X



ロシアの鉄道を語ろう [転載禁止]©2ch.net
0171名無しの車窓から垢版2019/08/18(日) 16:34:58.59ID:g2qXFXan
狭いゲージは、島の複雑な歴史の遺産です。
1904年から1905年の日露戦争の結果、サハリンの南部は日出ずる国の支配下に置かれました。
ここでは、日本の標準に従って1,067ミリメートルの鉄道網が作成されました。
1945年、第二次世界大戦後、サハリン南部はロシアに戻りました。鉄道の開発は継続されました。しかし、ゲージは変更されませんでした。
これにより、島周辺の交通費が増加しました。サハリンの車両は特別なプロジェクトで生産しなければなりませんでした。
そして、バニノ経由で島に到着する貨物列車?ホルムスクのフェリーは、今日でも複雑なホイールセットの移動プロセスを通過します。

1520ミリメートルの幅への島の鉄道の段階的な変更は2003年に始まりました。
また、軌道施設の完全な再構築、新しい橋と排水構造の建設、軌??道の直線化、断面積の増加、トンネルの強化を提供しました。

サハリン地域の長ヴァレリー・リマレンコは、幅広いゲージへの移行がこの地域の社会経済発展に弾みをつけると信じています。
作業完了後、車両と鉄道機器は交換されます。これにより、交通量が増加し、安全性と乗客の快適性が向上します」と、バレリーリマレンコは述べています。

特に、新しいゲージにより、島の地域はレールを受け取ります。これらの列車はより高速で便利です。
車にはエアコン、衛生室が装備されており、低いプラットフォームからの快適な着陸の可能性があります。障害を持つ人々のための場所があります。
このような機器は極東地域にとって重要な低温で動作できることが重要です。

今日、Vzmorye駅の北部にあるサハリン鉄道の再編成の一環として、1,520 mmの軌道ゲージを備えたネットワーク全体の標準の鉄道枕木格子の最初のリンクの敷設が行われました。

島の西海岸では、サハリン用に特別に作られた3連枕木用のレール糸の再配置作業が完了し、完成したリンクは、すでに開いている「ワイド」トラックを介してホルムスクから配送されます。
ユジノサハリンスク方面では、幅1067 mmの古い鉄道枕木が解体され、新しい鉄道線路が敷設されています。作業は2交代で行われ、8月に完了します。

https://sakhalin.gov.ru/index.php?id=105&;tx_ttnews%5Btt_news%5D=12972
0172名無しの車窓から垢版2019/08/18(日) 16:42:23.43ID:b2thG6Ya
もうサハリンには日本の車両を走らせる1067mm線路はないし
1435mmの標準軌も必要ない
0175名無しの車窓から垢版2019/09/01(日) 09:13:14.79ID:QvEKVeAu
今年にはモスクワRER、湘南新宿ライン、上野東京ラインみたいなのがが完成するな。
0176名無しの車窓から垢版2019/10/26(土) 14:42:02.61ID:by46qO2j
バラノフスキー・ハサン鉄道今月乗りました
ハサン入国審査で荷物チェックあるんだけど俺はボストンバッグのチャック半分開けただけで中ほとんど見ずに「ハラショー、ハラショー」で終わり
ハバロフスクに留学する朝鮮人学生さん達は大量の箱に詰めた荷物全部カッターで開けさせられていた…
0177名無しの車窓から垢版2019/11/18(月) 07:00:17.24ID:yCQ5kcwV
ЭШ2かっこいい
0178名無しの車窓から垢版2019/11/18(月) 21:09:48.32ID:Ow04clU8
>>175
なにそれきになる

例えばヤロスラフスキーからベラルースキーをトンネルで結ぶとか?
0179名無しの車窓から垢版2019/11/26(火) 23:15:07.47ID:pZbGqqUy
モスクワに新快速というか湘南新宿ラインというか上野東京ラインみたいなのが一気に3路線も開通
車両も駅も作り直してかなり金かけてるな。
https://youtu.be/X8mwd_nXeYw
http://mcd.mosmetro.ru/

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Московские_центральные_диаметры
来年までに5路線が開通
0180名無しの車窓から垢版2019/12/03(火) 22:27:08.67ID:O/Tndmp6
夏にウラジオストクで最後尾にвагон рельсосмазывательがぶら下がってたが、線路状態良さそうなのに、油撒く必要あるのかね?
0181名無しの車窓から垢版2019/12/04(水) 19:33:41.17ID:9WiOAqmB
深夜の本当にうわあぁぁ話

