X



トップページ昔のPC
492コメント109KB
EnterキーをRETURNキーと言っちゃう香具師の数→
0442ナイコンさん垢版2009/05/03(日) 03:19:39
FM-7 シリーズは、長く "RETURN" キーでした。
BASIC画面は、okでなく、
Ready
0443ナイコンさん垢版2009/05/06(水) 10:50:11
>>432
Sys RqってPrint Screenと同一じゃない?
これ時々使うよ。画面のハードコピーを取る時に
04441垢版2010/02/13(土) 10:54:30
このスレ立てた>>1です
まだ残ってたのね

当時は香具師とか普通に使ってたなぁ…
ネタスレのつもりだったのに…


後悔はしていない
0445ナイコンさん垢版2010/02/13(土) 11:12:53
キーボードの話じゃないんだけど
0(ゼロ)が0になったのはいつ頃からなんだろ
昔はO(オー)と区別するために斜線が入ってたよね?

0446ナイコンさん垢版2010/03/10(水) 14:15:41
RETERN
ENTER
CMD
とかって、キーボードに揃ってたマイコンって、なかったっけ?
0447ナイコンさん垢版2010/03/10(水) 14:16:54

[ 入 力 ]

[ 改 行 ]

[ 機 能 ]

[ @ ]
0448ナイコンさん垢版2010/03/10(水) 14:17:45

[ ← ]
0449ナイコンさん垢版2010/03/10(水) 16:38:27
下へ行って左の曲がる矢印をENTERと読む香具師の数→
0450サバラ!垢版2010/04/10(土) 21:49:46
>>445
昔つうか等幅フォントだと斜線入りがある。
FM-7のキーボードはOの表示に手書き風のにょろっとした線があった。
0451ナイコンさん垢版2010/05/01(土) 03:30:13
iPhoneのタッチスクリーンにQWERTY配列のキーボードが表示されるのだが、これが"return"キーなんですね。
0454ナイコンさん垢版2011/08/28(日) 09:30:11.71
なぜwinはリターン(改行)をエンターと言うのだろう。
0455ナイコンさん垢版2011/08/28(日) 12:32:15.82
ついついリターンと言ってしまうな
0456ナイコンさん垢版2011/08/30(火) 12:49:01.14
「リターンキー押せ。」息子「ない!」で、ケンカしたことある。
0458ナイコンさん垢版2011/10/19(水) 16:36:25.68
復帰改行に使うキーの呼称?そんなの「リターンキー」に決まってるじゃないか

っていうか新しい人で「エンターキー」「フォルダ」派の人でも
せめて「リターンキー」「ディレクトリ」でも通じるくらいには
教育されてくださいよ。頼むよ。
[GRPH]で「ああ[Alt]の事か」までは要求しないからさ。

ちなみにこれ打ち込んでるマシンのリターンには
曲がった矢印と「Enter」の文字が描いてある。なんか後期のPC-98みたいだ。
メインマシンはPC-98配列USBキーボードだしPC-98も現役なんだけどね。

[CTRL]+[C]押すとプログラムが強制終了されそうなので
怖くて未だにコピーをキーボードからやるのを躊躇う派…(馬鹿)
MacだとCTRLじゃないから怖くないw
ていうか[CTRL]の位置が[A]の左じゃなくてスペースや[Alt]と同じ段の
キーボード多すぎ。多用するキーなのに押しにくくて意味不明すぎる。
PC-98だってMSXだってSunだってみんな[A]の左なのに。そういうもんなのに。
ちゃんとマトモな配置のキーボード出せ。(切実)
ハッピーハッキングは狭い所にぎゅう詰め過ぎて個人的に合わないんだよな…
0459ナイコンさん垢版2011/10/19(水) 23:06:50.41
OSをインストールして最初にやることは、CtrlとCapsLockの入れ替え
0460ナイコンさん垢版2011/10/20(木) 03:50:45.06
どんなOSでも出来る事、でも無いしな…
Windowsじゃないとか、職場PCなのでソフトインストール禁止とか
無理な場合も多いんだよな
04631垢版2014/04/17(木) 17:38:32.60
数年に1度現れる>>1です
スレ立てたときは独身だったけど
今は結婚して家も買いました
0465ナイコンさん垢版2014/05/22(木) 18:34:21.45
例えそうでも、
結婚もせず家なんか一生たてられそうもないオレよりは
ずっと凄い
0467ナイコンさん垢版2014/06/01(日) 02:36:46.47
>>30
> そのうち「フロッピーディスクって何?」なんて状態になってしまうのでは…

