X



California High-Speed Rail カリフォルニア新幹線
0002名無しの車窓から垢版2009/02/01(日) 10:05:03ID:X4Ar5NDY
地元民。
地質調査と精密測量は済んでいていまは環境調査中。といっても
想定ルートには絶滅危惧種のいるところがほぼないのですんなり終わりそう。
・・・という新聞記事を年明けに見たけどな。
公共事業用の土地収用に逆らう●違いはこちらでは環境ゴロくらいなので
わりとスムースに工事はいきそうだけどね。
車種はどうするんだろう?
0004名無しの車窓から垢版2009/02/01(日) 14:24:11ID:SkpDNpPw
>>3
アメリカの高速鉄道スレはない
0005名無しの車窓から垢版2009/02/02(月) 10:23:27ID:s9BSapTL
バイアメリカン…某日本メーカーの現地法人の工場に
高速列車用のラインを作れはしないのだろうか!
0007名無しの車窓から垢版2009/02/03(火) 03:49:49ID:zbPQI3MT
完成する頃には2ちゃんは残っていないだろうな。
0008名無しの車窓から垢版2009/02/03(火) 04:09:12ID:vDTE/LJ1
>>7
取り敢えず民主党が政権取ってる間に、
完成の目途は付けておいた方が良いかも。
建設途中で共和党政権に変わったら、
高架橋が途中で高速道路になりかねないかもw。
0009名無しの車窓から垢版2009/02/04(水) 11:38:01ID:XryFnUiC
サンフランシスコ・サンノゼ間は
カルトレイン・貨物と高速線で合計4線の複々線にするみたいだね。
貨物が走るのでメンテの都合もあるかららしいけど、広げるだけの土地あるんかいな?
まあ線路脇はたいてい洗車場やら駐車場で人はあまり住んでないけど、う〜ん。
0010名無しの車窓から垢版2009/02/05(木) 02:39:17ID:t/3rwvEZ
>>9
ミルブレーとかどうするんだろ
0011名無しの車窓から垢版2009/02/05(木) 03:59:24ID:fKIpQ9mN
>>10
あそこどうすんだろうね。半分地下と半分地上の2階立てだろうか?
>>5
メンテナンスくらいは自前でしたいだろうからな、車体の最終組立てはアメリカでするんじゃない?
保安器具についてはバイ・アメリカよりも国家安全保障上の理由で
アメリカ製を無理矢理混ぜ込むだろうな。
0012名無しの車窓から垢版2009/02/05(木) 20:36:16ID:yo+cJAAH
まあそんな売り込みしたところで、日本は金だけむしりとられてコストパフォーマンスに優れたKTXが採用されるんだろうけど。
0013名無しの車窓から垢版2009/02/06(金) 01:02:54ID:OYEn1o8k
>>12
ねーよ
0014名無しの車窓から垢版2009/02/06(金) 08:14:27ID:Pb/W0LxS
今や鉄道車輌の輸出では韓国が日本よりリードしているのを知らないのか?
0015名無しの車窓から垢版2009/02/06(金) 09:01:48ID:zzfsOitI
ソースは?
0016名無しの車窓から垢版2009/02/06(金) 11:05:24ID:M0/npJVR
14じゃないけど、世界中には猫車くらいの安全性とお値段が好まれる地域は多いよ。

アメリカでは・・無理だろう。実績不足の2級品よりも
ひとまわりお値段が高くても米国内での組み立てを条件に
フランスやドイツか日本から1級品を買う。
数十年のスパンのプロジェクトについてはあまりアメリカはけちらない。
0017名無しの車窓から垢版2009/02/06(金) 11:08:49ID:M0/npJVR
この手のハイテクの物は中・韓あたりの模倣国からはアメリカは買わない。
それをしてしまうとのちのち自分の首を閉めるからね。
0018名無しの車窓から垢版2009/02/06(金) 11:41:05ID:9RyZlFiV
ソースは?ソースは?と言うより
双日とか物産とかのニュースリリース調べてみたら?
日本の商社経由だけでもかなり契約してる

