X



トップページ食べ物
1002コメント296KB
【食も秘境】ワンダーランド東京・関東の奇妙な食文化 vol.2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0955もぐもぐ名無しさん2022/10/23(日) 07:43:15.16
やっぱり関東は排他的だよ
所々、ああやっぱりそうか
みたいな対応されるなw
0957もぐもぐ名無しさん2022/10/23(日) 11:40:38.17
東京はチョンだらけで気分が悪くなる
0959もぐもぐ名無しさん2022/10/23(日) 17:38:24.43
神宮で牽制の度にブーイングw東京人らしいですね
全国の嫌われランキングしたらダントツだろ東京
さすがです!w
0960もぐもぐ名無しさん2022/10/23(日) 22:19:25.21
>>959
神宮って何?なんかのイベント?
0961もぐもぐ名無しさん2022/10/24(月) 08:02:17.88
東京人って味覚に繊細さがないようだし、
ただ腹がふくれれば良いんでしょ?雑草でも喰ってればいいんじゃないの?
0962もぐもぐ名無しさん2022/10/24(月) 10:37:30.13
>>961
と具体的なことも書き込みもできない頭のおかしいでおじいちゃんでした
0963もぐもぐ名無しさん2022/10/24(月) 11:41:44.93
東日本人は日本人よりも朝鮮人に近い
0964もぐもぐ名無しさん2022/10/24(月) 11:47:46.48
という設定にして自分の心の安定を図りたい 老人であった
0965もぐもぐ名無しさん2022/10/24(月) 22:02:29.53
関東は性根が腐ってる奴が多い
0968もぐもぐ名無しさん2022/10/25(火) 15:19:37.85
東京は一週間もいればいやになってくる
蒸し暑くて空気も汚い、
おかしな奴らばっかりだものwww
0970もぐもぐ名無しさん2022/10/26(水) 14:03:34.83
だって2000年の日本の歴史で
その1900年は関西が日本の中心だったから
関東人は土人w
0972もぐもぐ名無しさん2022/10/26(水) 16:53:56.08
>>970
直近の日本の歴史でほ東京だけだよな
長い歴史で見ると東京は数万年
関西は人が住んでいなかったよね
0973もぐもぐ名無しさん2022/10/26(水) 19:49:29.15
>>972
東京には敗北の歴史しかないw
0974もぐもぐ名無しさん2022/10/26(水) 21:28:34.68
>>973
現代は東京が優れていることは理解できるので仕方なく歴史で威張ってるだけの贅六
0975もぐもぐ名無しさん2022/10/26(水) 23:57:24.03
東京は文化の香りが欠片もない
飯は不味い、何を食べても塩っ辛い
0977もぐもぐ名無しさん2022/10/27(木) 15:54:40.41
東京はいつも反面教師でしかない
東京はルサンチマンだらけで、
タレント議員にホイホイ投票する三流都市だからな
東京のように愚民だらけになると悲惨というのがよくわかる
0978もぐもぐ名無しさん2022/10/27(木) 16:14:37.14
>>977
文章が成り立ってないぞじいさん
とりあえずケチつけてかまってもらおうという浅ましい根性しか見えないぞ
0979もぐもぐ名無しさん2022/10/27(木) 21:25:31.10
>>977
ルサンチマンとか言ってやがんのこの馬鹿
知識人を者気取ってんのか?wwwww
0980もぐもぐ名無しさん2022/10/27(木) 21:27:47.94
失礼、もっときつい罵詈雑言を書きかけたのだが、さすがにマズイと思って
書き直したら変になったw
0981もぐもぐ名無しさん2022/10/28(金) 01:18:03.64
本気で食い物がマズイと思うのは東京だなwwwwwwwwwwwwwww
0983もぐもぐ名無しさん2022/10/28(金) 16:55:56.85
東京土人の言うことは何一つ信用出来ない
0985もぐもぐ名無しさん2022/10/29(土) 06:39:56.16
東京人は逃げたかw
0987もぐもぐ名無しさん2022/10/29(土) 10:43:00.05
>>985
おまえは悪口は思いついたはじから書き込むもんな
東京人は悪口はほとんど書き込まないから目立たないだけ
このスレで悪口言ってる東京人は例の即レス東京人だけだろw
0988もぐもぐ名無しさん2022/10/29(土) 10:47:48.69
>>987
そもそも悪口じゃねーから
頭いかれてんのは事実だし
他のやつは既に状況も書いてんだろうが
つーかお前俺に粘着しすぎだろ気持ち悪いんだよ
0990もぐもぐ名無しさん2022/10/29(土) 16:22:50.17
>>987
あの即レス東京人は悪口ってレベルじゃない
差別発言ばかりしてるからな
0992もぐもぐ名無しさん2022/10/29(土) 23:19:16.48
>>991
新潟も馬鹿にしてたクソ東京人wwwww
0994もぐもぐ名無しさん2022/10/30(日) 16:39:16.12
関東人は朝鮮人なんだ
0996もぐもぐ名無しさん2022/11/02(水) 08:59:10.47
科学的には
純粋な日本人血統に近いのは
沖縄と北海道らしい

