X



トップページ資格全般
70コメント16KB
社労士試験で今年こそは出るだろうって労務管理毎年勉強してるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん2021/02/07(日) 19:19:28.38ID:SzKMPjnc
さすがにここまで出てないと今年こそは出るかもと思って
スキャン氏、ここでロン上がりすれば売り上げ上がる、みたいな
語呂合わせで必死に覚えてるが、全くと言っていいほど毎年出ないよな
0004名無し検定1級さん2021/02/13(土) 15:20:45.58ID:cfzw8tuC
某大手予備校の某講師は、10年周期説を唱えていたから、今年はその年に当たるから、一応、警戒しておいたほうがいいよね。
電算型賃金の悪夢が甦るのか。
0005名無し検定1級さん2021/02/15(月) 18:53:33.46ID:1H8UdJb5
労務管理は、今の選択式になってからは最初に2年連続で出題されてから、飛び飛びの忘れた頃の出題になっているけれど、記述式時代は小論文形式で、ほぼ毎年出題されていたはずだけれど、当時の過去問集って、ブックオフとかヤフオクとかで入手できるかな?
0006名無し検定1級さん2021/02/20(土) 12:20:57.82ID:lBVDBgAh
もしも出たら、会場はパニック状態で阿鼻叫喚の地獄絵図だね。
危機管理の観点から、備えておけば憂い無しと最悪の状態を考えて準備しておくのがいいけれど、勉強の効率化の観点からは勉強時間を割けないから難しい判断だね。
0007名無し検定1級さん2021/03/06(土) 17:10:32.45ID:Q0C7VIIo
社労士試験科目の労一は、正式には「労務管理その他の労働に関する一般常識」なんだから、労務管理は、毎年、択一の選択肢の一つや二つぐらいは出題してほしいよね。
0008名無し検定1級さん2021/03/14(日) 15:03:14.83ID:iKd3EnFb
労務管理は、出るも八卦、出ないも八卦で、無視はできないが、勉強のエネルギーの注入具合が難しいよね。
0010名無し検定1級さん2021/03/27(土) 15:45:51.66ID:ViTEG01g
法令、判例、白書、統計、労務管理のどれでも解けなきゃだめだよね。
0011名無し検定1級さん2021/04/10(土) 15:48:28.42ID:pQ1MowSC
労務管理の最近の流行は、コーチングでいいですかね。
それとも、テレワークですかね。
0012名無し検定1級さん2021/05/01(土) 14:31:31.17ID:iC/5eun5
10年周期説を信じるかどうかは別としても、選択式だけじゃなくて択一式さえも、長い間、出題されていない科目を試験範囲にしておくのは、どうなんだろうって思うわ。
0013名無し検定1級さん2021/05/03(月) 12:53:55.06ID:L65EhTrk
意外と今年出そうだぞ
10年周期説もあるんだろ?

社労士は労務コンサルタントとしての側面も持つし
労務管理くらい常識として知っておいて欲しいという出題者側の意図もあるだろうしな

去年は労一で統計丸ごと出たみたいに
労一でまさかの一問丸ごと労務管理とかもありうるぞ
0014名無し検定1級さん2021/05/03(月) 16:51:59.19ID:R8o6E4Yu
独学受験生スレで、労務管理についてホットな議論しているね。
0015名無し検定1級さん2021/05/07(金) 23:59:23.44ID:VeGqaYRy
社会保険労務士と学習の相乗効果がある資格

−−−効果大−−−

・年金アドバイザー試験
→年金科目全般がカバーされる。もっとも社労士と学習範囲の重複が多い資格。2級は難易度が高いが、合格する頃には年金が得意分野になる。

・ビジネスキャリア検定試験 労務管理
→労基法と労働一般常識にもちょっぴり絡む資格。一般企業で労務管理やる分には社労士よりも現場目線で役立つことも。

−−−効果中−−−

・第1種衛生管理者
→安全衛生法に重複した資格。ただし、安衛法は範囲が広い割りに設問が少ないので、山を外しやすく効果にムラがある。企業での需要は高く、保持者も多め。社労士目当てでなくとも会社で取らされたりする。

