X



トップページ資格全般
590コメント216KB
ぶっちゃけ宅建の難易度舐めてたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:56:41.20ID:FjjShxxx
今週の18日に宅建の本試験なのに
過去問解いても27点前後で合格ラインの35〜37に全然届かない

5chで宅建は4択マークだし、2週間あれば受かるとか言ってた奴誰だよ

確かに4択だが、内容が難しいし問題文や選択肢読んでてもさっぱり理解できないことがある
あと民法の問題もかなり難しい 裁判所事務官の択一試験レベルはある
マーク運で受かろうにもナンバーズ4並みのくじ運が無いと無理だろ
7割5分はちょっと高過ぎる
まあ今年は民法改正初年度だから皆混乱して大幅に合格点が下がる敵失を狙うしかない
0540名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/24(土) 07:02:56.79ID:InMAiJQS
俺は1ヶ月間インプットに専念して残りは全て過去問やることにしたぜ
0541名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:59:16.50ID:sIfqhmlW
本屋でテキスト立ち読みしたけど日本語ちゃうだろってくらいハードル高くて草
勉強してくうち慣れるもん?
0544名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:07:07.85ID:t4gqOnbQ
1ヶ月過去問だけやってれば受かる資格なのに。
受験者は今年こそ受かるように頑張れ!
0545名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:18:23.23ID:kEwhW6R8
用語が難しくて、用語の理解深めれば二週あたりで慣れますがテキストを注意深く見て追いかけないと、ぼーっと読んでたら何を言っているのかわからなくなりますよね。
0546名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:22:18.44ID:kEwhW6R8
一週間前に勉強はじめましたが、宅建業法と法令上の制限の過去問対応できてきました。後は民法、少しかじってますが民法って一番難しそうですね。
0547名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:12:56.37ID:6tg/K4rj
youtube のおすすめの講座を、おしてて。
乙四は、電験合格先生の聞き流しでとれた。
いま、ようつべ聞き流しで運行管理者やっててこれは受かりそうなので、それが終わったら宅建やりたい。
0549名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/09(金) 08:29:04.04ID:1+kCdLv9
>>547
棚田行政書士の不動産大学
内容がおもしろいし毎日更新だから習慣付けにいいと思う

力がつくのは宅建みやざき塾

運行管理者は計算問題が肝だからがんばってね
0550名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/09(金) 15:50:06.58ID:Uv3TTHae
>>544
無職のお前とは違うんだよ、みんな働いてるんだよ!
0551名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/11(日) 13:57:33.39ID:brnH/fks
やっと業法過去問3週終わった。もちろんテキストとDVDやYouTubeを観て、ある程度(うろ覚え)インプットしてからの過去問。
完璧じゃないけど小さな諦めも大事かと思って今から民法始めるけど皆んなはどう思う?やっぱり業法しっかり固めてから次の分野に行ったほうがいいかな?
0552名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/17(土) 19:40:27.88ID:9QY+fznN
>>551
来年なら受かると思います!
0553名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:00:23.82ID:SbKQ2bgQ
過去問流用じゃなくて新規肢作るとか試験作成のひと仕事してるっぽいね
0554名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:27:27.96ID:by4Bwq/A
>>544
過去問周回すれば受かるのは昔の話
今回の10月試験は各分野、凄く読解力を問われる問題が多かった。
過去に出てないパターンが複数あっただけに、もう知識だけでは受かりませんよw
0555名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:32:53.02ID:/NGWmAFD
宅建・電験・建築士・施工管理技士、会計士、鑑定士の短答式は来年あたりCBT化されるだろ。
ちなみに、ビジ法、カラーコはCBTを通り越してIBT化されてる。
0556名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:36:41.01ID:/NGWmAFD
皆さん、>>506は基本情報合格者を自演する簿記検定マンセー厨なのでご注意ください。
FEも宅建も徹底的にディすることを金をもらって生業としているブログ厨です。
いずれの試験も受験したことすらありません。
0557名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/29(金) 14:03:36.79ID:zB+U5eX6
>>1
3週間はやらんと難しいよ。
0558名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:32:01.59ID:VK4RdLo+
>>556
冗談みたいな試験は商工会議所だけにしてくれ
0559名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/31(日) 15:54:48.36ID:pg6TWKxw
宅建のインフレ、受検生のレベルアップ。

平成23年 36点合格者 = 令和3年 30点
平成24年 33点合格者 = 31.5点
平成25年 33点合格者 = 32点
平成26年 32点合格者 = 32.5点
平成27年 31点合格者 = 33点
平成28年 35点合格者 = 33.5点
平成29年 35点合格者 = 34点
平成30年 37点合格者 = 34.5点
令和01年 35点合格者 = 35点
令和02年 合格者 = 35.5点

よって合格点を30点にしても問題なしと思う。
0560安倍晋三@
垢版 |
2021/10/31(日) 15:59:26.18ID:u9JPacUD
>>1
合格難易度
行政書士>通関士>宅建≧日商簿記2級>基本情報技術者≧FP2級
0561名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/31(日) 16:17:06.17ID:pg6TWKxw
合格難易度
行政書士>通関士>宅建>基本情報技術者≧FP2級>>>糞雑魚脳無日商簿記2級

宅建は8か月かかった。
糞雑魚日商簿記2級は2か月かかった。
0563安倍晋三@
垢版 |
2021/11/01(月) 12:33:26.96ID:jCCnO7xF
>>561
流石にFP2級>日商簿記2級は無い
0564@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/11/01(月) 12:37:30.33ID:jCCnO7xF
>>1

