トップページ神社仏閣
1002コメント368KB

【荼枳尼天】豊川稲荷 その3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/28(日) 02:51:56.31ID:xyiazSHOd
荼枳尼天(だきにてん)を祀る豊川稲荷について語るスレです。

真言【おん しらばった にりうん そわか】
※前スレ2
https://itest.5ch.net/matsuri/test/read.cgi/kyoto/1618108082

【荼枳尼天】豊川稲荷 その1
file:///storage/emulated/0/Android/data/jp.co.airfront.android.a2chMate/files/2chMate/archive/kyoto/%E3%80%90%E8%8D%BC%E6%9E%B3%E5%B0%BC%E5%A4%A9%E3%80%91%E8%B1%8A%E5%B7%9D%E7%A8%B2%E8%8D%B7%E3%80%80%E3%81%9D%E3%81%AE1%20%09(1002)%5B1542892566%5D/kyoto_1542892566.dat

960踏んだら新スレ立てて下さい
前スレDAT落ちして貼れてるか分かりません
0370名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/25(月) 20:52:48.14ID:mVdzvDei0
豊川本院で祈願する時に悪縁消除の願いを紙に書いて提出
災難消除に変更された  決まってるらしいな
なんでもいい心願成就もあるけどな 祈祷する人は商売繁盛が多いな
今日は会社で来た人が結構いたな 快晴、
0371名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/26(火) 12:53:41.16ID:xidZVy4/r
公務員板へ帰れって前スレのこいつのこと?

396 名無しさん@京都板じゃないよ sage 2021/06/18(金) 12:26:27.20 ID:vyvmkMpzd
横暴で無責任な公務員に糞ミスされて被害受けたんだけど苦情はスルー握り潰しの上、モンクレ危険人物に仕立てた上げられてる
お金もコネもないから泣き寝入りさせられてんだ
あいつらに天罰降って地獄に墜ちればいい

403 名無しさん@京都板じゃないよ sage 2021/06/18(金) 13:18:11.11 ID:vyvmkMpzd
表の綺麗事仏教なんかに用ないし!
仏罰も天罰もないなら悪い奴の天下じゃん!
不正、不祥事、イジメしたもん勝ちじゃん!
そんな地獄じみた世の中が嫌で泣き寝入り現実逃避の為に仏教はあるのか?
戦うことはしたくない面倒臭いから人間辞める為に逃げる為に仏教があるのか?
神仏も「人間なんか良いことないから辞めろ」って言ってんのか?
お釈迦は大麻でも吸ってたのかよ
0373名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/09(月) 21:01:22.18ID:wZcuNHSc0
2月京都の五大力に行ったとき、上京区 出町妙音堂 (妙音弁財天)中に鎮座する豊川稲荷へ参拝。
なんとここは本院とは全く別の鬼神ダキニの御影札。
社務所の人に聞くと、悪い気が流れて、何となく気になるところに張ればOKとのこと。
鬼門、裏鬼門もOKだが、神棚はNG.仏壇は?とは聞かなかった。
京都伏見稲荷とは違う神だと言っていた。
相当ダキニ天を恐れている様子で、京都人のダキニ評を聞いていた感じ。
方角を気にせずどこでも張れるお札って、本家豊川より便利なお札だと思った。
0374名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/10(火) 18:43:48.85ID:G8gnrmXC0
>>373
そこ面白いところだね
臨済宗相国寺派・大光明寺の飛び石境内だという情報があった
弁天さんもお稲荷さんも鳥居くぐるけどお寺

