X



日本のフュージョンは何故死んだのか? [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/04(火) 09:16:00.15ID:BqvlPIVA
日本のフュージョンは何故死んだのか?
カシオペア、スクエア、プリズムなどのジャパニーズフュージョンがすっかりおじいさん音楽に成り下がった。若手のフュージョンアーティスト、グループ出てこいや。を語るスレです。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/13(木) 01:11:15.90ID:akhvVfnf
ジャパフューなんてもうとっくに終わってるわけで、
若い世代でインストやってる奴らも全く違うことやってるし
スクエアなんてダラダラ続けないでとっとと解散した方が良い。もうどうせ聞くとしても昔のCDしか聞かないし
0361匿名垢版2019/06/13(木) 23:12:13.16ID:X1HZbzE2
松岡直也の ミ.アモーレじゃあるまいし。懐かしいなぁ
0362名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/15(土) 20:17:03.26ID:2PVhCWzL
昭和が終わって30年
話の話題は昭和の音楽、ミュージシャンのことばかり
平成で30年という年月を与えてもらいながらも新しい若い人たちのリスナーの取り込み、レジェンド的なプレーヤーの誕生が何も無かった
令和の現在、昭和の人たちは老いた
リスナーもプレーヤーも
人の命は朽ちる事はあれど音楽の資産は永遠に残る
100年後の後世に感動してもらいたい
こんな音楽、時代があったんだなぁと
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/27(木) 23:16:51.14ID:uv+RdQqQ
まとめると、
ヴォーカル入りで演奏は上手くて見た目もある程度良いバンドをデビューさせて、売れてきたら徐々にインスト曲を増やす

これで再生よ
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/08(月) 13:24:33.25ID:pelwTPoO
>>361
中森明菜バージョンは名作

片瀬那奈バージョンは駄作
(そもそも片瀬那奈は松岡直也を知っているのか?)
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/21(日) 09:52:58.92ID:c1mOLpiZ
マハビィシュヌみたいなメロをアイドルが歌えばあるいは
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/24(水) 21:05:40.97ID:sSsMujBJ
はっきりいって無い
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/13(火) 08:21:26.25ID:3yiG8ab2
一流のアーティストもアスリートも共通するのは、その人間性も一流な方が多いです。
理由はどうあれましてや家庭を省みなかったり子供を犠牲にする様な不貞は論外ですよね。
結果に対して裁かれない国ですから、人を殺しても育った環境がどうだの病気がどうだのしまいには責任能力がどうだの、不倫離婚しようがミュージシャンだからとかアーティストだから許される事は到底ありません。
日本を代表する某トップアイドル歌手であり俳優のKTも言っています。あなたにとってプロとは何ですか?
「期待を裏切らない人、期待に応える人」そして「前線から逃げない人」と。
もう誰も前線には居ませんから。
禿げたからやめる訳ではなく
人として裏切られたからやめるだけです。
TをやめてTHEを聴くだけです。
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/17(土) 00:12:48.58ID:Y9q+24+K
マハ美酒聴ける耳が育っていなかったからです

または、モダンジャズからモード、フリージャズ、クロスオーバーを通して聴いていないからです
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/04(月) 19:18:43.86ID:SnknFjEi
Dezolveとかかなり若手だけど技術的な方に進化してるな
素地は同じ感じだけど
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/07(木) 05:33:54.39ID:zDuFqsmx
本当にいい音楽はボーカルなんかいらねえ
言葉で表現できないのにリズムとメロディと音色で感性が目覚めるののが
最高にいい音楽だろ
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/22(日) 03:42:10.36ID:60NnSn1G
なんで歌謡曲とかラップとか
バカみたい曲受けるのかわからん
なんでジャズフュージョンじゃないんだ?
インストルメンタルで感動したら君の脳は開花する
0380名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/22(日) 20:43:45.64ID:60NnSn1G
なんで日本のフュージョンは死んだかってか
それは経済成長が終わってみんなが気持ちいい曲を捨ててから
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/25(水) 12:19:07.04ID:/Pdz9jWj
テレビ局が切り刻んで効果音として使ったせいと、
スーパーマーケットのBGMのせい
この二大要因は外せない

