X



【Orient】オリエント急行【Express】
0001名無しの車窓から垢版2008/09/11(木) 21:20:20ID:HjWZKDOU
意外と立ってなかったこのスレッド。
Wagon Lits社が運行した、1930-1940年代の最もきらびやかな時代に運行された車両の
Orient Expressを語りましょう。
当時の話題から現在に至るまで当時の車両を復元、装飾を施したVenice Simplon Orient Express、
Nostalgie Istanbul Orient Express、Pullman Orient Expressなどをメインに。
車両の世代としてはMU型寝台車の手前あたりまで。

EuroNight OrientExpressやAmerican Orient Express、
OrientExpress Hotelsが運営する欧州以外の地域でのOrient Expressを冠した列車、
OrientExpress'88の日本型牽引機や控え車、ラリック美術館のPullman保存車、
紅葉パラダイスのS型寝台車などの話題は基本的に板違いと思われる物も含めて状況次第で。
0425名無しの車窓から垢版2015/06/30(火) 22:01:26.52ID:oNQegL/9
>>424
女性はフルレングスのドレスの方が多かったですけど、華やかめのワンピースで
大丈夫ですよ。ただしミニ丈はNG。腕は中途半端に隠さず、ノースリーブにした
方が雰囲気にそぐいました。
アクセサリーでもおしゃれしてみてください。
0426名無しの車窓から垢版2015/07/01(水) 00:22:55.28ID:6uS5V9zZ
>>425
重ね重ねありがとうございます。

カミさんと相談させていただきます。
0427名無しの車窓から垢版2015/07/07(火) 01:15:46.51ID:UGYO6qyB
初心者はバンコクーシンガポール間のイースタン・オリエント急行がお勧め
0428名無しの車窓から垢版2015/09/07(月) 02:49:37.11ID:9uFuymYt
SWにロンドンーパリを乗りますが、食後パリ到着まで着替えの余裕はありますでしょうか?
0430名無しの車窓から垢版2015/10/31(土) 21:07:27.59ID:7ubofWkU
>>428
どうだった?
0431名無しの車窓から垢版2015/10/31(土) 22:06:19.65ID:so+3jS5f
着替える時間、あまり無かったんじゃない?
それよりランチからそれほど時間をおかず早い時刻でのディナーになったと思うから
食べること自体が苦しかったんじゃないかな。
0432名無しの車窓から垢版2015/11/03(火) 23:07:40.19ID:kZLwdYw7
>>430-431
報告が遅れました。

18時30分からの食事でしたので、2時間かけて、小菓子までたどりついて、部屋に退散して着替えました。
0433名無しの車窓から垢版2015/11/03(火) 23:13:48.06ID:kZLwdYw7
>>430-431
報告が遅れました。

1回目に18時30分からの食事にアサインされており、
小菓子にたどりついてのは20時30分頃
さすがにフロマージュまではお腹いっぱいで、
部屋に戻って着替えが済んだのがNoisy-le-Secで方向転換する直前

パリの停車時間も結構あるので、慌てなくてもよかったかなというところでした。
0434age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2015/11/09(月) 01:56:41.84ID:3laGw9vS!
今さっきクアラルンプール駅に停車中にスタッフから聞いて、
Woodlands発着現在のE&Oのシンガポール・ジョホールバル側の
車両基地が判明したど。
ジョホールバルのDaiman 18 Golf Club側の側線で、
シンガポールウッドランズ駅到着後と発車前の整備作業をやってるんだそうな。
0435やっているけどな垢版2016/03/27(日) 22:39:14.03ID:okmDnbyf
アジアバージョン知ってる?
0437age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2016/09/03(土) 01:41:48.21ID:c8bkgH5A
ベルモンドが今度はペルーで周遊夜行列車事業をやるね。
0438名無しの車窓から垢版2017/01/26(木) 12:14:57.77ID:Qaf7M2Ei
過疎ってるので…。
死ぬまでに一度乗りたいと思いつつ、語学が弱くて不安。
バー・カーはお酒を嗜みながら会話する場所的イメージだけど、下戸
夫婦では場違いかな。
0439名無しの車窓から垢版2017/04/04(火) 00:03:21.36ID:x3jwVFOC
2か月以上たって誰も書き込みしないな。
じゃ、今さらながら自分が書く。
>>438
場違いでも何でもない。
バー・カーのメニューにはソフトドリンクや
ノンアルコールカクテルもある。
ピアノ生演奏を聞くだけでも楽しめる。
0440名無しの車窓から垢版2017/04/04(火) 00:03:53.17ID:x3jwVFOC
ノンアルコールメニュー例:10ユーロ
ジュース
 オレンジ、グレープフルーツ、パインアップル、トマト
炭酸
 コカ・コーラ、コカ・コーラ・ライト、スプライト、トニック・シュウェップス
 ビターレモン、ジンジャーエールなど
ミネラルウオーター
 エビアン他
0441名無しの車窓から垢版2017/04/04(火) 00:04:37.31ID:x3jwVFOC
個人的には気分を味わってほしいので16ユーロのこちらをおすすめ
ノンアルコールカクテル:内容は検索しる。
 シャーリー・テンプル
 ロイ・ロジャース
 ヴァージン・メアリー
 フルーツ・パンチ

