X



■□■インドの鉄道 2両目■□■
0001名無しの車窓から
垢版 |
2017/12/21(木) 09:54:50.33ID:qcAMkmHI
この鉄道大国を忘れてないか!!!

路線網世界4位
旅客輸送人数世界2位
旅客輸送量世界2位
貨物輸送量世界4位

1676mmの世界一の広軌から、610mmのナローゲージ。
最新式の電気機関車からおもちゃのような小型蒸気機関車が存在し、
電化幹線鉄道から山岳地帯向け登山鉄道もある。
最新型のメトロ、レトロフーチャーの定番だったモノレールから、
19世紀のものといわれても信じてしまいそうなボロっちい路面電車、
宮殿のような超豪華列車からドア開けっ放しの超満員通勤電車、
超高級な寝台車からボロボロの奴隷列車のような車両まで、
ここはまさに鉄道のるつぼではないだろうか。

そんなインド鉄道についてぜひぜひ語りましょう!



遅れの激しさや事故の多さでも有名ですが…

前スレ
■□■インドの鉄道□■□ P35
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ice/1171375833/
0002名無しの車窓から
垢版 |
2017/12/22(金) 18:38:11.67ID:7pBfN5AP
2!!!
0003名無しの車窓から
垢版 |
2017/12/26(火) 04:22:01.11ID:HJItKV72
今年はインドのメトロが飛躍的に発展した一年だったね。

3月 グルガオンラピッドメトロ 延伸開業
5月  デリーメトロ・バイオレットライン(ヘリテッジルート) 延伸開業
   チェンナイメトロ・グリーンライン 延伸開業
6月 バンガロールメトロ・グリーンライン 延伸開業
   コチメトロ 開業
9月 ラクナウメトロ 開業
10月 コチメトロ 延伸開業
11月 ハイデラバードメトロ 開業
12月 デリーメトロ・マゼンタライン 部分開業

あとはナグプールメトロ試運転開始、ノイーダメトロ車両落成など。
0004名無しの車窓から
垢版 |
2017/12/28(木) 10:37:24.28ID:b8mWKqth
地上〜都心部は地下〜地上
で郊外から都心まで運ぶ路線がまだまだ必要

日本の関東の、私鉄〜地下鉄〜私鉄の直通運転的な奴
0005名無しの車窓から
垢版 |
2018/01/03(水) 21:32:38.92ID:+Oj4niCp
ノイーダメトロも試運転開始
0006名無しの車窓から
垢版 |
2018/01/05(金) 08:52:40.46ID:C1fN0wnK
私が道民の家でお茶をご馳走になったときのこと
その家の42歳の息子がむずかりだした。
母親がその子を椅子の上に立たせてパンツを降ろし
牛乳の空きパックを男性器にあてがうと小便をした。
しかも、あろうことか空きパックに入ったものをキッチン
の流しに捨てたのです。
その慣れた様子からも日常的にしているのでしょう。
0007名無しの車窓から
垢版 |
2018/01/15(月) 19:54:09.96ID:9O970wKT
ムンバイ近郊列車に華々しくデビューしたエアコン付き新車。
現在の乗車率はこんな感じ。
https://www.youtube.com/watch?v=GfihSf9RCoE
0008名無しの車窓から
垢版 |
2018/02/04(日) 07:30:36.76ID:r8EXlh+R
基本計画路線お構い無しに勝手に繋いでぶち上げた1000mm印度支那狭軌新路線プランだが
とりあえずみちなり計測してみたところ曲線半径R200未満が多過ぎて振子装置を駆使しても
所要時間大幅短縮は物理的無理筋なんだよなぁ。。。
https://railway.chi-zu.net/37887.html

あとアメダバードからニューデリー郊外ビワディーまでラジャスタン州内延伸するつもりなら
サプールラトラム間はインドール経由でナーグプルまでマーハーラーシュトラ州内延伸にも
北海道新幹線青函トンネルのように線路設備ごと転用が出来そうだね。

サプール〜ラトラム 直線距離150km
ボタッド〜キィジディア 直線距離64km

リレーA特急 705km
ウダイプル〜122km〜サプール〜180km〜アメダバード〜403km〜ベラバル港

リレーB特急 613km
アメダバード〜180km〜サプール〜119km〜インドール〜314km〜アコーラ
0009名無しの車窓から
垢版 |
2018/02/04(日) 08:40:29.33ID:Il3XLvg+
リレーB特急は613kmでなくサプールラトラム間150kmが
すっかり抜けておりそれも合わせて1運行走行距離763kmかorz

6L28AHX-DF形液化メタンLNG軽油両用予希薄混合燃焼エンジン
発電機端2447ps750rpm、2150kVA、交流6600V50Hz
https://www.niigata-power.com/products/marine/dual_fuel.html

直列3発協調運転なら変電所11箇所の集中運用で済むのね。
鉄道交流変電所受電端5160kWe6450kVA、交流19800V50Hz、変電所間隔饋電線補償距離109km以下

インドでは陶磁器を不浄として食器を割って回る風習
のようだし架線電化に必須の絶縁碍子の生産拠点は
皆無なのかなと思ったらグジャラート州アレムリ市に
ダイヤモンド宝飾研磨産業がありセラミックマテリアル
釉薬塗布焼成加工研磨技術の集積候補地として適切妥当
なのだろう。

車輪研磨と車軸の軸受ベアリングと遊星歯車ギアなど
超精細緻密な技巧の玄人職人技が必要となるわけだが
地場産業として意識醸成が出来ている絶好環境ねぇ。

他記事ではインド国鉄車両製造はマーハーラーシュトラ州
ラトゥールに新工場を建設したいとコメントがあったが
車両限界の車体幅はインド3250mmだが新幹線3400mm以下で
在来線網で甲種輸送するには花魁車いわゆる千手観音像を
露払いとして走らせて腕が折れない程度に幅拡張しておく
必要があるためE5系電車編成のノックダウン生産工場は
事実上の新幹線沿線限定となるのだろう。
http://www.railwaygazette.com/news/policy/single-view/view/indian-budget-trebles-railway-investment.html
0010名無しの車窓から
垢版 |
2018/02/04(日) 09:43:52.49ID:la2R6sn6
インド物流は港湾地帯からの道路事情は残念だし鉄道網は超長距離輸送に特化しており
グジャラート州とラジャスタン州とマーハーラーシュトラ州は貨物列車長大編成が
通過するのをただ指を咥えて見ているだけしかないわけだが煮ても焼いても喰えない
狭軌路線網を有効活用してベラバル港から沿線各地への都市ガス供給と軽油配達などを
手掛ける貨物列車の時間帯集中運用は単線交換設備と鉄道信号を重点整備さえすれば
都市間速達優等列車と通勤各駅停車との上下64本運行体制はアメダバードムンバイ新幹線
と一体運用すれば事業成立すると思うよ。

ただしLNG26立米積みUT26C形30ft級鉄道コンテナ20.0tでも構わないがそれを2個積みした
コキ200形貨車64.9tとうっかり油断した場合に軽油61.6立米積みタキ1000形貨車62.2tは
道床掘り下げ重軌条化など線路設備近代化改修しないと軸重過多のため運行困難だが
最小公倍数的な落としどころは割り切る必要があるのかな。

LNG38立米積みタム9600形貨車50.2tと軽油49.3立米積みタキ38000形貨車53.8tなどの
安全輸送対策した油槽タンクに1067mm軌95km/h台車ベースで車軸67mm切り詰めたような
シロモノを組み合わせたタンク貨車ねぇ。
0011名無しの車窓から
垢版 |
2018/02/05(月) 21:37:04.76ID:K3HRMzSN
サイトで路線図最新版を見付けたがラトラムインドール間は
印広軌へと改軌されておりインドール方面へは無理筋だなorz
http://www.indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/coaching/TAG_2017-18/ALL_INDIA_Map_TAG%202017.pdf

あとウダイプルマプリ間の直線区間35kmも改軌されており
マプリマーウォー間には峠越え九十九折区間があるため
マーウォーとニューデリーへは特別甲幹線網パランプル経由の
アメダバードから直行便のほうが早着となるため利便向上には
あまり繋がらないのね。

ちょっと手直ししてみたよ。
https://railway.chi-zu.net/37887.html
0012名無しの車窓から
垢版 |
2018/02/06(火) 10:34:14.31ID:ER2q8WI4
どうやらDFCW貨物専用線事業は線路敷用地収用が容易だったのではなく
特別甲幹線網ごと重軌条化と腹付け線増と路線電化など近代化改修のこと
だったみたいだね。

ニューデリー東郊外ダドリ〜レワリ〜ジャイプル〜マーウォー?でなく
マールワーリー〜パランプル〜アメダバード〜ヴァドダラー〜ムンバイ

1000mm軌支線区網だがグジャラート州のカーティヤーワール半島南端部とガンジナガル周辺が
グジャグジャなのはヒンズー教とシーア派ニザールなど州民による妥協的産物のようだし
ラジャスタン州ウダイプル周辺とマーハーラーシュトラ州インドール南方は急峻山岳地帯で
峠越え急カーブ九十九折のため改軌困難であり煮ても焼いても喰えないようで仕方無いのね。

パキスタン国境とネパール国境とバングラデシュ国境の3路線は将来に渡って存続するわけだが
ラジャスタン州ジャイプルチュルー間はハリヤーナー州に対する嫌がらせ当て付けでなければ
近い将来に改軌されることだろう。

タール砂漠ポカラン原爆実験のおかげでジャイサルメール市100kmとジョードプル市130kmなど
圏内ごとインド国民にとって無意識的深層心理により事実上の禁忌地にしてしまったようだね。
0013名無しの車窓から
垢版 |
2018/02/09(金) 10:38:16.64ID:rfcnukiG
そういえばDFCW線でダブルスタッカーやりたいそうだが
米豪路線では通過速度屯数関数の累積量よりけりとなる
軌間狂いお構い無しのメンテナンスフリー体制として
脱線転覆事故常態化と大幅速度制限を許容するような
安全輸送哲学全否定社会への移行すればインド時空も
雲散霧消するのかねぇ。

インド国内世論は相次ぐ旅客列車脱線転覆事故による
事故撲滅キャンペーンを展開しているはずだがどうなのよ。

インド標準の4400kWe級でなく北京上海間に投入された
HXD3C型電気機関車は走行出力7200kWe級で120km/h制限と
架線高7.5mの1435mm軌の特殊路線として魅力的だろう。

東芝は瑕疵品売り逃げ大得意のためともかくパンタ高3mは
デファクトスタンダード規格の架線高5.2mしか手掛けて
来なかった川重と日立が逃げるのも当たり前のはなしだし。

双日は印広軌在来線網の軸重230kN級そのまま軌道敷道床と
橋梁活荷重計算して複線化していることと4400kWe級の
電気機関車の回生ブレーキ電力再利用とすれ違い時を想定
しており変電設備容量を往復在線9000kVA7200kWeといたが
もはやドッチラケの様相だね。

