X



トップページ資格全般
345コメント96KB
LEC 社労士 11講義目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん垢版2019/09/17(火) 06:50:37.44ID:3ehFFwRm
無かったので作りました

澤井、椛島、工藤、山下など、個性的な講師が揃った社労士試験対策講座
0003名無し検定1級さん垢版2019/09/19(木) 19:13:49.08ID:ZeRRMOW+
中上級コースを通信DVDで申し込みしようかと考えてます。

澤井さんと椛島さん、どちらが講義わかりやすいですか?
0004名無し検定1級さん垢版2019/09/21(土) 17:44:24.80ID:5me/OrL0
明日、滝先生の最速法改正講義の無料イベント行く人いますか?
0005名無し検定1級さん垢版2019/09/24(火) 11:53:29.42ID:vey/iavK
受講者そんなに少なくないはずなのに
5chでもtwitterでもインスタでも見かけないLEC受講生
0007名無し検定1級さん垢版2019/09/26(木) 00:01:54.73ID:Zh8cMSl0
個人的には細かい講師が良いかな
0008名無し検定1級さん垢版2019/09/26(木) 01:40:02.40ID:fBixXlg1
>>3
>澤井さん

澤井さん。相性に関係なく椛島なら後悔すると思うよ。
他のまともな講師・優秀なスタッフは皆、辞めたか他校に移ってるよ。
佐藤先生とか右田さん(当時スタッフ)山川先生とか・・ 
残ってる「工藤先生」は合えば良いと思う。知ってる講師のことしか
書けないので、アドバイスできるのはこれぐらいかな?

できるのなら全科目、澤井先生か工藤先生のクラスが良いかと?
0009名無し検定1級さん垢版2019/09/27(金) 12:46:33.24ID:3NhXlfrj
>>5
ドンドン書き込んで欲しいですね
0010名無し検定1級さん垢版2019/09/27(金) 16:41:53.64ID:PMyiK49C
ほぼなんも知らん状態から基礎講座と澤井800で一発合格できた
答練や模試も標準レベルで奇問が少ない
20万ちょっとで労働保険や社会保険の勉強ついでにと思って受講したけどよかったよ
0011名無し検定1級さん垢版2019/09/30(月) 05:44:43.71ID:yBfKFm6m
>>8
ありがとうございます
澤井講師の講義を申し込みます
0012名無し検定1級さん垢版2019/10/05(土) 11:21:45.20ID:QMXkfcid
>>11

それが良いと思うよ。工藤先生は、昔に TACにいた超名物講師の
教え子で、師匠と同じように、教え方に少し癖があったと思う。
PowerPointで講義も作るの(スライド講義)で(板書はほとんどしない)、
合わない人のは合わないと思う。大野っていう講師もいるけど、
LECの講師の宣伝では「年金ならこの人しかいない」おいといて、
お金払うのがもったいないと思う。今でも何でLECにいるのか
理解不明。

澤井講師は癖もなく、いたってオーソドックスな講義をされるので、
LECの中では「当たり外れのない」良い講師だと思います。
安心して受講して下さい。

椛島は・・見かけが良い?だけで、ヘラヘラ笑いながら、講義も
中途委半端で実力はないと思う。澤井講師を100とするなら、
工藤さんも相性が合えば100。椛島さんは50。大野さんは・・
少しは講義、上手くなったんかい?

正直、私の見方・考えは偏りのないものだと自分では思ってます。
0013名無し検定1級さん垢版2019/10/05(土) 11:24:08.70ID:QMXkfcid
>>12
誤字脱字あると思うので、失礼! 寝起きなもんで・・
0014名無し検定1級さん垢版2019/10/05(土) 11:32:26.81ID:QMXkfcid
>>11
>澤井講師の講義を申し込みます

澤井講師は個人でブログもやってるので、そこ、
学習の参考になります。LECは、講師への扱い方は
裁判にもなってるわけで、そこで生き残るには
LECにへつらうか、又は、その講師がいなければもう
LECの講座が成り立たなくなる存在になるしかないわけで、
澤井講師と工藤講師は後者の良い講師です。
0015名無し検定1級さん垢版2019/10/12(土) 16:37:59.76ID:bVqUtxbV
澤井も工藤もどっちもWebで講義見れたよ
基礎講座だったけど
初回澤井で2回目工藤てやると見方が違って理解しやすい
澤井の強引な語呂合わせ部分が慣れないときは工藤で覚える
0016名無し検定1級さん垢版2019/10/24(木) 12:41:25.87ID:Zz107fA1
澤井先生のDVD届いたので勉強開始しました。

覚えるべきポイントがメリハリがあって分かりやすい

去年は山川社労士予備校で勉強しましたが、澤井講師の方がわかりやすく過去問も解きやすい
0017名無し検定1級さん垢版2019/10/24(木) 23:50:28.56ID:usP76td9
>>16
>山川社労士予備校

山ちゃんには少しクセがあるからね、合う人には良いんだけど。
自分は昔、受講生だったんでね。
澤井講師は・・相性は心配なしだし(万人OK)、 それに
タイプの違う工藤講師もWEBで見られるのならいいよね。
0019名無し検定1級さん垢版2019/11/09(土) 11:19:36.77ID:Y9l8UavS
通信でこれから社労士を勉強しようとしているものです
LECと大原とTACの体験版の講義を見比べてみたところLECが好印象でした
皆さんがLECを選んだ決め手はなんですか?
0020名無し検定1級さん垢版2019/11/12(火) 23:26:06.21ID:/VntOBvJ
>>19
過去にLECで 公務員試験、宅建、行政書士と各講座を受講していずれも合格できました。
「LECの他講座受講割引」も使えたので社労士もLECにしてみました。
LECのテキストはどの資格講座もシンプルで勉強しやすいと思います。
0021名無し検定1級さん垢版2019/11/16(土) 16:51:51.77ID:O2cMHxbX
>>20
コースや講師は、誰の何にしましたか。
独自カリキュラムの工藤プロジェクトが、やっぱり魅力的に見えるよね。
0022名無し検定1級さん垢版2019/11/18(月) 04:04:20.68ID:Yq/hj0Nm
>>21
去年、山川社労士予備校でら1年勉強してダメだった

だから中上級コースの通信にしました

今のところ、澤井Tと、山下Tの講義を時間差で見てます
0023名無し検定1級さん垢版2019/12/11(水) 02:51:34.76ID:wyEu4yxY
>>18
メリット大
0025名無し検定1級さん垢版2019/12/19(木) 01:21:57.92ID:UDKDlZym
合格しているから続いているのだろう
0026名無し検定1級さん垢版2019/12/21(土) 13:30:13.23ID:4njpzrAS
滝先生の一般常識徹底解説講座、受けたことがある人いますか?
0027名無し検定1級さん垢版2019/12/31(火) 17:18:06.28ID:0z1ciXKZ
人いないね
0028名無し検定1級さん垢版2020/01/03(金) 10:36:03.34ID:8wJ8uaXG
LECって合格者何人くらいなんだろう
2019年の祝賀会の写真がパンフにのってたけどさ
0029名無し検定1級さん垢版2020/01/18(土) 10:03:03.56ID:d428fbJV
本論編のWEB講義期限切れるの早くね?
0030名無し検定1級さん垢版2020/01/29(水) 10:30:49.03ID:twfeWPu7
スピードマスター受講してるけど
澤井講師わかりやすいね
0031名無し検定1級さん垢版2020/04/17(金) 04:08:20.49ID:G/M3qJM+
夜はかどる
0032名無し検定1級さん垢版2020/05/31(日) 11:51:08.59ID:fPxBhEwp
LEC模試の情報がないね。
0033名無し検定1級さん垢版2020/06/07(日) 16:43:38.36ID:dC5nZXUJ
このスレ、LEC模試の1回目が終わっても、難しかったとか、簡単だったとかの感想が無いね。
0036名無し検定1級さん垢版2020/06/28(日) 20:36:04.39ID:R0GsPDf/
来年向けの講座検討のためにYouTubeで動画あさってるけど、LECって何であんなに画質悪いんだろう
2020年なのにVHS見てる感覚になる
0037名無し検定1級さん垢版2020/07/04(土) 10:53:44.47ID:ZTOI8mvc
ここの判例の講義てどんな感じ?
0038名無し検定1級さん垢版2020/07/23(木) 06:40:05.12ID:tggIgHDF
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0039名無し検定1級さん垢版2020/07/26(日) 14:39:52.82ID:t5pHPRqo
工藤プロジェクト受けられてる方いたら感想お願いします。
0040名無し検定1級さん垢版2020/08/02(日) 11:25:54.87ID:rLg0DtWk
ファイナル模試を受ける人いますか?
0041名無し検定1級さん垢版2020/08/09(日) 14:55:16.35ID:DwErFzL2
試験直前でも、このスレは過疎ってるね。
まだまだ講義が残っている直前対策道場を受ける予定の人いますか。
0042名無し検定1級さん垢版2020/08/09(日) 18:56:01.39ID:cMo8jJro
ファイナルいきなり難易度上がってない?
0044名無し検定1級さん垢版2020/08/09(日) 20:02:32.30ID:7fkzcrhd
>>42
全国模試の第3回より簡単だった気がする。
気のせいかな
0045名無し検定1級さん垢版2020/08/09(日) 20:53:07.54ID:wYygA0yg
>>43
同じく厚年にやられた
得意科目と思ってたのでショック大きい…こんな時期に
0046名無し検定1級さん垢版2020/08/09(日) 21:01:53.93ID:RzLIp4Xh
自信つけさせるために簡単にしてるのかなっていう実感だったけどな
結局LECの模試は4回とも合格水準だったわ
0047名無し検定1級さん垢版2020/08/10(月) 17:23:54.02ID:YP1ats+l
>>46
同じく、ファイナル模試今までで一番簡単だったような気がする。
一般常識が9点でむしろ得点源になってたw
厚年は7点だった。個人的には健保が一番難しく感じた(6点)。
0049名無し検定1級さん垢版2020/08/18(火) 09:59:47.09ID:aeBxZAYF
ファイナルの解説講座は当日配信やればよかったのに
受けてないけど
0050名無し検定1級さん垢版2020/08/22(土) 22:57:32.13ID:BvrWcMq4
みんな頑張ろうぞ
0051名無し検定1級さん垢版2020/08/27(木) 19:14:13.44ID:4Ci+bLnP
LEC受講生の感想が、全然無くて、過疎っているけれど、今年はLECは的中問題が多いのかな。
0052名無し検定1級さん垢版2020/09/07(月) 03:42:26.93ID:2MgAWs7B
工藤プロジェクト申し込んだ
皆さん頑張りましょう
0053名無し検定1級さん垢版2020/09/08(火) 11:11:05.37ID:qpaV0PWb
山下先生に世話になろうかな
0054名無し検定1級さん垢版2020/09/17(木) 07:41:06.70ID:NHcwvGXj
LECスレで澤井先生についての話が全く出てないのが不思議です。
他校生としてはとても興味があるだけに。
0055名無し検定1級さん垢版2020/10/06(火) 02:20:10.25ID:L5z8qWxn
>>53
>山下先生