ちなみに某サイトでの資格試験の合格難易度の評価

偏差値
67 中小企業診断士 ネットワークスペシャリスト(NW) 日商簿記1級
65 社会保険労務士(社労士) 応用情報技術者(AP)
62 行政書士 英検準1級
59 通関士
58 第三種電気主任技術者(電験) FP1級 日商簿記2級
57 宅地建物取引士(宅建)
55 危険物取扱者甲種 英検2級
52 第一種電気工事士
51 英検準2級
49 基本情報技術者(FE) 第一種衛生管理者
48 危険物取扱者乙種 FP2級
46 P検準2級
45  第二種衛生管理者 ITパスポート(IP) 日商簿記3級
44 第二種電気工事士 J検1級
43 危険物取扱者丙種
41 看護師
39 MOS
37 FP3級
35 自動車運転免許
0565@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/11/01(月) 12:38:09.55ID:jCCnO7xF
>>1

ちなみに某サイトでの資格試験の合格難易度の評価

偏差値
67 中小企業診断士 ネットワークスペシャリスト(NW) 日商簿記1級
65 社会保険労務士(社労士) 応用情報技術者(AP)
62 行政書士 英検準1級
59 通関士
58 第三種電気主任技術者(電験) FP1級 日商簿記2級
57 宅地建物取引士(宅建)
55 危険物取扱者甲種 英検2級
52 第一種電気工事士
51 英検準2級
49 基本情報技術者(FE) 第一種衛生管理者
48 危険物取扱者乙種 FP2級
46 登録販売者 P検準2級
45  第二種衛生管理者 ITパスポート(IP) 日商簿記3級
44 第二種電気工事士 J検1級
43 危険物取扱者丙種
41 看護師
39 MOS
37 FP3級
35 自動車運転免許
0566名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/01(月) 15:26:29.20ID:nkCrNR/B
>>565
ニューヨークの弁護士の難易度は?
0568名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/01(月) 16:14:25.93ID:VqjOX6tH
>>566
それは知らんが日本の司法試験は偏差値77だった
日本の公認会計士も同じ

ちなみに米国公認会計士(USCPA)は偏差値61で、日商簿記1級より格下扱いw
0570名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/05(金) 17:58:16.88ID:6dfkiQE8
>>143
ひたすら韓国に負け続ける日本
日本の平均賃金 1990年から4%上昇しただけ
韓国の平均賃金  1990年から90パーセント上昇

最低賃金も韓国のほうが高い   
0572名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/02(木) 15:33:17.78ID:xJ9pRAgG
>>554
今年の問題難しかったか?
むしろ簡単だったと思うが
小賢しい引っかけが少なく本当実力があれば取れた問題
やや例年と傾向が違う問題があったのは事実だが
0573名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/02(木) 15:42:50.17ID:xJ9pRAgG
>>559
宅建は、昔から毎年のようにインフレしてるインフレしてる
いう奴がいるが少しも難しくなんかなってないよ
この40年間同じ合格率
ていうか、むしろ大不況で本気層が多かった平成初期よりも合格率が上がり
学歴受験資格も廃止されている

実際に、毎年解いてみると最近の宅建の問題は
民法とか普通に満点が取れるし民法の配点が下がっているし
宅建が難しくなったとは微塵も感じない

過去問は研究されテキストに書いてあるのに
新規の問題は、毎年テキストに書いてないことが出るから
宅建のテキストしか見てない奴が、毎年のように今年は難しくなったを連呼するだけ
0576名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:35:54.87ID:caCkKmHE
>>573
過去問すらやってないエアプは黙ってろ
0578名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:35:30.70ID:a7IneaLM
受験料値上がったけど今年も受験生多いのか
0579名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/21(木) 16:50:02.73ID:jnUcN6RD
宅建とチンカンは上位互換、下位互換で設定すりゃいいのにね

自動車免許でいう大型と普通って感じで

不動産の分譲は宅建、賃貸はチンカンで契約できるようすりゃいいのに
0580名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/28(木) 01:04:56.23ID:30tJ4fyM
営業じゃなくて事務が良いんだけど宅建持ってたら不動産系の会社の転職で有利かな?
0581名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/09(火) 15:17:23.38ID:SBh96N4U
   難関  宅地建物取引士(宅建士)
0582名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/09(火) 19:36:52.47ID:ndpnOUZL
>>1
東京大学文Ⅰ卒のともくん事長谷川智志さんが宅建三回目の挑戦だぞ(4回説も濃厚らしい)
しかも毎回何か月も前からガチ勉でしてだ
舐めない方がいいのは確かだな
0583名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:39:19.55ID:EidsFU0z
>>582
東大って言っても調べたら10浪じゃないかよw
0584名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:45:50.99ID:i2kPBFmc
>>580
流石に有利だろ、事務所に一定数専任宅建士おかなきゃいけないんだから
0585名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:14:41.18ID:7DXmNgmN
   難関  宅地建物取引士(宅建士)
0586名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 13:35:50.21ID:SGUFtgDY
受験生多い
0587名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:21:05.25ID:Mfh0NcPL
超人気資格
0588名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/27(日) 18:16:28.96ID:78mRVjpE
難化
0589名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/29(火) 11:39:37.58ID:fcYALXHM
失踪宣告は初めて宅建の試験に出たのか。
そもそも、失踪宣告を宅建の試験に出すのが適切なのか?
失踪は学説上で争いがあって、微妙な問題だろ?
0590名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/01(木) 04:25:07.08ID:Mm1q+P7J
今年運良く合格できたけど何が嫌かって年に1回しかないからたくさん勉強しても本番に決めきれないと普通に落ちる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況