両数では、完全にロテムの方が上だな。
トルコ、ブラジル、アイルランド、米国、インドなどなど

ロテムの工場には外国向け車輌がわんさか並んでる。
0019名無しの車窓から垢版2009/02/06(金) 12:36:43ID:Pb/W0LxS
日本の商社が韓国製を選ぶほど韓国の鉄道技術が優れてるってことだな。井の中の蛙のJR東海の会長が売り込んだところで太刀打ちできるわけがないだろ。
0021名無しの車窓から垢版2009/02/06(金) 15:15:03ID:XjN8ZP0o
ロテム工場内の様子
ttp://www.2427junction.com/koreareportrc08.html

確かに、だな。
0022名無しの車窓から垢版2009/02/07(土) 02:01:23ID:E9qsesNH
ロテムは通勤型だからだろ。

それにカリフォルニアは近車製のLRVとか日車製のコミューターレールの客車が走っているような場所柄。しかも動画にはKTX型は走ってない
0023名無しの車窓から垢版2009/02/07(土) 02:38:29ID:pcBzTCfc
ロテムって国内か海外向けに特急車を造ってたっけ?
0024名無しの車窓から垢版2009/02/07(土) 04:23:20ID:EeGXREor
韓国製は安いからね。売れるんだよ。
0025名無しの車窓から垢版2009/02/07(土) 09:31:07ID:9PJcspVS
>>18 のソースくれくれのコメントは16あたりにたいしてだろうけど、
高速線車両の話をしている16に
近郊線しか取り扱ったことの無い商社を
引き合いに出しているあたりわけ分からん。

寒流ファンが高じた人なのかな?
0026名無しの車窓から垢版2009/02/07(土) 11:04:27ID:uHMSYc9e
これだけ実績も積み重ねてる韓国車両メーカーであればいずれ高速鉄道も売れるだろ。
あんなキモいスタイルの新幹線がカリフォルニアを走ると思うと反吐がでるな。ここはスタイルで上を行くKTXこそふさわしい。早く日本の商社も一丸となって売り込んでほしいね。
0027名無しの車窓から垢版2009/02/07(土) 11:09:05ID:QhdJ+9go
考えてみればアメリカにはすでにアセラが行っているではないか。
コピー商品の出る幕無し。
0028名無しの車窓から垢版2009/02/07(土) 11:22:02ID:oU9cgprl
>>25

>>18のコメントは、>>14は間違ってないよと言いたかったんだろ。
ソースは? と機械的にレスする人多いからな
0029名無しの車窓から垢版2009/02/07(土) 11:39:55ID:8azEVt/j
>>27
ありゃ故障続きで安定運用とは言いがたい。
110km制限の在来線区間も長いしな。

どちらにしろアメリカみたいなでかくて信頼の置ける市場に型落ち品は売るまい。
次世代型新幹線vsAGVだな。
0030名無しの車窓から垢版2009/02/07(土) 12:51:39ID:30a2nmkf
なにこのキムチ臭いスレ
0031名無しの車窓から垢版2009/02/07(土) 23:34:58ID:E9qsesNH
>>30
サンタクララあたりのコリアンタウンに住んでる元在日が必死になってるんじゃね?
0032名無しの車窓から垢版2009/02/08(日) 10:44:40ID:90kNC1sj
路線予定図見たが駅多いな。360km/h運転なら確実に緩急接続と分離が必要になるんじゃないか?
都市部は駅が集中してるしN700系と同等かそれ以上の起動加速度が必要になりそう。
0033名無しの車窓から垢版2009/02/08(日) 10:49:46ID:i3HkeGME
独仏連合vs日本の勝負に入り込む隙はどう贔屓目に見ても無いのに。
韓国レベルで入り込めるくらいなら米国内で一からやる方がよほど良い。
出すもん出せばGEあたり本気で再開するでしょ。
>>29
アメリカの仕様に併せていじくったらフランス人もびっくりの代物になってしまったアセラ
かわいそ。海岸沿いを結構なスピードで走る区間もあるから日本の新幹線には無い
眺めも楽しめて結構いいんだけど。
0034名無しの車窓から垢版2009/02/08(日) 11:04:51ID:i3HkeGME
>>32
トップスピードに達するまでの時間と距離の短さの点では
新幹線とおなじ分散動力式が有利とはされてる。
駅は地方のエゴや集客効率を考えてこれでも最低限に設定したらしい。
開業してもしばらくは運用経験取得もかねて各駅停車のみで行うみたい。
ソースは忘れたwけどサンノゼ・マーキューリー紙のホームページのどっか・・・。

