X



トップページ資格全般
477コメント243KB
【二種電工】第二種電気工事士 実技試験 30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん垢版2021/12/20(月) 19:17:48.94ID:50Js2zC6
電気技術者試験センター
https://www.shiken.or.jp

第二種電気工事士試験の問題と解答
https://www.shiken.or.jp/answer/index_list.php

受験案内(下期)
https://www.shiken.or.jp/zyukenannai/pdf/ecee_r3_denkou2_shimoki_zyukenannai.pdf

第二種電気工事士技能試験候補問題
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/K_R03K.pdf

第一種電気工事士と第二種電気工事士の技能試験に係る「欠陥の判断基準」
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/handankizyun2017.pdf
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/point2021.pdf


■前スレ
【二種電工】第二種電気工事士 実技試験 27
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1639063349
◆◆【二種電士】令和三年度 第二種電気工事士 実技試験29【本番2日目】◆◆
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1639835341
0427名無し検定1級さん垢版2023/12/24(日) 15:05:32.76ID:SIFfq7vq
今日実技試験でした
回路自体や線の長さ、器具の取り付け方法は
合っていると思うのですが
リングスリーブの付け根が
絶縁被覆に触れた状態でかしめていました
噛み込んでいるとまではいきませんが
欠陥で不合格になるのでしょうか
仕事で勉強時間が取れなかったとはいえ
ちょっと詰めが甘かったかもしれません
0428名無し検定1級さん垢版2023/12/24(日) 15:20:29.98ID:PXToyeLz
リングスリーブ内入ってるように見えたらアウトになるケースはある
触れてると目の悪い試験官だと入ってるって思って欠陥にするかも
心線がマイクロでも見えてるならセーフにしてくれるんじゃないかな
0429名無し検定1級さん垢版2023/12/24(日) 15:21:52.22ID:SIFfq7vq
うーん
なんとも言えないね
1ヶ月後にだめだったら
来年また受けよう…
0430名無し検定1級さん垢版2023/12/24(日) 16:51:49.15ID:WtzlZkYB
>>427

前回自分も同じ感じだったので切ってやり直ししたけど時間切れで先端カットできずアウト。
噛み込んてなかったのでそのままにしてたらと後悔して今回再挑戦でした。
0431名無し検定1級さん垢版2023/12/24(日) 18:20:15.43ID:9Jrf9zVK
明日は燃やすゴミの日だからケーブルの剥がしに勤しんでる
いちおうシースはカットできたから置場には困らなくなった
芯線を剥くのは長い時間掛けてゆっくりやろう
0436名無し検定1級さん垢版2023/12/27(水) 06:31:54.50ID:egCZhnkk
No.9は簡単そうだが、トラップがある。
ま、練習を繰り返しているやつには関係無いが。
0441名無し検定1級さん垢版2024/01/03(水) 21:43:48.41ID:2T9B8oQO
羽田空港の滑走路上で日本航空機と海上保安庁の航空機が衝突した事故で、国土交通省は3日、当時の管制官と両機の交信記録を公表した。海保機に対しては滑走路へ通じる誘導路に停止するよう指示した一方、離陸指示は出ていなかった。

海保機の機長は「管制官から離陸許可を得た」と認識していたとみられる。管制官からの指示を取り違えるなどした可能性がある。
羽田空港の滑走路上で日本航空機と海上保安庁の航空機が衝突した事故で、国土交通省は3日、当時の管制官と両機の交信記録を公表した。海保機に対しては滑走路へ通じる誘導路に停止するよう指示した一方、離陸指示は出ていなかった。

