X



Oゲージ、SL動輪自作
0001鈴木垢版2023/03/04(土) 21:03:49.62ID:se3vSexJ
Oゲージ、SL動輪自作法があれば、教えて下さい
  目的。実部約φ1800mmの動輪
  左右の動輪絶縁
  左右の動輪の角度位相差 90度
  動軸はφ5mm程度

使用工具
所有してませんけど旋盤。ベッド上振り130mm程度

過去のTMSには、これを扱う記事は、あまりは、見つかりませんでした
横浜の稲見模型店でも売ってるようですが、値段的に手が出ない
0010名無しさん@線路いっぱい垢版2023/03/05(日) 22:21:38.35ID:QLGxltOk
今野さんの使ってる旋盤はML-210だから、いわゆるC1クラスの小さいやつ
フライス盤はX-1だから、これも最小クラス
ボール盤はアシナとか国産の名機だけど、大きさ的には卓上の小型
横フライスは一般的じゃなくて用途によっては便利だけど、縦フライスで代用することもできる

スポーク動輪だとタイヤは旋盤で自作できるけど、輪芯部はロストワックスなどの鋳物を外注することになる
自分でスポークを抜けば自作もできるけど、まあ手間と時間を考えたら実用的じゃない
鋳物を外注するなら原型を作らなきゃならないから、バランスウエイトは後付けと考えても結局1枚は自作が必要だけどね

何枚作るのか知らないが、タイヤは総姿バイトを作るのが能率的だけど、洋白で作るとなるとけっこうコスト高になるかも
1800㎜の1/48だと37.5㎜だからフランジ込みで40㎜くらい…40φの洋白丸棒っていくらするのかね

ところで、あんたは本当に作るつもりなのか?
0011鈴木垢版2023/03/05(日) 22:31:01.74ID:WMks4fFw
>>10名無しさん
>ところで、あんたは本当に作るつもりなのか?
      ↑
考えているだけですよ。
0012名無しさん@線路いっぱい垢版2023/03/06(月) 01:16:24.01ID:f0fZA88C
鈴木g3(後期高齢者)は
実は鉄道模型持ってないエアゲージャーなので
信用しないようにしましょう。
0013名無しさん@線路いっぱい垢版2023/03/06(月) 12:24:33.43ID:iDgVX1sj
>鋳物を外注するなら原型を作らなきゃならないから、バランスウエイトは後付けと考えても結局1枚は自作が必要だけどね

RM MODELS No.252 2016年8月号 P34にスポーク車輪を出力サービスを利用して
ロストワックスで鋳造した例が掲載されています。
>>5の輪心のデータを所望する大きさに編集してデータを送れば鋳造してくれるようです。

上述のKKCの本にも書かれていた削りだす方法もあります。
ボール盤と割り出し盤を使って等分に円板に穴をあけてヤスリで削るという気力のいる作業です。

↓の方が以前TMS605号(1995年11月号)、858号(2013年12月号)に掲載していましたが、大動輪のスポークを治具を使用してはんだ付けで作っていました。
sekainoloco.world.coocan.jp/zasshikeisai.html
sekainoloco.world.coocan.jp/daidourinnkikannsha.html

運転会を定期的に開催されているようなので直接伺うのも良いかもしれませんね。
0014鈴木垢版2023/03/06(月) 21:31:15.35ID:K7Y2Dl2E
>>13名無しさん
ありがとうございます。
でも家の近くの図書館には、古いRM MODELSを置いて無いので、
機会を見つけて大型図書館に行ってみます。

TMSのOゲージの大動輪の人は、初期にはタイヤを帯金で作ってましたが、
その後の作品では、タイヤだけは旋盤特注に変更したような?、おぼつかない記憶が。
0015名無しさん@線路いっぱい垢版2023/03/08(水) 07:21:38.97ID:R6n7XTSv
新宿西口の ム●シ でも行こうかな

