X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント300KB
GMスレッド 89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ff0d-wyX0)2022/04/13(水) 11:25:59.11ID:HgQZME9j0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時、冒頭にコレを3行重ねて書く
(1行目は自動的に消え、コピペ用の2行目以降が残ります)

公式HP
GREENMAX http://www.greenmax.co.jp/index.shtml
GM The Store http://www.gm-store.co.jp/index.shtml
GM通信 http://www.gm-store.co.jp/blog/gmstore-staff/
グリーンマックスofficial https://twitter.com/Model_Greenmax
グリーンマックス・ザ・ストア秋葉原店 https://twitter.com/cp_akiba
グリーンマックス・ザ・ストアナゴヤ大須店 https://twitter.com/cp_nagoyaoosu

関連スレ
クロスポイント Part.13
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1348582242/

・前スレ
GMスレッド 88
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1634788059/

・次スレ
>>950の人が立てて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0675-YE9z)2022/04/13(水) 20:12:18.24ID:EXhwiFF40
流石に酷すぎんか…
新製品(笑)のポスター
0007名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr8b-EdYG)2022/04/16(土) 11:50:58.22ID:EqUCqlKSr
車番変わるからなあ
インレタ対応するなら印刷済みや最初から付いてない奴に貼れるように別のセット出すでしょ
0008名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 170e-tlX+)2022/04/22(金) 08:06:02.65ID:U2F+Lig80
遂にGMもHOゲージに手を出したか
上層部変わったか? そのHOもディスプレイキットだ
0010名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b79d-cyJu)2022/04/22(金) 09:11:10.93ID:UhraCn9Y0
フジミの東京モノレールがGM協力みたいなもんだろ
0014名無しさん@線路いっぱい (スププ Sdbf-87p2)2022/04/22(金) 18:26:35.70ID:GYS2UinAd
型が少なくてすむ単行や2両モノ行ってみればいいんだよね
キットなんだから車端切り継ぎ可能のクモハ42で片運転台やサハも作れる旧国キットとか
新性能なら105/119系でそれぞれサハ&サハ改造クモハ/トイレ&両運パーツつきとか

トイレなんて窓埋めパーツつけときゃいいんだよ(暴言
0015名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9f88-hCI3)2022/04/22(金) 19:08:27.09ID:3mCSJBMd0
型が少なくて済むとは言え、短編成でも金型掘る以上はそれ相応のコストはかかるから、
どうせなら阪急板キットみたいに長期間に渡って定番になるような題材を選んで、しっかり腰を据えて製品化する方がいいんじゃないか。
0019名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7feb-mbkD)2022/04/22(金) 23:35:05.92ID:81sV/QNZ0
それに当てはめると爺は大黒ヌードルって感じかな?
0021名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 440e-SCcn)2022/04/23(土) 07:35:59.34ID:xktiGLSZ0
河合商会は貨車に色々手を出し過ぎてしまったような感じがするなぁ
バリエーション沢山あったけど残念ながら会社が消滅してしまった
その河合商会つながりで一時期GMで貨車を出していた時期が有ったな
ワラ1・タキ1900 もうあと2アイテムぐらいあった気がする これはTOMIXの香港製貨車だったか
TOMIX→GM→河合商会
0024名無しさん@線路いっぱい (スププ Sd70-hDcH)2022/04/23(土) 14:27:51.29ID:AecVhjOVd
HOの型は高いから、端の客ドアから車端部までを別パーツにして共通型にするのはありだと思うな
旧国はシルヘッダーの接合を綺麗に見せる必要はあるが
0025名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa83-rB28)2022/04/23(土) 14:45:38.88ID:WNYiu7E1a
>>16
ニコイチで20箇所くらい切り継ぎしてキサハ04ー301
0027名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr72-I+9J)2022/04/23(土) 16:04:34.42ID:8iRYTljKr
2ゲット
0029名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ efbd-oruw)2022/04/23(土) 16:46:52.27ID:k1MtJq/q0
実際走ってた郵便荷物列車は、新車同様のNゲージ完成品とは大違い。
今のJR貨物みたいに、結構汚れてた気がする。
なので、GMキットの方が、当時の列車イメージを楽しめる。
だけど、郵便車の高窓はちゃんと穴開けてくれんかな?
あそこから漏れ出る明るい蛍光灯の明かりが、郵便車の象徴だったのに。
まあ、俺はピンバイスで穴を開けて、KATOの室内灯を組み込んだけど。
未だに40年以上前と同じ銀色に塗ってくれでは、そのうち売れなくなるよ。
0031名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 50eb-oruw)2022/04/23(土) 17:38:09.00ID:JnNQGaEv0
>>21
香港貨車の変遷はこうなる
トミーNスケール→TOMIX→
→GM(限定版)→河合・三ツ星(PB)→ポポ