設計思想と運用思想は表裏一体となる安全輸送哲学だし
計算尽くでやらないと開業当初に考え無しに面白がって
爆走させ続けたら深刻電圧降下常態化に悩まされて
数年後には保線が追い付かずガタガタ線路の出来上がりで
必然的に超長距離速達優等種別の旅客列車も120km/h制限への
速度低下と所要時間超過は仕方無いわけなのね。

ダブルスタックとか誰の思い付きなのか外務省ODA円借款を
ダシにした罠の意味で唆したのか知らんが日欧勢には
国内にはそんなシロモノは存在せず全く価値が見出せない
という方式であり抜本的な問題解決対処策のノウハウも
存在しないのね。
0015名無しの車窓から
垢版 |
2018/03/12(月) 18:08:37.24ID:R4UppK+2
既出でしょうかね

インド国鉄は10兆ルピー(14兆6000億円)の高速鉄道計画を4月に発表する見込み
https://economictimes.indiatimes.com/industry/transportation/railways/railways-plan-rs-10-lakh-crore-high-speed-train-corridors/articleshow/63164348.cms
https://www.nna.jp/news/show/1733795

 バーラトマラ高速道路計画に沿って1万キロ高架複線?
 時速200km/hで走ることができる(ものとする
 世界の全てのメジャーを招いて入札
 1本柱の複線、キロあたり建設費半減を目指す・・
-------------------------------------------------
バーラトマラBharatmala道路・高速道路計画
https://en.wikipedia.org/wiki/Bharatmala
前身の国家高速道路開発計画
https://en.wikipedia.org/wiki/National_Highways_Development_Project
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 18:10:13.37ID:R4UppK+2
バンドラクラコンプレックス終点建物は地下3層でフードコートや店舗も
https://www.hindustantimes.com/mumbai-news/bullet-train-terminus-at-bkc-will-be-three-level-underground-structure-with-food-court-shops/story-tKY8isAbqjpaorf9q7kwOL.html

タネー=BKC10分の運賃は250ルピーか?
https://www.businesstoday.in/current/economy-politics/passengers-might-pay-rs-250-thane-bkc-bullet-train-ride-journey-10-minutes/story/271000.html
(はいそれサプサン)

マハーラーシュトラ州とムンバイ都市開発庁/局/機構/公社MMRDAは
BKCの地下ターミナル駅プロットを国家高速鉄道公社NHSRCに渡した
https://www.mumbailive.com/en/transport/the-state-and-mmrda-hands-over-bkc-plot-to-nhsrc-for-mumbai-ahmedabad-bullet-train-in-presence-of-railway-minister-piyush-goyal-and-chief-minister-devendra-fadnavis-20974
ムンバイ市与党シヴ・セーナーShiv Senaの反対にもかかわらず
Devendra Fadnavisマハーラーシュトラ州首相はBKCの土地を高速鉄道公社に渡した
http://www.asianage.com/metros/mumbai/280218/state-hands-over-bkc-land-for-bullet-train.html
(はいそれ和諧号)
0017名無しの車窓から
垢版 |
2018/03/14(水) 21:40:47.74ID:P1JhA8a6
デリーメトロピンクライン開業
0018名無しの車窓から
垢版 |
2018/03/24(土) 00:16:16.77ID:8zJ6FKMa
コピペ厨は死ねよ
誰に向かって発信してるんだ?
0019名無しの車窓から
垢版 |
2018/03/28(水) 22:16:42.45ID:35meBFWf
古い記事だが。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26715260Y8A200C1MM8000/

川重BHELと日立BEMLで手分けして2020年車両工場操業開始、2023年線路設備完工で試運転習熟訓練、
2024年度開業だとそれぞれ車両製造工場新設の設備投資が必要になるのね。

国営バーラタグローブBEMLの4工場はKolar、Bengaluru鉄道車両、Mysoreトラック、Palakkadで
事実上のカルナータカ州内陸部地場産業だが印広軌の車両限界の制約からマンガロールから
ウドゥピまでの海岸線港湾地帯に新設のうえムンバイまで海上輸送したほうが良さそう。
0020名無しの車窓から
垢版 |
2018/04/19(木) 16:09:24.29ID:AFLJNXR/
おさらいするとこんな感じだね。

ムンバイ市BKCからアメダバード市鯖町車庫まで約508km
https://railway.chi-zu.net/7661.html

運行形態
新幹線E5系10両編成による20分毎パターンダイヤ
最速達 所要時間117分 表定速度260.5km/h
各駅停車 所要時間174分 表定速度175.1km/h

新幹線駅の各都市圏後背地人口(500km圏内3928万人はメガロポリスなみ)
Mumbai Bandra Kurla Complex ムンバイ約2075万人
Thane ターネ約188万人(プネー・ハイデラバード方面とゴア・バンガロール方面への乗り換え)
Virar ヴィラー約122万人
Boisar ボイザー&バラー約70万人
Vapi ダマン&バピ約40万人
Bilimora バルサード&ビリモラ&ナブサリ約31万人
Surat スーラト約459万人
Bharuch バルーチ&アンクルシュワー約36万人
Vadodara ヴァドーダラー約182万人
Anand アナンド&ナディアド約90万
Ahmedabad ア-メダーバード約635万人(マワリーJCT・ジャイプル・ニューデリー方面への乗り換え)
SabarmatiJCT サバマチジャンクション(北郊外にある近郊路線の交通結節点駅)
0021名無しの車窓から
垢版 |
2018/04/26(木) 21:37:38.21ID:ywOdOaYT
総事業費込みとして日本側融資枠で2工場とも新規建設するがインド国鉄ならともかく
インド軍の外郭団体の防衛産業MSMESのはなしは関係無ぇ。。。

日立製作所はバーラタアースムーバーBEMLと技術提携へ
https://www.moneycontrol.com/news/business/beml-keen-to-localise-coach-production-for-bullet-trains-2556315.html/amp

量産先行車の純正品輸出
川重神戸 10両編成1本
日立笠戸 10両編成1本

ノックダウン現地生産
Bharat Heavy Electricals社+川崎重工業 10両編成11本
Bharat Earth Movers Limited社+日立製作所 10両編成11本
0023名無しの車窓から
垢版 |
2018/04/28(土) 03:32:07.22ID:gyxDpkmF
インドは中国と同じようにやるんじゃないの?

完成品輸出→部品輸出してノックダウン生産→ライセンス生産→自称国産の独自車輌が勝手に走り出す
0026名無しの車窓から
垢版 |
2018/05/31(木) 07:43:39.41ID:qE/YBNu6
チェンナイのメトロ延伸開業
デリーのマゼンタラインも全通したね
0027名無しの車窓から
垢版 |
2018/05/31(木) 08:22:18.67ID:F+rOentp
>>23 インドは日本企業との合弁会社方式だろ。 WinWinの関係が取れる。
0028名無しの車窓から
垢版 |
2018/05/31(木) 23:44:24.09ID:YnsQgUHy
川重のELや在来線電車の案件で
中国の比じゃないくらい技術移転や価格引き下げで
粘りに粘ってるという実績があるけどな
0029名無しの車窓から
垢版 |
2018/06/01(金) 09:42:52.92ID:LAnkX69z
まぁインド国鉄はダブルスタッカーを始めたからなぁ。
https://www.youtube.com/watch?v=deHkzvnriQQ

Train18計画のこぎり運転で表定速度125km/h超え超長距離
速達優等は不要になったがインド人は線路容量というか
スループットとレイテンシとの最大公約数の算数が理解困難
なようでそれをあっさりと葬り去ったわけだ。

そんな日本や欧州各国には存在しないダブルスタッカーが
徘徊するのろのろ鈍足運転区間と視力健常者である運転士の
動体視力視認速度域超過運転区間とは物理的に共存し得ない
わけだが日本の押しの弱さもアレだが英国もそんな基本すら
教え込まなかったのかよ。
0030名無しの車窓から
垢版 |
2018/06/19(火) 21:32:22.66ID:87BEYcpR
インドネシアに続いてタイもインドも路線詳細設計図の作成段階で
用地強制収用も合法地上げも出来ずに事実上の頓挫だなorz
用地取得率0.64%(508km区間1400haのうちムンバイBKC周辺の0.9haのみ?)
https://www.nna.jp/news/show/1777066
0031名無しの車窓から
垢版 |
2018/06/20(水) 10:25:21.61ID:eKjDsFVS
>>30 インドは来年着工だぞ。これから用地収容交渉をして行くのに何を言ってるんだ? 用地収容には3年くらいはかかるよ。 収容できたところから工事を進めるだけの話。

タイは日本は参加して居ないぞ、軍事政権が不安定だから日本単独では参加しない。 タイと中国と日本の三者共同ならやっても良いと言うスタンス。
北の方の線だけ中国単独でスタートしてるはずだが、土地収用はインドネシアと同じようになるだろうな。
0032名無しの車窓から
垢版 |
2018/06/25(月) 19:29:18.70ID:i5TF7sH4
デリーメトログリーンライン延伸開業
0033名無しの車窓から
垢版 |
2018/07/03(火) 15:06:57.96ID:4vVRzGzw
現地で有益な情報が一切ないねこのスレ。
0034名無しの車窓から
垢版 |
2018/07/05(木) 00:07:15.43ID:AHlO/dCE
https://www.hindustantimes.com/search?q=andheri
ムンバイ・アンデリー駅で大雨の影響で古い歩道橋が崩落し5人負傷、橋が線路をふさぐ

人的被害は少なかったようで
0035名無しの車窓から
垢版 |
2018/07/05(木) 10:58:01.58ID:XIB1XMkN
インド軍の横槍を期待してインド政府側から断念させるよう
国土交通省鉄道局と鉄建機構JRTTとJRグループ必死だなw

元JRW取締役の東大教授がインド案件は中国人民解放軍参謀本部
陸地測量部も路線詳細設計と建設に参加させろだとさ。

https://www.nna.jp/news/show/1782734
0037名無しの車窓から
垢版 |
2018/07/19(木) 00:39:11.22ID:rey3sM6Z
http://www.afpbb.com/articles/-/3181491
インド鉄道、キッチンのライブ映像配信開始 食事の安全性アピール

会計検査院によると、インド鉄道の食事は汚染されていることが多く、
残飯や消費期限切れの食品が使われているほか、
ボトル入り飲料水のブランド偽装なども行われていた。

車内キッチン付近でネズミやゴキブリが出た、
食事が虫だらけだったというようなクレームは日常茶飯事だ。
今年5月には、車内販売員がトイレの水を使って紅茶やコーヒーを入れる様子が動画に捉えられ、
インド鉄道に対する国民の信頼はさらに揺らいだ。
0038名無しの車窓から
垢版 |
2018/07/19(木) 00:49:05.11ID:GjeOmGBj
>>37
>トイレの水を使って紅茶やコーヒーを入れていた事件

