X



トップページ昔のPC
78コメント24KB
【無惨】X68kはTOWNSに負けたか?その2【惨敗】
0001ナイコンさん2023/04/01(土) 10:26:20.53
シャープ「慢心していたからさ」

タイトル長過ぎ
0028ナイコンさん2023/04/25(火) 06:00:32.73
う〜ん、X68000がTOWNSに勝てないわけだ
ハードの性能でもソフトのラインナップでもTOWNSに劣ってれば負けるのは当然だ
0029ナイコンさん2023/04/25(火) 12:55:56.81
西和彦氏、破産手続きを
開始
0030ナイコンさん2023/04/28(金) 01:08:40.61
TOWNSには魅力を感じかなったのでCD-ROM内臓の9821買ってたわw
0033ナイコンさん2023/05/31(水) 08:31:05.64
X68000は16bit時代の後半の機種
Townsは32bit初期の機種でしょ?

シャープの限界なのか、発売がやや遅かったが痛かった
86年中に販売開始なら状況も変わったかも
0034ナイコンさん2023/06/01(木) 17:27:55.90
98シリーズも90年代初頭は性能的に足踏みだった
特にFシリーズは高いのに低性能というイメージが付いてしまった
0035ナイコンさん2023/06/05(月) 13:01:01.49
西和彦氏、破
産手続きを開始
0036ナイコンさん2023/06/05(月) 16:39:03.80
>>33
せめてEXPERTⅡ出た時期にXVIやXVI RED ZONE相当になってないと厳しかったな
高性能化が遅すぎた
発売当初の要らん言葉で3年目なる前には既に非力になってたスペックで何年も持たせ過ぎ
0037ナイコンさん2023/06/05(月) 16:51:50.58
>>34
92年のFAだけじゃん
しかもちゃんとDAよりちゃんと速いし
この年にはグラフィック/サウンド強化+CDの9821もされてる
更に翌年には4倍速の486DXⅡ-66MHzだぞ
0038ナイコンさん2023/06/07(水) 19:34:33.08
98は32bit化した時にグラフィック関係を強化してればと悔やまれる
いつまでも640✕400の16色ではなあ
もう少しX68000が頑張ってたら98を刺激できたかもしれんがなあ
0039ナイコンさん2023/06/11(日) 08:26:52.75
32bit機が出た時点で高い16bit機は不要
0040ナイコンさん2023/06/18(日) 22:44:24.40
下位互換なかったCPU採用したのが最大の敗因
足りなさすぎる仕様のお陰でユーザーは斜め上に育ったが、
結局CPUだけしか強化出来るところが無かったのも敗因
結局ビッグマウスで自縛、仕様でも自縛して亀甲縛り自爆よな
0041ナイコンさん2023/06/19(月) 15:46:30.22
シャープとしては渾身の力作ではあったのだろ
ただ、パソコンの進化のスピードがシャープの予想を超えた
デビュー翌年には32bit機が市場投入された
TOWNSは2年後に登場

X68000が目立てたのはデビュー半年程度
まあ、88VAよりはマシだから褒めてやれ
0042ナイコンさん2023/06/27(火) 11:06:03.53
>>41
VAと言えば、去年末に開催してた98同好会イベントの主催メンバー(?)の元NECの人すら2TDドライブは見たことないって言ってたなw
0043ナイコンさん2023/07/04(火) 13:30:24.65
X68に買ったらんのになんでFMタウンズはminiが出ないの
持ってた人が少ないか、思い入れが少ないかのどちらかでしょう
0045ナイコンさん2023/07/04(火) 18:23:01.95
X68000信者の大半は出たばかりの時に飛びついた連中だろ?
0046ナイコンさん2023/07/05(水) 13:41:33.83
X68000Zもあのデキじゃなぁ・・・
出さないほうがマシだったまである
0047ナイコンさん2023/07/05(水) 14:30:32.90
Townsは実用性は高かったけど影が薄かった
X68000は出た時のインパクトは凄かったけど、意外と中身がポンコツだった
0048ナイコンさん2023/07/05(水) 15:32:09.39
TOWNSはFMRにスプライト付けた様なメカだったから・・・
0050ナイコンさん2023/07/06(木) 21:22:10.42
FMRは98とちがって個人で使ってた人はみたことない
0051ナイコンさん2023/07/06(木) 21:56:21.21
FMRって個人が買えたのか?
法人だけに売るとかの制限なかったのか?

