X



トップページ神社仏閣
298コメント96KB
【京の】貴船神社【奥座敷】 2
0001名無しさん@京都板じゃないよ2019/11/02(土) 06:14:08.65ID:kOVrcNfG0
水神である高龗神(たかおかみのかみ)を祀っている神社。

また、縁結びの神としての信仰もある一方で縁切りの神、
呪咀神としても信仰されており、丑の刻参りでも有名である。

夏季は貴船川の上に木組みによる川床が設置され、鮎料理
などが供されている。

前スレ
【京の】貴船神社【奥座敷】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1284038760/
0256名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/07(木) 06:46:50.04ID:4WVj+fwVF
六地蔵 火災の直後に「書き込み支援」がありました。

救急隊員、消防、医師、
上司から連絡のない交番勤務の警察官など
テレビだけを見て間違える という事だそうです


響け!ユーフォニアム2 583小節目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1563658222/782

782 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6b-kmFC [219.117.37.159 [上級国民]])[sage] 投稿日:2019/07/23(火) 06:21:53.17 ID:teQLrXzgH
亡くなられた無関係の方々に申し訳ないんだが 覚せい剤取引のにおいがする案件
犯人がその建物を狙った理由 

外光を取り込むための窓が少ない建物、閉め切っている印象
0257名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/07(木) 06:48:06.67ID:4WVj+fwVF
響け!ユーフォニアム2 583小節目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1563658222/974

974 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM91-Igud [36.11.225.182 [上級国民]])[sage] 投稿日:2019/07/23(火) 16:30:37.89 ID:j+Vg3weXM
犯人の動機だが、覚醒剤代金を滞納している者たちに対する報復ではないかと考える向きが、たいへん有力になってきている。

京都アニメーション側に、覚醒剤中毒者がいて、これらの新興宗教のメンバーを受け入れる土壌があったのではないか。
そして、カネを支払わない覚醒剤中毒者が建物内にいることを知っていて、報復に及んだのではないか。
つまり指示をした人物がいるのではないか。

悲しいかな、京都アニメーション側の覚醒剤中毒者は、今日も明日も覚醒剤を必要としている。

気になるのは報道機関がどのようなかじきりを行うのか。
0258名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/07(木) 18:10:25.22ID:ThPvYmvQa
エホバ系かな、神戸の団体
カネ持ちに接近して「かわいそうだ!」と叫んでカネをたかる教団があります。
0260名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/13(水) 03:57:52.79ID:ATkPa2gWM
給与のピンハネ
マインドコントロールしやすい覚醒剤中毒者を雇用して、人材派遣のような形で転職をかけてきている
学生の時に覚醒剤中毒にしておきたい
0261名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/13(水) 09:23:21.31ID:Kpj/unfla
奈良の薬師寺近くの国立医療センターも、時々 言われますね。
ニュースになるほどの話じゃないみたいだけど、
0265名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/17(日) 22:39:30.07ID:t6T91ltZM
四国の山の中に坊さんの幽霊が大量出現した時代があった。
平安末期から鎌倉時代にかけての事。つまり平家が移住したと言われている頃。

親鸞上人の伝記の中に、天台の坊さんたちが祇園で女遊びする話が出てくる。大谷派の偉い人達はみんな知ってる話。
それが平安末期から鎌倉時代の京都の事情になる。

坊さん達が遊びまくってる時期と、坊さんの幽霊が大量出現する時期は、一致してるのかもね。
0269名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/19(火) 09:12:44.59ID:vY9djKnx0
僧侶って言ってるけど、今とイメージ違うと思うよ。
僧兵、僧侶の頭数が軍事力に相当してた時代の話しでしょ
0270名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/19(火) 11:20:33.68ID:MzIZyRcHM
戒律違反って言ったり
有名人は顔が知られてウワサになるから
ヤミで遊ぶ人達が増えるわけさ
何時代でも一緒だと思うよ
0271名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/19(火) 11:22:35.24ID:MzIZyRcHM
親鸞上人の時代に
「お坊様、知られずに遊べますよ」
なんて世界が存在してたのかも知れん、
しばらくして 「よさこい節」になるわけさ、
女の子を追いかけてるお坊様が飛んてくる、よさこい、
ってさ
0272名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/19(火) 11:35:43.92ID:vY9djKnx0
貴船神社さんは若いうるわしい女性の参拝客が多いです。
河原でお食事されるリッチな方も多いです。