かなりクセのある講師らしいから澤井講師のほうが
いいんじゃないかい? 試しに教室でもWEBでも
いいから試してみるといい。WEBもしくは通信DVDの
通常の基幹講座は澤井講師と工藤講師で選べるのかな?
0056名無し検定1級さん垢版2020/10/06(火) 02:30:49.79ID:L5z8qWxn
>>51
>今年はLECは的中問題が多いのかな。

昔、LECにいて社労士資格ももってて教材作成・
講座のコーディネートをし、予想も相当数あててた
優秀なM氏は、今は辰巳の社労士の裏方の責任者
をしているよ。当時のLECは関東でも関西でも
毎年、かなりの数合格者を出していたわ。
関東なら佐藤講師とか何某..etc 関西なら山川講師や
田知本講師、工藤講師(今はLECのメイン)と優秀
どころがズラッとそろってたらしい。大学経営に失敗し
待遇も悪いので皆逃げてしもうたわ。
0057名無し検定1級さん垢版2020/10/06(火) 19:26:45.64ID:Gmb//QJ5
LECの500円のワンコイン模試の時代が懐かしい。

佐藤塾(辰巳)は今もワンコイン模試だけど。
0058名無し検定1級さん垢版2020/10/17(土) 07:25:11.83ID:rKEJqKg4
10年以上前に澤井講師にお世話になった者だけど、いまだにLECの看板講師なのか
さすが俺の目に狂いはなかった
0059名無し検定1級さん垢版2020/11/07(土) 17:17:38.04ID:4Zre2I6d
このスレは、もともと投稿が少ないけれど、LECの受講生から合格報告が無いのは解せぬ。
0060名無し検定1級さん垢版2020/11/14(土) 18:18:27.31ID:Uyuxi49X
滝先生のL社労士講座の35年の歴史の動画が、意外と面白かった。
0061名無し検定1級さん垢版2020/11/15(日) 19:40:11.57ID:61TJ80QX
椛島先生も悪くないと思うけどなー。
ちょっと早口に感じるくらいで。
0062名無し検定1級さん垢版2020/12/07(月) 00:29:39.60ID:FDpaMDRt
工藤先生
→正しく、深い学識をお待ちの先生です。制度趣旨、何故、何を追求したい方は、オススメです。また、合格後の知識の完成度を求めるなら、工藤先生一択です。法律のLECって感じの素晴らしい先生です。制度の根底から説明してくれます。分かりやすいです。語呂合わせは、お嫌いのようです。少し癖が強い先生です。

澤井先生
→語呂合わせ等で楽しく勉強をしたいなら、澤井先生一択です。意味不明な語呂合わせがおもしろいし、結構頭に残ります。また、癖のなく、万人受けするタイプです。説明も丁寧で分かりやすいです。

椛島先生、山下先生
→受けた事ないので、わかりません。

大野先生
→優しくて、分かりやすい先生です。講師歴も長く、説明も丁寧です。癖も少な目です。

私はLECの社労士講座は、とても良いと思います。ご参考になれば幸いです。
0064名無し検定1級さん垢版2020/12/19(土) 15:16:17.52ID:2bql1qXm
>>62
滝先生もコメントしてほしい。
0065名無し検定1級さん垢版2020/12/24(木) 13:46:17.25ID:XpMNdieh
>>64
ただのおじいちゃん。
0066名無し検定1級さん垢版2020/12/26(土) 16:24:17.90ID:xbjJXZp/
別売りのオプションが大好きなLECなら、年末年始特訓講座とか、書初めならぬ新年マーク初め模試とか、やったらいいのにね。
0067名無し検定1級さん垢版2021/01/09(土) 14:46:26.72ID:7xlse1AS
最近発売されたLECの市販書、「合格のトリセツ」の基本テキストと基本問題集を買った人いますか?
0068名無し検定1級さん垢版2021/01/10(日) 11:38:02.41ID:Jymu0tmS
LECから華ちゃんと一緒に過去問を解こう!の案内が来た。
西園寺華講師の美貌に惹かれるな。
(個人的な意見では、佐藤塾の佐藤としみ先生に次いで社労士受験界の美人講師ランキング2位だと思う。)
生講義は日曜の夕方、池袋だけか。
日曜の夕方だと池袋校で日曜の椛島クラスを受けていないと、そのために池袋へ行くことになるから月曜からの仕事を考えると躊躇するね。
通信で華ちゃんの画像で我慢だね。
0070名無し検定1級さん垢版2021/01/12(火) 19:35:58.17ID:09gS9WLF
テキストの7割圏外ってとこ無視しても受かるもん?
0071名無し検定1級さん垢版2021/01/17(日) 11:25:32.39ID:4YrpEDP+
>>70
常識的に考えれば無理。
たった一人でも合格者がいれば、質問の「受かるもん?」の回答とするならば、「受かるよ」という回答になるよ。
0072名無し検定1級さん垢版2021/01/17(日) 14:55:09.56ID:s1ca819x
過去問10年分の出題捕捉率ってのをだしてみたことあんだけど4割いかなかった
だからこの試験はテキストが重要になる
0073名無し検定1級さん垢版2021/01/17(日) 22:32:58.96ID:cUkFimT9
>>72
つまり過去問一辺倒の勉強してる奴はまず落ちるってことか。
0074名無し検定1級さん垢版2021/01/24(日) 09:34:47.47ID:41fDJtps
過去問講座って華ちゃんかよ・・・椛ちゃんのが良かった
0075名無し検定1級さん垢版2021/01/24(日) 11:39:51.67ID:41fDJtps
過去問講座って華ちゃんかよ・・・椛ちゃんのが良かった
0076名無し検定1級さん垢版2021/01/26(火) 19:14:59.92ID:SNz/srwd
何気に大野先生の講座が気に入ってる。
あの朴訥とした感じがたまらん。
0077名無し検定1級さん垢版2021/03/23(火) 17:51:36.04ID:SXnqkTJL
申し込みするときの切手と封筒ってどこで買うの?
0078名無し検定1級さん垢版2021/03/23(火) 17:57:05.82ID:B9Hn2uVR
実力確認模試って本試験より簡単なの??
0079名無し検定1級さん垢版2021/03/28(日) 09:43:10.27ID:e1MhFQk1
独学でやってたけどLECの直前対策パックを受けることにしたのでよろしくお願いします!
0081名無し検定1級さん垢版2021/04/27(火) 05:25:11.54ID:jPADgRi0
なんとなくで、LECにしたけど
この板見てると大原かTACかって雰囲気なんだな
やっぱ違うもんかな
0082名無し検定1級さん垢版2021/05/05(水) 09:58:40.50ID:VNH4PKc6
模試の解説を見る限りだとLEC悪くないんだけどな。
人気ないよね。

