X



トップページ資格全般
1002コメント263KB
中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド part125
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:09:13.36ID:yhc+xjc5
テンプレートはたのむ
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:14:39.69ID:fmMhmPOx
ありがとー
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:16:45.09ID:BU8X7RHG
【公的機関】
中小企業診断協会 https://www.j-smeca.jp/
JNet21 http://j-net21.smrj.go.jp/
中小企業庁 http://www.chusho.meti.go.jp/

【受験校】
TAC http://www.tac-schoo...jp/kouza_chusho.html
LEC http://www.lec-jp.com/shindanshi/
KEC http://www.kec.ne.jp/shindanshi/
MMC https://www.mmc-web.net/
AAS https://www.aas-clover.com/
   ※二次過去問DLコーナ https://www.aas-clov.../testinfo/download-2
大原 http://www.o-hara.ac.jp/best/chusho/
クレアール https://www.crear-ac.co.jp/shindanshi/
日本マンパワー http://www.nipponman....jp/ps/choose/smemc/
TBC受験研究会
https://tbcg.co.jp/

【通信講座】
診断士ゼミナール https://www.rebo-success.co.jp/
スタディング https://studying.jp/

【ブログとか】
一発合格道場 http://rmc-oden.com/blog/
タキプロ http://www.takipro.com/
和泉塾(旧マンガ) https://mangadekouza.jp/

【このスレの出張所】
中小企業診断士試験wiki
http://shindanshi.wiki.fc2.com/

【前スレ】
中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド part123
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1659384015/

中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド part124
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1659882278/
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:37:50.51ID:jdw55uI4
一週間前、デリヘル呼ばなければ本試験で経済足切りにならなかった。
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:55:56.88ID:VWpymE9b
>>2 ありがとうじゃねえよバカ。
一次と二次の試験をまとめる知能はお前にないのかよ。
前スレだって二次の話に移行してたというのに。
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:03:14.95ID:/GcNpNir
>>4
それは関係ないと思うぞ。逆にスッキリして脳がリフレッシュしたかもしれんぞ。
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:09:33.10ID:rRaqelCe
>>4
俺は現実逃避とムシャクシャ解消から風俗の歯止めがきかなくなり先週の月曜日から金曜日まで毎日ホテヘルとソープに通い木曜日なんかはセクキャバとソープのハシゴしてしまったわ。
我ながらあのときは頭がどうかしてたと思うわ。
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:52:56.49ID:mEm3LOue
国に余裕が無くなりつつあって
公務員を減らせ
議員定数削減
年寄りは死ね
中小零細は潰れろ
という渦に巻き込まれ
就職は出来ず
独立も出来ず
経営コンサルタントなのに無職になりそう
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 00:39:17.73ID:j1UQVTez
運営管理没の話どうなったんだ
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 04:47:37.57ID:d8W2VJVx
>>11
正式にLECが代表の名義で、H20年度で同一用語の正誤判断との矛盾や品質規格の用語集からの裏付資料もつけて要望書出して、協会も受理した旨をtwitterに出してるから、没問にするだろ。
あと実際に指摘した講師もtweetしている。

