X



トップページ神社仏閣
71コメント19KB
【鑑真】唐招提寺2【律宗】
0021名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/06/12(日) 10:34:36.51ID:Gh968C7T0
>11
その通りだ
0022名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/06/12(日) 10:36:08.37ID:Gh968C7T0
ていうか真言坊主なんか具足会どころか十善戒も守ってないwww
ハイ論破w
0023名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/06/12(日) 22:45:48.74ID:FmGWRkY80
正論だなw
0024名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/06/13(月) 00:10:52.52ID:0/7tUDFv0
具足戒を守っている日本の僧侶によって、
新型コロナを季節性インフルエンザ同レベルにしたので、
日本は救済された
0026名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/06/13(月) 00:19:01.04ID:6NQRwFoX0
具足戒を守ってない日本の僧侶によって、
新型コロナが日本に流入、死人もたくさん出たので
仏教は日本を貶めたねwww
0027名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/06/13(月) 00:19:16.14ID:6NQRwFoX0
>>22
正論だなw
0028名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/06/13(月) 23:33:23.36ID:vR9M2Idb0
>>27
その通りだなwww
0029名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/06/14(火) 00:06:33.66ID:cIv0E8FA0
>>26
その通りですねww
0030名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/06/14(火) 00:07:02.35ID:cIv0E8FA0
結局、仏教はなにひとつ効き目も御利益も無いということですなwww
0034名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/07/27(水) 16:56:10.54ID:jSOrqlkgM
2ちゃんねるの神社仏閣の所って、覚醒剤トラブルの人の書き込みに見える。
そういうの多すぎじゃねえの?

なんで? って順番にたどってくと、ある所に到達するんだってね。
0035名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/16(日) 09:00:53.50ID:rWHV21h7H
薬物依存症の上皇さま、上皇后さま
薬物依存症の天皇、皇后両陛下
薬物依存症の愛子様
薬物依存症の秋篠宮文仁と呼ばれている人物

「薬物をやめようかな」 と思いませんか、
0038名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/11/17(木) 07:00:35.99ID:8f/jfOO0F
僧侶の失踪は多い、それから裁判所で戸籍を変更する目的で僧侶になる人もいる。
テレビさんは触れるのをためらうみたい。
0040名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/11/18(金) 06:54:14.73ID:IASeMKIiF
サラ金 闇金トラブル、覚せい剤トラブル、 暴力団から借りて返さない人が出家詐欺やります、定番です。
そのあと、だいたいヤクザのパシリ舎弟やってます、使い捨ての覚せい剤の運び屋とかっやってます。
妙心寺派や、少し前の御室派に多かった気がします
0041名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/11/18(金) 16:27:52.63ID:sIdiISULa
飲み込んで運ぶ、ザルの上にウンチする、水洗いする。
飲み込みやすいように、うどん状にしてある、とか言われてる
0042名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/11/20(日) 10:50:59.33ID:57iURxUC0HAPPY
オレ薬物は素人だけど
アジトが京阪三条にあるらしい、丹波橋で乗り換え 他にもあるのかな
神社の人が多いのかな
そういう所で人脈がでくるんだってね、突然失踪 消える
0043名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/11/22(火) 07:03:32.79ID:Opi7rShSM
胃の中で破れて中毒死するのかな、ベロベロになって捕まるのかな。
そんで出家詐欺レベルの世捨て人生のやつを、使い捨てにして運ばせてるんだって
0044名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/11/22(火) 07:08:47.50ID:Opi7rShSM
ご飯の人 ゴメンネ
ウンチ一回が末端価格で100万円?くらいになるのかな。
ウンチする場所が指定されてるから、出ちゃう時はパンツの中で漏らしてくるらしい。
安い漢方とかで、軟便にするんだってさ。途中で出やすいみたい
0045名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/11/24(木) 17:39:46.89ID:rIaXikoed
唐招提寺のお坊さんも今はみんな妻帯しているしな。

唯一妻帯してなかったE長老が戒律に反することがあって、寺から追放されたと自著で書いていた。

新聞には表向き、療養の為、退寺して療養と書かれていたが。
0046名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/11/26(土) 12:55:59.53ID:fXfr/QBJd
毎年、唐招提寺では春と秋に1万円の般若心経の写経会がある。

コロナ禍以前は、その写経会に参加したり、御布施してたら、5万円以上お供えしてたら、うちわ撒きの時や中秋の名月の時に呈茶券をもらえたけど、今はそれも中止。

今年の、6月に御影堂の修理が終わり、落慶法要が行われたけど、招待状は来たけど、御影堂の中へは入らせてもらえず、外から焼香するだけ。

公式ホームページで知らない間に、御影堂の予約特別拝観を落慶法要が終わった次の日に募集していた。
薬師寺みたいに特別寄進者を優先して拝観させてほしかった。

7月に特別寄進者に予約で御影堂の特別拝観の案内が届いた。
「御影堂の修理に金がかかったので、特別拝観には1人1000円以上御払いください。」と書いてあった。

7月の特別拝観に行ったら、唐招提寺の僧侶による襖絵などの説明があった。
記念品は、金色の紙に書かれた特別朱印とマンガのような絵が描かれた鑑真さんの自伝冊子だけだった。

もっと良い記念品をくれよ!と思った。
0047名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/12/03(土) 22:08:41.29ID:UncKReVyd
春と秋の御影堂での特別写経以外では、うちわまきの時や鑑真和上の御命日の開山忌などがあるが、特別招待者はお金を包んでいかないといけない。

