X



トップページ資格全般
1002コメント286KB
電気通信主任技術者 part59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0316名無し検定1級さん垢版2022/12/03(土) 07:55:44.45ID:KvlUh7DY
この資格、高度情報や応用情報持ちなら比較的簡単に取る者も多いが情報無知識からだと苦戦すると思うよ。
まず第1に無線屋なのに1陸技の科目免除狙いなら止めた方が良い。
それと工担あるとシステム免除になるので残り2科目なので、少し勉強すれば行けるんじゃね?と勘違いする者がいるが工担と電通主任では難易度全く違うよ。
0317名無し検定1級さん垢版2022/12/03(土) 12:31:22.65ID:d0Tv3lzP
日本理工出版会の「線路設備及び設備管理」のテキストいいね。
通信線路、水底線路、通信土木もまとまっていて使いやすいわ。
これと黄色本で頑張ってみるわ!
0318名無し検定1級さん垢版2022/12/03(土) 14:58:49.26ID:GnbYQfAa
>>317
情報ありがとうございます
0319名無し検定1級さん垢版2022/12/03(土) 18:24:05.52ID:Loq6U7d7
>>317
サンクス
1月に伝送交換やっつけてから7月に線路に突撃しようと思っていたので参考になったわ。
情報屋なので、伝送交換は何とかなるとしても線路は不安しか無かった。
俺もこの本と黄色本で頑張ってみるわ。
0320名無し検定1級さん垢版2022/12/03(土) 23:22:04.28ID:unaD+s6l
資格手当目的で勉強してるんですが、線路設備と伝送説明だったらどちらが過去問ゴリ押しで受かる可能性高いと思いますか?
0326名無し検定1級さん垢版2022/12/04(日) 11:20:25.35ID:bZvblcJi
>>320
伝送は解説サイトで受かった
線路は解説サイトで前回落ちた
解説サイトだけで懲りずに来期受ける
0327名無し検定1級さん垢版2022/12/04(日) 11:28:19.99ID:lhZl0YBp
皆さんありがとうございます。
過去問繰り返しなら陸技の方が良さそうですね。

法規受かってしまったので解説見ながら勉強はしてみます。
0328名無し検定1級さん垢版2022/12/04(日) 11:43:17.04ID:XY2rMsWe
社内規定が改定されまして、この資格に合格したら一時金13万円が貰えることになったのですが、普通くらいの知能の人間は何時間くらい勉強すれば合格できるんですか?
0329名無し検定1級さん垢版2022/12/04(日) 11:48:29.23ID:qdPX19h2
>>328
普通ではよくわからんから、あなたが持ってる一番難しかった資格とその勉強時間を示すとアドバイスもらえるかもよ
0330名無し検定1級さん垢版2022/12/04(日) 12:33:55.20ID:XY2rMsWe
>>329
持ってる資格で1番難しい資格は電験3種とエネ管です
勉強時間はあまり覚えていませんがこの2つの資格で合計1000時間くらいだと思います
0332名無し検定1級さん垢版2022/12/04(日) 17:04:04.82ID:eIvS71Pt
>>330
私的には電験三種よりは易しいと思ったけど、ネットワークとか情報処理の知識しだいじゃないかな?

ネスペあたり持ってればあと50~100H
なければ200~300Hくらいと想像した
0333名無し検定1級さん垢版2022/12/04(日) 17:21:48.38ID:VMhUEBI9
>>317
日本理工出版会って廃業してるやん・・・orz
0334名無し検定1級さん垢版2022/12/04(日) 17:49:37.99ID:Kag85gW4
線路は技術的には枯れてるから中古本でいいんやで
あるか知らんけど
0336名無し検定1級さん垢版2022/12/04(日) 20:28:07.62ID:eIvS71Pt
線路はついでに取るようなもんだと思ったぞ
伝送交換と陸技狙ったら、ついでに科目免除で線路も取っときましょかって
無茶すりゃ陸技と同じ月に取れるぞ
報奨金もらって満足
0338名無し検定1級さん垢版2022/12/04(日) 20:49:23.47ID:dQvHeeEh
私の場合、線路は過去問のみだった
って言っても陸技終わってから一週間くらいで詰め込んだだけなのであまり参考にならんかも
ちなみに専門科目は黄色本にはほとんど載ってないよ
0340名無し検定1級さん垢版2022/12/04(日) 20:59:35.28ID:isHnwi6+
>>339
通信線路を選びましたが過去問のみです
WEBで調べながら三年分くらいやりました
苦労した点といえば、計算問題の解法がなかなか見つからず少々探したくらいかな
0341名無し検定1級さん垢版2022/12/04(日) 21:12:43.62ID:X1pkh+cN
線路ってネットワーク屋には難しいのかな?
報奨金が10万出ると最近聞いたから、7月に受けて見ようと思うんだが
伝送交換持ちなので、1科目受験ですけれど
0342名無し検定1級さん垢版2022/12/04(日) 21:28:32.79ID:X1pkh+cN
線路の問題少し見てみたら、伝送交換と共通している問題が結構多い事が分かった
黄色本とと旧専門のテキストで何とかなりそうな気がしてきた
0346名無し検定1級さん垢版2022/12/06(火) 18:42:22.80ID:hBDESJQa
伝送交換の過去問に取りかかり始めたけど、工事担任者とIPAの午前試験の知識があれば法規以外は初見でもまあまあイケそうな感触
0347名無し検定1級さん垢版2022/12/06(火) 18:57:07.97ID:41JhEOQs
でも過去問数年分は一応目を通して行った方が良いよ。
その方が、精神的に安心して試験に臨めるから。
0348名無し検定1級さん垢版2022/12/06(火) 19:01:24.96ID:7HAGhq3y
>>346
本当かい!?
IPAは知らないけど工事担任者・一陸特から一陸技とどちらを先に受けようと思ってた
ところ、やはり伝送交換かなー?
0350名無し検定1級さん垢版2022/12/09(金) 00:15:43.73ID:9yEm3Z9f
過去問数年やってみてぶつ切りの知識しか身につかんなと思って、ネットワークはなぜつながるのかを読み始めたけど、なかなか試験対策として有効そうだ。
0351名無し検定1級さん垢版2022/12/09(金) 11:32:51.04ID:gN/Pgo0R
参考書は読み込んでおくよ。
0352名無し検定1級さん垢版2022/12/09(金) 16:08:09.60ID:m15aWHk8
4年の弁当と100万円の持参金か
0355名無し検定1級さん垢版2022/12/10(土) 21:15:50.77ID:P83lEtCo
両方受けた身としては応用情報
理由としては午後全問記述で対策しづらい
0356名無し検定1級さん垢版2022/12/10(土) 21:33:37.51ID:U3VnB9FO
応用情報は対策しづらいけど、逆に対策しなくても経験である程度得点できる

伝送交換は対策しやすいけど、逆に対策しないと得点できない
0357名無し検定1級さん垢版2022/12/11(日) 10:19:15.06ID:xBrSYFsw
流れに乗って
工事担任者総合持ちなのですが、伝送交換を受かるのに
情報セキュリティマネジメント
基本情報技術者
上級情報技術者 午前
の内どれが補助 副教材に向いてますか?
0360名無し検定1級さん垢版2022/12/11(日) 11:00:30.92ID:PH+QrWia
>>357
それなら何でもいいからTCP/IPの基礎本読んどくといいと想うぞ
ネットワークの知識は広く使えるし、ネスペにもつながるしね
0363名無し検定1級さん垢版2022/12/11(日) 13:35:49.96ID:jWErbg00
>>362
そうだね
電通主任にはそこまで必要ないかもだけど、今後のために勉強しとくのは有効だと思う
0364名無し検定1級さん垢版2022/12/11(日) 13:52:21.10ID:ntwgaw9Q
結果はまだやけど総合通信も一種電工も片付いたので1月に向けて頑張るで

伝送交換の法規設備→SG→伝送交換設備→FEみたいな感じで来年頑張ろ
0366名無し検定1級さん垢版2022/12/11(日) 17:15:14.49ID:lzH60otL
オーム社から出た黄色本一通りやったんだけど、新制度の二回目になる令和三年第二回難しくない!?
最近の傾向把握できてないんだけど、難化傾向ってあったりする?
0367名無し検定1級さん垢版2022/12/11(日) 18:07:27.14ID:gHI5UxCN
>>365
どちらも必要ではないけど、一陸技がほしいよ
一応、一総通とともに無線の最高峰だし、四アマもできるしね

四アマ→二アマ→一陸特→四海通→工事担任者総合の順で受けてますよ
0368名無し検定1級さん垢版2022/12/11(日) 18:24:00.28ID:e+KeYw53
>>366
僕は難しいと感じた事は無いけれど、情報の知識が余り無いと、難しいと感じるかも知れない
黄色本+過去問解説.comでデータ通信の過去問もやって置いた方が良いと思うよ
0369名無し検定1級さん垢版2022/12/11(日) 19:01:01.96ID:PhTllkM5
>>368
応用情報は持ってるけどずいぶん前だからな、改めてそのあたりも勉強するか。
アドバイスありがと
0370名無し検定1級さん垢版2022/12/11(日) 20:08:14.14ID:oQ2uEQdz
線路の勉強続けてるけど、OSIの物理層領域の知識問題ばかりで辛い…。
通信土木とか意味不明なんやが?
0371名無し検定1級さん垢版2022/12/11(日) 20:10:38.62ID:CkLlUukx
>>367
一陸技・伝交両方取ったんだが
情報の分野に明るいんなら、伝交から陸技がいいかも知れん
情報さっぱりなら、過去問のみで押し切れる一陸技がいい
0372名無し検定1級さん垢版2022/12/12(月) 13:10:43.97ID:sZ8gav68
>>370
そりゃ線路はまさに物理領域でのことなんだからそこが分からないってことはそもそも不必要な資格だってことだが
0373電男垢版2022/12/13(火) 07:22:42.13ID:wcUt8Dwp
気づけば試験まで約1ヶ月半
工事担任者を持っているので、今回伝送・法規を受験するのですが
法規のみ合格を目指そうとした場合、過去問を5年分やればなんとか
なりますか?
0374名無し検定1級さん垢版2022/12/13(火) 08:34:33.59ID:sL/lNa7o
>>373
法規だけなら黄色本の過去問だけでも行けるけど多分8年分だったと思う。
受験料払い込んでから勉強始めたん?
この試験は設備が難関なのでどの程度出来るか年末年始猛勉強してみなよ、次回に生かせるし。
情報の知識はないん?
0375電男垢版2022/12/13(火) 08:44:38.33ID:wcUt8Dwp
>>374さん
黄色本ですね!
ありがとうございます。
1試験で1つ合格出来ればいいかなと思っていたので受験費用を払ってから
勉強しようと…
情報の知識は、合格はしてないですが安全保護士を勉強しているので
多少情報については知識ありです。
0376名無し検定1級さん垢版2022/12/13(火) 10:55:30.76ID:sL/lNa7o
>>375
工担と情報の知識が少しあるなら何点取れるかやってみれば良いのに。
法規だけなら過去問周回で9割取れれば合格間違いなしなので、余った時間を設備で良いかと。
安くない受験料なので1科目辞退は勿体無い。
0377名無し検定1級さん垢版2022/12/13(火) 12:04:00.58ID:bZ6VX7hg
法規は最悪土曜日に丸一日詰め込めばいける可能性あるし諦めるのは早い
なお俺は陸技と電通主任同時受験した時に陸技の法規と電通主任の法規がごちゃ混ぜになって脳死しかけたことはある
0378電男垢版2022/12/14(水) 10:30:39.96ID:z6iH6ZUi
>>376さん
週末から法規の過去問やってみようと思います!
余った時間で、他の科目も勉強してみます。

>>377さん
法規だけ合格出来ればいいと思うので試験まで
毎週末過去問やりたいと思います。
0379名無し検定1級さん垢版2022/12/14(水) 12:36:38.81ID:21kMQ4sz
法規は勉強すれば受かる
設備は勉強しても受からん可能性が高い
0381名無し検定1級さん垢版2022/12/14(水) 14:48:48.35ID:z6iH6ZUi
東京会場、法政大学 市ケ谷キャンパス 富士見ゲート
駅から10分歩くのか…
0382名無し検定1級さん垢版2022/12/16(金) 00:15:27.50ID:h4n9f+a8
どの参考書買えば良いんじゃ?
0386名無し検定1級さん垢版2022/12/16(金) 08:23:04.57ID:Pl/mhYxq
クジラはまだ新方式に対応してないでしょ、これだけでは不足だよ、亀のデータ通信部分と黄色本、セキュマネくらいやれば。
0388名無し検定1級さん垢版2022/12/17(土) 13:24:28.57ID:f2YCv55l
線路、教材少ないからビビってたんだけど学ぶ範囲が意外と少なくて4年8回分くらい過去問解けるようにしたら十分受かる感じするんだけど気のせい?
0389名無し検定1級さん垢版2022/12/17(土) 15:01:02.30ID:Dha1fbcd
合否は受けてみないとわからんけど、過去問を8回分もやったんなら十分じゃないか?
0391名無し検定1級さん垢版2022/12/18(日) 13:16:47.30ID:XNBG3S/9
CBTにしておけばよかったなあ
試験当日に県外から山を越えて車で行くので、雪で移動できるか不安になった
0392名無し検定1級さん垢版2022/12/18(日) 16:02:08.53ID:n8mKGGV5
>>389
伝送交換の時は10年分(20回)以上やったのでちょっと拍子抜けっぽい感じだわ。
>>390
線路設備でもIPA試験で問われるようなものがいくつか出てるね。線路でも出るのかとちょっと意外だった。
0393名無し検定1級さん垢版2022/12/18(日) 18:14:37.71ID:9qEOF6QL
データ通信って何年分やったほうがいい?
0394名無し検定1級さん垢版2022/12/18(日) 20:35:17.03ID:g4M537Bx
 初めて受けるんですけど、試験の時最後まで居なくても問題もらえるんですか?早く合否知りたいので自己採点する為に欲しいのですが。
0395名無し検定1級さん垢版2022/12/18(日) 20:52:06.57ID:KWQSDhGh
過去問を取りあえず3回分やったけど、法規は初見だと無理、一度見たら次は解ける的なのが多い印象
0396名無し検定1級さん垢版2022/12/18(日) 21:00:31.23ID:4GUoL8Qm
>>395
もらえるよ。
施工管理の試験はもらえないけどね。
0397名無し検定1級さん垢版2022/12/18(日) 21:41:07.73ID:20XrM9lr
工担デジタル1種持ち。
とりあえず赤本買って伝送路取り組もうとしてるけど、これでええんか?

