X



トップページ学歴ネタ
124コメント63KB
なぜ灘高校の生徒たちは京都大学よりも東京大学を目指すのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エリート街道さん垢版2019/05/19(日) 20:22:59.00ID:o2bELn1/
謎だ
0074エリート街道さん垢版2021/01/02(土) 11:33:22.11ID:6i0jzTTH
>>6
瑞宝小?
0075エリート街道さん垢版2021/01/02(土) 13:17:11.45ID:dNbOA2cP
2020年 灘高 大学合格者数
東大 79名
京大 49名

東大の方が多いがすごく差があるわけではない
0076エリート街道さん垢版2021/01/02(土) 13:28:16.41ID:1iiM7zwb
東工大 5名(全て前期)
阪大理系非医 3名
京大無理そうなレベルでも阪大よりは東工大選ぶあたり
東京志向は一定程度ありそうではあるな
0077エリート街道さん垢版2021/01/06(水) 21:28:05.94ID:qdf26szH
なんでって日本は東京に出ないと意味がない国だからだろ

京大なんて今どき阪大と大差ない。
医学部以外たいしたことないという意味でな
0078エリート街道さん垢版2021/01/06(水) 21:34:25.88ID:qdf26szH
基本関西人は東大と京大が対等だと思ってる情弱なんだけど
この2021年になってもそんな認識でいるのは
関西人の中でもさらに情弱と言えるだろう
0079エリート街道さん垢版2021/01/07(木) 23:15:51.40ID:QH/zkiFt
ノーベル賞は京大のほうが多いだろ
0080エリート街道さん垢版2021/01/07(木) 23:41:12.02ID:UC3SvnGd
ノーベル賞はアメリカでもマスコミに
寄っては、コロンビア>ハーバードだし
イギリスもケイム>オクス。

なので、ノーベル賞は参考にならない。
0081垢版2021/01/10(日) 03:49:10.16ID:n1uQs70r
こいつノーベル賞なんてバカでも取れるとか思ってそう
0083エリート街道さん垢版2021/01/10(日) 19:59:19.49ID:OJSajCVY
単純に関西だから環境を変えるために関東に行きたいってだけだろ
0084エリート街道さん垢版2021/01/11(月) 06:47:24.78ID:dhSf4RiG
単純に関東>>>関西だからだよ

関東出身ならわざわざ環境を変えるために
関西や名古屋や九州や東北に行ったりしないだろう
(そう、関西などしょせん名古屋や九州や東北と同列の「一地域」に過ぎないのだ)
0085エリート街道さん垢版2021/01/11(月) 22:18:57.68ID:90QPsVi+
まあ関東なら一貫校に吸収されるけど、これは決して頭は良くないだろ。
野村萬斎みたいな、バカレベルの奴を称賛するのが関東のバカなんだろうけどね。
0086エリート街道さん垢版2021/01/13(水) 06:56:56.70ID:tG//c2Tx
一度しかない若い時間を
関西という田舎で過ごすのは致命的なキャリアの遅れになる
0087エリート街道さん垢版2021/01/15(金) 00:14:52.67ID:5bJuis+s
灘高から高野山大学に進学したのが新聞に出てた。
昭和のころ。
0088エリート街道さん垢版2021/01/15(金) 00:18:52.80ID:gklWdyDq
灘は東大と言うか医学部志向やで
0089エリート街道さん垢版2021/02/04(木) 02:08:41.52ID:oab8eBPo
受験アドバイスYoutsuber の ブレークスルー佐々木
自称早稲田大学首席卒業 早稲田大学院生
自称数学得意 が灘中の算数の入試問題に主に挑戦した

しかも自分で出来そうなのチョイスして
線形一次方程式 1問正解
平面図形 1問正解
空間図形 1問計算間違いで不正解 考え方はあっていた

自称早稲田大学主席は3問中2題しか出来なかった
0090エリート街道さん垢版2021/04/04(日) 01:04:09.31ID:km3mQ9Yd
天才から努力型凡人に格下げになった、
東京大学不合格組は、浪人しますか?
0091エリート街道さん垢版2021/04/04(日) 11:36:35.50ID:GS6jOcr4
落ちた
0092エリート街道さん垢版2021/04/04(日) 18:42:14.74ID:HC/UYifc
むしろ、関西の進学校が必要以上に東大を目指したので
東大と京大の差が付いたと言える。
昭和の時代には、京大理学部の偏差値が東大理1の偏差値より上の時代があったが、
灘を初めとする関西の進学校が東大より京大志向であったなら
京大は、ここまで東大に差を付けられなかった。
今は、東大と京大の差よりも、京大と阪大や名大の差の方が小さくなり、
京大は、東大から離れ、阪大や名大の方に落ちていっている。
0093エリート街道さん垢版2021/04/05(月) 00:36:55.57ID:yJqkgiom
高校時代が人生のピークの不合格組

