X



トップページ神社仏閣
451コメント167KB
【奈良】法隆寺について語ろう! [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/03/22(水) 22:09:26.99ID:j7kcSuOKd
奈良にある日本最古の木造建築物・法隆寺について語ろう!
0401名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/16(水) 08:32:00.93ID:lJjUwkyCd
拝観料高過ぎだね
0402名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/24(木) 20:47:45.64ID:E0J0nHsAd
>>401
いや、もっと取っても良いくらい。
0403名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/05(火) 20:13:41.79ID:v9HVIkzjd
桜は満開で鶯が「ホーホケキョ」と囀っていました。
境内は、浄土さながらでした。
0404名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/15(水) 17:45:55.06ID:660JDMfiH
法隆寺が財政難でクラウドファンディング 境内の整備費用など募る…目標2000万円 コロナで拝観者減少

https://approach.yahoo.co.jp/r/SwgTLr?src=https://news.yahoo.co.jp/pickup/6429550&preview=auto
0405名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/15(水) 18:06:51.73ID:K/7RDmCb0
>財政難

効き目無いってことなんだろうなww
0407名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/15(水) 21:10:35.21ID:/+hdWg/Gd
伝統にあぐらをかいて何もして来なかったからこんなことになったんだよ。

あんなつまらない記念品だけで金払えないよ。
薬師寺を見習ってもっと色々イベントをするべきだね。

それと銀座豪遊をやめたらいいんだよ。
0408名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/15(水) 21:32:15.66ID:K/7RDmCb0
ようするに効き目が無かったのかwww
仏教はショボいなwww
0409名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/16(木) 15:29:02.58ID:pCWuSngXd
ヤフコメのコメント奈良県民の卑しさが現れてて恥ずかしくなるわ。
0410名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/16(木) 20:35:33.58ID:NwwiLZl1d
目標額をこえて今のところ3000万円を突破してるね。
骨董品的価値のある肉山の坊主は簡単に金集め出来ていいね。
0411名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/17(金) 22:18:03.15ID:wWc8Ly5/0
そもそも観光客が多すぎて維持できないってので拝観料始めたんだし、
観光客が来なくなったから拝観料が集まらないからクラウドファンディングって頭おかしくね?
元に戻るだけで拝観料とかいらん状態じゃん?
0412名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/17(金) 23:20:52.91ID:5cxKe0xb0
そんなもんバランスだろうが考えればわかるだろ
頭豆腐か奈良県民
0413名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:46:28.16ID:iJig5+yEd
銀座豪遊を週刊新潮に書かれて辞任した管長もいるくらいだし、坊主が寄付金を遊びに使ってないか監視しといてね、週刊誌の方々。
0414名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/18(土) 22:46:14.16ID:xku8ZdIfd
損得感情が先に出る井の中の蛙
裸の王様
早よ死ね
0415名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/19(日) 15:33:33.76ID:XhQ9Z2GV0
>>413
あと、クラウドファンディングした人を含む利用者の個人情報の流出・悪用が無いかも監視して欲しい
0416名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/19(日) 18:55:10.88ID:4YXEcD290
キモw
0417名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/19(日) 22:56:46.01ID:XF3XFZ0rd
NHKで3万円を寄付した人が「法隆寺には一度も行ったことはないけど、特別朱印がもらえると分かったので3万円寄付した」と言っていました。
特別朱印って、マニアにとってはたまらないものなんだなと思いました。
0419名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/07/30(土) 18:03:38.40ID:0apr+ppqd
こんなけ金集まるなら、遊びもするわな。
0420名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/03(水) 23:34:47.76ID:Kr7kkZK0d
9月に国立文楽劇場で聖霊会を再現。
0421名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/18(木) 22:56:28.29ID:MYgZhhoEd
お堂の番をしている爺さんたちは暑いだろうな。
0422名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/09/03(土) 03:07:39.08ID:lTkXYkro0
https://web.archive.org/save/https://www.jiji.com/jc/v8?id=202208keizaihyaku069
法隆寺もクラウドファンディング コロナ禍で急拡大も審査・事後評価に課題【けいざい百景】
2022年08月31日12時00分

支援額1.5億円超
「世間を本当に騒がすというか、大勢の方に関心を持っていただいた」と驚くのは、法隆寺(奈良県斑鳩町)の大野正法執事長。
法隆寺は6月、境内の維持管理や未指定文化財の修理などの資金を得るためCFを開始。
2000万円の目標額を一晩で達成し、1カ月半の実施期間中に7000人以上から1.5億円超を集めた。