・深夜に血まみれの人が無言でトイレに入って行った、その後のトイレ血まみれ…

・深夜、全裸にニット帽の人来店…ギンギンだった…

・黒の油性マジックをいっぱい買って行った人…髪をマジックで書いていた…

・深夜の駐車場のど真ん中にダンボ-ル箱がポツン…
死体かな?と恐る恐る開けるとエロ本の詰め合わせ

(´A`)…。
0182名無しの車窓から垢版2019/12/09(月) 09:51:19.00ID:R72NxqsS
ロシアに高速鉄道作ってほしい。

ドイツ、フランスまで飛行機を使わず速く移動できるし。

日本の新幹線くらい安全じゃないと嫌だけどね。
0183名無しの車窓から垢版2019/12/09(月) 12:54:12.46ID:UbWA/+Zo
>>182
モスクワ〜サンクトペテルブルク線は実質高速鉄道(在来線兼用だが)。
サプサンは、0系・100系新幹線より普通に速く走っている。
0184名無しの車窓から垢版2019/12/18(水) 19:27:11.55ID:v5512kvZ
クリミア鉄道橋12月23日開通
一番列車はサンクトペテルブルク発セバストーポリ行き

Russian Railway To Start Selling Train Tickets To Crimea Across New Kerch Bridge
https://www.rferl.org/a/russian-railway-to-start-selling-train-tickets-to-crimea-across-new-kerch-bridge/30258738.html

The privately owned railway company on November 7 announced the first train
will depart from St. Petersburg for Sevastopol on December 23 and will travel
2,741 kilometers in 43.5 hours.
Tickets go on sale on November 8 with prices for that route starting at $55.

The train from Moscow to Simferopol -- the peninsula's capital city --
departs on December 24 and travels 2,009 kilometers in 33 hours.
Tickets start at $62.
0185名無しの車窓から垢版2019/12/19(木) 21:29:47.72ID:2u20UMj4
>>182
カザン〜モスクワ間に作ってるよ。
最終的にはシベリアまで結ぶらしい。
0186名無しの車窓から垢版2020/01/06(月) 16:07:00.61ID:0FP1YQnx
ВЛ60とか80とか、まだ走っているの?
年末にウラジオ〜ハバロフスク乗ったけどもうどこにもいなかった。
シベリア鉄道と言ったらこの機関車がまず思い浮かぶ。
0187名無しの車窓から垢版2020/02/01(土) 13:43:02.45ID:cBZIUGWm
クリミア半島への鉄道橋完成…プーチン氏、列車の運転席部分に陣取る
https://www.yomiuri.co.jp/world/20191224-OYT1T50259/

ロシアが2014年に併合したウクライナ南部クリミア半島とロシア本土
を結ぶ鉄道橋が完成し、23日の開通式にプーチン露大統領が参加した。
プーチン氏はこの日、クリミアを出発した列車の運転席部分に陣取り、
満足そうな表情で鉄道橋を通過した。開通の様子は露国営テレビが
生中継を交えて伝えた。

ケルチ海峡にかけられた鉄道橋は長さ約19キロ・メートルで、昨年開通
済みの自動車用「クリミア大橋」に並行して整備された。露紙イズベスチヤ
によると、双方の橋の建設に、総工費約2279億ルーブル(約4000億円)
が投じられた。
今回の橋の開通は、クリミア半島の「ロシア化」の進展を象徴する。


プーチン大統領がクリミア橋の鉄道部分を開く
Путин открывает железнодорожную часть Крымского моста
https://youtu.be/q-byrbXEs0E
0189名無しの車窓から垢版2020/02/05(水) 18:16:54.45ID:hiptlJaQ
wikipediaだと、シベリア鉄道には鈍行の903/904列車
があるって書いてあるんだけど、これは今の 989И列車(モスクワ発は無し?)に
置き換えられて廃止されたって認識であってる?
0190名無しの車窓から垢版2020/02/05(水) 18:22:39.41ID:hiptlJaQ
それとも、検索サイトに引っかかんないだけで別の列車として生き残ってるのか?
0192幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2020/02/22(土) 03:07:02.46ID:/t/++EJV
列車の旅は快適に ウラジオストク・モスクワ間に最新車両
https://jp.sputniknews.com/russia/202002217181847/

露国有企業「ロシア鉄道」は、ウラジオストクで革新的な車両を公開した。この車両はウラジオストクから
モスクワへ、またはその逆ルートで乗客に最新レベルの快適を提供する。同鉄道の支社「極東鉄道支社」の
広報がスプートニクに語ったところによると、各車両にシャワー、自動販売機、コンセント、USBが備わっている。

