X



トップページ情報システム
1002コメント305KB
【HISYSに】日立ソリューションズ96【負けたくない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非決定性名無しさん垢版2022/10/29(土) 23:23:05.70
しかし現実は厳しい
0002非決定性名無しさん垢版2022/10/30(日) 00:52:08.73
本体の2Q説明資料にはHISYSではなくHYSOLの名前だけ載って説明がされていたのでまだ安泰でしょ
0005非決定性名無しさん垢版2022/10/30(日) 08:38:01.86
>>1
バカ高卒くんは前スレのスレタイを隠蔽したかったのかwww
0006非決定性名無しさん垢版2022/10/30(日) 08:45:51.49
合併から非上場完全子会社化を経て、さらに金融・公共という儲かる事業部門を
親会社に召し上げられ、>>5 みたいな残りカスの社員しかいない会社のスレって、
こんなになってしまうんですね

そりゃあ、ただのサプライ屋に過ぎなかったNBCが日立グループ入りして、
電サを合併して成り上がり、下剋上を果たしたHISYSにも負けるわけだわwww
0007非決定性名無しさん垢版2022/10/30(日) 08:56:36.13
>>6
高卒、お前はほんと変わらんなw
高校卒業してからずっとそんな感じだろ?w
0008非決定性名無しさん垢版2022/10/30(日) 11:07:26.59
早く仲良く合併しちゃえばいいのにね
0010非決定性名無しさん垢版2022/10/30(日) 15:56:27.45
どのレスも高卒だと思い込んでいる無能の高卒ストーカー>>7現るwww

そりゃこんな頭悪い先輩がいたらガチャSSR級新人も呆れて逃げ出すのも無理もないwwwwwwwwwwww
0012非決定性名無しさん垢版2022/10/31(月) 01:39:30.69
>>4-7の書き込み時刻が集中している
誰かひとりの自作自演ですな
0013非決定性名無しさん垢版2022/10/31(月) 01:41:02.41
>>10
あなたも>>7と同レベルでしょ?
0015非決定性名無しさん垢版2022/10/31(月) 08:44:59.22
HISYSに負けるのがそんなに辛いのか
キモヲタがヤンキーに蹂躙されるのは当然だろ
0017非決定性名無しさん垢版2022/10/31(月) 15:57:51.92
自演臭い
ここって書き込んでるやつ3人くらいしかいないの?w
0018非決定性名無しさん垢版2022/10/31(月) 19:40:30.95
>>16
SK時代に採用された高卒社員がかなりいるけど、
無能な大卒社員がやらかしたトラブルの後片付け役として
高卒社員は存在しているから、蹂躙されているというのはある意味正しい
0019非決定性名無しさん垢版2022/10/31(月) 21:11:11.50
デスマ支援に駆り出されるのはたしかに高卒が多いな
大卒がやらかしたデスマの後始末をやらされてる感じ
0020非決定性名無しさん垢版2022/11/01(火) 00:13:01.41
いつもの高卒君の自演だろ
まだいたのか
0021非決定性名無しさん垢版2022/11/01(火) 00:33:18.19
高卒は道程が多いが
次回は
一緒に浣腸して洗面器にお尻を合わせて排泄する計画
許可してくれるかどうか。
また連絡する。
0022非決定性名無しさん垢版2022/11/02(水) 17:18:04.70
プログラミング経験がない上司から偉そうに「なぜ遅延する」と言われくやしい | 日経XTECH - 職場のトラブル相談室
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00084/00237/
  
  
うちの職場のことかな?
0023非決定性名無しさん垢版2022/11/03(木) 02:14:31.05
エミリに一緒に浣腸して
「一緒に地獄に落ちよう」
といい洗面器に尻を共有して
一緒に排便してみる計画
レポはまたする
0024非決定性名無しさん垢版2022/11/03(木) 22:03:27.47
>>23
せっかくだから下剤も使えよプゲラw
0025非決定性名無しさん垢版2022/11/06(日) 21:32:08.35
>>22
それならFAするなり公募に応じるなりして職場から脱出しましょう。