じゃなんでH20と矛盾するんだとまで突きつけられてるから、14年前の解答が間違ってました、でももう時効だよねと言う方が影響でかいし。
過去の矛盾する先例を出されるのが一番効く。
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 07:06:58.37ID:PQGA+7ex
新内閣発足に伴うご祝儀で参加賞3点あげます。とかないのかなあ。
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 07:13:29.26ID:hYgMTTGm
>>10
年収200万時代が来るって言われ出してるからな
でも年収200万ってフルタイムで働いてるとしたら時給換算するとほぼ最低賃金で正規雇用のサラリーマンがこの収入で働くような事態って想像が付かない
でも今の年収300万時代もバブルの頃だと想像付かなかっただろうからもしかしたら現実になるのかな
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 09:11:59.53ID:LScvR9N/
運営の一問が没問になったとして、2点加算だよね。
どのくらい合格率に影響でるんだろう。
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 09:47:56.14ID:fRrV/N6t
いちおつ
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 11:56:01.28ID:ORvKyTON
コロ風邪マンも診断士目指す時代か
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 11:58:05.29ID:3eePfU0s
それこそネットに影響されまくりなのにね
医療現場見たことある?
うちの嫁も休日返上で毎日働いて苦しんでるのに
よくネットの情報だけで物が言えるな
ネットに振り回されるやつが診断士とは怖いね
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 12:02:06.44ID:S8e+9nv5
急に過疎ッタナ
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 12:05:58.04ID:u/7tae+v
>>18
同じ診断士目指してるのにこうも考えが学生よりなのはショック
もしくは学生さんかな?
社会人なら勉強がてら医療現場見てくると良いよ
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 12:07:14.93ID:k8MniaXY
ディレクトリニキこんにちは
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 12:12:03.54ID:pm75I1aW
難易度が安定するなら合格率も安定するんだろうな
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 12:18:34.39ID:U8ilQA8o
コロナってほとんどの人は無症状か軽症でしょう?
スポーツ選手なんて定期検査で陽性が出るまで試合やってるんだぞ。
本来は呼吸器が必要になるような本当に重篤な人だけ入院させたり重症化リスクがある人だけ行動制限して自衛れば問題ないはずなのにベッドが足りなくなるほど入院させるから医療崩壊するんじゃないの?
元々5類分類が相当なのに大袈裟すぎるよね。
俺から言わせればマスゴミに煽られて自分の頭でものを考えられない奴が診断士になる方が有害だと思うわ。
コロナそのものより会社が傾いたりして自殺に追い込まれている人が増えていることの方がよほど怖いよ。
マスゴミはこういう本質的な問題には触れないけどね。
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 12:38:42.95ID:ORvKyTON
マスゴミだの本質だの、ネットで真実知ってそう
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 12:55:08.48ID:fRrV/N6t
>>25
そうだね
ここはしばらくコロナスレッドになるのかね?
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:06:55.96ID:rff0MNpK
>>31
マジレスすると割とまともなところから話を聞いてる。
コロナ問題に限らずだけど政治の世界って本当に腐りきってて金儲けのためなら本当にどんなことでもするんだなと思った。
自分や周囲のお仲間の利益になるなら国民の健康など歯牙にもかけない。一例として公開されている資料でいえばファイザー社のワクチンの特例承認報告書を閲覧すれば国の施策がいかにインチキか分かるよ。
第7波での死亡者に占めるワクチン接種者の割合を発表しないのもそういうことだ。諸事情ありあまり詳しく書けず申し訳ないが少しでも事実に目を向ける人が増えてほしい。嘘だの学生だのと貶められるかも知れないが事実は事実なのでどうしようもない。
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:20:30.56ID:r40rNIrR
>>33
長文うざいし一人で勝手にコロナ風邪説言ってろ
つかスレ違いだし迷惑
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:22:36.33ID:atuqRHU1
政治批判したいやつが診断士???
コンサルしたいだけなら民間行けば国関わらないし平和だよそれと診断士スレでコロナの話題やめろ
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:23:53.23ID:DFkNsmQV
>>13
受理というのは誤ちを認めたという話ではなく、
単に受け付けたってだけ?
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:25:38.08ID:Fty9p3kF
昨年の経済20エも受け取って返事来たけど、答えられませんって回答だったはず
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:34:07.21ID:fRrV/N6t
>>37
行政は文章は受けとらねばならない
もっとも、受けとるイコール認めたことにはならない
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:34:50.30ID:fRrV/N6t
間違文えた
文書な
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:41:34.98ID:WlvkoeRn
早く令和4年度中小企業支援科目合格者(企業経営理論) を名乗りたい!
合格発表の9月6日が待ち遠しいなあ
0043601
垢版 |
2022/08/13(土) 14:32:52.90ID:+EYtzboQ
学生が診断士取ってもどうしようもないけどな
クライアントのジジイが子供のアドバイスなんか聞くわけないし
オッサンになってから受け直せ
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 14:35:32.41ID:ruHDyWx7
>>41
やったな!
それ名刺に書くのか?
履歴書かな
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 14:53:20.36ID:mDiK5QZb
新浪の一声で変な一次合格名称が出来て
合格者が激増。
外圧に弱い協会を強力なインフルエンサーでイノベーションすべし
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 15:01:52.39ID:d8W2VJVx
>>39
カレントディレクトも提出すれば、受け取ってもらえたか(笑)
試験委員会を飛ばして経産省とか行ったら提出先違うからと言われるか。
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 15:49:40.07ID:fRrV/N6t
>>46
ワロタ