オエッ(TдT)
0040名無しの車窓から
垢版 |
2018/07/19(木) 01:10:26.80ID:rey3sM6Z
>>37
事の発端

http://www.afpbb.com/articles/-/3173440
列車トイレの水で紅茶入れる? 販売員に罰金 インド

インドの鉄道で、紅茶やコーヒーの車内販売員が
列車内のトイレの水を使っている様子が動画に捉えられ、
罰金が科される事態となっている。
インドでは食の安全をめぐる懸念が高まっており、
今回の問題についても怒りの声が上がっている。

インドでは食の安全をめぐる問題が相次いでおり、
東部コルカタ(Kolkata)では、今週、
廃棄された大量の腐った肉が飲食店に売られていたことが発覚している。
0041名無しの車窓から
垢版 |
2018/07/19(木) 01:19:05.74ID:rey3sM6Z
ムンバイ鉄道駅売店食堂の真実。
インド鉄道のケータリングやインドの食品当局による食品検査がないため
通勤者は不快で不衛生な食べ物を毎日食べなければならない。。
通勤者はムンバイ鉄道売店食堂で食べるのをやめ、
包装された食べ物だけにする必要がある。

https://www.youtube.com/watch?v=-GA4C6U8v2I
0044名無しの車窓から
垢版 |
2018/07/25(水) 12:47:05.28ID:ORxwsd1y
>>1
りささが、ささスせすそそかすさささんとは元気らはけせそはさぞさすgた
0045名無しの車窓から
垢版 |
2018/07/30(月) 12:49:52.53ID:pwJ/gQOe
JR西日本「やりがい搾取の契約社員は、絶対にやめたほうがいいです」
――新幹線車掌が見た“安全軽視”の現場と“理不尽に使い捨てられる非正規”
http://mynewsjapan.com/reports/2401

「これから新幹線の仕事に就こうと考えている人に対して、自分と同じ轍を踏まないでほしいのと、
福知山線で重大死亡事故を起こした会社なのに安全軽視な面を感じておりましたので、取材に応じました」
――5年間、無遅刻無欠勤・始末書ナシで新幹線の車掌として勤務したJR西日本の契約社員(20代)は、
5年を過ぎたら無期限雇用に転換という国のルールによって、昨年、きっちり5年で雇止めされた。
ほぼ全員が正社員登用を希望するが、実現するのは2〜3割未満の狭き門で、大半は使い捨てに遭う。
8割がた同じ仕事内容・同じ労働時間でも、同一労働同一賃金からは程遠く、
デリヘル嬢送迎の風俗バイトをしないと生活できない低賃金だった。
一方で、非正規社員使い捨てを容認する労組の組合費3千円だけは毎月、天引きされた。
今では「やりがい搾取」にあった、と感じているという。
【Digest】
◇フルタイム「不本意非正規」の典型
◇安全軽視でカネ儲け
◇JR東海は3人、西日本は1人…破損見逃した駅員体制
◇15分だけ使えるガスマスクを3つ配備
◇他社との接続で遅延、不可抗力で車掌の仕事が増える
◇車掌のやりがい、子供時代の記憶
◇駅務→車掌・運転士の異動はなし
◇車掌・運転士が「ほぼ大卒」の時代
◇「何で決めているかわからない」正社員試験の合格基準
◇不規則な時間割、26時間拘束、1時間はサービス残業
◇走行中の車掌の仕事――iPadでコミュニケーション
◇遅刻は始末書、日勤教育は…
◇JR西は月15万円で使い捨て――デリヘル嬢送迎バイトで生活
◇若者を潰す「フルタイム契約社員」
0046名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/14(火) 16:55:42.20ID:KvB0s/CQ
インド人の交渉術。
粘りに粘って最後に利益を得る。
これは物も売り買いにはいいけど、何かを作り上げる時は、
結局完成しないで終わる。
商人とビジネスマンは違うね。
0048名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/19(日) 15:57:31.19ID:jJCHfF19
>>47 これから説明会を始める段階だから慌てる必要はない。 時間をかけるしかない。
金目当てで集まってきてるんだろうけど、大した金もかからないし心配する事はない。
0049名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/19(日) 23:24:11.03ID:rM4xlVtJ
マハラシュトラ州の土地のハードル:
新幹線は初期、グジャラート州でのみ走行する(かもしれない)

NHSRCはマハラシュトラ州の土地取得で抵抗に直面しているため、
新幹線は2段階で展開する可能性がある。

マハラシュトラ州政府はこのプロジェクトのために353ヘクタールを取得し始めたが、プロジェクト全体で1,400ヘクタールが必要であり、
その大部分はグジャラート州に属している。

https://timesofindia.indiatimes.com/city/mumbai/bullet-train-project-likely-to-be-rolled-out-in-two-phases/articleshow/65456151.cms
0050名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/22(水) 11:46:53.45ID:7/gvfSxy
>>49
マハラシュトラ州は沿線自治体でも無く蚊帳の外なナーシク市ゴネの
東遷ルートでおてつき1回やらかしているというのにまたかよorz

そもそもこの2駅3都市圏はムンバイ大都市圏から75km圏で接近し過ぎて
需要予測では東京から熊谷や小山や小田原なみに在来線近郊通勤列車が
7割寡占区間となるわけだが区間距離数からすると西遷迂回10km以上とか
用地取得合法地上げの余計な労力や総工費を大幅高騰させてまでイルカ?

Virar ヴィラー約122万人
Boisar ボイザー&バラー約70万人

バピ駅〜ターネ駅
マハラシュトラ州内ではニッチ需要を拾うための西遷ルートでなく
直線ルートにしたほうが良いというか沿線地元ゴネの意趣返しには
北陸新幹線建設の小諸市懐古園飛ばしで沿線地元ごとスルーという
極悪非道スキームの踏襲が必要となるのだろう。

ターネ駅〜ムンバイBKC地下駅
地元自治体が再開発したい陸の孤島に誘致したためニューデリー発の
ナヴィームンバイ・プネー・ハイデラバード/ゴア・バンガロール・
チェンナイ・マドゥライ方面への在来線長距離優等列車の乗り換えと
ムンバイ市内への近郊通勤列車の乗り換えなどの膨大需要があるため
輸送密度断面は空気輸送なのに排水機場維持費の揚水ポンプ電気代も
毎年15億円単位で吹っ飛ぶような事実上の盲腸線区間なんだな。
0051名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/26(日) 19:18:07.86ID:Otyuf8Gb
田園都市線も真っ青なムンバイのラッシュがせめて山手線並には改善されて欲しいものだね。
0052名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/27(月) 16:40:58.33ID:Dts65/DD
外務省JICAオススメの海底トンネルは排水機場揚水ポンプの
保守維持費と電気代が掛かり過ぎるしマハラシュトラ州自治体
オススメのMumbai Bandra Kurla Complexは地区再開発頓挫気味
どころか地下鉄延伸計画すら無く陸の孤島だし輸送密度断面は
空気輸送になるわけだが2者とも意識高い系地元住民NIMBYによる
反対運動誘発と計画頓挫狙いなのかもねぇ。

旅客流動予測の観点としててコストパフォーマンス抜群にするなら
ムンバイ都市圏進入脱出ルート取りで都心繁華街へ辿り着くには
在来線や地下鉄線との交通結節点主要駅を無視せずターネ駅以南は
ムンバイ東高速国道をひたすら小判鮫しながら道路上連続高架から
シオン駅構内へと重層高架で突っ込むのが適切妥当なのだろう。

そもそもサバマチ駅からターネ駅まで10両編成なんかで捌けるの?
0053名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/06(木) 11:49:38.29ID:SmSxaUew
もしかしてバビ駅以北暫定開業のため
必要編成本数は縮小する方向で調整中かな。

E5系新幹線電車10両編成18本の正式発注は
まだ合意せず印度時空の彼方へ?
https://www.nna.jp/news/show/1809309

純正品輸出
川重神戸 10両編成1本
日立笠戸 10両編成1本

ノックダウン現地生産
Bharat Heavy Electricals社by川重 10両編成8本
Bharat Earth Movers Limited社by日立 10両編成8本

車両保全はJRE東北上越新幹線ベースでなく
JRC東海道山陽新幹線ベースなんだね。
片道508km×1.5往復で3運行/日=予備編成含めて1524km/日
車両保全1524km/日×4年間1461日×4回転16年間=走行距離累計890万6256km
編成18本×3運行/日=運行ダイヤは点検離脱や臨時増便を含めて上下54本体制

16年目以降のリプレース案件ではインド2社の
熟練工も習熟するだろうし新幹線電車フル規格車両も
全備重量50t級プロップ双発機も内製は夢では無い
のだろう。
0054名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/06(木) 12:11:04.98ID:SmSxaUew
ちなみに4運行/日の12年間走行距離累計890万6256kmでやると
VVVFインバーター制御装置を焼くことは無いとは思うのだが
日本製品の品質では主電動機の軸受回転数寿命をかなり手前で
超過して久しい900万kmを超えるあたりから営業運行中に
電装品故障頻発常態化どころか深刻事故のもととなるため
商売あがったりとなるわけだ。

ターボプロップエンジンで低圧部回転数5800rpmの巡航速度
260km/hとして34615時間連続試験をクリア出来るような
定期点検整備間隔を誇る品質など現時点ではこの世には
存在しないからねぇ。
0056名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/13(木) 09:05:22.51ID:Lpwy4pTa
最初は乗り鉄レポートもあって良スレだったのに、3、4年ほど前から素人批評のどうでもいいニュースばかりの糞スレになったな
0057名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/14(金) 08:07:28.63ID:vqbeQCHk
塗り絵してみたよ。
https://railway.chi-zu.net/52883.html

インド新幹線建設の用地買収はマハラシュトラ州ゴネが酷くて
北陸新幹線では小諸市懐古園飛ばしのため大きく迂回どころか
直線コースの距離短縮により反対派地元ごとスルーしたわけだが
一部区間代替ルートの荒技は必要となるのだろう。

バピ駅
〜28.0km〜
州境
〜42.5km〜
最速達便通過待ち過疎駅(想定利用者2000人/日未満)
〜70.5km〜
ターネ駅
0058名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/22(土) 20:07:54.44ID:iQFdu5Ip
ちょっと前のアジアは、判で押したように同じような顔のメトロであふれてたな
http://www.2427junction.com/62b-10401.jpg
http://www.2427junction.com/65a-10201.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/50/A164%28044%29_Tsuen_Wan_Line_22-01-2018.jpg
http://www.2427junction.com/63a-c301tw.jpg
https://f.share.photo.xuite.net/hsu042/1f45860/9851216/437748752_m.jpg
http://www.2427junction.com/64a-10201.jpg
http://www.delhi-metro.com/wp-content/uploads/2014/05/832.jpg
0059名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/25(火) 15:49:15.85ID:8udhsXbA
ハイデラバード・メトロ、延伸開業。レッドラインは全通しました。
先月、デリーのピンクラインも延伸してたな。
0061名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/28(金) 08:23:18.54ID:I72tzMwq
インド内政の根幹となる民主主義手続きのはなしだがグジャラート州は沿線市町村268自治体の
農民など地主様うち賛同派期成集会192村71.64%と強制収用阻止派反対集会76村28.36%だね。