こういうの一般の人にはややこしいから
念の為に伏見稲荷の神様とは違うと言ってるんだろうね
ちゃんと荼枳尼天さんとして畏れ敬ってほしいのだろう
0376名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/11(水) 09:42:48.06ID:FsJwvI700
>>375
私は本家豊川信者だから、面食らったよ。京都だと恐れられていたんだって。
寺の事務員に聞いたら、西園寺家に伝わっていた稲荷とはいっていた。
魔除けの神であり、そのお札だから畏怖していた方が効くんだろ。
>>374
ある意味、本家豊川が穏やかになりすぎているのかも。出町妙音堂が本来のダキニ天か。
0377名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/11(水) 09:45:29.10ID:FsJwvI700
海外のwikipediaのいくつかを翻訳しながら読んだことなので、必ずしも信憑性は低いかな。
ガンジス川の支流にダキニ川というものが存在する。お釈迦様が生きていた頃の逸話なんかにも
ダキニ湖なんてあったと思う。ダキニ川の女神も存在する。この尊像があれば良いのだが、
ネットで見つけたのは1枚の御影、黄金の女神。wikipediaによれば弁財天の持つ楽器をダキニも持つみたい。
以下は私見。
弁財天と同じ楽器を持つという事で弁財天と間違えられてしまったと考えている。
弁財天信仰と稲荷信仰(ダキニ天)が同じといわれる由縁は姿が似すぎていたからか。
チベットなんかにある鬼神ダキニとは全く別の女神ダキニがインドには存在したという事。
ガンジス川そのものも魂を産み魂が帰る(死)の側面を持ち、ダキニ川の川辺にマハカリを祭る寺院が
存在するようだから、全く死と関係がないとは言えないんだけどね。
ガンガー女神の妹ヤミー つまりガンジスの支流ヤムナー川 はヤマの妹とされているから、
閻魔天とも全く関係ないわけではない。
でもって、財運の神はまたまた別に存在しているのよ。
一般的な、人肉を食らうダキニが大黒天に調伏されたという鬼神ダキニの通説は疑わなあかんな。
0378名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/11(水) 10:12:10.42ID:FsJwvI700
ネパールやチベットには財神ジャンバラ(クベーラや毘沙門天と同じとされるが、国も違うので元々は別の神格?)
の奥さんヴァスダーラー(日本では持世菩薩)まあまあ豊川真言に近い。というか豊川職員(僧侶ではない)が
同じと思わず言ってしまったほど。稲を持ち、場合によってはマングースを持つ。
よく似た名前でヴァスンダラー(日本では持地菩薩)もいるが別の存在。
ヴァスダーラーはチベットなどでターラーと同化しちゃった面もある。
チベットにも双身毘沙門や双身歓喜天の油浴に近いものが存在する。原型は水を頭にかけるようだ。
どちらも女天はヴァスダーラーに充てているみたいで、日本のように十一面ではない。
しかも双身毘沙門っぽい仏への真言で「ダキニ」ってあるから、抱き合っているのはダキニなのか
ダキニとヴァスダーラーは同体とみなしているのか、よくわかんない。
インドではジャッカルで日本にはいないので狐に乗った、と通説では言われているが、
ジャッカルに乗るインドの神はダキニではない。マングースが日本にいないので狐になった、という推論も成り立つと考える。
因みにガンジス川にはカワウソもいるから、カワウソ説も敢えて出しておくよ。
0380名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/11(水) 12:28:41.33ID:vTi4lqUla
水かけ地蔵
浄行菩薩
水かけ不動
→水をかける。
宇賀神
→日本酒をかける。
幼少期ブッダ
→甘茶をかける。
大黒天
→お粥をかける。
歓喜天
双身毘沙門天
→油をかける。
0393名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/14(土) 09:16:23.43ID:K1tZ/yTud
>>377
上のほうで、インドチベットでの源流を探ってると言ってた人かな?寒巌義尹は稲荷として相応しい尊格を連れてきたという
あなたの探求はすごいと思う何か感じるものがあるよ
そのダキニ川の黄金の女神の画像を見たいです
0398名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/14(土) 15:11:31.75ID:UAN4TlbYa
荼枳尼天での御祈祷って豊川稲荷だけなのかな?
0403名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/15(日) 12:32:51.04ID:5eqoX9akd
東京の人が愛知の妙ごん寺まで行かなくても別院、分霊所、曹洞宗寺院の豊川稲荷堂でも充分です。
真面目に通って拝めば通じるでしょう。
伏見稲荷も西東京市に分祀神社があります。
心は空間距離を越えるから本山格でなくても問題はない。
0404名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/15(日) 19:29:18.13ID:aha0N44l0
>>403
伏見稲荷は盛んに勧請してきたので、分社は各地にたくさんある
でも京都の稲荷山を巡ることには信者にとって大きな意味がある

豊川稲荷も本院に行くことは無意味ではないよ
(行かなくても問題はないけど)
遠方からわざわざ行くことで信心を表したい人もいる
0405名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/15(日) 20:53:46.65ID:2hTO9uEO0
>行く価値があるかどうかを判じる為のクレクレは正しい!