マジレスすると
宛先は中小企業庁になるのかな?
行政手続法は苦手で知ったかぶりすまんな
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:00:43.91ID:87EqMBvn
智弁和歌山負けおったあああああ
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:02:32.46ID:d4FmEZLO
>>43
そもそも元々コンサルタント業か金融業で昇進する為以外旨味薄いからね
ワイも地銀務めやなかったら見向きもしなかったし
それなら後に繋がる宅建とか受けてたわ学生なら
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:14:40.65ID:WlvkoeRn
>>44
履歴書に堂々記載するぞ
これで経営学の素養のある人材としてアピールできる
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:25:51.00ID:d8W2VJVx
>>50
全部受かると令和4年度中小企業診断修得者で資格欄1つしか埋まらないけど、
6科目合格者だったら履歴書の資格欄6つも埋められるな。
令和4年度中小企業支援科目合格者(中小企業経営・中小企業政策)なんて書いてたら面接官に質問してもらえるかもな。
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:52:29.23ID:UbzuMtr8
こんにちは!カレントディレクトです。没問の自信ありましたが、自信から確信に変わったある決定的な出来事がありました。後は協会発表待つだけ。スッキリしたので2次対策に全力集中します。
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 17:30:25.02ID:0RuWs5b4
昨年は、協会は答えられん→中小企業庁は協会やで→経産省も協会やで→中小企業庁に開示請求→没問について話し合った議事録とか無いで、だったと記憶してます
今年はディレクトリが勝利するのか?
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 18:54:59.78ID:ooLZQJvM
>>53
これどう考えてもおかしいよな
議事録もなければ、どこで没もんなり得点調整をするなり決議してるのがわからん
事務局だけでその判断してるのかもしれないし、委員にも会議体では話し合ってないのかもしれん
末端のなんの権限もないやつが国家資格の判断をしてるっておかしくないか?
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 19:06:00.42ID:XWsUZBSR
>>54
国に正論は通用しないよ。
効率処理と保身しか頭にないんだから正論言うだけ虚しいよな。
受験生のことなんか頭の片隅にもないだろうよ。
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 19:33:20.13ID:6JL/xd1a
>>52
誤字ならこの問題の没はにしてほしいかな。
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 22:04:10.61ID:fRrV/N6t
>>59
独立行政委員会でもないの?
すまんな、にわかなんです。
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 22:07:35.26ID:qbe4Dj1Y
しゅまん、一年TAC通って法務しか受からなかった俺みたいな馬鹿おりゅ?

お前センスないよというコメントでも構いません
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 22:10:57.57ID:ZsVQlXHN
>>60
独立行政委員会だと行政権の行使が可能だけど
診断士協会は業界団体なのかと思ってました。
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 22:18:02.81ID:ooLZQJvM
>>61
東大生でも3年はかかる試験だからな
あきらめるな
君なら10年以内にはとれるだろ
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 22:20:19.78ID:i/+Ckj5o
>>61
本気で診断士になりたいのかどうか?
何時間勉強して各科目何点だった?
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 22:26:21.18ID:qbe4Dj1Y
>>63
>>64

あり、途中、体調不良でダウンしたからあまり勉強してないは

得意科目だった情報で半分いかなかったのはつらいわ…
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 22:29:46.26ID:jSK1dxYu
>>65
まあ皆平気で2年3年かかる資格だから気を落とすな
ワイの上司も一次3回二次2回落ちとる
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:06:35.97ID:qbe4Dj1Y
>>66
ありがと!
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:24:10.40ID:d8W2VJVx
>>61
50点は取れてる科目や絶対に点とれるといえる分野はできた?
スタートラインでの知識差はでかいから1年やってという比較は難しい。
50点いけた科目で運営は店舗管理とか企業経営理論ならマーケティングとか中小企業は政策とか取りやすいとされる分野を集中して潰していけば60点はそう遠くない。
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:34:22.78ID:PQw4RS7X
>>63
悪いけどそれはない
予備試験終了して一気に詰めるパターン、、
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:49:15.66ID:qbe4Dj1Y
>>68
企業経営と運営は50店いけたわ
経済が1番ダメだった
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 00:00:51.06ID:G8qJsXYH
科目合格ありにしたんだから、科目合格点は65〜70点に引き上げるべき
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 00:22:01.68ID:qdAca6zX
診断士に予備試験とかあるの?
なんか場所間違えてる人が来てそう
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 00:47:28.22ID:602kJU8H
>>61
俺も1年TAC通ったけど平均78点で全教科合格したわ
申し訳ないが一次は正しい方法で勉強すれば時間かけた分だけある程度までは点数伸びると思う

