X



トップページ資格全般
241コメント73KB
スタディングどうよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん2021/10/24(日) 20:33:48.09ID:xDRNXo1a
普通にスタディング受講生に来て欲しい。(元ユーザーも可)
0002名無し検定1級さん2021/10/24(日) 20:36:42.32ID:BOuP8A6x
ウェブテキスト見づらい
索引もないからわからんところ検索できない
0003名無し検定1級さん2021/10/24(日) 21:00:03.57ID:xWhl4l4V
簿記のおばさんに恋をしました
0004名無し検定1級さん2021/10/24(日) 21:00:59.40ID:OkQxeLxB
紙のテキストや問題が苦手な人には良いかも
個別の質問とかはできなかったと思う
進捗状況や指定期間内の学習時間が可視化されていてモチベーションが維持できた
0005名無し検定1級さん2021/10/24(日) 21:03:16.09ID:OkQxeLxB
宅建のおじさんと簿記のおばさんって同じ苗字だけど夫婦なのかな?
0006名無し検定1級さん2021/10/24(日) 21:09:04.72ID:xDRNXo1a
>>2
分かり味が深い
0007名無し検定1級さん2021/10/24(日) 21:27:54.81ID:xDRNXo1a
>>5
宅建のおじさん行政書士含め5講座くらい担当してるから、諸々股にかけるのは得意なのかも。
0008名無し検定1級さん2021/10/24(日) 22:12:07.23ID:hXWI6QFN
マーク式や多肢選択式の試験とかとは相性がよいけど、記述・論述式の試験はスタディングでは厳しいだろうね。
あと自宅とかではあえてWebテキストを印刷したものを使うとか、デジタルデバイス疲れ対策が必要だね。
0010名無し検定1級さん2021/10/26(火) 23:22:53.42ID:jQ2xsm1N
>>8
わかるわ。デジタルすぎて疲れるのめっちゃある。
0011名無し検定1級さん2021/10/28(木) 06:17:09.35ID:kiLbh2vF
診断士
マインドマップの授業はイマイチかなー。
0012名無し検定1級さん2021/10/28(木) 17:09:41.74ID:+bUyjocY
宅建と管理マン管はそこそこ
司法書士は間違いだらけで論外
0013名無し検定1級さん2021/10/28(木) 20:11:08.57ID:WNxas5+K
>>11
マインドマップめっちゃ気になる。ワイの講座にも欲しいわ。
0014名無し検定1級さん2021/10/28(木) 20:56:34.32ID:kiLbh2vF
>>13
スタディングの講座は全てマインドマップだと思ってたけど違うんか。

講座のクオリティの問題だけど、基本棒読みだから、情報が入ってこないんだよね。

問題集の手軽さは秀逸だから、問題集解くための取っ掛かり程度の役割かもしれんが。
0015名無し検定1級さん2021/10/29(金) 19:33:26.87ID:NCuACDlh
>>14
少なくとも簿記の講座にはないな。
わかる、スタディング最大の利点はあの問題集な。他に特筆すべき点はない
0016名無し検定1級さん2021/11/06(土) 05:13:44.50ID:FhnQV25H
中小企業診断士

主観的意見

講義 
棒読みでなかなか理解が困難
講師の質は低いと考えられる。知識量ではなく、説明するチカラとして。

テキスト 
その棒読みと画像が、そのままテキストになっている
過去問で出た部分がマークされているのはよし
PDFに検索機能は無し
印刷物を買うまでの価値はないかと。

学習マップ
まだ使いこなせない
勉強の基礎を抑えた以降で活躍の気配

問題集
タブレット推奨
手軽で良い
スマート問題集(スピードテキストと似ている?)過去問セレクトと二種類ある。
ガチで望むには問題量が少ないかも。必要に応じて過去問を買ってくる必要があるかも。

問題点
科目に取り組めるのが、段階的になっていて、全てをやれるようになるのは12月以降となる。
スタディングは皿回し学習(周回学習会)を提唱しているのに、そもそも科目が開放されてないから皿回し学習できないといった矛盾が発生している。

内容で質問するのは有料。
0017名無し検定1級さん2021/11/07(日) 17:29:38.61ID:OJHB1GXH
>>16

中小企業診断士のAI実力診断気になるんだが
てか中小企業診断士いろいろと優遇されてて裏山
0018名無し検定1級さん2021/11/07(日) 17:39:13.40ID:e7pB0Jxe
それが勉強追いつかずに使いこなせず仕舞いであったwww
0019名無し検定1級さん2021/11/07(日) 19:04:18.05ID:LoGH/NRz
>>17
AI診断使ってないっす。

そもそも開放されてない科目で、受講者平均が自分のスコア以上である時点で信憑性に疑義があります。

私はひたすら問題をこなすだけなんで、二週目から動画を見ずにテキストだけ見てます。

なので、テキストのクオリティの低さは致命的。

まあ、初学者の導入にはスタディングはいいのかなと。

そして3周目以降でマインドマップが活きるのかなと。
0020名無し検定1級さん2021/11/07(日) 19:28:40.44ID:OJHB1GXH
>>18
脱落してて草
0021名無し検定1級さん2021/11/07(日) 19:31:31.54ID:OJHB1GXH
>>19
なるほど。どんなアルゴで算出するんやろな。
マインドマップはやっぱ気になるわ。ワイの講座にも欲しい。
0022名無し検定1級さん2021/11/07(日) 21:42:20.39ID:e7pB0Jxe
スタディングの中小企業診断士はガワは色々揃えてあっても中身最小限なんで運がないと無理ね
0023名無し検定1級さん2021/11/08(月) 20:37:18.68ID:okIR+hSA
おっしゃるとおりで、ガワはいいね。

また、スキマ時間に勉強できるように工夫はされていると思う。

問題の解説も丁寧。

でも、ボリュームが少ないのかな?

まあ、最低限で合格するがテーマだからかな。
0025名無し検定1級さん2021/11/08(月) 21:15:32.81ID:YarQeLw9
合格点ギリギリのところを目指す感じだから、不安定さはあるかもな。
0026名無し検定1級さん2021/11/08(月) 21:32:17.10ID:xSx5d8SN
やっぱボリューム少ないんやな。
講座完璧にやって過去問解いて知らないところを覚えるみたいなスタンスがええんかな。
0027名無し検定1級さん2021/11/08(月) 21:37:02.37ID:okIR+hSA
おっしゃるとおりだと思います。
自分の戦略は
動画見る
問題集一周する
テキスト見る
問題集一周
マインドマップ見る
問題集一周
で、3週。

以降は一日目科目は過去問マスターやる。
二日目科目はスピテキとスピ問

また、一次合格率が36%であることを加味すると、同時進行で二次対策に望んだほうがいいかと。
特に財務会計。TACの計算特化の問題集で。
0028名無し検定1級さん2021/11/09(火) 04:42:26.35ID:penIYlj8
>>27
どれくらい割けるかによるが、時間不足になると思われる。
スタディングやってから過去マス解き始めても全然歯が立たなくて2次対策する余裕なんぞ全く無くなるから。
0029名無し検定1級さん2021/11/09(火) 05:48:37.96ID:QLQHeTI9
>>28
時間って捻出難しいっすよねー。

現在スタディング二週目なんで。

早々に過去問系、やっていきます。
0030名無し検定1級さん2021/11/09(火) 07:38:41.16ID:SRz85RSZ
>>29
過去マス全教科で約2000問ある
難易度は本番レベル
所要時間25問/hと考えるとあとはわかるよな?

