X



トップページ神社仏閣
328コメント111KB
★御朱印64冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@京都板じゃないよ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 4be8-f+x4)垢版2016/10/05(水) 18:04:24.45ID:hTw0r/670
信仰も宗教も関係な〜い、とにかく自己満足の世界。
コレクターと言われて、何が悪い。
私の錠剤は、神主、住職の小遣いよ。w

◎前スレ
☆御朱印 63冊目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1468278485/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0280名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 2bed-ZO17)垢版2021/10/21(木) 18:02:52.46ID:dABQ1DlF0
>>278
自分はキラキラ御朱印とか汚朱印とか呼んでる。
貰いたくも無い。
インスタとかでアップしている人が居るけど信じられん
神経してるなあって思う。

自分も朱色の印と黒の墨だけで良い。
この色でお絵かき朱印やってる寺社あるけど
多分貰いに行くことはないと思う。
0284名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 77d3-mgIj)垢版2021/11/28(日) 22:40:57.03ID:DPxbPPeT0
東條家、商家、この子以外、徳川家も商家の子おるやろ、世界中、ニュースみとると、困らせたそうやな。広げたらな。神通力のでかたがな、うさんくさい、賀茂氏の四番目の武士、責任な、徳川家がいうぞ、監視衛星の中にいれよかな。悪霊使いたそうやろ、武士。
0288名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 9916-BbZ5)垢版2022/01/01(土) 10:55:54.03ID:RTlJvisw0
語ろう
0290名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW df16-tjTd)垢版2022/01/12(水) 23:10:35.39ID:epibvBJ/0
ほう
0292名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ a57d-Bf/t)垢版2022/01/28(金) 22:51:09.91ID:al39y+iD0
枚聞神社へお参りして御朱印もらってきた。
南薩摩はあったかくて菜の花満開できれいだったよ。
指宿と枕崎のマンホールカードももらってきたよ。
0296名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ a57d-Cnlt)垢版2022/02/01(火) 07:46:23.69ID:PXv++Ssg0
オミクロン株感染率最悪だから、都会の御朱印集めはやめて
田舎を回るわ。
0298名無しさん@京都板じゃないよ (アタマイタイー 11f3-Cnlt)垢版2022/02/02(水) 21:13:25.93ID:0OVVXWdq00202
どこに感染する要素があるのかね(そもそも感染したところでクソ雑魚ウイルスだが)
御朱印帳で感染するなら
底辺が配る新聞とかDMなんかもっと汚物だわ
メディアは新聞なくなったらこまるから新聞がタゲられないようにしてるけど
0299名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 49bd-bDyR)垢版2022/03/20(日) 14:44:55.20ID:vmKei3tG0
語ろう
0300名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 29ff-kNuw)垢版2022/03/22(火) 20:49:20.52ID:vrklrUHU0
臼杵八か所霊場お参りして御朱印もらってきた、楽しかった
0301名無しさん@京都板じゃないよ (スプッッ Sddf-Xz6L)垢版2022/06/29(水) 01:06:22.59ID:BAQ/IvZ/d
7月都内限定教えてください
0302名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ cfcf-8Y9k)垢版2022/06/29(水) 11:00:40.08ID:4P010p0J0
朱印って朱の印じゃなくても朱印って名乗れるん?
0303名無しさん@京都板じゃないよ (スッップ Sdaa-G9bM)垢版2022/07/06(水) 07:03:12.18ID:JXj9Z4SKd
ChMeatが書き込みできないのでテスト
0304名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW b3bd-2QVi)垢版2022/10/09(日) 21:16:37.25ID:t7+AKp470
宿場印
0305名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW b5bd-HKon)垢版2023/04/23(日) 20:53:40.69ID:pGi8+sH70
語ろう!
0306名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ a5d0-3g29)垢版2023/04/24(月) 06:21:05.58ID:yMCL30aM0
神社参拝してるので御朱印は神社メインだが県内で御朱印貰える神社は殆ど行った
有名なお寺も時々行くけど小さなお寺だとなんか入りにくいんだよな
0310名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 8a72-3g29)垢版2023/04/25(火) 06:51:11.13ID:1WL5/EYX0
>>308
ちょっと抵抗があるけど頑張って・・・
0311名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e530-/HYv)垢版2023/04/25(火) 16:59:51.80ID:HwWDsdt60
>>309>>310
昔ある霊場を廻っていた時の事。
バスの時間とかの関係である札所に到着したのが11時50分だった。
で、「お昼時に申し訳ございません。御朱印頂けますか。」ってお願いしたら、
「お昼時に来て!迷惑だよ。」と言われた。

「本当に申し訳ございません。」とか口では謝っていたけど、心の中では
「そんな事いうなら札所になるな!」とか思っていたw

結構色々な所を廻っていると思うけど、そんな事言われたのは後にも先にもここだけ。

某一の宮では(車で行ってた)到着が朱印の受付時間が過ぎそうだったので、
事前にその旨を伝えて20分ほど遅れて行ったけど何も言われなかった。
むしろ、「遠くからようこそ」って歓迎された。

基本的に住職さん・宮司さんって優しい人多いと思うから大丈夫じゃ無いかなあ。
0312名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 8a72-3g29)垢版2023/04/25(火) 19:20:56.09ID:1WL5/EYX0
>>311
数年前に旅行で福岡に行った時の自由時間で何社かを回ったけど
1社の宮司さんの対応が最悪だったな
帰ってからその神社をググってみると似たような体験をした人が多かった

あと御朱印帳に寺院の御朱印が書いてあるとダメだと拒否した神社があった
自分は以前そんな神社もあると聞いたことがあったので別々にしてたけど
一緒に行ったツレの御朱印帳に寺院の御朱印があったので書けませんと言われてたよ
0316名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e530-/HYv)垢版2023/04/27(木) 13:46:47.47ID:TxP0SfEf0
今までに20回ほど日蓮宗のお寺で「南無妙法蓮華経」を貰った。
もちろん御朱印帳は日蓮宗とそうで無い宗派を分けたりしていない。
日蓮宗に詳しいわけではないので、誤解してたら申し訳ないけど、
自分の貰った「南無妙法蓮華経」の御朱印と本来の御首題は
違う物なのか?
0319名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW b3bd-ttqi)垢版2023/05/20(土) 13:58:14.12ID:p6dEx1hj0
カマボ
0321名無しさん@京都板じゃないよ (オッペケ Srdb-7AAG)垢版2023/07/24(月) 12:36:54.22ID:WsaofQszr
オリジナル御朱印帳買ってくれたら書くよパターンだね
凄く小さいのとか定形外の物に書かされるのを防止するためじゃないかな
理屈並べて無理強いするマナー悪い参拝者・・・というか御朱印コレクターがいるんだろう
0325名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 2374-yr7z)垢版2024/04/06(土) 23:48:48.38ID:MEurH1ny0
うまいしな
0328名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ c6b4-RgAi)垢版2024/04/12(金) 05:49:24.85ID:9YDBm1eB0
>>327
多分全部欲しいと思うんだよね
自分は3つくらいならお願いするけどそれ以上だと普通の御朱印にする
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況