X



トップページ昔のPC
316コメント98KB
ポケコン Part.2
0001ナイコンさん垢版2019/07/17(水) 22:40:45.73
昔あった総合スレがなくなった経緯はしらんが、とりあえず立てたぜよ。パートはいくつだったか忘れたがの。
仲良うやるぜよ。個人的には PC-8201 も仲間でいいと思っとるぜよ。専スレあるがの。
テンプレとかは適当に張るぜよ。
別にクモジャキーの影響ではないぜよ。
※前スレ
ポケコン
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1362974512/
今度は何年のこるかな…
0266ナイコンさん垢版2020/05/07(木) 06:12:52.78
Fortran全盛期の現代において未だにBASICだなんて。
0267ナイコンさん垢版2020/06/02(火) 18:34:52.99
たぶん何度も言われてることだろうけど、E500系には一度フルモデルチェンジを経験してほしかったわ…
あの作りなら、CPU倍速、縦48ドット、メモリ256KBとかやっても、バイナリ互換性は余裕で維持できて、
ROMの改修なんかも最小限で済んでた気がする
0268ナイコンさん垢版2020/06/07(日) 17:43:27.67
ポケコンにバイナリ互換性はそんなに必要でもないような…
TIみたいな68000搭載でも私はいっこうに構わん!!!!
0270ナイコンさん垢版2020/06/09(火) 14:03:57.79
Z80で周波数だけ1GHzとか無理?
I/Oもメモリもオンチップで
0271ナイコンさん垢版2020/06/09(火) 19:57:29.62
>>269
最初に学ぶ CPU はリトルエンディアンがいいんじゃないかね。

>>270
クロックは GHz もないが、78K0 がそんな感じ。
0272ナイコンさん垢版2020/06/09(火) 20:20:04.72
TIの関数電卓って消費電力どうしてたんだろうな?
電池駆動なら0.1W以下にしたいところだが、dragonballができる前の68000ってそこまで低消費電力だったっけ?
0273ナイコンさん垢版2020/10/11(日) 09:53:30.99
今ならRL78で高速かつ低消費電力のポケコン造れるのに
0275ナイコンさん垢版2020/10/13(火) 17:08:09.14
もうラズパイハードウェアでいいから作って欲しい
液晶は五インチフルHDで
0277ナイコンさん垢版2020/10/13(火) 23:29:17.62
> 引き出しの奥から出てきました。 電池切れのようで動作未確認です。 動作確認できていないのでジャンク扱いとして 部品どりや修理前提で購入ください。

つい最近ヤフオクで落としたのだろw
0280ナイコンさん垢版2020/11/14(土) 16:57:36.43
カシオはなんで低性能のPBシリーズばかり出してたんだろな
カシオが本気出せばシャープを超えられたのでは?
0281ナイコンさん垢版2020/11/14(土) 20:02:58.05
性能のシャープ、使いやすさのカシオって感じかな、自分の中では。
0282ナイコンさん垢版2020/11/18(水) 05:47:34.94
カシオは電卓に近くて、
シャープ特にE500系は普通にパソコンっぽい。
0283ナイコンさん垢版2020/11/18(水) 15:22:39.62
なんでPC-G8xxシリーズでPFキー無くしたし
0288ナイコンさん垢版2021/02/05(金) 19:40:52.61
電池液漏れしたの仕入れたな。
確定申告の季節だけど、転売業としてそこら辺ちゃんとやってるのかな?
0290ナイコンさん垢版2021/12/06(月) 18:50:10.94
糞雑魚初心者なんだけど
casioのZ-1GRてどうなん。機能とか性能。sharpPC-850VSに比べて。