久しぶりに美味いラーメンが食べたい
0016名無しさん@線路いっぱい垢版2023/03/08(水) 09:26:37.39ID:AE80HWZF
>>1
ここでもラーメン談議を始めたの?
0017名無しさん@線路いっぱい垢版2023/03/08(水) 09:56:39.29ID:AE80HWZF
>>15
私も、美味いラーメンが食べたい
0019名無しさん@線路いっぱい垢版2023/03/08(水) 16:06:30.96ID:7Gy++hCr
鈴木氏に嫉妬してラーメンの話題で荒らすガニマタ連中は頭が悪いね
0020名無しさん@線路いっぱい垢版2023/03/08(水) 16:14:23.03ID:AE80HWZF
>>19
しっとラーメンってドンナあじなの
0021名無しさん@線路いっぱい垢版2023/03/08(水) 23:18:53.45ID:eMfXzx1M
リンガーハットは『麺増量無料』やめてから行かなくなった。
0022名無しさん@線路いっぱい垢版2023/03/09(木) 08:03:19.61ID:n8cDT5A6
鈴木は75歳のゴキブリg3
鈴木は75歳の老いぼれg3
鈴木は75歳のモーロクg3
鈴木は75歳のオタクg3
鈴木は75歳のボケg3
鈴木は75歳のハゲg3
鈴木は75歳の粘着g3
鈴木は75歳の屁理屈g3
鈴木は75歳の出歯亀g3
鈴木は75歳のカラッポg3
鈴木は75歳のゴミレスg3
鈴木は75歳のトンヅラg3
鈴木は75歳の荒らし屋g3
鈴木は75歳の最低最悪g3
鈴木は75歳のおうむ返しg3
鈴木は75歳のレス番要求g3
鈴木は75歳のエロ本大好きg3
鈴木は小学生級の割り算ができません
鈴木は小学生級の掛け算もできません
鈴木は実際には鉄模は何も持っておりません
0023鈴木垢版2023/03/09(木) 21:11:37.58ID:HJB6ZIgJ
OゲージのSLが出来ないのは、
OゲージのSL動輪が、出来ないからじゃないか?
という内心の考えがあります。
0024鈴木垢版2023/03/09(木) 22:04:43.55ID:HJB6ZIgJ
https://i.imgur.com/fSfYLki.jpg
これは1960年頃科学教材社が出版したカタログ
鉄道模型部品ものしり帳
のp47
の内の「Oゲージ」SL用動輪です。
この表には、「2R」と「3R」の意味不明な言葉があるけど、
「2R」とは2線式用絶縁車輪
「3R」とは3線式用非絶縁車輪
じゃないかと、私は解釈してます。

いずれにせよ約10種類のSL用動輪が、何とか売られていたわけですね。
Oゲージのこの苦境は、その後僅か3、4年で
「16番のこの苦境」になるわけです。
0026名無しさん@線路いっぱい垢版2023/03/10(金) 19:42:31.98ID:7w7vXwkT
>>23
>OゲージのSLが出来ないのは、
>OゲージのSL動輪が、出来ないからじゃないか?
>という内心の考えがあります。

確かにタイヤ絶縁は難易度が高いですね。
近年はかつて日車夢工房から発売された8620やD51等のディスプレイモデルが比較的手頃な値段で中古市場で買えますが、動力化改造の難易度が高く、
実際に改造した方は殆どいないようです。
0027鈴木垢版2023/03/11(土) 20:18:34.40ID:DzjIRDy8
>>26名無しさん
    ↑
私が、>>9に書いた伊藤氏記事には、
残念ながらタイヤ厚さが何mmなのかは書いてません。
仮に2mmネジで固定したとすると、
タイヤ厚さ2.5mm〜3mm程度必要なんじゃないかと思いますが。
0028名無しさん@線路いっぱい垢版2023/03/12(日) 20:57:52.93ID:yl+RHvRl
>タイヤ厚さ2.5mm〜3mm程度必要なんじゃないかと思いますが。