・ビジネスキャリア検定試験 人事人材開発
→労働一般常識の内容や、ちょっとだけ社会保険もかじる不思議な資格。社労士との相性はビミョーだが企業の評価制度や教育担当としての知識を体系的に学べる実践資格。

−−−効果小−−−

・DCプランナー
→確定拠出年金に特化しているが、年金制度全般もざっと学ぶ。とは言え選択で確定拠出年金がまとめて出ることでもなければ、圧倒的に年金アドバイザーの方が有意義。半分くらいは投資などFPの内容。

・メンタルヘルスマネジメント検定
→過労死などの問題で一点くらいは底上げできるかも。社労士試験の対策としては優先度は低いが、難易度が低くメンタル分野が注目されつつあるため、受験者は多い。
0016名無し検定1級さん2021/05/09(日) 14:29:50.93ID:xemMlacf
労務管理は、今年出題されなくて、いったい何時出題するんだと思うぐらい10年周期説を信じようぜ。
0017名無し検定1級さん2021/05/22(土) 11:07:29.14ID:6kssemoV
去年から新型コロナと働き方改革で、在宅勤務とかテレワークとかワーケーションとかの用語は要注意だね
0018名無し検定1級さん2021/05/29(土) 16:29:19.20ID:3M2t7GIE
労務管理でも出題内容が、学者の名前と提唱した理論ぐらいならいいな。
0019名無し検定1級さん2021/06/13(日) 15:53:42.24ID:5lGd72wx
どこかの予備校の模試で労務管理を出題するのかどうかで、今年の労務管理への出題期待度がわかるよね。
0020名無し検定1級さん2021/06/20(日) 17:30:06.53ID:JHvKTIHC
ホーソン実験、レスリスバーガー、メーヨーが出るといいね。
0021名無し検定1級さん2021/07/03(土) 14:21:47.43ID:SXEVWaY7
俗に企業の求める人材には4段階ある。
人財、人材、人在、人罪である。
0022名無し検定1級さん2021/08/05(木) 18:30:16.97ID:Pj4fcg5U
択一式なら1問、選択式なら空欄1箇所だけでいいから、出題してほしいな
0023名無し検定1級さん2021/08/14(土) 15:47:20.06ID:ZfkFLCxW
この1年、新型コロナで在宅勤務が多くの企業で普及したから、テレワークとか怪しいよね
リモート会議、リモート採用面接、ワーケーションもテレワークのついでに覚えとこうよ
0024名無し検定1級さん2021/08/18(水) 18:49:21.11ID:KdabaXfg
賃金体系が出てほしい
0025名無し検定1級さん2021/08/21(土) 13:23:20.86ID:rZHm2dlG
出るか出ないかの正解は、明日発表だね
0026名無し検定1級さん2021/08/21(土) 14:34:20.21ID:XlYceyFu
【注意喚起】

試験当日の試験監督は「社労士」です。
こいつらはオールマークの試験に受かっただけの馬鹿です。アホです。
試験当日は威張っているので思いっきり馬鹿にしてやりましょう。