伝送路と線路??って両方同時に取りにいくもの??
0399名無し検定1級さん垢版2022/12/18(日) 22:44:58.11ID:VVxpR1t4
>>397
両方同時に勉強しても試験日にはどちらかしか受験出来ない。
伝送交換→1陸技→線路の順番が多いかな。
1陸技は必要なくても2科目免除で受験する者も居る。
0402名無し検定1級さん垢版2022/12/21(水) 16:09:52.94ID:9GvdMKb9
受験票届いた人いますか?
まだ届かなかったので心配でした。
0404名無し検定1級さん垢版2022/12/21(水) 16:18:08.72ID:9GvdMKb9
>>403
安心しました、ありがとうございます。
0406名無し検定1級さん垢版2022/12/25(日) 09:25:25.73ID:555uBq2q
誰かソフトウェア管理分野の戦略編み出した人いませんか?
0407名無し検定1級さん垢版2022/12/25(日) 09:48:45.30ID:ZHAq+KAD
>>406
ソフトウェア管理は導入して間がないので過去問だけでは無理でしょう。
応用情報持ちの人とか対策なしでも行けたと言うのも見たので、情報知識あるなら何とかなるんじゃないの?
0408名無し検定1級さん垢版2022/12/25(日) 13:38:55.25ID:AlEdq9Mm
線路は何をみて勉強すればええんじゃい…
本はだいたい伝送だし、過去問.comしかないのか(´・ω・`)
0409名無し検定1級さん垢版2022/12/25(日) 13:51:59.19ID:qDsO9ah9
>>408
ドットコム結構いいよ。
解いた問題の正誤記録がCookieベースだから他端末で点数が反映されないとかちょっと面倒な部分はあるけど、解説は詳しいし試験回毎に買い切りなので課金してるわ。
一応「よくわかる」の本も買って持ってるけどドットコムの解説で事足りそうなので結局開かなさそうな気がする。
0410名無し検定1級さん垢版2022/12/25(日) 14:39:13.55ID:555uBq2q
>>407
ありがとうございます。ちょっと運任せは不安なので何か対策ないかと思ってます
ソフトウェア管理の分野で、なんかの文献かサイト、他資格の参考書など勉強方法気づいている人いたら教えて下さい。
0411名無し検定1級さん垢版2022/12/25(日) 17:45:57.03ID:f3hkIPsF
法規の問2は確実に20点取りたい分野だね
電波法に国際連合憲章に不正アクセスに電子署名と狭い範囲抑えられたら得点に繋がりそう
0412名無し検定1級さん垢版2022/12/25(日) 19:02:08.93ID:uXfkD1X/
どの参考書よりもドットコムの方が解説が丁寧。検索機能とかも便利で演習問題も出来てかなり良いです。

なにより、コスパも良い。
0414名無し検定1級さん垢版2022/12/28(水) 22:59:52.20ID:k0i3qpOW
ソフトウェア管理0点やったけど合格したから勉強いらん
0415名無し検定1級さん垢版2022/12/30(金) 18:35:06.46ID:D9mg7mQQ
試験1ヶ月前の今頃になってTwitterでデータ通信分野を勉強した方が良いかと
訊いてきた奴がいた。そう言う奴は、絶対落ちるよな。
0418名無し検定1級さん垢版2022/12/30(金) 19:21:06.85ID:D9mg7mQQ
情報知識が有った俺ですら設備管理分野の理解に2ヶ月掛かった訳で
試験を舐めているとしかw
0419名無し検定1級さん垢版2022/12/30(金) 19:47:15.22ID:ZagllmGH
一ヶ月前の時点で設備が終わってるor目処がついてる段階ならそこからデータ通信やっても受かるでしょ。
なんなら人によってはやらなくても受かるし。
0420名無し検定1級さん垢版2022/12/30(金) 23:12:52.55ID:4Sr40PE3
情報の知識がある者とそうでない者とで違うが合格するような者は1ヶ月前で慌てたりせんと思うがな。
工担合格して、2科目だけの受験だけど1ヶ月の勉強で間に合いますかと言うのは工担と同レベルと見てる。
少なくとも工担とは全く違うよ。
0421名無し検定1級さん垢版2022/12/31(土) 00:53:13.59ID:AtNWRv2x
これから設備勉強して受かりますか?
情報系の知識無しの1年前に工担技術と電通主設備勉強したくらいのレベルです

現状法規が5~6割程度の出来なので法規もまだまだ勉強予定
0424名無し検定1級さん垢版2022/12/31(土) 07:38:27.10ID:J+YKKfuq
ニートなら1日中勉強出来るので1ヶ月前からでも間に合うかもね。
ニートがそんなに勉強するとか合格して意味あるのかは別で。
0426名無し検定1級さん垢版2022/12/31(土) 09:23:21.47ID:TvRRCzhm
前々回の伝送交換合格者だけど12月中旬から勉強始めて一発合格したぞ
データ通信は最後の1週間で5年分やった
0428名無し検定1級さん垢版2022/12/31(土) 09:45:23.76ID:TvRRCzhm
伝送交換はセンスはいらない
どんだけ過去問やるか
応用情報は午前は過去問でいけるけど午後は運
0431名無し検定1級さん垢版2022/12/31(土) 10:46:19.60ID:J+YKKfuq
伝送交換はここ数回で回毎に難易度上がって来てるし前回のを見る限りでは過去問だけじゃ厳しいと思うがな。
自分は4科目時代で専門は通信電力だったので今だと合格難しかったかも。
新方式になって初回は単に1科目減っただけのような問題。
0432名無し検定1級さん垢版2022/12/31(土) 10:47:17.27ID:TvRRCzhm
伝送交換→1陸技→応用情報までは合格したので次は線路取りたい
0434名無し検定1級さん垢版2022/12/31(土) 11:00:43.62ID:wLpTEMMe
>>431
もともと(旧1種)は高度情報と同格以上だった。
数年前ぐらいが簡単になりすぎてただけ。
0435名無し検定1級さん垢版2022/12/31(土) 11:01:57.65ID:TvRRCzhm
>>433
応用情報かな
理由は科目合格がないのと午後の試験が手を焼く

午後は長文読んでの記述なんで適当にマークシートを塗ったら正解だったというのがない
あと過去問やったところで同じ問題出ない
0436名無し検定1級さん垢版2022/12/31(土) 21:58:21.74ID:4AqG9Znv
イルカ本読み終えた後に試験回したけど一気に合格ライン乗った

24年
前期52
後期46

25年
前期54
後期34

26年
前期46
後期50

27年
前期48
後期48

28年
前期54
後期62

29年
前期68
後期46

30年
前期72
後期70

31年
前期56

元年
後期78

2年
後期68

3年
前期80
後期88

4年
前期82
0437名無し検定1級さん垢版2022/12/31(土) 22:00:12.34ID:4AqG9Znv
ギリギリだったけど年内で終えれて良かったわ
残り1ヶ月は法規ちょろちょろやりつつ設備メインで勉強します
0438名無し検定1級さん垢版2023/01/01(日) 10:47:01.47ID:rYugsBUU
迎春か
0441名無し検定1級さん垢版2023/01/02(月) 14:19:35.07ID:JcSLOsn8
とりあえず過去7回分ほど解いてみたけど、法規以外はまだまだ未見の問題が多いなあ
アンテナとか初見だと手が出ないわ
0444名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 00:00:26.55ID:2i6otJyy
対策本ないとか言われてるけど
動物系の奴はまだ通用する?
一陸特で仕事はなんとかなるから将来的に技と工事担任者を科目免除する為に伝送交換3年かけて取ろうと思ってるんだが…ちな高卒です
0446名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 00:25:07.20ID:l5o8o94s
>>445
伝送交換は一陸技よりは難しいけど、3年もいらん
余裕を見ても1年もあれば十分
0447421垢版2023/01/04(水) 00:30:35.03ID:/dE1gOWo
イルカ本と過去問のみの勉強
データ通信一切触れず
情報系知識なしで
前々回受けたけど89点だったから合格ライン載せるくらいならイルカ本でも充分通用はすると思うよ
無駄では無い

まぁわざわざギリギリ狙う理由は無いから他も勉強するに越したことはないけどね
0448名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 01:23:13.47ID:FwLi6Leb
バックグラウンドによるけど、3年じゃ足りないと思うよ。。

動物本でも勉強できるけど、新制度になってからの問題は、技術のより細かい部分まで言及されるから、やっぱり新制度の問題はやるべきだと思う。それだとドットコム一択だけど。
0449名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 09:03:32.85ID:+x46jtAt
ありがとうございます
伝送交換って陸技より難しいんですね
単純に科目数少ないからいけるかもって思ったんですが陸技→工事担任者のコースと問題見比べて検討します…

同期の高卒が伝送交換3回で受かって陸技行ったら格が違って難しいと言っていたので伝送交換の難易度を測りかねていました
0450名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 10:00:36.24ID:joqvSFN9
>>449
一陸技は合格するだけなら簡単。理解までするつもりなら超難しい。
伝送交換は3年もかける必要ない。1年もあれば大丈夫。
ただ工事担任者の科目免除のために伝送交換を受けるってのは正直分からん。伝送交換取るより工担総合取る方が全然楽なんで。
工担総合と伝送交換と一陸技取りたいなら工担総合→伝送交換→一陸技が個人的には一番楽だと思う。
0451名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 10:40:35.34ID:+x46jtAt
>>450
その並びなんすね
一特あるので工事担任者総合からかな…
伝送交換は科目免除が1番の目的ですが、趣味でネットワークをやってるので興味がありました
APとNAもちNW落ちですが
0452名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 10:45:03.21ID:joqvSFN9
>>451
AP(とCCNA)持ちなら工担総合と伝送交換は合わせて1年で取れる。間違いなく取れる。
0453名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 11:11:22.24ID:0bzz8xmb
伝送交換は1ヶ月半
1陸技は伝送交換の免除有りで2ヶ月勉強して受かった
1陸技はよく暗記だと言われるけど計算問題が多く1問1問が重いので時間がかかる
伝送交換のほうが過去問回しやすい
0454名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 11:11:43.20ID:5s0yDFpR
>>450
工担総合→伝送交換
それだと法規を2回受ける羽目になるのでは?
伝送交換→工担総合の方がスマートだと思う。
0455名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 11:17:06.36ID:JAtgs5Rg
>>454
そんなとり方がスマートとは思えない
難易度とか無視して受験科目減らしたいだけ?

段階に沿って受けてくのがスマートだよ
0456名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 11:57:11.59ID:joqvSFN9
>>454
工担の法規はそんなでもないから別にたいした手間でもない。
どっちにしたって伝送交換のクソみたいな法規受けなきゃいけないのを考えれば誤差みたいなもん。
そもそも伝送交換と比べたら工担のが全然需要あるし、需要ある方を先に受けておいた方がいいってのもある。
0458名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 12:30:44.76ID:m+1kWWPr
ワイ半年ちょいでこれら受かったぞ
免除使えるから順番にとってもたいして時間かからんし、順番にやれば積み重ねなので理解が進む

工担(DD1総合併願)→伝送交換→1陸技→線路
0459名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 12:36:57.63ID:KP4B+JCc
おいらは工担AIDD(20.11 一発)→一陸技(21.7工学A 法規→22.1基礎 工学B)→伝送交換(22.7 一発)ってな感じで取りましたよ
0460名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 12:38:15.68ID:5s0yDFpR
自分は今月伝送交換受けるつもりだけれど
その後、線路と総合通信狙っているんだがどっちを先に受ける方が
スマート?自分の中では線路→総合通信と考えているのだが。
0462名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 13:08:05.13ID:LbLsjp+K
報奨金目当てなら、スケジュール面を優先して効率良いと思う順番でやればいいんじゃない?