いわゆる富香港製の類はOEM
元々トミー自前ではなく、委託先の百万城兄弟商会によるもの
(金型は百万城負担で製作、富には原盤権はなくて販売契約のみ)
80年代百万城の経営不振によるごたごたで突如契約解除され中に浮いた格好
(百万城は電気系の取引先だった開達集団の傘下となる)

開達は富の手から離れた香港貨車などを再利用し
他の日系企業へ日本向けにOEMしたり
河合の依頼で新たに金型を起こした製品もあったり
一時三ツ星商店のオリジナル商品とかも
0034名無しさん@線路いっぱい (ワキゲー MM5e-4IWt)2022/04/24(日) 06:05:24.43ID:hIF0+p9KM
>>8
クーラーとかのパーツだけなら大昔出してたんですよ・・・
0035名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 50eb-dMjb)2022/04/26(火) 18:22:05.71ID:Jz0CYew50
20年ぐらい前にはエルガの完成品も出してたよな(後が続かなかったが)
0036名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 90eb-sRyU)2022/04/26(火) 20:26:11.73ID:yECl2zvE0
大山店の鬱袋の常連でしたねぇ>エルガ
0037名無しさん@線路いっぱい (ワキゲー MM5e-5j+n)2022/04/27(水) 21:21:12.87ID:OJ8HaBe9M
>>36
そういや入ってたな。
カタログカラーが出てきて要らないやってあげちゃったな。
0039名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e7bb-eeNW)2022/04/27(水) 21:59:15.92ID:sScEFOcg0
PLUMの勢いが凄いな
いよいよ時代は1/80かな
0041名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 90eb-sRyU)2022/04/27(水) 23:28:42.21ID:oOOW96yn0
そもそもNは工作するには小さすぎる
老眼とか四十肩になったらキツイでしょ。
若い人までHOの工作に手を出していることを考えると、時代が変わったんだろうな
0043名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 689d-3PTt)2022/04/28(木) 08:33:01.27ID:emUIuRJy0
フィギュアより儲かるだけじゃね?知らんけど
0048名無しさん@線路いっぱい (スプッッ Sd9e-MOU1)2022/04/28(木) 23:53:34.35ID:pxc64I52d
1/80で出すなら103系が欲しいけど爺だとすごい値段になりそうだからいらない。
天の103系に混結させても違和感のない低運霊界の103が欲しい所だ。
0049名無しさん@線路いっぱい (スプッッ Sd70-ElUr)2022/04/29(金) 00:30:14.35ID:KsusIN1Ed
>>9
ロゴや標記をデカールで済ますあたりがプラモ屋の発想だよな。
鉄道模型メーカーから発売するならその辺りはインレタを付属させて然るべきだろうに。
鉄道模型では経年劣化によるデカールの変色が嫌われているのを理解していないのだろうな。
爺も製品仕様を詰める際に注文付ければいいのに。
0051名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bdff-50oA)2022/04/29(金) 02:50:41.14ID:h5ihXmqN0
ナンバーインレタ位ならサードパーティ製品が入手できる可能性もあるが、デカールは劣化してしまったら代替えが難しいのでは?劣化したデカールの復活は簡単ではないし。
0052名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 50eb-dMjb)2022/04/29(金) 21:37:29.46ID:3gAusPbq0
>>47
現実問題として
それよりも遥か手前の(買ってきた)段階で膠着状態・・・
が多いと思うよ

台所の幹事さんも買ってくれるのは有難いと感謝する一方
そのままタンスの肥やしになることを悲観してたし
0053名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 879d-2ABb)2022/04/30(土) 00:58:56.90ID:CchQRPJ00
>>50
メーカー推奨の賞味期限としてはインレタの方が圧倒的に短いしコストも高い。
デカールは印刷物だから量産向き。

デカールの劣化云々は30年前で止まってる人か?
正直ピンキリではあるが最近のはキリは少ないはず。
黄変は日光で消えるし、古いカルトみたいに水に入れると粉になるのもマイクロスケールのリキッドデカールフィルムで防げる。
古い長谷川のようにチリメン状になるのは捨てるしかないが最近のデカールはあんな劣化の仕方は見ない。

いまどきはインレタ特注も簡単だからどうしてもなら頼めば良い。
0055名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ dfeb-vnhZ)2022/05/01(日) 00:30:09.19ID:q+IgBtL/0
>>53
なるほどな~