1次は難易度ふれがあるからここは早々に終わらせるがよろし。
0032名無し検定1級さん2021/11/14(日) 09:17:34.91ID:XDjsuWMS
ステマくるとおもたけど有益なスレになっててうれしいわ
0033名無し検定1級さん2021/11/14(日) 12:38:10.74ID:gZAW1dB0
まだ気づかれてないだけじゃね
ここは広告すごいから
0034名無し検定1級さん2021/11/14(日) 21:18:57.27ID:XDjsuWMS
>>33
なるほど。じゃあ虫よけのためにスタディングのレスには下ネタ挿れる縛プでもするか?
0035名無し検定1級さん2021/11/23(火) 19:33:47.38ID:KTGTeTK4
税理士科目他の通信高くてスタディングにしようかと思ったんだけど
デジタルだと計算とかどうしてるの?
あと、他の通信と比べて安すぎて内容が心配
0036名無し検定1級さん2021/11/24(水) 19:40:51.04ID:al7G771L
税理士講座の簿財と消費税法を受講しているけれど
基本的には計算は、pdfの問題集をダウンロードして紙ベースで勉強することになる。
デジタルだと簿財は一応計算式や勘定科目などを選択する問題集が付いている。

内容はスタディングだけだと特に総合問題の演習量が足りないと思うので、TACか大原の外販をやった方がいいね。
0038名無し検定1級さん2021/12/04(土) 21:04:58.49ID:KWN5XYs8
>>37
社労士有資格者なんて立派なやつはスレに来ないってことやな。どんまい!
0039名無し検定1級さん2021/12/20(月) 16:13:53.44ID:ZzetmUfa
司法書士講座受講中

民法:レジュメと板書が一致していないところがある

講師の説明:わかりにくい、説明はしょるところがある

暗記シート:今のところ使っていない

記述はダメダメと聞いているので、他社の市販本でやるつもり
0040名無し検定1級さん2021/12/20(月) 21:34:49.74ID:vcJUQK/Y
司法書士講座は誤植が多いらしいからそもそも信用性が低い
0041名無し検定1級さん2021/12/27(月) 20:52:13.02ID:hHHQeKQn
講義の音声の録音レベルがまちまちすぎて、数分おきにスピーカーの音量を調整
しなくてはならず、超うざい。
視聴期間が長くないので、延長料金を払うと質のわりに割高になると感じた。
メリハリがない話し方での講義だから何も頭に入ってこない。

講師のレベルはクソ。
0043名無し検定1級さん2021/12/28(火) 12:47:51.41ID:ho0mJw2R
簿記
0044名無し検定1級さん2021/12/28(火) 12:57:55.05ID:ho0mJw2R
↑推測
0045名無し検定1級さん2021/12/28(火) 14:33:45.78ID:AjLV5FFG
簿記のおばはん好きだったよ
0046名無し検定1級さん2021/12/30(木) 10:59:55.71ID:7SfNUZgR
司法書士講座のWEBテキスト
レイアウトのページ区切りが下手くそすぎる。

例)
時効完成前の第三者のページが
10ページの一番下にタイトルだけ記載して
11ページ目の上から表のみ記載

タイトルから次ページのトップに記載するなどの配慮してほしい
見にくくて見にくくて
とても不親切なテキストですわ。
0047名無し検定1級さん2021/12/31(金) 19:39:22.20ID:VrvjmzH/
動画やテキストのインプットよりも、ひたすら問題を解いたり覚えたりでアウトプット
を重視しているのがスタディングだから動画やテキストに出来を求めている人は
別の講座の方がいいよ。
0048名無し検定1級さん2022/01/02(日) 17:33:26.76ID:tsfttjN6
アガルートの特別講義にとっとと変えた方が良いね。
0049名無し検定1級さん2022/01/03(月) 19:51:22.42ID:/aGO/r4a
色々無料講座を見てみたけれど
スタンディングで講義をしている講師の講座は外れ率が低いような気がする
0050名無し検定1級さん2022/01/05(水) 22:32:51.65ID:CfOjY4BH
年収予想サイト(2021年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
https://yosoku.page.link/yosoku2022
0051名無し検定1級さん2022/01/09(日) 14:49:37.40ID:+ayk8YPc
司法書士
民法の共同抵当
田中さんの説明が下手糞すぎて
理解できん。
0053名無し検定1級さん2022/01/12(水) 21:23:50.44ID:0Hmz9zCg
>>47
諸手を上げて同意
0054名無し検定1級さん2022/01/17(月) 22:38:30.09ID:tzyckzKI
>>51
他は理解出来てるってことやん
文句言うなよマヌケ
リアリスティック講座なんかテキスト朗読してるだけだぞ
0055名無し検定1級さん2022/01/18(火) 20:52:24.22ID:uid3InNO
>>54
コスメティック講座の田中先生はよく奇声発するから抑揚があって記憶に残る。
穴場なんよな。
0056名無し検定1級さん2022/01/18(火) 21:30:38.25ID:hnaD/sK+
ち◯ぽをスタディングにしてくれ
0057名無し検定1級さん2022/01/18(火) 22:27:31.73ID:WJMo5a7z
宅建のサンプルみたが講師の髪の毛の分け目と
脱ぎ捨ててからをまた履いたような皺くちゃのパンツが気になって集中できん。
0058名無し検定1級さん2022/01/19(水) 13:10:54.32ID:cAN7ceil
一問一答のスマート問題ならまだ良いけど、これ過去問やりにくくない?
特に民法とかは人物関係を紙に書きながらじゃないとやりにくいわ
過去問だけは机で勉強出来る時間にやるしかないわな
0059名無し検定1級さん2022/01/19(水) 23:47:47.93ID:0N5Goz/P
相続が特にやりにくいと思う
0060名無し検定1級さん2022/01/20(木) 17:58:54.83ID:7rOFkaOR
田中先生じゃなくて
山田先生だったわ。

スタディングは講義メインで
過去問はオートマ使ってる。
スマート問題集は解いてるけど
セレクト過去問は解かない。
スマートという名称だけど
結構ボリュームあるわ。