神仏を値踏みしようという失礼極まりない奴に教えることは何もありません、以上
0406名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/16(月) 00:20:00.10ID:mak1QYSg0
申し訳ない、規制を食らっちゃった。
妙音弁財天の豊川札画像については、少々回りくどい方法にするよ。
しばしお待ちを。
ダキニ川の女神Mand?kin?-?rutiについては、比較対照ができないので、信憑性についてはどうなんだろう?
これも画像貼り付けではなく、別の方法を考えている。
申し訳ないね、5ちゃんなるに慣れてなくて。
待てない人はMandakini Riverをググってくれると助かる。
0407名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/16(月) 00:43:34.25ID:mak1QYSg0
ダキニって元々仏教の神ではないからね。ただし、ダキニ川については、お釈迦様が生きていた頃の逸話で、出てきているのよ。
良くも悪くも、戦後から令和の時代まで、知識の仕入れ先ってチベット仏教のしかも密教系の人に頼り切っていたと思う。その筋がダキニ天は鬼神ダキニだったって言えば、だれも疑問に思わないよね。
東南アジア系ヒンズー教の神々から調べると、結構違うものが見えてきたね。ダキニ天は死の神である点は否定しないが、死の神の一面しか見ないのは、良くないね。財運の神である一面もしっかり見ないといけない。
プロの宗教家と思われる人がネットでダキニ天を嫌ったり、死の匂いを強調しすぎるのはいかがなものか。豊川稲荷や伏見稲荷への営業妨害だわ、といいたい。
ダキニ天と大黒天のお札を一緒にする理由、本地と言われる文殊と如意輪との関係、通説とは違う解釈をしたいし、さらに私なら地蔵菩薩を重視する。
豊川稲荷を好きになってくれればうれしいし、私の微々たるレスから祈り方のヒントを見出し、心願成就されるともっとうれしいです。
0409名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/16(月) 06:59:10.05ID:+ifICmCiM
>404
昔から、小さな願いは近くの稲荷様で実施して、大願は伏見本宮まで行かなければならない、と言われてましたしね、眷属の稲荷にも位があるみたいだし。
0411名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/16(月) 13:39:00.78ID:PaJ8O/jPd
キリスト、イスラムで日本人が必ず外国の聖地、有名教会に行かなくてはならない決まりはあるまい。
欧米、外国のキリスト信者が長崎の教会に行ったりしていることもある。
0412名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/16(月) 17:36:04.42ID:Lw+PEMWXM
>>411
マジレスするとイスラム教徒は一生一度はメッカにいくのが目標
日本のムスリムもできたら行くだろう
あと熱心なカトリックなら一度はバチカンで教皇を拝みたいだろう
行けるかどうかはともかくそういうものだ
0414名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/16(月) 18:58:27.60ID:u09KbhjC0
絶対行かなきゃならない決まりはないけど
本院、本宮、総本山、有名聖地等には行っておきたいのが信者の気持ちだわね
0415名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/16(月) 19:27:39.72ID:w14iLfQhd
>>407
誠実な人だ。待ってるよ。
本来は豊穣の神、あるいは万物を司る神かもしれない。それが神意により今の状態になっている可能性もあるのでは?と希望的夢想
0416名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/16(月) 19:57:14.98ID:YfmE4BtLr
>>415
誠実?
マンダキーニというワードのダキニだけを切り抜いて関連があるかのように話を飛躍させてるだけの一個人の勝手な妄言だぞ

>標準的なヒンドゥー教では、マンダキーニは「空気または天国の川」を意味します。
0417名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/16(月) 20:24:49.08ID:w14iLfQhd
>>416
レスの仕方がさ
説をどう捉えるかは読む人それぞれの判断だね
0418名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/16(月) 20:45:10.63ID:YfmE4BtLr
>>417
長年信仰されてきた伝統的な教えではなく、一個人の勝手な解釈、しかも標準的なヒンドゥー語を無視した解釈に過ぎないものどう捉えるかってただの珍説だろ
0421名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/16(月) 22:30:09.95ID:mak1QYSg0
やっぱ立ち去ろう。大昔とはだいぶ違ったな。昔を懐かしんで戻ってきたのが間違いだった。
妙音の画像は探してくれ。
ナンダキニとは天の川。元々ガンジス川は天にあったからね。
渓嵐捨葉集のダキニとは法界、宇宙との説があり、ひょっとしたらと思ったわけ。
ナンダキニの妹分がいるわけで、この神がダキニ天の十九の御利益に近い。
女医さんのような神様。除病と求子、さらに熱病除け。
ダキニ天はこういう属性もあるのでは?と問題提起のつもりだったが、仕方がない。
別のところでひきこもるよ。みんな元気でな。
0422名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/16(月) 22:40:00.91ID:mak1QYSg0
信仰に関しては豊川稲荷の謹行に基づいて、曹洞宗のやり方で行っているよ。
刀自女経や稲荷心経は学問として読んでいるが、謹行では使っていない。
飛躍しているのは学問の面のみ。あの金翅鳥 についても・・
ここで私が書くより、豊川に寄付した方が尊天も喜ぶよな。
申し訳なかった。忘れてくれ。
0428名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 00:22:39.95ID:TdAtZ8HVd
>>418伝統が正しいとは限らない
盲目的に従って来ただけで、実は解釈がおかしい事なんていくらでもある
そもそも毘沙門天でも愛染明王でもインドから中国経由で全く別物になってるじゃないか
ここはどんな説でも出して検証出来るスレなんだから自由に発言すべき