できる限りは既製品を使いたいと言うこともあるんで、
一時期には出てて数年後には絶版となる場合が
インレタ・デカールとも当然ある訳で、そのあたりで困ってるんだよ

JNMAなどのイベントでその手の商品を狙ってもいるけど、
今年度は今までのように開催できるものなのかなぁ
0061名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa1f-xvEW)2022/05/10(火) 16:53:42.12ID:8EhAyPzya
311系かぁ
基本セット2本だな
0062名無しさん@線路いっぱい (ササクッテロル Sp33-b/TS)2022/05/10(火) 19:01:18.28ID:VnlYZYTqp
311系が出るなら6000系も5日でそう
0065名無しさん@線路いっぱい (スッップ Sd8a-AahF)2022/05/10(火) 19:44:18.19ID:HNjNSidmd
これで蟻が1次車の再販と2次車の新製品で潰しにかかってくるんですねw
0066名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr33-xOUb)2022/05/10(火) 19:45:23.61ID:C0S7CN79r
311の製品化は意外やけど、この前の205の二の舞にならないと良いが…
0068名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 73ff-U1YL)2022/05/10(火) 20:05:48.99ID:pebVq5590
ステッカーが1650円もするのか…
0071名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bbbd-bdCN)2022/05/11(水) 00:44:41.98ID:JlOjcb4N0
>>69
あのタイプって方向幕ならまだいいにしてもGMみたいに優先席だなんだで車体にも貼らなきゃいけない物としては使い物にならないんだよなあ
0073名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7e0d-uFYc)2022/05/11(水) 06:26:35.52ID:TB3Bzo/c0
そもそもハンドメイド家庭用プリンターで作ったステッカーをメーカーが付けることがおかしい
0074名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa1f-k66R)2022/05/11(水) 10:11:49.91ID:SOuT7Esta
あれ変色するし、反ったりするんだよ
若いモデラーに媚び売って「大将」と呼ばせて囲い作ってるそうだけど、プロのモデラーと名乗ってるんだからサードパーティくらいまともなの作れよと
0078名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ be75-LWSf)2022/05/11(水) 22:19:38.73ID:uejQTmTp0
前の紙のステッカー 使う為にカッターで切れ込み入れた瞬間に印刷が滲んだから使い物にならなかったのすごい覚えてる
0080名無しさん@線路いっぱい (ササクッテロラ Sp33-bdCN)2022/05/12(木) 00:42:02.91ID:2etI0a7wp
最近の範囲がだいぶ長いようですね
0081名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3330-Rvhb)2022/05/12(木) 00:53:15.52ID:AslpHkAs0
>>74
世田谷乙
0083名無しさん@線路いっぱい (スプッッ Sd2a-rRvG)2022/05/12(木) 12:28:00.81ID:ebUkGiZEd
>>79
だいたい印刷。
キット時代にエッチングパーツ付属だった形式も完成品化で印刷に改悪。
0084名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ bb74-VJRt)2022/05/12(木) 17:57:13.03ID:zuRbsnD00
>>81
むしろ世田谷や富士川みたいに、GMの中の人と個人的に仲が良いからと、
GMストアで製品取り扱ってもらえたり、仕事も与えてもらえることに嫉妬している、蚊帳の外のガレージじゃねーの?w
「GMストアは中退者の低学歴ばかりw」と馬鹿にしていたことを誤って許してもらえるといいね
0087名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2975-m87u)2022/05/14(土) 08:27:45.26ID:iyMa9c7b0
近鉄 京成 京阪とかの昔の塗装済キット(ピン台車時代)はエッチングワイパーが売りやったような気がする
0090名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr69-P8Of)2022/05/16(月) 22:00:02.54ID:BuCkRbrvr
東急9000のクーラーって1両分で660円もするのかよ
0095名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d7eb-5/8R)2022/05/17(火) 18:13:41.97ID:fsHD3FcM0
>>91
6600(黄色)や5001(緑)とかと比べれば?…
0096名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7730-IiCa)2022/05/20(金) 14:26:38.30ID:NJkK2fKh0
18001 HQE103系 MC-M-T-TC のセットと、
7505の床下&動力を買おうと思っているのですが
これって、床下パーツの貼り付け位置的に、
MC103に動力を入れないといけないのでしょうか
M102に入れた方がバランス良さそうです。
買った皆さんどうされましたか
0100名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e79d-o6Xm)2022/05/20(金) 20:34:01.90ID:W0f6tTSJ0
キットなんだからどうにでもなるのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況