HISOLも昔と比べて良くなったと思うね。
昔は転職するか我慢するかの選択肢しか無かったから。
0028非決定性名無しさん垢版2022/11/07(月) 08:35:34.63
イーロン・マスクがこの会社を買収して、部員を全員解雇してくれないかな
0029非決定性名無しさん垢版2022/11/07(月) 09:35:58.75
部長以上で仕事してない管理職多いだろ。業績資料広げて仕事してるフリ。
0030非決定性名無しさん垢版2022/11/07(月) 16:47:52.93
イーロン・マスクがこんな会社を買収対象にすることはないよ、価値がないもの
0031非決定性名無しさん垢版2022/11/07(月) 22:03:55.71
こんなネタにも余裕を持って反応できないあたり疲れてる社員は多そう
0033非決定性名無しさん垢版2022/11/08(火) 20:30:11.07
>>28
部員の数は減ってるね。
今は課長になるのがかなり難しいから、以前なら部員になってた課長が主任技師に留まっている。
0034非決定性名無しさん垢版2022/11/08(火) 20:32:34.71
で、昔なら課長になれた主任は、上に空きができない限り主任のまま。S5に上がれれば良いほうかなw
ちなみにここだけじゃなく、日本の大企業は似たようなもんだよ。
0036非決定性名無しさん垢版2022/11/10(木) 23:52:04.70
親会社がどこでもいいんじゃない?
別に会社の為に働いてきたわけじゃないんだし。
いや、部長以上のおっさんの中には、会社の為に働いてきた人もいるだろうから、
そういう人たちは「裏切られた」と思ってるかなw
0038非決定性名無しさん垢版2022/11/11(金) 18:58:48.79
トヨタやソニーやNECなど大手企業8社が次世代半導体の新会社を作るけど日立は入れて貰えなかった
オワコン日立、LUMADA以外の全てを捨てた
0039非決定性名無しさん垢版2022/11/11(金) 19:34:01.40
むかし半導体作ってたのになー
もうITも売って海外向け電車だけ作れよ
0041非決定性名無しさん垢版2022/11/12(土) 22:39:06.01
>>37
イーロン・マスクなんて、どうでもいい。
私はウーロン茶を飲みたい。
で、リモートウォーキング大会が始まると聞いたのだが・・・。
0042非決定性名無しさん垢版2022/11/12(土) 22:43:04.98
>>38
半導体、上手くいくかわからないよ。
経歴の違う人々を強力に纏め上げられる人がいないと失敗すると思う。
ところでアナタ、会社に不満があるなら転職すればいいでしょ?
0043非決定性名無しさん垢版2022/11/13(日) 06:38:49.51
そうやってチャレンジ精神すら失って同じことを同じようにやっていたい人達の集団になってしまったから
ここまで落ちぶれたんだろうな
0044非決定性名無しさん垢版2022/11/13(日) 09:52:05.53
拝承
0045非決定性名無しさん垢版2022/11/13(日) 09:53:32.10
>>42
うまく行くかわからないからやるんだろ
それが仕事だろ
うまく行くのがわかってることしかやらないの?
間接部門丸出しの思考回路を恥じろ
0046非決定性名無しさん垢版2022/11/13(日) 16:02:02.38
山手線の広告に日立システムズの求人が出ていて、日立システムズは不人気なんだとよくわかる。
0047非決定性名無しさん垢版2022/11/13(日) 17:18:56.09
会社も不満があるなら転職すれば?ってスタンスだったから残留組の優秀層がゴソっと居なくなってしまった
今は彼らが過去に作り上げた成果やスキームをなぞっているだけ
0048非決定性名無しさん垢版2022/11/13(日) 22:13:41.00
>会社も不満があるなら

社員が会社に不満があり、
会社も社員に不満があるのだろう。
0049非決定性名無しさん垢版2022/11/14(月) 00:46:45.26
日立システムズは山手線に広告出すぐらい儲かってる。社員がサービス残業しまくってるからな
0050非決定性名無しさん垢版2022/11/14(月) 02:00:17.37
野球の日本シリーズで打席の背景に日立ソリューションズって球場広告が映ると嬉しくなるよなって課長が話してた
俺らの給料が減らされてそっちに注ぎ込まれてるんだけどって思ったけど後日課長いない日にteamsで皆同じように思ってたってボロクソ言われててワロタ
0051非決定性名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:43:58.57
そんな給料低くないと思うけどなあ
0053非決定性名無しさん垢版2022/11/14(月) 22:18:05.00
>>51
うむ。何しろ下請けを搾取しているから。
0054非決定性名無しさん垢版2022/11/15(火) 08:59:27.82
>>50
>野球の日本シリーズで打席の背景に日立ソリューションズって球場広告が映ると嬉しくなるよなって課長が話してた

