X



トップページ神社仏閣
968コメント506KB
天台宗のスレ 第九
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 6b53-aWSO)
垢版 |
2018/07/31(火) 21:26:28.07ID:dfkaHOQE0
天台宗の話題全般において進行していきましょう。

越法問題や荒らし問題がいたるところで問題になっているので、
それらの対策のためにルールとして

 ・ 教相や事相関係の解説は、僧侶のみがすること。
 ・ 越法に関しては慎重に判断
 ・ 荒らしレスを見かけた場合は、速やかにレス削除依頼を行うこと。

を規定いたします。
教相や事相関係の解説以外の話題は各人自由にレスできます。
僧侶の皆さん、越法に関しては慎重に判断しましょう。
僧侶の皆さんは「天台宗僧侶」「僧侶」と名乗れば
分りやすいと思います。
では、天台宗の話題全般において進行していきましょう。

前スレッド
天台宗のスレ 第八
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1507814409/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0919名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW f916-RjaL)
垢版 |
2021/01/20(水) 07:38:11.34ID:yNCPTOyO0
天台宗の行者さまが仰っていたのですが天台宗の行者を名乗る偽物がいて天台宗で問題になっているとお聞きしました。
天部の行はそんなに簡単に授かれないので詐欺に合わないように注意してほしいと仰ってました。
0922名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 3740-kzYg)
垢版 |
2021/02/10(水) 23:23:01.76ID:mVte/pe40
奈良の住職の倉本明佳は実際ニーガタ人です
0926名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ ff64-nYsY)
垢版 |
2021/05/02(日) 10:04:26.26ID:3narATDe0
自他同心
0927名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 2516-PlKh)
垢版 |
2021/06/04(金) 19:33:01.75ID:5/YJjWgE0
伝教大師1200年御遠忌祥当御命日
0929名無しさん@京都板じゃないよ (スププ Sdea-/rh1)
垢版 |
2021/06/05(土) 07:46:28.15ID:P7bOhYzyd
>>927
今日も法要が行われますね。
0930名無しさん@京都板じゃないよ (オッペケ Sr87-TC1S)
垢版 |
2021/06/14(月) 01:51:43.01ID:GeyXA9SVr
10月に比叡山で聖護院門跡が護摩を焚くんですか???
0932名無しさん@京都板じゃないよ (オッペケ Sr23-jyJH)
垢版 |
2021/07/02(金) 16:01:35.13ID:2dmvIGXVr
大乗戒壇
大乗戒を授けるための戒壇
最澄は従来の東大寺の戒壇を小乗戒壇とし,
延暦寺に大乗戒壇を設置しようとして勅許を願ったが,
南都諸寺の反対にあい,822年最澄の死後7日にしてようやく認められた。<コトバンク>

これによると、
今年は大乗戒壇勅許からも1200年記念ってことになるけど、
特別行事とかはないのね。
0933名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウキー Saeb-qIm5)
垢版 |
2021/07/02(金) 16:31:32.36ID:GQHGsnKDa
戒壇院の特別公開があるよん。
0937名無しさん@京都板じゃないよ (オッペケ Sr47-MUUG)
垢版 |
2021/10/02(土) 12:32:10.18ID:wUmVpTt1r
>>930
当初10月3日に実施予定だった比叡山での
聖護院門跡の採灯大護摩供は
延暦寺からの要請で中止になった模様。
コロナの影響もあったのかな?
0939名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW a797-ZiZr)
垢版 |
2021/11/23(火) 22:52:11.57ID:dQKv8ZlI0
今度の正月は中陰中だから自粛だね
0941名無しさん@京都板じゃないよ (オッペケ Src7-XXhX)
垢版 |
2022/02/18(金) 12:45:05.39ID:qg3KGReir
>延暦寺に戒壇の勅許があったのは、伝教大師最澄の没後7日目のこと(822年(弘仁13年)6月4日没)。

 その後、828年(天長5年)に初代天台座主・義真によって戒壇院が創建された。

特別公開だけじゃなしに、
2028年まで一般信者にも特別授戒会もしてくれたらいいのにね♪♪♪
0943不忍 (アウアウウー Sabb-hlI8)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:26:51.87ID:DI78wihZa
今日不忍池のお堂に行ってきたんだけど、疫病退散のお札のマークが▲並べてすごくスタイリッシュなマークがデザインされてて仏教っぽくないなと。調べたら天台宗という事でここに辿り着きました
0944名無しさん@京都板じゃないよ (オッペケ Sr6f-uZhg)
垢版 |
2022/05/19(木) 11:38:27.04ID:wnosc8LNr
京都国立博物館ナウ。
『最澄と天台宗のすべて』展に来てんだけど、
横河中堂の本尊さん出展されてる。
間近で拝観できて感動的だけど、
発遣されてるんだろうね?
0945名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウウー Sac5-oz6w)
垢版 |
2022/05/31(火) 08:54:56.65ID:Dgu4NMQsa
本日、座主就任祝賀会
0946名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 8fbd-BYhf)
垢版 |
2022/06/25(土) 07:35:53.15ID:qF43q0Wl0
結縁灌頂実施中!!!
0948名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 6191-Ztko)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:04:56.03ID:+sp3FS2T0
テス
0949分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu (ワッチョイ 6191-Ztko)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:05:23.16ID:+sp3FS2T0
書けた^_^)v
0950分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu (ワッチョイ 6191-Ztko)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:09:29.66ID:+sp3FS2T0
蕎麦は鶴㐂そばよりも日吉そば
ただし日吉そばは丼物などがないので
そういうのが必要な人は鶴㐂そばへ^_^)
0951分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu (ワッチョイ 6191-Ztko)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:33:36.00ID:+sp3FS2T0
心と宗教板の仏教徒よりも、こちらの板の方が純粋に信心深い方が多そうやね
やつらは寺にも行かないし、勤行その他もやらない似非ばかり