LEC大学の経営に失敗して講師の待遇悪くして良い講師がみんな居なくなったって話は遡ると出てくるけど。
0084名無し検定1級さん垢版2021/05/09(日) 13:29:55.33ID:zG0OXRMA
模試、千葉校ではやらなくてつらたん
都内あんま行きたくねンだわ
0085名無し検定1級さん垢版2021/05/09(日) 15:45:39.44ID:UVd+DKCl
ポイント消化がてら単発売りの直前講座一つくらい買おうかなと思うけど
おすすめのありますか
問題予想の類ってあてになるのかな
0087名無し検定1級さん垢版2021/05/09(日) 23:54:09.22ID:MUvW3cgD
自宅は、そろそろ発送ある頃?
0089名無し検定1級さん垢版2021/05/11(火) 10:42:58.82ID:q3pezUc1
LECの過去問集みると、テキスト該当ページなしが多すぎて萎える。
何とかしてくれ。
0091名無し検定1級さん垢版2021/05/12(水) 23:46:25.77ID:iCsfeuRU
来たねー
これって、郵送せずにネットで回答OKってことだよね?
0093名無し検定1級さん垢版2021/05/15(土) 15:56:32.99ID:F5Zvq9/r
模試の会場受験はネットで受験番号見れるだけで
受験票みたいなのは来ないのかな
0094名無し検定1級さん垢版2021/05/26(水) 15:50:55.37ID:A6gket0t
現地で申し込みしたから受験番号さえよくわからん
受講証持って教室行けばいいのか?
0096名無し検定1級さん垢版2021/05/29(土) 19:48:59.16ID:zUmQmgES
なんか簡単だったな、模試。
0098名無し検定1級さん垢版2021/05/31(月) 00:48:06.21ID:Yy/sS9jF
他社のスレでLEC模試受けた結果書いてあったけど
レベル的には易しかったらしい
選択33択一54だって
椛島講師はこの問題で今の時期なら
選択28択一44〜47位が理想と言ってるが
ここの皆の模試の出来はどうだった?
0099名無し検定1級さん垢版2021/05/31(月) 06:40:03.89ID:zIvI7U8F
選択33択一46だったよ
全然余裕じゃないけど合格したいので、頑張ります
0100名無し検定1級さん垢版2021/05/31(月) 09:02:28.53ID:uZKAJdie
選択は32、択一は52だった
足きりも無かったし、これが本試験だったら良いのに
0101名無し検定1級さん垢版2021/05/31(月) 15:42:56.52ID:woj2Lx4D
選択31の択一51
当該スレ見てきたけどなんかエリート意識というかそれに近いものが滲み出ててしんどいな…
0103名無し検定1級さん垢版2021/06/03(木) 09:24:36.40ID:atC7E2xr
落ちた奴、受けてない奴から承認されても同じ穴の狢だぞ。
0105名無し検定1級さん垢版2021/06/04(金) 20:52:03.11ID:G5yvUgQV
LECは売り出し方が怪しい。講師のキャラがキワモノすぎて二の足を踏む。模試はLECは受ける意味あるのかな?
0110名無し検定1級さん垢版2021/06/15(火) 14:29:26.50ID:R8KrO29s
名前載せるの上位50人くらいでいいと思う
あんなに載せたら優秀者じゃない

感じ方は人それぞれなんだろうけどね
0113名無し検定1級さん垢版2021/06/18(金) 19:25:03.81ID:81E6f3JN
平均点なんて何の役にも立たないじゃない
0114名無し検定1級さん垢版2021/06/20(日) 16:30:52.22ID:JHvKTIHC
>>113
同意。
本試験の合格率が6%程度の試験なんだから、模試は予備校通学者の方が独学者よりレベルが高いことや選択足きりになる者を考慮して、合格可能性のある択一の上位10%や上位15%の平均点が知りたいね。
0115名無し検定1級さん垢版2021/06/20(日) 21:05:27.89ID:fzuAMA+g
概算だけど上位10%の平均は55点位だよ。
総受験者が2087人、内未受験か知らないけど実点数あるのが1944人
で、上位179人が70〜51点以上で分布してて
平均は約55位になってる
0118名無し検定1級さん垢版2021/06/27(日) 20:27:07.30ID:cEO0QCp4
>>117
俺も社一で2点やらかした。ほかは4点以上取れたのに。
0120名無し検定1級さん垢版2021/06/29(火) 23:03:42.13ID:jTRWU9qv
みんな2回目の模試どうだった?
選択式が割と簡単だった気がする
0121名無し検定1級さん垢版2021/06/30(水) 10:24:11.33ID:9YCo8/Xv
私は第1回目と比べ、選択式が1点下がり、択一式が9点(国民年金法の問5が全員正解になると仮定して・・)上がりました
選択式は前回と比較して労一、社一がだいぶ落ちてしまいました
逆に言えば、それ以外の科目の選択式は点数が上がりました
それにしてもLEC模試は澤井講師の全肢、全文読み上げ解説が移動時間でも聞きながら勉強できて大変ありがたい
0122名無し検定1級さん垢版2021/06/30(水) 11:39:24.96ID:HTXqOyue
択一は現時点で45,6点とれてれば順調みたいだな。
0124名無し検定1級さん垢版2021/07/17(土) 19:41:26.11ID:M1hYFIMv
東京+1400
行くか迷うのぅ ってかこれを機にもう少し分散しろと
0128名無し検定1級さん垢版2021/07/24(土) 18:56:15.07ID:LkuIW5g0
ちょいと聞きたいのですが、LECの市販の模試(出る順直前予想模試)ってレベル的にどうなんでしょうか?本試験レベル?それとも簡単?買うか悩んでるので教えてください。
0129名無し検定1級さん垢版2021/07/25(日) 15:18:10.97ID:tbHlbQxC
市販のは本試験より少し難し目
0130名無し検定1級さん垢版2021/07/25(日) 18:28:45.29ID:yNjpwrDM
>>129
ありがとうございます。
結局、返事もらう前に買ってしまいました。比較的、本試験レベルだと思います。第1回だけやって選択29択一49でした。
0132名無し検定1級さん垢版2021/07/25(日) 20:37:35.99ID:A+jtk9De
第3回どうでした?国年難しく感じました。
0134名無し検定1級さん垢版2021/07/25(日) 20:45:21.96ID:DpuYmkaF
選択がいやらしかったよね
0135名無し検定1級さん垢版2021/07/26(月) 09:47:08.34ID:1mrthVfy
健康保険法の選択でやられました
テキストはTACのみんほしを使っているのですが載っていない気がしました
なにかの問題集では見たことがあるので取るべきでしたが

協会は、2年ごとに、翌事業年度以降の5年間についての健康保険事業の収支の見通しを作成し、公表するものとすること。(健康保険法第160条第5項)
0136名無し検定1級さん垢版2021/07/26(月) 15:17:27.61ID:0GS7qVLv
回数追うごとに難易度上がる構成かと思ったら、どうやら3回とも同じレベル(本試験レベル)で問題を作ってるとのこと。
0137名無し検定1級さん垢版2021/07/27(火) 21:09:46.24ID:qLGiTHXe
協会の収支見通し、みんほしの教科書に載ってたわ
勉強不足だったわ
0138名無し検定1級さん垢版2021/08/03(火) 10:24:22.53ID:f8ocUuT0
ファイナル模試を受ける方は頑張ってください。
自宅受験組なので既に受けましたが、1、2、3、ファイナル全て難易度は同じくらいでした。
0139名無し検定1級さん垢版2021/08/03(火) 14:10:03.88ID:oF86YSi0
>>130
すげえええ
おれ41-24、40-31だったわ
すげえ難しかった
0141名無し検定1級さん垢版2021/08/07(土) 18:00:37.90ID:X9xpGuND
今回の労一みたいなやつ本試験で出たら天を仰いじゃうな
0142名無し検定1級さん垢版2021/08/08(日) 13:02:36.13ID:VTOWFzNn
模試を終えて必ず言うであろう講師のアドバイス
試験結果が悪くても気にする必要はありません。この1ヶ月の勉強次第で合格される人を何人も見てきました。ここからが勝負です。諦めないで頑張って下さい。

模試を終えて講師の本音
試験結果がよくても気にする必要はありません。この1ヶ月の勉強次第で不合格になる人を、何人も見てきました。ここからが夏本番です。もう諦めて遊んで下さい。また来年合格目標の講座で会いましょう。
0144名無し検定1級さん垢版2021/08/10(火) 20:51:41.15ID:ODVXADm2
本番中に3回くらいトイレにいくやつおるで
0146名無し検定1級さん垢版2021/08/14(土) 14:56:17.11ID:HO0s+7/s
巨大会場だとトイレが遠いから大変
廊下に出るまで1分くらいかかる
0147名無し検定1級さん垢版2021/08/14(土) 15:52:10.86ID:ZfkFLCxW
昔は試験途中の気分転換で脳のリフレッシュでトイレ休憩を勧めていた講師もいたけれど、最近は問題文の長文化と組合せ問題や個数問題で解くのに時間がかかるようになったので、トイレ休憩のタイムロスが大きいから、あまり勧めなくなったね
0148名無し検定1級さん垢版2021/08/14(土) 20:19:35.39ID:psnE03aC
澤井って本当に人気講師なの?
講座散々受講したけど
マジでわかりにくいし独学のがマシなくらいなんだけど
椛島のが少しはマシだけど椛島も金払う価値ないように思った。
眠くなるし。
滝はテキストの棒読みだし。