うわ、恥ずかしいくらい社畜だな、そのバ課長
0055非決定性名無しさん垢版2022/11/15(火) 09:57:13.12
>>50
試合見てたら他社の広告もバンバン目に入ってるはずだけど、
他社の社名なんて全く記憶にないよな。1社もわからない。
つまりあれは社員は喜ぶけど広告効果は一切ない、やってる感を出すだけの無意味なもの。
昭和生まれの時代遅れの馬鹿オヤジだけが喜ぶもの。
0056非決定性名無しさん垢版2022/11/15(火) 23:31:27.40
山手線の電車とか、ビジネスパーソンが沢山乗り降りする駅とかに広告を出すほうが効果的。
0057非決定性名無しさん垢版2022/11/15(火) 23:34:10.45
やきう場に広告を出すのが夢でした by 幹部
0058非決定性名無しさん垢版2022/11/16(水) 12:42:16.30
(この国は変えられる AIの活用 JDSCテンバガー候補 https://jdsc.ai/service/)
イオン/輸入発注業務にdemand insight倉庫在庫の改善と作業時間の60%を改善
JDSC demand insight 需要予測も 発注業務も これひとつでまとめて管理 https://jdsc.ai/service/demand-insight/
常石造船/データサイエンティスト育成プログラム RoboCo-op/業務提携RPA×AI

ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」0728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感を語った https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/

RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に https://fce-pat.co.jp/case/
3分でわかるRPAとは何か?注目される背景~今後の進化まで パーソル https://www.persol-pt.co.jp/persolrpa/rpalounge/column1/

//ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 最も強い囲碁ソフト DeepMindに加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限 https://arxiv.org/pdf/1902.10565.pdf
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0346M0T00C22A6000000/ デジタル人材 別枠採用が3割 来春新卒 給与や役職が高くなる企業も日経
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気講義AI経営東洋経済
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00205/070700072/ AIの開発 保守のやり方を変革 あまねキャリア日経

//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象としてのAI 始まったばかり日興
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つAI導入ガイド経産省
//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければマイナス成長 日経済研究センタ
理研/革新的な人工知能基盤技術 Amazon/万能AI開発競争に背実用重視日経

(https://jdsc.ai/service/ JDSC/この国は変えられる テンバガー AIの活用)
0060非決定性名無しさん垢版2022/11/17(木) 22:17:40.18
>>59
何かあったの?
0061非決定性名無しさん垢版2022/11/18(金) 13:19:14.50
>>50
あの広告恥ずかしいから即刻取りやめてほしい
恥ずかしくて野球もスポーツニュースも見れない
0062非決定性名無しさん垢版2022/11/18(金) 22:23:44.20
>>61
選手とボールに気持ちを集中させるのだ!
そうすれば広告なんか目に入らない!
0064非決定性名無しさん垢版2022/11/19(土) 21:59:17.13
>>49
SESで行ったことあるけど超ブラックだったよ
社員もアレだけど関連会社の連中がひどすぎ
あんなのITやらせたらいけないやつら
0065非決定性名無しさん垢版2022/11/20(日) 01:29:17.02
HISYSは日立情報システムズ(日情:にちじょう)と日立電子サービス(DENSA:デンサ)が合併してできたけど
この日情ってのが本当にやばい会社だからね
もともと日立グループでないのに買収されて無理やり日立に入ったせいで日立嫌いも多数いるし、
外様大名だから社風が全然違う。考え方がやっぱりおかしい奴多い
0066非決定性名無しさん垢版2022/11/20(日) 09:01:05.48
>>64-65
このスレは派遣ITドカタのお前のくるところじゃないよ
あっちのスレでホザいてろ
0067非決定性名無しさん垢版2022/11/20(日) 09:01:55.12
いやだよ(笑)
0069非決定性名無しさん垢版2022/11/20(日) 21:50:12.23
>>65
アナタ、旧・日情に恨みでもあるのかな?
旧・日情の男に彼女を寝取られたとか?
0070非決定性名無しさん垢版2022/11/24(木) 14:31:28.47
https://www.businessinsider.jp/post-262240
> コーディングやテクノロジー関連の業務に携わるすべての従業員は、週ごとの取り組みの内容、達成目標、書き終えたコードの具体的な行数をまとめて報告することが求められるようになる