線路は半年後だろうからその間に工担受けられるとは思うけど
私の場合は半年の間(伝送交換から陸技・線路の間)に電験や情報処理ほかも受けたけど流石に詰めすぎだった
0463名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 13:15:49.35ID:KBfsbsC9
伝送交換→工担(アナ・デジ同時)→工担(DD(総合認定))→一陸技→線路
の順
0464名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 13:59:29.34ID:l5o8o94s
伝送交換→一陸技
の順番は確定として、

伝送交換と工担のどちらが先が良いかは、
どっちでも良いと思う。

個人的には工担よりも伝送交換を先に受けるのがオススメ。
0465名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 14:02:23.30ID:fwDs8jN3
アナデシ総合→線路→AI/DD総合(DD1の技術のみ)→伝送交換→一陸技→職業訓練指導員(電子科)→一海通
0467名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 16:43:12.84ID:LBE3ca6t
>>464
本人が良ければいいんだろうけど上位資格取ったあとに下位を取るのってやはり違和感あるわ

下位が必要になったから後で取ったのならわかるけど最初から何でそんなことするのってなるし逆に時間かかりそう

応用情報受かった後に基本情報受けるみたいな感じと近いかもな
その順だとそれ必要ですか?ってなりそう
0468名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 17:41:30.19ID:YYjiR4DL
工担の基礎と電通のシステムとどっちが取りやすいかってとこだね
自分は工担から取ったが
0469名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 19:44:23.48ID:1ZxSQrBg
今月線路受ける伝送持ちです、

線路設備の概要ってのが前までの専門知識から広く出る理解なんですが、どうやって勉強したらよいのでしょうか
新形式になってからの過去問を回すくらいしかやり方思いつかず…
0470名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 19:54:12.93ID:z4x7gqpq
受験科目が減って簡単になったと思ったら難しいっていう
意見が多いのね
4科目時代に取っといたワイ勝ち組やw
0471名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 20:15:38.08ID:Wsv8rGhZ
設備の守備範囲がえげつないからね
4科目時代は設備と専門を分けて勉強できた訳ですしおすし
0473名無し検定1級さん垢版2023/01/04(水) 23:34:21.33ID:l/9DROlB
線路は新技術とかないから過去問や過去参考書でいいよ
新問出たって他で合格点取れるから
0474名無し検定1級さん垢版2023/01/05(木) 11:00:39.47ID:A2K+r1vG
>>467
工担と伝送交換って
無線系みたいにどっちが上とか下とかあるの?
(操作範囲が包括されるので)

確かに試験の難しさからいくと上下はあるけど
伝送交換だけ持ってたって実際の現場の工事はできないし
(物理的にできるかどうかでなく法的に)

電験と電気工事士みたいな関係と同じかと
0475名無し検定1級さん垢版2023/01/05(木) 11:43:11.63ID:OKs6t9eH
工事担任者→電気工事士の通信版
電通主任→電気主任技術者の通信版

電通主任は電験(電気主任技術者)でいう1種~3種まで兼ねてるから、

ランクとしては
電通主任≒電験2種
0476469垢版2023/01/05(木) 21:08:36.33ID:NLWVyhuB
>>472
回答ありがとうございます

ちなみに過去問は3科目化以降のものと4科目時代の内容は違うのでしょうか
‘概要’になっているので、簡単になっているのであれば、3科目化以降の過去問のみを回そうと思ってます
0477名無し検定1級さん垢版2023/01/05(木) 21:48:35.69ID:xWQ5i+WD
>>476

[線路の場合]
3科目になって専門が設備に統合され
伝送交換のようにソフトウェア等の追加範囲はないけど
「◯◯の概要」だからといって新制度分の過去問だけでは
まだ問題数が少なくて明らかに演習不足になる

線路の場合、結構昔の問題を引っ張ってきている事もあるので
もし可能であればH24以降の専門科目の用語選択問題を流し読みしていくのが割とおすすめ
数年分やるとなんとなく見えてくるものがある

そこで弱い部分や不足分を補えば合格ラインは超えると思うな
もちろん設備分野は設備分野として勉強する前提ね


設備の過去問に専門の過去問まで、ひたすら解いて回すとか
とてもそんな時間は避けなかった

旧線路の設備の問題演習+旧制度の専門過去5年分くらいの用語選択問題を流して
新制度の設備科目8割以上は取って合格できた

あと、旧制度定番の参考書は数冊持っておいて損はない
新制度になったとしてもこれも結構役に立つ

まあ、一つの例として見てもらえれば
0479名無し検定1級さん垢版2023/01/05(木) 21:53:09.32ID:NLWVyhuB
>>477
ありがとうございます
やっぱり新制度の過去問だけだと足りないですよね…
いま設備の過去問始めたところなのでまさに専門まで手が回るかが心配なんですよね

まずは設備を二周回して、最後専門をできるだけ回して追い込みたいと思います
0482名無し検定1級さん垢版2023/01/06(金) 12:47:41.98ID:vmrFxAC4
家で勉強出来る環境あって勉強出来そうなくらい元気だとしたら最高じゃん
0483名無し検定1級さん垢版2023/01/06(金) 21:22:55.60ID:dX1yzJzd
>>482
喉の痛みと咳が止まらない
発熱もしているけど薬で回避できる
さっぱりやる気が出ない
0484名無し検定1級さん垢版2023/01/07(土) 11:58:08.91ID:SdtBSkaC
>>483
3日程度で勉強出来る程度にはなるよ10日くらいは出勤停止じゃねえの?
月末にコロナに掛かるより全然良い。
0485名無し検定1級さん垢版2023/01/07(土) 19:49:05.36ID:jX29G/f2
>>484
1/5から休暇。
1/12復帰予定。
検査で陰性を確認してから出勤しますよ。

明日、明後日くらいから勉強をするよ。
0486名無し検定1級さん垢版2023/01/07(土) 20:06:14.89ID:79JlsbUF
平成29年分までの過去問載ってるクジラ本マスターしてから残りの過去問解いたけど、新制度分含めて全て初見で合格点達成。これ過去問しっかりやりこめばクジラ本+過去問だけでも合格出来そうですね
0487名無し検定1級さん垢版2023/01/07(土) 20:22:16.18ID:pwWE96iD
情報の知識が有ればそれでいけるよ。
僕は万が一の事を考えて、過去問解説.comでデータ通信の過去問も完璧にして有るけれど。
0488名無し検定1級さん垢版2023/01/07(土) 21:23:53.10ID:gr8Gz8Gh
そろそろ対策本出ないかな
0490名無し検定1級さん垢版2023/01/07(土) 21:56:12.94ID:gr8Gz8Gh
俺は伝送交換取ろうと思ったけど
対策本がそろそろ来そうだから工事担任者行く
0492名無し検定1級さん垢版2023/01/08(日) 00:44:15.77ID:f1jnUd0A
正しい言葉を覚えなくても間違った言葉を覚えれば点数に繋がりやすい
言葉の訂正は出来ないけど問の正解は導き出せる
0493名無し検定1級さん垢版2023/01/08(日) 23:46:18.73ID:tJ4973RO
 伝送交換の新制度後の設備のうち、旧データの問題は1割位しか出てないから、最悪やらずに設備管理の過去問10年分を極めれば十分合格可能。情報関連の資格持ってないけど新制度の設備で7割取れたよ
0496名無し検定1級さん垢版2023/01/09(月) 12:45:09.15ID:iM2Uq1Ko
このスレに様子見るとか書いてた人いたけど自分も新制度一回目で取っといてよかったわ
クジラ本でいけた
0497名無し検定1級さん垢版2023/01/09(月) 16:16:27.64ID:7VfgvOD0
新制度初回はサービス回が多いからね、その時に取らない方が悪い。
今はその時より難易度上がってるよ。
新制度になる時に初回はサービス回になる可能性が高いので受けた方が良いと言ったんだけど、何処に根拠があるのかソースは何処か、いい加減な事言うなとか散々叩かれたけどな。
0498名無し検定1級さん垢版2023/01/09(月) 18:00:32.26ID:YE4EkAcL
>>494
新制度後の設備3回とも全てです。工担総合持ってるだけで、情報系の知識はほぼ無し。関係あるのは電験持ってる位だけど、3回とも初見で合格点取れた
0499名無し検定1級さん垢版2023/01/09(月) 20:57:10.04ID:lUrXu1YC
>>475
電験2種もってるけど、電気通信が電験2種とか、名前しか知らない人としか思えない。
電気通信は短期間で取れる資格。
0501名無し検定1級さん垢版2023/01/10(火) 12:55:15.92ID:O0wQFBjO
難し過ぎて誰も受からない謎の通信資格に
降格 施工管理いこう
0503名無し検定1級さん垢版2023/01/11(水) 20:34:38.53ID:edCZY8Jh
受験票は今日が発送日だから明日ないし明後日にはたいていの地域で到着するかと。
0504名無し検定1級さん垢版2023/01/11(水) 21:35:10.81ID:XMoZlDUX
翌日配達は廃止になったから早くて明後日だね
明後日に届かなかったら、月曜日以降と思った方が良いかも。
0507名無し検定1級さん垢版2023/01/13(金) 22:06:13.80ID:bN7rCRZV
受験する人
みんな頑張れ〜
得点さえとれれば
みんな合格できる試験だから
0510名無し検定1級さん垢版2023/01/14(土) 09:59:42.65ID:HqGz1cHb
四国は遅いよ。
郵便の都合じゃねえの?
申請の時も四国は遅い印象。
0511名無し検定1級さん垢版2023/01/14(土) 12:58:47.57ID:HRNDXYNC
管理技術者を置かなければいけない条件となる、下請契約の請負代金の合計金額って今でも4000万円?
読む資料によって3500とか4500とか出てきて最新情報がわからない。誰か教えて。
0514名無し検定1級さん垢版2023/01/14(土) 19:46:22.99ID:xc0M6FS/
茨城まだ届かない…。

線路の勉強続けてるけど、難しすぎて草もはえないわ。
通信土木と水底線路は素直な問題が多い印象。
0516名無し検定1級さん垢版2023/01/14(土) 21:53:47.31ID:vPHbXuaM
>>514
制度変更後の過去問は既に解いたけど、別に専門まで必死にやらなくていいと思うよ正直。
0517名無し検定1級さん垢版2023/01/15(日) 18:29:07.37ID:30S0+GLw
過去問は12回分ほどやったけど、設備まだ安定しないなー
知識整理のために今さらだけどクジラ本やるわ
0518名無し検定1級さん垢版2023/01/16(月) 01:17:47.62ID:8JokdJMr
シャチ、クジラ、黄色本を4、5周+過去問ドットコムやってるけどデータ通信がいまいちわからん
Iパスは持ってるけど範囲外のがばんばん出るし…
残り2週間でデータ通信対策で出来ることある?
0525名無し検定1級さん垢版2023/01/16(月) 13:30:21.53ID:kyJ3ASHG
>>518
ttps://i.imgur.com/3gmGcVN.jpg
自分は使っていないから何とも言えないが、情報知識が無いので有れば
これ読んでみるとか、2週間でどれだけ出来るか解らないが。
0528名無し検定1級さん垢版2023/01/16(月) 20:12:44.60ID:ICrmNb/c
赤本の法規は試験で正誤を問われる単語だけ太字になってたりと使えるんだけど、
設備はスキル標準に載ってる用語を順に解説しますってノリで試験対策としては弱い
図表も多いし規格やプロトコルスタックを整理したりするにはいいんだけどね
0531名無し検定1級さん垢版2023/01/16(月) 23:39:02.96ID:fj7+3sGG
最新の赤本は設備と法規で著者が異なるし、体裁がまるで違う
NTTLSの赤本(第2版)との比較