スキマ時間でスマホ見ながら勉強は
集中できないと思う。
要点暗記ツールの暗記なら電車の中とかで
できそうだけどね。

自宅で集中してやるのがいい。

記述の講義は評判良くないから
講義をサラッと聞いて独学メインでやるつもり。
独学でやるつもり。
0061名無し検定1級さん2022/01/22(土) 16:36:57.97ID:fZe2fKaw
お前ら自分がしこってる講座くらい書くのがマナーだろ?
ワイは簿記1級、他の講座知らんけど安い、スマート問題集は便利、以上。
0062名無し検定1級さん2022/01/25(火) 20:33:13.93ID:8oQeYpr6
>>61
ほーん
0063名無し検定1級さん2022/01/25(火) 20:34:13.81ID:8oQeYpr6
ワイも簿記1級やよろしく
0064名無し検定1級さん2022/01/25(火) 20:43:08.92ID:8oQeYpr6
おーん、この講座開講初期の8月下旬から参戦してるけどまだ勉強時間半分もいかんくて草
ワイのやる気の問題やけど範囲広くて半ば絶望しとるし
スキマ時間ゆうても働きながらの勉強はまあまあきついわ
0065名無し検定1級さん2022/01/26(水) 20:24:26.28ID:L6l+F6iz
動画があるのはいいんだけどスライドが斜めなのがなぁ…
普通にまっすぐじゃいけないのかな
0066名無し検定1級さん2022/01/27(木) 14:14:54.06ID:++jGX9YS
司法書士講座
講義で習ってないことを
スマート問題集で当たり前のように出すなよ。
こんなことされると
講義内容が受験レベルの内容かどうか
疑ってしまう。
0068名無し検定1級さん2022/02/04(金) 19:30:12.51ID:JJ+F5Vml
税理士講座
簿財は質問も出来るようになったし、講座も撮り直しが多くて好印象
税法科目は受講者が少ないからか、いまいちな感じがするな
0069名無し検定1級さん2022/02/04(金) 20:35:42.87ID:dnYNAGTw
スタディングの税理士講座はiPad、Apple ペンシルとの相性が最高なのだけど、もっとアピールすればいいのにと思ってる。
0070名無し検定1級さん2022/02/10(木) 13:08:33.46ID:slsXdCzL
行政書士試験に受かって司法書士の勉強を始めたけど、セレクト過去問の各選択肢に仮マーク機能が欲しくなるね
あと、選択肢のボタンを押したらいきなり画面遷移ではなく、回答ボタンを押してから遷移する形にしてほしいわ
最後の見直しでほかの選択肢を念のためにチェックすることがままある

あと、会社法・民法・憲法に関してはよくわかるシリーズのほうがはるかに出来がいいんで、指定テキストを買わせて、
テキストのポイントだけを講義や暗記ノートで説明する形の方がいいと思うw

>>66
それは同意
行政書士試験に受かってから司法書士の勉強を始めた口だが、初見だと知らない知識がちらほらでてくる
ただ、選択肢を習った範囲内の知識でうまいこと消していくと正解できるように作られてるんで、そこに気づくか気づかないかがカギだ
0071名無し検定1級さん2022/02/10(木) 21:29:48.71ID:J1kZPsBW
動画噛みすぎで気になって内容が入ってこない。
時々言い間違えてるし。
動画の評価にイイネボタン付けてほしい。
んで、余りに評価悪かったら作り直すとか。
0072名無し検定1級さん2022/02/11(金) 09:11:38.74ID:HYCUAZ25
動画一本の長さを統一してほしいわ。
学習計画立てづらい。
0074名無し検定1級さん2022/02/14(月) 19:47:19.11ID:AQvB5Xj4
>>71
マジでな
なんで金取ろうと思えるのかと思うほどの時がある
YouTubeでもあそこまで酷いのはいなくね?
0075名無し検定1級さん2022/02/14(月) 20:54:21.03ID:NHX/YYH3
pptに書いてあることを読むのはいいんだけど、具体例とか、面白く覚える言葉とかも話してほしい。
もっと聴く気になりそうな作りを目指して!
0076名無し検定1級さん2022/02/16(水) 14:10:54.82ID:j8jXs6LR
講師の言い間違いが酷い時もあるけど、言い間違えないように努力してんだなぁって
思えるから最近は応援出来切るようになったわw
0077名無し検定1級さん2022/02/17(木) 14:58:06.31ID:JU09yPSm
スタディングは他の大手予備校で一通りやったことあるけど結果が出なくて数年のブランクを経た人がもう一度挑戦してみようかな、ってときにピッタリの良い講座なのかな
初学者がいきなりスタディングだけで合格できるかは悪いけど正直疑問なんだが…
0078名無し検定1級さん2022/02/17(木) 15:35:56.02ID:7Vw6LU4K
むしろ内容的には基礎中心だから初学者向けでは? 少なくとも税理士簿財はそう思う。
0080名無し検定1級さん2022/02/18(金) 22:51:57.42ID:bWriPyMk
>>77
宅建についてはスタディングのみで余裕で受かると思った。
過去問も13年分って多すぎない?ぐらいについてくるし。
ただ、管業、マン管についてはどうかなぁ。完全に初学者を相手にしてるようには思えないかも
宅建持ちとかを基準に考えているのかも知れない
0082名無し検定1級さん2022/02/18(金) 23:58:50.95ID:bWriPyMk
>>81
市販の過去問集とか過去問道場に比べても遜色ないレベルだと思うよ
デジタルだから間違えた問題とか他の受講生の正答率とかもわかるし整理できていいと思う
紙でやりたい人には向かないと思うけどw
あくまで自分の場合はスタディングのみでイケたってことだから、スタディングやってみて足りない
部分は過去問なりを買い足す人も多いと思う
0084名無し検定1級さん2022/02/19(土) 12:21:45.82ID:kNAmQTfr
>>83
だったら向いとるかも知れんね
頑張ってや〜
意外と学習時間とかテストの点数とかそんな学習管理の機能が便利やで〜
0086名無し検定1級さん2022/03/01(火) 13:12:08.06ID:u8eAAE8a
スタディングの司法書士講座は
おすすめしない。
誤植が多すぎる。
0087名無し検定1級さん2022/03/02(水) 15:14:05.97ID:Xy3VwSYa
誤植だらけの司法書士講座に
約10万円も払うなんて高すぎる。
市販のテキスト過去問で十分。
0088名無し検定1級さん2022/03/12(土) 21:23:48.12ID:j8ikovJv
>>85
あれただの検索ツールやん
0089名無し検定1級さん2022/03/17(木) 07:41:45.04ID:BHUqa9hz
ユーチューブの広告きらい
特に中小企業診断士のやつ
0090名無し検定1級さん2022/03/17(木) 15:25:21.97ID:FKl/ZXT0
>>89
お金くれても顔出ししたくないわ。
他資格含め、よく顔出しするなあと思いながら、
ユーチューブの広告うざい。
絶対、他社教材も使わないと受からんて。

