X



トップページ資格全般
66コメント20KB
安倍晋三を殺した山上徹也、資格マニアで派遣社員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん垢版2022/07/09(土) 17:51:25.58ID:RrnyElj7
数多くの国家資格を持ってても派遣
40代未婚

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ793G66Q78PTIL03X.html
1999年に進学校として知られる奈良県の県立高校を卒業した。
2002~05年は任期制の自衛官として海上自衛隊で働いた。
その後は測量会社でアルバイトをしながら測量士補の資格を取得し、宅地建物取引士やファイナンシャルプランナーの資格も取った。最近10年ほどは職場を移りつつ、派遣社員としてフォークリフトを使った仕事に従事していたという。
0003名無し検定1級さん垢版2022/07/09(土) 20:14:40.18ID:g5tzd4LR
受験資格のない難易度低い資格並べてドヤ顔するタイプのやつか…
この板のどっかのスレにも書き込んでそうだな
0008名無し検定1級さん垢版2022/07/09(土) 23:29:36.75ID:yReLKpz8
巷ではニートの資格マニアみたいに言われてるけど、
>>1見た限りじゃ、
測量士補なんかは明らかに仕事絡みで取ってる(取らされた?)感じだし、フォークリフトは実際に仕事で使ってるし、
確かに宅建とFPは浮いてるけど、この二つならどっちか取ったついでに取ったってのも十分あり得るわけで、
言うほど資格マニアな見境無さ&節操のなさは無いからなぁ。
むしろ、ちゃんと結果出してね?まであるw
0011名無し検定1級さん垢版2022/07/10(日) 07:09:38.93
>>8
測量士補をまるで仕事に活用してないかのような経歴だけどな
FPなんてまさに資格商法に騙された被害者やん

暗殺するならこっちの利権関係だろうに
偏差値高くても人間性だめだとだんだんバレてきたわ
0012名無し検定1級さん垢版2022/07/10(日) 07:11:53.17ID:cGlzN3AF
資格は自分から選んだんだろうけど宗教はそうじゃないからな
FP取るも取らないも自己責任 ちゃんと道理を弁えている
0013名無し検定1級さん垢版2022/07/10(日) 07:14:10.64
ちなみにフォークリフトなら自分も資格手当目的にとったけど
土日連続4日間掛かったが経費会社持ち

辛いのはフォークリフト持ってない営業所所属なのでクラスの他の若者と違って自主練できないから
卒業検定(みたいな最終日実地試験)にかなり時間オーバーしたこと

(フォークリフトの)席に座っていればとれる資格には間違いなかったが
ちょい取得が苦しい資格だった
0015名無し検定1級さん垢版2022/07/10(日) 07:42:05.38ID:bd87OvV6
派遣会社ジェイウェイブ 代表取締役社長 : 山下裕司
本社所在地: 〒 812-8505  福岡県福岡市博多区博多駅前2-9-28 福岡商工会議所ビル9F
給料未払い 退職時の有給消化拒否 年寄りを脅し保証人に仕立て上げてお金を脅し取ろうとする
福利厚生なども皆無 個人情報流出したこともある糞派遣会社

こんなド腐れ糞犯罪会社で働くのはやめましょう!
0016名無し検定1級さん垢版2022/07/10(日) 08:14:09.60ID:5Eb1hFBN
山上徹也容疑者(41) 奈良市大宮町在住(シティホームズ大宮で家賃3万8000円) 郡山高校(応援団)→同志社大学工学部中退→海上自衛隊→FPや宅建取得→コジマ表彰(月1608万8177円売上)→堀場製作所→飲食店やフォークリフト運転を転々(氷河期派遣バイト)→自民支持→統一教会が許せない→安倍元首相を銃殺

https://ツイッター.com/speed555/status/1545429129465843712
0017名無し検定1級さん垢版2022/07/10(日) 10:45:10.57ID:qVBOKAg4
趣味で資格マニアって別に問題視されることではないと思うけどね。知識も増えるし。勉強は役立てなければ意味がないというなら文学部なんて無用の極みになる
0018名無し検定1級さん垢版2022/07/10(日) 11:19:27.56ID:oNz2pqa4
この程度で資格マニアもクソも無い
見た目と職歴が悲惨だからそう見えるだけ
これで大手の正社員とかだったら「教養のある人」になるだけだろ
0019名無し検定1級さん垢版2022/07/10(日) 12:04:25.50
趣味ではないだろ
這い上がるつもりで取った資格が
役立たない紙くずだっただけ
0020名無し検定1級さん垢版2022/07/10(日) 12:14:21.59ID:iTTpqfIj
>>19
資格が役立たずなのではなく
本人が役立てられる資格ではなかったのだろ
這い上がるつもりだったのだろうけど間違った方向への努力