設備
 改訂前の赤本(第2版)の方が絶対に格上
 サーバなど新範囲は別の資料が必要
法規
 第2版では流石に古いので最新版の方が良いかも
 でも、法規は過去問重視でほぼいけると思うけど?
0532名無し検定1級さん垢版2023/01/17(火) 12:00:41.77ID:DoLEJJdK
>>526
通信資格
物理層に近い通信とITは隣接領域ではあるけど、包含関係と見なすことはまずない
大学等の学科でも、情報と通信は別になってるのが基本だと思うよ
0533名無し検定1級さん垢版2023/01/17(火) 16:33:13.90ID:d3lH8EYI
一陸技試験やっと終わった
まだ何も勉強してないけど、線路1科目だけだし、これから過去問回すだけでチャレンジしてみる
0534名無し検定1級さん垢版2023/01/17(火) 20:17:14.27ID:Bu/qUt8f
伝送交換の資格者証って何日位で来ますか?@関東
1月に伝送交換受かったら、その資格者証使って法規とシステムを免除にして線路行こうと思うんだけれど
間に合うかなー。
0535名無し検定1級さん垢版2023/01/17(火) 20:48:12.84ID:Bu/qUt8f
今回の伝送交換、前回7月のよりも難化するのかなー?
旧制度では2回目の方が合格率高いんだよねー。
0536名無し検定1級さん垢版2023/01/18(水) 20:11:22.49ID:PUk+QFZ/
受験票届かないんだけどもしかして申請失敗してるのかな
0537名無し検定1級さん垢版2023/01/18(水) 20:12:32.72ID:rQOn70at
>>536
0次試験突破ならず
0541名無し検定1級さん垢版2023/01/19(木) 10:20:29.86ID:5Qv3KPZV
>>540
それくらい解けるようになってたら試験中の見直しで合格の確信得られるようになるからあとは体調万全にするだけでいいよ。
0542名無し検定1級さん垢版2023/01/19(木) 14:58:16.59ID:eOfuGbp4
>>541
ありがとう。
家族が今風邪で会社休んで寝込んでいる。なるべく近づかない様にしているよ。
0543名無し検定1級さん垢版2023/01/19(木) 20:01:11.12ID:pawjn2wL
立ち遅れた
0544名無し検定1級さん垢版2023/01/21(土) 08:08:13.99ID:t9V1Kjz6
線路設備の過去問をやり続けて、9割以上取れるようになりました。
このまま合格を目指します!
0545名無し検定1級さん垢版2023/01/21(土) 12:14:55.74ID:eRDD4Ap3
過去問解説ドットコムで線路設備やってたらHTTPエラーコード400(Request Header Or Cookie Too Large)が出てしまった。
全部Cookieに保存してるシステムだからダメだね。まあ改善のしようもないだろうけど。
0546名無し検定1級さん垢版2023/01/21(土) 12:29:46.66ID:+FwpjsAT
自分もよく出るわ
Chromeだったらシークレットウィンドウで開けばいける
履歴は取れなくなるけど
0547名無し検定1級さん垢版2023/01/21(土) 12:49:19.04ID:sWVrbfCN
自分もデータ通信やっていた時に1度だけ出たわ。
クッキー消せば直るけれど、履歴は消えるわな。
0548名無し検定1級さん垢版2023/01/22(日) 17:07:51.22ID:BjVfBLNc
優しい方へ
光ファイバの切断の問題で、球面が正しいのか、鏡面が正しいのか教えてください。
0549名無し検定1級さん垢版2023/01/22(日) 17:31:06.27ID:HYe+QzH8
>>548
端面の事じゃね
球面
光ファイバの物理的な切断なら刃物に依存する
0551名無し検定1級さん垢版2023/01/23(月) 11:04:45.74ID:98oHsaTf
1週間前にインフルエンザのワクチンも接種しておいたし万全
0552名無し検定1級さん垢版2023/01/23(月) 12:39:34.36ID:RCi+ftjb
土日でクジラ本一周したけど、自分の苦手範囲がわかってよかったわ
発電まわりとか
0553名無し検定1級さん垢版2023/01/23(月) 13:55:59.30ID:2DInTFnk
>>544
線路って、過去問だけでいけそうですか?
0557名無し検定1級さん垢版2023/01/24(火) 07:41:35.96ID:HGuGgu8E
後2週間ほど時間欲しい…
現状の出来が法規7~9割設備6~7データ通信1~2割と厳しい
0558名無し検定1級さん垢版2023/01/24(火) 10:08:58.32ID:IIoFPgaa
>>557
データ通信低過ぎないか?
もし可能なら年休取って勉強した方が良いのでは。
それと専門概要はデータ通信が殆どではあるけど他の専門も少しは出るからね。
0559名無し検定1級さん垢版2023/01/24(火) 10:22:56.14ID:jxUv4r6M
データ通信やらなきゃだめ?
0561名無し検定1級さん垢版2023/01/24(火) 12:00:11.36ID:CYTC0F1k
線路もう大丈夫そうだわ。
コンクリートの中性化、電食、等電位化によるサージ防止、情報処理全般辺り、工学や物性の常識で解ける問題も結構あったから思ったより楽だった。
0563名無し検定1級さん垢版2023/01/24(火) 12:56:05.55ID:vg3pjhR5
線路設備7~8割
1科目だけど、これ以上は無理かな
あとは運と天気だ
0564名無し検定1級さん垢版2023/01/24(火) 12:57:35.21ID:4sTiiw0k
線路は新方式になっても過去問だけでいけるんだ
伝送交換やっつけた後に線路行く予定だから参考になったわ
0565名無し検定1級さん垢版2023/01/24(火) 13:42:03.05ID:CIwm/hHr
直近8回分やって法規9割、電シス9割、伝交7割…唯一の懸念点はデータ通信だな
簡単なやつ来い!
0566名無し検定1級さん垢版2023/01/24(火) 13:48:48.03ID:H5QkVeqd
設備7割 データ通信5割
受かる自信無し。心折れてます。
0567名無し検定1級さん垢版2023/01/24(火) 13:52:24.87ID:4sTiiw0k
俺は10年分やって、法規9割、伝送9割、データ通信ほぼ10割、システム免除
変な問題、来るなよ。
0568名無し検定1級さん垢版2023/01/24(火) 18:50:59.91ID:p4ci6uTe
データ通信は勉強のコスパが悪いので過去5回ぐらいで回せばいいかなって思ってる
あんまり難しい問題出なさそうだし
0569名無し検定1級さん垢版2023/01/24(火) 19:45:51.98ID:EAKm9QLs
10年分って年2回だから20回分?
さすがにそこまでいらんくね?
5年分くらいで十分だと思うんだけど
ちな線路
0570名無し検定1級さん垢版2023/01/24(火) 23:09:09.47ID:CYTC0F1k
>>564
設備の過去問まだ少ないし、一回分増やすために先に一陸技取ってからでもいいと思う。

>>569
自分はドットコムにある12回分をやったけど、8回分とかそれくらいでちらほら見た問題も出始めた感じしたから10年もいらんと思う。
0571名無し検定1級さん垢版2023/01/25(水) 12:12:10.30ID:8f+XOjPX
私は5年
0572名無し検定1級さん垢版2023/01/25(水) 16:41:05.35ID:Bpi+Yg/a
前回法規9割伝送交換85/150だった

今回伝送交換だけだけど、運ゲーのように感じてる
0573名無し検定1級さん垢版2023/01/25(水) 20:01:36.10ID:uLsPeNzH
前回、伝送交換の設備とデータ通信の過去問10年分を完璧にして挑んだらギリギリの合格だった。
まぐれ当たり3問がなかったらヤバかったね。

今回の一陸技も受かったポイから7月の線路対策します
0575名無し検定1級さん垢版2023/01/26(木) 01:36:55.28ID:a+ph5T/E
設備に自信が無いからといってそれは受けずに午後から法規とシステムだけ受けることは可能なの?
それとも朝から行かないと全部辞退になっちゃうの?
0576名無し検定1級さん垢版2023/01/26(木) 07:01:19.78ID:nYTQnth1
>>575
科目合格が認められているので午後からの受験も可能だよ。
ただ高い受験料払ってるんだし設備も受けた方が良い、何点取れるかやってみたら?
0577名無し検定1級さん垢版2023/01/26(木) 09:58:34.37ID:I8sv5zKN
>>574
応用情報の知識は無いよ
ITパスポート程度の知識です。

応用情報は来年とる予定
0580名無し検定1級さん垢版2023/01/26(木) 11:45:16.33ID:DUx7PY7l
>>579
情報処理の入門的な資格だな
0581名無し検定1級さん垢版2023/01/26(木) 12:03:25.81ID:ecXIB8zb
基本資格取っても一週間後には全て忘れているんで、他の資格持っていたとしても一からの勉強になる。
0582名無し検定1級さん垢版2023/01/26(木) 12:04:03.20ID:dlYQTHLL
ITパスポートって確か、ITの知識よりも経営に関する知識の方が多かった様な気がするけれど
0583名無し検定1級さん垢版2023/01/26(木) 13:12:47.17ID:Q5sBVMgS
ITパスポートは情報資格では1番易しい資格だけど、ないよりはあった方が良い。
情報無知識で伝送交換はキツイと思う。
0586名無し検定1級さん垢版2023/01/26(木) 13:51:03.34ID:DUx7PY7l
>>584
ならない
0589名無し検定1級さん垢版2023/01/26(木) 13:59:44.58ID:6VD/ys/7
ITパスポートよりはドットコムマスターアドバンスの方が良いと思う。
0591名無し検定1級さん垢版2023/01/26(木) 14:31:21.74ID:Vk/ucFbM
応用情報の選択科目を文系セット
(経営・プロジェクトマネジメント・サービスマネジメント・監査)で合格したら、
情報知識あるという証明になる?
0592名無し検定1級さん垢版2023/01/26(木) 15:31:15.82ID:khfWAHKp
>>591
なにをもって知識とするかは相手次第だから証明になるときもあるしならないときもあるってのはわからないのか?
俺はプログラミングのプの字も知らんが、ネットワーク屋だから客先にヤマハやらシスコやらの機材を納入して複数拠点のVPN組むのはできる
応用情報はもちろん基本情報も持ってない
ITパスより前の初級シスアドは新人研修の一環で取ったけど
通信工事屋ではないからいらないとは思うんだが、客先に渡す名刺には工事担任者AIDD総合種と第二種電気工事士は書いてある
ネットワーク知識だけは人より数段詳しいとは思ってるんだがお前の言う「情報知識」があいまいすぎる
ちな伝送交換勉強中だがこれは完全に趣味(自己啓発手当なる名称で受験費用はもらえるので)
0593名無し検定1級さん垢版2023/01/26(木) 16:12:05.15ID:dlYQTHLL
今回伝送受ける
>>592と同じネットワーク屋で伝送設備10年分とデータ通信10年分を完璧にしてあるがやっぱり心配。
0594名無し検定1級さん垢版2023/01/26(木) 17:49:54.33ID:3fpDLDum
過去問で勉強した人はギリギリ不合格かギリギリ合格した人が多いような感じ
0596名無し検定1級さん垢版2023/01/26(木) 20:04:54.21ID:+YwyKNj0
>>594
やっぱ本質理解が必要なんかなぁ…ドットコムの長い解説とかもちゃんと読んだ方がええんやろか
0599名無し検定1級さん垢版2023/01/26(木) 23:33:27.68ID:wTvyGILP
>>596
旧専門の他の部門からの問題と新問が出るから勉強の幅を広げないといけないと思う
0600名無し検定1級さん垢版2023/01/26(木) 23:40:57.03ID:161PXIQb
一陸技無し
情報系の資格も知識も無し
クジラ本のみで前々回89点やったわ
IPv6の固定長40バイトを間違えたことは一生忘れないわ…
0601名無し検定1級さん垢版2023/01/27(金) 00:02:58.07ID:fjR0LI0F
クジラ本ってなに
0603名無し検定1級さん垢版2023/01/27(金) 07:23:22.11ID:nuSDPvmC
線路の問題で
地中化で道路付帯物と道路占有物件の違いを教えてください
0604名無し検定1級さん垢版2023/01/27(金) 11:15:00.67ID:/QrRxYfQ
回答のFA.B.Cいづれも正しいを躊躇なく選択できる者のみが合格する

俺は後ろ髪引かれすぎ
0607名無し検定1級さん垢版2023/01/27(金) 13:38:14.65ID:61BxWtyO
>>594
運を持っている人と持っていない人の差だね
0608名無し検定1級さん垢版2023/01/27(金) 13:43:57.56ID:2PijxVWQ
⑧いずれも正しくない、はほとんどないと思うけどデータ通信の過去問であったしなぁ…一応注意しとこう
0609名無し検定1級さん垢版2023/01/27(金) 14:32:24.55ID:/QrRxYfQ
データ通信と設備8年分二周したけど、だいたいテスト後半でFGいづれも回答が来ていたと思うので、後半だったら躊躇なく回答しましょう。さすればCOOLな受験者確定!見直すやつは日和確定
0610名無し検定1級さん垢版2023/01/27(金) 14:48:27.06ID:/QrRxYfQ
>>603
道路管理者の持ち物つまり道路の一部と道路管理者に申請して空間を借りて占用する物の違いかと勝手に想像したけど!いかが
0611名無し検定1級さん垢版2023/01/27(金) 16:49:24.09ID:7jYa3ytX
>>608
何も正しくないは、間違っているところを見つけてしまえば終わりなのであまり出さないのかと思う。
全部正しい場合は何度も読み返すからね、どっか間違っている箇所あるんじゃねと。
0612名無し検定1級さん垢版2023/01/27(金) 18:03:56.14ID:vSIzy0Uw
今日有休とって勉強始めたけど、結構難しいな。
線路設備1科目だけど、落ちそう。。

他県まで行かないといけないし、受験料高いから落ちる訳にはいかない。。
0613名無し検定1級さん垢版2023/01/27(金) 18:11:37.35ID:bteXrxLK
>>610
あっているかも。
道路の構造の保全、安全、交通と書いてあったら附帯物だね。
0614名無し検定1級さん垢版2023/01/27(金) 23:33:40.85ID:rXsizEDb
がんばれ
0615名無し検定1級さん垢版2023/01/28(土) 01:51:11.74ID:JSAhOjWD
ラスト勉強日だ
0616名無し検定1級さん垢版2023/01/28(土) 07:04:02.39ID:u0p8UHAV
アイツだけ落ちればいい 落ちろ
0617名無し検定1級さん垢版2023/01/28(土) 08:47:29.19ID:1Artno64
今日は多少やってあとはゆっくりするわ。
明日発熱とかなったら目も当てられないしな。
0619名無し検定1級さん垢版2023/01/28(土) 09:02:23.26ID:1Artno64
>>618
自分は線路(設備のみ)で過去問は8割くらいは安定して取れる状態だけど、危険物乙4よりトータル勉強時間は確実に少ない感じしてるから正直驚いてる。
自然科学や工学の常識で解ける問題が結構多い印象。
0620名無し検定1級さん垢版2023/01/28(土) 09:47:48.00ID:wEmtJwG8
線路設備、過去問何割解けてれば安心できるレベルなんだろ
9割取れてれば大丈夫かな
0621名無し検定1級さん垢版2023/01/28(土) 09:57:41.85ID:YWw1yCGX
線路設備って、過去の専門も勉強してるんだよね?
0624名無し検定1級さん垢版2023/01/28(土) 12:17:05.81ID:YJ/Ynh5l
俺は伝送交換だけれど、H23~R4年度までの伝送設備と
H24~R2迄のデータ通信を完璧にしてある。
上方知識はNW屋なのでそこそこあると思っている。
0626名無し検定1級さん垢版2023/01/28(土) 12:52:08.53ID:f80rZry9
勘でもなんでも90点取ればみんな合格する。
問題数多いのでケアレスミスには注意!
今日やるべき事は過去問の穴埋め問題をひたすら繰り返すのが一番コスパ高いと思う。そして早く寝る!私が今日の夜、皆が合格するように流れ星に願って寝るので自信を持って明日挑んで下さい!ご武運を!
0630名無し検定1級さん垢版2023/01/28(土) 19:42:54.01ID:wQ9w2rs/
地方民のワイは6時に出発せねば間に合わぬ…。
設備しか受けないのに…。
0632名無し検定1級さん垢版2023/01/28(土) 20:57:37.50ID:H3LwvVfC
直近10回分の線路設備解いたけど未だに合格点下回る時がある
才能なさすぎてつらい
0634名無し検定1級さん垢版2023/01/28(土) 21:07:57.35ID:Q3t6B5rb
もう間に合わないから法規以外放棄しようと思うんだけど
途中参加も可能?
0635名無し検定1級さん垢版2023/01/28(土) 21:16:04.62ID:c+er5lXW
>>634
法規は午後からなので午後の集合時間には行かないといけないよ。
ただ受験料高いんだし午前受けれるなら設備も受験しなよ。
0637名無し検定1級さん垢版2023/01/28(土) 22:27:33.73ID:tVi4PJQX
心配性だから特急で今夜現地入りしてネカフェで一夜明かすわ
当日組がんばれ
0641名無し検定1級さん垢版2023/01/28(土) 22:55:04.01ID:beSE4/td
今日1日使ってクジラ本1周出来た
法規は70点以下に落ちることは無いだろうけど
設備は問題次第で70~100点くらいかな

