X



デアゴスティーニ鉄道車両金属モデルコレクション Part3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん線路いっぱい (ワッチョイ 23eb-amm6)垢版2023/02/04(土) 08:24:51.38ID:J3kbVJWC0
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消え、コピペ用の2行目が残ります)

前スレ

デアゴスティーニ鉄道車両金属モデルコレクション Part2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1667464171/

ディアゴ鉄道車両金属モデルコレクション
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1661218261/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0934名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f30-ZLJX)垢版2024/03/03(日) 19:23:07.76ID:xcaq9S/k0
EF55とか90年近くも前の機関車に意匠権とかあるのか?
仮に図面に著作権があったとしても50年とか70年で著作権は消えるし
そもそも意匠登録してない工業製品に知的所有権は無いんじゃね?
0938名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bbba-lvv7)垢版2024/03/03(日) 23:44:26.09ID:zmF6QbYt0
模型とは本来、彫刻や塑像と同じで実物を模したものだろう。
人物ではないなら肖像権は発生しない。
実物の車輛の写真を撮影して営利目的で出版する場合に被写体の車輛を保有する鉄道会社に許諾を求めたりロイヤリティを支払う必要はあるのだろうか?
二次元の写真で支払う必要が無ければ立体物である模型でも本来であれば鉄道会社に許諾を求める必要はないはず。
0939名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9ff8-kqmZ)垢版2024/03/04(月) 00:01:21.26ID:T0iqQIUS0
国鉄以前は許諾は不用、JR以降は許諾は必要って事かな?
公共物は100パーセント税金で作られているからか、模型屋が許諾取ったって話しは
聞いたことがない。
あと、図面は特許で保護されるもので
著作権はないじゃなかったかな?
0940名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bbba-lvv7)垢版2024/03/04(月) 00:16:01.43ID:0NwYNUnk0
>あと、図面は特許で保護されるもので
>著作権はないじゃなかったかな?

創作性のある図面には著作権が認められるらしいね。

設計図面の著作権
(1)著作権法
 設計図面は「学術的な性質を有する図面」の著作物(10条1項6号)に該当し得、この場合は、設計図面を複製し、譲渡する行為は、複製権(21条)、譲渡権(26条の2)等の著作権を侵害します。
(2)判例
 「著作物」として保護されるのは「思想又は感情を創作的に表現したもの」(2条1項2号)なので、表現方法に創作性が認められる場合、例えば、色やフォントの装飾が創作的な設計図面や、設計図の右下に書かれた起草者・年月日・名前の書式が創作的である場合は、著作物性が認められ得ます。
  丸棒矯正機設計図事件、大阪地裁平成4年判決
 
 著作物に該当する設計図面をそのまま複製するだけでなく、図面に主要な寸法を加え、または多少の加工を加えた場合でも、創作性のある表現が共通し、既存の著作物の表現上の本質的な特徴を直接感得することができれば著作権侵害になります。
  江差追分事件、最高裁平成13年判決
 しかし図面ルールに従って線図や寸法が記載されているだけであれば、製品自体に著作物性が認められない限り、設計図面にも「思想又は感情の創作的な表現」が含まれないので著作物性が認められません。
  什器設計図の著作物性事件、東京地裁平成9年判決
  装飾窓格子事件、東京地裁平成4年判決
 したがって、通常の製図法により表現されているものであり、線図、寸法、技術要求事項だけが記載され、色やフォントなどの装飾も施されていない図面の場合、創作性が認められる可能性が低いため、図面に著作物性が認められる懸念も小さいです。
www.ryuka.com/jp/news/topics/copyright/28699/
0942名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bbba-lvv7)垢版2024/03/04(月) 13:50:55.89ID:0NwYNUnk0
無塗装で販売されているガレキの1日版権も本来であれば必要ないのね。
0944名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7bc1-BQ1O)垢版2024/03/05(火) 11:49:52.49ID:DVJXgYba0
>>939
公共物の全てが公的機関によるものではないぞ
ちなみに国鉄は公社

JRマークは登録商標なので
通常無断で使えば商標権侵害になり得る
模型の場合別の解釈があるのかは専門家に任せるとして
オモチャでJRマークそのものを回避している事例からも
支障があることは推察される
模型でもJRマークを本体には付けず
別売のインレタで賄う形にしてた例がなかったか
0953名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2b3a-0rOl)垢版2024/03/21(木) 00:56:37.04ID:tj0vccZ/0
>>918
>アシェット66とアオシマ新旧EH10の資料収集がメインです
?66の電機室内部のカラー資料って
>片側しか見えないけど京都のカットモデル模型しか知らないので
>角度変えて撮影して定年後コツコツ内部再現したいです