「たかがオールマークの試験。実にくだらん奴らだ」
0029名無し検定1級さん2021/08/24(火) 09:42:59.69ID:NrJwVtM0
前スレで
国年救済確率5割以上とあったがほんと?
なかば諦めてたが、だったら合格するのだが…
0030名無し検定1級さん2021/08/29(日) 09:57:03.47ID:LvQsQ98A
次は、いつ出るんかな?
0031名無し検定1級さん2021/09/06(月) 18:48:14.00ID:urk6fhkM
災害と一緒で、労務管理は忘れた頃にやって来る
0032名無し検定1級さん2021/09/10(金) 19:02:22.95ID:u5rPRKAa
さりげなく来年出たら、おもしろいよね。
0033名無し検定1級さん2021/09/28(火) 18:54:32.21ID:l+TN1NtQ
来年こそ労務管理も出てほしいけど、人事課長本のレベルの問題だと解けないよね。
0034名無し検定1級さん2021/09/29(水) 23:27:52.60ID:Kn8FzC8a
ひととおり目を通したが、奇問難問出たら、補正頼みになりそう
0035名無し検定1級さん2021/11/13(土) 11:13:57.09ID:2/jlPqsE
10年周期説で出なかったから、受験生の油断を見透かして、来年出題してきたら面白いんだけどね
0036名無し検定1級さん2021/11/27(土) 17:13:51.19ID:naKhLgF/
市販の10年過去問題集から、択一も選択も消えるから、独学受験生が労務管理はノーマークになるから出題しやすくなるよね。
0037名無し検定1級さん2021/11/28(日) 00:50:45.92ID:CnIenT0/
合格したから来年の試験内容はどうでもいい。合格率2%でもいいよ。
論述追加でもいいし民法追加でもいいし
好きなようにして。
0038名無し検定1級さん2022/01/01(土) 15:44:44.52ID:yRayhPh1
労務管理は、法令と違って法改正がないから、一度覚えればいいから楽だよね。
0039名無し検定1級さん2022/01/22(土) 11:49:51.89ID:z5Jg4J+3
新型コロナでテレワークが普及したことで労働環境の変化で、今年あたり労務管理を出題するとおもしろいよね。
0040名無し検定1級さん2022/01/26(水) 23:07:29.90ID:D52pEBQ4
労務管理ってねえ。100年も前のアメリカの工場で実験した何とかっていうのが
現代の労務管理に役立つとは思えないがねえ。
性善説とか性悪説というのも労務管理で語るのは何だか馬鹿らしい感じがする。
学者の趣味にしか思えない。
0041名無し検定1級さん2022/02/06(日) 12:07:13.81ID:IlsfZe3m
そこから現代の経営学の理論まで続く話だから原点は押さえておかないと
0042名無し検定1級さん2022/03/13(日) 15:26:01.30ID:Zy8M8MJD
働き方改革と新型コロナで、在宅ワーク、リモートワーク、テレワーク、ワーケーション、コワーキングスペース等の用語は覚えておかないと駄目だよね。
0043名無し検定1級さん2022/04/09(土) 16:19:29.93ID:WzvaXf6J
今年こそ出ると信じたい
0044名無し検定1級さん2022/04/09(土) 20:18:22.12ID:xqCJRwv5
テキストに載ってないようなことをワザと出してくるよ
0045名無し検定1級さん2022/04/09(土) 20:25:06.99ID:AJw7czDP
俺が書いた本に載せた用語を答えろ!wwwwwwwww