海保機の機長は「管制官から離陸許可を得た」と認識していたとみられる。管制官からの指示を取り違えるなどした可能性がある 。
0443名無し検定1級さん垢版2024/01/20(土) 22:41:59.88ID:ttPFanwz
複線図はあった方がいいんじゃなくて自転車の補助輪みたいなもんだな
最初は付けて走っててもそのうち付けてるのが恥ずかしくなる
0444名無し検定1級さん垢版2024/01/20(土) 22:57:35.87ID:mqKRTgpa
>>443
上手いこと言ってるつもりなんだろうが全然ズレてる
0445427垢版2024/01/26(金) 12:12:03.74ID:1Vs+dmVd
>>427です
合格していました。
0446名無し検定1級さん垢版2024/01/27(土) 13:15:01.59ID:qO5K/e9N
おめでとう
うらやましいです
0447426垢版2024/01/27(土) 16:15:57.12ID:sZtvnmkI
>>426

合格していました
けっこう実技の採点って甘いとお萌ます
0449名無し検定1級さん垢版2024/01/27(土) 18:45:17.38ID:RlTLkCP/
ちゃんと測ってないと思う
1cmが1.1cmでも5mmが6mmでもそのぐらいならOKって感じがするんだよなあ
いちいち確認してたら帰るの遅くなるし会場の使用時間だってあるからさっさと片付けしたいだろうし
0451名無し検定1級さん垢版2024/01/28(日) 13:15:36.86ID:NhCyFkkJ
一発合格可能な試験ですか?
0452名無し検定1級さん垢版2024/01/28(日) 17:51:10.49ID:1MmCsRx2
まさか合格しているとは思わなかった
0453名無し検定1級さん垢版2024/01/30(火) 19:03:28.14ID:kQaBjL38
認定もらうのって電工2種3年の経験が必要なんかよ…
未経験で認定もらうためには第一種電工士試験に合格するしかないんだなあ…
0456名無し検定1級さん垢版2024/01/31(水) 12:13:43.00ID:jxGDX4nQ
電気的に明らか欠陥無い限り問題無いよ
明らか欠陥してるやつは落ちる
ワゴとか上部に心線見えるように刺さりきってて下部から心線見えなきゃ問題無いし
0458名無し検定1級さん垢版2024/02/07(水) 23:31:15.68ID:SqQwL5wu
60パーセントと70パーセントぐらい?
0459名無し検定1級さん垢版2024/02/08(木) 20:40:25.11ID:IhSyLnhS
>>457
技能は何をやるかがわかってるから練習もしやすいし
筆記試験を合格してる時点でかなりフルイに掛けられてるからな
0461名無し検定1級さん垢版2024/02/19(月) 09:25:06.69ID:BivDbL7y
スレ荒らし=>>438(アウアウウー Saa5-WshQ)が4連投で無駄な抵抗
   ↓ ↓ ↓ ↓
997名無し検定1級さん2024/02/18(日) 20:35:55.05ID:mbUUAQyI
本スレ誘導
第二種電気工事士 part66
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1705398223/
998名無し検定1級さん2024/02/18(日) 20:36:34.62ID:mbUUAQyI
本スレ誘導
第二種電気工事士 part66
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1705398223/
999名無し検定1級さん2024/02/18(日) 20:37:14.34ID:mbUUAQyI
本スレ誘導
第二種電気工事士 part66
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1705398223/
1000名無し検定1級さん2024/02/18(日) 20:37:46.68ID:mbUUAQyI
本スレ誘導
第二種電気工事士 part66
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1705398223/
0462名無し検定1級さん垢版2024/02/23(金) 11:25:56.40ID:P6CeLwoz
免状早く届かないかなあ
免状を見せないと資格取得お祝い金がもらえないんです
これもらえても試験料、工具代、練習キット代、テキスト代、免状交付代で半分しか取り戻せないけど
0463名無し検定1級さん垢版2024/02/23(金) 16:02:51.73ID:pZQf15lC
合格通知のコピーじゃダメなの?
余程会社から信用されてないんだな
0467名無し検定1級さん垢版2024/02/24(土) 21:45:18.71ID:w2jHAIZP
電気工事士の求人見たけど給料安いし残業もやたら多いみたいだなあ
超勤手当なんてどうせもらえないんでしょう?
転職するのは止めますわ
DIY用の電気工事士免状だわ
0469名無し検定1級さん垢版2024/02/25(日) 15:58:42.75ID:26Tx0Z+v
「二種電気工事士●名在籍」アピールとか
底辺工業高校と変わらんね
0470名無し検定1級さん垢版2024/03/01(金) 18:57:48.01ID:Qp+KBykl
消防点検資格者講習の応募締切今日までだったんだよ
免状届かなかったから応募出来なかった
次だと7月下旬〜8月上旬の講習かあ
暑い時期には行きたくないなあ…
0472名無し検定1級さん垢版2024/03/05(火) 12:15:53.10ID:DKysABNc
早くしてほしい
電材だけは買ってある
あとは免状届いてからDIYするだけ
0473名無し検定1級さん垢版2024/03/08(金) 13:57:38.07ID:vI2lndva
↑↑↑
アフィカスである動画サイトのオンデマンド今井が必死にスレを乱立し自演しておりますが、
まず動画サイトは全く役に立ちません、時間と金のムダです
複線図を書かないといえありえない方法を教えているようですので絶対にこんな資格サイトを使わないよう注意しましょうwwwwwwwww