極めて意識高い系地元住民NIMBYというより先祖代々と受け継ぎ子孫末裔へと受け継ぐべき
カースト職種階級闘争と生活の糧そのものだが哲学論争と計算尽く大好きなヒンズー教徒
及び宝飾品精密加工に長けており己の才能に賭けて商業流通経済を構築するニザール教徒が
共存共栄し続ける州民性な地域だしアナーキーリベラル勢力の介入余地は皆無だろ。

大都市圏中心繁華街ぶっつけ潮おもてにある京成上野駅や京阪中野島駅や南海汐見橋駅なみ
盲腸線超閑散区間の陸の孤島となることが予測されるBandra-Kurla-Complex駅構内だが
上野駅東北新幹線や東京駅横須賀総武快速線&京葉線と同様の泥水シールド工法の底無し沼
のなかだしそのうえに建てる堅牢構築物の基礎打ちと錨固定だと明かり区間建設単価の
45億円/kmなどではなく3000億円/km以上に跳ね上がるわけでコストパフォーマンス的にも
インド経済力ではペイ出来るわけもなく日本勢が思惑する単なるインドへの罠だと思うのね。
0062名無しの車窓から
垢版 |
2018/10/03(水) 07:24:39.95ID:r0D1ndjh
整備新幹線路線建設の予算配分895億4700万円相当と財源手当てのはなしだが
建設用地強制収用the right of eminent domainごと封印して反対地主様への
御百度参りにより説明説得し続けて論破諦念対決姿勢にせずいつの間にか
将来的な交通利便向上と地場産業振興方策のビジョンに対する賛同を得るよう
地元有力調停者からも働き掛けの根回しする合法地上げ手法を推進するための
軍資金確保だよ。
https://www.nna.jp/news/show/1818387

グジャラート州内は建設反対派集会を開催した沿線市町村76自治体にお住まいの
収用阻止派地主40名が反対意見陳述の嘆願書を裁判所に提出しており民事訴訟で
徹底抗戦だとさ。
https://www.nna.jp/news/show/1819341
0063名無しの車窓から
垢版 |
2018/10/17(水) 10:40:09.95ID:st14nEnS
大都市圏中心繁華街地区への既存二次交通手段が充実する交通結節点主要駅の整備のはなしだね。
https://www.railway-technology.com/news/india-seek-japanese-experts-help-develop-bullet-train-stations/

記事内容
2022年8月開業予定 距離508kmで所要時間2時間 表定速度254.0km/h

ODA円借款枠8割として超破格の利息1厘60年間割賦販売だね。
(現在為替水準USDJPY112.30円)
総工費概算 149.1億米ドル 1兆6743億9300万円
ODA円借款枠 119.3億米ドル 1兆3397億3900万円)
建設単価 2935万0397米ドル/km 32億9605万円/km
0068名無しの車窓から
垢版 |
2018/10/21(日) 17:00:42.18ID:Cv19SXMu
>>40
ムンバイの鉄道を取り上げたこともある、インドの屋台料理の作り方を紹介してる動画を見てると何の違和感も起きないけど
フードコートとかでは屋台とは別世界の衛生管理がされてるように、食堂車は高い料金を取っていいサービスを提供する建前だからね…
0069名無しの車窓から
垢版 |
2018/10/31(水) 22:30:07.65ID:8cO4JHkT
デリーメトロのピンクライン、東側が部分開業
0070名無しの車窓から
垢版 |
2018/11/02(金) 10:52:31.44ID:pve8yAEH
E5系電車のノックダウン現地生産だがマハラシュトラ州ゴネで
グジャラート州内先行開業させると採算が取れず半永久固定され
将来延伸計画は事実上頓挫するかもねぇ。

川重の南米北米事業巨額特別損失で事実上脱落する可能性だが
バーラタヘビーエレクトリカルズ社はドッチラケとなるわけで
日立とバーラタアースムーバー社との合弁工場に一本に絞るなら
印軌の車輌限界は線路敷が幅狭であるためやっぱり工場誘致は
沿線限定となるのだろう。

それともテキサス新幹線のように路線建設だけ投融資して
煽てて唆して屋根に上げて梯子を蹴た繰り倒して一目散で
逃げるようなかたちになったと日印の国内外から客観的に
誹謗中傷されても仕方が無いがタルゴ客車でも走らせるか
だよなぁ。
0072名無しの車窓から
垢版 |
2018/11/15(木) 21:14:47.46ID:RpWEb9xV
米中もそうやけど、
地下鉄が都心鉄道のほとんど全てである米中印の地下鉄と
地下鉄なんか都心鉄道の極一部でしかない日本の都市を地下鉄の距離だけ比べても何の意味も無いわ
0073名無しの車窓から
垢版 |
2018/11/16(金) 19:55:37.92ID:Y4fPqEgA
新興国のメトロ一路線が、日本の私鉄本線かE電並みの長さだったりするからね
0074名無しの車窓から
垢版 |
2018/11/17(土) 18:49:30.59ID:rC4GoMUA
>>56
むかし軍板で暴れてたおかしな人が海外鉄道板にやってきて暴れてる
0075名無しの車窓から
垢版 |
2018/11/20(火) 00:06:17.46ID:5PfrZdoM
デリーメトロのバイオレットライン延伸開業
0077名無しの車窓から
垢版 |
2018/12/01(土) 07:29:22.89ID:3SDXlxx+
マハラシュトラ州ゴネは現時点どうなっているのか良く訳判らんが
グジャラート州内先行開業させる場合は意識高い系住民NIMBY?
生活の糧を奪われる貧農orzに対して三顧の礼どころかお百度参りして
用地取得の合法地上げし捲らないと着工へと漕ぎ着けることは
まず無理なはなしだろ。

彼らの階級身分カーストは農業いわゆる鉱工業分野以外を生産する
第一次産業くらいだろうし電気信号系統技師や土木保線技師は
無理だとしても駅員や乗務員など接客サービス業は出来るのかねぇ。

グジャラート州民の数割を占めるイスマイル派ニザールのムスリムは
スンニ派スーフィズムと同様に日勤礼拝サラートは戦場では馬上で祈れ
としてスンニ派ハンバルのような勤務中に任務と持ち場を放り投げる
とかやらかさないとは思うが。

建設単価予定価格はこんなもんだろ。(crは千万ルピー)

地平土盛(欧州高速鉄道網規格の基本形)
(用地取得費71.7cr+建設費143.4cr)/km×INRJPY1.63円≒35億円/km

連続高架(インド側からの牛象往来対策のため整備新幹線フル規格への変更提案)
(用地取得費71.7cr+建設費205.3cr)/km×INRJPY1.63円≒45億円/km
0078名無しの車窓から
垢版 |
2018/12/01(土) 14:22:26.99ID:fbSPd4QC
>>72 いいじゃねーか、それはそれで。
それらの国の一般鉄道の総距離も長いぞ。

ただ整備されていなくて時代遅れのポンコツ路線というだけの話だけど。
0079名無しの車窓から
垢版 |
2018/12/07(金) 17:28:12.27ID:G6cSRH2h
業務進捗管理として1期区間開業のみの輸送密度と採算性B/Cと
コストパフォーマンスの再積算すらしておらず3年間限定の
突貫工事やっつけ仕事とか物理的無理筋だろ。

日印運輸作業部会の開催のお知らせ〜鉄道の設備と技術の充実及び安全運行体制確立
https://economictimes.indiatimes.com/industry/transportation/railways/india-japan-hold-first-meeting-on-capacity-development-on-railways-safety/articleshow/66956939.cms

外務省JICAは合法地上げ手法ノウハウは皆無なのにスラト住民説明会に乗り込み反対派地主説得は藪蛇?
https://www.business-standard.com/article/pti-stories/jica-team-to-meet-guj-farmers-affected-by-bullet-train-project-118120501301_1.html

2州第三セクター企業である鉄道建設開業主体は2022年のインド建国75周年式典に間に合わせたい
https://www.nna.jp/news/show/1845220
0080名無しの車窓から
垢版 |
2018/12/11(火) 07:57:23.87ID:txAVtoTK
外務省JICAがスラト事業推進期成会どころかターネ市Diva駅周辺の
反対地主決起集会へ乗り込んで引っ掻き回して大荒れだったようで
マハラシュトラ州知事が逆切れしてしまいナシク経由にしないと
州民総意で用地買収を徹底妨害するってさ。
https://www.thehindu.com/news/national/jica-team-finds-norms-flouted-in-mumbai-ahmedabad-bullet-train-project/article25705431.ece
0081名無しの車窓から
垢版 |
2018/12/11(火) 08:24:52.89ID:txAVtoTK
反対地主決起集会はディバのほかダハヌとパルガールも大荒れだが
マハラシュトラ州の出資を引き上げさせてムンバイを諦めたうえで
ラジャスタン州を改めて巻き込んで東レワリ州境を目指したほうが
高速電化新線の費用対効果はコストパフォーマンス抜群なんだな。
https://www.livemint.com/Politics/a1Jx737NYIIEjfkMNf7F9H/Will-take-our-fight-to-Japan-say-Gujarat-farmers-opposing-b.html
0082名無しの車窓から
垢版 |
2018/12/18(火) 15:00:31.38ID:+43EMYOp
どうせならマハラシュトラ州ゴネの意趣返しというか
ファリーダーバード中央からバピまでの1105kmを
一貫建設してしまい1000m狭軌在来線区間も編入のうえ
ウダイプルとサバマチで乗換利便向上させながら
自業自得の因果報応への周知を徹底して貰うために
バピ以南はきっちりと運行系統分断してやれよ。
https://railway.chi-zu.net/59803.html

距離相殺按分ベースの州拠出割合
グジャラート州 43.18%
ラジャスタン州 52.69%
ハリヤナ州 4.13%
0083名無しの車窓から
垢版 |
2018/12/21(金) 19:42:45.13ID:kNOxi5Zq
トレイン18編成がロールアウトしてニューデリーコーター間で
長期耐久性機器相性と運転士習熟を兼ねてこれから試運転を
実施するがうまくいけば営業運転は12月25日にしたいだと!?
https://www.nna.jp/news/show/1850847

やっぱりこうなったorz
https://twitter.com/rajtoday/status/1075669043166756865

健常者の運転士でも動態視力が流れるとされる145km/h以上は
軌道敷の標識や信号を見落とすことが前提の鉄道システムだが
高速走行する場合のバラスト跳ね上げ対策と投石テロ対策には
道内気動車特急向け鉄道車両用複合部材なんだな。
https://this.kiji.is/374408630931702881
https://www.toho-sf.co.jp/train/lineup.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0084名無しの車窓から
垢版 |
2018/12/26(水) 15:10:01.30ID:aTEmD+FF
アメダバードのサバマチ車両基地界隈では用地捻出のついでに
メーターゲージからブロードゲージへの改軌と近代化改修と
重軌条化を兼ねた工事がかなり進んでいるようだ。
http://www.wr.indianrailways.gov.in/view_section.jsp?lang=0&;id=0,5,574

