X



DEZOLVE ディゾルブ part1
0001名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/03(土) 23:38:20.99ID:R+Id9Ejg
新鋭フュージョンバンドDEZOLVE(ディゾルブ)についてのスレッドです。

北川翔也(g)、友田ジュン(key)、
小栢(おがや)伸五(b)、山本真央樹(dr)
の四人から成る若手フュージョンバンド。

2018年2月7日(水)キングレコードより
メジャーデビュー3rdAlbum
『PORTRAY』発売

DEZOLVE公式
https://www.dezolve.net

MV等
Ancient Capital
https://www.youtube.com/watch?v=dOzPnpOW298
Rails in the Cloud
https://www.youtube.com/watch?v=pc9ZguL3JSA
Into the Azure
https://www.youtube.com/watch?v=5dnAp_95H1g
Distance to the Light
https://www.youtube.com/watch?v=vZwA3YR4Al0
A Journey to the Cosmos
https://www.youtube.com/watch?v=DKPWYzvm1VE
1st Album RELEASE LIVE
https://www.youtube.com/watch?v=arcspowJdEI
dezoLIVE DIGEST
https://www.youtube.com/watch?v=Dq0gypGhviA
0002名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/03(土) 23:42:44.79ID:R+Id9Ejg
3rdAlbumリリースツアー

3月5日 名古屋Bottom Line Cafe
OPEN18:30 START19:30
前売り3500円 学割2000円
当日は各500円アップ

3月6日 大阪Mister Kelly's
OPEN18:30 START19:30
前売り3500円当日4000円
学割未定

3月7日 京都Rag
OPEN18:30 START19:30
前売り 3500円 学割2000円
当日は各500円アップ

3月9日 米子AZTiC laughs
OPEN18:30 START19:30
前売り3500円 当日4000円 学割2000円
(+1drink600円)

3月17日 天草サンタカミングホテル
OPEN18:00 START19:30
CHARGE8000円 高校生以下4000円
(MC+コース料理込み)

4月22日 目黒Blues Alley Japan
OPEN17:00 1st18:30 2nd20:00
前売り テーブル席(指定)4000円
Dinner set(mini dinner+1drink)11000円

https://www.dezolve.net/schedule/
0003名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/03(土) 23:45:19.26ID:R+Id9Ejg
無いから立ててみた
0004名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/05(月) 20:59:26.84ID:7tZ4i6UI
ライブの感想お待ちしています。
0005名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/05(月) 22:31:56.98ID:RtmGaXjP
ラノベラーメン
0007名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/28(土) 22:15:31.09ID:aZizuyBa
長所:音色とソロ廻し
短所:メロディが不明瞭&演奏時間が長い
0008名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/30(月) 00:16:50.03ID:+8rBXx4a
山本真央樹に

GLAY、徳永英明、菅田将暉、B’z、新山詩織、片平里菜

などのレコーディングニ参加させてほしい。
0009名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/30(月) 09:52:55.30ID:dRx5cS7B
このグループ、器用だねー上手と思うけどグッとこない。
幾多の過去のインストグループと同じ道を辿るだろうね。
0011名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/30(月) 18:48:40.70ID:E5pss3T/
文句言いたくなるのはわかるがGLAYは大ブレイクしたやんか
一緒にするのは如何なものか
0013名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/30(月) 20:44:17.95ID:CeUvYyt6
あげとく
0016名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/18(日) 20:00:12.67ID:dxP+0iBQ
1曲にソロ廻し等要素を盛り過ぎている。
もっと簡素にするべき。
0018名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/13(水) 17:10:24.15ID:ZaJtgqsQ
【菅の避難計画は正しかった】 池江璃花子(18)、年始から異変、1月30日、東海村の放射能漏れで鼻血
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1550022944/l50

応援メッセージを送っていい気になってる原発無関心どもはみな加害者だ!
0023名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/20(水) 02:46:48.38ID:IY4+l4L1
>>22 の記事とか雑誌のインタビューとかを読んで(地球の誕生、崩壊、月に移住というストーリーを
「Last Colony」を元に云々)、「Our New World」の最後のほうで「Last Colony」のメロディーが
唐突に出てくる理由がやっとわかった。

ところで、この「Last Colony」って、イントロからAメロ辺りでスクエアの「Away From Home」
(『Gravity』)を、ピアノソロ前で同「Man on the Moon」(『T-SQUARE』)を軽く取り入れて
上のストーリーを表現してるんじゃないのかな。考えすぎかもしれないけど。

