X



トップページ資格全般
1002コメント385KB
土地家屋調査士試験 part194
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f7d-NlQh)垢版2022/10/29(土) 15:09:03.98ID:4j8W91HK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際はこちらを3行にして下さい。

前スレ
土地家屋調査士試験 part181
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1624713479/
土地家屋調査士試験 part182
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1631250939/
土地家屋調査士試験 part183
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1634455911/
土地家屋調査士試験 part184
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1635392631/
土地家屋調査士試験 part185
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1637936176/
土地家屋調査士試験 part186
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1641020766/
土地家屋調査士試験 part187
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1642868236/
土地家屋調査士試験 part188
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1650078629/
土地家屋調査士試験 part189
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1656031694/
土地家屋調査士試験 part190
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1659850841/
土地家屋調査士試験 part191
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1662121937/
土地家屋調査士試験 part191 (実質192 令和4年本試験終了)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1662181312/
土地家屋調査士試験 part193
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1666020215/

東京法経学院
https://www.thg.co.jp/tyosa/
LEC
https://www.lec-jp.com/chousashi/
日建学院
https://www.ksknet.co.jp/nikken/guidance/investigation/index.aspx
早稲田法科
https://whnet.stores.jp
金子塾
http://kcknk.p-kit.com
アガルート
https://www.agaroot.jp/chousashi/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954名無し検定1級さん (ワッチョイ e26e-shCF)垢版2022/11/25(金) 17:33:04.92ID:4pS6drIt0
>>952
そうだよ。自分は18問しか取れなかったんだけど
自分は今年は17問18問の人は大きなミスできない。
逆にいうとほとんど模範解答通り書いておけばチャンスはあるから心配しないで。
0955名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-/7Xf)垢版2022/11/25(金) 17:34:35.18ID:w2fC9m6T0
2、300人いるとか書いてたバカまだ息してる?
0957名無し検定1級さん (ワッチョイ e26e-shCF)垢版2022/11/25(金) 17:49:16.27ID:4pS6drIt0
>>956
されたよ。
逃げ切りは19問か20問。
0958名無し検定1級さん (ワッチョイ e230-lriv)垢版2022/11/25(金) 17:55:34.61ID:JnZLpRC00
>>950
自分もこの見解に賛成します。
結局のところ、逃げ切りは19あればほぼ確実。
18〜19の間かな?
つまり、45〜47.5+31.5=77前後くらいに落ち着くかなと。概ね、講師陣の予想は当たってると思うね。
0959名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8e-XS60)垢版2022/11/25(金) 17:55:35.67ID:/GOw26H0M
来年はこの択一高得点者がまた受験すると考えると地獄だなw
0962名無し検定1級さん (ワッチョイ e26e-shCF)垢版2022/11/25(金) 18:07:32.88ID:4pS6drIt0
>>959
まぁ、そうだけど今年満点取った人が次の年も満点とれるとは限らないから
自分は去年は19問、一昨年は20問満点取ったんだけど今年は18問しか取れなかった。
記述に時間とりたかったから見直しが甘くてすごく簡単な問題で読みミスして足を切り間違えたの。

だから心配するな。
0963名無し検定1級さん (ワッチョイ e26e-shCF)垢版2022/11/25(金) 18:10:26.70ID:4pS6drIt0
>>961
足ぎりも公表された。15問取れなかった人、つまり14以下は切り捨て。
0964名無し検定1級さん (ササクッテロレ Spdf-nGsw)垢版2022/11/25(金) 18:12:33.84ID:78RcCkK/p
去年合格したけど、今年の択一どんだけ簡単だったんよ
0965名無し検定1級さん (スッププ Sd02-jsIT)垢版2022/11/25(金) 18:16:23.30ID:5MxKAKUdd
択一19でも安心できないな

