X



トップページ資格全般
1002コメント313KB
日商簿記1級 Part174
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ c3eb-J6UI)
垢版 |
2022/06/26(日) 01:04:35.20ID:53WCUHL+0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい

ワッチョイの無いスレはバカヤマという馬鹿が荒らし目的で立てたスレです。

■簿記(商工会議所の検定試験)
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/

■2022年度試験日程カレンダー
https://www.kentei.ne.jp/calendar_2022

■企業会計基準委員会
http://www.asb.or.jp/

■改正
平成28年度以降の簿記検定試験出題区分表の改定等について
http://www.kentei.ne.jp/7293
平成31年(2019年)度以降の簿記検定試験出題区分表の改定等について
http://www.kentei.ne.jp/22021
【簿記検定試験】2021年度の簿記検定試験に適用する出題区分表、および「収益認識に関する会計基準」の本格適用を反映させた2022年度以降の出題区分表検討状況について
https://www.kentei.ne.jp/33418
ネットスクール 改正論点レジュメ(平成27年度 連結関連)
http://www.net-school.co.jp/support/nis_1q_t2.html

■前スレ
日商簿記1級 Part173
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1654610354/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954名無し検定1級さん (オッペケ Srcb-Kx6E)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:20:35.06ID:kmVEkDSIr
五七五になってない
0955名無し検定1級さん (ワッチョイ d7bb-C+cH)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:56:43.17ID:oid0wEYV0
通信講座で今のところ順調に学習進めてる(商会)
まだ途中だけどやっぱ利息の計算系は苦手だわ
キャッシュフロー見積り法に償却原価法の利息法とか慣れるまで辛そうだ

これから手形とリースの1級の範囲の勉強はじめるけどここもどうせ難しいんだろうな
0956名無し検定1級さん (ワッチョイ 57bd-o5hH)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:22:27.96ID:rAoIAhZe0
資産が将来キャッシュをもたらす経済的資源と位置付けられている以上、
1級の範囲ではあらゆるところで将来キャッシュ・フローの考え方が出てくる
諦めて慣れて得点源にするしかないね
0957名無し検定1級さん (ワッチョイ 57bd-o5hH)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:34:39.01ID:rAoIAhZe0
満期保有目的でない償却原価法を適用する外貨建債券の有価証券利息を求めるとか
煩雑な問題ではさすがに利息法での処理を聞かれたりしない(と思う)ので安心だよね
0958名無し検定1級さん (ワッチョイ 17a0-Kx6E)
垢版 |
2022/09/23(金) 20:37:56.43ID:oEZXvW/l0
1級受かったら部長に褒められますか?
0962名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fa0-zTSt)
垢版 |
2022/09/24(土) 14:47:21.00ID:hiu1E1Mv0
総務の工藤さんに褒めてもらいたい
0963名無し検定1級さん (スッップ Sd32-jrZA)
垢版 |
2022/09/24(土) 15:12:28.06ID:wLprWYjYd
弊社資格登録システムみたいなのあるんだが漢検とか数検があるのに簿記無かったわ
自分で簿記1級受かったと言いふらすのもあれだしどうすりゃいいんだろ
0964名無し検定1級さん (ガックシ 068e-u8vP)
垢版 |
2022/09/24(土) 15:27:00.36ID:z3Ck0HBt6
減損の問題です。
xとyからなる資産グループで主要な資産がxで耐用年数がxのほうが長くて、yが途中で取替が必要。
減損損失の測定の問題で、回収可能価額求める。

解答見ると現在の売却価額と、xの償却しきった年度までの使用価値比べてるんだけど、
これってy取り替えるときまでの使用価値じゃダメなん?
xが主要な資産だから?
わいは「今、yの取替時、xの耐用年数経過時」で比べてしまった。
0968名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fa0-zTSt)
垢版 |
2022/09/24(土) 18:54:14.66ID:hiu1E1Mv0
工藤さん好き
0970名無し検定1級さん (オッペケ Sr47-zTSt)
垢版 |
2022/09/24(土) 19:21:35.75ID:goasYVemr
僕「じゃあ部長は簿記1級くらい余裕でぶちかましてるんですよね?」

部長「そ、それは...うっうっ(泣)」
0972名無し検定1級さん (スッップ Sd32-Y1Z3)
垢版 |
2022/09/25(日) 02:01:06.88ID:anbcwMiKd
スクールとかTwitterで短期で合格したとか報告する奴はごくごく一部の連中よな。