明日は6時にジム行って頭スッキリさせて
7時からコメダでモーニング食べながら2時間ほど勉強して
試験会場行こ
0642名無し検定1級さん垢版2023/01/28(土) 23:41:29.85ID:3KfxNse0
ひと踏ん張り
0645名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 02:39:58.68ID:Igd/EiC1
タスティング
0650名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 08:43:48.13ID:gGz//A8n
東京だけど国立競技場でマラソンだとかで交通規制がかかっててたどり着けなくなってるw
0652名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 09:09:19.50ID:oJyeI/2t
バカコマだけ落ちろ
0653名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 09:13:38.49ID:AW1gQlXR
福岡会場、意外と女性とか大学生ぐらいの若いにーちゃんもいてビビるw
0654名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 09:24:28.70ID:Ue3CO1TM
俺も福岡だが、そんなにいるか??
0655名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 09:58:17.79ID:dnVQxUlG
>>650
電車で行けよ
0656名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 11:04:15.21ID:wIqqAOHA
今回簡単だったな笑
前回が難しくて調整のラッキー年か
0662名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 11:28:36.73ID:pEUiSREJ
線路はどうでした
0664名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 11:33:52.15ID:pDfnMvTf
伝送交換は前半初見が多くて、後半過去問多数って感じた。
勉強した過去問は設備管理8年、データ通信は穴埋めだけを6年
0665名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 11:36:27.50ID:HAvwSz7B
線路 過去問中心でいけるか
0666名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 11:38:53.41ID:HkAdABtf
伝送、初見がいっぱい
撃沈
0667名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 11:42:23.61ID:GtBYqev/
伝送過去問多かったろ前回よりかなり楽な年
データ通信やってない組は難しいだろうけど
0668名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 11:50:52.01ID:6t9SSgiL
線路も過去問やっておけばクリアできるレベルじゃない?
解答だけ暗記しているようなレベルだとキツイかもしれんけど
0669名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 11:58:33.19ID:juFd2tI2
初見多すぎて笑った
0670名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 11:59:28.50ID:XVU2g5OM
線路、設備だけはドットコムで全部やってたけどかなり難しかったわ。
自信がある問題が少ないから正答出るまで分からん。
6割でいいことを考えれば何とかなってるとは思うけど。
0673名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 12:09:47.87ID:vPo27EuW
前回と同じくらいの難易度かな
設備10年データ通信5年分で十分カバーできたとおもいます
帰って自己採点します
0674名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 12:10:10.21ID:HkAdABtf
今回の伝送、データの過去問多かった?
0676名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 12:26:47.98ID:vPo27EuW
>>674
これまでの新方式と変わらない水準と感じました
0678名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 12:37:01.22ID:411DMIji
伝送脂肪
過去問丸暗記マンには厳しかった
0680名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 12:42:35.31ID:Ryl4W1gw
新方式になって過去の設備だけでデータ通信やらない者いるの?
専門がなくなって単に3科目になったのではなく設備に専門が吸収されただけだよ。
0684名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 12:59:31.14ID:hlN0cz3F
電送交換は半導体素子や電源まわりはよくわらかなかったけど中盤は過去問祭り
後半も初見でもアタリは着くかなっレベルだったかな
0685名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 13:00:05.46ID:Ah7Zx/9z
問7の(6)は③、(7)は④であってるよね?
これ間違ってたらもうタヒにたい
0689名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 13:04:13.54ID:tW731wZ3
>>685
正解だと思います
0690名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 13:07:06.53ID:3/18MT4z
伝送またしても新問だらけでキツイ
データ通信もやってきて、前回よりマシだとは思うけど、手応えは全く無い…どう勉強したらいいのか相変わらずわからん
デ協の天下りおじさんの私腹をまたも肥やしてると思うと悲しくなるわw
0691名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 13:17:13.23ID:CKF8zqvC
会社負担で受ける人いるのかな
0692名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 13:19:56.74ID:ruMAP6ak
>>684
それは通信電力の問題やね。
データ通信の他にもポロポロ専門概要出るんやね。
0693名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 13:21:52.73ID:YPuTX0Io
9 2 10 3 4 3
9 4 6 3 3 3
6 3 9 3 4 4
10 11 7 4 4 3
1 5 7 3 7 3
9 1 3 3 3 2
12 9 6 7 2 3 2 2 3 4
10 12 14 5 3 7
5 3 16 13 2 4 2

伝送設備
分からないの多すぎてほぼてきとうだったから60~70点くらいかな
0694名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 13:23:26.69ID:3/18MT4z
>>691
業務で使う人ばかりが受ける試験だから受かれば会社負担だと思ってるけど、趣味的に受ける人もいるんかな。
0695名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 13:25:15.38ID:RKFYvsiB
伝送はダメだろうから、法規の科目合格を目指して頑張る。
0698名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 13:29:59.50ID:3/18MT4z
伝送交換最後のページ危うく忘れるところだったのを思い出した。
最後だけキまであるとか引っ掛けレベル
0699名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 13:30:47.47ID:ZGptjIiq
線路過去問8~9割取れていたのに、今回全くダメだった
計算問題だけだよ簡単なのは
0700名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 13:41:44.07ID:OWXB8Pcw
16 7 13 14 3 3 4 4
7 6 4 156 3 4 4
11 14 16 101 1 3 1
12 1 8 3 4 2
5 1 10 3 5 1
16 9 4 15 4 2 4 2
3 2
8 15 5 6 4 1 1 5
5 3 16 13 3
線路
まずは叩きで
0702名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 14:19:20.80ID:fqr13Cxz
伝送交換は皆がネットでITの人が有利とか騒ぐから、無線と電力が難しくなったじゃないの!試験問題は形骸化でいいの!新しい風とか吹かすな!
0704名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 15:02:36.98ID:YPuTX0Io
法規
4 7 5 4 6 5
10 2 4 7 1 4 3 10
3 5 5 3 2 4
2 4 5 2 3 3
5 2 3 1 2 3

意外とあやふやなの多くて
ギリ6割あるくらいかな
0705名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 15:09:19.25ID:8Z3XR6AP
>>698
えっ…最後のページに問題あったの?
気が付かなかった。
0706名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 15:22:59.36ID:hkuiqXW8
伝送交換
1,2,10,4,4,3

9,4,6,3,2,2

5,8,9,1,4,2

10,11,7,3,4,1

11,1,7,3,1,3

9,6,10,2,3,1

12,9,4,15,2,3,1,2,3,4

10,12,8,3,4,8

5,3,16,13,2,4,.3.1
0707名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 15:38:14.59ID:OdVROCth
↑通りなら120点くらいで受かってる。嬉しみ
0709名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 15:41:03.86ID:xpQJPOIy
線路
ガッツリネットで調べててみたけど、?の箇所辿り着けず誰が手伝って、、

問1 16,7,13,?3,3,4,4
問2 12,6,4,13,?,1,4,4
問3 11,14,13,5,2,1,3,3
問4 ?,1,8,3,4,2
問5 5,8,10,?,5,2
問6 ?,9,4,15,4,3,3,2,3,4
問7 8,15,5,6,?,?,4,5
問8 5,3,16,13,?,4

思ったより専門からの出題が多かったね
0712名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 15:49:28.66ID:OdVROCth
0.25になったなあ。間違ってるかも
0714名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 15:56:02.85ID:O6D0p3Xo
>>711
正しいのかはわからないけど計算した値が0.75で呼び損は1-0.75なのかなと思って0.25にしました
0716名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 16:01:09.61ID:EQ7SG7kH
油断するとマークミスしそうだったから何度もマークシート見直したよこれ2重にマークしていないか番号がずれていないかあるいは空欄がないかどうかとか
0719名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 16:15:42.49ID:enYMxPrn
伝送交換設備
12,2,10,4,4,?
9,4,6,?,2,?
?,?,?,?,4,2
10,11,?,?,4,2
11,1,7,3,4,3
9,6,10,2,3,1
12,9,4,15,2,3,1,2,3,4
10,12,8,5,3,1
5,3,16,13,2,4,3,1
調べた感じこんな感じです。
あとは有識者の方お願いいたします
0720名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 16:20:32.88ID:5PFNy4sK
法規
4 6 5 4 6 5
10 2 5 7 1 4 3 10
3 5 5 3 2 4
1 4 5 2 3 3
5 10 3 1 2 3

>>704と自分で違うところと自信が無かった所を答え合わせしてみた結果
0723名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 16:33:10.19ID:O6D0p3Xo
>>719
ありがとう。706だけど受かってそうでよかった。
0724名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 16:43:20.99ID:gcONz2HO
>>706
これ通りなら91点!
厳しいか?!
0725名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 16:45:33.52ID:zuKI+acH
>>709
問1のエは10の「非冷却」かと。
参考
https://www.liverage.com.tw/ja/product/TOSA-CWDM-DFB-pigtail.html

問2のオは7(全て正しい)っぽいような気がするけど自信なし

問4のアは5「グラプネル」
参考
https://aiichi.com/product/grapnels/

問5のエは3が正解。
H.29年1回問2(キ)で出題あり

問6のアは12「レビュー」
参考
https://kikakurui.com/q/Q0073-2010-01.html
0726名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 16:53:42.37ID:enYMxPrn
>>723
かなり高得点いってそうですね、おめでとうございます
私も現時点で7割以上取れていたので一安心です
0729名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 17:14:28.48ID:PpeLb9up
>>709
問7のオは2かな。
参考
建設業法 第26条の3
「主任技術者及び監理技術者の設置等」
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=324AC0000000100

問7のカは1「誤:市区町村長→正:都道府県知事」
参考
建設工事に係る資材の再資源化等に関する法律 第十条
「対象建設工事の届出等」
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=412AC0000000104_20220617_504AC0000000068

問8のオは自分が知る限りではAは×(これは間違いない)、Bは○、Cは×(これは委託元が再委託先までを把握する必要はあるが、本人に通知まではする必要がない)のはずなので多分2の「Bのみ正しい」だと思う。
0730名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 17:19:00.35ID:PpeLb9up
113点は取れてるっぽいからある程度間違ってても大丈夫そうだわ。
ちょっと安心した。
0731名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 17:26:08.04ID:9h8HJIrb
線路
>>709に725と729追加

問1 16,7,13,10,3,3,4,4
問2 12,6,4,13,7?,1,4,4
問3 11,14,13,5,2,1,3,3
問4 5,1,8,3,4,2
問5 5,8,10,3,5,2
問6 12,9,4,15,4,3,3,2,3,4
問7 8,15,5,6,2,1,4,5
問8 5,3,16,13,2,4
0732名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 17:33:18.24ID:euMkwsuP
レス見る限り合格点みんないってそうだな
難易度的にはそこまで高くなかったし今回はサービスな年だったね
0733名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 17:39:50.10ID:66ae2CE1
>>705
どんまい…ほとんど「カ」までなのに最後だけ「キ」まであるとか結構酷いと思った

>>709
ありがとうございます。この通りなら?除いてもギリ6割行けそう。前回同様手応えは全く無かったがなんとかなって欲しい
0735名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 17:41:55.56ID:DRDBfl04
システムの答えは未出?
0737名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 18:00:02.10ID:oJyeI/2t
>>727

アイツだけ落ちればよかったのに クソ
0743名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 18:48:53.50ID:iLwnJGhP
ほんでもってシステム問3は⑤が誤り インダクタンスの記述の部分が
0746名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 19:12:53.88ID:nE1d/2tH
法規
問2(2)は5では?
Bは「陥った」なので、「遭難」かと?
0747名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 19:19:26.44ID:nE1d/2tH
問4(1)は1かな。
技術員の配置はない
0748名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 19:20:38.89ID:EDI2MGHJ
>>731
これなら、124/150で合格!
有給取って2日間で詰め込み+徹夜でなんとかなった!
0749名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 19:42:40.72ID:i4qXK4/T
>>719
記載ありがとう!
今わかってるだけでも117/150になってるから受かっていると信じたい!
0750名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 19:52:10.53ID:8AyVeSIS
線路の穴埋め問題アップして
0751名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 20:06:37.95ID:O8tjpEeB
>>731
問1のカは2じゃね?正しくは1/e^2だと思う(参考:通信線路 R01.2 問2オ、H30.2 問2オ)
それと問7のエは10じゃないかな?短縮対象が1-2-4-6-7と1-2-3-6-7で
Gを2日短縮で10万、Fを3日短縮で30万、Dを1日短縮で18万の合計58万

127/150くらいで合格かな
0752名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 20:08:25.23ID:RXOCtLSo
>>720

法規は720で間違いないかな。
勉強足りず、まさかのギリギリ…
0753名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 20:17:31.53ID:EDI2MGHJ
>>751
自分も、問1の(カ)は、「2」だと思います。

一方で、問7の(エ)は、「6」で合っていると思います。

作業Gを2日短縮し、作業Fを2日短縮したとき、
①②③⑥⑦と①②③⑥⑦が同じ29日のクリティカルパスになる。
目標の5日短縮には、あと1日短縮する必要があり、2パターンがある。

Ⅰ・・作業F※を短縮し、並行パスの作業Dについても短縮する方法 ⇒ コスト 10+18=28万円
   ※作業Cは削減Fよりもコストがかかるので除外

Ⅱ・・共通作業である作業Aを短縮する方法 ⇒ コスト 25万円

Ⅰ>Ⅱであり、トータルコストは、10+20+25=55万円【解】
0754名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 20:25:35.60ID:O8tjpEeB
>>753
おお・・・本当だ。過去問回してた範囲で毎回58万だからそれ狙って短縮しにいってたよサンクス
0755名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 21:00:01.97ID://l3aNKh
>>753-754
これちゃんと地道に解いたけど、過去問と数字変えてるじゃんって思ってちょっと笑ったわw
0756名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 21:06:36.39ID:xpQJPOIy
>>751
問1のカはご指摘のとおりです、失礼しました。