ま、とにかく聴き応えのある良いアルバムだった。
0025名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/22(火) 19:39:56.26ID:EStbekDD
山本君は角松さんところでも叩いているの?
いいドラマーだと思った
0026名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/26(土) 17:28:50.64ID:6xWOAzQv
このところDEZOLVEばっかり聴いてからCASIOPEA3rdの新作を続けて聴いたらあの神保彰がリズム悪いみたいに聴こえた

自分の耳が悪くなったのかなあ
0027名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/12(火) 23:51:22.73ID:VXWpcGjB
>>26
いつまでもマシンのように正確なリズムで叩けるわけがないだろ!
還暦だぞ、もう・・・

時の流れは残酷なのであった(涙

あっ、故意に「よれたリズム」ってのもやってるんだよな
つべのヂムボ公式だったかではっきり見せてた
しかしヨタドラムはPYRAMIDでしか使ってないから
カシ3rdでヨタってるようならやはり年齢による衰えでしかないのだが
0028名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/05(火) 00:26:47.09ID:PT8ezbCI
試しに聴いてみたら、掴みどころがないっていうか、みんな同じに聞こえるし、思い出せない。
演奏は上手いんだろうけどつまらない。昔からのフュージョンを聴いてきた人間にとっては
無理。一曲の中に何曲もある感じ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/25(月) 18:15:21.11ID:sKAxQu6T
つまらない。しつこい。三曲目くらいかなと思ったらまだ一曲目だったw
0030名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/23(日) 22:00:14.43ID:GrfzoORQ
AREAは結構好きだったけど「Frontiers」って、買った方がよい?
0031名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/24(月) 00:00:13.98ID:mhBbs70X
>>30
とりあえずSpotifyで試聴してみたら?「Frontiers」はややポップス寄りで
エスニック要素が多い感じ。でも、伝統的なJフュージョン好きでも十分
楽しめる内容ではあると思う。
0032名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/25(火) 09:26:48.29ID:c6JwKoST
>>31
確かに、iTunesのジャンルだと「AREA」はジャズで「Frontiers」はポップスになってる
0034名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/25(火) 17:35:42.71ID:c6JwKoST
そゆことね
0035名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/25(火) 21:48:56.72ID:SjwAx6Co
オススメの一曲教えてください。
0036名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/27(木) 02:40:40.76ID:fTK4JqEY
キレと勢いはあるけれど、キャッチーなメロディが無いのでオススメは上げられません
0037名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/27(木) 13:32:17.16ID:lQWQssja
昔出席した結婚披露宴で新郎の友人がお祝いでピアノ演奏した自作曲みたい。え、まだあるの?
今のがサビじゃなかったの?みたいな。あ、演奏じゃなくて確かMDかなんかを流してたんだw
0038312020/08/27(木) 23:54:21.44ID:AuX1HzO5
>>35
個人的にはアイディアが斬新な "Wolf" とかが好きだけど、誰にでも安心して
薦められるのはボーカル曲の "re:fruition" かな(最後のトラックにインスト
版もある)。この曲でMVとか作ればいいのに。フュージョン・ファン以外にも
受けそう。月刊エレクトーンに楽譜が載れば、発表会で演奏するのにも良さそうだし。

>>30
やっぱり「Frontiers」も買って間違いないと思う。今さっき通して聴いたけど
良曲が多いし演奏のクオリティが高いから71分もあっという間。全然飽きなかった。
0039名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/28(金) 00:13:23.26ID:r1NZClDC
>>38
「PORTRAY」はどう??
0040名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/28(金) 23:32:12.17ID:Q3gFHcBx
>>39
デビュー・アルバムの "DEZOLVE" は方向性もバンドのカラーも定まってないから、
コレクションをコンプリートしたいならどうぞという感じだけど、それ以降のアルバムは
どれもオススメ。

しつこいようだけど、ストリーミングで実際に音を聴いてみるのが一番。Spotifyなら無料
プラン(月単位で再生時間制限あり)でも全作品聴けるよ。で、気に入ったら買う、と。
0042名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/02(金) 19:47:37.21ID:2bd0qZD1
AREAとFrontiers雰囲気が全然違くてビックリした
0043名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/21(水) 18:58:45.97ID:hQejgNoI
小栢さん、大丈夫?
0044名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/24(土) 12:56:07.94ID:VVgw1orw
セッションライブは体調不良で病欠とのことだったが、本人から何のアナウンスもないから心配になる。
普段からツイート少な目だが、
せめてこう言う時くらいツイートしてくれよ、と。
0045名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/26(月) 23:41:50.79ID:VSyKmROP
おいおいおい、当面休養って、大丈夫なのかマジで?
嫌な予感が当たってしまった感があるな。
身体面でも精神面でも、これ以上の大事にならなければ良いが…。
ゆっくり静養して元気になってくれ。
0046名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/27(火) 00:04:26.76ID:TjJAlRh8
全く情報出さないのも考えものだなあ
0048名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/04(日) 10:15:23.74ID:fpNnjGDB
小栢さん復帰したね。