ゆったり過ごすにはソファーだけれど、自分のおすすめはカウンターに
座って、カクテル作る手許を見たり片言の英語で会話したりすること。
0442名無しの車窓から垢版2017/04/04(火) 13:27:28.43ID:42lrftOv
>439-441
今更ながらですが438です。くわしくありがとう。ノンアルコール
もあるなら楽しめそう。定年退職後の楽しみにして貯金頑張るわw
0443名無しの車窓から垢版2017/05/29(月) 00:54:46.43ID:P8whjlyp
日本も豪華列車が増えたけどやっぱ本物に乗りたいね
0444名無しの車窓から垢版2017/06/20(火) 00:26:46.15ID:QBEcMEl5
何回か書いてる者だが、8月に搭乗予定。
別ルート検討していたが、旅程の関係でベニス‐パリになった。
バーに入り浸ってくる。
0445名無しの車窓から垢版2017/07/16(日) 16:23:04.65ID:C5F7STMx
>>443
むかしの豪華列車は実用性もあったが、
いまは豪華列車は完全に趣味のものだからな

長距離客輸送は航空機にとられたから
0446名無しの車窓から垢版2017/07/17(月) 01:24:12.51ID:vVvnGW8a
イースタンオリエントエクスプレスも、ウッドランドCIQが廃止になって
JBS止まりになったら止めてしまうかもな。
ウッドランドCIQも廃止予定だし、バンコクもファランポーンから
バーンスージャンクションにターミナルを移して廃止が決まってる。
0447444垢版2017/08/08(火) 05:35:46.11ID:15m+0S81
ヴェネツィアに移動中のフレッチャロッサ車内から。
書けるか?
0448fusianasan垢版2017/08/08(火) 05:39:19.31ID:15m+0S81
メストレ駅に到着。あと15分くらい。
明後日VSOE乗車。イタリア時刻現在22:28
0449fusianasan垢版2017/08/08(火) 05:42:15.23ID:15m+0S81
まちがったらしい タイムアップ
0450名無しの車窓から垢版2017/09/08(金) 15:46:13.23ID:KUDnmQqV
先月10日に新婚旅行で東駅からVSOEに乗った。
それも10日東京発の直行便で夕方CDG、
そのまま北駅乗換で東駅から乗る強行軍。

大奮発で財布が爆死したけど家内大喜びだったから良かった。
0451名無しの車窓から垢版2017/09/08(金) 15:51:19.06ID:KUDnmQqV
>>438
極端な甘えかも知れんが、最悪でもイエスとノーが分かれば問題ない。
それくらいスチュワードをはじめスタッフが気を遣ってくれる。
だから大船に乗ったつもりで軽く会話の練習する程度で構わん。
その代わり相手に意思を必ず伝えるという意志を大切に。
0452名無しの車窓から垢版2017/09/21(木) 21:18:59.66ID:8C75nFIB
>>450
いいなぁ。
雰囲気が違うレストランカーはどこがおすすめでしょうか。
夏の車内は暑くなかったですか?
0454名無しの車窓から垢版2018/05/29(火) 19:35:07.47ID:+kUZUVyR
>>452
最初に夕食(時間帯からすれば夜食だけど)を採ったコートダジュールだね。
昨夏の西欧は記録的猛暑だったけど、夜から朝にかけてはひんやりしてて暑くなかったよ。
0455名無しの車窓から垢版2018/05/29(火) 19:37:11.84ID:+kUZUVyR
>>448
行先は正反対だったけれど、VSOE乗車おめ!
0456名無しの車窓から垢版2018/06/09(土) 06:59:39.10ID:MOl6i6QA
経路がゴッタルドだったり、ブレンナーだったりするけど、みなさんどうやって調べてるの?
0457名無しの車窓から垢版2018/06/09(土) 12:42:15.16ID:YhV4dOIN
>>456
出発日ごとに行程でとるがな
0460 【吉】 ! 【19.8m】 !垢版2018/11/01(木) 19:29:15.09ID:/DCelvgs
10年過ぎていたか
0462名無しの車窓から垢版2019/06/21(金) 09:57:15.29ID:9lcMalae
南北ともDomodossola経由になってる?
いつまでなんだろう?
0467名無しの車窓から垢版2021/09/11(土) 13:16:03.10ID:b3QTi/Vf
リール・フランダースでSNCFのオリエント急行が展示されるようだね。

ttps://m.20minutes.fr/amp/a/3115855
0469名無しの車窓から垢版2021/12/15(水) 00:50:43.32ID:08V6PuQd
オリエント急行の復活?

ウィーンからのNightJetが、パリ東駅に到着したそうです。
ttps://twitter.com/unsereOEBB/status/1470682483654025225?t=upl6W2YN659bKy7-FxCDrw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0470名無しの車窓から垢版2022/07/14(木) 19:06:26.88ID:VN5AuPei
旧NIOEの車両、wiki見たら2011年までの情報しか無かったので調べてみたら、
2024年に運行再開予定で修復作業中の模様。

ttps://edition.cnn.com/travel/article/orient-express-mystery-solved/index.html
ttps://www.businesstraveller.com/business-travel/2022/07/04/orient-express-to-return-in-2024/
経緯は以下でいいのかな?
・2011年以降、SNCFが車両を手放す
・Pullman Orient Expressが好評なのでSNCFは旧NIOEの車両も修復決定
・手放した車両の捜索開始
・2015年ポーランドのマワシェビチェ?で13両の車両発見、その後ドイツやスイスで4両発見
・2018年末にフランスへ向け輸送、合計17両の修復開始

移送中の動画で車両番号が確認できますが、確かにNIOEの車両ですね。
ttps://youtu.be/hi2c6TZSKCw

過疎ってるけど、一応書いておきますね。
0472名無しの車窓から垢版2022/08/26(金) 22:17:49.10ID:BrcqmwOG
本日 8月26日発のVSOEは、イスタンブール行
出発は、パリ・リヨン駅とのこと
0475名無しの車窓から垢版2023/10/19(木) 23:13:50.60ID:22WUu6vn
フランスで、オリエント急行140年の記念切手が発売されたとか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況