X



トップページ昔のPC
215コメント68KB
昔のPC板住民がWikipedia(ウィキペディア)を弄るスレ
0001ナイコンさん
垢版 |
2006/02/25(土) 13:35:01
ウィキペディア(Wikipedia)とは、誰でも編集できる、みんなで作る
オンライン百科事典です。 http://ja.wikipedia.org/

[[Wikipedia:ガイドブック 執筆する]]を読んで参加しましょう。
注意:著作権にうるさいので外部サイトから丸々コピペするのだけは禁止。

■カテゴリ
パソコン http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=Category:%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF_%28%E8%A3%BD%E5%93%81%29
パソコン史 http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=Category:%E3%83%91%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2
パソコン通信 http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=Category:%E3%83%91%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%B3%E9%80%9A%E4%BF%A1
0165ナイコンさん
垢版 |
2013/04/14(日) 13:25:48.00
では、あなたのウィキペディア・ライフが充実したものでありますように。--Vigorous action (Talk/History) 2013年4月6日 (土) 07:37 (UTC)
0167ナイコンさん
垢版 |
2013/04/16(火) 15:18:12.18
再作成するにしてもデータはないし、復帰依頼してまで復帰しようとも思わんが。。。
まあ、なんだな。上記のような返答するなら、最低限の礼儀として個別に案内すべきだと思うな。
--Vigorous action (Talk/History) 2013年4月1日 (月) 11:13 (UTC)
0168ナイコンさん
垢版 |
2013/04/24(水) 11:05:43.30
これを見ました。逃げるんですか?--Vigorous action (Talk/History) 2012年3月11日 (日) 01:34 (UTC)
0169ナイコンさん
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
結果的に相手に意思が伝わらず質問される形となっているわけですし、これでは
本末転倒、あなたにとっても相手にとっても時間の無駄です。今後は誤解を受けそうな
行為に関しては、毎度の説明をしていただくなど、検討していただければ幸いです。
--リョリョ 2012年9月17日 (月) 00:03 (UTC)

考えておきます。--Vigorous action (Talk/History) 2012年9月17日 (月) 00:11 (UTC)

ウィキブレイクのおすすめ [編集]

海獺です。ここでは多くを語りません。中長期のウィキブレイクを取ることを強く
お勧めします。--海獺(会話) 2012年10月2日 (火) 16:25 (UTC)

まあ気が向いたら検討します。--Vigorous action (Talk/History) 2012年10月3日 (水) 12:07 (UTC)
0170ナイコンさん
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
あなたがまずするべきことをみつけました。かかれたないようをただしくりかいする
にほんごのうりょくをみにつけ、いわれたことにたいしてただしくこたえるのうりょくを
みにつけてください。そのあとであなたのことでいろいろなひとがかかれたないよう
がりかいできないかぎり、ぶろっくかいじょいらいをおこなってもかいじょされることは
ないでしょう。ぶろっくやぶりをおこなわずにまずそのこうどうからおこされることをき
たいします。--Vigorous action (Talk/History) 2012年6月30日 (土) 14:20 (UTC)

みんなよってたかって何をやってるんですか。Wikipedia:礼儀を忘れない、Wikipedia:
荒らしを侮辱しないを各位熟読してください。わざわざひらがなで書くというのは、相手
の理解度に応じて平易な言葉遣いをするという範囲を完全に逸脱した、相手を見下し
侮辱する行為です。改めてください。特に甚だしかった115.124.132.132さんは1日ブロ
ックしました。--cpro(会話) 2012年7月2日 (月) 03:34 (UTC)

一言書いておきます。今回私がひらがなで書いたのは、闘莉王さんの返答などから
ja-nではないが現在日本語を猛勉強中である(一部機械翻訳なども用いている?)
雰囲気を感じました(助詞・接続詞の使い方などが不自然である、返答が噛み合って
いないことなどから)。日本語を勉強するにあたりひらがなから勉強されるであろうこと
からひらがなで書いたほうがご自身の力で理解される可能性が高いと考えたためです。
これらを『相手を見下し侮辱する行為』と言われたらどうしたらどのようにすればいいの
でしょう?--Vigorous action (Talk/History) 2012年7月2日 (月) 07:05 (UTC)