実際、宅建は営業スキルや接客スキルのある人が取れば不動産営業や賃貸仲介などができるようになるが
そういったスキルのない人が取っても雇われるわけがない
つまり資格単体では無意味
0021名無し検定1級さん垢版2022/07/10(日) 12:50:42.25ID:Zy42V2Fr
そもそも別に資格取って成り上がろうとか考えてなくね?
>>1だと測量士補とかバイト(実務)経験ありで、もうちょっとどうにかなりそうだけど、別に活用してないようだし。
0022名無し検定1級さん垢版2022/07/10(日) 14:00:23.28
下っ端下積みが出来ないタイプのようだしね、
測量士は無理だったんでは
0025名無し検定1級さん垢版2022/07/10(日) 14:25:08.58
そのあたりで親が破産してるから
中退して自衛官か

公務員は長く勤めると厚いのに
1期で辞めてしまう程度だし
0026名無し検定1級さん垢版2022/07/10(日) 14:28:42.45ID:iTTpqfIj
>>25
俺も元自衛官(航空)だけど、
配属は希望通りにはならないし、
運悪くパワハラ上司に当たると地獄

俺は自衛隊2年で辞めて
今は大手メーカー技術総合職に落ち着いた
0027名無し検定1級さん垢版2022/07/10(日) 16:42:11.15ID:FGXEtnD2
資格マニアではなく資格を活かして就職しようとしたけどダメだっただけじゃね?
0028名無し検定1級さん垢版2022/07/11(月) 20:15:48.11ID:1X6rX8Va
ひろゆきさんが山上さんについて解説
https://youtu.be/fTCMKWsRD-k?t=91

資格のことも含めて結構深堀りしてせつめいしてくれてる
0034名無し検定1級さん垢版2022/07/11(月) 23:02:19.82ID:Wt0wmTF2
ひろゆきは最近逆張り多くて見てなかったが
「宅建取れるような奴が無敵の人になる世の中はおかしい」ってのは同意せざるを得ない
日本の「入る門だけ狭くて入ってから楽をする社会」はバランスが悪すぎる
0035名無し検定1級さん垢版2022/07/11(月) 23:23:02.02ID:NsLc8KpA
四つだけなのに資格マニア扱いなの?一応仕事に直結した資格を保持してるし高学歴の人は宅建に挑戦する人多いから持ってても不思議ではないと思うけど
0038名無し検定1級さん垢版2022/07/11(月) 23:55:48.43ID:BVukN1Dp
元自衛隊なら大型の免許とかも血税で取得済みなんだろうな裏山
0039名無し検定1級さん垢版2022/07/11(月) 23:57:36.34ID:+Tw1BMhP
宅建持ちはそこそこ賢い
0042名無し検定1級さん垢版2022/07/12(火) 03:44:28.57ID:mDs7T7Fl
>>37
受けてから言ったほうが無知を晒さなくて済むぞ
簿記2級も商業高校生がアホも含めて全て楽に取れると思ってるだろ
0044名無し検定1級さん垢版2022/07/12(火) 07:08:43.11ID:L0i+A/7Y
>>42
宅建なんて2ヶ月の勉強で合格済だわ

こうのげんとは1週間だから
当然自慢にも値しないけどな
0046泉順一郎工学博士垢版2022/07/14(木) 15:23:50.07
>>44
カスどもの思考は興味深いな
もっと聞かせろや
0047名無し検定1級さん垢版2022/07/17(日) 16:16:53.68ID:PCSJ9G3/
宅建過去問

両当事者が損害の賠償につき特段の合意をしていない場合において、債務の不履行によって生じる損害賠償請求権に関する次の記述のうち、民法の規定及び判例によれば、正しいものはどれか。