努力をやめて凡人へ、そして社会で落ちこぼれる。
人生のピークは中3末期〜高校時代、灘高校合格の瞬間。
灘高校、3年間夢をありがとう。
0094エリート街道さん垢版2021/04/09(金) 02:07:13.60ID:th+ObIKn
東京大学不合格 東大だけの人になれなかったので
ひとつ格下の、灘高校だけの人になりますた。
0096エリート街道さん垢版2021/04/17(土) 11:05:02.03ID:FZAb5+wE
10年近く前に勉強できる友達が京大行ったが
東大>京大とされるのがいやだわ
難易度はそうなんだろうが
目指さなかっただけ遠いから
行こうと思えば行けてただろう
0097エリート街道さん垢版2021/04/18(日) 05:57:45.29ID:P3Lgl/Fe
>>92
どうも時間軸がずれてるな

京理は平成13、4年くらいまでは理一以上の偏差値だった

灘がどっぷり東大志向になったのは
それより30年以上前の昭和中期のことだ

もとよりだいたい東大>京大だったんだが
理学部だけは例外だったんだよ
0098エリート街道さん垢版2021/04/18(日) 05:59:49.27ID:P3Lgl/Fe
いや30年以上どころじゃなくて4、50年前だわ

昭和中期は灘は今以上に東大に行くのが当たり前の高校だった

京理が凋落し始めたのは2000年代に入ってから。
だから灘のせいで京理が墜ちたわけではない
0099エリート街道さん垢版2021/04/18(日) 06:28:14.73ID:P3Lgl/Fe
灘は昭和中期に東大志向がMAXになって、
昭和後期〜平成前期のころは京大が多くなり、
でもまた東大志向になった

しかしまだ東大志向MAXの時には遠く及ばない。
今は医学部志向が強いからなかなか東大も増えないね
0100エリート街道さん垢版2021/04/19(月) 22:23:01.61ID:kJfDipmm
理Vは無理、学部妥協してまで東大にこだわらない。
それなら、早慶の医学部で固く医者になるが正解。
0101エリート街道さん垢版2021/04/24(土) 20:19:37.92ID:78sgLCWv
奈良県の西大和学園のHP見てびっくりしたが、目指すべき大学として書いてあったのは、
東大と難関国立医学部。
もはや京大の名はなく、また単なる国立医学部ではなく難関国立医学部とある。
西大和より格上のはずの灘が京大目指さないのも無理はない。
0102エリート街道さん垢版2021/04/26(月) 11:38:16.49ID:V9amAt6N
昭和の時代に灘校生が京大よりも東大を目指したために
東大が京大に差を付けることになった。
灘校生が東大を目指すようになったのは、勝山校長の洗脳が大きい。
灘校生が東大を目指したため、難易度で東大の方が京大に差を付けたため
より一層、灘校生が京大より東大を目指すようになり、
東大が京大より難化して、東大一強になっていった。
逆に言えば、灘校生が関西の高校として普通に京大中心に受験・進学していれば
京大が入試難易度で東大にここまで差を付けられることはなかった。
0103エリート街道さん垢版2021/04/26(月) 11:43:11.92ID:V9amAt6N
はっきり言って
現状は、東大以外の旧帝は全て地方旧帝であり
京大は地方旧帝の中ではトップという位置づけ。
なので、たとえば、東北地方の高校生が
東大ならともかく、東北大を選ばずに京大を受験するという
メリットが小さくなった。
京大はしょせん地方旧帝のトップであり、地方旧帝であることは東北大と違いはないので、
わざわざ遠くの地方旧帝に行くより、東北大で十分じゃんといった感じ。
九州における九州大と京大の関係、東海地方における名古屋大と京大の関係も
同じようなことが言えるだろう。
0104エリート街道さん垢版2021/04/26(月) 23:30:03.36ID:PHxvSffj
東大と京大では親分と子分ほどの差があるってか
東大=組長
京大=若頭
その他旧帝=若頭補佐
0105エリート街道さん垢版2021/05/02(日) 06:30:32.41ID:T3WeduB6
医者になるなら、
偏差値の低さと学費の安さ、そして国家試験合格率の高さの
3要素から判断して、秋田大学が最高です。
0106エリート街道さん垢版2021/05/08(土) 19:00:41.36ID:i2nbfwbG
京大出身で東京で働いている社会人だけど、確かに大阪等の関西の都市圏と比べると、東京は何もかも最先端だし、情報も人も金も企業も集まる。
実家は関西だからひいき目で見たいのはやまやまだけど、彼我の差は大きいと認めざるを得ない。
ただ、その差を生かし切れる人は少数。これがポイントかと。
したがって、適性や志向に照らすと、「その人」にとっては関西でも東京でも大きな差はないことが多々ある。
多くの人は東京に幻想を抱くけど、結局はその人次第。。
0107エリート街道さん垢版2021/05/09(日) 11:18:54.27ID:wYWbxv9V
元フジテレビのアナウンサーで神奈川県知事の
黒岩さんが灘→早稲田政経(3浪)、だね。
0109エリート街道さん垢版2021/09/09(木) 20:03:01.07ID:PPAiPoy3
>>107
2浪やろ
0110エリート街道さん垢版2021/09/09(木) 22:05:13.85ID:gEC/xOW2
昭和52年