EF66関連の資料集めであればj train (ジェイ トレイン) 2021年1月号とMODEL jtrain Vol.5が参考になるかもしれませんよ。
0954名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8b88-BQFt)垢版2024/03/21(木) 16:08:34.80ID:KZtWVT1j0
ありがとうございます
取り敢えずモデルjトレインを購入しました
カラーで電機室の写真が載ってる事を祈ります
0961名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 757f-tIrN)垢版2024/03/27(水) 22:46:25.26ID:DanUEhMN0
189系あさまの塗装品質酷いな。

先頭付近のラインが殆どの製品で段差になってズレている。
段差になっていない製品を見つけても、こっちはこっちで隙間が開いちゃってる。
0964名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6e8b-LyMr)垢版2024/03/28(木) 19:00:11.12ID:bD0ejO8h0
>>953
ありがとーございました
本日届き風呂入る前に軽くめくったら
バッチリカラーで電機室内部の写真が載ってました❗
アシェットの電機室はガワだけ平面構成なのでこれでくり貫いて中が再現出来ます
大変ありがとうございました
最大級に感謝致しています
0965名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4bda-jdMH)垢版2024/03/31(日) 11:04:49.70ID:ER0Nd0oK0
表でもやってるだろ
100円以内とか振り込みなだろ
多分1000円であの場所の前にトレードあるな
0967名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 65dc-jdMH)垢版2024/03/31(日) 11:40:32.56ID:7tJZuDSw0
宗教全体の実態調査調査などした上でおちょくられてるのに
俺だったら
0969名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 5d21-RjHm)垢版2024/03/31(日) 15:04:25.92ID:3fiWiEl90
これ失速の予兆になりうるのか?
0970名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1d74-jBmn)垢版2024/03/31(日) 15:21:27.13ID:Xi4ZxBJ00
もう引退した人達功労者達
すぐに出来るもんね
0972名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9bd4-xtkn)垢版2024/04/01(月) 21:55:39.71ID:nYH6OhHQ0
誤爆w
0975名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ fbe5-mqcc)垢版2024/04/07(日) 02:45:48.28ID:sVLjtr+M0
80号まで完遂するとして、本音としては新幹線全種欲しいけど、出てもあと2〜3種類くらいだろうね。

E5系をH5で即バリ展だし、使いまわせない金型は消極的だよなぁ。
となると、0系の金型無駄にしない為にも、窓埋めてor塗って、ドクターイエローT2か窓部分だけ変えてフレッシュグリーン出すかな。

Canonのペーパークラフトサイトに1/87スケールで923型ドクターイエローと、E6系あるから手始めにドクターイエロー手を付けてみたけど中々悪く無いよ。

https://i.imgur.com/Ht8Z4rT.jpeg
https://i.imgur.com/s5qt31K.jpeg
0979名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 36ff-dvOs)垢版2024/04/10(水) 22:51:41.31ID:bSyV/3h30
ニカウの俺にはわかんないよ

EF66はどうやら試作が1966年で早生れの俺と同窓だから子供のころから好きらしい
そうなるとEH10は何年何だよ?
1910年はあり得ないし昭和10年試作で敗戦後西暦表記って事?
DD51とDE10も…
今まで単なる順番な記号と思ってた
0980名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ fb33-mqcc)垢版2024/04/11(木) 00:07:52.20ID:NEt0O/Np0
>>977
型式プレート横の、銀帯の膨らみの処理をどうするか悩むけど…
それ以外ならコルゲートの部分はプラ板で作って、車体を銀色に塗装すれば300番台行けると思うんだよね。 型式プレートは甲府モデルあたりに頼んで。

EF81不人気で安価な値段で転がってるし、80号までに300番台でなければ作ってみたい
0982名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4219-OkIY)垢版2024/04/12(金) 17:10:37.60ID:MDMOt7700
ブルトレブーム当時、皆関水の65P又は65PFを持っていた
購入の早い遅いでズレがあった
1人だけトミックスのEF81‐300を手にした
彼は突然ヒーローになったなぁw
皆一緒に遊んで持ってる客車を連結した
当時、トミックスの売上で銀とローズピンクはどうなっていたんだろう?
スレチで申し訳ない
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況