X



トップページ昔のPC
59コメント16KB
X68k が発売されなかったらこうなっていたっ!
0001ナイコンさん垢版2022/09/02(金) 23:02:45.16
ひょんなことから、X68000が無い世界を想像して創造して下さい
不正コピー問題が先送りにされ法整備がされず、ライセンスによる収益を得るビジネスモデルの確立が遅れGAGFがない世界になるかもしれません

ドミノ倒しの最初の1枚、雪だるま式の雪崩の最初の1投として日本のパソコン史上の黒歴史であるX68kがない世界について語りましょう
0009ナイコンさん垢版2022/09/10(土) 02:24:07.73
その団体微妙だよね。
日本が動いたのはアメリカのデジタルミレミアム著作権法の影響だよ。
0010ナイコンさん垢版2022/09/10(土) 13:20:47.17
ソフトウェア著作権協会が成果出せなかったのは通産省や文部省の縄張り争いやら法曹界の派閥争いやら政治の世界でも与野党の馬鹿どもの足を引っ張りあいのせい
コンピュータ業界は結構早い時期から法整備をしてくれと動いていたのだが、金にならないからと丸無視に近かったが外圧かかって動いた

だがソフトウェア著作権協会が無ければアメリカの法律がそのまま日本に移植されて日本の実情に合わない悪法になっていた可能性は高い
0011ナイコンさん垢版2022/09/10(土) 18:58:19.13
野党が「欧米では〜!」とか言って無知さらけ出したけど当時の日本でアレをそのまま通したら出版関係からなにから大混乱不可避だったろ
0012ナイコンさん垢版2022/09/12(月) 22:31:18.45
>>10

X68Kのコピーも影響がないとは言わないけど、
DVDやCDのリッピングやプレステのゲームコピーのずっとが影響あったのではないか。
0013ナイコンさん垢版2022/09/12(月) 22:36:57.12
PSのMODチップは難易度高かったけど
DSのマジコンはお手軽で蔓延したからなぁ
0014ナイコンさん垢版2022/09/13(火) 06:11:10.21
CDのリッピングは互換機ユーザが派手にやってた印象しかないな
0015ナイコンさん垢版2022/09/13(火) 09:36:07.65
マジコンが流行ったのは、デジタルミレミアム著作権法(1998)のあとじゃない?
0016ナイコンさん垢版2022/09/15(木) 22:54:54.59
TOWNS太郎「一枚足りな〜い」

令和の夜にはCDROMを数える声が聞こえるそうな
0017ナイコンさん垢版2022/09/16(金) 00:09:04.80
WindowsのインストールFD1枚読めなくなったことを思い出した
0018ナイコンさん垢版2022/09/22(木) 23:44:59.36
X68000ならFDが1枚ぐらい読めなくなっても問題ないな
なぜなら複製が沢山あるからwww
0019ナイコンさん垢版2022/10/18(火) 00:43:06.37
販売台数から考えると
98のコピーユーザーの方が多いと思う
ビジネス系のアプリは値段も高い
0020ナイコンさん垢版2022/10/18(火) 17:58:19.53
98のビジネスソフトは企業内でコピーが横行していたからな
事業部で1本しか買ってないとか
0021ナイコンさん垢版2022/12/25(日) 22:35:44.07
X68000が出なかったら?タウンズも出なかったんではないかな?
0022ナイコンさん垢版2022/12/29(木) 20:32:33.96
88VAもな
0024ナイコンさん垢版2023/01/11(水) 12:26:35.83
>>19
だから、海外のCADソフトでも
日本向けのだけドングルつけないと
動かないようにされてた
0026ナイコンさん垢版2023/01/12(木) 01:26:43.81
「不正コピーやめてくれ」とお願いされたのに「コピーは俺たちの権利」なんて言ってピーコ続けてるし
雑誌のアンケに「100本はコピーしてます」なんて回答するようなのもいるしな
どうみても犯罪者で擁護できねぇよw
0027ナイコンさん垢版2023/01/12(木) 15:24:59.36
>>26
98ユーザーなんて特に酷かったね。
ゲームのみならず業務用のソフトなんかも社内コピーし放題してたし。

任天堂なんてその昔シャチョー自らゲームソフトはゲームの遊び方みたいなもので、権利を主張するのはおかしいなんて言ってたっけ。
0028ナイコンさん垢版2023/01/13(金) 00:29:57.15
X68kユーザは名指しで言われても態度を改めることなく開き直って不正コピー続けたうえに、正当化しようとしてたからな
正当化しようとしてるのは今もだけどね
企業ユーザも不正コピーが問題視されたら正規のライセンスのみで運用するようになった
富士通のプレインストールモデルにNECも追従したからと言うのもある