家帰ったら中山先生の動画みるかな
0966名無し検定1級さん (ワッチョイ e26e-shCF)垢版2022/11/25(金) 18:19:42.59ID:4pS6drIt0
>>964
めちゃくちゃ簡単だった。
去年合格したんなら何も勉強せずに問題解いてみるといい。
多少記憶飛んでるだろうけどその状態でも全問正解するから。
0967名無し検定1級さん (ワッチョイ e26e-shCF)垢版2022/11/25(金) 18:37:05.39ID:4pS6drIt0
最近の試験が簡単なのは組み合わせしかなくなってるからかな。
昔は間違ってるものの数を選べとか間違ってるものを一つ選べ
とかあったけど今はないからね。恐らく没問を防ぐためだろうけどそのせいで
点を取りやすくなりすぎてるのが現状。
0968名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8e-XS60)垢版2022/11/25(金) 18:39:39.04ID:2PJoIUjnM
>>962
ごめんな。来年は受けないんだわ
択一満点だし、記述も穴埋めぐらいしか間違えてないんだよ
0970名無し検定1級さん (スッププ Sd02-jsIT)垢版2022/11/25(金) 18:47:04.82ID:UIHlFsufd
勉強のギア上げます
0971名無し検定1級さん (スッププ Sd02-jsIT)垢版2022/11/25(金) 19:02:52.73ID:0BLHt3Dyd
年末年始で法経の民法改正講座やるかな
0972名無し検定1級さん (スッププ Sd02-jsIT)垢版2022/11/25(金) 19:03:14.31ID:0BLHt3Dyd
合格発表後と思っていたが、前倒しだ
0973名無し検定1級さん (ワッチョイ 9781-XS60)垢版2022/11/25(金) 19:08:52.19ID:CKioIOWh0
これこれだけ満点多いと記述の基準点が大幅に引き上げられるぞ

予想記述基準点36点
0974名無し検定1級さん (ワッチョイ e26e-shCF)垢版2022/11/25(金) 19:12:05.34ID:4pS6drIt0
>>968
マークシート満点でも安心できないのがこの試験。
多分受かるんだろうけど穴埋めすらミスしてない人がいたらどうなる?
相当数いると思うよ。そうなったらその穴埋めが命取りになる。
0975名無し検定1級さん (ワッチョイ e26e-shCF)垢版2022/11/25(金) 19:16:10.48ID:4pS6drIt0
穴埋めも簡単だったしぶっちゃけ記述式は足ぎり36点あると思う。
穴埋め含めて模範解答通りにかけた人結構いるでしょ?
そうなったら誤字脱字が命取りになる。
0976名無し検定1級さん (ワッチョイ 4e7d-qNkA)垢版2022/11/25(金) 19:21:36.02ID:D1cSZ4Wi0
択一満点
附属建物の床面積ミス
土地は地積ミスとか無し
穴埋め半分くらい
なんですけどやばいですかね…?
0977名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bbb-lriv)垢版2022/11/25(金) 19:22:33.08ID:30bw6mkx0
それはないわ
記述のほうが単純にむずい
択一満点が今年多いのは別に今年受験生のレベルが高いからじゃない
単純に問題が死ぬほど易しかっただけ
満点取れなかった人は勉強してなかった人くらいにしか思わんし
一方、記述は全員がノーミスで完走は普通にありえない
0979名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8e-XS60)垢版2022/11/25(金) 19:35:18.92ID:bKbslo9CM
>>974
別に全部の穴埋め出来てないわけじゃないしな
お前の妄想が正しければ合格点90点以上になるなw
0980名無し検定1級さん (ワッチョイ ef35-lriv)垢版2022/11/25(金) 19:41:36.28ID:oB4MzPbO0
「択一逃げ切りが合格への近道」と信じ、学習し続けて満点。
今日の発表を受けて、健やかな年越しができるのは、記述でミスを重ねた私ではなかった。
200人弱とは、知らぬが仏でしたか...涙

頑張れ、日本!
0981名無し検定1級さん (スププ Sd02-bCtN)垢版2022/11/25(金) 19:44:52.37ID:A4qvFbZDd
>>976
合格してると思います!私は来年に向けてがんばります
0982名無し検定1級さん (ワッチョイ 4e7d-qNkA)垢版2022/11/25(金) 19:45:07.56ID:D1cSZ4Wi0
>>978
少し安心しましたがやはり侮れないですね…