1債権者は、債務の不履行によって通常生ずべき損害のうち、契約締結当時、両当事者がその損害発生を予見していたものに限り、賠償請求できる。

2債権者は、特別の事情によって生じた損害のうち、契約締結当時、両当事者がその事情を予見していたものに限り、賠償請求できる。

3債務者の責めに帰すべき債務の履行不能によって生ずる損害賠償請求権の消滅時効は、本来の債務の履行を請求し得る時からその進行を開始する。

4債務の不履行に関して債権者に過失があったときでも、債務者から過失相殺する旨の主張がなければ、裁判所は、損害賠償の責任及びその額を定めるに当たり、債権者の過失を考慮することはできない。
0048名無し検定1級さん垢版2022/07/17(日) 16:21:15.61ID:PCSJ9G3/
宅建過去問

Aは、Bに対する貸付金債権の担保のために、当該貸付金債権額にほぼ見合う評価額を有するB所有の更地である甲土地に抵当権を設定し、その旨の登記をした。その後、Bはこの土地上に乙建物を築造し、自己所有とした。この場合、民法の規定及び判例によれば、次の記述のうち正しいものはどれか。

1 Aは、Bに対し、乙建物の築造行為は、甲土地に対するAの抵当権を侵害する行為であるとして、乙建物の収去を求めることができる。

2 Bが、甲土地及び乙建物の双方につき、Cのために抵当権を設定して、その旨の登記をした後(甲土地についてはAの後順位)、Aの抵当権が実行されるとき、乙建物のために法定地上権が成立する。

3 Bが、乙建物築造後、甲土地についてのみ、Dのために抵当権を設定して、その旨の登記をした場合(甲土地についてはAの後順位)、Aの抵当権及び被担保債権が存続している状態で、Dの抵当権が実行されるとき、乙建物のために法定地上権が成立する。

4 Aは、乙建物に抵当権を設定していなくても、甲土地とともに乙建物を競売することができるが、優先弁済権は甲土地の代金についてのみ行使できる。
0056泉順一郎工学博士垢版2022/07/23(土) 16:44:47.20
ゴミの取る資格だしな
0057名無し検定1級さん垢版2022/07/23(土) 16:44:57.52ID:naamAqrs
免許、資格、講習の順で緩くなる。免許は更新がある。フォークリフト講習は、更新なし。
ただ道路に出れる小型特殊免許より、実用性はある。フォークリフトが街中走らんしね。
そんな事してたら、変態さんと間違われるよ。
0060名無し検定1級さん垢版2022/07/24(日) 09:51:00.93ID:/57BhRjO
宅建 そこそこ難しいでしょ
0061名無し検定1級さん垢版2022/07/24(日) 10:08:33.59ID:hjOwKJGr
難度の高い資格や適性のない資格を持っているからといって、
無職や底辺でないとは限らない。
0062名無し検定1級さん垢版2022/07/24(日) 10:13:27.62ID:/R0cpKG7
所詮社会性だからな
営業出来る能力あれば資格は普通免許だけで充分
0063名無し検定1級さん垢版2022/07/24(日) 10:22:12.74ID:nDTs7YZ4
勉強が苦手な馬鹿ほど資格は不要と
いいたがるよな

営業って常時募集してる専門性皆無の
捨て駒なの分からないのかな??
0064名無し検定1級さん垢版2022/07/24(日) 11:56:44.00ID:9agu5XzE
測量士補も宅建もFP2級も取ったの10年以上前なんだよな

測量士補と宅建持ってりゃ土地家屋調査士いい線いきそうだけど、そこで躓いたのかな
0066名無し検定1級さん垢版2022/07/24(日) 15:58:37.44ID:gfyNhKl8
ネタバレ
実は前田利家より前田利益(慶次郎)の方が10歳年長
当時としてはかなりの長命で米沢にて87歳で死んだ
利家没後、関ケ原の戦いを経て豊臣家の滅亡までを見届けた事になる、
六尺五寸の大男というのはもちろんフィクションで、当時の平均的な身長であった伊達政宗より拳一つ分高い程度
前田家を逐電する際に残してきた長男正虎は徳川期に入っても加賀藩で郡代を務めるなど忠勤に励んだが子は無く男系子孫は断絶した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況