やはりカリフォルニアでもおらが村にも駅を、という要望はあるようで
緩急混合するのは駅を増やしたあとくらいじゃないかな?
0035名無しの車窓から垢版2009/02/08(日) 11:57:31ID:B3cXFKEq
韓国TGVって、開業後営業列車同士の衝突事故を起こしてるね。トンネル通過で想定外の圧力で
車体に開業後すぐに亀裂が入ったりしもしてるが、大丈夫なのかな?

0036名無しの車窓から垢版2009/02/08(日) 17:27:47ID:mnGOM4jf
韓国製は論外としても、最近はTGV陣営も気密構造を採ってるらしいけど
加州の予定路線にはトンネルって作られるのでしょうか…
0037名無しの車窓から垢版2009/02/08(日) 17:45:22ID:mnGOM4jf
>>36
ってのは、もしトンネルさえなければある程度列車の自由な造型が
許されるのであれば、日本連合?のプレゼン案にぜひ
世界に知られたあの0系の先頭デザインも加えて欲しいな、と…

思いつきで連投スマソ
0038名無しの車窓から垢版2009/02/08(日) 19:03:40ID:YD18mgdY
>>35
直接の原因か知らないけど
あれのせいで韓国のどっかの重工が航空関係に参入するのが
おじゃんになったって聞いたことがあるよ。
>>36
見た感じでは山がちなところは高速沿いみたいだから
おそらくトンネルはないね。SFやLAの街の部分で
地下に潜るくらいじゃないかな。
0039名無しの車窓から垢版2009/02/09(月) 01:06:11ID:woV7WJ34
>>38
SF市内は潜らない。むしろ今ベイエリアで一番面倒くさそうなのがサンブルノからヒルスデールあたりまでだと思う
0042名無しの車窓から垢版2009/02/10(火) 02:12:52ID:5opNUbMO
LAユニオン駅ーアナハイム間の路線は譲れない。
処でJR東海が先週マリオットホテルで新幹線の売り込みを始めたらしい。
0043名無しの車窓から垢版2009/02/10(火) 03:45:38ID:dwRsDl0p
>>39
あ、SF市内は潜らないんだ。
どういうルートでTrans Bay Terminalまで行くんだろ?
いちおう高架の道路が通ってるけどあれの下を行くのかな?
0044名無しの車窓から垢版2009/02/10(火) 14:07:15ID:NzI7rVyI
>>43
トランスベイターミナルの周りをかなり再開発みたいだから、もしかしたら潜るかも。
ただすでにSF市内に結構あるんだよね。
0045名無しの車窓から垢版2009/02/13(金) 11:21:18ID:EjlVmh4f
SF市内ではなくてCalTrainの駅までとか? 昔のKeysystemルートを辿るというても
0046名無しの車窓から垢版2009/02/14(土) 14:21:51ID:wvrYTcUm
>>45
カルトレインはサンフランシスコ市内に結構山岳トンネルがある
とは言っても2階建ての大型客車が通れるサイズだけど
0047名無しの車窓から垢版2009/02/15(日) 06:13:41ID:PTF8mbLn
この前CalTrainに乗ったけど、停車駅が3、4分間隔であるのが驚いた。電車ならわかるけど、ディーゼルで数分置きに停車だからね。
0048名無しの車窓から垢版2009/02/15(日) 19:25:01ID:8d8DG76L
コンテナでさえ韓国・中国製は水漏れでクレーム多発らしい。
安いと言う事で日本からシェアを奪ったが、日本国内でも考え直す向きにあるらしい。
検査する物はしっかり作るみたいだが、見ない所では手を抜く(意図的かは不明)傾向は国民性?
0049名無しの車窓から垢版2009/02/17(火) 16:13:53ID:/T4jC/sQ
日本連合プレゼン案に500系もオプションとして希望
ってか高速で通過するトンネルが予定路線上に無いのなら
あそこまで小断面にこだわることもないか(ポリポリ
0050名無しの車窓から垢版2009/02/25(水) 18:00:45ID:viTbnf97
いま、日テレでやってるよ。
麻生さんは、オバマに新幹線売りこみにいったそうな。
0051名無しの車窓から垢版2009/02/25(水) 22:50:25ID:+WTX1PwA
要は、国債買えばいいんだろ。そうすると、受注できるんだろ。
軌道はアメリカ人が建設して、車両は日本人が作れば、お互いに利益があるし、いいんじゃない。
0052名無しの車窓から垢版2009/02/26(木) 17:43:54ID:/D3ewOmP
500系の未来っぽいデザインと2-2シートの組み合わせでどうよ?
と思たが、それだと価格で負けるな…
値段「だけ」で判断するような人たちではないと信じるけど…
0053名無しの車窓から垢版2009/02/27(金) 06:28:47ID:D2Tv/Hfn
米国カリフォルニア州の高速鉄道のことはもとより、
欧州、中国、その他の新興国、そして日本も含めて
世界の鉄道事情を特集した記事です。
詳しくは下記のリンク先を参照して下さい。