何も貢献しない癖に偉そうに邪魔する奴は天罰受けろ
0431名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 00:25:42.20ID:TdAtZ8HVd
末尾rは地獄の邪鬼
他人を不快にさせる事が生き甲斐の参拝者ストーカー
神仏に嫌われ、疎まれてる疫病神
0432名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 00:38:48.69ID:TdAtZ8HVd
>>416お前が間違ってる。
お前の言うことが妄言。サラッと読んだだけで考える力のないお前なんか不要なんだよ。消え失せろ、天の邪鬼。
お前の性格が陰湿で嫉妬深く、高慢で嫌らしいから神仏に見放されてんだよ。お前は痴漢そのものだよ。
他人にケチ付けて嫌な思いをさせて追い払う事で性的快感を得ている変質者がお前だよ。
お前は業病に苦しみ、破産して自殺か他殺で地獄に戻れ。
0434名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 07:21:41.34ID:5JNyplIM0
私は珍説でも何でもスレの賑わいとして穏やかに流せばいいと思うけど
そういうのに調子に乗られて終わったスレをいくつも見てきたから、警戒する人の気持ちもわかる

自説発表したいなら民族・神話板にでもスレ立ててリンク貼ってくれたらいいのにと思うわ
0435名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 07:38:27.23ID:TqwBfrqfx
クレクレ乞食がウザ過ぎてそれを相手にしたから巻き込まれただけの話だろ
6日前の>>377から昨日まで珍説ウザいだの言われてなかったもんな
0436名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 07:50:30.72ID:/WtfwfXEa
巣鴨のとげ抜き地蔵って無料で相談受けられるんだけど
同じ曹洞宗の豊川稲荷は相談業とかやってるのかな?
曹洞宗の術者は豊川稲荷に多そうだし
0438名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 10:55:45.68ID:v8+NBaUDM
>>436
とげぬき地蔵の仏教相談は、昭和の時代に宗派の垣根を超えて
有志の坊さんたちがいのちの電話っぽいを始めたのがルーツで
そこから街頭でも相談をうけようと高岩寺へ出張してる感じ
曹洞宗や高岩寺が主導してやってるわけではなさそう

相談と言っても術者に験を出してもらうようなことならまた別の話
密教の祈祷寺と縁を持って行者に頼むようなことだよね
どうだろう、曹洞宗ではないんじゃないかな?
0439名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 14:32:30.29ID:Y0/gagfyd
>>433イキッてるアホはお前だ便所虫!ここは寺の掲示板ではなく自由に発言出来る5ちゃんねるだ
「豊川稲荷」のスレで豊川稲荷やダーキニーの解釈を投下するのは理に叶ってる
お前みたいな無駄飯食らいの知ったか仏教ニートが指図なんぞ蝿の羽音より邪魔
そんなに仕切りたければお前が鯖買ってお前の管理掲示板でも作れ蝿!

偉そうに他人の考えや説を扱き下ろす行為は神仏が嫌うと分かってない便所の蝿野郎!

