X



トップページ資格全般
1002コメント356KB
第二種電気主任技術者試験 part112 【3日後には一次試験】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bb6-1rNW)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:14:20.62ID:+uS7XydO0

このスレは「国家試験(認定単位不足による受験を含む)」のスレです。
国家試験を受けない認定取得の話はスレ違いですから余所でやって下さい。
他資格との比較話もNGです。
又話題に対する回答の出し惜しみはNGです。
いかにも何かを知っている風にして話を引っ張るのはやめて下さい。
国家試験に関係ない書き込みは止めて下さい。
他人の誹謗中傷は犯罪です。
過去の書き込みを引用して他人を卑しめる行為も犯罪です。
5ちゃんねるを犯罪の巣窟にしないで下さい。

※次スレ立てるときは、先頭行に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
第二種電気主任技術者試験 part111 【第3次高調波流出止まず】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1649217514/990
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMdb-ryP/)
垢版 |
2022/09/09(金) 10:25:05.60ID:sCWqh4yKM
のんびりやればいいか( ˘ω˘ )
0956名無し検定1級さん (オッペケ Srbb-v6yW)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:16:33.66ID:EgiMh4Kur
もっと自分で考えてから質問しなよ
0957名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMdb-ryP/)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:24:16.65ID:sCWqh4yKM
そんなに賢い人間なら
三種に3年も費やさなかっただろうな
0960名無し検定1級さん (ブーイモ MMab-v1Mn)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:56:51.69ID:xK8zyYvDM
>>955
電験王にある理論の過渡回路だけやってみるとちっといやらしい式変形がちらほら見つかる
ああいうの全部初見で行ける人はセンスあるのかなと思う
0964名無し検定1級さん (ブーイモ MMab-v1Mn)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:05:30.13ID:SsJHXwZXM
>>961
いや時定数とかじゃなくて。。
0965名無し検定1級さん (オッペケ Srbb-v6yW)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:14:55.48ID:EgiMh4Kur
だからさー
数学できないならさー
アマゾンとかでさー
有名な2種用の数学の本あるじゃん?
最低でもあれやってからでないと過去問の解説なんかわかるわけ無いじゃん
0966名無し検定1級さん (ブーイモ MMab-v1Mn)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:23:06.60ID:yjZOisC+M
>>965
その通り
Amazonのレビューで参考書で計算過程少ないからーと低評価書いてる奴のほとんどはテメェの基礎学力が低すぎるってやつ
0967名無し検定1級さん (スップ Sdff-5GnA)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:26:30.64ID:wwv6A4YEd
>>954
誰も正確に質問に答えてなくてかわいそうですね。合成関数の微積分の話です。
f(g(t))をtで微分すると
d(f(g(t)))/dt=df/dg・dg/dt

上記の両辺を積分すると
f(g(t))=∫(df/dg)・(dg/dt)dt
となります。

例えば速度vが時間の関数v(t)であるならば
運動エネルギー1/2mv^2を時間tで微分すると
d(1/2mv^2)/dt=d(1/2mv^2)/dv・dv/dt
=mv・a
※a=dv/dtは加速度
0968名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:27:46.76ID:7jEdpIbY0
>>954の.pngの絵は疑義があるね。電験王の解説(5)解答:トの式変形が間違っているような気がする。
右辺1項の積分範囲の[0→∞]を、[0→0]に変更する必要があるような気がするが?
右辺2項の積分範囲の[0→∞]を、[E→0]に変更する必要があるような気がするが?
有っているかどうかは知らん。間違っていたら御免という事で。
0970名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:51:32.84ID:7jEdpIbY0
>>954の電験王の解説(5)解答:トの式変形(積分変数の変換)はあれで正しいのだが、
積分変数の変換に伴う積分範囲の変換が抜けてることが間違いだな。
============これ以下は正しい。
となるので, i(∞)=0 , i(0)=0 , v(∞)=0 , v(0)=E を代入すると,
式は省略
[0^2-0^2]と、[0^2-E^2]に注目 ここでは積分範囲が正しくなっている。
0971名無し検定1級さん (スップ Sdff-5GnA)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:58:26.48ID:wwv6A4YEd
ついでなので問題
(1)抵抗R[Ω]、インダクタンスL[H]が電圧Vの直流電源と直列に繋がれている。直列回路の電流を時間tの関数I(t)と考え、回路の消費電力P(t)をI(t),R,Lを用いて表わせ。
但し、t=0ではインダクタンスに蓄えられているエネルギーは0とする。
※(2),(3)‥は20時頃投下予定
0972名無し検定1級さん (アウアウクー MMbb-sOEJ)
垢版 |
2022/09/09(金) 13:00:20.38ID:EEHckLk2M
>>958
いい事言ったな