いくら98が酷かったと言ったところで桁違いに酷かったのX68kユーザの前じゃ霞むよ
0029ナイコンさん垢版2023/01/13(金) 05:52:18.56
X68000がなかったら、プレステなんてのは2ぐらいで終わってただろうな。
優秀な日本人プログラマーがテレビゲームに集まるなんてことは多分なかった。
0030ナイコンさん垢版2023/01/13(金) 12:17:25.59
>>28
数量的にも金額的にも98ユーザーが圧倒してるけどね。
あまりにも酷いんで、警察に踏み込まれてたりしたよなあ。
0031ナイコンさん垢版2023/01/13(金) 22:52:21.77
一千万台以上売れた98と、サバ読んで15万台しか売れなかったX68kなら絶対数は98の方がうえだろうね
それでも98はソフトハウスが倒産するような被害はなかったな
0032ナイコンさん垢版2023/01/13(金) 23:56:12.58
X68kが優秀なプログラマーを輩出したという事実はない
初代プレステ、プレステ2の頃は「日本人のゲームプログラマーの95パーセントは使い物にならない」とまで言われていた
無能なX68kユーザ上がりのプログラマーがかなり居たのがそう言われる大きな原因のひとつだった
0033ナイコンさん垢版2023/01/14(土) 00:11:08.53
X68kユーザ上がりは口先ばっかりなのが多かったから・・・
0034ナイコンさん垢版2023/01/14(土) 13:04:23.98
いわゆる次世代機にWindowsCEやWindowsEmbeddedが採用されてたけど
X68k経験者は文句ばかりでなんの成果もださなかった
仮想メモリーが理解できない能無しも居たぐらい
0035ナイコンさん垢版2023/01/15(日) 22:51:56.29
ゲーム機メーカでソフトハウス向けのサポセンをやってたときの話し
WinMainのお作法がわかってないやつとかメッセージループの使い方がわからないやつとか低レベルすぎる奴ほど上から目線だったよ
0036ナイコンさん垢版2023/01/17(火) 07:59:59.98
自宅でX68kのゲームを不正コピーして
職場でPC-98の一太郎を不正コピーして
それで「98のほうがひどかった」って言ってるんだろうな
警察に踏み込まれてってのも個人的な経験だろうね

不正コピーで警察が企業に踏み込むとかドラマの見すぎだよ
0037ナイコンさん垢版2023/01/17(火) 09:43:44.90
>>36
認めたくないという気持ちだけはわかるがね。
世間知らずもそこまで行くと惨めだぞ。

>不正コピーで警察が企業に踏み込むとかドラマの見すぎだよ
おっ、「大丈夫だよ」とかいって、不正コピーしている奴の本音が出ましたな。
裁判沙汰にはなった例がいくらでも見つかるだろう。発覚したら争いようがなく、勝てる見込みなんて無いから和解に持ち込むことになるけれど。
会社内での(その当時だからほぼPC98だろう)違法コピーはあとをたたなくてね。

X68000なんてとっくに消え去った2014年でさえ

BSAが調査した範囲でも、2013年の日本の「不正コピー率」(PCに正規ライセンスのないソフトウェアをインストールしている状態)は19%で、総額は13.49億米ドル(約1,419億円)となった。

ttps://www.rbbtoday.com/article/2014/06/24/121157.html

こんな有様だそうだ。PC-9801全盛期んていわずもがな。
0038ナイコンさん垢版2023/01/18(水) 02:37:21.03
X68kユーザが名指しで不正コピーを問題にされた事実は無くならないんですけどぉw
0039ナイコンさん垢版2023/01/18(水) 08:07:59.87
ソフトハウスから名指しされたのはX68kユーザなんだし、ソフトハウスも根拠なく言ったりしないだろ
98ユーザが名指しされなかったのはX68kよりはマシだったから
警察もマンパワーが無限ではないから個人を捕まえにまわってなかっただけでX68kユーザが犯罪者だった事実はなくならないし、98のほうが酷かったという証拠にもならないよ

なんとかして98のほうが酷かったことにしたくても無理だよ
0040ナイコンさん垢版2023/01/18(水) 22:46:18.60
X68kで不正コピーが問題になって、他の機種に飛び火したころはソフトハウスが撤退しまくってて、X68kは滅びるしかなかったもんな
0041ナイコンさん垢版2023/01/19(木) 20:29:26.93
警察も墓荒らしするほど暇じゃなかろ
0042ナイコンさん垢版2023/01/20(金) 07:07:43.30
>>39
>98ユーザが名指しされなかったのはX68kよりはマシだったから