ソース:朝日新聞グローブ(GLOBE)|第9号[鉄道復権]Index
http://globe.asahi.com/feature/090202/index.html
0054名無しの車窓から垢版2009/03/03(火) 10:01:18ID:Q4bHNm1i
>>53
アカ新聞はどうでもいいや。

ttp://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f=/c/a/2009/03/02/BA1J166LH6.DTL
Unbuilt Transbay station could soon be obsolete
サンフランシスコ終端のTransBayTerminalの基本設計が
Caltrain用に1島2線、高速線用に2島4線の櫛構造。
まるで足らないんじゃね?というクレームがあちらこちらから。
0056名無しの車窓から垢版2009/03/05(木) 07:18:07ID:Drb6KXln
Palo Altoで2日夕方に小規模な住民デモ。
うるさいし高架で街が分断されるから高速鉄道を地下にしてくれ、というエゴw
潜れ阪神、を思い出した。
0057名無しの車窓から垢版2009/03/06(金) 02:25:17ID:q3dX2iQ/
そりゃカルトレインの感覚で考えてるだろうから文句も言いたかなるわな
0058名無しの車窓から垢版2009/04/17(金) 11:43:49ID:HYwE9v2U
オバマ大統領、高速鉄道計画を発表

 【ワシントン=山本秀也】オバマ米大統領は16日、米本土の主要都市を結ぶ高速鉄道計画を公表した。
環境・エネルギー対策を視野に入れた21世紀型の大量輸送網の整備と、雇用創出を狙ったもので、
景気対策法の予算枠から当初80億ドル(約8000億円)を支出するほか、
向こう5年間で計50億ドル(約5000億円)を政府が追加投資する。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090417-00000509-san-int

 公表された計画によると、主な路線には▽ロサンゼルス−サンフランシスコ間などカリフォルニア州内
▽ニューヨーク−ワシントン間など東部から南部にかけて▽シカゴを軸とした中西部などの計6つがある。