新型車両によるウラジオストク-モスクワ間の列車は、2月21日20時にウラジオストクを出発する。

9300キロにおよぶウラジオストクからモスクワへの旅の時間は、ほぼ160時間。このため、旅行者には事実上
ロシア全土を見物する機会が与えられている。列車はハバロフスク、ウランウデ、イルクーツク、クラスノヤルスク、
ノボシビルスク、エカテリンブルク、ヤロスラブリなどの都市で停車する。

新型車両のチケット代はまだ発表されていないが、ロシア鉄道は、搭載の新技術は乗車券の価格に反映されるとしている。

ウラジオストク-モスクワ間の乗車券の最低価格は、現在のところ1993ルーブル(約3500円)。

2等寝台の平均価格は、5746ルーブル(約1万円)。

1等寝台の平均価格は、3万2435ルーブル(約5万6千円)。

出発から目的地までの平均距離は9246キロを8日と7時間7分をかけて走り抜ける。

車掌の責任者によると、全ての車両に最新技術が搭載され、客室には室内の設備操作用のリモコンが設置されている。
車両の重要なシステムの全データは、センサーディスプレイで表示される。新車両には火災報知器や消火設備が備わっている。

新車両のトイレには、自動で水とソープが出てくるセンサー蛇口と、ハンドドライヤーが設置されている。小さな子ども向けの
おむつ替えテーブルもある。

2等席の客室はより快適なものになった。伸長式テーブル、遮光カーテンが設置、サングラスも用意されている。客席のすぐ
隣にはUSBポート、コンセントも。室内の空調温度も乗客が簡単な操作で管理できるようになるという。
0193名無しの車窓から垢版2020/03/02(月) 19:33:34.07ID:wFyS2kQe
>903/904列車
ポチータ バガシ 列車です。ぱざじーるは乗れない。
0195名無しの車窓から垢版2020/05/11(月) 23:36:51.70ID:ok2TbS1q
>>182
イタロをベースにした高速鉄道車両導入して欲しい
0196名無しの車窓から垢版2020/05/27(水) 19:59:19.46ID:wZip3ST+
旧ソ連圏ではVisaやMastercardの決済システムが使えなくなるほどの国際情勢の変化があったからな
そのためロシアを始めとした旧ソ連圏内では急激にJCBと銀聯の加盟店が増えている。目的は日本円と人民元で決済できるようにするため

あと、ロシアではAMEXは使えないので注意
0198名無しの車窓から垢版2020/11/07(土) 23:02:38.77ID:5CRhlFRL
新型車両でウラジオからモスクワまで乗り通してみたいな。
しかし料金安いねえ。
0199名無しの車窓から垢版2021/02/10(水) 20:24:46.80ID:fUbWzMRk
【CASIO】カシオ/電子辞書/EX-word/XD-K7700/ロシア語/ケース付き/通電OK/中古/現状品/kb1112
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d508411207
 ※ 2015年1月9日発売。ロシア語仕様キーボード・タイプ。

入札件数 3   残り時間 2時間

現在価格 12,000円(税込 13,200 円)  送料 北海道は1,200円(離島を除く)

個数:1  開始日時:2021.02.07(日)21:05
      終了日時:2021.02.10(水)21:05     ,..,.,.,,,

最高額入札者:2*a*f***  開始価格:10,000 円
オークションID:d508411207
0200名無しの車窓から垢版2022/03/11(金) 07:14:17.76ID:mkguyrrJ
今の情勢、航空機もそのうち飛べなくなって鉄道が主要な移動手段になるんだろうか

装甲列車も出動してるみたいだね、、
0201名無しの車窓から垢版2022/03/13(日) 23:56:42.31ID:R7qqqTIv
モスクワ在住邦人はサンクトペテルブルク経由で
ヘルシンキから帰国できるのだろうか
0203名無しの車窓から垢版2022/03/28(月) 20:00:54.01ID:+TCFr3X7
https://www.afpbb.com/articles/-/3397275
ロシア─フィンランド間の直通列車、運行停止に
2022年3月28日 15:29 発信地:ヘルシンキ/フィンランド [ フィンランド ヨーロッパ ロシア ウクライナ ロシア・CIS ]

