X



【ビオ風】庭・ベランダで飼育 53【外飼】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お魚いっぱい。垢版2017/02/07(火) 20:17:36.74ID:???
前スレ
【ビオ風】庭・ベランダで飼育 52【外飼】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486075757/
【ビオ風】庭・ベランダで飼育 51【外飼】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1480441297/
【ビオ風】庭・ベランダで飼育 50【外飼】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1473669567/


次スレは>>980辺りから立てられる人が立ててく方向でお願いします
このスレの皆に健やかな春が来ますように!
0053名無しさん@お魚いっぱい。垢版2017/06/06(火) 12:24:43.61ID:???
睡蓮鉢風のプラ鉢にメダカとタニシとミナミヌマエビを入れたけどエビさんがどこにいるのかわからない
水草や岩の陰にいるんだろうけど減っても増えてもわからないね
苔や藻が増えたら足せばいいのかな?
0066名無しさん@お魚いっぱい。垢版2017/07/09(日) 09:22:29.03ID:???
すみません質問お願いします
1ヶ月半前から23Lのプラ鉢でビオ風に屋外飼育を始めました
メダカ12ミナミヌマエビ10ヒメタニシ5
アナカリス、マツモ、ヒメスイレン、ミズトクサ、ホテイ草
底にメダカ用の砂利を入れスイレンとミズトクサはポットごと入れています
3週間過ぎころからメダカが2.3日おきくらいの間隔で☆になり始め、今朝まとめて最後の4匹が☆になりました
黒メダカは行方不明です
タニシとエビは生きています
鉢はリセットした方がいいでしょうか
可能なら生体を全部確保するのが大変そうなので水を入れ替えて落ち着いたらまたメダカを入れたいです
水質検査キットはどれを買うか迷っている間に☆になってしまいましたのでまだありません
日光が3.4時間あたる半日陰で温度は28度以下でした
隣にある別のプラ鉢のメダカ(タニシ、エビ、浮き草)は減りましたがまだ半数以上は元気です
長文申し訳ありませんまとめます
全て取り出して洗浄のリセットするべきか
水質検査キットはテトラの6in1でいいか
スネールは屋外の場合はある程度諦めたほうがいいか

始めのうちは水換えは2.3日ごとにポンプで吸い出して足す
餌をやりすぎない
水質検査をする
その他気をつけることはありますか
よろしくお願いします
0068名無しさん@お魚いっぱい。垢版2017/07/09(日) 16:58:56.70ID:???
うちと全く同じ環境(入れている生体、植物)。
しかもうちも黒メダカ全滅した。
多分、トクサと睡蓮のボットのままというのがよくないのだと思う。洗って根っこの状態にして赤玉土とかの鉢に植え替えた方がいいよ。
うちはトクサや睡蓮のポットの中の腐敗した泥が悪い菌を蔓延させたという仮説。
0069名無しさん@お魚いっぱい。垢版2017/07/09(日) 19:55:46.09ID:???
>>66 です
アドバイスありがとうございます
とりあえず1/3ほど水換えして水質検査をくりかえしてみます
>>68 さんは植え替え後は順調ですか?
やはり全滅までの経過も同じでしょうか
新しいポットと土を用意して植え替えてみます
全ての購入はホームセンターなどではなくそこそこ評判の良いネットショップで、スイレンもそのまま沈められるということだったので植物の土は盲点でした
園芸用の赤玉土でよさそうなのでこちらはホームセンターで買ってきます

他にも何かありましたらご教授お願いします
0070名無しさん@お魚いっぱい。垢版2017/07/09(日) 20:43:56.22ID:???
そういやうちも。
ビオ始めて半年くらい経ってエビは増えてるし明らかに水は安定してるはずなのにメダカだけが長生きしない。まさにポツポツ落ちてしまう
その時は睡蓮はプラポットで入れてたわ。
そのあと見た目の人工物っぽさが嫌になってポットだけ外して睡蓮は直に底に置くことにした。
店変えてメダカ買ったりもしたけど、今思うとポットを外してから死ななくなったような気もしてくる
ビニールポットがメダカに良くない説、あるかも。
エビはピンピンというところも似てる