>>437それしか言えないきしょい便所虫だお前は!中傷しか出来ない傲慢で腐れ果てたお前が出てけ!お前に仏罰降れ!
>>435
お前と末尾rの糞蝿野郎がそういう事にしたいだけでクレクレは正しい。
知恵と経験は分かち合ってこそ価値があるんだ。
0440名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 15:28:15.09ID:TqwBfrqfx
>>439
>「豊川稲荷」のスレで豊川稲荷やダーキニーの解釈を投下するのは理に叶ってる

>>377
>海外のwikipediaのいくつかを翻訳しながら読んだことなので、必ずしも信憑性は低いかな。

本人が信憑性低いと書いてる内容を理に叶ってるとか言ってる時点でズレてるし
クレクレ乞食なら乞食らしく物乞いしてればいいのにそうやってイキってるの恥ずかしいだけだぞ
0441名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 16:02:07.77ID:Y0/gagfyd
>>440論点ずらすな、便所虫。
豊川稲荷については豊川稲荷スレに投下するのは間違ってないと言ってんだよ

信憑性なんぞ後から検証されるもので、思った事はなんでも書いて構わないのが5ちゃんねるだ。

堪えられないほど繊細な神経なら出てけ。
殆んどの文化がクレクレに依って発展したのだ。

クレクレは正しい。クレクレの邪魔をするな。
0442名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 16:05:18.66ID:Y0/gagfyd
>>440いちいち絡むお前こそ恥を知れ。
クレクレに恥はない。
クレクレこそが道を開く。
遣唐使も遣隋使もクレクレ。

クレクレの邪魔をする奴は死ね。
0447名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 16:47:02.07ID:TqwBfrqfx
>>441
マンダキーニ川のどこが豊川稲荷なんだよ(笑)
豊川稲荷スレで論点ずらしてるのどっちだよ
こういうキモいクレクレ乞食がイキればイキるほどスレからまともな人が離れていくと理解できないのかな?
0449名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 16:51:46.38ID:Y0/gagfyd
新説はどこの分野でも出て来るもんだ
全てが浅い知ったかぶりの蝿はケチを付ける事しか出来ない無能。
0457名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 17:27:21.87ID:Q2XbCNrZr
>>455
公務員に逆恨みの部分は否定してないのなw
しかも>>453で鸚鵡返しは認知症だと自分で言っておいてキチガイは~お前だと鸚鵡返ししてるマヌケっぷりwww
0459名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 17:45:30.06ID:Q2XbCNrZr
>>458
末尾も気持ち悪い文体も一緒でバレバレなんだよw

396 名無しさん@京都板じゃないよ sage 2021/06/18(金) 12:26:27.20 ID:vyvmkMpzd
横暴で無責任な公務員に糞ミスされて被害受けたんだけど苦情はスルー握り潰しの上、モンクレ危険人物に仕立てた上げられてる
お金もコネもないから泣き寝入りさせられてんだ
あいつらに天罰降って地獄に墜ちればいい

403 名無しさん@京都板じゃないよ sage 2021/06/18(金) 13:18:11.11 ID:vyvmkMpzd
表の綺麗事仏教なんかに用ないし!
仏罰も天罰もないなら悪い奴の天下じゃん!
不正、不祥事、イジメしたもん勝ちじゃん!
そんな地獄じみた世の中が嫌で泣き寝入り現実逃避の為に仏教はあるのか?
戦うことはしたくない面倒臭いから人間辞める為に逃げる為に仏教があるのか?
神仏も「人間なんか良いことないから辞めろ」って言ってんのか?
お釈迦は大麻でも吸ってたのかよ
0460名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 18:38:26.23ID:uoWnBsska
このスレは須弥山から荼枳尼天が覗いています。
荼枳尼天の怒りは恐ろしいです。
0461名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 18:38:51.79ID:Y0/gagfyd
>>459別に隠しもしないし、そいつらの件は区議に課長係長呼び出させて謝罪させたが?

もちろん、これからも突っついて昇進はさせないw
0463名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 18:42:48.67ID:Y0/gagfyd
>>459お前は人生観空っぽだから他人を覗き見する痴漢行為でしか自分を満たせない矮小な年寄りなんだよ。
時間が止まってるからいつまでも他人の問題が続いていると錯覚している惨めな取り残され老害がお前w
0464名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 18:47:28.41ID:uoWnBsska
このスレは須弥山から荼枳尼天が覗いています。
荼枳尼天の怒りは恐ろしいです。
0465名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/17(火) 18:49:21.29ID:Y0/gagfyd
>>460荼枳尼眞天は末尾rやxみたいな傲慢で他人をあげつらって中傷して排斥しようとする嫌らしい腹黒い輩に怒って天罰降すんだよ
どんな過去を持つどんな立場の人間も受け入れる荼枳尼眞天は、
浅知恵ひけらかして他人をバカにして排斥するような輩を仏敵と見なすんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況