フェイクステマなりすまし放題のここを利用する受験生は一人もいないのがばれて
一人必死に自演してるだけなのが何年も前からバレバレw

チープな会話の話題とチープな芝居がピカってるw
複数回線使って必死にここで自演しまくっているだけ

またアフィカスはここで
日本エネルギー管理センターという高額講習会のクソ動画・資格サイトのステマ
資格ブログ等のステマをしてアクセス回数稼ごうと必死なのもバレていますw

準備万端という教材セットのステマしていることもバレバレw

こんなとこの情報はスルーが最善です。

またここもここ以外の資格ブログや過去問サイト等のスマホアプリにアフィリエイトリンクが仕込んでステマしていたのもバレておりますw

アフィカスが一人で会話を創作して
自サイトのブログ等のアクセスアップを図り

アフィリエイトリンクを踏ませてお買い物させようとキーワードを会話に練り込んでおります

試験センター公式サイト以外は情報の信頼性がたんぽされない野良サイトですので全てスルーしましょうw

またネットでお買い物する際はその前に、念のためブラウザのクッキーを削除しておくと良いですよw
0474名無し検定1級さん垢版2024/03/08(金) 17:55:40.90ID:2HZG7FPI
>>473=2か月の書き込み禁止処分を食らい
試験本番当日も合格発表日にも書き込みできかった
スレ荒らし目的の圧着レンチ(無職)
0475名無し検定1級さん垢版2024/03/08(金) 20:25:53.55ID:t3FTPC0s
>>474
愛知県の会場が繰り下げスタート支店の知らずに
妙な演技してやんのwwwwwwwwwwwww
0476名無し検定1級さん垢版2024/03/09(土) 16:53:42.59ID:vP053m81
↑   ↑
電工スレ荒らし犯=圧着レンチの正体
・ポリテクに通い
・「準備万端セット」を買ったにもかかわらず
・実技試験に落っこちた
・統合失調症
・朝鮮の民族学校に通っていたので
「じ・ぢ」「づ・ず」の使い分けが出来ない
・無職
・生活保護不正受給者
・使っている携帯はTORQUE G03
・2chMateを使って連投
・現在も精神病院入院中
圧着レンチとは
https://w.atwiki.jp/wrench/pages/13.html
圧着レンチの特徴
https://w.atwiki.jp/wrench/pages/14.html
圧着レンチの対処方法
https://w.atwiki.jp/wrench/pages/16.html
0477名無し検定1級さん垢版2024/03/09(土) 19:36:14.58ID:2RTV6/Eu
>>476
愛知県の会場が繰り下げスタートしてたの知らず、自演してたのバレちゃったのって
どんな気持ち?
ねぇどんな気持ち?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況