Presently, gauge conversion of Ahmedabad – Himmatnagar – Udaipur section (299.2 km);
New Bhuj- Naliya section (43.5 km) with extension from Naliya to Vayor (24.65km);
and gauge conversion of Ahmedabad – Botad section (170.48km) has been sanctioned and
works are in progress. VTA–ADI third line with automatic signaling (7.5 Km), PNU-SIOB
doubling (274.73 Km) and SBI 2ndcoaching terminal are major new works sanctioned
this year.
0085名無しの車窓から
垢版 |
2018/12/28(金) 12:32:29.04ID:dGRY1p3x
インド国鉄西部鉄道管理局にとってアメダバード新幹線沿線に存在する
煮ても焼いても喰えない762mm特殊狭軌5路線網のようだね。
https://www.ndtv.com/india-news/5-narrow-gauge-rail-lines-in-gujarat-to-be-preserved-for-tourism-1869944

新幹線建設開業準備会社が線路設備近代化改修を含めて運行も
引き受ければ二次交通アクセス手段として沿線住民利便向上
くらいは出来るのかな。
https://railway.chi-zu.net/60745.html

Dabhoi-Miyagam線33km
Miyagam-Malsar線38km
Charonda-Moti Karal線19km
Pratap Nagar-Jambusar線51km
Bilmora-Waghi線63km
0086名無しの車窓から
垢版 |
2019/01/01(火) 13:16:58.72ID:YOEG7MTG
デリーメトロピンクライン、昨日また延伸開業
残り1.5kmが繋がるのは今夏の予定だけど、絶対来年まで延期するに1ルピー
0087名無しの車窓から
垢版 |
2019/01/08(火) 09:21:53.80ID:fTFluKE5
地下鉄が立派に見えるのは線路幅の関係ですか?
0088名無しの車窓から
垢版 |
2019/01/12(土) 09:34:20.67ID:4dVB2Tfo
インド鉄道省の発表だとアメダバードムンバイ新幹線はマハシュトラ州は
バンドラクルラコンプレックスBKCとかいうムンバイ島にある陸の孤島地区の
駅舎予定地しか用地取得せずやる気は無しだがグジャラート州もこれでは
事業頓挫または2045年以降着工かな。

外務省独立行政法人JICAは極めて友好国に対する破格物資技術供与
というか投融資先としてインドが断念すればバングラデシュでも
パキスタンでも順調な無事故安全輸送で満期償還時に回収出来れば
事業成立するわけだしそれでも構わないのだろう。

面積ベース1434.4haのうち訴訟中を除く用地取得率1.46%の21.02haと
惨憺たる状況だが軌道敷幅員28.237m?!

距離508.0km×メートル換算1000×軌道敷幅員12m=6096000平米(609.6ha)
0089名無しの車窓から
垢版 |
2019/01/23(水) 16:52:43.85ID:2TG8eV8s
そういえばICEチェンナイ工場のトレイン18編成だが動軸上重量の
牽引力よりけりとなる電動車と付随車とのMT比率はどうなんだろう。

55年前には6M0Tを2M7Tにしてしまったように時間概念に弱いのか
効率と省エネを履き違えるようなインド国民の手にさえ掛かれば
E5系新幹線電車のノックダウン生産もBEML&BHELが勝手に独善的に
蛇足設計仕様変更して8M2Tから2M8Tにしそうだね。

ヤマガタの400系新幹線電車7両編成(標準軌台車)
電動機連続定格210kW×4基×6両 6M1Tで全電動車換算180.0kW級
全電動車6M0Tの速度試験348.8km/h

コルカタの400系新幹線電車9両編成(印広軌台車)
電動機連続定格210kW×4基×2両 2M7Tで全電動車換算46.6kW級
設計速度は平坦線均衡速度106km/h
0090名無しの車窓から
垢版 |
2019/01/25(金) 09:55:58.94ID:WuZvmu48
インドのメトロは、首相が開通式に出席して緑の旗をふらないと開業させちゃいけないの?
ノイダのメトロもデリーのレッドラインもとっくに準備万端なのに、いつまで寝かせとくのさ
0092名無しの車窓から
垢版 |
2019/01/30(水) 09:37:47.98ID:l1bIZT4K
ノイーダメトロ、25日に開業。
初日の乗降客数は11,000人だったとか。
0095名無しの車窓から
垢版 |
2019/02/15(金) 19:46:23.08ID:oEy12PEV
インドで初の国産高速鉄道 時速160キロで運行
2019年2月15日 19時32分

経済成長が進むインドで初めてとなる、在来線を利用して時速160キロで
走る国産の準高速列車の運行が始まり、インド政府は今後、日本の新幹線
技術を導入する高速鉄道計画に加え、在来線の高速化も進めていく方針です。

運行が始まったのは、首都ニューデリーとヒンドゥー教の聖地で国内外から
多くの観光客が訪れる北部のバラナシの約750キロの区間です。

列車は、車両やモーターなどほぼすべてが国産で、インドでこれまでで
最速となる時速160キロで走り、運行区間を従来に比べて5時間ほど短い、
8時間で結びます。

15日はモディ首相が出席して記念式典が行われ、「この列車は、発展した
インドの象徴だ。さらなる進歩に向けて全力で取り組んでいく」と述べて、
技術の進展に自信を示しました。

インドでは、急速な経済成長に伴って、人の移動や物流にかかる時間を
短縮させる需要が高まっていて、インド政府は、国を挙げて鉄道の高速化を
進めています。

インド西部では、日本の新幹線技術を導入した高速鉄道を建設する計画で、
これに加え、より多くの人が利用する在来線についても主要都市を発着する
複数の路線で高速化を進めていく方針です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190215/k10011816671000.html

やっぱりモディが緑の旗ふっとる
0096名無しの車窓から
垢版 |
2019/02/18(月) 06:31:03.81ID:BLHtUfhf
インド初の準高速鉄道、開業直後に牛と衝突 立ち往生
http://www.afpbb.com/articles/-/3211502

英連邦諸国では英規格GMRT2100とフランコフォニー諸国では
EU規格EN15227が未制定だろうが質量を伴う加速度耐力5Gの
構造計算はクリアしないと駄目だろ。

規格条件
先頭形状及び運転席防弾硝子がチキン砲の衝撃4903.4galを喰らう
100km/h走行中に質量60kgの物質が竜巻風速100m/sでぶち当たる
質量80tの車両に速度差36km/hで追突される

対象物質
鶏 3kg
虎熊猪、人間 65kg
野良牛 650kg
テクニカル(ただし軽トラック荷台の機関砲は不使用) 4000kg
象兵 6500kg
0097名無しの車窓から
垢版 |
2019/03/04(月) 22:34:53.28ID:NM5h1N0u
アーメダバードのメトロ開業。一般向け営業は明後日かららしいが
デリー、ハイダラバード、コルカタの延伸とナグプールの開業ばかり気をとられてたら、
まさかのアーメダバードだった。盲点だったわ。予定時期通りに開通することがまずないインドなのに。
0098名無しの車窓から
垢版 |
2019/03/07(木) 21:56:09.03ID:GdQzONTZ
ナグプールメトロ開業。開業ラッシュ続くね。
明日はラクナウメトロが延伸開業予定。
デリーのレッドライン&ブルーライン延伸も近日中とのこと。
コルカタ東西線、ナビムンバイメトロは伸びそう。
0099名無しの車窓から
垢版 |
2019/03/07(木) 22:58:36.55ID:GdQzONTZ
ムンバイモノレールもひっそりと3日に延伸してたのね
0100名無しの車窓から
垢版 |
2019/03/08(金) 22:06:43.76ID:DthI3VHZ
ラクナウメトロ延伸。レッドライン全通しました
明日はデリーメトロ延伸
0101名無しの車窓から
垢版 |
2019/03/09(土) 18:53:10.61ID:FsHePlwq
デリーメトロのレッドライン、ブルーラインともに延伸。
長かった…これでフェーズ3で未開通なのはグレイラインと、
ピンクラインの一部のみ。
0102名無しの車窓から
垢版 |
2019/03/09(土) 19:12:30.01ID:FsHePlwq
レッドラインの延伸は昨日だったみたいね。
そして相変わらず、庶民に混じって営業列車に乗る気さくなモディ首相。
https://www.youtube.com/watch?v=VbvtvG775ls
0103名無しの車窓から
垢版 |
2019/03/09(土) 19:30:16.14ID:FsHePlwq
あれ、チェンナイのブルーラインも2月に延伸してたのか。
0104名無しの車窓から
垢版 |
2019/03/14(木) 00:42:43.11ID:MjncM62x
ツイッターやネットでテクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方


#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会

[参考]
https://black.ap.teacup.com/yamisiougn01/6.html
https://tekunoroji-hanzaihigai.jimdo.com
https://blogs.yahoo.co.jp/patentcom 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)
0105名無しの車窓から
垢版 |
2019/03/17(日) 11:58:40.25ID:9hVb3VrC
https://youtu.be/Nkj9-ITMnDQ
新型特急電車出発式
この車輛を大量生産して、踏切急曲線急勾配の無い高規格線路を敷設すれば、日本製新幹線要らないな
0107名無しの車窓から
垢版 |
2019/03/21(木) 19:23:25.30ID:CfUHpHve
今年ここまでのまとめ:
1月25日 ノイーダメトロ・アクアライン、開業
2月10日 チェンナイメトロ・ブルーライン、延伸開業
  15日 デリー〜バラナシ間の準高速列車、運行開始
3月3日  ムンバイモノレール、延伸開業
  4日 アーメダバードメトロ・東西線、部分開業
  7日 ナグプールメトロ・オレンジライン、部分開業
  8日 ラクナウメトロ・レッドライン、延伸開業
     デリーメトロ・レッドライン、延伸開業
  9日 デリーメトロ・ブルーライン、延伸開業
  20日 ハイデラバードメトロ・ブルーライン、延伸開業
0111名無しの車窓から
垢版 |
2019/04/29(月) 20:40:16.90ID:ba1AXd1b
と思ったらカタログスペックだと起動加速度2.5もあるのか
ホントかな?
0112名無しの車窓から
垢版 |
2019/05/13(月) 07:56:17.16ID:A35/neoy
もはやマハラシュトラ州沿線各自治体の方針転換で事実上脱落のようだし
どうせならラジャスタン州内を優先着工させる一般方向性を打ち出して
バピ総合駅は駅構内動線と乗換所要時間を考慮しながら系統分離させ
ムンバイ系統と西部各系統と南部各系統など各種発着便の待ち受け接続を
取る方式にすると割り切るならバピ総合駅は半永久的に暫定開業でも
構わないような気もする。

