X



トップページ神社仏閣
24コメント6KB
【Vesak】ウェーサーカ祭・ウエサク祭【釈迦生誕】
0001名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/26(水) 23:23:47.34ID:A7Kk0LWc0
ウェーサーカ祭・ウエサク祭のスレッド
ウェーサーカ祭・ウエサク祭はお釈迦様の生誕を祝う祭典です
お釈迦様の生誕の日は成道の日・涅槃の日と月日は同じです


ウェーサーカ祭・ウエサク祭
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%82%AB%E7%A5%AD


関連スレッド

【唯我為尊】  灌仏会(花まつり)  【灌沐偈】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1617889212/l50
【旧暦12月8日】成道会【菩提樹・降魔成道】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1621870622/l50
【旧暦2月15日】涅槃会【娑羅双樹・入滅】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1621955657/l50
0002名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/27(木) 15:54:59.90ID:/3elUFPV0
スリランカだと今日も祝祭なんだよね
ウェーサーカは二日連続で行われるから
0003名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/29(土) 17:14:28.18ID:EKL4bgzZ0NIKU
ウエサク
0004名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/17(金) 22:50:19.97ID:fx1n6jGI0
日本の十五夜月見来るよ〜
0005名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/19(金) 19:15:17.15ID:J+yqxTnl0
11月満月 月食
0006名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/20(土) 08:05:25.19ID:PbFq20gs0HAPPY
静岡のひいらぎ町あたりのいいかた、おまえらなにを言いたいの津に。群馬、何を言いたいの群馬にも、津と喋っとんのに。群馬を上洲をどうとる、西郊はわかんぞ。にしきょうない、学習院の漢字、初等科いれとるとこ、あるそっから、意味通じやん、そっからどうとる、会社が意味つうじやんのやったら、どうとる、にしきょうない、どっちとも、よぼよぼじいさんっていうとんぞ。知識あわんのやったら、つぶれてった。先、読み。
0007ペンタグラム
垢版 |
2021/11/20(土) 08:40:59.42ID:WiKqgeJVaHAPPY
>>6
警察を怖がってるのは、誹謗中傷の、犯罪者である、勘違い坊やの雑魚であるお前なのが、手に取るようにわかるな、そんなに独り部屋の中で、ぶるぶる震えて泣いてないで、覚悟を決めろや小僧、社会不適合者のお前を、産んでしまった、疫病神の母親、かわいそうだが周りから笑われ疎まれてる、かわいそうなこっちゃ
0009名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/21(金) 20:59:07.76ID:4L6B3yyga
花まつりみたいなもんか
0010名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/19(土) 22:24:41.91ID:iIr9lrvr0
Vesak
0011名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/09(土) 14:10:57.77ID:BcvK10DS0
令和4年5月15日の五月満月祭(ウエサク)は、
本年も山内職員のみで修し、お参りになれません
全てのめざめと平安・世界安穏・疫病退散・万象和楽を
当日午後7時に、それぞれの場でいのりましょう
by鞍馬寺
0012名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/15(日) 07:14:48.45ID:0WdJdl//r
>>11
今晩なんだけどねっ♪♪♪
0013名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/15(日) 23:40:18.24ID:MN0lavlW0
今日は今年のVesakなので、
家の仏壇で誕生偈、吉祥経(スッタニパータ所収の経)を唱えて
Vesakの法要を勤めました。
スリランカでは明日も続けてVesakの第二祭を行うようですね。
0015名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/13(火) 16:42:26.45ID:c2dQ4Int0
花まつりって旧暦だとだいたい5月だから大して時期的に違わんのよね
0016名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/12(水) 18:14:56.73ID:ze0yTvNxr
鞍馬寺五月満月祭 令和5年5月5日(金)19時〜
0017名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/05/06(土) 01:12:42.36ID:L3McAsLl0
just now
0019名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/26(金) 15:52:54.07ID:bb8VFnvq0
1月満月🌕
0020名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/06(土) 21:48:21.18ID:y9JkxsoE0
単にマスコミやサヨクやウヨクが嫌われてること知ってますか?って?
この人は見てるみたいな地雷親父踏んで
0021名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/06(土) 21:58:56.23ID:UxHpXdyw0
国葬賛成したセックスしている国
0022名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/06(土) 22:25:03.80ID:+KylvZv10
今までのプラスαが無いねん
あとキャンペーンも開始予定だってさ
0024名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/16(火) 23:36:29.52ID:vjVTypqS0
令和6年は5月23日
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況