さん (アウアウウー Sa4f-o7B7)垢版2023/02/16(木) 18:08:47.88ID:n+zRQeCFa
>>61

資格者証の交付には、申請を受け付けてから概ね1ヶ月程度かかります。
申請から1ヶ月以上経過しても資格者証が届かない場合は、関東総合通信局(下記4)へお問い合わせください。

https://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/com/jigyo/shunin/index.html#:~:text=%E8%A9%B3%E3%81%97%E3%81%8F%E3%81%AF%E3%80%81%E8%A9%A6%E9%A8%93%E7%B5%90%E6%9E%9C%E9%80%9A%E7%9F%A5,1%E3%83%B6%E6%9C%88%E7%A8%8B%E5%BA%A6%E3%81%8B%E3%81%8B%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

https://i.imgur.com/uCLo5IO.jpg
0065名無し検定1級さん (ワッチョイ af06-flo3)垢版2023/02/17(金) 00:15:53.02ID:hljred7R0
総通局によって違う
中国総通局は全般的に早い
一陸技は閉庁日含めて10日で資格者証が送達されたわ
0067名無し検定1級さん (ワッチョイ 4a4b-icEN)垢版2023/02/17(金) 19:58:13.33ID:HbFCLyqE0
試験結果通知書はいつごろ届くのでしょうか?
合格した場合の申請の期限はいつまででしょうか?
0068名無し検定1級さん (ワッチョイ 4a4b-icEN)垢版2023/02/17(金) 20:01:27.01ID:HbFCLyqE0
>>59
それでは今回の合格者は3/20か4/20か5/20はあるかな?って感じですね
0069名無し検定1級さん (ワッチョイ 0615-8LDH)垢版2023/02/17(金) 20:44:03.78ID:2o6vt/g/0
線路手強そうだからと思って、伝送交換終わった直後から勉強始めていたら
過去問9割以上解ける様になってしまった。
対策始めるの、早過ぎたかな?
0071名無し検定1級さん (スップ Sd43-e1jB)垢版2023/02/18(土) 03:43:54.38ID:aaYhMaaSd
合格日って、どの日付になるんですかね?
試験日?それとも、合格発表日(20日)?
0074名無し検定1級さん (ワッチョイ 23ff-oojT)垢版2023/02/18(土) 08:38:36.89ID:RwG1Qzin0
会社がこの資格取れって煩いんだけど、どう意味があるのが教えて下さい。
工担も持ってるから工事には意味ないんだけどけど古くてだめだからって。
0075名無し検定1級さん (ワッチョイ 85ff-rjXQ)垢版2023/02/18(土) 11:44:36.82ID:MZtJ1dmN0
>>65
中国総通早いですよね
自分はこの前一陸特取って火曜日に郵便局に出したのが水曜日に総通に到着、木曜日に発送されて金曜日には免状が手元に着いた
伝交も取ったので次は陸技の予定です
0082名無し検定1級さん (テテンテンテン MMcb-t8L0)垢版2023/02/18(土) 14:55:04.19ID:AgZfJiQhM
 社会人で工担持ってるだけでIT関係無い業界だけど、2ヶ月位の勉強で余裕で伝送交換取れましたよ。次は線路と1陸技同時受験します。去年の試験日見ると次の7月の試験日が3日連続になりそうなのがネックですが。
0086名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b15-nEDu)垢版2023/02/18(土) 21:20:43.49ID:/LpnjlvZ0
>>85
自分はNWエンジニアだけれど、仕事しながら1週間過去問廻していたら仕上がってしまった。
でも、途中で止めると忘れそうだからと、試験まで3ヶ月間、緩く過去問を廻し続けた。
0088名無し検定1級さん (ワッチョイ 8d0c-cO+a)垢版2023/02/19(日) 19:04:23.70ID:KRLA1Nc70
こんな資格取ったところで電験三種の足元にも及ばないけどな
0091名無し検定1級さん (ワッチョイ 23ff-oojT)垢版2023/02/19(日) 22:41:33.62ID:tfHIN66y0
法的なものはないけど、経審で主任で監理技士だっけの話があるね。
工担も過去のものは使えくなって、令和3年以降じゃないと無意味になった。
0092名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d06-kwGX)垢版2023/02/19(日) 23:58:24.44ID:BR7L9geE0
>>91
一級電気通信セコカン+監理技術者講習受講で6点だから資格者証取得後5年以上の経験で1点とは比べものにならない
電通主任受かる能力があれば受験資格さえあればセコカンは余裕
0094名無し検定1級さん (スッップ Sd43-VOik)垢版2023/02/20(月) 12:26:40.05ID:CZQ8+i26d
フライング合格キター!!!!
0099名無し検定1級さん (スッップ Sd43-XwWR)垢版2023/02/20(月) 14:07:29.43ID:ZD3AAyiyd
線路合格

資格者証交付申請に貼る収入印紙って1700円分で合ってるよね?
一陸技が1750円だったから不安で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況