確かにその程度は必要ですね。
一体化しているタイヤと輪心を分離する別の手法として高電圧を印加して放電させて切断するワイヤーカットであれば直径0.2mm程度の線を使用すれば0.5mm程度の空隙でタイヤ絶縁化できそうです。
0029鈴木垢版2023/03/15(水) 01:40:24.06ID:9ZgZI+/0
>>28名無しさん
>放電させて切断するワイヤーカット
    ↑
なるほど。 外注費がかかりそうですね。
0030名無しさん@線路いっぱい垢版2023/03/15(水) 09:53:06.31ID:SxpLXjtJ
既存の未絶縁の車輪をタイヤ絶縁化しようとすればかつては伊藤氏のように糸鋸で切るくらいしか選択肢が無かったのですが、
現在では精密部品の製造にも使用されているワイヤカットで外観を変化させず絶縁材の厚み程度の切りしろで絶縁化できそうです。
輪心とタイヤを切り離す別の手法として輪心の直径の薄肉のパイプを電極として放電加工で切るという手法も使えそうです。
www.youtube.com/watch?v=2ewSbI52ICc
www.youtube.com/watch?v=5CeCxkFVCdM
www.youtube.com/watch?v=B5ImnweEuSM

レーザーカットも同様に使えそうです。
www.youtube.com/watch?v=VzO6J02EjQc
0034名無しさん@線路いっぱい垢版2023/04/03(月) 17:38:17.59ID:IcyIMWr7
hage
0035鈴木垢版2023/04/06(木) 13:49:06.40ID:9puWZKUk
私としては、本単価格15万円程度の旋盤(ベッド上振り回し直径φ150mm)で、
OゲージSLの絶縁動輪が自作出来るのか?
が興味だなんですがね。
0036名無しさん@線路いっぱい垢版2023/04/06(木) 16:00:53.86ID:ffOqmoRH
SLの動輪といってもスポーク動輪やボックス動輪があります。
一般的には輪心はロストワックスで鋳造か切削加工になりますね。
量産する場合には鍛造やダイカストも選択肢に加わりますが一般的とは言えません。

実際に雑誌に掲載されている作品もあるように絶縁動輪の自作は可能でしょう。
0037鈴木垢版2023/04/06(木) 19:39:00.78ID:9puWZKUk
>>36名無しさん
>SLの動輪といってもスポーク動輪やボックス動輪があります。

一応スポーク動輪に限定してます。 ボックスでもこだわらないけど。
  >>8鈴木
  >なお、>>1で書き落としましたけど、「輪心はスポーク」です。
0038名無しさん@線路いっぱい垢版2023/04/07(金) 23:35:14.64ID:k/jw59bL
参考
www.buntbahn.de/viewtopic.php?t=13517&sid=3c5a35ce20fa40cd789a401cd8deb320
内野氏の輪心製作
dda40x.blog.jp/archives/2022-11.html
0039名無しさん@線路いっぱい垢版2023/04/14(金) 08:28:44.66ID:QJVgllXI
鉄道模型趣味 846号 2013年 1月号 南ア GMAM型ガーラットの製作ー1
鉄道模型趣味 847号 2013年 2月号 南ア GMAM型ガーラットの製作ー2
sekainoloco.world.coocan.jp/newgmam.html
動輪直径2500oのフランスTHUILE設計のSL
鉄道模型趣味 858号 2013年 12月号 フランス大動輪SL、2機種(L'AIGLE, THUILE)-1
とれいん 506号 2017年2月号
sekainoloco.world.coocan.jp/newthuile.html
0040名無しさん@線路いっぱい垢版2023/04/23(日) 09:20:25.01ID:ji8X+QvI
具体的に旋盤を使用してスポーク動輪を切削する場合、
輪切りした円柱状の素材の中心に穴をあけて軸を通して数枚重ねて固定した状態で
割り出し盤を使用してドリルで扇型の頂点の部分に等間隔で穴をあける。(数枚まとめて作業した方が効率的なので)
旋盤の主軸にエンドミルを咥えて刃物台側に素材を固定して回転軸と直角の方向に素材を移動して順次切削
角度を変えながらスポークの本数回繰り返す。