スタディングはやめとけ。
金をドブに捨てるのと一緒。
0091名無し検定1級さん2022/03/18(金) 20:32:58.79ID:1gOTpVns
難関資格がオンラインでとれるぅ? て言う広告の最初のあの声が既に不愉快
0092名無し検定1級さん2022/04/02(土) 20:45:05.12ID:x1/t/aK4
スタディングってもともと中小企業診断士の講座からスタートしたんじゃない?
それがメインコンテンツで稼ぎ頭だと思う
0093名無し検定1級さん2022/04/02(土) 20:51:01.85ID:Ekhzum2X
無料講座があるからいろいろ見てるんだけど、試しに登録した簿記2級では無料で見られる動画がなくてよくわからんかった
診断士はそこそこいいのかもしれないけど、診断士以外の講座の評判はどうなんだろ?
0095名無し検定1級さん2022/04/21(木) 21:04:28.08ID:Mc/mKVls
宅建がオリコンで3位とかやったらしいな。それ以外は知らん。
0096名無し検定1級さん2022/04/22(金) 15:16:43.71ID:HS3p4GpJ
ビジ法2級と簿記2級を受けようかと思ってる。
あと、基本情報技術者かな。
0101名無し検定1級さん2022/04/25(月) 09:59:37.04ID:HfSXnQA9
安かろう悪かろうだからやめとけ。
金の無駄。
会社法なんて読経やん。
わかりにくいし。
0102名無し検定1級さん2022/04/25(月) 10:11:32.89ID:OpdPytEi
宅建は安くて過去問13年分ついてるからよかったけどな
ただ、安かろう普通だろうだったわw
講義を観る聴くだけで受かるような甘いことはない
0103名無し検定1級さん2022/04/25(月) 13:09:59.34ID:qhZt8+7/
これお金払ってどのくらいの期間動画視聴できるの?
0104名無し検定1級さん2022/04/25(月) 13:38:30.97ID:OpdPytEi
講座ごとに視聴期限が決まってるから一概には言えない
0105名無し検定1級さん2022/04/25(月) 15:22:51.08ID:gdPVFSY8
司法試験はともかく、ビジ法2級にも対応できないレベル?
0107名無し検定1級さん2022/04/25(月) 16:34:40.99ID:bE7+pW23
診断士は独学で合格できたけど、只今スタディングの司法書士を受講中
誤字が多いとのことだけど、たぶん誤字があっても分からないぐらいの
初心者だから気にはならないかな。
条文読むだけの時なんかは、ん?と思う時もあるが、独学より全然いいと思う
先生のスーツやネクタイは、はるやまとか青山の安物だなと気になる
0108名無し検定1級さん2022/04/25(月) 16:43:54.26ID:OpdPytEi
>>107
そんなこと言っちゃダメよ
うん、すっごいわかるんだけども言っちゃダメ
0109名無し検定1級さん2022/04/30(土) 21:12:16.12ID:6H9DYAdP
図書館でスタデイングで勉強してる人いますか?
図書館で勉強すると、すごい集中できるって聞くので、スマホ持ち込んで見ようかなと思ってるんだけど
その場合は、ヘッドフォン必須ですけど
動画の容量も気になる・・・
スマホが月6ギガなんだけど、大丈夫かな
01111092022/05/01(日) 07:04:26.78ID:SI25rv6e
コメントありがとうございます
早速ダウンロードしてみます。



皆さん、プリンター持ってますか?
コンビニでもプリントできるけどモノクロの安いの買おうかなと思案中です

あと、イヤホンどんなの使ってますか?
ワイヤレスは落として失くしそうな気がします。
0112名無し検定1級さん2022/05/01(日) 11:52:11.79ID:7RDREp+s
>>111
自分でモノクロの安いプリンタ
ワイヤレスは落としそうだから却下

と結論出してるのにわざわざ尋ねる自主性のなさ・・・


みんなからスタディングはやめたら?と言われたらやめるのか?
0113名無し検定1級さん2022/05/01(日) 13:17:22.51ID:PREJ2EJ6
別にこんな過疎スレなんだし質問したっていいんじゃね?
それに情報収集の為に質問してるんだから自主性がないとはならないだろ?
最後を書いてみてクソみてえなマウント取りたいだけなんだろうけどさw

読んだ人の大半は「そんなクソみてえなマウントある??ww」としか思われてねえよw
0114名無し検定1級さん2022/05/05(木) 12:11:08.15ID:EXeeH+TG
スタディングの司法書士講座
記述編

解法教えてくれない。
この講座じゃ、試験乗り越えられない。
金の無駄。
ちゃんとした講義してくれ。
会社法は情報の羅列で頭に入らない講義内容だし。
しかも読経w
0115名無し検定1級さん2022/05/05(木) 12:11:21.15ID:eRxcqys6
スマート問題集どこから開くのかよくわからないし
動画視聴しても未視聴状態なんだが
0116名無し検定1級さん2022/05/05(木) 12:18:28.03ID:TtbxK2+/
>>114
診断士の講座もそんな感じだぞ
マップってのがあってそれがとても役に立つ

その教材で勉強にならないなら、あなたのスタイルには会わなかっただけだ
安く済まそうとしてそれなんでしょ?
司法書士ぐらいのレベルになったら自分に会う教材探しも大変だろうなぁ
0121名無し検定1級さん2022/05/13(金) 08:29:36.94ID:4qJSwlwH
宅建はよかった。
賃管は悪くはないんだけども、、宅建はよかったのはハッキリ言えるw
0122名無し検定1級さん2022/05/14(土) 22:30:30.65ID:08cCw0TG
4月に10%オフのクーポンあったけど、次のクーポンはいつくらいですかね?
スタデイング歴1か月未満なのでよく知らないんですが、結構頻繁にクーポンだとか、割引ってあるのかな?
0123名無し検定1級さん2022/05/14(土) 22:33:46.78ID:08cCw0TG
あと、プリンタ購入の参考にしたいいですが、持ってるプリンタについて教えてください。
インクジェット?レザー?カラー?モノクロ?
インクジェットだと、ランニングコストが気になります。
0124名無し検定1級さん2022/05/15(日) 13:27:31.10ID:OZWvoPBD
印刷代きにするぐらいなら、スタディングのテキスト買ったほうが良いぞ
0125名無し検定1級さん2022/05/15(日) 15:07:45.90ID:ctF6kiXX
インクジェットでガンガン使うなら詰め替えインク使うのがいいと思うよ
安いから
正規カートリッジでガンガン使おうと思ったら結構高いよね
0126名無し検定1級さん2022/05/16(月) 22:47:56.30ID:9n1lGFQe
乙4はススめない。WEBテキストや講義のパワポに誤植が多いし、訂正依頼出しても反映されない。
0127名無し検定1級さん2022/05/19(木) 19:18:42.99ID:sTKNSM4b
スタディングは通信講座というより、独学に限りなく近いから
独学で何らかの資格を取ったとかの経験がある人以外にはおすすめしにくいね
0129名無し検定1級さん2022/05/22(日) 18:29:33.21ID:Hzv/Zypv
>>128
2周目凄いですね。
別売りのテキスト買いましたか?
テキストなしで復習はケータイ司法書士使ってます。
0130名無し検定1級さん2022/05/22(日) 23:20:34.48ID:ro3PHnc7
>>129
他のテキストはまだ購入してません
とりあえず、講座の範囲は数周して、その中でわからないところをオートマとかで補おうと思ってます
でも、記述は他のテキストは必須かもですね
0131名無し検定1級さん2022/05/24(火) 12:55:08.95ID:WFk5ot8M
>>130
司法書士の記述講座って
ただ問題解いているだけじゃねーの?
この講座はマジで使えんわ。