山下、工藤も似たようなもの?
0149名無し検定1級さん垢版2021/08/15(日) 00:33:07.36ID:rWCqVfKD
山下は雑談とテキスト棒読み
工藤は知らん
0150名無し検定1級さん垢版2021/08/15(日) 15:13:51.23ID:IheUlOKw
滝さんの大予言、当たるといいなぁ
0151名無し検定1級さん垢版2021/08/17(火) 18:04:25.00ID:XYE9fU3M
>>148
同じく澤井のどこが良いか分からない。テキスト棒読み、語呂合わせも上手くないw

樺島の方がマシ。出題頻度にメリハリ付けて説明してくれるし、他科目との横断もしてくれる
0152名無し検定1級さん垢版2021/08/18(水) 08:37:25.24ID:cPVcSKVw
先生の問題か…?
受け手が、そもそも国家資格を受験するって意識あるのかな…?
0153名無し検定1級さん垢版2021/08/18(水) 15:01:05.37ID:P5PtAoB0
講師の良し悪し、事前にこういうところみとけば良かったと思ってる
LECはオンラインの学習ページも作り悪い
ビデオひとつ見て戻ってきたらセッション切れてるとか勉強させる気ないだろ
0154名無し検定1級さん垢版2021/08/20(金) 21:47:37.85ID:S8weoVDJ
>>150
時事問題は滝さんと心中するよ
0155名無し検定1級さん垢版2021/08/21(土) 14:57:36.27ID:HbfXoYAi
>>151
そうそう。
澤井は顔は地味なくせにチャラいキャラがなんか鼻につく。
椛島もお役所的というか何か地味。講師向きじゃない。
>>152
講師の問題だろ。
あきらかに他の予備校より弱い。
0157名無し検定1級さん垢版2021/08/22(日) 08:15:07.58ID:qeJvDNxm
>>150
時事問題は滝さんと心中するよ
0158名無し検定1級さん垢版2021/08/22(日) 19:06:00.03ID:aao8X1/G
マジでLEC講座を買って後悔
金返せレベルの講座だった。
講師総入れ替えすればまた買ってやらんでもない

講師のレベルが高くない
0159名無し検定1級さん垢版2021/08/22(日) 19:49:42.13ID:gyaP6ERQ
前日講座で、就職氷河期ズバリ的中!
0160名無し検定1級さん垢版2021/08/22(日) 21:43:12.79ID:fg9SLqRN
LECで宅建と行政書士の講座受けて、どっちも一発合格できたから期待して社労士もLECにしたらダメでした・・・

う〜ん、大原に乗り換えようかな
0161名無し検定1級さん垢版2021/08/22(日) 22:04:39.08ID:LblpmNF2
>>159
就職氷河期出て無くね?

労契法とか、試験問題が少しひねっていたとは言えレジュメであんだけ網羅してて
尽く外してて笑ってしまった。
0162名無し検定1級さん垢版2021/08/23(月) 14:44:12.13ID:XkOpOUXH
社労士試験の選択式足切りにあった人が口をそろえて運だ運だと言っていますが、単に実力不足ですよね。
自分で勝手に試験範囲を決めて、ここは細かいから試験では出ないとしている。
そしてそこが出たら、こんなところを出す試験問題が悪いと言う。
本当にこういう人達は愚かだと思います。
一体誰が細かいところは出ないと言ったのでしょうか?予備校の講師でしょうか?
そういえば自分の不勉強を講師が教えてくれなかったという者もいますよね。
こういう人達って何年も何年も落ち続けるんでしょうね。
全く反省がない。全て試験のせい。運のせい。自分が悪いとはせず、自分の実力を磨こうとしない。
たちが悪いのは言い訳がましく択一は基準点以上取れてると自慢している人
この人たちは試験制度自体理解していないのでしょうねw
自分の負けを見つめることができない人たちに、その愚かさを気づかせてあげるにはどうしたらいいのでしょうか
0163名無し検定1級さん垢版2021/08/23(月) 18:32:57.18ID:UybnmB7A
LEC講師はもっと頑張れ。他資格に負けてるぞ。
0165名無し検定1級さん垢版2021/08/23(月) 21:05:18.83ID:KKvuqSne
市販模試で就職氷河期出てたね。
労一は足切りと無縁だった。
0166名無し検定1級さん垢版2021/08/23(月) 21:25:26.37ID:3XX/d5XG
悪くないと思うんだけど他をあまり知らない
比較できる人達は何回受験してるの?
0167名無し検定1級さん垢版2021/08/23(月) 21:26:12.37ID:p7nMECCY
来年は試験だけ受けるな
直前講座パック相当を他で受けるなら
どこがいいだろ
0168名無し検定1級さん垢版2021/08/23(月) 22:21:34.29ID:ROzQregJ
各社予備校結果出てきてるねー
選択は労一のみ2点救済
択一は45点以上
で合格かな
0169名無し検定1級さん垢版2021/08/24(火) 09:10:09.04ID:VVzkL60t
>>168
去年より難化してるイメージあるけど
択一45がラインは流石にないんじゃね?
復元やってる奴は自信ある奴だけだし。
0170名無し検定1級さん垢版2021/08/24(火) 10:48:02.63ID:ygVa/YON
それは毎年そうだろ
例年資格予備校の平均+2〜3がボーダーなんだよ
今年は平均が去年より高いんだから合格点も高くなるのが当然
45以上は確実だろ
0171名無し検定1級さん垢版2021/08/24(火) 15:06:28.33ID:9IDqr5Q1
42.3あたりじゃないかなあ、徴収法は例年と比べて楽ではなく労災雇用もあまり点数が伸びないのではないかなあ。澤井先生の語呂とキャラは好きだけどな。
0172名無し検定1級さん垢版2021/08/24(火) 15:59:01.94ID:ygVa/YON
そんなはずがない
TACのデータリサーチの平均が44.5
これより1-2点が合格基準点になる
例年そう
45より46の可能性のほうが高いくらいだぞ


TACの平均、合格基準点、救済科目数

R03 44.5
---------------
R02 42.6 44 3
R01 42.1 43 1
H30 42.5 43 2
H29 44.3 45 2
H28 39.4 43 2
H27 41.4 45 4
0173名無し検定1級さん垢版2021/08/24(火) 16:01:05.00ID:ygVa/YON
科目別の平均も持ってきたぞ

労基6.3
労災6.1
雇用6.0
常識5.9
健保6.2
厚年6.8
国年7.2

合計44.5
0174名無し検定1級さん垢版2021/08/24(火) 16:53:22.26ID:L8ShiCB5
澤井先生の語呂は強引すぎる感じもあるけど
俺は嫌いじゃないし、役に立った
0176名無し検定1級さん垢版2021/08/25(水) 19:15:12.21ID:bNDGrnMM
択一43だと思う
0177名無し検定1級さん垢版2021/08/26(木) 00:27:00.84ID:zUZ7CJke
択一46で決まり
0178名無し検定1級さん垢版2021/08/27(金) 07:09:11.47ID:z4eoSg1x
>>173
まあ、そうムキになるなよ。
0179名無し検定1級さん垢版2021/08/27(金) 07:54:20.86ID:7UvH39MC
LEC継続するかTAC上級本科かで迷い中。。
自分の力不足が悪いんであって予備校変えりゃ何とかなるわけじゃないのにな...
0181名無し検定1級さん垢版2021/08/27(金) 13:57:26.82ID:+QeI2IaC
出たぞ
平均点は昨年の3点マシ
長文を考慮して今年の基準点は46に収まるとさ
救済は労一のみ
0182名無し検定1級さん垢版2021/08/30(月) 16:17:43.60ID:wifUvam2
今年はLECに課金を選んだ人が、労一ガチャの当選確率を上げるプラチナチケットだったんだね

>>179
工藤プロジェクトなんかいいと思うよ
0183名無し検定1級さん垢版2021/08/30(月) 17:38:53.76ID:hBRZWQDm
LECの講座の説明が分かりづらい
工藤プロジェクトって何だよ
違いがよくわからん
0184名無し検定1級さん垢版2021/09/01(水) 13:09:04.58ID:3SFeknfD
>>183
それそれw
swing-byとか何だよw
0185名無し検定1級さん垢版2021/09/01(水) 14:37:44.43ID:IQ7KiU1j
>>183
あとムダに高い。
通常のコースで講師4人も聴けるのに、
なんで工藤だけやねん、と。
0188名無し検定1級さん垢版2021/09/04(土) 16:26:54.77ID:qZVfKp3T
LECの中で独自路線を追求した工藤プロジェクトこそ、LECの社労士講座の最強メニューだと思う。
0189名無し検定1級さん垢版2021/09/04(土) 16:28:45.56ID:Ju+nFB2T
>>188
ほんとそれ
0190名無し検定1級さん垢版2021/09/05(日) 09:12:57.08ID:W+2JRBc1
>>149
山下の雑談聴きに行ってるようなものよ。
0191名無し検定1級さん垢版2021/09/05(日) 15:30:32.25ID:WohtibpU
中上級者コースと工藤プロジェクトの違いって何?
工藤先生はTACで言う宮島先生みたいな存在なの?
でもLECは澤井先生に名前もよく聞くんだよね