グジャラート州内
用地取得済35%、賛同派との交渉中55%、反対派との訴訟沙汰10%

マハラシュトラ州内
用地取得済はほぼ皆無(陸の孤島であるBKC地区の駅舎予定地のみ)
0114名無しの車窓から
垢版 |
2019/06/11(火) 10:17:03.23ID:6kFURaum
ムンバイBKCターネ間海底トンネルの排水機場揚水ポンプ維持費は
東京駅や上野駅のように電気代だけでも毎年15億円もの費用が掛かるが
迂闊に汲上放棄すると海没してしまい修繕費用も青天井となるため
インド国内の土木技術水準が開業までに先進国レベルに到達するなら
ともかく維持困難となるならあっさり事業放棄して廃線にしたほうが
トータルの費用対効果は抜群となってしまうのね。

詳細路線設計みちなり距離
マハラシュトラ 155.6km
ダマンバピ 2.0km
グジャラート 350.5 km

それよりもラジャスタン州は根本受益区間でありハリヤナ州南端は
割り切ってデリー首都圏中心繁華街を断念してしまい河川小判鮫して
東西方向へとカーブを描きながらBallabh Garh駅とRaja Nahar Singh駅を
地下で繋ぐ400m帯に地下街商業施設付き地下路線として交通結節点
総合駅構内を開削工法で建設してしまえば多数の乗換客は2路線で
捌き切れると思うよ。

都市圏郊外在来線交点同士を繋ぐ直線距離
グジャラート 138km
ラジャスタン 584km
ハリヤナ 42km
0115名無しの車窓から
垢版 |
2019/06/25(火) 19:30:53.32ID:tUKq6CKN
現時点の用地取得進捗率の速報が出ているがマハラシュトラ州は事実上拒否のようだし
バピ駅で系統分離と割り切ってしまい2期区間はラジャスタン州とハリヤナ州を巻き込んで
デリー首都圏南部のBallabh Garh駅とRaja Nahar Singh駅を繋ぐ地下街の交通結節点主要駅
として拠点構築のうえ3期区間はアリーガル、ラクナウ、パトナ、コルカタ西岸を目指せよ。
https://www.nna.jp/news/show/1918339

沿線自治体 取得済面積/用地面積 進捗率
グジャラート州 471ha/940ha 50.1%
マハラシュトラ州 66ha/431ha 15.3%

こんな感じでも最速達便で10時間未満なんだな。

1期区間みちなり
ダマンバピ州 2.0km
グジャラート州 350.5km

2期区間直線距離
グジャラート州 138km
ラジャスタン州 584km
ハリヤナ州 42km

3期区間直線距離
ハリヤナ州 19km
ウッタルプラデシュ州 763km
ビハール州 255km
西ベンガル州 268km
0118名無しの車窓から
垢版 |
2019/07/17(水) 07:48:51.49ID:EYASFNbQ
インド国内では旅客機便の海外旅行利用客110kg換算の
概念ありきのようだがビジネスマン出張利用客65kg換算で
過荷重2.25倍未満厳守の鉄道便にも無理矢理に適用しよう
とすること自体が発想限界なんだよね。

乗降扉幅だが車椅子区画付近のみ1030mmとしてその付近の
車掌室に冷暖房効かせてぶっ込んでおく託送手荷物チッキの
集荷レールゴーサービスを細々とやるつもりならともかく
それ以外は業務用鉄籠コンビテナーすら入らない幅680mmだよ?
https://www.nna.jp/news/show/1927415
0119名無しの車窓から
垢版 |
2019/07/17(水) 09:15:58.14ID:EYASFNbQ
シタールとか楽器抱えた乗客から迂闊にチッキ料金を取ったら
所場代みかじめ料と勘違いされ車内デッキで演奏会を開催
されそうだな。

ほぼこれで確定だが車両保全は20往復体制20年間642万km踏破
でなく40往復体制の12年間1028万km踏破の早回しで使い倒して
開業10年後の次期機種選定ではインド国内鉄道車両製造産業
ごと駆逐淘汰する勢いで国際一般競争入札にすれば良いよ。

距離508km×上下40本/日÷880km/日≒10両編成23.1本+波動輸送予備編成0.9本

そもそも1964年頃の印国鉄チェンナイICFの発足時黎明期には
日立製作所から印広軌高速台車を履く全電動車9M編成の
物資技術供与を享受したはずが2M7T編成の通勤電車に投入して
全く価値が見出せずに僅か編成2本の導入で終わらせたという
極めてトホホな企業体質であるが数年前に気付いてお侘びを
入れていたなら優先交渉権があったはずなのにねぇ。

海外企業は本社工場のある自国内市場だけは撤退など有り得ず
1676mm印広軌はインドとパキスタンとバングラデシュによる
印度圏3国地場産業以外にとって無ければ深刻な支障を来たす
わけでも無いどころか全く価値の見出せないシロモノだよ。

印度圏3国地場産業と海外企業の双方にとって印度圏市場での
1964年実績の呪縛解放いわゆる印度時空を彷徨う求法巡礼の旅
の終焉となる縁起機会は果たして訪れるのだろうか。

業績悪化中で政府株式の市場放出IPOを模索し続ける国営BEMLに
合弁事業を掻っ攫われたが全当事者とも鉄道車両製造工場を
建設する気配すら無いみたいだがBEMLは鉄道車両製造部門ごと
スピンアウトのうえチェンナイICFに買収させてしまったほうが
印国鉄在来線網の軌道敷の車両限界お構い無しに主要港湾間で
船舶車両航送も可能となるのね。
0121名無しの車窓から
垢版 |
2019/10/10(木) 22:58:17.84ID:dbQfA+8k
デリーメトロ・グレイラインが5日に部分開業してた
0122名無しの車窓から
垢版 |
2019/10/17(木) 22:32:39.81ID:WQM8D5IF
それにしてもインドの都市圏通勤鉄道に関する体系的情報がほとんどない気がするのだが。
せいぜいムンバイ近郊が混み過ぎてやばいとかその程度。英語でもどう調べればいいのか見当つかず…
意外とインド鉄道って日本人に人気ないよね
0123名無しの車窓から
垢版 |
2019/11/08(金) 05:16:58.07ID:3wZeEW7j
交通安全運動キャンペーンでムンバイ鉄道管理局の鉄道公安職員が
第四種墓場踏切での轢死事故撲滅対策のためYamarajaに扮して
イベント開催とか楽しそうだな。
https://www.railwaygazette.com/passenger/god-of-death-enforces-railway-safety-rules/55073.article

「あなたが列車接近の確認もせず迂闊に線路を渡るとその顛末は
閻魔様があなたの前に立ちはだかり沙汰は因果報応の自業自得
という引導を渡されることとなります」

ヒンズー教、仏教、ジャイナ教、道教、神仏習合の信仰地域では
閻魔大王としてイスラム教、シク教、キリスト教、ユダヤ教の
信仰地域ではその役割の死天使アズラエルとして畏怖されつつも
規律模範遵守と道徳敬虔励行と現世来世六道輪廻転生死生観の
象徴そのものだし相変わらず世界中で大人気だね。
0124名無しの車窓から
垢版 |
2019/11/28(木) 15:10:24.83ID:519wqIAM
Ahmedaba - mumbai High speed Railway .......

なんか政治的な話しはインドさんにどうにかしてもらうにしても、
私しゃ技術的に大丈夫なの?(システムやら車両製造など) ってのが心配だは。

出来るかどうか 先頭車両でも造らせて見るよろし。。
0125名無しの車窓から
垢版 |
2019/11/28(木) 21:40:36.21ID:VoBdg1vL
マハラシュトラ州ゴネどころか州自治体が政権交代で途転したので
汐見橋駅や中之島駅のような陸の孤島エリアなムンバイBKC駅は
閑古鳥が鳴くだろうし排水機場揚水ポンプ稼動電気代で15億円相当は
毎年吹っ飛び続ける長大海底隧道なんかやめてしまえよ。

バピ駅で運行系統分断してしまいサバマチ駅以北推進というか
グジャラート州北部とラジャスタン州とハリヤナ州を巻き込み
デリー首都圏ファリーダーバード中央駅まで一気に建設開業
してしまえば2州区間は超ドル箱路線の根本受益区間となるだろ。

E5系10両編成では座席提供数が寡少のためE4系Max2連16両編成で
グリーン車はヒンズー教徒とイスマイル教徒とその他を区別する
必要がある土地柄だと思うよ。

https://jp.reuters.com/article/india-highspeed-railway-idJPKBN1Y2022
0126名無しの車窓から
垢版 |
2019/12/05(木) 15:08:07.94ID:S9Fmub2U
6つの追加プロジェクトレポート依頼...
https://swarajyamag.com/insta/mumbai-ahmedabad-bullet-train-just-the-beginning-nhsrcl-to-prepare-dpr-for-six-more-high-speed-corridors

進行中 508 Km__Ahmedabad - Mumbai

1. 753 Km__Mumbai - Nashik - Nagpur corridor
2. 711 Km__Mumbai to Hyderabad corridor via Pune
3. 865 Km__Delhi - Noida - Agra - Kanpur - Lucknow - Varanasi corridor
4. 886 Km__Delhi - Jaipur - Udaipur - Ahmedabad corridor
5. 435 Km__Chennai - Bengaluru - Mysore corridor
6. 459 Km__Delhi - Chandigarh - Ludhiana - Jalandhar - Amritsar corridor
0127名無しの車窓から
垢版 |
2019/12/10(火) 16:17:09.82ID:oq6PB9qi
そもそも財源枠スキームのはなしだがインド国家予算以外では日本勢しか借款枠供与しないのは
英国ブリテン島本土含めた海外諸国官民の事業可否判断とは破格物資技術供与の性質があり
富国強兵政策の自助努力救済とパキスタンやバングラデシュなど隣国外交関係の力量バランスを
崩してしまうことを阻止して経済発展途上国のままにしておきたいという観点から事実上断念の
方向性なんだな。

日本が無理強引に計画を進めている意図はインド国民が最警戒するのも当たり前のことだし
インパール作戦やアキャブ作戦での印度義勇軍との共同作戦のほかグジャラート州民のうち
イスマイル教徒とムンバイ市民のうちゾロアスタ教徒は神戸市居留区に出入しているような
印僑商人でありそういった兼ね合いがあるためでだからこそアメダバードムンバイ間ありき
だったわけだ。

どうせなら割り切ってしまいインド半島北部地域は東欧地下鉄路線網みたいな三角系統配置を
前例踏襲するというならこの8州自治体さえ賛同固め撃ちに出来るならあとはマハラシュトラ州
自治体予算全額拠出する別の枠組みとしてハイパーループ第三セクター企業建設主体で24世紀中
開業でも構わないと思うのね。

ハリヤナ州、ラジャスタン州、グジャラート州、ダマンバピ直轄区、
マディヤプラデシュ州、ウッタルプラデシュ州、ビハール州、西ベンガル州
0128名無しの車窓から
垢版 |
2019/12/10(火) 16:44:33.57ID:EU2UYQcY
そういうわけで民間企業の営利事業としてマハラシュトラ州路線より
バングラデシュ路線を整備したほうが将来的に市場商圏が見込めるし
日本勢の官民の思惑は東西南北十字路の要衝となるアメダバードと違い
ムンバイ半島は腐っても鯛では無いわけでバピ運行系統分断にしても
構わないようにも思えるよ。

マハラシュトラ州ゴネはブレて論点破綻しているのは彼ら自身にも
判っているとは思うのだがせいぜい独善的な暗い道をお逝きなさい
とされるのがオチだよ。
0130名無しの車窓から
垢版 |
2019/12/15(日) 08:53:31.88ID:iB653D62
第三セクター建設主体MAHSRはアメダバード都市圏サバマチJCT駅からムンバイ島の陸の孤島地区まで
みちなり距離508kmは現時点で土地所有者1380名のうち賛同者705名の建設用地取得率51%となっているが
連続高架橋梁は絶縁離隔と側道を取って幅15〜20m程度でも構わないはずだが幅数百メートル確保ありき
だとか将来的には8車線高速道路と飛行場滑走路でも延々と併走させるつもりなのかな?