ネットサポートお願いします。
0273名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/19(火) 12:20:59.55ID:/KxaWHSaM
日本人は、 ほとんど仏教ですよね。最近は色々ありますけど。
仏教は日本の歴史文化 国史だと感じる方も多いと思います。

仏壇があって神棚があるご家庭が多いと思います。
そして南無阿弥陀仏と唱える家が一番 多いと思います。
南無阿弥陀仏を唱える宗派は、お寺さんとの関わりが強い傾向があります。そして霊験の事を言いません。霊験の話をしません。
お寺さんの話を聞くことが多いです。

そうすると、霊験を扱う神社を、どういうふうにとらえればいいのか、漠然とした疑問を感じてる人は多いと思います。
0275名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/20(水) 06:49:28.83ID:bggxdHz6F
一番人数の多い 親鸞上人の宗派は
「自分で一生懸命にやらなくていい」
「難しいことを自分で考えすぎないように」
おおむね、このような話をされているようです。

無意識のうちに 死んだら阿弥陀様のところに行く と思うようになっている。

神社にお参りに行くのをバニラエッセンスのように思っていて
神社本庁は、ぜひ、ここを集客して 取り込みたいですね
0277名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/20(水) 07:23:52.16ID:LjSa29qOM
アメリカ人のクリスチャンにたまに聞かれる、
youは神道と仏教とどっちですか?
両方ですよ、 と答えますけどね
0278名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/20(水) 07:40:18.81ID:t/9ItPBhM
お東さん、お西さんは、
自分たちが気がついておられないのかも知れない、
他派から見ると、こういうふうに見えますって話が、いくつかあります。
0279名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/21(木) 15:29:49.10ID:GLk/HQWq0
お東さん、お西さんは、霊気がキレイです。
でもお坊様や信徒さんは、そういう言葉を使いません。

お東さん、お西さんが読まれる正信偈の中に「源空」という言葉が出てきます。法然さんの事です。
法然さんは、滅後の邪義を防がん、 と言いました。
死んだら真っ直ぐ阿弥陀様のお作りなった世界へ行くぞ!迷うな!
と宣言されてるんです。
お東、お西さんも同じです。
そうすると、「死んだら悪さしてやる」ってのが発生しない。
他派から見るとキレイなんです。
これを自分たちは言わないのがお東さん、お西さんです。

お東さん、お西さんは、
気が向いたら調味料感覚で神社に行かれる
行きたい時に行く、
だと思います。
0280名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/22(金) 05:36:10.83ID:EMpYPwnoM
「死んだら悪さできるのか」
って話があります。
相手の守護霊や先祖霊に はじき飛ばされる。
かも知れません。
馬鹿な事を考える人が増えないように、お東さん、お西さんの役割は、大変重要です。
0281名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/22(金) 13:50:34.33ID:thu0dwA4M
亡くなってから50年くらいすると降霊できる
かも
50年間くらいは呼んでも返事しない
なんにも無くなるってのは、言葉選びがエスカレートしすぎて、ついつい言っちゃっただけだと思うよ。
0283名無しさん@京都板じゃないよ2023/09/22(金) 17:05:35.88ID:I3fGEnHhM
神社本庁としては、
そのお東さん、お西さん はじめ、南無阿弥陀仏と唱える皆様に 気が向いて欲しい 、神社にお参りして欲しい、
その「とらえ方」「考え方」をどのようにお伝えすればよいのか
0284名無しさん@京都板じゃないよ2024/01/08(月) 08:07:59.91ID:Rv1adOPN0
神社は千年以上前から麻の茎の部分、麻の繊維を扱っています。葉っぱは捨ててます。