コース名を講師名でプッシュされても
他校からの転校者からみたらさっぱり分からん
もっと側から見て分かりやすいコース名にすればいいのに
0192名無し検定1級さん垢版2021/09/05(日) 16:46:25.71ID:wNsDHztR
誰だって初めて行く学校の講師の講義の特徴なんて分かるわけねーだろ
よくそんな頭で社労士受験しようと思ったな
0193名無し検定1級さん垢版2021/09/05(日) 20:03:41.21ID:bMqbig24
>>191
僕は正直TAC宮島先生がなぜ特別扱いなのかもさっぱり分からない。そう言う意味では工藤先生も同じで単に会社との契約、報酬の額に関係してるだけじゃないかな。澤井先生も分かりやすい。山下先生は雑談ばかり、椛島先生はちょっとプライド高い感じだけど特段光るものはなくて普通かな。3人の中なら澤井先生が個人的には良かった。今年の労一的中させたしね。勝てば官軍ですわ。
0194名無し検定1級さん垢版2021/09/05(日) 20:52:50.04ID:EQCFAEPE
澤井先生、労一的中?
間違いでわ…?
0195名無し検定1級さん垢版2021/09/05(日) 21:57:03.56ID:bMqbig24
>>194
直前道場の圧迫講義のテキスト、空欄補充問題にまんま出てましたよ。Twitterでも自慢してました。ただ、テキストみたらかなり分厚かったから、どこまでやりこんだかによると思うけど、澤井クラスは今年はラッキーだったと思う。あと、LECの市販模試でも雇用で労一が2空欄的中してたから、LECを侮っていたことを反省しました。
0197名無し検定1級さん垢版2021/09/06(月) 18:14:51.24ID:urk6fhkM
>>194
滝さんあってのLECだぞ
でも、時代は華ちゃんを求めているのかな
0198名無し検定1級さん垢版2021/09/06(月) 18:38:07.41ID:AzzYW6Hv
LECから佐藤塾にMNPします。
さよなら、LEC。
0200名無し検定1級さん垢版2021/09/07(火) 14:53:59.73ID:jcLfMK+5
>>199
通信。コロナ考えたら通学の選択肢はないかな。今後も。
0201名無し検定1級さん垢版2021/09/07(火) 22:38:05.72ID:nfS83p3U
さよなら198
0202名無し検定1級さん垢版2021/09/08(水) 18:48:15.15ID:/T1uzUWE
LECは先生がアクが強いけど、先生によっては良いと思うよ
0205名無し検定1級さん垢版2021/09/12(日) 02:08:51.47ID:rmhdC/pJ
>>204
澤井先生。
椛島、山下、澤井の3人の講義を受けたけど
澤井が1番良かった。実務してるから実用的な話も交えて講義が進行する。
0207名無し検定1級さん垢版2021/09/12(日) 15:39:27.99ID:YI5C1ADG
>>204
お勧めを聴かれたら、工藤プロジェクト以外は考えられない
0209名無し検定1級さん垢版2021/09/13(月) 00:18:06.88ID:SGSs8/hh
工藤さんってすごい魅力的なんだけど、
いくつか疑問が

1 社会保険ってものすごくツギハギでつくられてて体系的な理解なんて学者でもありえないといわれてるのにあなた社会保険の世界を完全に理解してるようにいってるが、それは思い込みでは?

2 合格後を主張するが、企業が社労士に求められてるのは違うのでは?工藤さんのレベルはそれこそ弁護士レベルでは?社長が求めてるのは工藤さんがバカにする手続きでは?とくに助成金。

とまあ、いろいろ疑問があります。
0210名無し検定1級さん垢版2021/09/13(月) 11:19:40.50ID:RDXIZUjQ
工藤先生のコース高杉内。
0211名無し検定1級さん垢版2021/09/13(月) 14:39:03.01ID:+DWNonOP
>>210
工藤先生のギターリサイタル料金込みだからね
0215名無し検定1級さん垢版2021/09/15(水) 00:05:17.33ID:EV1AuYXH
258000円、そっ閉じ
0217名無し検定1級さん垢版2021/09/16(木) 19:02:54.85ID:cka46akJ
工藤プロジェクトでない工藤先生の通常の合格コースもあるんだね。
0218名無し検定1級さん垢版2021/09/16(木) 20:04:21.70ID:5aI0Dn/3
LECってなんであんなにもテキストが残念なんだろう。
0221名無し検定1級さん垢版2021/09/25(土) 17:09:48.96ID:wufCsnqN
今日は、工藤ゼミの開講式だったっけ?
0222名無し検定1級さん垢版2021/09/26(日) 12:55:10.45ID:d2Ogd4rD
今年は科目ごとに講師が決まっている。
合格コースで工藤先生は選べないんだろう。
なんだかんだで工藤先生か金沢先生のどちらかじゃないですか。
0223名無し検定1級さん垢版2021/09/26(日) 17:06:54.55ID:u1j4zzTp
LECでは、科目ごとに担当の先生が変わることは無いです。って聞いてますが…全科目、講義出来る先生方しか教えないそうです。
0224名無し検定1級さん垢版2021/09/28(火) 18:36:04.11ID:l+TN1NtQ
>>222
何で選べないの?
合格講座でも梅田の日曜クラスは工藤先生だよ。
土曜日は工藤プロジェクトだから、駄目だけれど。

まさかLECで、大原の金沢先生を選択できると思っているわけじゃないよね。
0225名無し検定1級さん垢版2021/09/28(火) 20:54:42.29ID:cWeddG/R
>>222
もしかして、大原と勘違いしている困った人?
0226名無し検定1級さん垢版2021/09/28(火) 23:53:31.68ID:B0EmIsFP
通信の話ですよ
0227名無し検定1級さん垢版2021/09/28(火) 23:58:22.46ID:B0EmIsFP
スイングバイとったんだけど、過去問って準備しないといけないのかな。
0228名無し検定1級さん垢版2021/09/28(火) 23:59:30.38ID:B0EmIsFP
工藤先生の講義+過去10+ツボとか選択式でどうでしょうか。
0229名無し検定1級さん垢版2021/09/30(木) 18:43:30.41ID:SCllgK/7
>>226
通信でも工藤クラスはあるよ。
LECの通信で金沢先生って?

>>228
何で、過去10+ツボになるの?
LECの講義なら問題集として過去問の一問一答(工藤プロジェクトは精選問題集)が配布されるから、まずそれをやって、不足なら市販本なら出る順社労士シリーズ(特に選択式徹底対策)をやるのが先じゃね。
0230名無し検定1級さん垢版2021/09/30(木) 18:56:39.06ID:s+JJxVNv
LECは兎に角澤井先生の直対を一択。通年コースは大原、法規の選択対策はTACの暗記カードでOK。
0231名無し検定1級さん垢版2021/09/30(木) 19:10:39.81ID:O+9Ywj9U
>>230
暗記カードなくなるけどね。
0232名無し検定1級さん垢版2021/10/01(金) 23:45:02.64ID:9LqABwFv
精選問題集はいつ届くのかな。
スイングバイって音声ダウンロードできる?
0234名無し検定1級さん垢版2021/10/05(火) 15:13:21.81ID:iQF1tvYv
救済だと?!
甘えたことを抜かしてんじゃねえ
国家試験のくせに毎年救済連発している連合会もどうしようもねえな
試験をつくる権利ねえぞこんな団体
救済なんざ本来原則なしだろ基準点というのが明確に存在するわけだから
こんな例外措置を連発しないといけない試験を作るやつも駄目だし
受験生も駄目だ
そして救済当然の風習になってるのもどう考えてもおかしいだろ?!
選択基準点3点
択一基準点4点
これをクリアーしたものを総合点の上位から合格させるのが常識だろ。
基準が曖昧な国家試験なんぞ作るほうがおかしい。
だから受験者も振り回されるし過度の期待から失望、落胆そして試験制度への
不信感へつながるんだよ
だいたい1点救済とかおかしいだろ。
択一なら2点と同じだぞ?
救済は極力廃止しないと試験制度そのものが不公平になる
救済科目が合格者の選別によって決まるのは1点の重みが科目によって
異なることになるし基準オールクリアの受験生落ちてが救済された受験生が合格
することにもつながる。
社会保険、労働保険や常識、知識を満遍なく合格の基準をはっきり答えられたもの
だけをしっかり受からせればいい。
そしてそれが本来の試験の在るべき姿だと思うが。
それで合格率が前後するのは仕方がないことだ
合格率ありきで救済を連発するからおかしなことになる
0235名無し検定1級さん垢版2021/10/07(木) 11:29:20.41ID:ru9D9Uol
社労士試験に落ちる馬鹿共の言い訳が見苦しい。
いい加減にして欲しい。自分の実力不足を試験のせいにしないで欲しい。
落ちた奴は今後試験を受けることができないようにして欲しい。
今後何か自分の実力不足で失敗することがあっても他のもののせいにして生きる人種なんだろうね。

