X



ニホンウナギ飼育者スレ [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/23(月) 20:10:59.11ID:UUq63UBA
ニホンウナギについて語ろうず
0116名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/08(土) 23:01:31.56ID:aVMT6KjG
水面まで上がったりはしてないんですがそれでも厳しいですか?ネットで漁ったりした限りでは中期段階でまだ望みはあるように見えましたが
0117名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/08(土) 23:07:06.76ID:yMdWwFT+
3%って塩分濃度上げ過ぎでは
何の為にそこまで塩分濃度上げるの?
0118名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/08(土) 23:29:16.51ID:ikfpdxgW
海水の塩分濃度を調べてみて下さい
ウナギは海で生まれて海に還る生き物ですよ

金魚や日淡ではメジャーな、いわゆる塩浴療法って奴ですが
3%まで上げるのはウナギだけですね
メチレンブルーなんて目じゃないくらいの殺菌効果があります。
0120質問したものです垢版2022/01/08(土) 23:59:39.23ID:aVMT6KjG
質問したものです、今みたら両鰓で呼吸してました、何を信じればいいんですか?
一時的な水質変化だったんですか?
チャームが病気持ちを寄越したか水質か、解りかねる
...
0122質問したものです垢版2022/01/09(日) 00:45:17.49ID:qfloGeZU
動画あげて判断してもらいたいんですがどうすれば良いでしょうか
0123質問した者です垢版2022/01/09(日) 01:00:56.76ID:qfloGeZU
https://d.kuku.lu/6bec73981
できました、連投になってしまい申し訳ありません、餌の有無に関わらず呼吸はあんな感じです
0124名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/09(日) 08:46:55.85ID:GCp2YNfg
海と川行き来する魚って塩入れたら逆に調子落とすこと多いから俺は入れないけどなあ
塩入れるのって浸透圧調整を楽にしてあげるってだけでしょ?
何で体液より濃度上げるんだ?
0125名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/09(日) 10:23:17.67ID:bnU0k2J2
>>120
PH、亜硝酸は問題ないの?
水合わせはどのくらいした?
PHショック起こすとエラの動きが痙攣したり激しくなるよ
エラ以外におかしいとこが無いなら、温度合わせた水でゆっくり水換えして様子見で良いんじゃないか?
まあ、本当にPHショックなら長くは無いと思うけど
0126名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/09(日) 10:27:32.67ID:bnU0k2J2
そもそも水は出来てる状態?
アルカリ寄りの水質なら排出されるアンモニアが猛毒になるから水が出来るまで毎日換水になっちゃうよ
0127質問したものです垢版2022/01/09(日) 11:36:55.14ID:qfloGeZU
phショックはうなぎは丈夫との情報も多かったのですが厳しいですか?
換水は毎日半分程度行えば良いでしょうか
0128名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/09(日) 12:09:49.88ID:bnU0k2J2
とりあえず質問に答えないと回答しかねるなあ
水合わせはしたの?
PHはいくつ?亜硝酸は?
ウナギは丈夫というだけで長い輸送状況でストレスフルなところに水質が全く違う水にドボンされたらキツいに決まってるじゃん
もし、PHショックが疑われる状況なら水変えでストレス更に与えるより、諦めた方が良い
0129質問したものです垢版2022/01/09(日) 12:28:55.75ID:qfloGeZU
届いたら発泡とうなぎを入れていた袋がが割れて水が漏れ出ていてほぼ残っておらず、濡れ新聞紙で息を繋いでる状態でした、水合わせもほぼできずに投入した状態です
phを調べたいのですがちょうど切らしてて今日買いに行くつもりです
0130名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/09(日) 12:40:56.89ID:bnU0k2J2
なるほど、真っ先にそれを書かないから塩を入れろなんて変な回答が返ってきちゃうんだよ
水が出来てるなら環境をなるべく変えず、粘膜保護剤を入れて経過観察
出来てないなら毎日1/2づつ換水
水は温度を合わせ、粘膜保護剤を入れてエアチューブを使って1時間かけて入れる
0131名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/09(日) 12:42:01.29ID:bnU0k2J2
後、餌はやらなくて良い
どうせ食べないし、食べなくても暫くは大丈夫
0132質問したものです垢版2022/01/09(日) 13:42:02.76ID:UNa+D6K1
質問したものです、今みたら両鰓で呼吸してました、何を信じればいいんですか?
一時的な水質変化だったんですか?
チャームが病気持ちを寄越したか水質か、解りかねる
...
0133名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/09(日) 14:19:25.26ID:???
>>132
とりあえず、ID:bnU0k2J2を過信するのはよくない
たった数秒の動画を見ただけで5レスもするやつは逆に疑ってかかるべき
0134名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/09(日) 14:29:29.17ID:bnU0k2J2
動画で判断しとる訳ないやん
動画チラついて何の判断も出来ない
取り敢えず塩だけは無い
エラに相当負担かける
0136名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/09(日) 14:42:41.96ID:bnU0k2J2