新幹線買うかなぁ・・・?無難にTGV?
いっそ、大陸横断リニア引きませんか、って売り込んでみるとか?
0059名無しの車窓から垢版2009/04/17(金) 12:02:31ID:TKjCFFe0
8000億円ぽっちじゃあなあ・・。
カリフォルニアはわからんけど東側のシカゴやNY,DCあたりは
アセラと同じにするんじゃないかな?
アパラチア越えを考えたら集中動力方式で
ちょこっと線型よくしてせいぜい200km/sくらいでれば御の字だろう。
導入もamtrakの従業員には楽だろうし。
0060名無しの車窓から垢版2009/04/17(金) 12:41:04ID:QLJNMBgA
新幹線高いでしょ
自慢の耐震や騒音対策は向こうで受けるかな?
0062名無しの車窓から垢版2009/04/17(金) 14:40:40ID:TKjCFFe0
>>61
どうだろうね。
運行システムみたいな根幹部分を外国に任せるなんて
首根っこを掴まれた状態をアメリカは嫌いそうだけどな。
0063名無しの車窓から垢版2009/04/17(金) 17:20:23ID:9yjwJw4Q
川重の現地法人が高速列車のライン立ち上げたりして?(既出)

地下鉄向けの運行システムだったらUSAは確か対外輸出してたような。
0064age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2009/04/17(金) 19:28:22ID:2tCbYpzm
地域ごと独立の路線になるんじゃないか?
カリフォルニアや五大湖含むシカゴ近郊、
北東回廊それぞれで、単独で整備建設する事はあっても、
それらも高速鉄道で繋ぐ事は考えて無いと思う。

だからカリフォルニアは日本の技術、北東回廊は欧州の技術、
シカゴ近辺は日欧連合、なんて事もあるかも。
0065名無しの車窓から垢版2009/04/17(金) 22:06:22ID:XHngorl+
環境技術が儲かるとわかった途端、新幹線技術のパクリを画策し始めたアメリカ、
それに気付かない日本、
ということにならねばよいが。

次の時代の基幹技術や儲かる技術を、海外からパクって、自国のものにするのは、アメリカのお家芸だけに、素直には喜べないな。
それだけのリソースを投入できるのも妬ましいが。
0066名無しの車窓から垢版2009/04/17(金) 23:51:51ID:e8CNBw2Y
>65
>次の時代の基幹技術や儲かる技術を、海外からパクって、自国のものにするのは、アメリカのお家芸だけに
例えばどんなこと?これが中国だったら話わかるけど。
素直に興味あるから教えてくださいね。
あー、第二次大戦後ドイツから奪ったロケット技術とかなら、オイラにもわかるw

0067名無しの車窓から垢版2009/04/18(土) 01:05:44ID:hBWAtHGF
>>66
ロケット以外だと・・・

鉄道技術、飛行機、マグネトロン(電波通信・レーダー):イギリスからパクる
電波通信の概念:イタリアからパクる
原子力全般、冶金技術全般、自動車、植物と菌類由来の医薬品:ドイツからパクる
映画技法:英独からパクる

とかかな。アメリカ発祥といってもいいものもいっぱいあるけどね。
いまの遺伝子いじるバイオやITはそうだね。インチキ金融工学もアメリカ発祥だろうw

中国と日米で違うのは、最先端の未知の事も一応やってること。
だから先を越されても実用化の段階にすんなり以降できる。
「実用化が得意」というのにはちゃんとしたわけがあるんだよ。
基礎なしではなんも出来んでしょ。
0068名無しの車窓から垢版2009/04/18(土) 01:08:25ID:hBWAtHGF
>>67
なんかへんてこな文章だ。まあいいか
>>65
エタノールと同じでアメリカでの鉄道も一過性のビジネスだと思うけどね。
0069名無しの車窓から垢版2009/04/18(土) 02:27:04ID:rQ4A/zvF
>>67
そこに挙げられた全ての技術で、実用化されるまでに
アメリカが果たした役割は果てしなく大きい。