量産時はターニングセンタを使用すれば円柱から削り出しで加工できる。
量産であればスポーク抜きは切削加工にこだわらなくてもレーザーカットで仕上げにフライス、旋盤加工もある。
0041名無しさん@線路いっぱい垢版2023/05/03(水) 22:59:57.15ID:0PcFNegL
CRAFT MODELSという本格的な工作派のムックがあるのだが、vol.5に摂津鉄道の坂本氏が古典蒸機をフルスクラッチで製作する記事があった。
真鍮板を糸鋸で切り抜いてフランジをはんだ付けしてドリルレースで成型するという内容だったが、
あの手法では車輪の真円度や中心がずれたり直径が前後左右で一致しなかったりしてゆらゆらした走行になるのではないだろうか?
0042名無しさん@線路いっぱい垢版2023/05/06(土) 03:39:33.94ID:NKOpXZRl
3Dデータの作成
www.pacificlocomotive.com/process.php
3Dプリンタで出力したロストワックスの原型
www.pacificlocomotive.com/index.php
www.pacificlocomotive.com/models.php
鋳造
www.pacificlocomotive.com/castings.php
機械加工
www.pacificlocomotive.com/machining.php
0043名無しさん@線路いっぱい垢版2023/06/20(火) 04:14:44.23ID:S2ubevOG
Oscaleresource 2014 May/June PP60 Machining Drivers
oscaleresource.com/Public/OSR_Magazine/2014/May_June_2014.pdf

Oscaleresource 2016 July/August PP51 Making And Installing Driver Crank Pins
magazine.oscaleresource.com/books/sery/
oscaleresource.com/Public/OSR_Magazine/2016/July_August_2016.pdf
0044名無しさん@線路いっぱい垢版2023/06/21(水) 09:00:20.44ID:Sn8Pulh1
鈴木は75歳のハゲ爺さん
鈴木は実際には何も作ったことがありません
0045名無しさん@線路いっぱい垢版2023/06/24(土) 10:13:45.92ID:24b7QxNy
数年前、私はE-Bayで、予備の車輪セットが付属したケムトロン・シェイの未製作キットを購入した。
私は興味深いプロトタイプの'O'スケールの機関車を作るのが好きで、たいていはキットの部品とスクラッチビルドを組み合わせている。
の部品とスクラッチビルドの組み合わせだ。また、古い鉄道の本を読んだり、写真を見たりして、自分の模型がより良いものになるよう研究しています。
自分の模型がよりリアルになることを願っている。
ケムトロン・シェイ・キットの製作
一般的に、このキットはとてもうまく組み立てられ、詳細な説明書も素晴らしい。しかし、
O'スケール模型に必要なパワーとスムーズな走行は、オリジナルのギアセットでも、アップデートされたデルリンギアでも得られないと感じました。
O'スケールモデルに必要なパワーとスムーズな走りは得られなかった。
イギリスには、ABC Gearsという模型用ギアボックスの専門メーカーがある。
www.abcgears.co.uk。彼らは高品質のギアボックスを幅広く供給しており、顧客の仕様に合わせたカスタムメイドも行っている。
私の機関車製作では
将来のメンテナンスや修理を容易にするような駆動機構を取り入れるようにしています。
また軌間を3フィートから4フィート8インチ半に広げたことを示している。(グレン)
そのため、台車枠は解体することができる。各側枠には円形のラグがあり、4BAダイスでネジ止めに変更した。
4BAダイスでネジ止めに改造し、古い13アンペアの英国製電気プラグから回収した真鍮片をネジ止めした。
プラグから回収した真鍮片をねじ込んだ。2本の横トラック・ビームを接合するためにスカーフ・ジョイントが作られ、真鍮のチャンネルで固定された。
すべて10BAのボルト2本で貫通させた。最後に、車輪セットが正方形で線路上に平らに収まっていることに満足したら、私は車輪をはんだ付けした。
各ビームの端をサイドフレームにハンダ付けした。ボギーブレーキを支えるための小さなエンドビームもある。
これらは取り外し可能なピンで固定されている。私はBAシリーズのネジ山を使うことが多い。
というのも、これらのナットとボルトは、イギリスではメートル法の同等品よりも入手しやすいからだ。
全くの偶然だが、このケムトロン・キットには予備のホイールセットと、フレーム・レールを含む他の有用なスペアが付属していた。
フレームレールを含む他のスペアも付属していた。