71 東大理1
70
69
68 東大理2 医科歯科歯
67 阪大歯
66 京大理 京大薬 九大歯
65 京大工 東工1類
64 東北歯 東工3・5類 広島歯
63 東工4・6類 阪大理
62 北大歯 東工2類 お茶大理 京大農 阪大工
 
0111エリート街道さん垢版2021/10/22(金) 15:50:33.57ID:uhe4wByc
東大>>>>早慶上明立青法>>>>>>>>>>京大だから
0112エリート街道さん垢版2021/10/27(水) 14:43:55.30ID:D7JeOsHY
《難関花形19社》就職ランキング <2021年採用者数>

1. 慶應義塾 443
2. 早稲田大 355
3. 東京大学 248
4. 京都大学 129
5. 上智大学 84
6. 一橋大学 77
7. 大阪大学 67
8. 明治大学 58
9. 同志社大 48
10. 東京工大 47

放送5社(NHK、TBS、テレビ朝日、日本テレビ、フジテレビ)広告2社(電通、博報堂)
金融2社(日本銀行、日本政策投資銀行)不動産2社(三井不動産、三菱地所)
商社5社(伊藤忠商事、住友商事、丸紅、三井物産、三菱商事)
コンサル3社(アクセンチュア、アビーム、デトロイトトーマツ)
0113エリート街道さん垢版2021/11/07(日) 15:46:12.87ID:z8puDxBo
最新!!
2022年度 第2回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2021年10月21日更新)(★:非医)

77【◎理三】76【◎京大】73【◎阪大】【医歯】
69【◎東北】【◎名大】 [◎九大]
68 [◎北大][○千葉][神戸] 阪公 奈良 ★理一
67 [○金沢] [○岡山] [広島] ○京府 横市
66【筑波】○新潟 名市 山梨(後期)
65 ○長崎 ○熊本 岐阜 三重 和歌山 ★理二 ★京大(工-情報)
64 群馬 信州 富山 浜松 滋賀 山口 鹿児島 ★京大(理;薬;工-物工) ★北大(獣医)
63 札幌 鳥取 香川 愛媛 高知 大分 ★京大(工-建築) ★東工大(情報)
62 福井 ★京大(工-電電;農-応生,食生)
61 福島 山形 徳島 佐賀 宮崎 琉球 ★京大(工-工化,地球;農-資生,食料/環経)
★阪大(薬;基礎工-情報) ★東工大(理,工)
60 ★京大(農-地域,森林) ★東工大(生命,物質,環境)
59 旭川 弘前 秋田 島根 ★京大(医-人健)

◎旧帝大: 最も古い伝統、高い格を有する大学
○旧制医大: 旧帝大に次ぐ伝統・格を有する大学。旧六医(千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本)と京都府立医大
【 】: 指定国立大学; [ ]: 世界水準型国立大学
0114エリート街道さん垢版2021/11/07(日) 15:46:41.47ID:z8puDxBo
2018年 国公立医学科前期合格した全統記述受験者のうち偏差値67.5以上の割合
https://www.kawai-juku.ac.jp/exam-info/kinki/inochinomori/information/ctg01/018/

【◎理三】100% 【医歯】100%
[神戸]95% 【◎京大】93% 【◎阪大】93%
○京府88% 【◎名大】86% 横市80%
阪市78% [◎九大]73% 【◎東北】71%
[◎北大]69% [○金沢]65% [○千葉]64% 名市64% [○岡山]63%
【筑波】59% [広島]57% ○長崎55% ○新潟53% 信州52% 岐阜52% 三重52% 奈良50% 鳥取50%
大分44% 滋賀43% 山口42% 香川41%
福井38% 福島37% 徳島37% 富山36% 和歌山35% 秋田34% ○熊本32% 高知32% 宮崎31%
札幌28% 山形28% 旭川25% 佐賀24% 浜松23% 群馬22% 鹿児島21%
琉球18% 愛媛17% 島根14%
弘前5%