パソコンショップにFMR85のチラシが置いてあるの見たことあるが、その時は既に98持ってたから買おうって気にはならなかったけど
0052ナイコンさん2023/07/08(土) 05:05:04.88
>>46
あの笛ってあんたも買って使ってるの?
使ってないんだったら、その判断下せる理由ないんじゃないの?
0053ナイコンさん2023/07/08(土) 11:55:21.29
笛?
0055ナイコンさん2023/07/08(土) 17:34:54.29
いつものキチガイが無条件で68kマンセーされてなくて誤字にも気づけないほど頭に血が上ってるようだな
0056ナイコンさん2023/07/09(日) 12:03:48.53
TOWNSは学校で使ったぐらいだな
卒業してからはPC98。
それから暫くしてWindows95で互換機

X68kは友人が使っていたが、話しを聞いてるとゲームしかできない機械だってのが丸わかりで使おうと思ったこともない
0057ナイコンさん2023/07/09(日) 13:37:01.97
X68000出た頃にはゲーマーは卒業してたので、X68000というパソコンに興味が持てなかった
インパクトはあったけど、それほど欲しいとは思わなかった
Townsは存在自体あんまり知らなかった
学校も98シリーズかIBMかだったから、雑誌とかで何となく知った程度
0058ナイコンさん2023/07/09(日) 17:46:35.86
学校斡旋がFMRだったがTOWNSでも良いって確認してTOWNSのMA買ったな
バラしやすくメンテ楽々で今でも使ってる
0059ナイコンさん2023/07/23(日) 17:18:52.14
98に比べるとTOWNSはハズレを引く確率が高かったな。
そのTOWNSよりも高確率でハズレがあったのがX68000
メーカー保証期間内で3回も壊れるとか当時のシャープはどんな品質管理をしてたのやら
0060ナイコンさん2023/07/23(日) 19:44:58.65
X68は金属筐体ないしなぁ
0061ナイコンさん2023/07/23(日) 21:49:01.21
ハード的な精度というか、完成度は98がダントツに良いよ
最悪がシャープ
0062ナイコンさん2023/07/23(日) 21:59:56.61
X68kが壊れやすいのは安物、もとい、コストカットの結果だから
0064ナイコンさん2023/07/23(日) 22:32:55.92
X68000の内蔵HDDはやっつけ仕事で載せたとしか思えないレベルだったな
0065ナイコンさん2023/07/23(日) 22:52:00.06
98は無駄に丈夫だった
FAじゃなく普通の98が今も工場で動いてたりするし
0066ナイコンさん2023/07/24(月) 00:32:21.45
98とTownsはケースがしっかりしてたな
0067ナイコンさん2023/07/24(月) 06:12:15.43
X68000シリーズは家電だったから壊れてナンボ買い替えてもらったナンボって考えがあったんだろ
テレビのように
0068ナイコンさん2023/07/27(木) 21:05:27.95
業務用のFMRや、ファクトリーユース込みで作られた98と、安物の家電なX68kを同列に扱うほうがおかしい
0069ナイコンさん2023/08/02(水) 23:14:03.20
X68000は安っぽい作りのわりには実売価が1番高かったな
0070ナイコンさん2023/08/04(金) 16:03:42.35
四国の高校生が、F社の社員にX68用のウィルスを作ってくれと頼まれた、
というデマをA日新聞が真に受けて1面の記事にしちゃったんだな
あれは30年くらい前だったかな
デマの拡散にN連が一枚噛んでたと記憶してる
0071ナイコンさん2023/08/06(日) 10:33:38.20
A日の記者がサンゴ礁を傷つけて捏造記事だしたのも30年ぐらい前じゃなかったっけ?
0072ナイコンさん2023/08/06(日) 12:00:20.27
西和彦氏、破
産手続
きを開
0073ナイコンさん2023/08/06(日) 13:08:51.94
アカヒだもの、電電四姉妹のイメージ悪くできるなら捏造でもなんでもやるでしょ
0074ナイコンさん2023/08/10(木) 10:11:44.55
Townsは対応メーカーがなくてゲームソフトが少なかった
98と68では出すのにTownsでは出さない
雑誌の広告みて非対応ばかりでがっかりしていた記憶
新作を待ってるうちに国産PCブームが終わっていった
音楽はCDだから良かったけどね
0076ナイコンさん2024/03/22(金) 11:12:35.46
X68
0
0
0
はゴミ
0077ナイコンさん2024/03/25(月) 18:44:42.08
>>74
アケ移植は全体としてはX68に負けたが98ゲーの移植はTOWNS版が良い方向にバージョンアップして良作が多かった記憶がある
0078ナイコンさん2024/03/26(火) 07:07:05.92
X68kはアケの劣化移植ばかりがもてはやされてた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況