線路
問1 16,7,13,10,3,2,4,4
問2 12,6,4,13,7,1,4,4
問3 11,14,13,5,2,1,3,3
問4 5,1,8,3,4,2
問5 5,8,10,3,5,2
問6 12,9,4,15,4,3,3,2,3,4
問7 8,15,5,6,2,1,4,5
問8 5,3,16,13,2,4
0757名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 21:17:16.33ID:Igd/EiC1
お疲れさまだ
0760名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 21:32:46.42ID:bOCBTOG1
線路確定?
87点で落ちたんだが、誤解答してる可能性はないかな?
0762名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 23:33:32.31ID:411DMIji
今回の伝送は逝った
次回に向けて勉強しよ

とりあえず、試験お疲れ様でした!
0763名無し検定1級さん垢版2023/01/29(日) 23:35:53.19ID:U+lhI+S4
線路95でギリギリ…
0764sage垢版2023/01/30(月) 01:14:14.50ID:nw0st0sK
>>756
これで自己採点したら89点だったけど2/1が楽しみだ
0765名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 06:32:48.18ID:ekVm7wCo
伝送交換の試験で、速攻で解答して退出可能時間になったら
速攻で出て行った若い子、受かっているのだろうか?
0766名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 06:45:08.28ID:rCCnwRCy
設備管理で得意分野のネットワーク
セキュリティで1問失点とか…
全体的に難しく見直す余裕も無かった、残念だ…
0767名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 06:46:19.29ID:Yu28r1Zs
ID:sSNtostQは本当に受験者? この資格の事何も理解してないんじゃw
主任技術者と工事担任者は全くの別物っすよ
0768名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 06:48:25.71ID:rCCnwRCy
>>753
私もまったく同じ解答になった
考えれば解ける良問、こういう問題だらけならいいのにw
0769名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 06:50:53.76ID:5RXdeKtW
伝送は新問多すぎて回答推測するの難しいのもあるよね…なんとか受かってほしい

>>765
新問多いからそこそこ考える時間必要だと思うんだけどね…科目合格で午後の法規狙いとかなのかな
0770名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 06:53:11.04ID:vUh7wfw9
>>765
30分で解き終わって暇だったよ
過去問とかからでるマークシート形式だといつもこんなもん
応用情報しかり一陸技しかり
0771名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 07:05:56.36ID:Yu28r1Zs
>>765
絶対とは言わないが恐らくダメでしょうね
一方前回午前の設備管理に遅刻してきて
結局受かってたなんて事例もありますが
けれども統計合格率21.5%の試験←科目免除あってこれやから
0773名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 07:31:24.18ID:Yyr+78qO
情報試験(CBT除く)応用クラス以上の筆記試験だと
午前マークシート式、午後が記述式で長文問題に対し25〜50字前後で解答する設問や、小論文出したりしますが、
難しいけど国語力の問題という方もいるw
0774名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 07:34:39.85ID:cMikrxHy
>>773
スレチあれだが応用の午前は暗記問題で簡単だが、午後はそもそも大問1つにつき3~5ページ分の長文読まないといけないからそこで疲れる
150分あるけどあれは時間足りなかったわ、まさに国語問題w
0775名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 08:01:56.45ID:MPu0mN2e
線路はサイバー出版センターの過去問でいけましたね
昨日以降早くも品薄でプレ値がつきはじめてるので次回受験される方は早めに購入しておいた方がいいですよ
あくまで関係者ではありませんよ
0776名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 08:11:45.73ID:oLayYk0N
>>765
沖縄だけど同じような人いた
10時ギリギリにきて試験受けて退出可能時間なると試験官が説明してるのに前まで来て退出して帰って行った
0777名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 08:52:29.82ID:TItuNqLV
>>719
伝送これで採点して85だったから残りの?が知りたいな
0778名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 09:06:05.57ID:MPu0mN2e
昨日試験だったので今日はお休みにしている方が多いみたいですね
0779名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 09:11:53.36ID:ekVm7wCo
>>683
>>686だけれど、約束だから貼るよ、自信無いけれど
伝送交換
12 2 10 4 4 3
9 4 6 3 2 2
6 1 12 1 4 2
10 1 7 4 4 4
11 2 7 3 4 3
9 6 10 2 3 1
4 9 2 15 2 3 3 2 1 4
10 13 8 12 1 1
5 3 16 13 2 4 3 1
受かってそうかな?
誰か優し人、添削して。
0784名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 11:58:54.04ID:Ntn0xhPY
伝送交換受けてるけど、線路の問題見たら似てる問題多いし、範囲もなんとなく伝送交換より狭い感じがするから、連続して受けるのもありなのかな
0785名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 12:02:37.96ID:ekVm7wCo
>>784
そうなんだ!
俺はまだ線路の問題見ていないけれど、2//1の正式回答見て合格を確信したら
黄色本と、日本理工出版会の通信線路テキストで勉強始めようと思っている
0786名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 12:06:17.02ID:LW8NDUVG
電気通信主任技術者で転職できるかな
0788名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 12:55:46.78ID:nO/WgKxp
勉強2週間で線路受かりそうだけどこんなヌルくていいのか
実地あるぶん消防甲の方が難しいんじゃ
0790名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 13:22:49.68ID:na2awhyu
そもそもこの資格って通信キャリア3社の人間が取りに来る資格じゃないの?
昇格要件になってるし
0792名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 14:43:03.42ID:2rZhVBNS
合格発表が2/20なんだけど工事担任者の受験申込み締切が2/21
電通主任が合格の場合これで工担の科目免除って受けられますか?
0794名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 15:18:33.44ID:2rZhVBNS
>>793
ありがとうございます
ということは、工担の技術だけ受けておいて後から電通主任の免許で免除申請する方向で進めます。
0797名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 18:29:21.81ID:P2g6/kyv
>>793
免除コードを入れるだけでイケるような気がする

>>794
ダメ元で最終日に免除コード227を入れてやってみてもいいかも
0798名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 18:31:07.38ID:3VBeqXc/
>>756
問2のオは6じゃない?
テープは1心ずつ取り扱えないけど、層撚りとユニットは1心ずつ取り扱える気がするのだがいかがでしょうか?
0800名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 19:44:53.46ID:8y1lsTT/
>>777
誰か伝送教えて
問3のアは6であってる?
問4のエは4であってる?
この2つがあってれば719の解答でぎりぎり90点
0803名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 20:25:16.18ID:MPu0mN2e
伝送は今回もクジラ本で大丈夫だったみたいですね。
オーム社のものではありませんから。
0804名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 20:27:54.96ID:8y1lsTT/
ありがとう。
ちなみに、問1のカは1、問2のエは4じゃないよな。
これが両方違ったらまた半年後だ、、、
0805名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 20:35:17.84ID:ekVm7wCo
>>804
僕は両方3にした
ついでに言うと
問3のイは5のアダプティブ、ウは12のダイバーシチ技術、だと思う
0806名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 20:42:30.33ID:8y1lsTT/
>>805
問3のウがあってて今89点
あとは問4のウが7だったら91だが望み薄い
0808名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 20:48:41.81ID:ekVm7wCo
>>807
流合雑音は同軸区間で発生するものだから2も無い、DOCSISは後方互換性が担保されているから4も無い
で絞り込んで3にした
0810名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 20:55:05.78ID:ELs57d3U
>>806
問4のウは7かも

結局のところ,「チョッパ回路の出力電圧が一定とみなせるくらいにリップルを常に抑制できる」と言い切ることはできない.アプリケーションによっては大変な低ノイズを要求する場合もあるからだ.しかしMOSFETやIGBTなどの高速スイッチングを得意とする素子を用いれば,例えばリップル電圧を出力電圧の1%以下にすることは容易く
0812名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 21:05:18.88ID:8y1lsTT/
まじか!!
信じるぞ!!
お前らを信じたら91点だからな!!
ありがとう。絶対落ちたと思ってた。
0813名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 21:11:34.29ID:3VBeqXc/
>>798
誰か教えてくれ
ギリギリなんだ
0814名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 21:20:48.81ID:c2W91Ibo
>>798
どういう問題?
テープ心線はバラせば1心単位で扱えるよ
さきいかと同じ
単心分離工具もあるし爪先で分離もできる
現在は間欠接着型テープ心線もある
0815名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 21:28:19.50ID:3VBeqXc/
>>814
光ファイバケーブルの構造には、層撚り構造、ユニット構造、テープ心線スロット構造及びスロットレス構造があり、層撚り構造及びユニット構造では光ファイバを1心ずつ取り扱うことができない。
という問題で、バツな気がするのですがいかがでしょうか?
0816名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 21:42:58.52ID:E+JxS2ch
>801 4だけはないんだったら4でオケじゃねの、誤ってる選択肢を選べだから
0817名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 21:44:30.59ID:GD1Kxxpm
>>815
層撚りケーブルを集合化したのがユニットケーブル
被覆付テンションメンバの外側に主に0.9mm単心コードが配置されて止水テープ、(一部はアルミラミネート)外装シースがあるのが層撚り
なので1心単位で扱うというか編み出し時にバラバラにならないようにテープ等で識別する必要がある
12心だと青黄緑赤紫白青黄緑赤紫赤という列びが多かった記憶がある
0818名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 22:08:13.74ID:3VBeqXc/
>>817
イメージとして、例えば4心のテープだったら、4心一括で融着するので1心ずつ扱わないとか。
融着以外だったら1心ずつ扱える気がして
0819名無し検定1級さん垢版2023/01/30(月) 22:09:02.25ID:9VqC65q0
伝送 問1ア12、問4エ4、問5オ4 であってる?
0825名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 00:30:38.36ID:rOLaALn7
>>794
電通主任受かるくらいなら工事担任者の法規も勉強して取っちゃった方がいい気がする
0826名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 00:32:02.23ID:olltQ62x
>>719の?部分を
>>706>>779で埋め合わせると8~10点上がる予定…
3人の答え次第で私>>693の合否が決まる…
1日の解答がドキドキだ
これで落ちたら次は2ヶ月は勉強する
0827名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 02:41:27.30ID:hhlK+b4H
祈るだけ
0828名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 02:54:02.39ID:92DDhHYr
伝送解答
12.2.10.4.4.3
9.4.6.3.2.2
6.5.12.1.4.2
10.11.7.?.4.2
11.1.7.3.4.3
9.6.10.2.3.1
12.9.4.15.2.3.1.2.3.4
10.12.8.5.3.1
5.3.16.13.2.4.3.1

今までのみんなの解答纏めるとこんな感じ。
違うところあったら修正よろ
0829名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 03:12:19.52ID:rOLaALn7
>>828
まとめありがとう
問4(4)だけど、①じゃないかな。
②過放電鉛蓄電池は電流が流れなくなるが、電圧かけてるうちにだんだん電流が流れるようになる。設問では電流が減少していくとあるので誤り。
③過充電すると燃えるかも
④ニッケル二次電池はメモリ効果あり
0831名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 03:22:06.19ID:rOLaALn7
問題番号勘違いしていろいろ書いてしまった。無視してください。
0832名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 06:26:30.59ID:Ubp5QI6g
強電専門の自分からしたら、電験3種より難しく感じたよ、流石に電験2種よりは易しかったが。
受電設備を管理している中央監視をネットを経由している場合はサイバーセキュリティの責任者を置かないといけないようになったんだけど、資格には特に明記してなかったが伝送交換でも良いのかなあ?
電験二種掲示板の方では応用情報受けに行くとか言う者もいたので。
0833名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 07:01:04.08ID:o5LM1V4B
>>830
706だけど829と830と全く同じ事思って同じ解答にしたわ。
0836名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 08:24:54.20ID:VyiPmjDF
なんで問4のオは回答4→1になるんでしたっけ?
自分は4かと思いました。
0837名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 08:31:43.48ID:zscpGRZ0
蓄電池の話は問4のカ
オは4が正解じゃない?
0838名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 08:50:52.76ID:92DDhHYr
問4のカが2→1じゃないかってこと
0839名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 09:08:27.98ID:zwXvNdBq
伝送。828で採点したら115だった。
明日や手元に合否届くまではわからんけど、手応え的には70くらいで落ちた前回と同じくらいだったけど、このスレ見て応用情報の勉強した効果もあったようだ。
しかし一回分の試験費と応用情報の試験費で25kは痛かった…このまま線路も取って少しでも気分的に取り返そうかな

>>828
まとめありがとうございます。
0840名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 09:32:51.82ID:VyiPmjDF
828の回答で95点だ。ハラハラ怖い
0841名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 11:09:52.54ID:8AkNCB4b
問4のカ次第で俺の合否が決まる
0842名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 11:28:23.89ID:zwXvNdBq
問4のカはとりあえず1は違うかと。
時間率があるので、大電流取り出すと容量は一定電流取り出すより少なくなるようで
0843名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 12:11:05.63ID:6E0Rj4h6
前々回に89点で落ちたけど今回も87~89点辺りで落ちそうな気がするな…

前々回はIPv6の40オクテットがバイト表記でも同じなの分からず落ちて

今回はIPv6の16個と8ビットの間違いに気付かず落ちそう…
0845名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 12:57:15.19ID:c5YgPVq8
何だかんだ言って今回の伝送交換も、過去問+αの知識で解けたよな
0849名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 18:44:09.97ID:KYSfPUxr
>>828
問4(2)エ→C じゃないかな。

直流を求める機器に対して、
整流装置を分散して置く(分散給電方式)か、
整流装置を一か所に置く(集中給電方式)か、
ととらえ、分散給電方式は故障した場合の影響範囲は狭い。
よって、誤り。と考えた。
0851名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 19:28:18.26ID:Y2oQ/L+7
よくわからないので優しいお兄さん、教えて下さい。

伝送交換
電気通信システムは工担で免除、伝送交換設備及び設備管理は受かっていそう、法規は不合格っぽい状況です。

線路も将来的に取りたい場合、次はどうすべきなんでしょう?