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/3/1000x/img_43a3b0317d7f49629522c9b5e490a494234963.jpg
フィンランド・ヘルシンキの駅で、ロシア・サンクトペテルブルク発の
高速列車「アレグロ」の運行停止前の最後の列車から降りた乗客(2022年3月27日撮影)

https://www.afpbb.com/articles/-/3397337
動画:ロシア─フィンランド間の直通列車、運行停止に
2022年3月28日 18:00 発信地:ヘルシンキ/フィンランド [ フィンランド ヨーロッパ ロシア ウクライナ ロシア・CIS ]
0204名無しの車窓から垢版2022/04/11(月) 21:37:33.70ID:uNaMa2s2
4/11(月) (ブルームバーグ)
国営ロシア鉄道は先月の利払いを行わずデフォルト(債務不履行)に陥ったと、国際スワップデリバティブ協会(ISDA)のクレジットデリバティブ決定委員会が判断した
0205名無しの車窓から垢版2022/04/11(月) 23:38:26.28ID:gSZXZec9
https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-russia-railways-idJPL3N2W92W3
2022年4月11日11:22 午後
ロシア鉄道がデフォルト認定、ウクライナ侵攻後初

[ロンドン 11日 ロイター] - デリバティブ(金融派生商品)関連の業界団体、
国際スワップ・デリバティブ協会(ISDA)の委員会が、
ロシア鉄道をデフォルト(債務不履行)と認定したことが分かった。
ロシアの発行体の債券がデフォルトとなったのはロシアによるウクライナ侵攻後で初めて。

8日に開催されたEMEA(欧州・中東・アフリカ)部門の委員会では、
複数の大手行が、ロシア鉄道に関連する2026年満期のスイスフラン建て債券について、
3月14日の利払い日に支払いが行われなかったと回答した。
この委員会はバンク・オブ・アメリカやゴールドマン・サックス・インターナショナルなどがメンバーとなっている。

ロシア鉄道は、期限までの利払いを試みたが
「法律上および 支払いを代行する『コルレス銀行』ネットワークにおける規制順守義務」により
支払いができなかったとしている。
0206名無しの車窓から垢版2022/05/18(水) 21:42:36.11ID:R3bDU4Tl
やっぱり、60トン超の戦車をそのまま貨車に乗せて運べるロシアの鉄道は素晴らしいな
日本も改軌&車両限界の拡大で、戦車輸送を可能にしないと
0207名無しの車窓から垢版2022/05/19(木) 01:32:54.80ID:x5viildS
馬鹿じゃんこいつw
0208名無しの車窓から垢版2022/05/22(日) 02:36:41.25ID:qKOOyaYd
そのうちに習近平に一帯一路と称してシベリア鉄道を分捕られるぞ。
0210名無しの車窓から垢版2022/05/28(土) 11:46:11.50ID:9tlV0fII
>>209
西側諸国は手も足も出せないからな
ウクライナ軍が単独で破壊出来るかどうか
0211名無しの車窓から垢版2022/06/14(火) 21:58:26.09ID:rzLgTqJv
ウクライナ(で)のロシアの装甲列車「エニセイ」の詳細
550 回視聴2022/06/14
https://youtu.be/GjJu36Q3zNw
0213名無しの車窓から垢版2022/06/21(火) 13:27:08.10ID:yyDEI/7F
【腐女子アナ】 ブチャ虐殺のウソ報道、謝罪すべき
://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1651738732/l50
0214名無しの車窓から垢版2022/06/22(水) 01:12:58.98ID:hWeyUgr/
露助くっさw
0215名無しの車窓から垢版2022/07/21(木) 14:12:12.54ID:Nl45kfq7
ロシアの首都・モスクワの地下鉄。駅構内は旧ソ連時代に作られた豪華な装飾が有名です。去年12月、この地下鉄に、一風変わった新たな駅が完成しました。

中華風の文様や、赤く塗られた柱が特徴的な「中国風」の地下鉄駅です。地下鉄の改修工事を中国企業が請け負ったことから、新たな駅の1つを中国風にしたということです。

モスクワ市民
「ユニークで、古い駅より華やかです」

「気に入りました。デザインがきれいです」

さらに、家電量販店のスマホ売り場に並んでいたのは、ファーウェイをはじめ、中国ブランドばかりでした
0216名無しの車窓から垢版2022/11/13(日) 06:39:39.65ID:GC2Uvaun
制裁で高速鉄道も終わりだな
0220名無しの車窓から垢版2023/03/26(日) 20:29:05.16ID:nrfY7JFw
https://www.youtube.com/watch?v=WeVqIT37k9w

DD51量産から採用された国鉄の標準色と同じ配色だけど、
「島秀雄が提案したとされる」配色って、
そもそも何処が最初なのだろうか?
島(国鉄)が最初で、動画の機関車が模倣したのかな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況