グジャラート州 617/940地主 64%
連邦直轄地域(ダマン、バピ、ナガル、ダドラ) 7/8.7ヘクタール 80%
マハシュトラ州 81/431地主 18%
ターネ以南のムンバイ島 31/286地主 10%

マハシュトラ州自治体は巨額負債₹4.71 lakh croreが圧し掛かり四苦八苦しておりMAHSR出資額相当
₹2 lakh croreの財源枠捻出すら儘ならず財政破綻待った無しのようだ。

州民有権者の総主流派動向は農民カーストの先祖代々から受け継いだなけなしの土地の収用問題に同情
したことと州自治体の再建団体転落にトドメを刺され地域住民サービスを放棄されることへの危惧があり
州議会野党勝利を選択したこととなったわけだがところで単位lakh croreの10万1000万って意味不明だが
いわゆる1兆のことなのかな?
0132名無しの車窓から
垢版 |
2019/12/17(火) 03:39:43.13ID:N3Bm+dBV
バピ運行系統分断でそこから以遠権というかムンバイ島内まで
在来線リレー特急列車を投入のうえコードシェア便の設定でも
構わない程度の低需要だったりして。

マハシュトラ州自治体は地元の将来発展性の限界を感じており
ムンバイ市はクラウンジュエルでなく州全域のしょぼさくらい
判っているようでそんな政治的決断だと思うよ。

日本市場は新幹線在来線乗継特別企画乗車券のうち新幹線区間は
運賃と指定席特急料金が正規価格でも在来線区間は運賃そのまま
指定席特急料金のみ半額バーゲンセールやっているし大都市圏と
沿線地域との日帰り観光旅行特別企画乗車券もぽっきり明朗会計な
適切妥当価格帯でバリエーション充実しているね。

駅構内窓口と2社公式サイトでの寡占販売体制構築したり本来想定
してない安さありきの客層には値引きせず都市間高速路線バスの
系列会社へ誘導したり垂直統合寡占体制構築したり価格比較サイト
とかいう本来は取れる位置にいない運輸会社ですら無い他社が
利益の上前を跳ねようとするビジネスごと駆逐淘汰してしまったよ。
0133名無しの車窓から
垢版 |
2019/12/18(水) 13:26:58.73ID:eZ7DpiOe
レポート作成依頼の和訳


■ムンバイ-ナグプール高速鉄道
全長は753 kmで、このルートはナシク経由でムンバイとナグプールを接続します。

■ムンバイ-ハイデラバード高速鉄道
全長 711 kmのルートは、プネーを経由してムンバイとハイデラバードを接続します。

■ニューデリー-バラナシ高速鉄道
インド鉄道網の最も混雑するルートを、デリーからノイダ、アグラ、カンプール、およびラクナウ経由でバラナシに接続します。このルートの全長は865 kmになります。

■ニューデリー-アーメダバード高速鉄道
6つの新しい高速鉄道ルートすべてのうち最長で、デリーをジャイプールとウダイプールを経由して886 kmの長さのネットワークで接続します。

■チェンナイ-マイソール高速鉄道
チェンナイ-マイソール高速鉄道は435 kmの長さで、ベンガルール経由でチェンナイとマイソールを接続します。

■ニューデリー-アムリトサル高速鉄道
459 kmのルートは、チャンディーガル、ルディアナ、ジャーランダルを経由してデリーをアムリトサルに接続します。
0136名無しの車窓から
垢版 |
2020/01/23(木) 09:50:53.51ID:/lWJCcUh
インド国鉄は在来線特急列車テジャス号の客車編成をアメダバード-ムンバイ間に
営業投入したが早期安定運用させろよ。

日本勢肝煎り高速鉄道計画は事業不採算撤退は仕方無いし現地2州にとって
鉄道建設開業意義すら無く日本以外の他国の技術知識借款を引っ張って
来れる政治的力量すら皆無でありこれで事実上終焉だな。
https://www.railjournal.com/passenger/main-line/india-launches-ahmedabad-mumbai-tejas-express/

アメダバード-ムンバイ間 推定距離508km 所要時間390分 表定速度78.1km/h
ムンバイ-アメダバード間 推定距離508km 所要時間375分 表定速度81.2km/h
0141名無しの車窓から
垢版 |
2020/03/12(木) 17:34:12.46ID:tLlCkCs4
しばらく入国できなくなるのかorz
0145幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/06/14(日) 08:24:42.18ID:scTUoVAq
愛妻弁当を職場にお届け、インド電車の珍商売 ムンバイの「ウエスタンライン」が実施中 谷川 一巳
https://toyokeizai.net/articles/-/355293

ムンバイはインド西部にあり、首都デリー(ニューデリー)に次ぐインド第2の都市で、アラビア海に面する港湾都市、
インド経済の中心地でもある。デリーとムンバイは日本でいえば東京と大阪に相当するが、内陸のデリーと海に面する
ムンバイでは街の雰囲気がかなり変わる。北京と上海の違いに似ているかもしれない。

ムンバイの近郊列車は3系統

都市交通の構成もかなり異なる。デリーには自動車のタクシーはほとんどなく、トゥクトゥクという3輪タクシーが主役
であるが、ムンバイでは逆に、中心街に3輪タクシーは乗り入れ禁止で、自動車のタクシーが走っている。デリーのタクシー
にはメーターなどないが、ムンバイのタクシーには、3輪タクシーも含めてメーターがある。デリーにはない2階建て
路線バスもある。

都市鉄道はデリーではメトロ9路線が街の全域をカバーし、国鉄は都市内交通に関わっていない。対するムンバイにも
ムンバイメトロがあるものの、現在のところ全線高架のメトロ1路線とモノレール1路線があるのみで、市内中心街には
達していない。これら路線を観光客が利用する機会もほとんどないと思われる。現在さらにメトロ2路線を計画中で、
これらが完成すると市内中心街や空港にも達する予定だ。しかし、ムンバイでは国鉄の近郊列車が3系統あり、
都市内交通も兼ね、市民の気軽な足、そして通勤・通学路線として親しまれている。

近郊列車はハーバーライン、セントラルライン、ウエスタンラインの3路線がある。ハーバーラインとセントラルラインは
チャトラパシィ・シバージィ・マハラジャ・ターミナス駅(CSMT駅)が起終点である。この駅はユネスコの世界遺産に登録
され、壮大なゴシック建築、駅というより国会議事堂か何かに見える立派なものである。駅の向かい側には道路の中央に
見学のための展望所があり、観光バスも停車する。1〜7番線に近郊列車が、8〜18番線に長距離列車が発着する規模の
大きな駅である。
0146幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/06/14(日) 08:25:47.85ID:scTUoVAq
ウエスタンラインはチャーチゲート駅が起終点で、やはり大きな屋根に囲われた終着駅らしい駅である。

近郊列車はどの路線も5分間隔ほどで運行し、12両編成なので輸送力は大きいが、列車は混み合っていることが多い。
編成が長いので、女性専用車、一等車、一等車の女性専用コーナーまである。セントラルラインとウエスタンライン
には各駅停車(「Slow」と表示)と快速(「Fast」と表示)があり、複々線なのでそれぞれが別の線路を運行し、
快速が停車しない駅ではホームのないところを通過する。快速は長距離列車と同じ線路を走るので、中央本線の
新宿―三鷹間のような感じだ。

ドアは開けっ放しで、座席はクロスシート、広軌なので3-3の6人掛けであるが、混雑時は3人掛け座席に4人が
寄り添って座るのは当たり前の光景だ。通勤・通学時間帯は東京などとそんなに変わらない混雑になるのに、ドアが
閉まらないのだから、慣れていない外国人はとにかく中のほうへ入れてもらうしかない。

日本人は「1等」がお勧め

かなり郊外からの通勤者も多いようで、退勤時などは皆、座ることに必死である。夕刻にターミナル駅から数駅先の
駅まで乗車したときのことだが、私は危うく列車から降りることができなくなるところだった。中央本線の快速に
東京から御茶ノ水まで乗車したような感覚であるが、下車する際に、列車が停まる前から大勢の客が
飛び乗ってくるので、降りることができないのである。

私は全区間を乗りたかったので、ツーリストカードの1等5日券を利用した。その運賃が興味深かったので記して
おくと1日券が1等275ルピー(約440円)、2等80ルピー(約130円)、3日券が1等460ルピー(約740円)、
2等125ルピー(約200円)、5日券が1等555ルピー(約890円)、2等150ルピー(240円)である。1等は2等の
4倍近くの額だが、設備の違いは座席にクッションがあるくらいで、ドアが閉まるわけでもない。それでも1等の
ほうが若干ではあるが空いているので、日本人には1等利用をおすすめしておく。
0147幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/06/14(日) 08:26:17.77ID:scTUoVAq
こんなムンバイの近郊列車であるが、ウエスタンラインにはピカピカの新型車両も導入されていた。
ドアが開閉され、エアコン、貫通路完備のもので(従来車両は隣の車両に移動できない)、日本の
通勤車両と比べても遜色はない。この車両が普及すれば、ムンバイの都市交通はかなり変わるのでは
ないかと期待してしまう。

ウエスタンラインでは12両編成中、ターミナル駅寄りの1車両の3割ほどにロングシートのスペースがある。
ここは大きな荷物を持った乗客のスペースになっている。大きなスーツケースを携えてもいいのだろうが、
多くは頭の上に載せた農産物などのスペースとして使われている。

「弁当箱」を運ぶサービス

ところがこのスペースに一風変わった注意書きがある。「上り列車は10時から12時まで、下り列車は
14時から16時30分まで弁当箱を運びます」というものだ。「この弁当箱とは何のことか、沿線の駅で
駅弁でも売るのか?」と考えてしまう。