質問って他人に学習させる行為だからね
0973名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMdb-ryP/)
垢版 |
2022/09/09(金) 13:11:22.57ID:sCWqh4yKM
哲学入ってきたな( ˘ω˘ )
0974名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMdb-ryP/)
垢版 |
2022/09/09(金) 13:12:43.23ID:sCWqh4yKM
>>967
>>968
ありがとうございます
よく考えてみます( ˘ω˘ )
0975名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 13:33:47.12ID:7jEdpIbY0
>>972 質問って他人に学習させる行為だからね
ボケボケ頭に鞭打って、ああでもないこうでもないと、回答を考えるのも、それなりに頭の体操、
脳トレ、ボケ防止になるので、捨てがたいよ。
0976名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMdb-ryP/)
垢版 |
2022/09/09(金) 14:53:28.88ID:sCWqh4yKM
次スレの立てておきました。
テンプレいる?

【電験二種】第二種電気主任技術者試験 part113
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1662702712/
0977名無し検定1級さん (スップ Sd7f-X74o)
垢版 |
2022/09/09(金) 15:28:32.38ID:Wmx8zvjDd
>>954
iを三積分して 1/2 i^2 ですよ。
0978名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 16:02:57.22ID:7jEdpIbY0
>>971
ちょっと問題が変ですね。I(t)を使ってよいのなら、
P(t)=RI(t)^2 です。※(1/2)LI(t)^2は消費電力にはならない気がします。如何に?

普通の、I(t)を使わない、Pの時間経過の関数は、まったくの勘ですが。
P(t)=(V^2/R){1-e^-[t/(L/R)]} ではなかろうか?
0979名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMdb-ryP/)
垢版 |
2022/09/09(金) 17:11:26.70ID:sCWqh4yKM
>>977
ありがとうございます( ˘ω˘ )
0980名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMdb-ryP/)
垢版 |
2022/09/09(金) 17:38:31.54ID:sCWqh4yKM
1日1問だけでも
解けるようにならないと( ˘ω˘ )
0984名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMdb-ryP/)
垢版 |
2022/09/09(金) 18:43:44.68ID:sCWqh4yKM
>>983
余弦定理覚えた方が
問題ぶっ壊せる破壊力あると思うけどな( ˘ω˘ )
0988名無し検定1級さん (オッペケ Srbb-v6yW)
垢版 |
2022/09/09(金) 19:37:25.91ID:8HgsUisBr
コスモスコスモス咲かない咲かない
0991名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMdb-ryP/)
垢版 |
2022/09/09(金) 19:46:28.11ID:sCWqh4yKM
976 名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMdb-ryP/) 2022/09/09(金) 14:53:28.88 ID:sCWqh4yKM
次スレの立てておきました。
テンプレいる?

【電験二種】第二種電気主任技術者試験 part113
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1662702712/
0992名無し検定1級さん (ワッチョイ 27ff-RgLz)
垢版 |
2022/09/09(金) 19:55:17.78ID:K21SDqXK0
とりあえずまだ簡単なところから

(2) t=+∞のとき、(1)p(t)の値を求めよ。
(3) t=t1からt=t2の状態に遷移するとき、LR回路の消費電力量を求めよ。
0993名無し検定1級さん (ワッチョイ 27ff-Zm6S)
垢版 |
2022/09/09(金) 20:14:38.01ID:xtdWZaE70
>>984
送電線路の電気的特性問題で
余弦定理良く使うよ。
一発でリアタンスの電圧降下が
算出出来る。
0996名無し検定1級さん (アウアウウー Sa21-uWem)
垢版 |
2022/09/10(土) 06:59:30.55ID:6NTAJnXta
☆二次試験まであと65日☆
今年合格狙いの人は過去問解き終えて弱点分野の補強している時期だと思います
休日は一日中勉強できるチャンス
家でゴロゴロせず快活クラブや図書館で勉強すると捗ります
0997名無し検定1級さん (オッペケ Srbd-Gjz4)
垢版 |
2022/09/10(土) 07:22:54.55ID:pa+lS2T5r
意味不明
わざわざ金をかける必要もない
家でやればいい
0998名無し検定1級さん (ワッチョイ eabd-OdF3)
垢版 |
2022/09/10(土) 08:34:49.62ID:BPLe1CA10
>>997
外で勉強した事の無い人には分からないかもしれませんが、
外で勉強するのと、
家で勉強するのでは、
効率がまるで違います。外の方が勉強が捗りますよ。
お金が有り、どうしても免状が欲しい人は、外で勉強する事をお勧めします。
お金も無く、免状も欲しくない人は、お好きにしてください。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 10時間 46分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況