であれば、「日本語での対話に不安があるなら平易な言葉遣いに切り替えるのでおっしゃ
ってください」といったニュアンスのことを尋ねるのが先だと思います。いきなりひらがなに
切り替えるのは、一般的には単なる幼児扱いです。--cpro(会話) 2012年7月2日 (月) 07:30 (UTC)
0171ナイコンさん
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
>>638
日航機事故の出版されている本だよ。医者のひとが書いた本だったと思う。
0173ナイコンさん
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
日航機事故って米軍の中性子爆弾にやられたんでしょ?
0175ナイコンさん
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
「ほとんどが網羅されています」というのは、過去からの使用感ですね。今まで私が
いろいろと必要があって調べた案件(新聞報道などがなされたわけでも、判例上
特に新説となるようなものではないような民事で数十万の賠償請求など仔細だと
思われるような案件)でもすべて出てきてます。とりあえず反論しておきます。
--Vigorous action (会話/履歴) 2012年9月22日 (土) 11:11 (UTC)

インデントがなかったので、このような反論に全く気付きませんでした。1%以下しか
載っていないのは司法統計と裁判所HPから明らかなのに、あなたが調べた法律
上仔細な事件が、たまたま1%以下の確率が何度も重なったためにほとんど網羅
されていたということでしょうか。もう少し説得力のある反論をしてください。
--空の髪(トーク) 2012年10月2日 (火) 13:50 (UTC)
0176ナイコンさん
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
これを見ました。逃げるんですか?--Vigorous action (Talk/History) 2012年3月11日 (日) 01:34 (UTC)
0177ナイコンさん
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
Sentences were read. However, it is not possible to remove by the one
and the content of Summary for distrust, and it seems to be different
at the date of the log. --Vigorous action 10:27, 19 February 2011 (UTC)
0178ナイコンさん
垢版 |
2013/09/15(日) 03:42:02.49
>>177
I'm not entirely sure what you mean ―DerHexer (Talk) 11:40, 20 February 2011 (UTC)
0180ナイコンさん
垢版 |
2013/09/29(日) 20:02:05.31
これを見ました。逃げるんですか?--Vigorous action (Talk/History) 2012年3月11日 (日) 01:34 (UTC)
0181ナイコンさん
垢版 |
2013/09/30(月) 01:15:01.83
謝絶 --Vigorous action (Talk/History) 2013年3月25日 (月) 11:58 (UTC)
0198ナイコンさん
垢版 |
2015/07/29(水) 19:21:07.64
渋谷フーターズの子ってやっぱり外人が好きだったんですね。
何かそんな気がしていた…。
一番かわいいスタイルいいと評判の子が黒人とヤってる映像です。
鮮明だけどリベンジポルノってやつかなこれ??
http://charmgirls.xyz/sexylips.html
0199ナイコンさん
垢版 |
2017/09/28(木) 04:38:51.80
他人のミートパペット行為を批判する一方で
自分もミートパペットに勤しむ
自分にだけゲロ甘なダブルスタンダードの申し子Hmanの自爆の瞬間

https://archive.li/YOGvp

こんばんは。Hmanです。
くだんのコメント依頼ですが、もし全員が意思を統一できるなら、最良の選択は「黙殺」であったろうと考えます。
激しい反論は相手の予想通りの行動であり、相手にイニシアチヴを握られる事を選ぶことは、通常、リスクが高いものと考えます。
また、列挙した利用者の中に「Hman」が入っていない点についても、何かの意図が有ると考えねばなりません。
時期的に少々重なりすぎと言う点も気になります。
Casbah3のブロック依頼、はるみエリーのCU依頼、そして数日中に提出されるであろうぽてからのブロック依頼があります。
ミートパペットを判断するための査読は非常に手間がかかりますため、
突っ走りすぎるとオーディエンスが付いて来られない懸念があります(私にしても時間的・体力的に厳しいです)。
適度なテンションを意識する必要がありそうです。CU依頼の投票者+αが、状況に注目しています。
彼らの「ウケ」をどの様に取るのかを意識して動かれるとよろしいのではないでしょうか。
ご自身以外の利用者についても、大体こう来る、と言う点においてある程度の想定はできるものと思います。
ぽてからのブロック依頼の投票が一段落付いた頃が、「頃合い」なのではないかと。
以前も申し上げましたが、一匹ずつ狩っていく感じが良いと考えます。
以上となります。まあ、柔軟に対応していきましょう。
Hman 拝
0200ナイコンさん
垢版 |
2017/10/10(火) 21:20:37.39
200
0202ナイコンさん
垢版 |
2021/10/20(水) 10:15:29.19
757 名無しさん@英語勉強中 2021/07/09 12:37:31 ID:
「容易なやり方、近道」なんて王道の本来の意味じゃないし「王道=正攻法」の用例なんて昭和からある