松本さんや伊藤塾の山村先生みたいな
解法講座になっていないから
独学でオートマ記述式使って
勉強したほうがいいかもね。
0132名無し検定1級さん2022/05/27(金) 19:50:53.16ID:GPQsj+vo
>>131
雑魚が
0135名無し検定1級さん2022/05/29(日) 18:37:52.95ID:SJN+qBRt
>>132
明日はゴミゼロの日ですから
132を処分しときますねw
0136名無し検定1級さん2022/06/01(水) 21:42:58.83ID:V1COy40y
質問無料にならんかね
0137名無し検定1級さん2022/06/02(木) 07:58:46.28ID:oFkOCzI5
安いから使い始めたけど、机に向かわなくても勉強できるのは助かるが、検索機能使いにくくて分からないところ調べるのが面倒だな。
0138名無し検定1級さん2022/06/09(木) 18:52:47.99ID:SKCq/VfV
紙ベースのテキストや問題集がないからといって、オンラインだけで勉強しようとするのは駄目だね
デジタル媒体だと記憶に残りにくいというデメリットが、難易度の高い試験ほど深刻にマイナス要素となってくる
よく目にする基本テキストとか問題集は印刷して利用すべきだな
0139名無し検定1級さん2022/06/09(木) 19:33:08.86ID:MMhJDaKs
デジタル媒体だと記憶に残りづらいというのは古い考え方だと思うよ
育った環境だって研究結果出てなかったかな
まぁ自分はデジタル媒体だと記憶に残りづらいけども
0140名無し検定1級さん2022/06/10(金) 18:50:30.47ID:gXy7fJWs
2023年の司法書士を受講中なんだが、民法が終わったので
不登法進もうと思ったら6月末リリースになってたのを今気づいた
今更だが早めにリリースするか2022年の動画や問題やれるようにしてほしい
初学者で受講している人は去年の見てるの?
0141名無し検定1級さん2022/06/15(水) 15:41:17.03ID:aamukkFI
>>138
紙ベースのテキストや問題集は必須なのはよく分かる。
スタディングでの学習と紙ベースでのテキストは二度手間になって
効率が悪い。
スタディングで販売されているWEBテキストの書籍版は論外。
やすかろう悪かろうの典型。
0142名無し検定1級さん2022/06/15(水) 21:05:48.58ID:z6XSi+YX
ipadやけど別に紙いらんな
0143名無し検定1級さん2022/06/21(火) 19:38:53.49ID:ueSGX6QH
教材のリリースが本当に遅いから、2年分受講できる時に申し込んで
前年度の教材を片っ端からダウンロードしておいた方がいい。
0144名無し検定1級さん2022/06/21(火) 23:30:04.49ID:kTuC60eV
>>143
それな
0145名無し検定1級さん2022/07/06(水) 00:15:20.97ID:mIRVVOti
スタディングの司法書士講座だけじゃ知識が体系的に身につかないな、鞍替えかなー
0146名無し検定1級さん2022/07/06(水) 09:35:56.44ID:7u8mZkSJ
つか、スタディングだけで司法書士イケると思ったことが凄いと思うんだけどもw
0147名無し検定1級さん2022/07/07(木) 08:48:57.52ID:YWnJkz6z
簿記1級は内容が他市販教材と比べて薄いのでおすすめできません
0148名無し検定1級さん2022/07/07(木) 10:20:09.70ID:rhlm1ftW
スタディングで他より濃いのってあるの?
時短で基本端折ってるイメージなんだけど
0149名無し検定1級さん2022/07/07(木) 14:28:16.09ID:aQXkxVmT
宅建は安くて良いものだと思ったよ
過去問が13年分あるのも何気にいい
ただテキストを本で読みたいと思うと別途お金かかるけども

上位の資格になるとやっぱり薄くなってくるんだろうなぁとは思うな
0150名無し検定1級さん2022/08/03(水) 08:07:59.71ID:eNBdGeUM
司法書士講座受講してるけど、講義はこれおまけだね。
講義の内容だけでなるほど、と思うこともないこともないけど、基本はスマート問題とセレクト過去問を何回も繰り返して知識を付けていく、要点暗記ツールで知識の定着を確認する、と言ったところか。
あのスライドをツラツラ読み上げていくだけの講義だけで理解はなかなか厳しいわ。
0151名無し検定1級さん2022/08/06(土) 22:11:55.80ID:I0+RMT7/
税理士講座7月まで割引だったの気づかなかった…
消費税法再受講と相続税法申し込んだ

講義はテキスト読み上げるだけって感じかな

勉強足りてないから落ちたけどスマホで理論暗記できるのは嬉しい
講義単位じゃなくてテキスト全ページを一括で表示する方法が欲しいと思った

申し込み時はドコモのポイントサイト通すと15%ポイント還元があるからおすすめ
0152名無し検定1級さん2022/08/06(土) 23:31:41.97ID:p7wSfLPm
ドコモのポイントは知らなかったわ
15%はデカい
0153名無し検定1級さん2022/08/08(月) 11:08:54.78ID:taKtH/T+
通勤講座だろ?クソだよ。ネットと融合させたという目新しさが注目されたけど内容がお粗末すぎる
0154名無し検定1級さん2022/08/08(月) 16:32:16.33ID:496ptESh
確かにあまり良くない、というか自分が受けた感想では人に絶対おすすめしない講座はある
けど宅建とか簿記とかはよかったぞ
講座によるんじゃない?まぁ当たり前の話だけどさ
0155名無し検定1級さん2022/08/08(月) 17:21:12.97ID:FIUczdu3
税理士講座、簿財は良かったけれど消費税法は手抜き感ありありでひどかったな
0156名無し検定1級さん2022/08/08(月) 18:16:05.71ID:2wc2gd41
>>155
簿財、俺も受けたけど直前講座に入る前の内容が簡単すぎない?
スタディングだけで勉強して模試とか受けたら挫折するわ……。
0157名無し検定1級さん2022/08/08(月) 18:50:46.29ID:JNfd3Hk0
やはりメインは診断士なのかな?
1次試験でつかってみたけど良かったよ
出るとこに絞ってスピード合格って言ってるだけのことはあった
0158名無し検定1級さん2022/08/08(月) 19:50:55.49ID:xkLW2vvR
>>156
去年落ちてスタディングの答練だけでは厳しいと思ったので、今回は直前コースの前に過去問をやり込んだ
TACのはもちろん、財務経理協会が出していた古い過去問集も買って計算は10年分を5~6周回したね
過去問で点数が安定して取れるようになれば、TACや大原の模試で点数が出なくても
本試験で合格点は取れるよ
0159名無し検定1級さん2022/08/08(月) 19:56:59.01ID:JNfd3Hk0
スタディングで合格できなかったっていう話よく見かけるけど、それって本当にちゃんと学習した結果なの?
章末問題みたいなのもちゃんとあるし、普通に過去問も4年分ついてたし、あれ一通りやった後に模試受けたら420点超えると思ったけどな
自分がいう模試ってスタディングも模試だけど
0160名無し検定1級さん2022/08/27(土) 14:06:39.38ID:rGe+LmmI
社労士ってどうでしょうか。
選択式の試験と相性は悪くないように見えますが。
0161名無し検定1級さん2022/08/27(土) 17:56:39.81ID:zw094Uzm
スタディングは学習時間管理にのみ使っています
メインは伊藤塾
0162名無し検定1級さん2022/08/30(火) 06:02:17.19ID:bIbTYVl9
多分社労士受かった
選択34(割れなし)
択一51
不満は多々あるけどコスパは最強とおもう
0163名無し検定1級さん2022/09/19(月) 07:25:37.19ID:urO0tZoE
行政書士はどうかな?
0164sage2022/09/23(金) 21:38:42.62ID:VZgwhtP0
皆さん、学習用のデスクは持ってますか?
床に座ったり、寝ころんで学習してるけど、つらいから学習用の机とチェアーを買うことにしました
給料日までに、いろいろ情報集めようかなと思ってます
この机がいいよとか、このサイトで買ったよとか教えてもらえると嬉しいです
0165名無し検定1級さん2022/09/30(金) 20:42:24.92ID:7lY4Kdpw
簿材やってるんだが
標準学習フローで動画見て選択式の問題やってtrainingってまあ順番通りやってるんだけど
動画見ての部分省いて初めからtrainingの回答の解説見ながら問題解くのって勉強法として問題ありすぎるかしら
動画長いから解説見てもわからないとこだけでもいいかなと思うようになってきた
0166名無し検定1級さん2022/10/01(土) 00:13:13.06ID:+0bxusrP
>>165
むしろそのやり方を取れるならそちらの方がいい
インプット→アウトプットよりもアウトプット→インプットが資格試験対策の王道だと思う
トレーニングの解説で分からない所があったら、Webテキストで確認すれば時短にもなる
動画は無理に見なくてもいいと思う
0167名無し検定1級さん2022/10/05(水) 11:32:01.24ID:2SmTxXuw
マンション管理士、管理業務主任者を受講してる人で講師の「知識・理解度」に満足して
いる人いますか?
教え方などではなく、単純に講師の知識の問題で。
0168名無し検定1級さん2022/10/22(土) 11:44:20.70ID:KpGwldaN
テキストも注文した方がいいな
ケチるんじゃなかった
0169名無し検定1級さん2022/11/15(火) 12:37:46.78ID:i0lrNhWN
行政書士の試験はここの講義で対応できるものなのかな?
0170名無し検定1級さん2022/11/23(水) 11:21:33.52ID:H0ulOt1G
>>162
合格率劇低の今年受かったんなら文句言うな
すごいな
0171名無し検定1級さん2022/11/26(土) 14:00:34.10ID:+1bYs9QJ
>>168
後からでも注文できるでしょ
俺はテキストいらんけど
0173名無し検定1級さん2022/11/27(日) 17:52:03.45ID:8KjjeLEL
宅建考えてるんだけど過去問以外に問題出ますか?
今年の試験は過去問だけでは受からないような内容だったのでプラスアルファがあればと
0174名無し検定1級さん2022/11/28(月) 17:21:01.76ID:2gXQobCP
今年マン管の講座受講した。