凡人が受かるには4年5年は平気でかかる。ましてや働いていたら尚更。
長期化する奴は基本が出来てないとかほざく奴はいるがそれはちょいと違う

過去問を可能な限り入手してきちんと問題を全て解けるレベルまでもっていかないから。前回の工業簿記で証明されたからな
0974名無し検定1級さん (ワッチョイ e3ff-ef1V)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:18:34.33ID:Ps0JRVLW0
合格率を考えると平均4、5年でもおかしくないが
受験者のほとんどは年間400時間未満とか勉強量が足りていないゴミ同然論外レベル
真面目に勉強していないから当然落ちるわけで話にならない
だから普通に年間1000時間勉強していれば普通に2年以内に受かる
0975名無し検定1級さん (オッペケ Sr47-zTSt)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:45:26.50ID:KxSmVp6zr
>>974
みんな君みたいに暇じゃないんだよ
0978名無し検定1級さん (ワッチョイ e3ff-ef1V)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:26:22.68ID:Ps0JRVLW0
>>975
俺の仕事は月残業40時間超の激務だが毎日最低3時間の勉強を1年間続けたぞ
やる気があれば誰でも年間1000時間の勉強はできる
忙しいから出来ないとか言い訳するな
0979名無し検定1級さん (オッペケ Sr47-zTSt)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:39:05.33ID:KxSmVp6zr
>>978
月40時間残業なんて普通だし過労死ラインも超えてない
悔しかったら毎月160時間残業してみろ!
0980名無し検定1級さん (ワッチョイ e3ff-ef1V)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:00:55.90ID:Ps0JRVLW0
>>979
何年経っても受からなくてよっぽど悔しいんだなw
お前みたいに文句ばかりで勉強しない奴を俺は徹底的に見下すからな
有能な奴はどんなに忙しい環境でも結果出せるし
お前みたいな言い訳するばかりの無能は無職でも永久に受からない
0981名無し検定1級さん (オッペケ Sr47-zTSt)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:16:22.34ID:KxSmVp6zr
>>980
俺はまだ2級の勉強してて1級受けるなんて言ってねえだろ
バカかよ
0982名無し検定1級さん (テテンテンテン MMde-KBCn)
垢版 |
2022/09/25(日) 14:45:09.45ID:NxOSBu71M
残業40時間とか時間の無駄だろ転職しろよ
もしくは今の仕事でいいポジションにいるなら1級とかどうせ続かんしそのまま仕事にコミットした方がいいから余計なことはやめとけ
0984名無し検定1級さん (アウアウウー Sa43-gYnN)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:49:25.21ID:bnyCKIBEa
>>983
いーじゃん。
0986名無し検定1級さん (アウアウウー Sa43-ef1V)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:25:06.62ID:UlCC6YZxa
簿記1級の講座に通う人の中で2回以内で受かるのは10%程です
3、4回目でさらに10%受かります
残り8割は何回受けても受かりません
どこかの時点で撤退します
これが現実です
0987名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e2b-Y1Z3)
垢版 |
2022/09/28(水) 01:09:23.98ID:IleMefU70
俺今35で退職まで25年
あと50回もチャンスがある

簿記1級撤退した所で他の難関検定試験合格、国家資格取得できる可能性はない。
この道を進むのみ
0989名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fa0-zTSt)
垢版 |
2022/09/28(水) 07:23:06.30ID:Ytm/qfGg0
簿記1級受かっても年収は上がらない
0990名無し検定1級さん (アウアウウー Sa43-gYnN)
垢版 |
2022/09/28(水) 19:54:00.24ID:UiomoDkga
>>985
たて乙
0991名無し検定1級さん (アウアウウー Sa43-fQbe)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:22:19.19ID:PKJq0o8na
どの資格もそうだけど1級クラスは才能がないと一生合格できない可能性あるから怖いよな
2級までは過去問の繰り返しで合格できるようになってるけど1級はそうなってない資格がほとんど
中小企業診断士とかも2次試験の沼に入ると大変なことになるらしい
0995名無し検定1級さん (テテンテンテン MMd2-u8vP)
垢版 |
2022/09/29(木) 11:32:53.07ID:qWABaVeGM
あなたがどこ大出身か知らないけど、世の中には勉強しても全くできない人いるし、そもそも勉強の仕方を知らない人もいるらしいね。
勉強した気になって伸び悩んでるとか言ってる奴もいる。
0996名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f09-4kp3)
垢版 |
2022/09/29(木) 11:40:17.19ID:sMh0Btj50
勉強の仕方を知らないってのはあるよね
才能とか知能の問題ではないと思う
まあ勉強の仕方も才能の一種と言われればそうかもしれないけど
0997名無し検定1級さん (アウアウウー Sa43-fQbe)
垢版 |
2022/09/29(木) 12:02:37.67ID:l8iPIgAea
勉強できる人って誰でも努力すれば難関大学に入れると思ってる人がいるからたち悪いわ
スポーツみたいに見た目で判断できないから勘違いが起こるんだろうけど
例えば1日8時間とか勉強できるのも才能
脳が疲れにくいという立派な才能なので両親に感謝しなさい
信じられないだろうけど一般人は1日8時間も勉強すれば脳のキャパに限界が来るんよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 95日 11時間 18分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況