X



トップページ刃物板
972コメント353KB
スイスアーミーナイフ総合スレ 26 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前なカッター(ノ∀`) 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6ff0-RIFs [219.104.42.138])垢版2016/04/15(金) 23:48:00.52ID:KzpiWkSb0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ビクトリノックスやウェンガーなどのスイスアーミーナイフのスレです。

◆関連リンク
VICTORINOX
http://www.victorinox.co.jp/

◆前スレ
スイスアーミーナイフ総合スレ 25
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/knife/1449403252/

◆関連スレ
ツールナイフ総合スレ 11
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/knife/1409806052/
【革男】LEATHERMAN 14【レザーマン】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/knife/1457405971/

◆参考リンク
SAKWiki
http://www.sakwiki.com/tiki-index.php
ビクトリノックスを中心にスイスアーミーナイフの詳細な情報(英語)が満載です。

◆職質や銃刀法・軽犯罪法については以下へ
刃物関連法規総合スレ 04
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1347801179/
警視庁 刃物の話
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/hamono/hamono.htm
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0922名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5f16-7Ce/ [220.1.150.83])垢版2020/11/06(金) 05:02:41.94ID:IWCUiYos0
ソルジャーはナイフが曲がってるんだよな。中心にナイフブレードの先端を合わせてる。
もしかしたら今は違うとかあるのかな?

まあいずれにしてもソルジャーのキリは強力で今も愛用。
今だとロックとか欲しいかな。 
0925名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5f16-7Ce/ [220.1.150.83])垢版2020/11/07(土) 01:23:58.22ID:WfN/NMAN0
>>924
ものづくりの魂を感じる、あれ。あれのためのブレードつくってるてことだよね。

勝手な想像だけど、あれを普通のブレード流用しても、たいして厚さ変わらんという考えもある。
しかし兵隊にはその数ミリが服に引っかかるかもしれない、一瞬の行動に影響するかもしれない。
そう思いあの数ミリがあるのではないか。
なんて、な

でも爪でひっかけて出す方式はそろそろ違う方式のタイプを出してほしいし、ロックつけてほしいけどね。
してほしいし、
0929名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa79-Y0tO [106.154.121.146])垢版2020/11/15(日) 17:06:16.38ID:BvoMCZ2fa
Newソルジャーって波刃とノコギリなんだね。

40cmくらいの養殖の鯛を買ってきてハンティングXSで捌いた。
ハンティングXSのラージブレードは波刃じゃないので、まな板を傷つけない。
シートベルトカッターで鯛の腹を切った。ギーコ、ギーコとノコギリのように。
これは苦い部分とかの内蔵を傷つけない、シートベルトカッターならではの使い方だ。

エラ取りやヒレ取りにキッチンバサミを使った。なぜかハサミもビクトリ製だ。
最初は3枚におろすつもりだったけど、ナイフが短かったので、腹側と背中側で計5枚におろした。

YouTubeの包丁を使った動画のようにキレイには出来なかったな。皮を残すとか無理。
腹側とかもう鯛めしのソボロ状態。頭とか骨とか捨てて、全部刺身になった。けっこう山盛りだったからOK。
0942名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa45-7qKd [106.154.120.127])垢版2020/12/17(木) 23:57:41.68ID:eux8mjqUa
チーズマスター買った。
フォークの根本は栓抜きになってた。買うまで気づかなかった。
チーズブレードではバターを切った。我が家のバターケースに入らない細長いバターを購入したので、切り揃えてケースに納めた。
冷えたバターは硬かったが、バターナイフより頑健なブレードで楽勝だった。当たり前か。
チーズブレードの先っぽはフォーク状になっているので、バターの欠片をとりおき、揃えやすかった。
0949名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sad5-crlN [106.154.121.97])垢版2020/12/26(土) 18:37:26.72ID:iWupFj3wa
エグゼクティブのスモールブレードは良い。スモールのナイフなのに、握り部分が大きい。
ナイフでカンナみたいに削ってるときに思ったけど、ボディが薄くて使いやすかった。
一度も持ったことは無いエクセルシオールのスモールブレードも使いやすそうな気がしてきた。
0960名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sac7-+VBe [106.154.122.202])垢版2021/11/21(日) 17:50:03.13ID:4h1fIr9Qa
シガーカッター買った。葉巻が良く切れる。その時の切れ味がいい。
燃えている部分を一旦切り捨て、また火をつけることも出来る。もったいないから1回しかやってないけど。
包装をカットするのに普通のハサミとナイフもいい。
ナイフは少し大きいかもしれない。グリップはウェンガーっぽい。
爪ヤスリがついているのはオレ好みだが小さい。
リーマーはおつまみサラミをぶっ刺せられるし、本体が重くて厚いからリーマーの先が下につかない。
各種飲み物を開封するツールもついてるし、これは屋外でゆったりダラダラするためのものか。
0962名前なカッター(ノ∀`) (アウアウエー Sa93-dXQO [111.239.165.156])垢版2022/01/13(木) 21:17:05.01ID:xLXW6fZka
チーズマスターのライナーロックを外して折りたたむ。その時に刃は一旦止まる。安全を考えているな。
トマトデジタブルの刃は止まらない。トマトデジタブルの刃を折りたたむ時は、左手に持ちかえてからロックを外す。
まるで左利き用だ。ビクトリの特許なのか。
あの時、トマトデジタブルの刃を折りたたむ時、なぜ素直に左手に持ちかえなかったのか。
なぜ右手に持ったまま刃を上に向けて、なおかつ勢い良く刃をしまおうとしてしまったのか。
指ギロチンしてしまった。
絆創膏しても血がにじむ。こういう時はキッチンペーパー(薄いほう)の出番だ。
キッチンペーパーをきれいにたたんで絆創膏の上から巻いて、さらにセロテープを巻く。
そのセロテープ部分と指を絆創膏でつなぐ。これでキッチンペーパーは外れない。
キッチンペーパーを濡らしたら巻きなおして、血が止まるのを待つ。
血がにじむと書類とか汚してみっともないからな。
しかし、さすがキッチンペーパーだ。なんともないぜ。
0969名前なカッター(ノ∀`) (ワイーワ2 FFc2-2hFW [103.5.140.185])垢版2022/11/14(月) 19:58:09.54ID:tSe//wOsF
>>967
鋸は摩耗が激しいので替え刃式の折りたたみ別に持った方がいい。
基本型+ハサミ、プラスドライバーじゃね?
0971名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ df37-Z6hw [253.208.252.110])垢版2023/10/23(月) 00:49:33.88ID:eGBPnGoy0
基本それだわ
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況