日本のSIerと同じやん。我々は世界の最先端だったね
0071非決定性名無しさん垢版2022/11/25(金) 21:27:03.39
コードの具体的な行数て
ステップ単価なんて終わりきってるゴミ職場でしかやってねーのに
0072非決定性名無しさん垢版2022/11/28(月) 22:06:44.45
>>50
やきう課長だね。しかも定年が間近のw
0073非決定性名無しさん垢版2022/12/01(木) 22:02:07.12
>>68
よ、磨きニシンw
久々に来てやったぜw
0074非決定性名無しさん垢版2022/12/04(日) 08:58:10.52
技術力もないのに技師の肩書を持つ無能管理職だらけ
資格は持ってるけど仕事は丸投げで実務はできない無能管理職だらけ
0075非決定性名無しさん垢版2022/12/04(日) 22:31:57.55
>>74
あなた、協力会社の人かな?
技師は主任クラスであって、管理職でないよ。
ま、言わんとすることは理解できるけどね。
0079非決定性名無しさん垢版2022/12/07(水) 22:59:23.57
移籍残留問題のこと若手に教えてたら部課長にめっちゃ怒られた。言論弾圧ってか隠したい恥ずかしい過去かよ
0081非決定性名無しさん垢版2022/12/08(木) 10:30:20.52
Y◯Pの井上さんずっと咳してるけど大丈夫かな
0082非決定性名無しさん垢版2022/12/08(木) 10:51:49.03
俺らは残り粕の残留組なんだよってちゃんと教えてあげないと、変な夢を持ってしまうよ
0083非決定性名無しさん垢版2022/12/08(木) 22:52:02.97
>>79
そもそも金融公共は金づるでしかない。
それが切り離されたことで、HISOLは外販比率が上がったわけだし、悪い話ではないと思う。
0084非決定性名無しさん垢版2022/12/08(木) 23:05:19.84
利益率が上がったんではなく外販比率が上がって喜んでるところが終わってるよ
0085非決定性名無しさん垢版2022/12/09(金) 06:33:52.96
社内でも外販比率伸びた!やったね!

って言われてるわけではないよな…?
0086非決定性名無しさん垢版2022/12/09(金) 09:17:03.89
外販比率が上がったとしても売上、利益率が伸びたわけではないよな
むしろ金融公共がなくなった分、売上は落ちてる
0087非決定性名無しさん垢版2022/12/09(金) 10:25:51.10
>>79
その部課長自身が移籍残留を負の歴史だと認識している証拠だよな
「ああ、俺たちは所属部署の違いだけで親会社に転籍できなかった残りカスなんだ」と。
0088非決定性名無しさん垢版2022/12/09(金) 20:00:57.64
>>83
金づる=大事な収益源  なんだが
お前は大事な収益源を失ってよかったのか

経営安定のために収益源を複数持つのに越したことはない
外販比率を上げようとしてるのは、親会社からの受託請負以外の食い扶持を増やして
失った収益をカバーしようとしているに過ぎない
0090非決定性名無しさん垢版2022/12/09(金) 21:28:17.60
>>88
それがうまくいけばそれでええやん?
批判したいだけやんお前
0091非決定性名無しさん垢版2022/12/10(土) 09:05:05.52
>>90
金融公共という最も稼げる収益源を失って、もう何年も経過したけど、
大事な金づるを失った分の収益をカバーできるようになったか?
0092非決定性名無しさん垢版2022/12/10(土) 16:16:27.22
業績好調なの知らんのね
0093非決定性名無しさん垢版2022/12/10(土) 16:59:46.25
地方の子会社をブクブク合体させて帳簿上は良く見えるようにしたからな
0094非決定性名無しさん垢版2022/12/10(土) 19:16:46.59
>>92
業績好調かは聞いてない
失った金融公共の収益分をカバーできたのか?
0095非決定性名無しさん垢版2022/12/10(土) 22:05:43.98
そんな愚痴言うくらいならやめればいいのにね
0096非決定性名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:00:15.05
役人や銀行員に適当なことを言って金をむしり取っているから金づるなんですよ、金融公共って。
そんなの、今後も続くとは思えない。
0097非決定性名無しさん垢版2022/12/10(土) 23:03:20.23
残留組になった事業は今後続くと思ってるのか?
RUMADAも永遠に続くと思ってるのか?w
0098非決定性名無しさん垢版2022/12/11(日) 02:21:57.30
それいったら業界全体今はいいけどその後どうなるかわからん話になるだろ
ていうか全企業そんな悩みは抱えてるわ
0100非決定性名無しさん垢版2022/12/11(日) 09:45:19.51
>>94
失った金融公共って言ってるが、そっちが本体みたいな会社だったわけで。
残ったのは、まあそういう事だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況