自分は根っこ洗ったりしないでポット外しただけだけどね。
007168垢版2017/07/09(日) 23:43:34.19ID:???
68です。
プラポットをしばらく睡蓮鉢に入れておいた状態から外した時、すごくドブ臭かったんです。
トクサ、姫睡蓮を素焼きの植木鉢に根っこを洗って植え替え、赤玉土はそのままで水だけ入れ換えて一週間たった昨日、パイロットとしてクロメダカの針子、ミナミヌマエビ、ヒメタニシを戻しました。
しばらく様子見です。
ちなみにクロメダカの成魚がいなくなったせいで、ボウフラだらけになっています。
0072名無しさん@お魚いっぱい。垢版2017/07/11(火) 13:00:50.45ID:???
ベランダに睡蓮鉢置こうと思うんだけど、皆さんは底に何か敷いてますか?
接地面がかなり熱くなりそうなので何か対策をした方がいいのかなと思って
007368垢版2017/07/11(火) 17:52:14.29ID:???
>>72
自分は再建中なので参考程度にしかなりませんが
水槽の下にすのこや発泡スチロールを敷く
水槽自体が小さいと熱の影響も受けやすいのである程度の大きさにする
という例がありました
風通しの良いところに設置するのもよいみたいです
007466垢版2017/07/11(火) 17:53:45.40ID:???
連投すみません
66です。まちがえて68さんをかたってしまいました
0076名無しさん@お魚いっぱい。垢版2018/04/09(月) 20:31:45.72ID:ZOrUCsmM
池に毎年200匹くらいメダカ投入してるけど
翌年の春には数十匹まで減ってる
ヤゴかな?錦鯉かな?猫という説も
もう今年は温くなっても投入しないことにします・・・
0079名無しさん@お魚いっぱい。垢版2018/04/10(火) 04:45:06.94ID:677irS0W
たぶん錦鯉?とは思うんですよ私も
冬期は餌切りするから小腹メダカしたんだとおもう
小魚区域と錦鯉区域は一応セパレートしてるんですが
メダカは行き来できるから行った先で逝かれたんだとおもう^^;
メダカは水槽でやろうかな、庭池でビオしたかったんですが
家買ったときに池に錦鯉いたので惰性で面倒見ています
まあ、カエルやメダカや金魚やヌマエビやヤゴやで生態系はビオ風になっては来ましたが
主には頭が上がらないようです
今年は残ったメダカがどれだけ繁殖するか観察してみます
お休みなさい皆様
0082名無しさん@お魚いっぱい。垢版2018/04/12(木) 00:37:54.26ID:kgb2s1q0
皆さん、こんばんわ。はじめまして。
ベランダでメダカやミナミヌマエビ、タニシやドジョウを育てています。
何年経ってもなかなか難しくて四苦八苦しています。

http://blog.livedoor.jp/tora15433-biotope/
0083名無しさん@お魚いっぱい。垢版2018/04/12(木) 05:07:27.76ID:???
>>80
なぜか気分でいれてしまったのです

>>81
田舎物件についていた2トン弱の小さな池です
たまたまネットで見つけて半移住みたいな形で住んでます

>>82
試行錯誤しているあいだが一番楽しいね
0084名無しさん@お魚いっぱい。垢版2018/04/13(金) 01:01:12.92ID:???
>>76
ふつうはヤゴレベルで苦労する。
うちの池もメダカ飼ってるけど、トンボ好きだからヤゴウエルカムで
メダカはエサのようなものだな。
ボウフラ対策で夏の間は何度も補充しなければならない。

あと、金魚(フナ)やコイなんて論外だよ。小さい個体はすべて食い尽くされちゃう。
0086名無しさん@お魚いっぱい。垢版2018/04/13(金) 02:04:35.95ID:???
うちに来るトンボは主にオオシオカラトンボとイトトンボかな
まあ、メダカには申し訳ないけど綺麗だよねトンボ
0087名無しさん@お魚いっぱい。垢版2018/04/13(金) 23:43:18.64ID:Jm0RpP6/
皆さん、こんばんわ。はじめまして。
ベランダでメダカやミナミヌマエビ、タニシやドジョウを育てています。
なかなか難しくて四苦八苦しています。

http://blog.livedoor.jp/tora15433-biotope/
0089名無しさん@お魚いっぱい。垢版2018/12/26(水) 19:39:20.10ID:Kgdz7pBH
皆さん、こんばんわ。はじめまして。
ベランダでメダカやミナミヌマエビ、タニシやドジョウを育てています。
何年経ってもなかなか難しくて四苦八苦しています。

http://tora15433.com/
0094名無しさん@お魚いっぱい。垢版2019/10/24(木) 03:45:48.83ID:DCq5veng
田んぼの横に流れてる用水路の泥を30×30のプラ舟に入れて日が当たる場所に放置してカピカピになったら水入れると泥も舞わないし泥に埋まってた水草発芽しておもろい
0096名無しさん@お魚いっぱい。垢版2019/12/08(日) 17:26:59.31ID:CDPUmUt4
【色川高志の激白=東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青と103号室】
●宇野壽倫(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/盗聴盗撮嫌がらせつきまとい犯罪者の宇野壽倫は低学歴で人間性が醜いだけでなく
 今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である/猛烈に口が臭い ドブ臭がする/自分の口の臭さで
 ゲロを吐いてしまったことがある
 
※無職である 近所の手前昼間は出かけているふりをしているが実際は部屋の中で息を潜めておとなしくしている
 そして夕方頃に仕事から帰ってきたふりをして活動し始めているが一日中部屋の中にこもっていることはバレている
 盗聴盗撮嫌がらせつきまとい犯罪者であると同時に生活保護の不正受給犯罪者でもある

※盗聴盗撮嫌がらせつきまとい犯罪者で生活保護費不正受給犯罪者の醜悪黒豚醜男・宇野壽倫の逮捕を警察に要請する必要がある
 【宇野壽倫の住所:東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青と202号室】

【通報先】
◎亀有警察署  03(3607)0110
◎葛飾区福祉事務所(西生活課) рO3(3695)1111
0098名無しさん@お魚いっぱい。垢版2020/09/01(火) 11:45:08.45ID:7uGhWiah
この時期、1匹が死んだだけでもすぐに腐敗して水が汚れて連鎖であっという間に全滅なんてこともあるよね。
昨日そうなった。
0099名無しさん@お魚いっぱい。垢版2020/09/04(金) 12:39:29.67ID:LUJRMMAN
【スベトラーナ・アレクシエービッチ】
『チェルノブイリの祈り』(ノーベル文学賞、2015年)
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で
0100名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/08/06(土) 16:45:00.69ID:xq/hsQnu
豪雨のあと
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況