やっぱ大画面の方が良いよなぁ
0292ナイコンさん垢版2022/02/03(木) 22:44:09.94
上げる
0293ナイコンさん垢版2022/02/05(土) 10:52:56.94
>>280
くやしく
PB-700系 対 PC-1600系の話?
0294ナイコンさん垢版2022/02/20(日) 05:51:45.22
>>290
画面もそうですがグラフィック処理関連が…
動作がもたついたので
0295ナイコンさん垢版2022/02/20(日) 12:23:04.93
初コンピュータがPB-200(PB-100のメモリ増設版)だったんでカシオ派だった。
0296ナイコンさん垢版2022/02/20(日) 12:23:54.47
その後秋葉原のMKショップ(CASIOに滅法強い店)の広告で型落ちFP-1100の安売りを見た時はあやうく買いそうになったw
アブナイアブナイ
0298ナイコンさん垢版2022/05/07(土) 18:14:06.83
おならぷぅ
0299ナイコンさん垢版2022/07/07(木) 14:47:50.90
FXシリーズにつなぐFA-6用のデータレコーダー用ケーブルSB-7がMSXでも使えるらしい
てことは一般的な8bitPC向けデータレコーダー用のケーブルか?
0300ナイコンさん垢版2022/11/11(金) 11:01:10.65
結局は欧米ですら物理Qwertyキーボードがほぼ無くなったのからすると、物理テンキーでの文字入力なグラフ電卓型に早く移行するべきだったんだろうな
って調べてたら、アメリカのグラフ電卓、試験中にQwertyキーボード付き使えないってな迫害されてた
0301ナイコンさん垢版2023/07/13(木) 23:14:23.65
居酒屋でずっとホッケ突っついてる奴、鳥なの?
0302ナイコンさん垢版2023/07/20(木) 16:31:46.19
Z1-GRが最強のポケコンfxなんちゃらでもいいけど
液晶は見づらいけど長持ち、本体もコンデンサ数本変えれば長生きする
そしてなんと言っても16bitの広大なメモリ空間、256KBまで改造された本体なら何でもできる
画面遅いのは機械語使えば問題ない
0303ナイコンさん垢版2023/07/27(木) 11:23:52.09
今ならラズパイとかでポケコンぽいキットでいいだろ?
0304ナイコンさん垢版2023/07/27(木) 13:35:40.00
電源入れたらすぐ計算モードに入れなきゃゴミ
0305ナイコンさん垢版2023/08/04(金) 15:34:13.96
GRより液晶少しは良いZ-1GRAの方が良いのでは?
それかFX-890Pか。
0306ナイコンさん垢版2023/08/07(月) 20:08:40.18
ハイコントラスト液晶はビネガーシンドローム率高くない?
ノーマルの方が寿命長そうだが、どうだろう。
0307ナイコンさん垢版2023/08/07(月) 23:46:30.84
E650を二台もってたけど両方とも液晶が真っ黒になってしまったので捨ててしまった
今調べると2万強で修理請け負ってくれる業者おるのね
8bitパソコン時代の雰囲気あって好きだったので修理を試みればよかったのかも
0308ナイコンさん垢版2023/08/23(水) 21:27:47.35
PC-G850でフリマの利益計算しているのは俺だけか
0309ナイコンさん垢版2023/09/03(日) 12:23:44.88
質問なのですが、Z1-GRのRAMを256KBに改造したいのですが、本体内蔵の32KBのRAMを取り外して、SRM2B256SLM55と言う256KBのRAMを1枚取り付けるのは不可能でしょうか?
0310ナイコンさん垢版2023/10/08(日) 12:51:55.48
オクに出てるGRAって液晶が普通のGRのに見えるけど本当にGRAなんだろうか?
0311ナイコンさん垢版2023/10/15(日) 20:40:40.63
たまにはE500も通電させとくか
高校の頃工業生がG801使ってて羨ましくて商業生なのに買ってもらったんだよなぁE500
なぜか2台あるけど
0312ナイコンさん垢版2023/10/15(日) 23:48:28.39
Z1いいよなあポケコン唯一の16bit
シャープのは所詮8bit
0314ナイコンさん垢版2023/10/16(月) 14:38:07.56
VX-4 FX-603P 液晶が黒くなって、一部文字がかけてしまった
0315ナイコンさん垢版2023/10/16(月) 19:20:04.44
本当に修理不可能になったらジャンクでオクに出すわ
0316ナイコンさん垢版2023/12/14(木) 01:00:55.25
動作品も二束三文なのに不動品とかコーヒー代にもならんよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況