基本原理を発明した人がいた国以外でビジネスが成功したら
みんなパクリなの?
「その○○は○○発祥ニダ」という言いがかりと大差ないよ。
0070age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2009/04/18(土) 05:12:23ID:qQOvQzgT
>>69
基本原理よりも実用化まで持っていけるかどうかだから、
そして「言いがかり」を付けられる前に、
「特許」として権利をがっちり確保。
そこがアメリカの強かな所。
0071age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2009/04/18(土) 05:13:50ID:qQOvQzgT
ま、言いがかりなんていう遠吠え的なものより、
万国に通じる文章と法で守られた特許で、
美味しい所を持っていくとも言うが。
0072名無しの車窓から垢版2009/04/18(土) 10:17:59ID:Tj/vUF+F
環境技術が儲かるetcより
直近に迫られた景気回復のための公共事業
これも近い将来に迫られることになるCO2削減と
その目標達成をサポートしてくれる国民の意識改革のほうが
ウェイトは高いんじゃないかと言ってみる

あと昨日注目されていた国内の鉄道関連銘柄なんだけど
アメリカで仕事を取ってくるためには
欧州の規格の達成とそのためのコストアップが課題なんだとか
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPnTK026281320090417
0073名無しの車窓から垢版2009/04/18(土) 20:07:01ID:9dafHvm5
「日本のメーカーが海外に進出する際には欧州規格に
仕様を合わせる必要がある」というけど、
どこで読んだか忘れたがUSAでは以前、都市交通の分野では
宇宙開発の縮小でNASAからDOTに流れてきた技術者とかが
車端荷重とか衝突安全性とかのこれでもかというような
独自の基準をつくったために、日本のメーカーは苦労したとか。

いずれにせよ値段「だけ」で採用を決めるような人達ではないだろうけど。
0074名無しの車窓から垢版2009/04/19(日) 00:29:39ID:nB3NKfwR
鉄道建設を決定する立場にいる人に「入れ知恵」できる日本人、あるいは
日本寄りの人がいるかどうか?というのは、大きな問題だ。
台湾新幹線では、日本人が相当の「入れ知恵」をやって、
やっとのことで権利を取得している。
例えば東海の葛西氏が、米国の政権中枢に入れ知恵をできるかどうか?
これによって日本の立場は相当変わる。

日本人にとっては「公正じゃない」「汚い」と言うかも知れないが、
国内ビジネスでは汚くても、国際ビジネスではよくある掟だ。
0075名無しの車窓から垢版2009/04/19(日) 21:41:19ID:iXFnDM9Q
>>66
次世代鉄道網の需要は激増〜IBMが「整備の参考書」作成
http://www.usfl.com/Daily/News/09/04/0417_024.asp

http://www.business-i.jp/news/bb-page/news/200904180019a.nwc
>この計画の恩恵を受ける可能性がある企業は米ゼネラル・エレクトリック(GE)やカナダのボンバルディア、
>仏アルストム、米IBMなど。

鉄道が儲かることを知ってIBMも狙い出した? 

それとも貨物鉄道のPRC、CTCで実績持ってるのかな?
0076名無しの車窓から垢版2009/04/19(日) 23:31:59ID:nB3NKfwR
>>75
信号などの保安系システムはIBMよりもGEのほうが強みがある。
IBMはむしろ、運輸計画などの業務系に強みがあるのではないか?

日本の電機メーカやシステムインテグレータは、鉄道車両以上に海外進出が困難だけど。
0077名無しの車窓から垢版2009/04/30(木) 02:27:39ID:KX/RC/Oc
日本が動力分散型高速鉄道において一目置かれるのはこの分野で40年以上の
実績が認められているからだろう。
0079名無しの車窓から垢版2009/06/23(火) 05:54:11ID:hY8b5d1P
アルストムによるカリフォルニアへの売り込み
ttp://www.nytimes.com/2009/06/14/magazine/14Train-t.html?_r=1&ref=magazine
0080名無しの車窓から垢版2009/07/01(水) 01:43:18ID:l35ZwPdZ
う〜む。売れるかな?
F22と物々交換だったりしてなw

たぶんアメ企業が組み立てとかに絡ませるだろうけど、そうなると相手はどこだろう。
そこそこの重工系の技術も持った電機屋となるとGEかな?
0082名無しの車窓から垢版2009/07/03(金) 20:57:43ID:E11vDeCq
シュワちゃん、財政難で非常事態宣言だしたよね。
HSR、どうなっちゃうんだろう・・・
 
0083名無しの車窓から垢版2009/07/04(土) 00:17:12ID:8OSQHHm7
30億弗の公共事業凍結だっけ?