線路を受けて、線路設備及び設備管理が不合格で法規が科目合格の場合、伝送交換は申請で通ることになる?
線路を受けて、設備も法規も合格で線路を合格した場合も同様ですが。両方が合格になる?

伝送交換の法規のみ受ける必要がある?
0852名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 19:30:53.29ID:kz5Bte5y
線路の解答って結局どれに落ち着いたの?
0853名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 19:48:57.36ID:g6uXjrhV
>>851
線路受けて、法規受かれば次の試験の際に全免除で伝送交換取れるよ
つまり、来年の今取れるね
0854名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 20:05:30.05ID:Y2oQ/L+7
>>853
ありがとうございます。そうですよね。

一つ気付きを頂いたのは、次に線路の試験で法規が通っても、伝送交換の全免除の資格取得は来年になるんですね。
それがいやなら伝送交換で法規だけ受けるということですね。

長丁場になるけど、法規を主に線路の勉強を始めてみます。
0855名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 20:31:05.48ID:e7DSMCAZ
>>854
電送交換の設備を科目合格してる状態なら、線路受かったタイミングで電送交換の全免除申請出せるんじゃ
0856名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 20:52:40.39ID:c5YgPVq8
>>855
僕もそう思う。
心配ならば、デ協のサイトの問い合わせフォームから訊いてみると良いよ。
何処かの会社と違って、すぐに返信くれるから。
0859名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 22:00:42.75ID:kz5Bte5y
>>858
ですよね〜
あと12時間静かに待つことにしますね
0860名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 22:05:21.79ID:9r5VXFyb
わちゃわちゃするんがたのしいんやろ
0861名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 22:46:02.15ID:766iLAhe
今回伝送交換受かってそうなので次回線路受けようか迷っています。
線路受けた方にお聞きしたいのですが、過去問.comのH28年〜の過去問をしっかり網羅しておけばいけそうですか?
線路の問6〜8は伝送交換と出題範囲は同じようなので勉強時間かなり少なく済みそうと感じました。
平行して他の資格にもチャレンジしたいので、感覚でいいので教えていただきたいです。
0862名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 22:56:42.93ID:V4AtPi1x
今回の出題範囲から考えると、H28〜では厳しいかと。 
0863名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 23:11:52.23ID:kz5Bte5y
>>861
サイバー出版センターの過去問さえやっておけば大丈夫ですよ
関係者ではありませんから
0864名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 23:18:22.13ID:NWD+Hi2j
全問確定してないのが緊張するな~
>>719は調べたからほぼあってそうやけど
>>706>>779に関しては己の答え出しただけで
>>828は719を元に他の答えまとめただけ

合否ギリギリの人はヒヤヒヤだね

828通りだとして91点やわ
問4の?は4にしてる

でも前々回はここの答えのまとめと実際の解答が良くも悪くも3~4問ほど違ってて数点ズレて落ちたんだよね…
0865名無し検定1級さん垢版2023/01/31(火) 23:50:11.59ID:tKfYRmRO
>>861
自分は過去問6回分とmasassiahの対策ノートを一夜漬けで当落線上くらい、伝送交換の知識ありで6割狙いなら時間かけなくて取れると思う
0866名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 00:05:24.45ID:rRSRw6EB
861です。
皆さん回答ありがとうございます。
参考にさせていただきたいと思います。
0867名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 00:13:54.06ID:cTLQ5uj1
>>861
伝送交換持ち、線路は過去問comに載ってる分だけやって専門ノーチェックで今回合不合ギリギリ。
伝送と被ってる問6~8だけだと挽回しきれない印象。
0869名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 00:24:29.95ID:omJQQfat
こんなゴミ資格取っても電験三種持ってなければただのゴミ
0871名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 05:41:52.36ID:v1muuWmx
>>855
>>856
ありがとうございます。
伝送交換の試験で、システムは免除&伝送交換の設備のみが科目合格の場合、
線路を受けて法規だけでも通れば、伝送交換は申請で通る可能性が極めて高いということですね。
まだ自己採点だけで、先の線路で法規が通かもわからないので、捕らぬ狸の皮算用、
今回の結果を受けて考えますが、線路も必要なのでそちらを優先はしていきます。
0872名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 06:46:24.76ID:JnAdyDfr
線路主任技術者ってどういう資格か分からない人が受験して合格することはあるのか
0874名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 10:07:36.34ID:WIR8b68M
伝送設備自己採点118点、余裕でしたな
30分で終わって、退出可能時間になったら出て行ったけど
0875名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 10:14:40.78ID:hWjmMLC9
伝送交換自己採点117
前回落ちてたので自信なかったが応用情報の勉強が効果あったようだ。
葉書来るまでは安心できないけど、一技の勉強はじめるかな。
0876名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 10:17:42.26ID:WIR8b68M
>>875
一技の方が簡単だったよ
過去問と同じ問題で同じ答えのが多かった
計算覚えたりしたけど実質計算覚えなくてもいける
工学Aは新問出るけど免除されるし
0879名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 10:27:25.97ID:9JIVKzBS
何とか引っ掛かりそうだ
0880名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 10:35:03.47ID:KiWqlbtR
どれに丸つけたかあやふやな問があって91か94っぽいな
他にも丸つけ間違いあったら終わりや…
0883名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 11:02:35.38ID:WIR8b68M
>>882
伝送交換だけど前回よりも過去問が結構出てた印象
過去問にはない問題もあったけど、データ通信含めちゃんと過去問やれば簡単だった
0884名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 11:05:51.86ID:gQ+SYgY2
>>883
そう、後過去問の答えをタダ丸暗記じゃ無くて、過去問を理解して解ける様になっている事が、重要だった見たいね。
0885名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 11:25:03.93ID:iehIAaa+
>>884
昔からだよ
それを確認するためにあるのが8択問題
0886名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 11:30:12.59ID:dsKmICto
線路当落ギリギリ…マークミス1問でもあればアウトだ
メンタルに悪いから合格発表はよしてくれー
0887名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 11:54:08.65ID:/loQRFHr
伝送設備107点
法規舐めてたら落とした。
次は線路受けるわ。
0888名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 11:55:18.95ID:+9MNUdF1
自己採点じゃぎりぎり合格だったけど、20日の合否発表までなんとも言えないのがモヤモヤするなあ
0889名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 12:04:03.47ID:hWjmMLC9
前回の新問祭りで傾向が掴めて、今回に繋げた人はそこそこいる気がする…前回ひど過ぎたけどね

>>876
ありがとうございます。
一技は法規取ってるので、無線工学B頑張るだけです。難易度聞いて気合い入りました。7月で頑張って取りたい!
0890名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 12:16:31.30ID:Ta9ygPTY
91点でギリギリ合格してそうだけど手応えがなかっただけに不安しかない…
マークミスや問題用紙との答えがリンクしてない可能性もあるよな…
0892名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 12:34:06.33ID:URlKGqq2
線路設備112点で合格濃厚!
これでデ協の試験は卒業や!

工担(AI·DD総合種)→伝送交換→線路と1度も不合格にならずにストレートで卒業できそうです。
ありがとうございました(^o^)
0893名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 12:34:29.85ID:B8RTlcnJ
システム80、電送交換設備126、法規94だったので多少マークミスがあってもいけそう
0894名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 12:40:39.96ID:knqf/riC
よっしゃぁぁぉぁぉ!!!!うかった!!!。!!!!
0895名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 13:09:06.78ID:cYaHpWgY
>>876
一技が簡単とか、30年前にはそんなヤツおらんかったな~
最近受けるヤツがうらやましい
0896名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 13:11:13.73ID:WIR8b68M
>>895
去年1月に4科目受けたけど、工学A以外は過去問まんま出てきて計算しないで解けたよ
工学Aは難しかった
0897名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 13:33:59.43ID:cTLQ5uj1
線路96点だったわ。
やっぱり1芯ずつ取り扱うことができないはバツだったね。
0898名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 13:38:36.22ID:tBser0bw
>>895
30年前とか予備試験があった時代じゃないの?
現在の過去問そのままは流石にやり過ぎだと思う、少しは問題考えないんだろうか。
0899名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 14:53:55.76ID:AoRKbOKi
線路98点だった
H29からの過去問3周
誤りの回答含め全ての意味合いを理解するところまで.comを使ってやりました
専門は何もやってません
途中遊んだりしたけど、大体一ヶ月くらい毎日1時間くらい勉強しました
参考になれば
0900名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 16:20:35.42ID:D6ehpl+V
オーム社の黄色過去問が過去7回分 過去3年半だけど 合格に足りる?
0901名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 16:23:29.87ID:cYaHpWgY
>>900
そんなもんで受かったら苦労せんわ
0903名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 17:42:52.00ID:8P2qurAZ
危ない、法規60点。マークミスはないとは思うが。。。
ギリギリすぎてビビった。
0904名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 18:37:29.90ID:gQ+SYgY2
>>900
僕はH23~R3迄の過去問が欲しくて、4冊買ったわ。
その内の3冊は中古本だけれどね。中古でも良い値するね。
0905名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 18:38:03.61ID:pbvffLyX
線路83しか取れなかった
伝送交換は情報分野が多くて簡単だったけど線路は難しいな
一科目受験の合格率50%越えだったのでついでに取ろうかと思ったけど、線路受ける人は仕事で使う予定の人が多そうですね
使う予定もないので撤退します
0906名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 18:47:41.87ID:z/3Tye8O
過去問.comのほうが安くて問題も多いから良いように思うが、個人に入るのが嫌なのか?
0908名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 20:14:59.92ID:oOGBzANp
伝送 87とか萎えるわぁ
0909名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 20:32:52.11ID:dR08vzp1
>>905 あと2、3問積み増せば合格なんだから見込みあると思うけどなあ
0910名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 20:42:28.52ID:fJp3RiOT
出張中で問題確認出来てないけど多分受かったっぽくて嬉しい

1年半長かったなー
r3年度後期
工担の技術合格で法規不合格
電通主の設備(89点)と法規不合格

r4年度前期
工担の法規はコロナで未受験
電通主の設備(30点代)と法規不合格
春から夏にかけて色々あり離婚して子供は元嫁の元へ…

r4年度後期
工担の法規(92点)合格したので総合通信取得
電通主の設備(91点)と法規(88点)で仮合格っぽいので伝送交換取得
0911名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 20:53:04.51ID:fJp3RiOT
>>910
ちなみに偏差値37の高卒
LAN工事屋

r3はクジラ本で1ヶ月で70hほど勉強
法規は試験日の昼休みイルカ本にて1時間半ほど勉強

r4前期
勉強一切してない
する気力なかった…

r4後期
工担の法規1ヶ月で70hほど勉強
電通主法規12月に1ヶ月50nほど勉強
設備は元旦から3週間で70hほど勉強
データ通信は1週間で10hほど勉強

法規はイルカ本
設備はクジラ本とh30~r4はドットコム課金
データ通信は過去3回分ドットコム課金
0912名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 21:32:01.36ID:TAfNS2vD
受かる以前に偏差値37の高卒がここまで来てること自体大したもんだよw
0913名無し検定1級さん垢版2023/02/01(水) 22:34:51.42ID:IwAWnqDp
>>912
言うほど凄い資格ちゃうし偏差値37でも受かる資格やぞ
私は会社から一時金や資格手当が出るわけでもないのに実費で3回も受けたやで
これで仮に落ちてたら夏また受けるわ
0914名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 00:39:15.70ID:fr5n1m4h
学生時代勉強していなくても今ちゃんと勉強すれば受かる
勉強を続けていればコツもつかめてくるし
勉強をした経験がなかっただけなんだよね
0915名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 05:25:19.53ID:U0Oby0Gc
高卒で電気通信主任技術者をとっても意味がないと思うけど…。どこ?
0916名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 06:39:17.53ID:S29nL73t
>>915
どうしてそう思うの?
勤務先が資格手当くれるかもしれないじゃん
転職時だって通信関連知識の証明にもなるし
ってか学歴と資格ってその資格の受験に学歴要件が着いてない限り関係なくないか?
0917名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 07:14:20.56ID:3yusxdJj
 知識無しでも2ヶ月程度の勉強で受かる試験持ってるだけで就職できるほど甘くないと思う。年収400万以下とかでいいなら資格も経験も無くても就職出来る。
0918名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 07:31:59.06ID:kbsGXPnb
主任技術者は意味ないかもな
そっから一陸技に繋げられればワンチャンある
0920名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 10:36:07.81ID:SZYxx+Be
結局線路は>>857で正解だったみたいね
これでギリギリ92点だぜ
マークミスとか無いことを祈るのみ…
0922名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 11:47:04.23ID:g7gV1HR8
>>921
100人前後の中小やし
工担と電通主1人で経審2点稼いでくれたら会社もありがたいやろな
0924名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 12:53:35.47ID:eD9QAXrZ
>>922
1級電気通信施工管理技士+監理技術者講習で6点
中小だとかなり大きい
電通主任だと資格者証交付前も5年以上の実務経験に含めることができる
0925名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 12:58:18.33ID:gKLaNdZM
来年定年なのだが、先輩上司から
定年後は、日無かデ協で働かないかと言われた。
給料&ボーナスは今以上の額を保証するらしい。
0926名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 13:07:01.12ID:CqWOSR88
>>925
デ凶は大阪も引き払ったばっかで絶賛縮小中だろ
0927名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 13:08:42.36ID:YFSbFe4o
最近は、電話帳みたいに分厚い黄色の問題集もいいけど
ネットで試験対策サイトやアプリ使うのも良いね
0930名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 13:17:03.24ID:kluXwBZT
>>905
現行の伝送交換主任技術者は、IT問題が多いので
ITに強い方なら、それだけで合格基準60%近く取れたりします。
あとは僅かに足りない分を設備管理で得点するだけでいい
一方、線路主任技術者のIT問題は一番多い問8セキュリティでも、これまでの所満点取っても14点
あと問6〜7でITストラテジやマネジメントが8点分程度
つまり、ITだけ得意であっても、それだけだとガチの設備管理問題が解けず落ちてしまう訳ですな。
0931名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 13:22:30.49ID:kluXwBZT
資格難易度ランキング
https://xn--nckg3oobb4031eg4kngetn8hqeva.jp/