あと最近の若手もビジュアル化してるでしょう、
あれはフュージョンを好きになる層にはウケないよ
チョイワル系とか、暗闇の中で撮ったような宣材写真とか、
こっちを睨みつけてるような写真とか、あんなのはダメ
フュージョンファンはああいうの嫌う
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/25(水) 12:23:59.63ID:cily8JlV
>>381
テレビ局が切り刻んで効果音として使った
向谷実「自分の楽曲があんな使われ方をして・・・米国なら(あんな使われ方をされても)プール付きの豪邸は当たり前なのに・・・」(向谷実「フュージョン狂時代」より)
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/29(日) 19:19:41.99ID:kBTBS73f
声とか言葉など欲望、SEXなどで物欲に走ったからよ
音、メロディやリズムなどによる脳の感性を鈍化させてしまったんだよ新自由主義でな
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/25(土) 12:13:29.61ID:q6xlrsiZ
曲名教えてスレで気づいたわ
フュージョンだけの話ではないけど、
インストの人気が出ないのは、
曲名を知りたい時に、歌詞で調べることができないから、
わからないまま諦めてしまう事が多いのではないか?

だから、画面の隅にでも曲名を表示しないテレビ局は罪だと思う
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/19(月) 15:48:18.89ID:Uifb205U
和田アキラが死んだ
0394名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/10(月) 19:12:43.95ID:cOk8oq5l
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/14(金) 11:57:18.92ID:xZ8GCpQp
わりとハウスとかのリミックスがないのは
展開が多すぎてクラブのダンスカルチャーと
合わないんだよね。
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/07(水) 06:55:50.36ID:2FntLdUu
日本のフュージョン黄金期の担い手がここんとこバタバタ死んどるなあ
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/08(木) 13:22:20.95ID:8Zyb6Ied
ゲームや車のオタクと親和性が高いはずだけど、フュージョンファンには購買力がない

アイドルオタクが社会的に受け入れられてきているのは、「オタクで悪いか」という堂々たる開き直りの成果ではないか

フュージョンファンの悪いところは、フュージョンを高度な音楽ととらえて、他の音楽を蔑むところだろうな
そのくせ、ダサいと思われたくなくてフュージョンファンだということは隠そうとするから、輪も広がらない
0400名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/03(火) 05:10:59.01ID:Qyzn8yg1
>>381
そもそもフュージョンファンってのは、
お花畑の中で男たちが肩を組んで、
微笑んでるような写真が好きだからな。
0402名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/09(土) 16:05:02.10ID:47HyjFc/
高校生の時ハマったからヒュージョン今でも聴くけど衰退した理由はなんとなくわかる
当時の俺もそうだったしこのスレにもチラホラいるけどヒュージョンは歌モノやポップスより一段崇高な音楽みたいな勘違い
テクニックが凄いから音楽性が素晴らしいみたいな勘違い
リスナーが勝手に門戸を狭くした結果音楽性も狭くつまらなくなったんだよ
理屈で聴かなきゃ評価出来ないとかプログレと同じくファンがジャンルを潰した
0406名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/01(金) 18:20:57.76ID:EiegXDT/
フュージョンってスムースジャズの事?
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/23(火) 11:32:13.10ID:sGDNxnKU
フュージョンはロック以上にグルーヴに差が出るな
日本のフュージョンバンドはリズムがカチカチ過ぎてな
テクニックも大して無いし
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/14(水) 00:27:51.66ID:qdJ006tT
https://i.imgur.com/z0YPq49.jpg
https://i.imgur.com/sgpYJxj.jpg
https://i.imgur.com/8XJpLrf.jpg
https://i.imgur.com/c46BumU.jpg
https://i.imgur.com/I44ejGl.jpg
https://i.imgur.com/Qyx2q0H.jpg
https://i.imgur.com/Luvkji7.jpg
https://i.imgur.com/RlK7VmB.jpg
https://i.imgur.com/jyLJ6fB.jpg
https://i.imgur.com/nDh5s08.jpg
https://i.imgur.com/vcrGSC9.jpg
https://i.imgur.com/DY8LPyg.jpg
https://i.imgur.com/MPOj2sH.jpg
https://i.imgur.com/5KDHw8v.jpg
https://i.imgur.com/kd3nPZh.jpg
https://i.imgur.com/uDpQ1pi.jpg
https://i.imgur.com/NRT2MGB.jpg
0409名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/06(木) 04:18:30.55ID:IUYAh1fY
なぜ死んだかって?骨のある奴がいないからだよ
男の自覚があるなら黙ってこれを聴け、ヴィンテージなガレージ・ジャズ
//youtu.be/uABrf36Tjhw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況