なってしまいましたな
0468ナイコンさん垢版2019/03/07(木) 03:35:23.78
いまのマザーボードにFDCのコネクタがなかった
0469ナイコンさん垢版2019/03/22(金) 17:06:47.16
いっそ <CR><LF>って印刷しとけよ
0470ナイコンさん垢版2019/03/22(金) 18:04:54.59
line feeder?
0471ナイコンさん垢版2019/03/22(金) 19:03:38.93
確かMACの人は CR のみだったっけ
すまんすまん
0473ナイコンさん垢版2019/03/26(火) 16:53:32.50
↓ ラインフィードと
← キャリッジリターンで

下に進んでから左に進む矢印だったのか・・・
30年目にして気が付いたわw
0475ナイコンさん垢版2019/04/10(水) 14:29:14.63
テキストファイルをバイナリエディタで開くと
自分のシステムの改行コードがどうなってるかよくわかるよ
0476ナイコンさん垢版2019/05/04(土) 21:46:01.10
復改だろ
0477ナイコンさん垢版2020/10/31(土) 17:08:08.68
タイプライターの名残かな
紙送ってから行頭へみたいな
0480ナイコンさん垢版2021/07/31(土) 03:57:19.25
Scroll Lockはスプレッド・シートソフト(例えば、Microsoft EXCEL、Gnumeric)など
では使うこともあるかな。
Returnキーと呼ぶのは、かつて強大なシェアを誇ったNEC PC-9800シリーズの影響だろう。

蛇足だが、PC-98用WindowsのMicrosoft EXCEL上で、Scroll Lockも、かかるんですよ。
Scroll Lockの無い、ノーマルなPC-98でどうやってScroll Lockがかかるか。
コントロールキーと、「テンキー」の=(イコール)キーを同時押しするとかかってしまうんです。
どう間違ったか、(勤務先のPC-98上で)押した人がいて、Scroll Lockがかかってしまいパニックになっていました。
マニュアル(紙)にもヘルプにも載っていないので、調べるのに一苦労し、
ようやくPC-98の場合、コントロールキーと、「テンキー」の=(イコール)キーを同時押しして、
Scroll LockのON/OFFが出来ることが分かって解決した遠い記憶。
0481ナイコンさん垢版2021/07/31(土) 10:14:50.19
リターンキーは欧米のタイプライターのキャリッジリターン由来の由緒正しいキー
現代でも特にフルキー側には必ず ⏎ の刻印がされているのがリターンキーの証
リターンは⏎この記号が大昔から採用されて広く普及してるが
エンターの記号は定められてるけど全く普及していないので
仕方なく Enter と文字で書かざるを得ないだけ

ちなみにWindowsOS内部でも⏎キーはEnterではなくReturnとして扱ってる
0483ナイコンさん垢版2021/09/28(火) 16:57:48.42
なんでMAC使いは LF オンリーなんだよムカツクわ
0485ナイコンさん垢版2022/04/26(火) 17:01:27.72
nihongono nyuuryokuhouhouwo oshiete kudasai
0486ナイコンさん垢版2022/10/11(火) 14:17:24.22
こんなにいるんか
0487ナイコンさん垢版2022/10/12(水) 23:36:50.02
>>1
Win32の仮想キーコードのマクロ定数名は、VK_RETURN。
VK_ENTERというものは無い。
0489ナイコンさん垢版2023/07/16(日) 10:41:59.67
ビローン|*゚ー゚)y━━━━━━━━━━━━━━━┛~)゚ロ゚)/アチチ!!
0490ナイコンさん垢版2023/07/26(水) 11:13:50.88
Windows だと CR + LF が改行コードとして一般的なんだけど
マカーとファイルのやり取りをすると「ファイルサイズが変化したんだけど?
お前何かいじっただろ」といちゃもんを付けられるのよ
何のことはない、あいつらの改行コードは LF しかないのよね
0491ナイコンさん垢版2023/07/30(日) 18:54:04.53
熱々のカキフライを乳首の上に乗せる仕事始めたら母親が泣いた
0492ナイコンさん垢版2024/03/18(月) 01:39:47.72
エーンター エーンター ミッショーン はやく~
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況