AIが毎日問題出してくれるんだけど、設定できる一日の問題の下限が50問もあって

それ未満に設定できない。AI任せにしていると『本日の復習問題数残り792問』

とか出てきてそれだけでやる気が失せるし、自分のやりたいほかの勉強もできなかった。

『スキマ時間を活用できる』というコンセプトだけど、それとかけ離れている。



AIが出題できるようになったのは8月くらいからだけど、とにかく不具合だらけで酷い。

問題ごとにAIが『理解度』を表示するんだけど、理解度0のまま3か月近く出題されない

まま放置された問題もたくさんあった。とにかく酷かった。ここは二度と受講しない。
0175名無し検定1級さん2022/11/28(月) 19:45:18.76ID:I6FdvJxn
>>174
ありがとう
参考になった
ちょっと気になってたけどそこまで酷い仕様なら却下だわ
0176名無し検定1級さん2022/11/29(火) 21:26:03.11ID:TICi131Z
>>175
いや、「本日の」って出るけど何日かに分けてやってるよ。それが終わったら次のサイクル。
0177名無し検定1級さん2022/11/29(火) 22:38:44.19ID:ptp8pu9a
Alモードがマジで使えなくて、出題される問題数が全部で1415問しかないのに今日の残り復習問題数800問とか表示される。「AI問題復習は、個人別に最適なタイミングで復習問題を出題する画期的な機能」らしいんだけど、1日で800問も問題解けるか?どこが最適なタイミングなのかと思う。スキマ時間?笑。個人の感想だがな。
0178名無し検定1級さん2022/12/05(月) 10:54:13.15ID:hStVGF8a
簿財の講義は細かくて丁寧な気はするが講義が長すぎるな
動画だけで900時間ぐらいあるんじゃね?

早送り前提じゃないとアウトプットする時間ねーわ
0179名無し検定1級さん2022/12/05(月) 12:35:23.93ID:eF1sbOtQ
>>178
基本講座で202時間、その他テーマ別演習・実力テスト、直前答練の解説で5,60時間くらいかね
講師の話すスピードがものすごくゆっくりだから、倍速前提で視聴するものと思っていたが
0180名無し検定1級さん2022/12/05(月) 18:28:43.36ID:hStVGF8a
>>179
202時間で済むのか、1講義あたり2時間ぐらいが当たり前にあってそれがかなりあるからもっと長いと思ってたわ

まぁ簿財の講義は今のところ不満ないな、問題集はボリューム足りなそうだから別の会社のも買えばコスパはええんちゃう?
0181名無し検定1級さん2023/01/12(木) 12:17:36.39ID:zsLc9iEM
ドコモ15%バック来てる
クーポンも15%だから激アツ
0183名無し検定1級さん2023/01/12(木) 18:42:28.25ID:yk42kJa7
税理士講座は今の時期からは(時間的に)おすすめしないがな
0184名無し検定1級さん2023/01/12(木) 18:55:02.79ID:bZCIaenp
2年分付いてくるし、簿財のどちらか1科目にアウトプットを絞れば今からでもいけるんじゃないか
0185名無し検定1級さん2023/01/12(木) 20:44:44.58ID:N0Lc6Hpy
2年ついてくるなら年明けから受講すればよかった…
0186名無し検定1級さん2023/01/13(金) 03:40:27.94ID:a9rmIYbd
>>180
勉強中だけどトータル時間知りたかったから助かる
意外と短いのね
0187名無し検定1級さん2023/01/13(金) 09:05:06.02ID:UbS0EQh5
ちなみに受講対象者と講座のコンセプトは違うけれど、必要学習時間や難易度がほぼ同じの
簿記1級講座は、基本講座が商会46時間工原32時間だね
0188名無し検定1級さん2023/01/13(金) 09:18:55.92ID:UbS0EQh5
簿財コースと簿記1級講座両方受けてみた感想として両講座の違い

・税理士簿財コース
受講対象者…オプションの簿記入門講座修了者または簿記3級レベル
コンセプト…動画講座で必要な内容はカバーされているので、Webテキストは補足程度
特に読まなくても大丈夫
トレーニングはほぼ毎レッスンごとにあり基本問題が主体

・簿記1級講座
受講対象者…簿記2級合格レベル
コンセプト…動画講座は大事な内容に絞って解説されていて、Webテキストの読み込みや例題を解くのが必須
なのでオプションの冊子テキストがあるとかなり便利
トレーニングは何課か勉強した後でやるようになっていて、かなり難しい(応用論点も入っていて初見では解けない)
0189名無し検定1級さん2023/01/14(土) 20:39:30.16ID:j4M6uxEF
応用情報の講義はちょっと微妙だな。
なんか講師が慣れてない感が……。
0190名無し検定1級さん2023/01/21(土) 19:25:57.80ID:gD2SR88g
貸金が良くてコレと市販問題集だけでチョロチョロでいけたから宅建も申し込んだった
見たところ市販過去問か市販問題集のどちらか一冊は必要そうだけど、テキスト購入は必要ないかなー

