X



【金魚じゃねえよ】 テツギョスレ 【鉄魚だよ】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/23(金) 22:42:25ID:5xqpsFu0
魚取沼のテツギョは天然記念物です。
採集してはいけません。
飼育するなら宮城県の繁殖モノを。
0861名無しさん@お魚いっぱい。垢版2020/06/16(火) 21:40:45.82ID:Z+8ySgWU
魚取沼に規制が入って数十年か。。

混ざりがない純粋な鉄魚はもう出回ってないんじゃないの?

本当に魚取沼から取った鉄魚だけで交配続けてる人がいたら
過度な近親交配で奇形だらけだろうな
0864名無しさん@お魚いっぱい。垢版2020/06/20(土) 23:13:07.84ID:???
宮城鉄魚倶楽部は魚取沼系統だからそんなの出ないよってことなの?
じゃあどうして軟条数が17以上もあるの?
0866名無しさん@お魚いっぱい。垢版2020/07/03(金) 02:04:40.56ID:N+Np9slM
宮城鉄魚倶楽部と宮城鉄魚飼育研究会の違いが知りたい
0868名無しさん@お魚いっぱい。垢版2020/07/13(月) 17:09:40.48ID:6Cvr2+23
錆鉄は好みが分かれるから人気でないのはわかるけどオレンジとか黒は一般受けしそうなのにイマイチ流行らんな
0870名無しさん@お魚いっぱい。垢版2020/07/15(水) 19:33:05.73ID:xalj6vz3
フナも金魚も変わらなくね?
コメットとオレンジ鉄魚にそこまで変わりないだろ
0871名無しさん@お魚いっぱい。垢版2020/07/16(木) 01:47:04.86ID:???
おいおい、種類がそもそも違うだろが

鉄魚はキンブナ、金魚はギベリオブナ
性質だって性格だって全然違う
0875名無しさん@お魚いっぱい。垢版2020/08/19(水) 17:15:55.62ID:???
(小保方晴子風の震える声で)

「(金魚ハイブリッドじゃない)本物の鉄魚はいます!」
「200回以上の繁殖にも成功しました!」
0877名無しさん@お魚いっぱい。垢版2020/08/20(木) 15:58:17.80ID:eJqFFDQ4
繁殖させた人間のみが知ることのできる闇だぞ
0878名無しさん@お魚いっぱい。垢版2020/08/26(水) 15:08:49.63ID:vp5yqvXm
美しさのわりに全然知名度ないよね
地味な錆色だけじゃなくて赤白黒と色のバリエーションも多いし長生きで病気にも強いからもっと人気出ても良いと思うんだが
0880名無しさん@お魚いっぱい。垢版2020/08/27(木) 12:31:53.43ID:pGII0P0q
うちの鉄魚だけどこれは本物?
https://i.imgur.com/PZkaE9a.jpg
背鰭分岐軟条数って数え方が良くわらん
0882880垢版2020/08/27(木) 15:37:33.29ID:pGII0P0q
ありがとう
0888名無しさん@お魚いっぱい。垢版2021/02/04(木) 09:18:01.46ID:???
青コメットって言う普通鱗で青い金魚が出てきたが
鉄魚と同じ理屈で色変するのかね
見た目は鰭も長く無いし体高もあるし背鰭みてもモロ金魚だけど
0891名無しさん@お魚いっぱい。垢版2021/02/27(土) 05:52:33.53ID:6JcKA+HG
んな事言ったら青鉄魚も一緒じゃん
0897名無しさん@お魚いっぱい。垢版2021/07/23(金) 23:24:18.99ID:BgCuVrDx
オールスマイルアクアのテツギョはどこから仕入れているのかわかりますか?
0899名無しさん@お魚いっぱい。垢版2021/07/27(火) 13:24:16.21ID:???
魚取沼系って、本当に指定前に採集して維持してきたものなの?
指定されてから、珍しいなら採集して維持しとうこうかじゃないの?
0900名無しさん@お魚いっぱい。垢版2021/10/14(木) 01:32:57.71ID:ikbADXdz
ヤフオクで伊達めだかさんのオレンジ買ったけど背曲がり酷くて、終いには立ち泳ぎしてるw
やっぱり放射能の影響かな?
何匹か購入したけど、絶対写真加工してると思うし、次からここは無いな。
0903名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/01/25(火) 13:02:55.03ID:???
鮒金と一緒でキンブナとなら簡単に交雑するぞ
テツギョのヒレナガ遺伝子は優性気味だからF1もヒレナガがかなり出るよ
0904名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/02/17(木) 00:37:47.91ID:???
欲しかったけどなかなか店では見ないから買えなかったけど
酔った勢いで通販してみた
なかなかゴージャスで良い
0908名無しさん@お魚いっぱい。垢版2022/03/16(水) 15:46:39.10ID:NgQo5BQy
ベンツレクサスジープルノーアウディボルボシトロエンヒュンダイマツダキャデラックリンカーン沖縄横浜金沢弘前岡崎姫路鹿児島川崎倉敷伊豆那須高松鈴鹿下関岐阜山中慎太郎後藤象二郎伊藤健太郎浅田丈太郎高村光太郎里見要次郎細野悠次郎風魔小太郎正木敬太郎今田甚太郎斉藤清太郎芦田涼太郎出口伊太郎重田幸太郎畑山与太郎吉田鋼太郎山西博太郎相川謙二郎野田洋次郎酒井健太郎清宮幸太郎若原健太郎橋本龍太郎橋本栄次郎柏木竜太郎内山賢太郎有吉英太郎藤田浩司郎山田孝太郎山口祐一郎松本健太郎石原粂三郎小菅正太郎辻内英太郎笹山遼太郎甲斐鉄太郎島田雄二郎丹羽貫太郎徳田耕太郎住友商事東京電力農協外務省経済産業省郵便局大塚製薬農協慶應義塾早稲田明治帝京将棋野球焼肉海外旅行庭球籠球舞踊麻雀囲碁卓球花札水泳華道詩吟映画競馬死刑逮捕殺人窃盗
0910名無しさん@お魚いっぱい。垢版2023/08/02(水) 23:32:04.85ID:qzHwxkN5
県管理のサイト画像見るといろんな色彩いるみたいだが本物もそんな感じなん?
ヒレ長系コメットや出来損ないの朱文金にしかどうしても見えないんやが・・

以前エサとして小赤たくさん買った中にちょっとそれっぽいヒレ長のいたんで大きくしたことあるが
色つきテツギョそのものやったわ!

前にツベで釣り基地三平で魚取沼の羽衣鮒っての見たがヒレが長い小赤そのものやったな
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況