大した努力もしてないから足切り食ってるのに、自分は相当努力したものだと勘違いしている
その努力が報われないのはおかしい、作問がおかしい、試験制度が間違ってると落ちる原因をすべて試験委員のせいにする。
そのくせ、罵倒している相手からの救いの手を待つ虫のよさ。
ちなみに、成績上位者の努力は想像も出来ないから、運だと決めつけている

落ちたくない本音は、「もう1年勉強したくないから」
勉強が足りないから足切りを食ってるくせに、必要なレベルまでの勉強から逃げたがる。
こんなシンプルで当たり前のことを受け入れられないわがままさ

自分に都合の良い合格基準を屁理屈で作り出し、脳内合格に浸る。
他の人が予想した合格基準が自分に不都合なものだと、必死になって叩き潰そうとする。
試験前には、選択式は3点取らなければならないとちゃんと認識していたくせに、いざ3点取れない結果となったら
「3点が基準点とはどこにも書いていない」などと、都合良く開き直る。
また同じく、試験前には”救済”という言葉を平気で使用していたくせに、いざ自分が3点取れない結果となったら
 ”救済”は惨めでカッコ悪い表現のため、”難易度の調整”という言葉に切り替えるようなケチなプライドを見せ始める。

自分の勉強不足で点数取れなかったくせに試験のせいにするな。
問題制作者のせいにするな。
今年度の試験の救済はなし。

試験は総合点ばかりで勝負するものじゃないよ。
試験制度をしっかり理解しなさいね。
0236名無し検定1級さん垢版2021/10/07(木) 19:50:08.35ID:9AxXtx/F
>>234
もしかして、社労士試験の仕組みを勘違いした上で、持論展開?
社労士法と社労士試験の合格基準を読み直した方がいいかもです。
0237名無し検定1級さん垢版2021/10/16(土) 12:51:37.82ID:Z+Xw4DFB
資料請求に無料で付いてくる社労士受験手帳をメルカリで売ってる人からは何も買いたくないな
0238名無し検定1級さん垢版2021/10/18(月) 11:22:09.55ID:n52O4Zyk
穴や隙のない奴は2点未満どころか3点未満すら1つも取らない。

対して選択で1つでも足を切った奴ってのは、実は全科目穴だらけ。
今日受ければ社一を落とし、明日受ければ健保を落とす。そんな奴ばかり。
そんな中、今回受けた試験でたまたま自分の足切った科目に人が集まったかどうか、ただそれだけ。
結局のところ、どれもこれも穴だらけであることには変わりはない。

そんな連中が自分こそが救われるべきだと?
寝言もたいがいにしろや
サイコロで決められても文句は言えん立場だろ
お前ら自身がサイコロで足切り科目を決めたようなもんなんだから


毎年毎年何度も何度も言われてる事だけど
自分の足切りを運のせいにするのはやめてくれませんかね?

説得力がないんですよ
足切り持ちが主張しても。
0239名無し検定1級さん垢版2021/10/25(月) 11:29:34.12ID:xx/4TQXK
勝率5割未満で日本一があり得るシステムは
やっぱおかしい
ジャイアンツがCS勝ち抜いてパリーグ覇者も倒したら
さすがに興行だからで済まない
ルールはルールだが、もし3位が救済で日本一になれば違和感
ルールはルールだが、選択1点2点が救済で合格すれば違和感

ジャイアンツが勝率5割未満でCSに行くので叩かれている
社労士試験選択式5問のうち、1問(2割)や2問(4割)しか
取れていないのに合格したいとほざく連中が吠えている
恥を知りなさい
0240名無し検定1級さん垢版2021/11/01(月) 12:51:46.59ID:QrGTIERm
合格後のスケジュール(例)
令和3年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
令和4年2月 事務指定講習開始
令和4年7−9月 事務指定講習終了
令和4年8−10月(〜令和5年4月) 社労士登録
令和5年5月 特別研修申し込み
令和5年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
令和6年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
令和6年4−5月 特定付記
0241スイングバイ垢版2021/11/06(土) 17:42:00.30ID:w02yj5Kf
スイングバイ ツールボックス編終了。以前予備校で一緒だった人が工藤ゼミで合格したので今年からとってみたけどかなりハード。次の健保のテキストと問題集きたけど分厚さ半端ない。先生は図も書いて頭に叩き込め、と。ただしこれだけ覚えたら鬼に金棒かも、と思いました。基礎がフラフラしてる人には向かないけど、何年も勉強していて50点くらいとれてるけど選択だけダメだった人にはいいと思う。横断を始めからするのもよい。でも基礎がフラフラしてる人にはテストにでることだけ教えてくれる大原がいいと思う。工藤や佐藤塾と比べると簡単なテキストだけど暗記力ない人には大原テキストくらいのボリュームがらよいかも。佐藤塾は工藤ゼミと大原テキストの中間かな。TACは知らない。
0242スイングバイ垢版2021/11/06(土) 17:43:50.93ID:w02yj5Kf
スイングバイ ツールボックス編終了。以前予備校で一緒だった人が工藤ゼミで合格したので今年からとってみたけどかなりハード。次の健保のテキストと問題集きたけど分厚さ半端ない。先生は図も書いて頭に叩き込め、と。ただしこれだけ覚えたら鬼に金棒かも、と思いました。基礎がフラフラしてる人には向かないけど、何年も勉強していて50点くらいとれてるけど選択だけダメだった人にはいいと思う。横断を始めからするのもよい。でも基礎がフラフラしてる人にはテストにでることだけ教えてくれる大原がいいと思う。工藤や佐藤塾と比べると簡単なテキストだけど暗記力ない人には大原テキストくらいのボリュームがらよいかも。佐藤塾は工藤ゼミと大原テキストの中間かな。TACは知らない。


ちなみに、スイングバイで真面目に勉強した友だちは、今年の選択は先生のいってたところがほぼほぼでた、とのこと。
0243名無し検定1級さん垢版2021/11/06(土) 22:50:24.74ID:wCPeMeyk
>>241
で、あんたは、何が目的なの?
ぐちゃぐちゃ言わずやれば!
他校に行って資格取ってそれで、
終われば、めでたしめでたし!
0245名無し検定1級さん垢版2021/11/17(水) 13:45:24.83ID:nSeBWt/5
昨年合格しました。合格通知が届きました。
でも、仕事には社労士資格は不要だし、退職して開業する勇気も無いし・・・
ただの自己満足におわりました。
なんか連合会から色々入った封書が送られてきたのですが、
登録料、会費、事務指定講習から始まり基金、保険、月間社労士購読や各種書籍購入案内など
どれもこれもお金の掛かることばっかりで正直ビックリした
資格試験もビジネスだなーと感じたわw
0246名無し検定1級さん垢版2021/11/19(金) 00:34:51.86ID:IsNTKsWn
まさに独占国家資格といったところ
つか事務所が会費とか払ってくれたりするよん
0247名無し検定1級さん垢版2021/11/27(土) 13:08:25.29ID:hMDmeQCS
>>240
この日程は使わせていただきます。
まともな予備校での試験準備がLECくらいなんで、滝講師のコースを予定。令和5年のことだが。
0248名無し検定1級さん垢版2021/11/30(火) 11:06:28.78ID:TDceHVSS
LECの映像講義をYouTubeで見たのですが何で平成初期のAVみたいな画質なのでしょうか
未だにVHSで録画してアップしてるんでしょうか?
0249名無し検定1級さん垢版2021/12/11(土) 23:44:54.72ID:q/fefzgP
2023年合格目標…

気が長いっすね
0251名無し検定1級さん垢版2022/02/04(金) 17:15:45.32ID:IFnhi5fQ
もう始まってたよ
0254名無し検定1級さん垢版2022/04/02(土) 23:36:18.31ID:7HkCCj4F
別にここで目立たないから、どうのこうの関係ないのでは?
0255名無し検定1級さん垢版2022/04/10(日) 13:35:52.44ID:hXth4/8D
LECに模試の申し込みに行こうとしたら、知らないうちに名古屋校が移転していた。
すぐ近くに移転だったから助かったけれど、模試の時しか行かないから、街の変化についていけていないなと反省したよ。
0256名無し検定1級さん垢版2022/05/14(土) 10:22:39.67ID:MxvF4sd6
LECの動画の画質なんであんなに悪いんだろ
まさかVHSで収録してんのかな
スマホでももうちょいマシに撮れるのに
初見ならあの画質だけで選択肢から外れる、勿体ない
0258名無し検定1級さん垢版2022/05/31(火) 18:32:00.86ID:hcFHIaJ5
>>256

>>256
全体的に他の会社と比べてアナログだよね
0259名無し検定1級さん垢版2022/06/27(月) 23:45:20.14ID:CYQsTCA+
>>245
社労士と全然関係ない職種で働いてたけど、合格して社労士事務所に転職して、今は独立して稼いでる人を知ってる。