自分でテキスト読むのってやっぱりダルいから、講義形式って便利だよねー
0191名無し検定1級さん2023/02/14(火) 18:10:58.84ID:aR69Vgx6
株主優待新設
20,000円引きクーポン

6月権利日からなのでまだ先だけど
0192名無し検定1級さん2023/02/15(水) 23:30:02.17ID:kRJ1q2CV
建築士って他の資格よりかなり金額高いけどどう思いますか?
2級で88000円する
0193名無し検定1級さん2023/02/20(月) 20:24:01.48ID:eAE4nQVq
税理士のほうが高いぞ
11科目中の2科目でしかない簿財で同じ値段やし
0194名無し検定1級さん2023/03/25(土) 18:47:33.33ID:FKwwuCs5
弁理士講座買った。AI出題とかセレクト過去問とかアイデアはいいのだが使ってる短答過去問がとにかく古すぎる…平成29年ぐらいまでの過去問しか入ってなくてビックリ!
正直カネ返して欲しいわ
0195名無し検定1級さん2023/04/03(月) 23:19:53.15ID:JfANaaRz
>>177
出来ない理由を考える暇があったら「つべこべ言わずに解け!」ということですよ
0197名無し検定1級さん2023/05/25(木) 23:12:25.22ID:jm9uO8Gv
…って思ったけど無配で1000株かい
さすがにそこにベットできないな
0198名無し検定1級さん2023/06/02(金) 14:08:11.22ID:BX/+Cgzd
確かに毎講義後のミニテストで、初っ端いきなり講義で一言も触れてない問題出て来てビビるw
0199名無し検定1級さん2023/06/09(金) 20:42:18.27ID:LWslRN+t
スタディングの乙4はなんで法令だけ動画(やる気)ないの?
0200名無し検定1級さん2023/07/09(日) 03:38:59.36ID:TCPOA/Ko
そもそもスタディングの乙4は講師のレベルが低いだろアレ(講師の知識不足という意味ではない)講義聞いててムカついたの人生で2回目だわ
録画に慣れてないのか知らんがあんなに言葉に詰まられると講義の予習や練習不足だとしか思えない
0201名無し検定1級さん2023/07/12(水) 20:07:46.34ID:DDtO0376
広告費にお金払いまくってるからかネガティブな意見がほぼ無いってのがなんかね
0202名無し検定1級さん2023/07/21(金) 08:39:24.80ID:rzoPqsSV
スタディングの司法書士講座で六割程度しか取れんかった
本試験後に見直してみると、テキストに本試験の答えの根拠がすべて出てるんだが、どうも思い出せない
こりゃあダメだと思っていたら、かこもんをすへ
0203名無し検定1級さん2023/07/21(金) 08:42:48.31ID:rzoPqsSV
こりゃあダメだと思っていたら、過去問全て終わらせた後でオートマを読んで、過去問をまたまわした、受かっている人がいた
なんじゃコリャ
0204名無し検定1級さん2023/08/18(金) 01:07:38.51ID:YfJwo/y6
株主優待の20,000円offクーポンが届いたから使ってみたら22,000円offになった
まさかの税抜20,000円引き

メルカリで売ってる株主優待買って冊子オプションに使うか迷う
0206名無し検定1級さん2023/08/28(月) 12:29:12.26ID:ghrwOek/
宅建購入予定で紹介キャンペーンやりたいんだけど誰かできるひといる?

fayaya@cocoro.uk

メールください
0207名無し検定1級さん2023/09/02(土) 11:51:56.41ID:+9p25vub
スタディングスレあったんだ
前に行政書士講座で使ったけどわかりやすくてかなり良かった
200の重要論点とか結構使えるし講師の説明分かりやすかった
その後宅建も受けてみたけど宅建は過去問の解説が痒い所に手が届かないというかもっとちゃんと解説つけて欲しいと思った
悪いとは思わんが値段なりってところかな
行政書士と宅建は講師同じだったから講義の説明はどっちもわかりやすかった
他のやつも気になってるけどマン管とかは微妙なのか
0209名無し検定1級さん2023/09/03(日) 22:56:53.51ID:o/5W6pPn
貸金業も同じ人だね
最早スタディングの顔だな宅建と行政書士は受験生多いだろし
0210名無し検定1級さん2023/09/03(日) 22:59:29.28ID:o/5W6pPn
賃貸不動産経営管理士もか
0211名無し検定1級さん2023/09/03(日) 23:19:48.85ID:Fs0kUeZn
簿記2級で使ったがあのババァなんかえちだよな
0212名無し検定1級さん2023/09/10(日) 17:17:51.46ID:94uJ/4Gr
>>207
宅建使ってるけど講義とかは問題ないけど過去問の解説が痒い所に手が届かない感じというのはなんかわかる
関連するポイントとか間違えやすい似たようなところとかも合わせて書いておかないとダメだろって所が多すぎる
それでも合格点取るのには問題無さそうだが
0213名無し検定1級さん2023/09/21(木) 09:30:01.62ID:xqoYQE+W
司法書士講座。
講義後半になると現れる講師のチンピラみたいなイントネーションとか話し方が気になる。
文字数が多い画面をすぐに上下させたり、持っている棒をぐるぐる回したりするものだから
耳からも目からも情報が入りづらく、エンドレスで動画を再生。
残念ながら全然頭に入らない。