3000円と5000円以上だとお供えする金額によって、貰えるお菓子の量が違ってくる。
0048名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/12/20(火) 18:03:05.23ID:+aXLyb660
唐招提寺の金堂の修理などでお世話になった鈴木嘉吉(93才)が天寿をまっとうされた。合掌
0050名無しさん@京都板じゃないよ垢版2023/01/01(日) 23:36:50.98ID:A+JRkf8Ed
ゆく年くる年で除夜の鐘をついている姿が映っていたけど、景色だけはキレイなんだよな。あくまで景色だけは。

みんな肉食妻帯してるのに。
0051名無しさん@京都板じゃないよ垢版2023/01/03(火) 09:58:02.51ID:RkiI8Swmd
餅談義、今年もコロナ対策のために礼堂に入れるのは15人まで。 

何年か前に参列させてもらった時は、餅談義の後にお水と御札をいたたいたな。
0052名無しさん@京都板じゃないよ垢版2023/01/15(日) 18:51:00.34ID:2dddhzxId
一応、大般若の転読なんてやってるんだな。
0053名無しさん@京都板じゃないよ垢版2023/03/08(水) 22:56:04.78ID:7H2VSHbXd
写経会の案内がまた来た。
今回も呈茶席はないとのこと。
大して優遇もしてもらえないし、記念品も大したことないし、写経するかどうか迷うな。
0054名無しさん@京都板じゃないよ垢版2023/03/14(火) 18:05:08.68ID:rcwZD8iIdPi
あの東山魁夷の描いた襖絵のある御影堂で写経するから一万円の値打ちがあるんだけど、今年は諸事情で行けないからな。
去年の春の写経会の記念品は墨だった。
0055名無しさん@京都板じゃないよ垢版2023/03/28(火) 18:53:10.93ID:X44I2vpJd
戒壇院の南側に薬草園を作るんだな。
戒壇院の建物を復興したらいいのに。
五重塔も復興したらいいのに。
売店から扇と散華が無くなっていた。
0056名無しさん@京都板じゃないよ垢版2023/04/08(土) 12:27:50.92ID:x5tvLGQYd
今年の開山忌は、期間が長くて御影堂に入るには入山料とは別料金で大人1000円だって。
高いなあ。
0058名無しさん@京都板じゃないよ垢版2023/09/09(土) 17:35:25.06ID:JMMC3QN4M0909
戒律なんか誰も守っていない

酒は飲むな
酒を進めるな
酒を飲むのを容認してはならない
0059名無しさん@京都板じゃないよ垢版2023/09/10(日) 13:32:06.72ID:EWHaO6xG0
それ以前に
直近レスを下から少し読んだだけでも
意外にカネカネやな。
そんな印象なかったので残念だった

>>58
いつものマルチに反応するが
俺ですら発心してから酒は生涯やめたのに。
0060名無しさん@京都板じゃないよ垢版2024/01/01(月) 02:33:46.89ID:mTJA9khE0
唐招提寺の年初の修正会の護摩は調伏護摩で
調伏護摩で加持された魔除の御札を頂くことができました♪
0061名無しさん@京都板じゃないよ垢版2024/01/01(月) 19:32:58.75ID:Tf5SyilDd
>>60
餅談義では「怨敵調伏には具足餅」と唱えているもんね。
0062名無しさん@京都板じゃないよ垢版2024/03/07(木) 16:28:47.12ID:IMr+FJpf0
唐招提寺では授戒会はしないのん???
0063名無しさん@京都板じゃないよ垢版2024/03/08(金) 13:51:54.00ID:C9+OBmqxd
>>62
プロだけ
0064名無しさん@京都板じゃないよ垢版2024/04/02(火) 19:21:53.22ID:WjvDKPy3d
こんな寺の坊主だったら気楽でいいだろうな。

律宗だが、今は肉食妻帯の世襲坊主ばかりだし、友の会みたいな組織もないし寺誌も発刊してないし、やってることは年中行事と年2回の写経だけだし。
0065名無しさん@京都板じゃないよ垢版2024/04/06(土) 22:41:48.53ID:LdTT/FOd0
tiktokでいいのか、売りを仕込んでいるからたたきたいのかね。
いくらガーシーが加盟店にすぐになれるの?って話だよ。
マジでそのあたりのこと
寝配信とかいらねー
0066名無しさん@京都板じゃないよ垢版2024/04/06(土) 23:01:56.78ID:NzgURlaB0
話合ってどうなんだよな
その後別れてないだけならほどほどにねで終わる
フィギュア関係者からスレタイのはあんなのを当選させたのはある
0067名無しさん@京都板じゃないよ垢版2024/04/08(月) 20:04:12.37ID:jI2YpWI8d
唐招提寺でも一応花祭りをしてるんだね。
0068名無しさん@京都板じゃないよ垢版2024/04/11(木) 19:04:17.91ID:XO3AJOeud
唐招提寺の副執事で壬生寺の貫主の松浦俊昭さんの娘が葵祭の斎王代に選ばれたよ。

斎王代になるには金かかるもんな。
0069名無しさん@京都板じゃないよ垢版2024/04/12(金) 23:19:46.42ID:LRafiaTKd
>>68
老人ホームや幼稚園や新選組資料館などでガッツリ儲けたはるからな。
0070名無しさん@京都板じゃないよ垢版2024/04/13(土) 15:30:05.88ID:JdyJg98Aa
新撰組コスプレのオッサンらとか偽者嶋原太夫とかが出入りする怪しい寺
0071名無しさん@京都板じゃないよ垢版2024/04/14(日) 04:47:36.72ID:ffyKFUWw0
引き続き近畿圏や関東圏を中心に、各地で僧侶の失踪が相次いでいる印象
共通点は薬物依存症か、報道は無い
報道機関がためらう案件の様子
合掌
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況