TAC模試の成績はどうだった?模試で平均60点近くないと厳しいと講師からは言われたよ
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 01:44:29.05ID:jdmw/YxN
>>61
過去問演習ちゃんとした?演習に偏りがあるんじゃないかな?
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 02:27:34.29ID:FX/M6cce
>>72
前スレでも何人かいたよ
司法試験予備試験受けて1か月でこの試験受けてる人
民法商法がチート
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 02:32:03.42ID:BuBRgJrQ
スタートラインでの知識差はでかいなあホント
大学の教養が役立つときがきたとは
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 03:53:00.31ID:Sh6VCdNL
経済は石川本?
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 08:01:22.60ID:koym8jHX
スピテキの情報のテキストって来年も使える?
毎年内容変わる?
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 08:27:28.15ID:N/7Qma/x
俺も一次試験では色んな教材に手を出したタイプだが、今振り返ってみると結局はスピテキ、まとめシート、スピ問、過去マス、模試という極めて標準的な教材で愚直に勉強するのが効率よく7科目平均60点を取る近道だと思う。
余裕があるなら中小企業経営・政策はTBCの問題集をやるのも良いと思うけど無くても合格はできると思う。
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 08:59:48.54ID:b1jblTna
石川経済は理解不足の弱点対策におススメ
ググるのでは追いつかん人向けかな

過去問回し中心だと理解を問われる
問題でやられる
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 09:03:46.00ID:NO5qHaSD
経済初心者は、公務員試験用の最初でつまづかない経済学オススメ
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 09:31:00.98ID:iE34u+Et
>>81
自分もままとめシートとスピテキスピ問過去問で全教科60点以上取れたわ、やっぱり基礎は大事
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 10:32:26.74ID:L+5M4OeK
まとめシート気になるんだけど、実際使った感じどうなんだろ。
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 10:47:57.83ID:stYOvaQE
要点把握とファイナルノートに使える
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 11:01:12.34ID:MDue7caO
>>75
一ヶ月では流石に厳しいよね
自分は4月の情報処理受けてから本格参戦して3ヶ月ちょっと頑張ってなんとか平均63点くらいで合格見込み
ちゃんとテキストやってから過去問4年分を2周して模試やるくらいの時間はあったよ
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 11:14:56.24ID:AACBncb0
>>86
ああいうのは自分で作ることに意味があるからな
誤植も怖いからテキストは大手一択だよ
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 11:21:51.43ID:KNySJK2z
資質も環境も違うんだから他人の合格体験なんて聞いたって意味ないって誰かが言ってたぞ
自分に向き合ってしっかり分析しないと
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 11:27:09.16ID:N/7Qma/x
>>84
「全部やる」というのが全てを完全に理解するまでという意味ならその通りだろうけど、そんな人はいないだろうね。
俺が言いたいのはそれが変に遠回りせず効率よく合格に近づくための勉強道具だということ。
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 11:32:24.54ID:N/7Qma/x
>>8
個人的には値段以上の価値があったと思う。
簡潔な図表と詳細解説の組み合わせという構成が記憶定着に役立った。
あと購入者特典が割と厚いのでフル活用させてもらいました。
一見クセがありそうだけどAmazonベストセラー1位にもなったことのある教材だから割と多くの人にフィットする教材ではないかな。
自分の中ではかなり役立った教材なのでもっと値段が高くても買ったと思います。
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 12:02:31.91ID:L+5M4OeK
86だけど皆んな意見ありがとう。
受験会場でも読んでる人まぁまぁ見かけて気になってたし、まとまった本が無いか探してたんだよね、購入の参考にさせてもらいます。
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 12:02:55.26ID:N/7Qma/x
>>94
俺もまとめシートだけでいいとは思わんけどな。
基本テキストの補助で使えばかなり有能な教材だと思うけど。
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 12:03:12.67ID:b1rRQysI
一発合格道場では、スピモン問をひたすら周回するのがいいって見解みたい
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 12:24:02.36ID:stYOvaQE
過去問+大手模試数回分しゃぶり尽くす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況