神仏修合 神社仏閣は、数百年にわたり、大麻マリファナが無料で入手できる業界でした。
伝統的に薬物を使用している社家僧侶が存在していると考えます。
乾燥した麻の葉っぱを燃やして吸うと酔っぱらう、神社の人達は千年以上前から知ってます。それを代々 受け継いでいる人達がいます。
しかし先祖代々、大麻草で酔っぱらう事を拒否してる者もおります。

神主と住職を兼ねている所もありました。神社仏閣は薬物と隣り合わせの職種なのかも知れません。
神職は伝統的に御所に出入りしています。
0285名無しさん@京都板じゃないよ2024/01/22(月) 06:55:02.26ID:PupX+aepF
引き続き関東圏、近畿圏などで、僧侶の失踪が相次いでいる、そんな印象
共通点は薬物依存症か。
0288名無しさん@京都板じゃないよ2024/03/02(土) 12:55:19.11ID:2iXp8jeoM
借り入れトンズラの構図ですよね

ヤクザが怒ってるんだけど
あんまりメリットが無い
よい子はゴメンね

街に行くとキレイな女の子がコソッとお小遣いを稼ぐ話はある
AVも悪く言われるけど、自分で来る人もいる。
手間が掛かってリターンが少ないよね
0289名無しさん@京都板じゃないよ2024/03/03(日) 13:13:25.34ID:NMTd1pv2M0303
偉い人は壊滅、追放、撲滅って言いますけど、ホンネと建前がありますよね。
すきま産業ですから
そういうの仕切った方がソロバンがしやすいですよね。

「いつか払うから貸してくれて」
月々の収入がある方が借りる場合には有効ですよね
0290名無しさん@京都板じゃないよ2024/03/03(日) 13:15:07.08ID:NMTd1pv2M0303
モデルさんとサッカー選手を結婚させる。
ドーピングしてるから出し渋って禁断症状でカネを巻き上げれるよ
こういう計画だとは思いますけど
0291名無しさん@京都板じゃないよ2024/03/04(月) 16:12:07.51ID:EzkfT1iyM
霊験の話をしない お東さん、お西さんが一番人が多いです。
気が向かない時に霊験の話をされても疲れますよね。
気が向いた時だけでいいですよね、
0293名無しさん@京都板じゃないよ2024/03/06(水) 06:57:45.82ID:qMl2ZjXaF
「霊が悪さする」って話は、気が向かない人が多い。そういう会話の流れそのものを嫌がる
0294名無しさん@京都板じゃないよ2024/03/16(土) 19:21:44.30ID:vwJLSA6UM
縁結びにも種類があって、
ターゲットが決まってて縁が結ばれるように願う形
良縁がこれからできますようにと願う形
いろんなケースがあります。

ターゲットが決まってる場合でも、神様が「それやめときなさい」とお示しになる事もありますよね。
0296名無しさん@京都板じゃないよ2024/03/25(月) 16:03:21.27ID:h0tJulaiH
https://imgur.com/a/2HbHzDV

私の命は来年に終わるそうです。
違法スレスレの殺害予告をやって相手を挑発して、怒らせて
相手が反撃したのを証拠にとって
警察なりに突き出すのが、そーかのやり方です。

諏訪広域(6市町村)専用スレ その12
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1699626507
0297名無しさん@京都板じゃないよ2024/03/25(月) 16:04:34.68ID:h0tJulaiH
最近、私のX、ツイッターに
実名ほのめかしや
住所ほのめかし
女性そーか喜び組?
のアカウントが突撃してくるのはナゼだろう?😮‍💨
ボクわからないな 
0298名無しさん@京都板じゃないよ2024/03/25(月) 16:04:58.22ID:h0tJulaiH
>>296
建前モード:「そのやり方は、ヤクザ・反社のやり方と言うのですよ😬」
本音モード:「そーかを怒らせてやるのwチョロいチョロい🤣」
すっとぼけモード:「なんで怒ったのかな?さあわからないね〜」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況