・王道(簡単)なやり方に慣れてしまうと、いざというときに努力できない。
・この王道(安易)な戦略によって、この戦いは負けてしまった。

こんな使い方が出来ると書いてあるサイトがGoogleの強調スニペットに出てくる現状くらいはなんとかしないと…
子供が真似したらどうするの…

6 ラーメン大好き@名無しさん 2021/07/09 20:26:12 ID:
「楽な道、近道」って意味の王道は「学問に王道なし」ってことわざにしか使わねぇんだと。外国のことわざを直訳したらそうなっちゃったから仕方ないらしい。例外だから気にしなくていいらしい。高校の国語の先生による。
0203ナイコンさん
垢版 |
2021/10/20(水) 10:16:07.59
>>1
33 イラストに騙された名無しさん[] 2021/10/05(火) 12:56:06.97 ID:ejIKCg/Q
「王道展開→ありがちでつまらない」はなんでそんな意味があることにしたのかほんと分からんよね。
「来た!王道展開来た!これで勝つる!」みたいな使い方してるのしか見た事がないwww

59 イラストに騙された名無しさん[] 2021/10/06(水) 10:08:07.48 ID:nqehsrHn
よく出てくる中では「正攻法という使い方は近年できた」ってのも地雷くさいな
>ポール・クローデルを繞って(1950)〈加藤周一〉一「小説の歴史が、近代文学の王道に他ならぬということを、あらためて強調するまでもあるまい」

62 イラストに騙された名無しさん[] 2021/10/06(水) 17:12:08.72 ID:jywdxQ6P
そこらへん踏まえると今のWikipediaはあまり良くないな
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E9%81%93
・(王のための)楽な手段。古代ギリシアのユークリッドが、幾何学の学習について王に言った「学問に王道なし」が由来。後述の「正攻法」という意味での転用が用いられる以前は、学習についてこちらが常識であった。
・転じて21世紀では「正攻法」「定番」「定石」の意味で用いられるようになっている。俗用であるがかなり普及している。

21世紀じゃないよ21世紀じゃ…
0204ナイコンさん
垢版 |
2022/04/15(金) 11:05:21.38
PC98ユーザは糞
0205ナイコンさん
垢版 |
2022/05/15(日) 16:57:16.16
X68ユーザ「Wikipediaを荒らす俺ってスゲー!」
0206ナイコンさん
垢版 |
2022/07/03(日) 23:08:42.69
6月30日くらいから
新UIと旧UIのページが混在してるのやめろや…w

ttps://i.imgur.com/ESWNy5i.png
ttps://i.imgur.com/6MzCwjm.png
0209ナイコンさん
垢版 |
2022/07/25(月) 06:58:29.32
PC関連執筆してるやつはマジで無能しかいないなw
日本語版は読む価値ない
最近のブラウザは自動で翻訳してくれるので英語版でも問題なく読めるし

無能な働き者
やる気のある無能は死ね
0210ナイコンさん
垢版 |
2022/09/25(日) 07:22:10.38
ナマポ不正受給68チョン太郎「TOWNSのページ荒らすニダ!これが正義ニダ!」
wwww
0211ナイコンさん
垢版 |
2022/09/25(日) 16:34:36.96
ただでさえウィキペディアだしな
それに少しでもX68kユーザが
気に入らない事をかいたら編集されるという前例ができてるからまともな奴はウィキペディアに手をだすはずがない

ある意味で自業自得だよ、諦めてるんだね
0212ナイコンさん
垢版 |
2022/10/01(土) 01:01:23.02
68チョン太郎「ウィキには嘘しか書いてないニダ! 本当の事を書くニダ!」
からの
68チョン太郎「永久ブロックされたニダ」
wwww
0213ナイコンさん
垢版 |
2022/10/04(火) 04:36:59.49
ナマポ不正受給68チョン太郎「WikiのTOWNSのページを荒らしたのが誇りニダ!」
0214ナイコンさん
垢版 |
2022/10/04(火) 09:19:37.21
https://ja.wikipedia.org/wiki/利用者:Naga_r_juna
ウィキペディア編集者Naga r junaは東京出身の京都の大学中退 元駿台予備校講師 一級建築師未取得 ウラアカのよりウィキペディアとSNSで荒らし・宣伝・経歴詐称を行なっている。「肉便器」「支那」などと女性・人種差別することもある。
中国人ぎらいながらしかたなく上海妻、ただいま不倫中
 
9月30日前後に5chで宣伝活動を行うため注意 ワッチョイは「ワッチョイ 279d-4eTo」[[こちら>https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1390638594/298]]も参照のこと

ウィキペディア編集者Naga r junaによる悪質な名誉毀損と荒らし https://ja.wikipedia.org/wiki/利用者:Naga_r_juna
0215ナイコンさん
垢版 |
2023/06/03(土) 19:44:28.26
何だと思う?これね、ミキプルーンの苗木
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況