法隆寺の拝観者はコロナ禍で3分の1程度に激減。
防犯・防災費用を含め、通常は拝観料で賄う維持管理費用について
「先送りや半分に(抑制)しようとしたが、この状態が1年、2年と続くと厳しい」(大野執事長)と考え、CFに踏み切った。

ネット広告などでCFを知った東京都文京区のNPO法人の男性職員(31)も支援した一人。
もともと歴史好きで「法隆寺に関われるのがうれしくて」と1万円を寄付した。
支援の輪は広がり、寺が事前に用意した寄付者への返礼品が足りなくなるほどに。
大野執事長は「1400年の伝統のほんの一部をお預かりして引き継ぐ中で、
できるだけのことはしたいとの思いがあり、支援者の方々にも同感いただいた」と感謝する。

法隆寺のCFを運営したREADYFOR(レディーフォー、東京)によると、
コロナ禍前に1億円以上を集めた企画は皆無だったが、今では法隆寺を含め12件を数える。
広報担当者は「自分たちが好きなものを守るとき、CFでお金を出す、集めるということが定着してきた」と話す。
0423名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/07(水) 21:34:53.27ID:z7HyH+3xd
そんなにクラウドで儲かってるのなら、友の会の記念品も豪華なものにしてほしい。

毎年、手帳ばかりで萎える。
0424名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/10(土) 08:12:36.09ID:6AgrkH8Jd
仏像や寺の建物見せるだけで飯が食えるのだから、法隆寺の坊主は気楽でいいな。
0425名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/21(水) 11:39:45.55ID:wHJieDRo0
金堂修正会の夜の聴聞はコロナのために中止。
日中の大講堂讃説は聞ける。
0426名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/26(木) 21:30:40.64ID:kEAZN0OAd
防火訓練、この寺の火災事件から防火の大切さを学んだ。
0427名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/02/03(金) 16:48:46.98ID:5bGD5cvW0
拝観料1500円にびっくり
0428名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/02/04(土) 17:50:28.31ID:kYRk75kgd
>>427
世界遺産だからね。
0429名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/02/04(土) 19:26:18.18ID:eqQNOiL70
日銀総裁、内閣総理大臣、家紋、紋章、天皇陛下、武田家などを部下にする、警察にも認められている天皇、帝・御上・五輪・カメコ歴31年、格闘技観戦歴・TVゲーム歴43年・鉄拳3世界チャンピオンの
清和天皇:武門の棟梁となる清和源氏の祖。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85%E5%92%8C%E5%A4%A9%E7%9A%87
~貞純親王
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B2%9E%E7%B4%94%E8%A6%AA%E7%8E%8B
~源経基、平安時代中期の皇族・武将。経基流清和源氏の初代。神号・六孫王大権現
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%90%E7%B5%8C%E5%9F%BA
~源満季
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%90%E6%BA%80%E5%AD%A3
~林田氏(祇園祭の清和天皇)+明治維新/明治神宮で神として祭られている明治天皇の血筋
~林田勝幸(神・天皇の印有)
イスラム教、キリスト教、仏教、ヒンズゥー教、道教、儒教、神道、ロシア正教、等々それぞれで神格化され神聖な存在とされている、林田(内田)です。

This is the blog of Katsuyuki Hayashida, Emperor of Japan, the Supreme Leader of Japan.
書いている内容は詐欺ではありません。10年以上前から5ch警察板、皇室王侯貴族板、神社仏閣板にも書いていて、ツイッターでは首相官邸・警察庁・首相・大臣や関係各所・各省庁・宮内庁にも天皇として書き込み・連絡しています。警察が何度も確認していますが天皇である事に反対意見を言われた事もありませんし、天皇として警察の書類に「天皇」と署名をし、受理された事もあります。
https://blog.goo.ne.jp/sho_gun_3

人類に文明を授けた血筋。神道の最高指導者。日銀総裁、内閣総理大臣、家紋、紋章、天皇陛下、武田家などを部下にする、TVGAME TEKKEN3 World championでもある天皇(Emperor of Japan)。祇園祭の清和天皇+明治神宮で神として祭られている明治天皇の血筋。カメラ歴31年。
https://www.instagram.com/katsuyukihayashida/

https://www.youtube.com/channel/UCxB4F5wNFIV6M1RtSS50cnA/about
簡潔に言えば、天皇家・世界の武を担当する林田(内田)です。
0430名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/02/04(土) 21:53:32.52ID:e6V6WZvV0
>>428
だから何?高いのを世界遺産で正当化(笑)