動画、見ない方がいいのかな。

あと、今年のコースの動画しか見られないから、視聴期間内に全科目見られるか不安。
0214名無し検定1級さん2023/10/12(木) 00:42:58.59ID:ALdD8dcs
簿材はTACとか市販のテキストで独学するよりかはサボらずに続きそうだな
ボリューム多すぎて一通り終わるの半年ぐらいかかりそう
0215名無し検定1級さん2023/10/24(火) 02:20:50.91ID:H5kbVK3H
司法書士講座の動画は行政書士会のビデオ講義よりは遥かにマシだが、会社法だけ地獄すぎる
「国家試験のためのよく分かる会社法」を行政書士試験の頃に何度が読んで趣旨を叩き込んだ上で挑んだんだが、括弧が多すぎて頭に残りにくい
スタディングの会社法理解できるやつおるん?
民法と不動産登記法は保証人の求償権とか所有者土地管理命令とか最近出てきた条文をのぞけば、かなりわかりやすいし、速習テキストのほうも読みやすいんだがなあ…
0217名無し検定1級さん2023/11/18(土) 12:21:08.52ID:DF8/10Rg
行政書士講座は分かりやすかったし教材も為になったからなぜこんなに各所でボロくそ言われてるのかわからなかった
行書は半年で210点とれた
ただ、試験後の合格発表までに簿記やろうと思って2級申し込みしたらボロくそ言われる理由がわかったわ
全くやくにたたんかった
中小企業診断士で使うか悩むわ
安いのは確かに魅力なんだよね
0218名無し検定1級さん2023/11/19(日) 07:59:13.18ID:3+iy/7xo
社労士で使ったが、社労士講座は良かった。特にAI復習システムと暗記型の試験との相性が良かったと思う。
だけど、上でも書かれてるが、使われてる問題が古いというのはある。
世話になったけど合格祝い金を釣り餌に、合格体験記を写真つきで募集するやり方にも嫌気が差した。
それ以来、広告動画や体験記も全部金もらって書いたんだな、と思い、この会社のファンを辞めた。
0219名無し検定1級さん2023/11/24(金) 19:37:57.92ID:6CqcE1iO
簿記2級やろうと思ってたけどダメなのこれ?
0220名無し検定1級さん2023/11/25(土) 18:37:47.90ID:t3TLgUp1
行政書士で使ってたけどテキストは微妙だった
大事なポイントをビジュアルでまとめてくれてなく文字の羅列になってるから頭悪い人だと苦戦するかもと思った
講義と問題集、論点まとめみたいのは便利でよかった
値段を考えたらコスパはかなりいいと思う
他はつかってないからわからんが
0221名無し検定1級さん2023/11/26(日) 13:05:00.19ID:/sqSS581
私は簿記1級をやってみた限りでは基礎部分しか埋めれず(それも全範囲ではない)、
合格に必要な力は他問題集で埋め合わせる必要ありと思いました。
0222名無し検定1級さん2023/11/29(水) 15:55:17.34ID:4rZPyOgU
スタディングの司法書士講座(ベーシック)を検討しています 誤植が多いとか会社法が読経とかあまり評判が良くないのですね スマート問題と暗記ツールセレクト過去問が良さそうと思っていましたが…
0223名無し検定1級さん2023/12/02(土) 22:53:28.16ID:3B+C85/w
スタディング簿財2年分キャンペーンみたいなのいつ始まりますか?
0224名無し検定1級さん2023/12/06(水) 11:50:24.94ID:JFK3kcb+
司法書士講座で伊藤塾かスタディングで迷ってます。
どっちがいいですか?
0225名無し検定1級さん2023/12/06(水) 20:00:00.89ID:HDZG6hla
講義聞いてすぐ次の問題解けるテーマと全く解けないテーマとあるから進め方が意外と難しい
0226名無し検定1級さん2023/12/08(金) 16:07:52.22ID:z0x9tCnZ
情報セキュリティマネジメント講座で初めてスタディング入門したが結構良かった
たぶん、独学のやり方のタイプによって合う合わないが分かれるんじゃないかと思う
自分は、「見て聞いて覚える」系なので合ってる
「読んで書いて覚える」タイプだと、テキストのボリュームとかは物足りないんじゃないかな
AI問題復習とかもいいと思った
とりあえず無料講座やってみるのがおすすめ
0227名無し検定1級さん2023/12/20(水) 06:43:13.56ID:jDaXIkDR
皆さん、スマホはどこの会社ですか?
私はマイネオなんですが、12時ころは、講義動画始まるまで20秒くらいかかって、ちょっとストレスです。
(アプリで、動画はダウンロードしてあります)
アハモかUQに変えようか、ちょっと考えています。
0228名無し検定1級さん2024/01/06(土) 15:36:28.86ID:hertLcjL
司法書士は講師の口調と微妙にげっぷしながら話しているのが気になる。
右から左に抜けてしまうんだわ。

簿記の講師は話し方が穏やかな分、メリハリがなくラジオ放送のようで、ぼーっと聞き流してしまった。
大原簿記の講師なら、ここは大事!!みたいなポイントを挙げてガリガリ勉強させると思う。
0229名無し検定1級さん2024/01/14(日) 18:09:41.22ID:BbRyNOdU
司法書士講座はVマジックと併用するか括弧を隠せば何とかなる。
ただ、初めてなら行政書士講座を受けてからのほうがいい。
司法書士講座はスマート問題集とセレクト問題集で6000問ぐらいあるんで、1年で合格しようと思うとちときつい
特に根抵当権や抵当権のあたりとか問題数がえげつない
正直、分割したほうがいいんではないかと思うことがある

それはさておき、EDGEで動くスクリプトを作ったんで、
EDGEの拡張機能でCode Injectorをインストールしてからスクリプトをインポートしてみてくれ

ttps://www.ideone.com/QD2etQ

スタディングだと合格道場ほどかゆいところに手が届かないので、仮マーク機能とかかっこの折り畳み機能とかつけてみた
0230名無し検定1級さん2024/01/16(火) 11:38:34.76ID:nSE40Tqr
受講期間終了まであと9か月少々。全部視聴できるか心配だ。
講義はもういいから、AI問題集だけ格安で使わせてほしいわ。
0231名無し検定1級さん2024/01/17(水) 21:29:05.51ID:GatGe+cO
暗記ノートが見事に機能しなくなっていたので修正した
赤で囲まれている部分にかっこが気がある場合、括弧の展開機能が使えなくなるけど、ものすごく長いかっこ書きがされないことを祈りたい

https://www.ideone.com/rSyZhb
0233名無し検定1級さん2024/01/24(水) 20:52:48.75ID:kKs1uLhr
スタンディングの行政書士がわかりにくいなら、「国家試験のためのよくわかる◯◯」を読んで講義聞けばわりと頭に入るぞい
V マジックもわかりやすいので被ってるところだけvマジックを買うのもあり
行政書士なら一万円で一般常識以外のテキストは揃うで
0234名無し検定1級さん2024/01/24(水) 20:55:31.07ID:kKs1uLhr
アプリ作ったわ

https://github.com/rirufa/StudyingImprovement

android 以外は手を付けてないので期待しないでくれ
ビルドにはVisual Studio 2022がいる
0235名無し検定1級さん2024/01/24(水) 20:56:50.78ID:kKs1uLhr
忘れてた
0236名無し検定1級さん2024/01/24(水) 20:58:27.71ID:kKs1uLhr
ID:BbRyNOdUだが、スマホでも仮マーク機能とかカッコの折りたたみは使えるようにした
バイナリーは要望があったら配布する
0237名無し検定1級さん2024/01/24(水) 21:24:58.03ID:k/bH+FoD
講義の質は先生によりけりだけど大体共通してるのは過去問の質が良くない
過去問ぶん回す時期になったら市販の問題集を何か足した方が良いと思う
0238名無し検定1級さん2024/01/31(水) 10:31:47.54ID:P8p+Omjc
人によるだろうがやっぱ紙だよなぁ
小学校でタブレット勉強の実験してたが順応しやすい子供ですら紙の方がいいって言うくらいだし
0239名無し検定1級さん2024/01/31(水) 12:48:23.59ID:u1Nc2gyj
簿記の23は異次元レベルで安いから
市販のテキストと問題集足しても余裕でお釣りが来る
簿記解説ならYouTubeにもたくさんあるし自分の弱点炙り出しに
スタディング使って自分で調べて塞ぐならコスパ良し

1から10まで面倒見てほしいなら他おすすめだわ
0240名無し検定1級さん2024/02/25(日) 05:39:07.98ID:C8BcBKyz
働きながら資格取ろうとして他の予備校の高額講座に申し込んで挫折したらダメージでかいし
その点で挫折しても損する金額がたかが知れてるという意味でも悪くない
真剣に取り組めば合格できる水準の講座になってるし「やってみるか」という勇気を与えてくれる
0241名無し検定1級さん2024/02/25(日) 17:19:13.98ID:dq4iprU/
バイナリーリリースしたわ。
暗記ノートが使えない不具合があったけど、これで何とかなるはず。
まさか、車輪の輪の再発をすることになるとは思わなかったw

https://github.com/rirufa/StudyingImprovement/releases
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況