まあそれも一つのあり方なんやろうけど。
0952名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウウー Sa2f-eEr2)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:05:18.07ID:iv7PiubTa
ここって天台宗の僧侶見てる?
目黒不動尊のホームページ古過ぎだろ。
PCで見てもスマホで見ても酷い。
0954名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e3bd-L4JN)
垢版 |
2023/02/01(水) 10:00:42.05ID:eabBRnpd0
比叡の大護摩が五月下旬に移動
0955名無しさん@京都板じゃないよ (オッペケ Sr63-e3A8)
垢版 |
2023/02/08(水) 13:02:28.86ID:nE0xyXq3r
>>954
比叡の大護摩が一新されて5月に開催される
案内が今日延暦寺から届いてたわ♪
0957名無しさん@京都板じゃないよ (キュッキュ e3bd-6jLp)
垢版 |
2023/09/09(土) 13:13:10.49ID:h6Bl4KPG00909
天台宗別格本山
書寫山圓教寺

宇賀辯財天浴酒供養法
12月18日〜24日
年末の浴酒供のために9/18より90日間の前行を経て、
行者は断食によって修法いたします
0960名無しさん@京都板じゃないよ (ニククエW 4750-M3pZ)
垢版 |
2023/11/29(水) 14:41:18.54ID:NBNC8yOt0NIKU
いいこと述べてるスピリチュアリストもいるが具体的に神様のことを詳しく述べてるのは和魂だけだな。そもそも管理人のシンクロニシティが神懸かってる。

※URLの3箇所の「あ」は抜く
■『圧倒的な「金運」を正しくつける秘訣や方法』
http://worldあmateあfan.blあog119.fc2.com/blog-entry-540.html
■『巷の「霊能者」「スピリチュアリスト」「宗教」が知らない神様や龍神の話』
■『イカサマ霊能者や偽者スピリチュアリストに要注意』
■『【龍粋社】天妙龍啓 (天川龍一) さんって凄そうですけど実は』
http://worldあmateあfan.blあog119.fc2.com/blog-entry-331.html

※龍枠社はイカサマだから要注意なwww
★【注意勧告】2022年被害報告件数ダントツ1位! 龍粋社の闇を暴く!
youtu.be/gULUr-2Rrv0
オンライン神社とかボッタクリとかやってるよう身分でなにが霊能者だよ(笑)私腹を肥やす低俗下品な2人に高級神霊が降りるわけないわ
0961名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 7f65-dvWY)
垢版 |
2024/01/12(金) 02:35:53.18ID:OsHYQYvN0
すみません、染川智勇氏の一件は
現在どうなっているんでしょうか?
一時期はスレが話題で持ちきりだった記憶があります
0963名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 7f38-uk3A)
垢版 |
2024/01/12(金) 08:47:57.35ID:Vrp/MTa00
5ちゃんで流れている情報は真偽不明
0966名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ a1bd-UCxz)
垢版 |
2024/03/10(日) 06:50:03.47ID:zJHswP230
    ___
   /    \
  |        |         人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
  |   \ / |   ///;ト, < すごいありがたみを感じる。今までにない何か熱いありがたみを。   >
  |  (゚)=(゚) )  ////゙l゙l < 徳…なんだろう積んできてる確実に、着実に、俺たちの業に。.    >
  |  ●_●  |  l   .i .! | < 曰蓮宗はやめよう、とにかく天台宗でやってやろうじゃん。        >
 /        ヽ│   | .| < 比叡山の向こうには沢山の門弟がいる。決して拙僧だけじゃない。  >
 | 〃 ------ ヾ |{   ノ.ノ < 修行しよう。そしてともに御真言を唱えよう。                >
 \__二__ノ/   / .| < 煩悩や邪魔は入るだろうけど、汚堕畏喪苦は絶対に捨て去れよ。       .>
                   YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
0967名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 2b90-rLiR)
垢版 |
2024/03/21(木) 04:26:00.68ID:YWiN9KuE0
ナイトハイク失くなったの?
0968名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 8e0a-sY1R)
垢版 |
2024/04/10(水) 07:56:30.37ID:JL4xm1h70
ようやく延暦寺から結縁灌頂の案内がきたわ。
例年より一週間ほど遅かったかな?
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況