X



トップページ資格全般
1002コメント335KB
保育士試験スレ part52
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:09:11.88ID:1at4DuKO
自分の子供が保育園のときは本物の豆投げてた。。
もう中学生なり。
0953名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:23:36.61ID:e6FINLdu
豆のような見た目の安全な何かを投げたということにしました
0954名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:09:32.57ID://gQ4TbA
ピアノと歌ボロボロで多分不合格だわ
不合格の場合ってまた来年の1月くらいから申込むんだよね?
0955名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:10:54.13ID:d6m9weua
程よく詰まりそうな大きさの丸い何かを描きました
0956名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:45:32.56ID:QV+wHc94
実技多分落ちたわ…
ピアノめっちゃミスったからとりあえず大きい声で歌っといたけど
0957名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:48:55.20ID:5FJMFtbs
ピアノ、緊張しすぎて1曲目声ちっちゃかったかも、、、
0958名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:52:34.61ID:xX6KAdEN
そういう人が毎回大量にいる中でのあの合格率だからさ
心配いらんよ
最後まで歌えなかったとか色全然塗ってない、声がすごい小さいとかじゃなけりゃね
芸大の入試じゃないんだし
0959名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:57:40.16ID:Q0G174mm
実技の突破率8割とか聞くけど、一昨日牙狼保留外した俺はどうすればいい
0960名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:03:43.08ID:Ro1JzvMU
でも私は本当にダメだと思う
家で電子ピアノでしか練習してなくて本番で本物のピアノで弾いたら音やら何やら全然違うから急にビビってボロボロ
本番前に絶対に本物のピアノで練習しておくべきだって直前に知って、もう時間がなくて対策出来なかった
0961名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:09:59.85ID:QV+wHc94
もう一回チャンスあるけど次は造形と言語選ぼうかな。ピアノはやっぱどうしても子どもの頃から習ってないから手足のように扱えない。
言語はやってみて一応雰囲気分かったし。
0964名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:30:35.82ID:7MlAvIGu
節分って冬なのに窓の外に描いた木に緑を生い茂げらせてしまった
0965名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:35:09.93ID:mJBFRBC6
みんなお疲れ様!
自分も想像以上にやらかしたけど、合格率高いんだし希望あるよきっと!
とりあえず今日は休もう!
0966名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:44:55.89ID:s2/7/SYM
言語よりピアノの方がずっとずっとずっと練習したのにピアノの方がずっとずっとずっとボロボロである
0967名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:55:33.97ID:0ALH9BH3
緊張のあまり、部屋に入る時に押戸なのに必死で引っ張って開かないと焦るというドリフのコントみたいなことをしてしまった
誘導係の人に指摘されるまで気づかなかったよ
前の人たちが入るのをずっと見てたのに
0968名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 17:31:33.10ID:PEZmCDJg
言語は時間オーバーでタイマー鳴ってからおしまい!って言う
ピアノは小鳥の歌が上がって止まってしまった、びわは何とか
うーん落ちたな。
0969名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:09:05.06ID:X8zl/BPV
音楽だけ2曲あるのってめっちゃくちゃ緊張するから2曲あって、1曲目は緊張でボロボロになったとしても2曲目はそこそこに出来たりして、それでどちらか良い方を採点してくれたりする温情なのでは、と都合の良い頭で考えた
0970名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:33:31.98ID:aPeRr54N
>>969
自分もちょっとそう思ってるw
1曲じゃ短いからっていうのもあるだろうけど、ウォーミングアップとか無しで弾き歌いだから、2曲トータルで見て多少調整してくれるのかなとか
0971名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/12(月) 00:32:24.70ID:RFcPT5/M
音楽実技の点数が5点だったのをツイに上げてる人めっちゃ笑える
0973名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:14:53.05ID:x9ddaahk
採点基準わからんけど 時間切れだったり演奏みすっても言語ち音楽は子供の方見たり声おおきかったらそんなひどう点にならんのじゃないの
0974名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:43:15.34ID:qknokk/O
ごめん
何を言ってるのか
わからない
0975名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:51:52.76ID:FBX7pclD
>>971
逆にすごいなw
全く弾けてなくて歌もガチで下手だったということかな?
0976名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:22:18.31ID:WSGtq72s
3年間の有効期限の考え方がよく分からないんだけど受けた年含めず3年間て事でおk?
2021年後期試験で筆記が受かったとしたら、実技は2024年の後期まで受けられるって事だよね?
0979名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/12(月) 16:11:09.13ID:goErGlIs
言語の挨拶とかシールの渡し方がどうのという信仰はなんなんだろうね
0980名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/12(月) 16:49:26.00ID:4AIHY5d1
面接の挨拶とかって神経質になりすぎよね
例えるなら営業さんが取引先に行った時くらいの感じで挨拶出来てたら充分じゃね?
大きな声で失礼がなければそれで良し
社会人経験が普通にあって普通の人なら殆どの人が大丈夫よ
0981名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:08:33.06ID:zH34xNty
>>980
えやばいそれ
診察室入る時に医者に言うノリで失礼しますよろしくお願いしまーすって入ってたわ
そんなにかしこまったものじゃないと思ってた
もし次受けるならちゃんとしていくわ
よく考えたらスーツの人もいたわ
0982名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:14:24.63ID:ZXpxIDpG
>>981
それでも大丈夫かもしれないけど挨拶で減点される可能性も無きにしも非ずだから
ちゃんとやっとくことに越したことはないと思って
だからといってやりすぎも寒いから上↑くらいで充分なんじゃないかと思ったの
0983名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:21:02.87ID:iwyCPdbs
某先生の信者じゃない?やたら態度どうこうシールの渡し方どうこう言ってるの
保育園で働く時に、園児の見本になれるくらいの挨拶できてれば大丈夫だと思うけどね
礼儀は必要だけどそこまでガッチガチに堅苦しいような試験じゃないでしょ
0984名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:24:58.95ID:NXKP31ka
そりゃまあいい印象で悪いことはないから挨拶はちゃんとしましょうってのはわかるけどさ
言い忘れた落ちたーとかやってんの見るとアホかと思うな
医者に挨拶するくらいってので全然オッケーでしょ