日本人血統から遠いのが西日本らしい
0997もぐもぐ名無しさん2022/11/04(金) 10:49:25.96
【愛知】絶品「味仙」&鳥取ケンミンは梨を買わない!?&群馬ロックの3B徹底調査!生みそおにぎりアリ?【秘密のケンミンSHOW極公式|2022年10月20日 放送】
https://youtu.be/_7p7ctW9EyE

https://i.imgur.com/LLZadGB.jpg
https://i.imgur.com/LrgH1Ii.jpg
https://i.imgur.com/7egQzJj.jpg
https://i.imgur.com/Tiqk1rb.jpg
https://i.imgur.com/iO4jCmF.jpg
https://i.imgur.com/KlFpqRn.jpg
https://i.imgur.com/FNeQd0w.jpg
https://i.imgur.com/31C8Q9s.jpg
https://i.imgur.com/W0t2pOo.jpg
https://i.imgur.com/Emkwg6A.jpg
https://i.imgur.com/ZVn62be.jpg
https://i.imgur.com/QdGWdeh.jpg
https://i.imgur.com/HIM6z5D.jpg

takao s
味噌おにぎり東京はグレーゾーンになってたけど
代々の東京っ子は味噌おにぎりなんて当たり前だよ
味噌と米なんて合わないわけがない

ふろふろ
分かります!
うちも都内ですが、子どもの頃は祖父祖父母とかに作って貰ったり…
今でも小腹が空いた時とかに、子どもに作ってます。

恐らく、出身は他県の東京住みも多数いるので…
グレーゾーンになったのかな?とも。

ネギ加えた、ネギ味噌握りとかも美味しいのですが…
こんなに否定されるとは思わなかったです…。

伊丹エアポート
東京、埼玉、千葉、神奈川は多分昔から住んでる人たちは食べてると思うで。
ただ、外から来られた人達も多いエリアやから消えてしもてるんやろ。
0998もぐもぐ名無しさん2022/11/04(金) 10:50:10.62
sss SSS
戦国時代では生味噌おにぎり作ってはずなんだけどね。
こんなに馴染んでないとは思わなかった。

金澤華
それは上方では江戸時代に食文化が大幅に変化したから。
それ以前は平安時代から米は蒸し米で、主菜には塩味が付いている程度であり、
膳に一緒に出てくる塩に味噌や酢など調味料を自分の好みに味付けして食べていた。
出汁による旨味は現在ほど効いていないので現代人感覚では味に奥行きが無く正直美味しくない。
江戸時代になり北前船により昆布が大量に持ち込まれて昆布出汁による旨味を活かした調理が広まり、
さらに紀州で醤油が製造され調味料として味噌より広範囲に調理で使用された。
こうして今日目にする日本食になっていった。
上方と文化的ば接点が稀少だった地域ほど出汁に依存せず味噌や塩を大量に使用する調理方法が遺されている。

味噌おにぎりが上方で廃れた要因として推定されるのは、
戦争が無くなり都市居住民は所謂町民として商工業に従事した。
肉体労働だった足軽や農民なら塩分補給が出来る塩辛い食事を欲するが、
町民ならそこまで塩分を欲しない。
上流階級である公家武家僧侶が茶席で出汁の効いた薄味の懐石料理を味わっていれば、
平和な世の中であり何は下々にまで調理方法が伝播する。
0999もぐもぐ名無しさん2022/11/04(金) 10:50:30.54
金澤華
平和になり食文化が成熟した江戸時代には廃れた戦国時代の食習慣食文化を今日まで継承してくれた北関東民東北民には感謝しないとね
1000もぐもぐ名無しさん2022/11/04(金) 10:56:19.81
>>997
これおかしいぞ都内で味噌おにぎりうってる店なんてどれだけあるんだが
どうせ適当なこと言ったんだろう
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 108日 20時間 48分 18秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況