別バンドで活動再開だけど、
ボーカルがやってる別ユニット
の元メンバーが北川さんで
なんか不思議な縁みたいなの感じたわ。

ベースはずっとサポートなのかな。
0049名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/05(月) 12:39:26.91ID:9fwx8ClH
>>48
そのバンドのボーカルって、エドガーサリヴァンの坂本さんなんだね。
ひなびたライブでは共演してるし、北川さんとは同じ大学だったと思う。
友田さんはエドガーサリヴァンの元メンバーじゃなかったかな。
0050名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/05(土) 19:55:35.64ID:0aIP5Tk0
>>49
そんなつながりがあったとは。

あと、坂本さんの始めた有料のnoteで小栢さんが坂本さんと組んだ
いきさつが載ってた。
さすがに有料なので本文とか載せられないけど
かなり面白くて読み応えあり。
0051名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/07(土) 23:53:36.97ID:6swN8dwN
>>49
最近、坂本さんがジャニーズWESTのライブサポートやったり、
クロノクロスってゲームのライブでギター弾いてたの最近知った
(クロノクロスは小栢さんもベースで参加してた)
0052名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/08(水) 18:34:52.39ID:DawJ0u3r
そろそろ新譜出ないかなぁ。
0053名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/09(木) 02:24:22.04ID:ctxFDQoF
インストはきびしいから
0054名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/09(木) 13:56:20.03ID:Fj0iRK2a
>>52
新譜の話はライブでしてたよ。
これからデモ曲を出し合うって段階みたいだけど。
既存路線の新譜だけでなく、セッション的な何かも検討している様子。
0055名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/09(木) 18:41:21.76ID:ICuZE9rF
>>54
そうでしたか!
ありがとうございます。
0057名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/17(日) 10:05:19.07ID:vyZ+sI8f
新譜に関して。
6月のコットンクラブ後、本格的な制作活動に移り、年内にはリリースしたい旨のMC有り。
そのためにも、2年前に出したニューアルバムリリースライブを無事に迎えたい、と。

ちなみに最近2回のショックオンでは、それぞれ山本真央樹と北川翔也が1曲ずつ新曲を披露してる。
次回の5/29のショックオンは友田ジュンの番だと、予告めいたMC。
いずれも、新譜に収録されるかは不明。
0058名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/11(土) 23:17:03.91ID:sOMZlWI3
真央樹さん、ご結婚&お子さん誕生を報告してたね。

自宅建てたのはその辺の事情もあったのかも。

なんにせよめでたい。
0062名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/11(土) 17:39:18.63ID:P9XJS2jo
凄く上手いと思うけどつまらない。なんでだろ?
0063名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/15(水) 22:42:02.43ID:ZmfCVx4A
メロディアスじゃ無いから。
だがこれはこれでいい気もする。
0064名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/16(木) 17:51:59.91ID:y/P6Y+Mu
Aメロっつうか主題っつうかなんていったらいいかわからんけど
あれは十分メロディアスだと思うけどなあ
ただリズムが複雑すぎてで乗りようがないので
ただひたすらなんだかわからんけどすげえ・・と感嘆しながら最後まで行く感じw
0065名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/17(金) 20:00:29.31ID:gWornzod
上手いとは思うが...。
0067名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/30(日) 10:35:08.78ID:xfS2wHQs
>>58
家を建ててるツイートみた時に
独身で家を経てるとは考えにくいから
ご結婚したのかなとは思ったが、
お子さんも産まれたとはw

>>60
様々なアーティストのサポートやって、
アイドルマスターを始めとしたコンテンツにレコーディング参加や、
曲を提供してるのも大きいと思う。
印税も入るだろうし。

バンドだけだと難しいだろうしね。
0068名無しさん@お腹いっぱい。2023/05/01(月) 21:04:27.95ID:kpTXYS4z
メンバーみんなサポートとかスタジオとかの仕事がメインというかそっちが本業で
ぶっちゃけディゾルブは趣味みたいなもんでしょう
やりたいことを好きなようにやっていられればそれでいいみたいな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況