やっぱりね。
他の世界遺産寺院が鼻で笑うな。笑
0431名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/02/12(日) 11:12:21.86ID:Qy093ENGd
1988年に夢殿前で行われた献納宝物の法要が良かったな。

舞楽「貴徳(きとく)」が舞われた。哀愁を帯びた旋律で武将の面を付けて鉾を取って舞われる舞が良かった。
0432名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/08(土) 12:31:09.99ID:x5tvLGQYd
食堂で行われる仏生会は厳かで風情があって、いいなあ。
0433名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/05/17(水) 20:59:12.26ID:O/0bWN4Bd
上皇陛下ご夫妻が、中宮寺に御幸されました。
御本尊を拝まれました。
上皇陛下ご夫妻の援助もあって、本堂がリホームされたとのこと。
喜ばしいかぎりです。
0434名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/19(水) 21:39:00.77ID:A77nZ1HI0
夏季大学は暑いなあ。

昔は蚊に咬まれてもっと大変だったと聞いたが。
0435名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/15(火) 15:40:20.01ID:smPk/vEud
台風対策のために中門の仁王像の前に板を貼るとは珍しい
0436名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/12/23(土) 13:29:10.96ID:oubSnivB0
じきに煤払い
0437名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/18(木) 17:48:53.16ID:jUVKvCMMd
大講堂讃説
0438名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/19(火) 12:43:26.74ID:hWvB5iqId
>>6
0439名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/19(火) 19:30:01.28ID:2PMvdMRbd
桝田秀山(ますだしゅうざん)さん、法隆寺長老が17日に99歳で老衰で死去した。
法隆寺第127代住職・聖徳宗第4代管長を1992年から1995年まで務めた。

1996年発売の週刊新潮によると、桝田秀山さんは病弱で管長の時からよく入院していたらしい。早く管長になりたい高田良信が住職代行になったり、高田の子分の大野玄妙が入院している部屋にまで管長辞職届を書かそうと筆と紙を持って辞任を迫ったらしい。

悪いことをした高田や玄妙が早く死んだのに対して桝田秀山さんが99歳まで生きたとは人の人生は分からないものだな。
0440名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/20(水) 06:53:24.48ID:AdjL7rxPd
すいません来月の上旬に法隆寺に行ってみようと思います
岡山から日帰りで新幹線利用なんですけど、アクセスは、
京都駅→奈良駅→法隆寺駅がいいのか、
それとも新大阪駅→御堂筋線→天王寺駅→法隆寺駅がいいのか教えてくさい
0441名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/20(水) 18:58:01.51ID:LGriPEtJd
>>439
法隆寺の近くに住んでいる人の話によると、「桝田秀山さんは、自坊からデイケアサービスに行っておられましたよ」と言われていた。
晩年までお元気で良かった。

法隆寺が法相宗から聖徳宗に変わった時に他宗から法隆寺に入って来たから後ろ盾も無かったのだろう。
色々嫌がらせをされても法隆寺に居座り続けたのは偉い。
0442名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/20(水) 19:43:33.35ID:swaOQjYEa
>>440
新大阪駅→大阪駅(環状線乗り換え)→天王寺駅→法隆寺駅、が良いです。
大阪で乗り換える時に大和路快速というのに乗ると天王寺で乗り換えずに
法隆寺駅まで直行できます。京都経由だと非常に遠回りになります。
0444名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/21(木) 13:33:53.93ID:P4CZGvyLa
それ忘れてたw
新大阪駅→(おおさか東線)→久宝寺駅→法隆寺駅。
これが一番近道だね。
0445名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/22(金) 21:45:19.13ID:/nBcsAzMd
法隆寺の坊主も権力争いが好きだな
0447名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/01(月) 20:56:21.14ID:xqET3bN5d
勃起寺に聞けば?
確か法輪寺は高田良信が推薦する坊主を住職として迎えなかったので、聖徳宗から義絶されたはず
0448名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/02(火) 15:44:30.16ID:QnhtoN6F0
>>447
いきなり寺誌「聖徳」に「法輪寺は法隆寺とは無関係の寺となりましたので報告します」と書かれたからびっくりした。
法輪寺は娘さんが後を継いでいるんだね。
0451名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/07(日) 00:21:19.85ID:7qx/VBsC0
まるで新車のようにスイッチが切り替わり同時にコロナが
ノムラシステム これ風説だろ?
番組アンケの企画引き継いでコアなファン引き留めるより
右行こうとしたら顔デカすぎって思ったか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況