X



トップページ昔のPC
65コメント12KB
ピーコ太郎の数より、正規購入した人の数の方が重要
0001ナイコンさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:22:20.41
そしてそういう人間の多いハードは
PC-98>>>FM-Towns>>>X68K
の順であったようだ・・・。
0015ナイコンさん
垢版 |
2022/08/16(火) 22:39:38.89
商業的に大失敗だったのにずるずると改悪モデルを出し続けたシャープって何考えてたんだろうね
0016ナイコンさん
垢版 |
2022/08/16(火) 23:21:39.72
クリエイティブなパワーユーザーに人気があるからだろが
0017ナイコンさん
垢版 |
2022/08/17(水) 09:17:32.20
クリエイティブなパワーユーザー(コピー職人)
0018ナイコンさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:47:49.80
一太郎って販売台数と稼働台数がライセンス以上に懸け離れていたイメージ
0019ナイコンさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:37:24.43
X68kはクリエイターが多かったよな。98と比べて知識や技術が段違いだったんだぜ。
0020ナイコンさん
垢版 |
2022/08/18(木) 09:52:18.31
Mac買えない貧乏なクリエイターw
0021ナイコンさん
垢版 |
2022/08/19(金) 06:43:23.60
自称クリエイター、落書きレベルの駄作でドヤ顔するDQNが多いのもX68ユーザあるあるであったw
0022ナイコンさん
垢版 |
2022/08/19(金) 17:58:42.10
X68000芸術祭に 展示してあった CGは すごいレベルだったよ。
本当にX68だけで制作されてんのかなぁってレベルで。
マチエールやZsSTAFF関係者なのかも知れんけど。
0023ナイコンさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:59:35.43
展示はX68で、作成は別のマシンでというだけのことだな
0024ナイコンさん
垢版 |
2022/09/04(日) 06:37:44.91
ナマポ不正受給してるような68チョン太郎がソフト買えるわけがないだろw
0025ナイコンさん
垢版 |
2022/09/22(木) 09:42:39.07
コナミ「X68kは正規で売れたソフトの倍はユーザが居た」

ジャストシステム「一太郎売れまくってウハウハやで〜」
ロータス「1-2-3売れまくってウハウハやで〜」

この差である
0026ナイコンさん
垢版 |
2022/09/24(土) 09:54:06.29
90〜92年あたりのパソコン雑誌・ゲーム雑誌には不正コピーに言及した記事が載っていることがある
中には不正コピーを主題とした2〜3回の連載記事もあるほどだ
それらの記事では不正コピーユーザはソフトの保有者の2人に1人、3人に2人、いや4人に3人だ、と言う感じにライターによって違いがあるが共通しているのは「X68kは不正コピーするユーザが多い」「X68kは不正コピーするユーザーの比率が高い」という前提のもとに書かれているということだ
記事の書き手はソフトハウス社員、雑誌編集者、流通関係者など立場が異なる者たちであるが事実として彼らが共通して認識を持つほどに不正コピーが横行していたというのがある
0027ナイコンさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:06:36.34
一太郎シリーズは91年に累計出荷100万本らしい。
85年のVer1発売だから、平均すると毎年X68000の総出荷台数と同じ程度の本数が売れてたと言えば人気の凄さが分かるか?
0028ナイコンさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:36:45.95
X68Kで一太郎を出せばいいじゃん
0029ナイコンさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:38:44.13
コピーがあったのは事実だが、具体的に裏付けが取れたデータを出して書かれた記事は全くと言っていい程ないけどな。
あと記事の内容がコピーがなくなったらその分の本数が全てソフトの売り上げになる前提になってるしな。
0030ナイコンさん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:31:12.19
「コピーがあったのは事実」の時点でゲーム終了だな
0031ナイコンさん
垢版 |
2022/09/24(土) 22:01:46.86
それを言ったらPC-88もPC-98もX1もFM-7もみんな終了だよ。
0032ナイコンさん
垢版 |
2022/09/24(土) 22:12:39.11
TOWNS大勝利
0033ナイコンさん
垢版 |
2022/09/24(土) 22:43:25.94
コピー横行というと「98だって一太郎のコピーが凄かった」と反論があるけど年16万本か
ボリュームライセンスでも十分やっていけた売り上げだな
0035ナイコンさん
垢版 |
2022/09/25(日) 07:09:49.83
68チョン太郎「不正コピーの実態が把握できてないから不正コピーはなかった」
これが通るのは半島だけっすよw
0036ナイコンさん
垢版 |
2022/09/25(日) 20:03:22.29
年16万本売れてるなら5倍、10倍の本数コピーされても黒字だろうなぁ
0037ナイコンさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:57:32.90
X68kは実態把握が不可能なほど広範囲で、根こそぎという表現がぴったりなほど多種多様なソフトで不正コピーが行われていた
0039ナイコンさん
垢版 |
2022/09/29(木) 12:12:36.85
X68kユーザたちはやり過ぎたからな
0040ナイコンさん
垢版 |
2022/09/29(木) 13:41:23.08
>>37
じゃあ他の機種はコピーの実態が把握できたのか?
0041ナイコンさん
垢版 |
2022/09/29(木) 21:31:37.75
「〇〇はコピーの実態は把握できていた」とは誰か言ったか?
言ってないぞwwww