実は終点のチャーチゲート駅はオフィス街で、多くのサラリーマンが働いていて、郊外に住む家族が昼の
弁当を作り、業者が各家庭で弁当をピックアップ、職場まで運んでいるのだ。お弁当箱はそれぞれが自前の
バッグに入れられているので、その色やデザインで誰のものかがわかるらしい。

午前11時30分前後、チャーチゲート駅に到着した電車からは、大きな台に載せられた弁当箱を、業者の
おじさんが頭に載せてオフィス街へと愛妻弁当を届けに行くのである。

今回インドを旅したのは、新型コロナウイルスの感染者がまだほとんど見られなかった今年2月。現在の
インドは感染拡大が止まらないが、コロナが収束して落ち着きを見せたら、また旅をしてみたい。
0149名無しの車窓から
垢版 |
2020/07/04(土) 19:07:32.59ID:yqQGRn9K
https://indianexpress.com/article/explained/indian-railways-100-pc-punctuality-6488138/
インド鉄道が定時100‰達成 コロナで旅客列車が削減されたとはいえ
これは非常に達成困難な記録だ。

https://www.timesnownews.com/business-economy/industry/article/indian-railways-creates-another-record-operates-2-8-km-long-train-sheshnaag/615799
>Indian Railways breaks another record. Operates SheshNaag' a 2.8 Km long train
>amalgamating 4 empty BOXN rakes, powered by 4 sets of electric locomotives.
インド鉄道がまた記録をブレイク。4編成の貨物列車をつなげて一編成にし機関車は4セット(9両)
の長さ2.8キロの貨物列車「SheshNaag」だ!
0150元歌 なぜ… (Hysteric Blue)
垢版 |
2020/09/24(木) 11:03:51.79ID:h2nie7mu
インドの鉄道、治安は大丈夫なのか
なぜインドは性犯罪大国に成り下がったのか
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1532439198/ 主題歌

なぜ 呆れるほど 多発するの 性犯罪

はかりに掛けてた とても古い忘れてた 仏教と ヒンズー教
そして人々は 因果応報無視して ヒンズー教 のめり込む
消したい でも消せない 歪んでる男の我欲
語ってみていいかな 成り下がった原因

なぜ 呆れるほど 多発するの 性犯罪
何物にも 替えられない 文化くれた 国だったのに

イヤにはしゃいでた 我が家で夜大好きな カレー出た その後で
真面目な女性が 巻き込まれた事件とか どうしても 気になって
将棋の ルーツもインド チャトランガっていうの知ってる
この国は憎めない ねぇみんな思わない? ずっと好きでいたい

なぜ 呆れるほど 多発するの 性犯罪
何物にも 替えられない 文化くれた 国だったのに

なぜ 呆れるほど 多発するの 性犯罪…
0152名無しの車窓から
垢版 |
2020/10/20(火) 19:51:42.71ID:+J816P3g
鉄道路線建設で納期品質実績のある現地企業のみを集めた入札結果発表があったが
グジャラート州内は用地取得率85%だしさっさとマハシュトラ州の出資割合を代替
のうえ権益持分を引っ剥がしバピ運行系統分断でデリー方面優先着工で目指した
ほうが良さそう。
https://www.railwaygazette.com/high-speed/landt-low-bidder-to-build-mumbai-ahmedabad-high-speed-line/57603.article
0153名無しの車窓から
垢版 |
2020/11/27(金) 19:00:47.09ID:j7dSUJnV
グジャラート州は用地取得済のためマハシュトラ州は割とどうでもよいので放置プレイにして
ラジャスタン州及びハリヤナ州と組んでさっさと根本受益区間ドル箱路線を建設開業
したほうが良いと思う。
https://www.nna.jp/news/show/2123674

デリー首都圏南部-アメダバード-バピ系統分断
0154名無しの車窓から
垢版 |
2021/03/08(月) 22:12:20.21ID:AJf0QMGJ
アメダバードからバピ系統分断でマハシュトラ州迂回整備推進はほぼ確定だが
ウダイプル・ジャイプル・デリー方面のほかインドール・ライプル・コルカタ方面も
根本受益区間ドル箱路線になりそう。
https://www.nna.jp/news/show/2160913
0155名無しの車窓から
垢版 |
2021/09/04(土) 09:34:23.03ID:FivBih5a
国交省は鉄建船舶機構JRTTと官民投信JOINによるインド案件投融資を許認可
https://www.mlit.go.jp/report/press/content/001421111.pdf

東北新幹線盛岡増解結の線路特性の特別仕様なE5系10両編成はJREの都合だし
グジャラート州界隈の輸送力に合致していないためグリーン車はヒンズー貴賓と
ムスリム貴賓とその他用務客との区別で3両は必要だろ。

JREが自社設備投資で増車対応の車両設計小改良のうえ東北上越区間でテスト走行を
繰り返すつもりが無いなら泥縄式出たとこ勝負とトラブル続出が待っているだろうし
数十年間分のトータルコストパフォーマンスは劣悪となるからさっさと排除しろよ。
0157名無しの車窓から
垢版 |
2021/10/18(月) 19:53:55.97ID:CTfZZ1U1
まる見え!驚き乗りもの
0158名無しの車窓から
垢版 |
2021/11/01(月) 17:37:43.12ID:qaQPDSfC
マハシュトラ州で用地取得済のターネと過疎地陸の孤島BKCを海底トンネル21qで繋ぐと
E5系ベースで所要時間6-7分となるが当該区間の入札説明会だとさ。

ムンバイ都市圏の交通結節点各駅までバス路線よりターネ回りのほうが本数が多く早着するため
商談や計画進捗のトラブルやカーティヤーワール半島からアラビア半島まで自力本願で海底トンネルを
掘りたいとかそれとはちょっと違う高次元な印度時空が56億7千万年後からやって来そう。

https://www.nna.jp/news/show/2257047
0160名無しの車窓から
垢版 |
2022/04/03(日) 09:57:58.46ID:VY2q9Ndp
ナビムンバイメトロはいつになったら開業するのかね
延び延びだったムンバイメトロ2路線が先に開業しちまったぞ
それどころか後発のプネーメトロにまで先越されてやがる
0161名無しの車窓から
垢版 |
2022/06/04(土) 13:41:30.33ID:k1WNYezq
youtubeでインドの駅のアナウンス聞いてたらヒンディー語の数字位は聞き取れるようになってきたw
0164名無しの車窓から
垢版 |
2022/10/18(火) 23:48:07.10ID:/otcymf9
インド人「日本の満員電車は200%超で凄いとかwインドは500%超当たり前~」
0165名無しの車窓から
垢版 |
2022/12/01(木) 16:41:59.59ID:7b43vQ8X
何年か前にインド行ったけど列車の屋根にまで乗ってる人は見なかったわ
0166名無しの車窓から
垢版 |
2022/12/18(日) 19:10:29.25ID:kYiOvKfz
YouTube見てたらkanpur centralの接近放送が新しくなって聞きやすくなってた
kanpurとかallahabadなんかの北部の駅のスピーカー雑音混じりでかなり聞きにくかったのに
0167名無しの車窓から
垢版 |
2023/01/06(金) 11:09:52.10ID:SzMJeYFr
2、3年前に投入が始まった新型の電車特急vande bharat express乗った人いる?
オール座席車らしいがそのうち583系とかサンライズみたいな寝台バージョンも出るんかね
0168名無しの車窓から
垢版 |
2023/01/12(木) 00:16:25.80ID:f0a1sPfh
>>165
それを見たいなら、東隣りのバングラデシュへw
0169名無しの車窓から
垢版 |
2023/04/24(月) 22:34:12.92ID:UmmSaLK+
もうさすがに駅のアナウンスwindows95の音じゃないわな?w
0170名無しの車窓から
垢版 |
2023/05/01(月) 23:31:47.04ID:9sHLk3vC
これは凄まじい!日本のラッシュなんかまだマシかも
https://youtu.be/9qMPewkxWEI
0172名無しの車窓から
垢版 |
2023/05/17(水) 21:37:11.05ID:OCO66BpB
インド国産のvande bharat express用の電車
長距離運転の電車形式、アルミニウム車体、連結部の全周ホロで新幹線車両の自国生産を相当意識してるね
ムンバイ〜アーメダバードはE5系相当になるの?まぁ日本では型落ちになる時期ではある
0174名無しの車窓から
垢版 |
2023/06/04(日) 16:46:43.34ID:cMWNh3Li
https://www.bbc.com/japanese/65795404
インド東部で旅客列車などが衝突、280人以上死亡
2023年6月3日

https://ichef.bbci.co.uk/news/2048/cpsprodpb/F274/production/_129986026_indiatrains.jpg


https://www.jiji.com/jc/article?k=2023060400291
信号エラーで誤進入か 衝突回避装置なし、インド列車衝突
2023年06月04日16時27分

【ニューデリー時事】インド東部オディシャ州で起きた列車衝突事故で、
信号機の誤った表示で列車が本来とは別の線路に進入し、衝突につながった可能性があることが分かった。
鉄道当局の初期調査の結果として地元メディアが4日までに伝えた。
ただ、運転士の人為的ミスの可能性も排除できず、当局が調べている。

鉄道当局によると、死者は少なくとも288人に上る。
今世紀に入って以降、インド国内や「世界でも最悪レベル」(地元メディア)の鉄道事故となった。

報道によれば、2日夜、東部コルカタ近郊から南部チェンナイに向かって走行中だった
旅客列車が分岐器(ポイント)で進路を変え、別の線路に停車していた貨物列車に衝突。
旅客列車が脱線し、一部が並走する線路に乗り上げた。そこに対向してきた別の旅客列車が衝突した。
進路変更は信号機が故障した結果の可能性があるという。

また、現場には列車の衝突を自動で回避する装置が設置されていなかったことも判明。
しかし、設置されていても衝突までの時間が短過ぎ、回避できたかは不明という。

2本の旅客列車はいずれも100キロを超える速度で走行。計数千人が乗車していたとみられる。
0177名無しの車窓から
垢版 |
2023/06/09(金) 10:47:03.76ID:u7sxEbdz
12841 shalimar chennai coromandel s.f. express
12864 bengalulu howrah s.f. express
コロマンデルの方はそのうち乗ろうかと思ってたけどコルカタ側始発駅がハウラーじゃなくてシャリマーに変わってんのね
シャリマーだと市街地から遠いから乗ってたか微妙
0178名無しの車窓から
垢版 |
2023/06/29(木) 16:12:53.77ID:yai6JgJQ
鉄道運賃が安い国ほど無賃乗車も多い印象
0179名無しの車窓から
垢版 |
2023/07/05(水) 19:58:24.93ID:P+NJcbWw
二等自由席ジェネラルが超安い
インドの物価を考えても不当に安すぎて国鉄の経営を圧迫してるってJICAだかなんかの資料で見たな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況