X



トップページ昔のPC
262コメント47KB
X68000Zが発売されるのにPC-9821Zが発売されない件
0212ナイコンさん垢版2023/04/02(日) 23:08:08.82
でも黒いのは先行エディションのファームをアプデしていってある程度熟成されるまでは出さないんじゃないの
0216ナイコンさん垢版2023/04/04(火) 00:32:36.01
PC-8801MZ
なら、ゲームもバラ売りできるし
売れるかもね

テグザー
シルフィード
ヴェイグス
三国志2
YS123
ソーサリアン
色々ある・・・発売できるか分からんが・・・・
0217ナイコンさん垢版2023/04/04(火) 09:40:54.65
いまだに98は企業に使われてて中古需要があるようなので
保守向けにCバスとシリアルパラレルつかえるマジモンの98互換機欲しがってそう

NECがゲーム機の98出すと企業ガチギレしそう
0218ナイコンさん垢版2023/04/04(火) 11:54:03.49
MZ?
X1ツインみたいな?
0220ナイコンさん垢版2023/04/04(火) 22:50:49.15
88シリーズとMZシリーズの両対応だろ
どっちもZ80マシンだし
NECとシャープというメーカーの垣根を超えた贅沢なシロモノ
0222ナイコンさん垢版2023/04/05(水) 01:28:33.82
言うてMZくっつけてもそんなに専用ゲームないんじゃね
88あればほとんどのゲームカバーできる
0223ナイコンさん垢版2023/04/05(水) 07:00:45.35
MSXは?
0224ナイコンさん垢版2023/04/07(金) 00:02:19.37
MR→MH→MA→MA2→MC→MZ
って事なんだろ
MZ、FZでもしっくりこないけど
0226ナイコンさん垢版2023/04/07(金) 16:58:13.88
X1みたいにPC8801のI/O空間にグラフィックRAMを増設して、上位アドレスを筒抜けさせるかゼロに固定するかの選択レジスタを用意すれば、640x200の8色グラフィック画面を二面持ちながら互換性を維持できる

なんて空想したものでした
0228ナイコンさん垢版2023/04/07(金) 20:25:49.71
ホビーPCだったMSXもX68もゲーム機じゃなくてPC路線で復活やな
98だと怒られるけど
88SRあたりゲーム機で出してもいい気がするな
0229ナイコンさん垢版2023/04/07(金) 21:07:59.07
8001で失敗してるからNECはもう無いだろ
0230ナイコンさん垢版2023/04/07(金) 22:39:59.59
ゲーム遊ぶだけなら
プロジェクトEGGで小売りされているからな
0231ナイコンさん垢版2023/04/08(土) 01:54:58.91
>ゲームするならヤフオクでMSXを買ってください
0233ナイコンさん垢版2023/04/08(土) 06:52:22.07
>>229
ぶっちゃけあのスペックで5万は高かった
68Zなんて本体15000円なのに(なおキーボードの値段)
0234ナイコンさん垢版2023/04/08(土) 19:30:03.86
MS-DOSはどうするの?
Windows3.1でもつけるの?
68ほど遊べるとは思えないな
0235ナイコンさん垢版2023/04/08(土) 19:41:11.51
許可出るわけないだろ
出したかったらマイクロソフトを買収してみろks
0237ナイコンさん垢版2023/04/08(土) 20:32:25.77
その点、互換性が高いfreedosのあるAT互換機はいいよな。
PC classicsの計画は止まってるようだけど。

仮想マシンに搭載のビデオカードとサウンドカードを任意に
変更したりもできるこだわり仕様にしてどこかが引き継いで欲しい。
0239ナイコンさん垢版2023/04/08(土) 21:30:57.41
Silver BladeやEternal Sunsを遊ぶに決まっているだろJK
0240ナイコンさん垢版2023/04/09(日) 14:15:36.39
68 ジジイは更年期障害で
仲間の 68 ユーザーすら
思いどうりにならないと
腹いせにつぶしに来るからな
負のれんさでつぶしあい
介護用品の X68000 Z で大人しく
してればいい
中国資本の成りすまし
日本代理店 ZUIKI ももうかるし
0241ナイコンさん垢版2023/04/09(日) 14:32:37.81
エミュレータ作ってる人達の性格が最悪なのが68界隈
腐ってやがる
0243ナイコンさん垢版2023/04/10(月) 07:07:17.10
Zのクソゴミさでもう旧機種のミニ化リバイバルはやっても売れないってのが決定したな
0245ナイコンさん垢版2023/04/10(月) 10:30:04.30
68ユーザーはこだわりが強くて面倒くさそうってのはある
0246ナイコンさん垢版2023/04/10(月) 12:56:08.19
>ノスタルジーは要らない

>時代は変わってる
>技術も進んでる
>それらを活かしてこそエンジニアでしょうが
>新しいものを見て血が騒がないの?
0247ナイコンさん垢版2023/04/10(月) 12:58:37.99
新しいもの(30年以上前のPCを再現)・・・だからな。
0249ナイコンさん垢版2023/04/21(金) 05:14:54.95
>>245
9821ユーザーにはこだわりはありませんしね
PC/AT互換機があれば十分
CPUも同じ、OSも同じですしね
0250ナイコンさん垢版2023/04/22(土) 20:45:12.81
> いやあ、僕はそもそもゲームが好きじゃありません。
0251ナイコンさん垢版2023/04/22(土) 21:01:46.17
68Zはゲームが好きじゃない人が作ってるのか
だからダメなんだね
0252ナイコンさん垢版2023/04/23(日) 12:15:31.94
>――MSXで覚えているソフトや、お気に入りのゲームというのはあるのですか?
>西 いやあ、僕はそもそもゲームが好きじゃありません。なぜなら楽しくないから。
>――ちょっと! ファミ通の取材でなんちゅうことを言うのですか。
0253ナイコンさん垢版2023/04/25(火) 14:45:03.08
>>251
彼らは、突き詰める方向が違うからねぇ

MZZでも作らしときゃ良いと思う
0254ナイコンさん垢版2023/04/25(火) 15:06:06.96
人生も楽しくないんだろうな

かなりの数のOLD PCコレクションがあったはずなのに手放すわけだから
いや、手放したことにして知人に預けている可能性もあるか

まろゆきみたいに無収入です、衣食住、スマホやApple Watchも知人の好意で恵んでもらっていますとか言えばいいわけだしな
0255ナイコンさん垢版2023/04/26(水) 02:12:41.85
>いやあ、僕はそもそもゲームが好きじゃありません。なぜなら楽しくないから
0256ナイコンさん垢版2023/06/05(月) 21:05:40.69
他人の用意したものを遊ぶのが屈辱なんだろうなw
0257ナイコンさん垢版2023/06/11(日) 17:31:56.22
>>209
おーい起きろー
0258ナイコンさん垢版2023/06/12(月) 00:16:05.58
どうしてZUIKIなんだろう
日本人はどうしても肥後ずいきを連想してしまうのだが
0259ナイコンさん垢版2023/06/12(月) 00:30:24.94
それは知らんけど、
Amazonで検索するとすげえな
0260ナイコンさん垢版2023/08/31(木) 12:20:18.80
>>10
発売当時の値段に倣って100万円で販売!
0261ナイコンさん垢版2023/09/01(金) 12:13:58.23
ゲームを楽しく思わない人は人生も楽しくない、という考え方は新しいなw
0262ナイコンさん垢版2023/09/01(金) 16:04:20.06
文盲を自慢しなくていいよ

>人生も楽しくないんだろうな

>かなりの数のOLD PCコレクションがあったはずなのに手放すわけだから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況