ネットワークスペシャリスト(国家特種) 偏差値67

応用情報技術者(国家一種クラス) 偏差値65

電気通信主任技術者(国家一種クラス) 偏差値63

一方、電験三種は… 偏差値53でした
0933名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 13:35:26.56ID:UXprbtxi
>>931
電気通信主任技術者高すぎだろ
電験三種の方が難しいし、応用情報と電気通信主任技術者の差もかなりある
応用情報とネトスペもさらに差があるからその偏差値信用出来ないな
0935名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 14:25:26.62ID:hi7j1TYw
>>933
その中で只一つ、電卓使用OKの電験三種の偏差値が高いわけがない
今さら言うまでもなく試験問題しかり、受験者層からの学力レベルしかり、受験者数からの合格率しかり

というか単なる簡単難しいとかは、個人の感想に過ぎない。
確かに資格サイトによって偏差値も変わるとこもある(評価時期等による)
応用情報技術者と電気通信主任技術者は、どちらも65と書かれている本もある。
特にこの二つは、受験者層(IT専門職か否か)によって個人的主観による難易度は大きく異なるかと。
0936名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 14:29:31.83ID:IyeYC/mg
弱電:電気通信主任技術者
強電:電気主任技術者
実務でも関わるの希だから他所でやって
0938名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 14:48:14.44ID:f8mEqdMI
勘違いしてる輩もいるけど
弱電より強電の難度が高い訳じゃないし
つか公式のスキル標準見てみなよ
設備管理は電力供給が必要だから強電も試験範囲内

弱電…電気的信号の伝搬、電気信号による機器の制御や通信電力、主にコンピュータネットワーク分野
強電…電力を消費して動作する機器の動力源、主に電力設備工事など
0939名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 15:04:14.83ID:hnX6OL1k
>>938
通信電力←電力を供給する設備だから強電
設備管理の範疇(電気通信システムに出る場合も)
0940名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 15:40:10.14ID:hnX6OL1k
やはり、この資格取得後他に取るとしたら無線なら一陸技、ITに特化ならネスペと支援士になるのかな。
ネスペと支援士は、今日17時受験申し込み期限か
0941名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 15:42:10.53ID:JnDkOOVQ
電通主任単独は田舎のCATVくらいしか就職先はないと思う
それでも工担とかは求められるだろうな
0943名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 15:48:28.27ID:rZxtDrI8
>>941
それは取得できない人のやっかみ

資格の王道サイト
→電気通信主任技術者
就職はこの資格だけでもOKです。電気通信ネットワークは社会の情報の中枢としてなくてならない機能となっている現在、電気通信主任技術者の活躍の場は多く、また、有資格者の需要がさらに求められています。もちろん給料などの面についても優遇されています。
0946名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 17:13:04.08ID:QPg2zDaL
>>898
合格率は対して変わってないので、ある意味自分みたいに真っ当に一陸受けても難しい人向けの部分もあるのかもしれない。というかもうしばらくそうであってほしいw

スレチ失礼しました。
早く20日になって本当の意味で安心したい
0947名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 17:56:17.33ID:U0Oby0Gc
学歴がないと、資格持ってても給料の伴った主任技術者に任命されることもない会社もあるのは事実だな。
0949名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 18:05:53.46ID:tApvQC/R
したくないこともきちんと耐えられて、最低限の学力もクリアしてると示す資格が学士(大学入学試験通過)
0951名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 18:16:12.63ID:U0Oby0Gc
他のところはどうなのかはわからないけど、高卒で主任技術者任命がないんですよ。
基本は院卒、じいさんは学卒もいるけど。入社したら取れって言われるだけで。
0952名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 19:23:58.30ID:3k6wsYIn
ネスペ、支援士は要らんしゴミ
伝送交換、一陸特、工事担任者、2種電工、基本or応用
俺はNW系だけどこれらの勉強が1番役に立った

因みに何故ゴミか
採点がブラックボックスで基準も曖昧
IPAの要求する答えが全てみたいなのはいただけない
0954名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 19:58:07.48ID:kbsGXPnb
>>953
煽るけど割とまともな資格取ってるぞ?
お前全部持ってるの?
0956名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 21:00:58.77ID:N3INPX7N
俺は二種電工と一陸特しかないが、世間的にはあまり評価されない資格
0957名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 21:16:21.90ID:gKLaNdZM
俺は無線従事者資格14種類と、今回受かった伝送交換だけだけど、どうですか?
あ、40年前に、高校生の時に取った、工事担任者のアナログ第3種が有ったっけ。
高校時代、電話工事のバイトする為に取ったんだ。
0958名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 21:17:43.26ID:3yusxdJj
>>950
そんなアホな事言ってるのいるのかって思ったらいて噴飯したわ。ギャクにもならん
0959名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 21:25:44.70ID:SMCvIOn/
今の世の中タダの大卒がどれだけ居ると思ってるんだろうか
大学もいろいろあるけど、最終的には国家資格、それも上位クラス程受験者数は減り、取得者する絶対数も少なくなる
だから志す分野で、誰でも持ってる人気資格よりは価値あるレア資格
と言っても1種特種の国家資格は、大昔はどれも今よりずっと難しく、比較的現在の国試はゆとり仕様になったんだとかw
0960名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 21:25:57.66ID:GxGLkG69
自分が持ってない資格を爆笑とかゴミとか言うのはどうしても負け惜しみに聞こえるよ
0961名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 21:32:25.63ID:SMCvIOn/
>>956
一陸技はスゴいですよ!
他人には凄さが分からないか黙ってるだけで

>>957
無線従事者資格14種類もかなりのもの
自信持って良いと思います!
0963名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 21:46:11.20ID:SMCvIOn/
>>952
それだけの資格取得されてるなら高度も目指せるのでは

IPA試験が配点非公開、配点調整ブラックボックスは
情報試験は業務必須とか独占資格ではないから
合格者率を絞ることで価値を出している
0964名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 21:51:34.52ID:hnX6OL1k
◯◯コマって誰?
ネットワークで有名な人なのか
どんな資格持ってるの
0965名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 21:56:31.53ID:+cxBoA6f
公式解答でたんやね。速報よりも得点上がって、線路130/150でした。
0966名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 21:59:08.03ID:hnX6OL1k
支援士は資格登録後の更新料が……
会社持ちならいいが 学生や低所得者には優しくない
0967名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 22:15:00.08ID:TAekPjm/
線路合格で1陸、1海通、航空通、伝送、線路、工担総合種持ちになる。
最後に3総通欲しいなあ。
電験は理論の壁を超える自信がない。
でも資格手当なんてないよ。
0968名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 23:06:12.30ID:NWS48Ow/
国家一種や1級国家資格と呼ばれるのは、公務員一種に限らないし(知らずに混同してる人が多い。)
電気通信は開始当初、伝送交換に第一種と二種(特例試験)があり、第一種伝送交換だけ残った。
情報試験も現行の応用と基本が、かつての第一種二種情報で(下位に三種レベルのシスアドあり) 高度情報はかつての特殊以上
現在実際の受験者レベルは高度が一種、応用が二種、基本が三種並みかと
0969名無し検定1級さん垢版2023/02/02(木) 23:17:31.67ID:kbsGXPnb
>>963
おまえそれを自分で言ってて
その資格に何の意味があると言うんだ?

ネットワーク系ならNA失効する前にCCNP受けるけど
高度は取れないし挑戦する気もない
と言うか資格じゃなくて試験だろあれ
0970名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 00:01:37.49ID:zVOyqzwn
試験を受けてスピードよりも丁寧さが重要と思った
0971名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 00:04:22.52ID:qViWH6No
電験三種は別格で難しい
電通主任みたいなゴミ資格とは大違い
0972名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 00:12:03.02ID:E7BlNStj
電験1種筆記合格だが、何か質問ある?
電気電子情報系でこれより難しい資格はないと思う。
今は情報系集めているところ。
0973名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 00:35:57.13ID:hz9i0Xe2
厳密な意味での資格は独占必須資格など、特定の職に就いたり、その仕事を行う際に必要なもので
資格者証等の記述にある通り、その資格を与えられ得る厳密な意味での国家資格
その他、国家公的民間を含めた認定試験や検定試験の合格を広義資格とする場合もあり、
いずれも世間一般的に履歴書の資格欄に書いている(5ch資格板にある資格スレの多くも認定検定試験の広義資格)
厳密な意味での資格でなくても、求人募集で◯◯検定1級が条件としている場合もあって、広義資格として認知されている。
0974名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 00:46:43.94ID:/r6ZIwx/
>>972
・何年かかった?
・西暦何年に合格?
・3種,2種,1種それぞれ何H勉強した?
・大学のレベルは?
・何の仕事してる?
0975名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 01:00:06.40ID:pyNlSiYv
電検三種w 流石、小学生のような感想文おつ

一種合格でも書くだけなら誰でも出来るが
わざわざこっち来て書く理由とは?

実際は伝送交換か線路落ちての僻みと見るのが大半

現実は https://xn--nckg3oobb4031eg4kngetn8hqeva.jp/

↑その中で只一つ、電卓使用OKの電験〜種の偏差値が高いわけがない
今さら言うまでもなく試験問題しかり、受験者層からの学力レベルしかり、受験者数からの合格率しかり
0976名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 01:05:43.67ID:E7BlNStj
>>974
・3種合格以降、2種に取り組む決心がつくのに時間が掛かった。。。
・3種:大学生(15年以上前)、2種:3年目前、1種:昨年合格
・3種:300~400H?、2種:600~800H?、1種:800~1200H? よくわからん
・地方国立大学(医学部崩れ)
・某電力(弱電系)
0977名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 01:09:25.64ID:LnsrZxUG
2回目の挑戦で合格圏内
次は工担任てのも気になる
又は一種電工か
0978名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 01:14:04.39ID:hz9i0Xe2
たとえ同じ合格率でも、受験者過多の資格試験(例えば基本 電検〜)と
極限られた上位受験者層の資格試験(電送 線路 応用以上)とでは
まるで意味合いは違ってくる罠
0979名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 01:23:56.77ID:pyNlSiYv
電験1種合格で〜これより難しい資格はないと思う
↑あなたの脳内での話ね
0980名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 02:01:58.10ID:hz9i0Xe2
>>905
電送交換は中盤からIT分野問題となる傾向、問5〜問9満点で合格ラインの60%で90点。
線路の場合だと14〜30点程度にしかならないから、電送ギリギリで合格だと線路受験は設備対策で点取れないと厳しいと思う。
0981名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 05:43:46.28ID:i4qqofrV
電験三種も電気系の大学だったら、別に試験勉強はそれほどしなくても取れるんで。
資格だけとっても現場業務には代わりはない。資格手当が月に3000円とか。
主任技術者も同じで資格はサブの証明にしかならない。
大学院を出てないなら、資格を並べたところで上には上がれない。
大学院まで出るのにどれだけかかるか考えればわかるでしょ?
0982名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 07:48:23.76ID:fip42UkI
電験三種は機械だけとれずあきらめたな
20代前半でまだ頭が良い頃だから今だと無理
0983名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 07:59:19.09ID:OvlGZQO1
何にどれだけ時間掛かるかなんて人其々、簡単難しいも結局単なる主観にすぎんし、名刺に肩書きとなる資格は書いても学歴なんて書かない。
結局、時系列で考えても資格が証明だよ。最も全ては結果だからどんな職種役職なのかが最終的な証明だが
というか、態々資格板のこのスレまできて話すことか。電験 三種 学歴←NGワードに入れとくとスッキリ
0984名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 08:17:52.97ID:I2awhWOy
>>982
去年、53歳で取ったぞ
あきらめずに、頑張れ
ちなみに、2年かかった
0985名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 08:42:37.67ID:LuVK1dnp
>>984
凄いですね、、
自分は今年50で伝送交換とれたらチャレンジしたいかも
ただ、仕事やりながらどんな感じに勉強時間捻出しましたか?
去年、一特に半年かかりました
0987名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 08:58:34.67ID:qViWH6No
電通主任程度の頭脳だと電験三種はまず無理だからスレチですね
0988名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 09:10:44.34ID:I2awhWOy
>>985
コロナで基本リモートワークになって通勤時間が無くなったのがラッキーでした
通勤時間分を勉強時間に充てることができました
0989名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 09:12:47.60ID:I2awhWOy
>>984, >>988です
ちなみに伝送交換は持っているので、今年、線路を受ける予定です
0993名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 11:44:20.35ID:hz9i0Xe2
資格の王道サイト
→電気通信主任技術者
就職はこの資格だけでもOKです。電気通信ネットワークは社会の情報の中枢としてなくてならない機能となっている現在、電気通信主任技術者の活躍の場は多く、また、有資格者の需要がさらに求められています。もちろん給料などの面についても優遇されています。
0996名無し検定1級さん垢版2023/02/03(金) 12:10:05.13ID:I2awhWOy
>>990
通信関連企業勤務
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 154日 17時間 0分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況