そういば、業務系であちこちで問題にされて、社名を「名指し」で報道されちゃったりしてましたな。
何万円、何十万円もするようなソフトも違法コピーしていたり。

これこそ、無かったことにはならないだろうね。

98ユーザーのコピー体質は異常だわ。
「違法コピーの皮肉な勝者」
なんて、98のコピーユーザーらしい屁理屈。

「ソフトウェアライセンスを把握――しかも社員に嫌われず」
なども当時の呆れる実態。

98ユーザーは個人はもちろん、企業ぐるみでコピーしまくっていたのだよね。
0043ナイコンさん垢版2023/01/20(金) 08:00:45.06
つーか、いつまで98だ68だと言い合ってんだよ。うざいな。
0044ナイコンさん垢版2023/01/20(金) 08:20:21.05
X68000が発売されなかったら
98のコピーユーザーだらけだね
0045ナイコンさん垢版2023/01/20(金) 08:40:15.62
名指しされたX68kというクズが「98がー!」と負け犬の遠吠えしてるだけかよ
0046ナイコンさん垢版2023/01/20(金) 09:24:00.89
君らも同じだ
話題にもならないレトロPCだから
その後潔くDOS/Vになって良かったね
0047ナイコンさん垢版2023/01/20(金) 16:04:50.93
X68kが98に惨敗する

X68kユーザが98にながれて不正コピーしまくる

社会人になったX68kユーザが職場で不正コピーしまくる

警察に捕まる

時系列だとこんな感じ
結局、悪いのは全てX68kユーザだけだったってオチがつく
0048ナイコンさん垢版2023/01/20(金) 16:51:51.49
このスレはx68kが発売されなかったら
に基くスレだよ
お話破綻してます〜
98はタウンズで負けて終了じゃないの
それともMSX がもっと売れていたのでは?
0049ナイコンさん垢版2023/01/20(金) 20:36:10.57
X68kユーザが都合が悪くなったようだな
図星つかれて慌ててるw
0051ナイコンさん垢版2023/01/21(土) 12:27:24.99
X68000ユーザは不正コピーを98ユーザのせいにしたいだけ
自分たちの失敗を日本のせいだと騒ぐ朝鮮人と全く同じ事をしてるだけ
0052ナイコンさん垢版2023/01/21(土) 13:38:53.28
どっちもしてただろうよ。98や68Kだけじゃなく、88だってしまくられてたよ。
どっちが多いとかじゃなく、それぞれが悪いんだよ。
これ以上関係ない話はやめてくれ!
0053ナイコンさん垢版2023/01/21(土) 16:58:22.14
X68k信者さんは無条件降伏しました。
0054ナイコンさん垢版2023/01/21(土) 19:49:01.52
MSXもコピーされまくってたな。
今なんか、外国のサイト見たらファミコンからSwitch、日本製のパソコン、海外のパソコンほとんどゲームのバイナリあるよ。
0055ナイコンさん垢版2023/01/21(土) 20:04:43.07
ゲーム機やケータイだと暗号化CPUなんてものでバス上の信号読んでも暗号化されてるなんてプロテクトあったのにね
0058ナイコンさん垢版2023/02/27(月) 12:42:24.48
コピーツールも種類多かったよな98
バックアップツールとは呼んでいたが
0059ナイコンさん垢版2023/08/04(金) 11:41:12.13
「ど、どう、見える?」
「うん、イコリーナさんの可愛いアナルがよく見えるよ」
「バ、バカ/// じゃ、じゃあ出すわよ。ふんっ……!」
「あ、もう先っぽが出てきた、凄い、肛門ってこんなに拡がるんだ」
「ふんっ……!」
 メリ……メリ……
「凄いよイコリーナさん、開ききった肛門がめくれ上がってモリモリ吐き出してる」
 メリ……メリ……
「色は茶色で柔らかそうだね。あまり臭わないよ。ちょっと肛門触るね(すりすり)」
「や、やだ、ジャンったらエッチなんだから。ふんっ……!」
 メリ……メリ……じょろろ、シャーーーッ
「あ、オシッコも出た。やっぱり一緒に出るんだ。お腹に力入れるもんね」
「んっ……んんっ……ふぅ(きゅっ)」
 ポトッ
「あ、窄まった。終わり?」
「ううん、まだ出るわ。ふんっ……!」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況