X



【70年代】DEODATO【CTI】
0001CTI垢版2005/05/08(日) 15:54:24ID:VOBDV4Vv
1970年代クロスオーバーのシーンを席巻したデオダート。
この類まれなるアレンジャー&キーボード奏者を語ろう。
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/15(月) 00:36:42.18ID:X+K3MiNu
デオダートはジャズフュージョンなのに何でバーデンパウエルやワルターワンダレイやセルジオメンデスはジャズフュージョンじゃないの?
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/15(月) 01:02:58.74ID:HKn3poIC
デオダートは70年代以降フュージョン寄りの作品をリリースしたから
他はそうではない
もっともセルジオメンデスはブラジリアンフュージョンの分類だろ、とくにブラジル77とか
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/16(火) 08:31:08.78ID:0fEg7eF8
マハヴィシュヌやウェザーがジャズなのにジェフベックやサンタナがロック、ていうのと同じようなもんか
0287名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/16(火) 11:35:50.52ID:l9TDqRXH
マハヴィシュヌのマクラフリンもウェザーのショーターもザヴィヌルもマイルスデイビスの弟子だからな
ベックもサンタナもジャズ系とはあまり関わりがない
サンタナに至ってはインストをやってただけという感じがする
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/16(火) 23:53:54.31ID:6HZ4C9tn
ジョアン・ドナートやミルトン・ナシメントは何になるの
0289sage垢版2015/06/22(月) 10:17:02.14ID:C/I32a9o
もう10年近く前にspirit of summerの英語歌詞付の曲が
有線で流れていたのを聞いた気がするんですが、探しても見当たらず…。
知ってる方いらっしゃいませんか?
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/23(火) 12:41:57.74ID:oBZ1WyhP
カエターノヴェローゾとかジャヴァンとかイヴァンリンスってどんなジャンルになるんだろ?
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/23(火) 18:57:03.42ID:KHDmVXNk
ニューミュージック
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/23(火) 20:11:11.99ID:SWCYC0zs
フュージョン
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/27(土) 00:13:46.03ID:/UTDvBKn
ジョビンは偉大な作曲家だけど、自身のアルバムで何曲か歌ってるのを聞いてみて、ああこの人はやっぱり歌手ではなく作曲家なんだなと改めて実感した
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/27(土) 11:13:08.79ID:lwVJ7lMi
お尋ねします。A Grande Cascadaという曲が収録された音源を探しております。
https://www.youtube.com/watch?v=7msPS28ubBI
上記の曲です。ご存知の方教えてください。
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/27(土) 18:26:20.49ID:/UTDvBKn
そのアルバムSpotifyで配信されてるわ
さっそく聴いてみる
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/03(金) 06:25:16.81ID:SYAkcnH6
スポティファイとはなんぞや?
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/03(金) 08:17:14.97ID:jPD4/YlS
>>298
AWA、LINE Music、Apple Musicと同様の定額聴き放題音楽配信でこれらよりも先行開始してる最大手だが、日本への参入はまだ