しかし今回はいつもどおり総合点の逃げ切りがそれぞれの逃げ切り+10点だとすると択一4問分つまり19問なわけでしょ?やばいな
でも員数表見ると19問、20問正解者で517人もいると全く予想付かないな
0983名無し検定1級さん (ワッチョイ 9781-XS60)垢版2022/11/25(金) 19:45:36.53ID:CKioIOWh0
>>976
やばいと思うよ
0984名無し検定1級さん (ワッチョイ 4e7d-qNkA)垢版2022/11/25(金) 19:46:09.44ID:D1cSZ4Wi0
>>981
そう言ってもらえると少し安心します…
ただ過度に期待しないようにはします
何か気づいてないミスをしているかもしれないので
0985名無し検定1級さん (ワッチョイ 4e7d-qNkA)垢版2022/11/25(金) 19:46:56.71ID:D1cSZ4Wi0
>>983
マジすか…
記述で諸々想定してないミスを考えても最低でも33.0点くらいとれたらとは思ってるんですが…
0986名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8e-XS60)垢版2022/11/25(金) 19:51:50.52ID:Xjv3To6+M
アガの中山は完走したら合格とか世迷いごと言ってて、
信者がそれに釣られて喜んでたなw
今日の結果を受けてまだそんなこと信じられんのかなw
0987名無し検定1級さん (ワッチョイ e26e-shCF)垢版2022/11/25(金) 19:54:07.98ID:4pS6drIt0
>>976
やばい、決して安心できない。
択一18問以下の人に結構抜かれると思う。
0988名無し検定1級さん (ワッチョイ e26e-shCF)垢版2022/11/25(金) 20:00:01.91ID:4pS6drIt0
だって今年の記述って土地は計算簡単だったし建物も多純な表題部変更登記で図面もシンプルだったじゃん。
穴埋めも難しくないし、合格する人は明確なミスは穴埋め1個とかであとは誤字脱字で引かれてみたいな感じだと思うけど。
そう考えると穴埋め数個間違っただけで命取りになるでしょ。
0990名無し検定1級さん (ワッチョイ 52a2-jsIT)垢版2022/11/25(金) 20:09:06.11ID:MO2i1YCz0
附属の床面積ってできた人かなり少ないだろうから、そこでは差がつかなそう
0991名無し検定1級さん (ワッチョイ 4e7d-qNkA)垢版2022/11/25(金) 20:10:21.15ID:D1cSZ4Wi0
>>989
建物ノーミスならいけるでしょう
0992名無し検定1級さん (ワッチョイ 9781-XS60)垢版2022/11/25(金) 20:18:11.55ID:CKioIOWh0
>>991
いや今回は無理やな
普通に考えて19問とってても100人以上落ちるんやぞ?
その中で二筆分筆やらかしても上位400人に入れると思うか?
しかも18問正解で記述パーフェクト勢もいるんやぞ?
適当な夢持たせるようなことは言ったらあかん。
今回は19問で小さいミスを何箇所かならいける。
18問のやつらは記述ほぼパーフェクトが要求される。
19問てあろうが20問であろうが二筆は完全アウト
0993名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8e-XS60)垢版2022/11/25(金) 20:20:07.84ID:TdESN4+iM
>>988
択一簡単だったと言いながら18問しか正解出来なかったり、不合格者の癖に色々偉そうに語っててウケるわw
お前は落ちてるのに何を偉そうにしてんの?w
0994名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bbb-lriv)垢版2022/11/25(金) 20:20:22.78ID:30bw6mkx0
>>988
計算量が土地の全てではない
昨年同様筆界点の数が多く、問題文の読解、作業量はここ数年の中では簡単なほうとは言えない
確かに建物は平均点は高いだろうが
穴埋めだけが勝負なら合格点は95点前後だろうなw
0995名無し検定1級さん (ワッチョイ e26e-shCF)垢版2022/11/25(金) 20:21:57.17ID:4pS6drIt0
>>989
土地2筆とか論外。
建物ノーミスなんて腐るほどいるから。
今回の試験は全部模範解答通りで自分の気がつかない細かなところで引かれて
勝負できる感じだと思うよ。
択一満点でも安心しない方がいい。
なぜここまでいうかというと前に択一満点でも落ちたからさ。笑
0998名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8e-XS60)垢版2022/11/25(金) 20:25:31.13ID:w6dTvxuyM
>>995
不合格者がさっきから何目線で語ってんの?
0999名無し検定1級さん (ワッチョイ e26e-shCF)垢版2022/11/25(金) 20:27:11.91ID:4pS6drIt0
>>993
言葉をつつしめよ。
満点なんて記述式ができてないなら自己満にしかならないのよ。
俺も満点取ったことあるから言ってんの。今年より難しかった時に。
安心してたら自分よりもずっと点が低いやつに抜かれると忠告しただけ。
1000名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3b-nGsw)垢版2022/11/25(金) 20:27:48.06ID:k2qkiGYXa
>>989
択一満点これだけ多いと、絶対無理だと思うわ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 5時間 18分 45秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況