資格を1番活かせるのは転職活動。
いきなり開業しないで、まずは下働きでも良いから事務所か人事部へ転職したら?
0260名無し検定1級さん垢版2022/07/05(火) 21:07:42.62ID:49eB2BRn
40代後半非正規の人間が社労士とってなんとかなります?
0263名無し検定1級さん垢版2022/08/20(土) 15:45:15.15ID:I15YXFbS
誰か教えてください。

2022年ファイナル模試
択一 国年 問1
第一号被保険者が婚姻をして第3号被保険者へとその種別が変更された場合、当該第3号被保険者は、当該事実があった日から14日以内に、種別変更の届け出を所定の事項を記録した届出書又は当該事項を記録した光ディスクを日本年金機構に提出することによって行わなければならない

答え 正

第3号被保険者の届出は第3号被保険者本人がするのではなく、配偶者の事業所を通して届け出をするものと思っていました。
0264名無し検定1級さん垢版2022/08/20(土) 16:45:48.64ID:iw1u9j+Y
元の条文を落ち着いて読んでみようか
0266名無し検定1級さん垢版2022/08/21(日) 09:33:43.97ID:EHRsEUZ8
この問題を読むと、当該第3号被保険者は、当該事実があった日〜中略〜日本年金機構に提出することによって行わなければならない

とあるので、ちょっと引っかかるなぁと思いました。
0267名無し検定1級さん垢版2022/08/21(日) 09:48:33.84ID:wl0ZTOcB
五肢択一で解いた時にいかに上手に選ぶか問われる問題だね
他が明らかにバツならコレとか、五肢択一になるとそういうことあるね
0268名無し検定1級さん垢版2022/08/27(土) 17:48:07.65ID:4Fo1pbgX
穴埋め事故なんか起こらない絶対起こらないきっと起こらない。
0269名無し検定1級さん垢版2022/08/27(土) 17:57:04.22ID:MVbOcXmr
LECの解答速報、選択式15:00は理解できるけれど、択一も15:00って、まだ試験時間中だから、たぶん誤記だよな
0270名無し検定1級さん垢版2022/09/01(木) 19:12:33.19ID:WckL0kdm
本試験から5日も経つのに、このスレにLEC生はいないのか?
成績診断も話題にならないなんて寂しすぎるぜ
0271名無し検定1級さん垢版2022/09/01(木) 20:07:30.62ID:HKRpT21N
健保10が複数正解という判断に変えましたね
0272名無し検定1級さん垢版2022/09/04(日) 18:12:07.00ID:QIOif3sK
LECの市販本テキスト、合格のトリセツシリーズの2023年用が発売されたけれど、今年使った人いますか?
0274名無し検定1級さん垢版2022/10/08(土) 11:22:13.91ID:uvpj2rXv
>>272
取説シリーズでは内容薄すぎて無駄だと思うよ
市販本なら普通に「出る順基本書」が良い
0275名無し検定1級さん垢版2022/10/16(日) 22:54:38.53ID:MaUyngsw
22年合格コースで澤井講師だけ通信で聞きつづけて一発合格した
ねこレジがまとめとして秀逸。知識面はLECの教材だけで十分

過去問Bookとネットのぽち問は使い勝手が良くないと思う
(過去問Bookは社労士過去問ランドと比べて解説が分かりにくい。ぽち問は問題数が少ない)

いい講座をやってると思うので、盛り上がって欲しいなー
0277名無し検定1級さん垢版2022/11/03(木) 22:36:41.70ID:Fo10b5Ix
華ちゃん先生の講義、楽しみ
0278名無し垢版2022/12/19(月) 05:01:56.01ID:SJQ3RmQb
初学者です。年末年始はこれまでの復習と過去問に徹底すればよろしいでしょうか?
0280名無し垢版2023/02/13(月) 23:15:57.42ID:23oNsoUz
LECの合格率が気になる。非公開てのが不気味。
大原もTACも授業や過去問はそう大差ないと思うが…
0281名無し検定1級さん垢版2023/03/04(土) 14:40:48.28ID:/vr7geTG
3月21日(火・祝)11:00〜 梅田本校
滝講師・工藤講師コラボイベント 労務管理の現状
参加する人いますか?
0283名無し検定1級さん垢版2023/04/09(日) 19:24:55.26ID:WEoapifG
公務員なんですが社会保険労務士になりたいです
LECは公務員試験対策の時にWeb講座取ってました
LECとTACはどちらがおすすめでしょうか
0285名無し検定1級さん垢版2023/04/17(月) 14:36:55.84ID:19sWFRp6
試験センターから、今年の受験案内 発表あったな。
今年の試験は 8月27日
出題傾向に まず変化なし。

インターネット申込なら、もう今直ぐに(今日の午前10時から)受験申込申請手続 できるよ。
0286名無し検定1級さん垢版2023/05/23(火) 10:39:27.73ID:/qu6yVY1
必死こいてくよ
0287名無し垢版2023/05/27(土) 12:54:27.22ID:GXCOVyZy
もしもし
0289名無し垢版2023/06/16(金) 07:06:35.71ID:jg51lVaP
模試最悪だった…
0290名無し検定1級さん垢版2023/06/16(金) 13:56:54.74ID:1R8IjJH6
webだけどぜんぜん勉強できていない、、これからやっとねんきん始めます!
0292名無し垢版2023/06/24(土) 00:46:43.47ID:pW7npnp+
実戦答練とかの結果は校舎のスタッフさんとかにも分かるの?
もしそうだとしたら、恥ずかしい…
0293名無し検定1級さん垢版2023/06/24(土) 09:53:39.40ID:Q+Q3Pm1h
毎年似たような生徒沢山見てるだろうから気にすんな
お前みたいな奴を自意識過剰っていう
0294名無し垢版2023/06/24(土) 17:58:34.91ID:JN8gh6wi
>>293
誰?
0296名無し検定1級さん垢版2023/06/28(水) 10:23:07.59ID:qmi1Mi4S
Zoom講義、便利だった? 
0297名無し検定1級さん垢版2023/07/07(金) 14:35:21.18ID:8nwDNs9g
5chは匿名じゃないですからね、ここに書き込んだりアクセスしたりしたら
5ch運営に「オモチャ」にされて人生ボロボロになりますよ。
あなたの実名も書き込み内容も貴方の勤めてる会社の経営者に筒抜けです
経営者は5chと契約してるんです。裏から「バカだろ」「頭悪いだろ」って煽ると本音が聞ける
社員にアクセスさせるために運営が内部情報を書いて餌を撒いてるんです
要は作り話をしか書き込まれてないんです

アクセスし始めは楽しく運営が相手にしてくれますが
「用済み」になったら、「バカだアフォだ」「無能だ」開始。これだけで普通のメンタルだと精神病になってしまうのです。
会社は5chと裏で契約してるんです。
今まで何千人が精神病にされたことか😓
5chビジネスの仕組み
5chと契約してユーザーを特定して裏から1レス5円のバイトが「馬鹿だアフォだ」書き込む
こやって嫌がらせするだけでリストラできる
格安のリストラですね😜😋😜😋😋😋
0298名無し検定1級さん垢版2023/07/19(水) 11:24:53.87ID:IgPWLaBW
>>296
zoom講義のライブ感いいよ
特に通信生のワイには戦友たちの刺激、ナマ緊張感・モチベの維持、ペースメーカーになってる
どっかのツイ勉より良いと思う
0299名無し検定1級さん垢版2023/07/19(水) 18:52:22.34ID:SKZseb38
予想スーパーView、1問でも当たるといいな〜
無料公開講座は独学勢には福音だわ
0300名無し検定1級さん垢版2023/07/21(金) 15:40:39.78ID:fgYRBn1D
ヤマアテにかけるしかない!
0301名無し検定1級さん垢版2023/07/31(月) 15:20:26.02ID:T1Dc0MNQ
模試ムズすぎ…
0302名無し検定1級さん垢版2023/08/02(水) 13:22:33.81ID:9tzeLh5/
模試の厚生年金択一、4点だった…。
0304名無し検定1級さん垢版2023/08/05(土) 16:11:30.73ID:96KKDRtG
わいは3点、、
0305名無し検定1級さん垢版2023/08/05(土) 19:36:16.98ID:SzHVkU9v
ファイナル模試の解説講義は無しかよ〜
といっても最終調整だし要らないか、今さら新しいことインプットできないし
調整ついでに的中してくれるとラッキーなんだが
0306名無し検定1級さん垢版2023/08/05(土) 19:50:17.70ID:Z2niUYK6
ファイナルを名古屋で受けるから
ポートメッセ下見してきたけど
かなり広いね。昨年のセントレアみたいなホールだわ。
イベントで人がたくさんいたけどエアコンもかなり効いてたから
一枚持っていった方が良いかも。