特殊なテクニックを使えば日本からも利用可能

詳しくはクグれ
Appleのサービス開始で、特殊テクニック駆使してまで利用する価値は薄れてきたけど
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/20(月) 07:37:27.43ID:X4QzNVqi
Jazz, Rock, Disco, Funk と雑食性の強いDEODATOが活躍した70年〜80年代。当時の燃えるような情熱が欲しい。
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/20(月) 12:10:01.37ID:8axttYDP
ボサを基調としたイージーリスニングな60年代も捨て難い
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/20(月) 14:36:02.01ID:NtU2i2qY
俺は正直言うとKool & The Gangプロデュースして展開した売れ筋ファンクが好きなんだよ
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/21(火) 22:46:02.69ID:gJMyOfa8
>>303
おれも〜
レディースナイトなんか雰囲気いいよなぁ
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/05(水) 00:03:23.14ID:FPDgfAXN
まぁクールをプロデュース後のデオダート自身のアルバムは失速しちゃったけどな。
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/05(水) 02:30:23.14ID:mDTLey0U
ディスコ調のインストになったKnights Of Fantasyあたりから詰まらなくなったな、中にはいい曲もあるんだけどアルバムとして聴くとどれも飽きちゃう、みたいな
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/05(水) 19:25:09.71ID:xjCDp/MQ
>>306
Knights Of Fantasy懐かしい、あの女の脚がニョキッね。
たしかに中にカッコイイのが2曲くらいあった。
ブラジル的な大らかさを持ちつつもリズムは当時のDisco Funk。
同路線のNight Cruiserのジャケットにはちょっと笑ってしまったけど。
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/05(水) 21:50:22.60ID:mDTLey0U
ブラジリアンテイストの有るLove Island(1976年)は結構好きなんだけどね
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/05(水) 22:25:57.35ID:xjCDp/MQ
ワーナー時代ならラブアイランドでキマリだろうね
まだフュージョンの匂いが残っていた
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/05(水) 23:50:41.71ID:mDTLey0U
良くも悪くもDeoatoが手掛けた頃のKool & The Gangがディスコ調なんだよな
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/06(木) 09:34:12.59ID:2tg2vDPX
Skyscrapersって廃番ですか?
欲しいんだけど探しても無いですよね?
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/06(木) 23:54:22.76ID:+mq/NQ7L
>>311
中古盤でもよければ尼のマケプレに千円くらいで出てるよ
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/07(金) 10:30:16.92ID:HW+cr1qV
>>312さん

ありがとうございました。
購入できました!
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/31(月) 00:11:35.22ID:/ZnYbDB1
カーリーとキャロル、輝く腕輪とビーズ玉
こういうユルい曲のデオダートが好きだったね
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/05(土) 22:11:16.25ID:Up7e9339
HQ Disco-Funk - Sweet Magic - Deodato - 1982
http://www.youtube.com/watch?v=y116bK-F5TA
デオダートってディスコやってもブラジル風味が漂うんだな
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/23(月) 00:18:24.08ID:0F+DSKai
>>314
70年代前半の空気をもう一度味わいたい
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/13(日) 21:39:11.09ID:jC2Mx3gv
Super Strut (Eumir Deodato MIDI Cover)
http://www.youtube.com/watch?v=ODELyjvBvx8
DTMでデオダートを追体験か
やりたくなる気持ちがわかる
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/29(火) 23:54:38.48ID:OGIayuyQ
DEODATOも使っていたPoly800の音が恋しい
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/17(日) 06:44:06.39ID:2sMUYDRd
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/22(金) 05:56:15.26ID:TnaHKLeQ
DEODATOも昔NYにStudioを持っていた。
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/23(木) 23:36:54.60ID:1UQpepd5
今のブラジル人は何聴いてるんだろう
EDM?
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/24(日) 01:42:32.08ID:n0Uyy6uP
ドナートとの共演アルバム早く復刻してちょ
てかミューズなんだな…
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/26(土) 17:16:02.67ID:HrgT+xen
>>323
当時の邦盤のタイトルが「デオダートの新しき世界」だったかな?親父のコレクションで一番最初に好きなったジャズアルバムだった
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/11(水) 11:52:24.87ID:xnyXkQIY
Deodatoのスレあるかなと見てみたらあるんだな

skyscraperと
funkanovaと
Manhattan skylineって似てるなと言っても誰にも通じない
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/18(水) 04:32:21.11ID:mrq4EDjo
やっぱしLove Island が最高だな
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 21:44:35.16ID:kT5YIgPD
俺もだ
トミーリピューマのプロデュースも光ってる
聞いた当時はあまりピンと来なかったんだけど
気がついてみればデオダートの作品で一番聴いてる作品になってる
あとはCTIの最初のが好き(黒と緑のジャケの奴)
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/02(木) 09:43:24.35ID:q2E+LLPU
ネオファンクとかデオダートがやってることそのものだな
今聞いても全く古臭く感じないのがすごい
ホーンとベースを強調したDiscoサウンド最高だわ
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/24(土) 17:50:01.72ID:qmY4zDSw
スカイスクレーパー大好き!
こういう元気のでる曲がなくなったなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況