気が狂っとるわこの試験
0046名無し検定1級さん2022/04/23(土) 11:21:59.82ID:TPNTnz4t
昇給とベースアップの違いとかが、久しぶりに出題されないかな?
0047名無し検定1級さん2022/05/08(日) 13:32:31.37ID:z1nm5ev0
毎年、1空欄ぐらい出題してもいいのにね
0048名無し検定1級さん2022/05/08(日) 22:28:44.60ID:3okylMkO
そう、出すんなら毎年一空欄にすべきだろうね。
忘れたころに5空欄全部労務管理を出すとか言うのは鬼畜すぎる。
0049名無し検定1級さん2022/05/15(日) 11:50:49.07ID:6CS/wNZA
労務管理は記述式時代は、毎年のように出題されていたんだから、古い過去問が大量にあるから、試験委員が問題作成に困ったときに、いつ蘇ってもおかしくないんだよな
0050名無し検定1級さん2022/05/17(火) 23:46:12.80ID:OkcIRA0q
50
0051名無し検定1級さん2022/07/16(土) 11:31:43.54ID:fCOA9xDr
今年の予備校の模試で、労務管理を出題した学校はあるかな?
0052名無し検定1級さん2022/07/30(土) 11:01:55.05ID:JWWx5vx5
社労士試験の三大悪問は、鶏卵10円玉、パネル、人事課長本だと思う。
ブラジル、ベトナムが悪問の次点グループかな。
0053名無し検定1級さん2022/08/07(日) 14:41:33.36ID:Qmqb29D8
労一は1点救済をした翌年だから、今年は易しい問題だろうから、簡単な労務管理用語の出題もありうるかもね
0054名無し検定1級さん2022/08/11(木) 00:18:04.18ID:5e5U7aim
2年連続で労一救済入ってるし次は3点になるように調整するやろね
0055名無し検定1級さん2022/08/22(月) 14:35:45.97ID:/rRo/8Wd
学者の名前と著書の問題が出てほしい
0056名無し検定1級さん2022/08/27(土) 17:47:20.03ID:MVbOcXmr
テレワークやワーケーションが出てほしい
0057名無し検定1級さん2022/09/01(木) 19:19:19.25ID:WckL0kdm
ジョブコーチは、労務管理から出題みたいな扱いもできそうだね
0058名無し検定1級さん2022/09/11(日) 15:33:21.92ID:csOiQ1RS
来年こそ出てほしい
0059名無し検定1級さん2022/09/16(金) 22:02:19.95ID:8wqc+Pdu
出たら救済入るだろうから、勉強しなくて大丈夫だよ。
0060名無し検定1級さん2022/09/24(土) 14:46:38.94ID:4gih8DvO
また1年間、労務管理の出る・出ない論争が続くんだね
0061名無し検定1級さん2022/10/22(土) 14:25:28.71ID:BxW7eUAF
労務管理が、ここまで出題されないなら、もう正式な出題科目名から削除してほしいな
0062名無し検定1級さん2022/11/12(土) 16:43:25.65ID:EoJslLBJ
選択も択一も、どっちでもいいから、毎年とは言わないが数年に1度は出してほしいよね。
0063名無し検定1級さん2022/12/29(木) 11:52:50.80ID:IWyBfhbY
来年は出るかな?
0064名無し検定1級さん2023/01/28(土) 15:10:31.52ID:EsxdsFru
物価上昇に伴う賃上げで、春闘が活発な今年こそ賃金関係で労務管理が出てほしいね
電算型賃金の悪夢が甦ってほしいぞな
0065名無し検定1級さん2023/02/06(月) 02:46:13.68ID:yIe9bdkP
もし労務管理が出題されても、ちゃんと勉強してる人、かなり少ないだろうから、別に間違えても良くない??たかだか1問でしょ。
0066名無し検定1級さん2023/02/11(土) 17:05:56.39ID:EgVIuEqH
政労使会議とか官製春闘とかリスキリングが出ないかな
0067名無し検定1級さん2023/03/04(土) 14:35:37.62ID:/vr7geTG
労務管理がテーマのLECのイベントに出席しようぜ
3月21日(火・祝)11:00〜
滝講師・工藤講師コラボイベント 労務管理の現状
LEC梅田本校は生講義・Zoom、他校は同時配信、関東地区は? 
0068名無し検定1級さん2023/08/26(土) 14:19:39.14ID:OeVUSwCQ
労務管理は、今年こそ出てほしいぞ。
人事課長本並みの悪問を期待しているぜ。
最低賃金の都道府県クイズでもいいけれど。
0069名無し検定1級さん2023/10/14(土) 15:07:13.67ID:zzcP7ve/
今年も出なかったけど、択一労一問2は、答えで求めているのは統計の多い少ないなんだけれど、
問題文に出てくる用語からは労務管理に位置づけてもいいような問題だったね。
0070名無し検定1級さん2024/02/11(日) 14:47:34.63ID:oQ67B3fZ
春闘で大幅な賃上げされそうだから、そろそろ賃金理論なんかが出てもいいかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況