それにつけても交通の便の悪さよ
0307名無し検定1級さん垢版2023/08/07(月) 12:21:07.56ID:+QLDD+Kw
労一、2点!!
社保もダダ漏れ穴だらけ (・_・;
せめてLEC模試4回分はキッチリ解き直して
覚えるか、、、
0308名無し検定1級さん垢版2023/08/07(月) 14:51:40.98ID:b276pBFv
ファイナルでも労一は難しかったな
本試験の行方を示唆するにはちょうどいいんだろうけど
最後はホント運だわ
0309名無し検定1級さん垢版2023/08/07(月) 16:45:10.08ID:LfaAzeyp
模試3回目の結果
割れなし選択A、択一49でB
これが本試験なら良かったのに
0310名無し検定1級さん垢版2023/08/07(月) 17:19:43.74ID:tJuXaVZH
模試的中にかけます
0311名無し検定1級さん垢版2023/08/07(月) 23:35:55.82ID:+QLDD+Kw
出る順模試どーしよかな。去年も的中させたから気になる。
でも今からは基礎の復習がマストなんだよなー
0312名無し検定1級さん垢版2023/08/08(火) 12:52:16.44ID:I6lhRwsl
サラッと眺めとけば?
時間かかりそうな所はスルーして。
でる模試がずっと気になってたら復習に集中できないでしょ。

復習する積み上げがない人は模試/予想問題をツブし回るしかないが…
0313名無し検定1級さん垢版2023/08/08(火) 13:29:34.11ID:fhgh8Zek
普通に山川さんも予想問題(オリジナル問題という意味)複数まわした方がいいいうとるよね。
0314名無し検定1級さん垢版2023/08/12(土) 17:52:16.76ID:MYTZrAji
皆生きてるかー?ほぼ諦めたかな^^
0315名無し検定1級さん垢版2023/08/26(土) 14:03:13.54ID:OeVUSwCQ
解答速報は選択15:00、択一21:00予定か。楽しみだぜ。
0316名無し検定1級さん垢版2023/08/26(土) 16:21:29.94ID:w5b3UfG9
大原でもLECでも、来年再チャレンジする人はまた講座を受講する感じですか?
それか手元のたくさんの過去問やテキストで自分でやっていく割合が多いのでしょうか?
0317名無し検定1級さん垢版2023/08/26(土) 16:31:13.60ID:U8ppWH3s
5月ごろに法改正を一気に勉強し始めて記憶の修正をするより
本科コースで法改正も同時に覚えていったほうが良いと思うけどね
もちろん社会編は新しいテキスト貰うまでは既存のテキストをやってくけど

ってか今ここで考えるより明日終わってから考えたほうがw
0318名無し検定1級さん垢版2023/08/26(土) 16:48:54.53ID:bTe/B/2U
11年前のLEC通信受講生合格者(模試は他校も受験)ですが、
皆さん明日頑張って下さい!日頃の努力が報われますように
0323名無し検定1級さん垢版2023/10/16(月) 00:16:56.92ID:6sUCIqEe
来年検討
0324名無し検定1級さん垢版2023/11/06(月) 18:34:35.11ID:y8yovANv
LEC市販本の全ページ下部にある社名印字!
ジャマすぎ!!
出る順を嫌いになってしまいそう、、、
特に苦手箇所を読んでる時に目に入ると
イライラする時がある
0327名無し検定1級さん垢版2023/11/08(水) 19:37:29.40ID:lUYThhoG
>>324
全ページ その印刷箇所は修正テープで消す予定だ。作業中に怒りがこみ上げたわ。
学習者への配りょが全くないな、宣伝に必死すぎ
な悪印象しかない。
0328名無し検定1級さん垢版2023/11/12(日) 21:03:20.98ID:eN2lbM1W
>>327
あなたは、著作権者への配慮がまったくない。悪印象しかない。
0329名無し検定1級さん垢版2023/11/14(火) 19:49:36.03ID:llosoV1G
>>328
なぜ学習に関係のない社名が全ページに印刷されているの?
社名覚えたら合格できるの?
出版社への配慮て何?
0331名無し検定1級さん垢版2023/11/19(日) 18:41:55.57ID:LWGocfrw
>>329
君は労働法よりも著作権法を勉強したほうがいいかもな
0332名無し検定1級さん垢版2023/11/22(水) 17:59:05.43ID:g83HCwvR
>>327
あれはないな
あの文字はもっと小さく&薄くして欲しいよな〜
印字する理由があるにしてもさ〜
0333名無し検定1級さん垢版2023/12/09(土) 23:53:59.85ID:bDwJ7eYV
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトが絡んでくる。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

5ちゃんの書き込みは翻訳して外国で売られてる
ビジネスなんだよ

#個人情報保護
0335名無し検定1級さん垢版2023/12/25(月) 13:20:13.37ID:Lp6S8quY
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで
0337名無し検定1級さん垢版2023/12/25(月) 20:52:48.01ID:WRzZuGSH
5ちゃんねるに書き込んでるのは2万人しか居ない
このに書き込んでるのはネット対策業者なんだよ。在校生なんて居ない
過去の情報をもらって関係者のふりしてるのさ

5ちゃんに書き込むのは実名で運営にメールするのと同じですよ
個人の発言は実名と紐付けて全てファイリングされてます

5ちゃんの書き込みは海外では翻訳されて販売されてます
ビジネスなんですよ
だから、馬鹿アフォ、頭が悪いと書いて
本音を引き出そうとする
ビジネスなんだよ
0339名無し検定1級さん垢版2024/01/03(水) 21:43:54.31ID:2T9B8oQO
羽田空港の滑走路上で日本航空機と海上保安庁の航空機が衝突した事故で、国土交通省は3日、当時の管制官と両機の交信記録を公表した。海保機に対しては滑走路へ通じる誘導路に停止するよう指示した一方、離陸指示は出ていなかった。

海保機の機長は「管制官から離陸許可を得た」と認識していたとみられる。管制官からの指示を取り違えるなどした可能性がある。
羽田空港の滑走路上で日本航空機と海上保安庁の航空機が衝突した事故で、国土交通省は3日、当時の管制官と両機の交信記録を公表した。海保機に対しては滑走路へ通じる誘導路に停止するよう指示した一方、離陸指示は出ていなかった。

海保機の機長は「管制官から離陸許可を得た」と認識していたとみられる。管制官からの指示を取り違えるなどした可能性がある 。
0340名無し検定1級さん垢版2024/01/28(日) 10:33:29.59ID:qYvWo8b0
はあ。
0341名無し検定1級さん垢版2024/02/07(水) 16:44:39.65ID:ETtBbbF4
世界戦略総合研究所(トーイツ教会)で講演を行った竹田恒泰

https://x.com/0jvopdwvtpr83ka/status/1547486005380661249?s=46&t=_LCs355zZqtVcskcRYnSxg

コレはアウトだろ?
旧宮家バリア持たないよ🤗

信者の右翼くんに囲まれてるから無敵のバリアーがあると勘違いしてると
アメリカと中国に潰されるよ🫵
文春とか🫢

「CMは仕事で出ただけ」「会社のしてることは知らなかった」
似たような言い訳を政治でよく聞いた
「会合は付き合いで出ただけ」「統一の関係とは知らなかった」
こんな言い訳普通は通らないし(調べて出るわけです)通すのは手前らが守られるための仕草
0342名無し検定1級さん垢版2024/02/09(金) 13:57:01.52ID:OsbFZbwl
topics.smt.docomo.ne.jp/article/dailys…
ラサール氏の発言が良い悪いかは、
それぞれの意見なので是非は別だとして、
自分と意見が異なるからといって、
人のことをここまで酷く言う権利がこの男にあるのか。
自分は偽皇族を名乗っている詐欺師まがいのくせに。

https://x.com/syamena1217/status/1750417249490682091?s=46&t=_LCs355zZqtVcskcRYnSxg

突然、人格攻撃をしてくるアカウントは
詐欺師竹田の取り巻きだそうです
もしかして本人かも?
0343名無し検定1級さん垢版2024/02/09(金) 13:57:16.44ID:OsbFZbwl
日本会議メンバーが旧宮家と批判すると、即書き込み禁止となる
統一ネット工作部隊のバックが誰か分かりますよね?
今では例えば日本会議の会合が統一の儀式そっくりなんて状態になっている
その統一にまで縋り付いて皇族に復帰したいのが某竹田一派
恥ずかしくないのか?

統一=日本会議=旧宮家
悪いことばかりする奴ら💢
岸田はここまで潰す気でしょうけど?😅
0344名無し検定1級さん垢版2024/02/09(金) 13:57:38.65ID:OsbFZbwl
https://gendai.media/articles/-/102258
「昭和天皇を暗殺する」「日本の女は男の寝床に這いつくばる」…!統一教祖が信者に語っていた、凄まじすぎる「日本憎悪の言葉」

今では例えば日本会議の会合が統一協会の儀式そっくりなんて状態になっている
その統一にまで縋り付いて皇族に復帰したいのが某自称旧宮家、竹田一派
恥ずかしくないのか?
0345名無し検定1級さん垢版2024/02/09(金) 13:57:52.71ID:OsbFZbwl
https://x.com/raven_6_trpg/status/1713471544578691139?s=46&t=_LCs355zZqtVcskcRYnSxg

だって、市民竹田は統一協会系の「世界日報」に何度も登場してるじゃないか・・・・・・
統一協会とズブズブだった人間が第三者のふりをしてはいけない。

竹田くんは統一系の世界日報に何度も登場してるそうです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況