それでは今の状況でどういう助言が出来るか書いてみてはどうでしょうか?
俺には導入時の失敗にしか見えないけど
0137質問したものです垢版2022/01/09(日) 14:43:19.43ID:qfloGeZU
phは7.0でした
0138質問したものです垢版2022/01/09(日) 14:46:55.60ID:qfloGeZU
絞ったり残った水を足してもコップ半分にならなくて水合わせはそもそもできなかったんで導入の失敗です
0139名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/09(日) 14:56:05.22ID:bnU0k2J2
それなら経過観察で良いんじゃないの?
ID隠してる人が後で良い助言くれるみたいだし
0140質問したものです垢版2022/01/09(日) 16:29:54.53ID:qfloGeZU
とりあえず粘膜保護剤入れて経過観察します、また変化があれば質問しにきます、ありがとうございました
0141名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/09(日) 17:51:19.00ID:HTwdJEtP
>>135
何か良いアドバイスは無いの?
0142名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/10(月) 20:18:26.72ID:V9hjWGtQ
ウナギは他の種類の魚とは喧嘩しないから混泳させやすいね
後は餌さえ食べてくれれば良いんだが
0143名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/11(火) 03:28:58.68ID:???
餌を食うようになると喧嘩はしないけど混泳魚をボロボロにしてしまう
夜中に泳ぎ回って、鼻先に触れるものにはすべて噛み付き、食えるものなら餌にする
0144名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/11(火) 04:24:41.56ID:0SogZFBe
うちはポリプテルスと長年同居させてるけ
やり合ったりしないでお互い折り合いは付けられてるよ
0146名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/11(火) 12:24:26.42ID:RYJcbPUT
煽りしかしない
何も助言はしない
何故そんなに全力顔真っ赤な感じなの?
私、何かあなたにしましたか?
0148名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/11(火) 18:43:41.92ID:swF8CFio
ID隠してる奴煽りしかしてないな
0149質問したものです垢版2022/01/13(木) 23:20:42.17ID:Mwe2LJQJ
とりあえず片エラは治りませんが餌は食べます
アミメと混泳させてますが喧嘩せずにビニル管に仲良く入ってます
特段弱った感じもせず呼吸の荒さも自分がのぞいている時だけっぽいので経過観察してます
0150名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/14(金) 20:37:44.12ID:TdJPEZnI
リューシのシロウナギ欲しい
どこで手に入るんだろうか
0151質問したものです垢版2022/01/15(土) 03:07:12.48ID:2vUhkvoz
知恵袋で確認とりながら昨日夜6時からグリーンfゴールドで薬浴させてたんですが改善が見られました
0155名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/23(日) 11:54:35.62ID:pVszpaWJ
シロウナギが販売に出されたら教えて下さい
0157名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/02/15(火) 00:54:38.06ID:dmCZfx6l
屈折3ヶ月とちょっとで我が家のウナギが餌付きました
まさかの乙姫です
人工飼料食ってくれると助かりますね
私の目を盗むようにコソコソ食べるんです
可愛いですね
0158名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/05/30(月) 19:32:41.70ID:???
昨年5月に手長エビ釣りで針を飲んじゃって可哀想だなら規則でギリギリOKサイズなので持ち帰ったうなちゃん。
ここに来て餌を良く食べるようになって大きくなりそうだから水槽大きめに変更。外掛けフィルターに何度も脱走歴ある。
なので水槽ぴったりのガラス蓋特注して待ってたら、部屋も含めてあちこち探したけど姿どこにも居なくなった(;_;)

餌用の小魚だらけの水槽…流石にまた釣るのは大変そうなので買おうかな…。
0159名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/06/08(水) 17:46:38.72ID:dJupOi+e
カネダイでメソを980円でパック売りしてるの良く見かける
0161名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/06/14(火) 00:23:54.79ID:43rUloEM
かねだい本町田店のブログをうなぎで検索すると8件出てくるけど
最近は載せて無いっぽい?
0163名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/06/15(水) 17:50:49.91ID:???
>>161
>>162
みなさんありがとうございます。
問い合わせしたところ在庫なしとのことでした。
食べるサイズは釣れるけど、小さなもの狙って釣るのは相当に困難…。
楽天で5000円で売ってるけど高すぎるので情報お待ちしています。
0164名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/08/04(木) 22:27:11.34ID:b4H3VlF3
ドジョウ入れたら安倍ちゃんみたいになっちゃった!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況