高速鉄道は民間か連邦のプロジェクトじゃないのですか?
0084名無しの車窓から垢版2009/07/04(土) 00:47:38ID:iSZe4sSZ
>>81
東洋経済の最新号見たら、
川崎の常務が「リンカーン工場で対応することになるだろう」と。
0085名無しの車窓から垢版2009/07/04(土) 03:55:01ID:RvkQvnW3
カリフォルニア高速鉄道の財源は州政府債売却、連邦政府補助、民間投資。
州の一般会計はもともとあてにしてない
0086名無しの車窓から垢版2009/07/04(土) 10:16:59ID:Jqorwr/6
そ、一般会計とは別腹w
だから州債発行を住民投票にかねなければならなかった。
アメの州は原則単年度決算なので複数年度会計は条件が厳しいのだ。

地質調査はすんだ。新しい活断層も見つけてしまったけどケナンチョヨ。
いろいろ大人の事情wで人の住んでいる地区の図面はまだ引いてないらしい。
ひいていても公開出来ない状態。やはり地域エゴはアメリカにもあるようだ。
長野土民の「(金は出さないけど)来て」とちがって、
こちらの場合は阪神新線に近い「来るな。来るなら潜れ」らしい。
0088名無しの車窓から垢版2009/07/05(日) 10:55:58ID:tubVHpWZ
>>58
同じ「民主党」でもアメリカは鉄道整備に熱心で、日本は完全マイカー優遇で公共交通無視。
大違いだ。
0089名無しの車窓から垢版2009/07/05(日) 22:13:34ID:+yrH5uwn

くそアメリカのクソ野郎の世界貿易センター飛び降りバカ自殺のザマを見ろ!

http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=wtc+jumper

くそアメリカのクソ野郎の世界貿易センター飛び降りバカ自殺のザマを見ろ!

http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=wtc+jumper

くそアメリカのクソ野郎の世界貿易センター飛び降りバカ自殺のザマを見ろ!

http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=wtc+jumper
0092名無しの車窓から垢版2009/07/08(水) 19:59:15ID:hZ9nUb4b
クロズーズドシステムじゃないから、新幹線不利。
0097名無しの車窓から垢版2009/07/25(土) 16:29:21ID:/DDLZotV
ttp://www.youtube.com/watch?v=A7qVAeR74bQ&NR=1
何かコレをみると、どこの規格が採用されても
オタ的には夢ばかり広がるな。
0098名無しの車窓から垢版2009/08/07(金) 23:56:35ID:J00oKhNU
>>97 確かに、ある意味凄い事になるかもしれないというのは分かりますな。
日欧ごちゃ混ぜになるか、どちらかの方式に一本化されるか、今から楽しみであり、不安でもあります。

0099名無しの車窓から垢版2009/08/23(日) 04:54:54ID:KGniR2Z9
378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2009/08/19(水) 06:53:32 ID:XhgVhQVz
アメリカへの売り込みは暗礁に乗り上げたらしい。一括方式を拒否された。
アメリカは基本規格が係わる話だと日本のものを露骨に警戒するから、やはり無理かも。
ブラジルは脈ありらしい。ハイビジョンも日本方式採用したし、、


らしいです これ、マジだったらショック
0100名無しの車窓から垢版2009/08/23(日) 08:31:11ID:ww4CLPOC
まぁもし負けたんならしょうがないわな

この先は二つの可能性がある
カリフォルニアで地震が発生するのは確実だ
その時にTGVが耐えられるか耐えられないかで新幹線の未来が決まる
耐えられたら完敗
耐えられなければ優勢
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況