◎旧帝大: 最も古い伝統、高い格を有する大学
○旧制医大: 旧帝大に次ぐ伝統・格を有する大学。旧六医(千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本)と京都府立医大
【 】: 指定国立大学; [ ]: 世界水準型国立大学
0115エリート街道さん垢版2021/11/07(日) 15:47:18.86ID:z8puDxBo
QS世界大学ランキング(2020)医学分野
https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2020/medicine
の"By location"で"Japan"を選択

1位 【◎東京大学】 
2位 【◎京都大学】 
3位 【◎大阪大学】
4位 慶應義塾大学
5位 【◎東北大学】
6位【東京医科歯科大学】
7位 [◎九州大学]
8位 【◎名古屋大学】
9位 [◎北海道大学]
10位 [神戸大学]
11位 [〇金沢大学]
12位【筑波大学】
13位 [〇千葉大学]
14位 [広島大学]
15位 〇熊本大学
16位 [〇岡山大学]

【 】: 指定国立大学; [ ]: 世界水準型国立大学
◎旧帝大: 最も古い伝統、高い格を有する大学
○旧制医大: 旧帝大に次ぐ伝統・格を有する大学。旧六医(千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本)と京都府立医大
0116エリート街道さん垢版2021/11/07(日) 15:47:44.56ID:z8puDxBo
各大学の大学病院所属医師100人あたりのCore clinical journal論文数
https://president.jp/mwimgs/c/8/-/img_c8519dc45b0902b8982647e247be79ae425559.jpg



1位 京都大 48.6
2位 名古屋大 41.1
3位 大阪大 39.4
4位 金沢大 36.9
5位 東京大 34.1
6位 熊本大 30.3
7位 九州大 29.2
8位 東京医科歯科大 26.5
9位 千葉大 25.5
10位 神戸大 24.4

『東大の実力に「?」…日本の医学部が「西高東低」と言えるワケ』
https://gentosha-go.com/articles/-/31697
0117エリート街道さん垢版2021/11/07(日) 15:48:10.16ID:z8puDxBo
【医学関係合計】大学別科研費研究案件年平均本数(2010年度〜2014年度内新規及び継続計)順位
( )内単位:本/年、凡例=●:国立、▲:公立、◆:省立、私立は無印

1位:●東京大学(912)
2位:●京都大学(713)
3位:●大阪大学(706)
4位:●東北大学(575)
5位:慶應義塾大学(507)
6位:●九州大学(459)
7位:●名古屋大学(387)
8位:●北海道大学(350)
9位:●東京医科歯科大学(296)
10位:●金沢大学(287)
11位:●熊本大学(258)
12位:●千葉大学(254)
13位:●神戸大学(248)
14位:●岡山大学(244)
15位:●筑波大学(233)
16位:●長崎大学(230)
17位:▲京都府立医科大学(229)
18位:順天堂大学(217)
19位:●群馬大学(217)
20位:●新潟大学(201)
0118エリート街道さん垢版2022/02/12(土) 16:49:32.71ID:ULdBA/gl
関西人の東京への憧れ方は異常
0121エリート街道さん垢版2022/04/08(金) 07:24:28.90ID:JnqVvrPw
トンキンの受験生が
優秀なら
灘が東大志向が
強くても
受からないん
だがw
0122エリート街道さん垢版2022/07/15(金) 15:37:17.64ID:0niG3UI1
河合塾2023年予想偏差値 2022/5/23公表
【私大 文系学部平均 TOP20】

1  慶應義塾 68.6
2  早稲田大 66.7
3  上智大学 65.2
4  青山学院 62.1
5  立教大学 61.3
---TOP5
6  明治大学 60.8
7  同志社大 59.1
8  法政大学 57.8
9  学習院大 57.6
10 中央大学 57.1
--TOP10
11 武蔵大学 55.5
12 関西大学 55.1
13 成蹊大学 55.0
13 立命館大 55.0
15 関西学院 54.7
16 國學院大 54.3
17 東洋大学 54.2
18 成城大学 54.1
19 明治学院 53.4
20 南山大学 52.5

・上智は共テ併用方式
0123エリート街道さん垢版2023/07/13(木) 23:58:58.62ID:9R7jkp+B
>>1
電通に就職したいから。
0124エリート街道さん垢版2023/07/14(金) 13:46:10.56ID:Mb8upqXX
最近の灘、筑駒は海外大学へ直接行くとか聞いた、
学力担保のため東大京大(理系)の取ぢらかは受かっておく
つまり東大蹴りイェール、UCB、MITとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況