講師がわざわざ本筋以外で緊張させるようなこと言ってるならそんなのはゴミだよ
マナー講師でもやってろっての

両手でシール渡したらどうとかもう草通り越して怖いわ
0985名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:29:22.73ID:pYDHW6r8
あんな小さいシール両手で渡したら相手が受取りにくいやん
0986名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:31:21.04ID:3ZO3hmOs
ほんとこれ
こっちは面接に行ってる訳じゃねーのよ
お辞儀はキチンと!シールは両手で渡す!とか特に明確にアナウンスがあったわけではないのに、勝手に被害妄想で落ち込むとか馬鹿みたい
0987名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:42:15.50ID:9UywdGlJ
そう言えばガイダンスの時に見た目ちょっと(かなり)清潔感がないような髪とか脂切ってベタッとしてる人が斜め前に座ってて、手元の受験票をチラッと見たら再受験ぽかった
ああいう人はどんなに完璧な実技しても毎回不合格だろうなぁと思ってしまった
0988名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/13(火) 02:42:49.75ID:0a8a4Cli
本物の豆は誤嚥の可能性があるからNGとかいうのも、それは実際に保育の現場に着く時に問題となる事であって、絵の中では普通に豆でいいでしょ
どうせS先生の信者が騒ぎたてたんじゃないの
0989名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/13(火) 02:45:19.84ID:4PsVx8u/
S先生のイラスト痛い
若くて綺麗な先生と思われたいのか?
0990名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/13(火) 09:16:43.73ID:ESO+fYQp
指定保育士養成校の職員で初受験組だが、試験運営酷いですね。
筆記の結果が出るまで解答も出さずに1ヶ月、実技も同様。
試験係員は高齢者ばかりで運営もグタグタ。きっとアルバイトはほとんど雇わず時給4000円位の保養協の専任職員を動員してるんだろう。