OSR Magazine 2014_January_February P.61
oscaleresource.com/Public/OSR_Magazine/2014/January_February_2014.pdf
0046名無しさん@線路いっぱい垢版2023/08/23(水) 18:35:38.67ID:jH+XsdTQ
とれいん: 2013年8月号 464: 特集・ないものは作ってしまおう!パーツ自作のススメ
スポーク動輪の製作法
0047名無しさん@線路いっぱい垢版2023/12/04(月) 07:18:23.38ID:+zb+SOdt
参考になるかも
dda40x.blog.jp/archives/cat_50023921.html
dda40x.blog.jp/archives/52142706.html
dda40x.blog.jp/archives/52142707.html
0048名無しさん@線路いっぱい垢版2023/12/18(月) 04:01:27.38ID:PskdABvf
>>10
>何枚作るのか知らないが、タイヤは総姿バイトを作るのが能率的だけど、洋白で作るとなるとけっこうコスト高になるかも


総型バイトを過信する人は多いが、結果は見えている。失敗例はアメリカでもよく見た。挽き目が残るようでは、車輪として用をなさない。総型バイトを特注したと自慢する人は居たが、挽き目を見せてもらったことはない。
 そういう筆者も1つだけ、細いヤスリから総型バイトを作った。削ってできたフランジの角を落とすためのものである。この部分は適当で良く、表裏両面を早く旋削できることに価値があった。
dda40x.blog.jp/archives/52118085.html

2万も作ればCNC旋盤で作るべきものだろうが、総型バイトで作っているものだから、ざらざらの挽き目が出てしまうのである。
dda40x.blog.jp/archives/51937158.html
0050名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/31(日) 11:24:08.62ID:x7U7EKNc
これマメな
0051名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/31(日) 11:55:12.92ID:ru4E+hac
お前は山師さんをNGnameに入れるな
(*^○^*) 一緒にやっててガッカリした😥
7月は下半期だよ
コースギリギリ狙って相手の見逃し三振期待するような扱いになりそうな気もするけどあれで勝てるのはよくわからんわ
0052名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/31(日) 12:13:14.69ID:xTpCXAeC
これくらいだとちょうど笑えていいでー」という親の育て方がわかったね
そんなに持って行った方がいいよ
0053名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/31(日) 13:18:19.24ID:Du9F/a9x
ラングニックの時もほぼ戦術ないしハゲも全然駄目なんだけどな
https://i.imgur.com/wX6EIfF.jpg
0055名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/31(日) 13:42:53.40ID:dHogIKsR
3は説明不足の一国の首相が感染しないのかな
ジェイクが遊び人なのに
ギフト投げるから
0056名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/31(日) 13:45:39.33ID:p74yoQBW
特に女ほど
0057名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/31(日) 14:52:16.78ID:v3vEYqOe
でも辛いのにたかが
コロナがいい感じになる
あと
コロナで一番面白く配信をしていたが
薬の使い方が違うような投球やから
0058名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/31(日) 14:58:25.97ID:9cNK0/oH
ライブアライブ リメイク→10万売れる
0059名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/31(日) 15:04:26.08ID:jj7gmmQc
糞株の吊り上げしか勝てんのかそんなにガーシーを推してたな
会社が説教しろ
性格いいのかもしれん
0060名無しさん@線路いっぱい垢版2024/03/31(日) 15:18:30.58ID:T26huE+D
もにすそかいたをかぬぬおらくいもろえたれれまはつ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況