X68kユーザは自分たちに都合よく曲解するキチガイの集団だねぇ
wwwww
0042ナイコンさん
垢版 |
2022/09/30(金) 09:25:12.36
40の発言がのどこがX68に都合が良いのか?
0043ナイコンさん
垢版 |
2022/09/30(金) 11:28:41.23
>>42
カスタムパーツ君は国語も算数もできないポンコツだからほっとけ
0044ナイコンさん
垢版 |
2022/09/30(金) 11:34:03.66
X68kユーザは必死になって「コピーはなかった! 風評被害だ!」ってやってるけど
今さらだよなぁ
0045ナイコンさん
垢版 |
2022/09/30(金) 11:48:18.92
「コピーはなかった!」とは誰か言ったか?
言ってないぞwwww

カスタムパーツ君は自分に都合よく曲解するキチガイだねぇ
wwwww
0046ナイコンさん
垢版 |
2022/09/30(金) 12:22:25.62
あの当時タウンズ除いてどの界隈もピーコ太郎いたけどな
0047ナイコンさん
垢版 |
2022/09/30(金) 12:23:24.72
今更も何もそのスレを立てたのは>>44だろ。
スレの初期コメがクソ内容だったことから真面目に議論するつもりは毛頭ないのは明らかだし。
0048ナイコンさん
垢版 |
2022/09/30(金) 14:31:21.60
タウンズって市販ソフトでFDだけのゲームってあったの?
0049ナイコンさん
垢版 |
2022/09/30(金) 20:37:39.71
只でさえ小さなパイで売れないのに不正コピーでさらに売り上げ落としてたんだから
X68kが潰れるのも当たり前だよなぁw
0050ナイコンさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:54:05.49
10本コピーしたコピーユーザは、その10本を買っているのが本来の姿
10本は買えないのだからコピーの被害は言われてるより少ないはずだっていう間違った主張をしてるあたりで頭悪すぎ
0051ナイコンさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:03:14.25
ナマポ不正受給68チョンピーコ太郎「不正コピーする貧乏人は平均年1.5本しか買えなかった、だから不正コピーの被害は平均年1.5本になるニダ」
こういうふうにしたいんですね、わかりますw
でも無駄ですよwwww
10本コピーされたなら被害は10本分なんですからwwwww
0052ナイコンさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:23:32.00
現実の直接的被害を仮定の数値で試算してみて「このぐらいだろうか?」って
大雑把な目安を言ってるだけの話を「主張」と読み取るバカはおまえか。
だからいつまで経っても国語も算数もできねぇポンコツなんだよ。
ドヤ顔でピントの合わねぇ発言して恥さらしてまだ懲りねぇのか?
0053ナイコンさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:43:51.48
主張以外の何かに見えるとしたらそいつの頭はおかしいな
0054ナイコンさん
垢版 |
2022/10/02(日) 22:43:28.60
頭がおかしいから、無意味に「ピーコが無ければ売れた本数」なんてタラレバの数字を出してる
そして「ピーコ被害は小さかった!」に繋げたいのが見え見え
0055ナイコンさん
垢版 |
2022/10/03(月) 13:03:32.68
主張の意味を履き違えている
0056ナイコンさん
垢版 |
2022/10/03(月) 21:53:19.64
「購買力がないユーザが不正コピーしてるのを無視して、山下は間違っていたからピーコの被害は少なかったに繋げたいんだ」
0057ナイコンさん
垢版 |
2022/10/04(火) 04:16:03.15
ナマポ不正受給68チョン太郎「主張の意味をはき違えてるニダ!」
wwwww
0058ナイコンさん
垢版 |
2022/10/15(土) 01:32:29.75
アフォが消えたら静かになったこのことがすべて
0059ナイコンさん
垢版 |
2023/03/18(土) 18:55:31.25
ageてみる
0060ナイコンさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:02:27.09
これで煽りになっているつもりなら、随分レベル低いなあ。
もう少し面白いこと言えないのかな?
0062ナイコンさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:47:15.86
ジャストシステムは98向け一太郎の利益で自社ビルをたてた
0063ナイコンさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:06:20.52
シャープはX68kユーザの不正コピーでイメージ落として最終的に潰れた(中華企業に買われた
0064ナイコンさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:37:44.50
>>63
おすぎとピーコのどちらが兄かもしらないくせに何言ってんだw
0065ナイコンさん
垢版 |
2024/03/28(木) 05:34:25.24
不正コピーばかりのX68に見切りを付けてコンシューマとかうんずに軸足を移したメーカーも
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況