うちの大学は保養協に毎年14万円納めているのだが、バカらしくなってきた。
0991名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/13(火) 09:47:33.81ID:Ey9buLer
ほんとにそう
筆記はすぐに公式解答出すべきだよね
それをしないなら結果通知を早めた上で実技まではもう少し期間を取るべきだし
試験内容も実務上ほとんど意味のない法律関係に寄せすぎ

実技試験は非効率なことが目につく
造形受けたけど用紙配布から開始までに余裕が無さすぎる
トラブルや違反あっても対処できんでしょあれ
資格試験いくつも受けてるけど、番号氏名記入が試験時間にかかりそうになるのは初めてでびっくりした

言語も無意味にやたら無表情無愛想な試験官
それで他人に笑顔要求するとか頭おかしいでしょ
保育園とかけ離れた環境をわざわざ作る意味がわからんわ
0992名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/13(火) 11:02:35.81ID:nA13zeHZ
>>937
ガッツリ風邪うつった
喉痛いし咳と発熱。。
そりゃ風邪でも来たいのわかるよ、でもそれなら最低限咳するときにハンカチで口を抑えるとか、友達とくっちゃべらず黙って大人しくするとか、窓やドアのそばに座るとか
なぜそういう配慮ができんのだろう
スタッフさんとかに言うのも可愛そうだと言わなかったけど腹立つわー
0993名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/13(火) 12:41:20.59ID:xXu+lZH9
>>992
お気の毒に…
ワイの試験会場もぎゅうぎゅうだったよ
このご時世に隙間も開けず並列させて座らせるとかありえん
ソーシャルディスタンスどこいった
0994名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/13(火) 13:12:06.53ID:Ey9buLer
廊下での待機でも椅子空いてるのに詰めて座れと指示してたもんな
それなら椅子の間隔広くしとけよと

受験生は受験生で5人掛けの135に座れと書いてあるのに友達とくっちゃべるために45と座るなんていっぱいいたしな

もうなんかいろいろとうんざりした
0996名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/13(火) 13:54:41.17ID:fKdPqAHm
>>991
同意
造形の最中に本人確認とかやめてほしい。1分1秒が大事なのに気がそがれる
シール張りおわらないうちに始まったし
0997名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/13(火) 15:23:11.03ID:8c6MdZDG
試験中に本人確認って筆記試験の時もあったよね!しかも科目ごとに毎回!
今はマスクしてるからその度にマスクずらして顔見せないといけないの
あれ本当に気が散るし鬱陶しかったんだけど、絵画試験の時もあるんだ?!最悪だね
0998名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/13(火) 17:13:18.17ID:W8aDNmaN
筆記試験はまあ時間余裕あるけどさ
造形はとにかく時間ないのに全く配慮されていない
終了時にまだ塗ってる人が大半だと思うよ

作業しながらも次はあそこをこの色で塗ってと考えてるのに突然マスク外して顔見せろって人が回ってくる
自分も集中してて声掛けられるまで気付かなかった
何事かと驚いたよ
作業手順忘れてしまう人もいるだろう

受験生に若い女性が多いからかも知れないけど今までクレーム無かったんかな
大体受かるからそのままになってしまってるのかもね

用紙配布しながら名前書けと言う、早い段階で本人確認回るよと言うだけで違うのに
0999名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:24:37.62ID:DoUzNcUO
確認があろうがなかろうが、残り時間と睨めっこでやる作業なんだから
多少の安全マージンはみんな取っているだろうし、問題無いんじゃないの?

実務の制作だって他の割り込みタスクが常に発生するだろうし、
思ってた試験の手順と違ったから、それで全力発揮できなかった!というのも
なんかおかしな話かなと思う。いや真面目に試験に取り組んでいる結果だとは思うけど。
少なくとも自分は別にどうとも思わなかったよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 163日 14時間 29分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況